Дейнерис Перечитываем Игру престолов, Дейнерис VIII

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
За вчерашний день.
Дейнерис VIII
Глава изобилует всякими неприглядными подробностями, будь то раны Дрого или с каким удовольствием он убивал мух (напомнило известную сцену о жуках из сериала). Дрого упал с коня - это начала конца, он потерял доверие своих людей и в самом начале главы уже понятно, что Джорах Мормонт схлестнется с Квото. Джорах как специалист широкого профиля побеждает и это не удивительно. А мейега действительно оказывается мейегой, еще большая неожиданность:wth: :^) По ее словам человека можно вернуть в мир живых, только с помощью по настоящему темной магии, но мы ведь знаем о Торосе, так что не все так однозначно. Интересно другое, подобным вещам Мирри научилась в Асшае, каким ветром её туда занесло? Откуда она была родом? Прямо от ягньчих людей и поехала в Асшай за новыми знаниями? К тому же, она дорого заплатила за это знание, чем же она пожертвовала? Дени считает, что Рейгар умер ради любимой, но лично я всегда думал, что Рейгар погиб спасая династию, Лианне ничего не угрожало (если не принимать экстравагантную версию, что это Нед её убил).
Ритуал требует смерти других лиц, но не самой Дени. В жертву приносят коня, Мирри даже выколдовывает себе нож, древний и иероглифами (напомнило известную сцену из Хроник Нарнии). Дотрикийцам чужда магия и он начали отворачиваться от Дени, даже Мормонт схватился за свою полысевшую голову. Зачем то он зовет принцессу в Асшай, довольно странное предложение, разве что для воскрешение Дрого с помощью тамошних колдунов. Старый Кохолло плюнул прямо в сестру Визериса, прекрасно понимая, что если бы не её инициативы, то Дрого можно было бы спасти, а теперь она точно убьет его.
А теперь главное - шатер. Она увидела громадного волка и охваченного пламенем человека. Брандон и Рикард Старки - без вины виноватые, замученные отцом Дейнерис. Пришла пора платить по счетам: сын и отец за отца и сына. Мейега открыла портал в потусторонний мир, как мы узнаем позднее, ей не нужен был здоровый Дрого, зачем же такие страшные эксперименты? Более того, Мааз Дур невольно повторила сценарий Летнего замка и призыв Обещанного Принца или специально? Но в таком случае это не вяжется с характером персонажа. Могла ли Мирри знать о Летнем замке? Слишком много вопросов без ответов:crazzzy:
Девять:happy:
 

LaL

Знаменосец
Дейенерис, или бойтесь исполнения своих желаний.

Как говорила одна принцесса в одной недетской сказке: Смерть-то, оказывается, груба. Да еще и грязна. И принцесса Дейенерис узнала об этом на своем опыте, когда видит, как смерть сидит за спиной ее умирающего мужа... Да, он еще может удержаться в седле, но не в силах отогнать от себя назойливую муху... И вот наконец, он падает с коня - и это падение означает, что хотя Дрого еще жив, но уже - не кхал. Дейенерис приказывает сделать остановку, поставить шатер и привезти целительницу Мирри Маз Дуур... Ее приказания исполняются, ПОКА исполняются.
Приходит верный Джорах и объясняет Дейенерис все нюансы наследование у дотракийцев - кхалу может наследовать только кхал-мужчина, а не беспомощный младенец, который недолго переживет своего отца. Кровники тоже последуют за Дрого на тот свет, а ее отвезут в Вейес Дотрак к старухам. Джорах умоляет Дейенерис бежать пока не поздно, сначала в Асшай, потом в Пентос (боюсь Джорах не слишком хорошо знаком с эссосской географией). Но побег означает для Дейенерис оставить умирающего мужа одного, и она отказывается.
Появляется Мирри Маз Дуур. Она осматривает рану кхала и заявляет, что целительство здесь бесполезно. В отчаянье Дейенерис молит о чуде... о волшебстве. Мирри отвечает, что здесь поможет только магия - ЧЕРНАЯ магия.

Но злое и черное, госпожа. Некоторые скажут, что смерть чище. Я научилась ему в Асшае и дорого заплатила за урок. Учил меня заклинатель крови из Края Теней.
Как видим, майега (а Мирри действительно майега) не скрывает, что ждет Дрого, но обезумевшая от горя Дейенерис все-равно жаждет чуда, за которое она готова заплатить даже своей жизнью. Майега успокаивает ее - нужен только конь (пока только конь). Мирри затворяется в шатре вместе с умирающим и начинает творить страшные заклинания.

Голос Мирри Маз Дуур превратился в высокий дрожащий стон, от которого дрожь пробежала по спине Дени. Кое-кто из дотракийцев забормотал и начал пятиться. Шатер изнутри освещали жаровни. Позади забрызганного кровью песчаного шелка двигались тени.

Мирри Маз Дуур танцевала не одна...

Дени видела животный страх на лицах дотракийцев.
Кровавое волшебство потребовало новых жертв, и эти жертвы не заставили себя ждать - произошла кровавая схватка между дотракийцами и Джорахом. Кхаласар, считая, что кхалиси проклята, начинает покидать ее.
У Дейенерис начались родовые схватки, и Джорах вносит ее в шатер... к мужу и майеге.
 
Последнее редактирование:

sverchok2

Знаменосец
Кхаласар, считая, что кхалиси проклята, начинает покидать ее.
До сих пор не могу понять, почему Дени не убили тогда, и почему не убили Мирри-маз-Дуур. Разве могут быть сомнения, что дотраки посчитали их обеих виновными в том, что случилось с Дрого? Но нет, они поделились на новые каласары и мирно разошлись :confused:. Что, раз кровники Дрого погибли, так за него уже и некому отомстить :D?

Концовка главы - одна из любимых "обманок" Мартина, если читать ее буквально, буква за буквой без воображения, невольно задаешь себе вопрос: "Спасают героиню али убивают?":волнуюсь:
Ага, похожий момент был потом в Близнецах, когда Пес огрел Арью топором по голове. Когда товарищ Мартин пишет такое, это обычно означает, что этого персонажа мы увидим в следующий раз не очень скоро (в данном случае аж в следующей книге), чтобы читатели помучились подольше :D.
 

Джонтирденис

Знаменосец
До сих пор не могу понять, почему Дени не убили тогда, и почему не убили Мирри-маз-Дуур. Разве могут быть сомнения, что дотраки посчитали их обеих виновными в том, что случилось с Дрого? Но нет, они поделились на новые каласары и мирно разошлись :confused:. Что, раз кровники Дрого погибли, так за него уже и некому отомстить :D?
Суеверные дикари видели, как в шатре танцуют тени. Побоялись связываться. Притом каждый новый кхал хотел отжать побольше людей, скота, всего такого, и поскорее увести за собой - пока не отобрали.
 

Мой Джонни

Наемник
а ее отвезут в Вейес Дотрак к старухам
Её так и не отвезли туда, видимо тоже из боязни проклятия! Дикие дотракийцы поспешили убраться из этого места, бросив кхалиси на произвол судьбы. И чтобы с ней было, если бы не верный Джорах рядом и её малочисленные кровники!
 
Просветите пожалуйста какую главу читаем? Завтра после суток тоже возьмусь перечитывать, давно собираюсь начать!
 

sverchok2

Знаменосец
Суеверные дикари видели, как в шатре танцуют тени. Побоялись связываться.
А, значит Вы думаете, что они разъехались, пока эта свистопляска происходила в шатре? Ну, тогда объяснимо, конечно :). А я считала, что они поделились и разбежались уже потом, когда всё было закончено, и стало ясно, что Дрого превратился в овоща :(.
 

Джонтирденис

Знаменосец
А, значит Вы думаете, что они разъехались, пока эта свистопляска происходила в шатре? Ну, тогда объяснимо, конечно :). А я считала, что они поделились и разбежались уже потом, когда всё было закончено, и стало ясно, что Дрого превратился в овоща :(.
Неясно, когда они начали разъезжаться. Допустим, ход мысли был такой: если тени появились раз, могут и снова появиться. Но главное, новые кхалы больше думали о своих собственных делах.
 

InniS

Ленный рыцарь
ДЕЙНЕРИС VIII
Кхал, который не может ехать, не способен и править.
Жутковатая глава, перенасыщенная описаниями жестоких обычаев кочевников и буквально наполненная отвратительными анатомическими подробностями. Дени из последних сил держась в седле наблюдает как ее муж, ее солнце и звезды медленно умирает от казалось бы несерьезной раны. Она замечает следы боли по утрам на его лице, пугается его зловещего молчания и почти теряет самообладание когда он падает с коня. И все же отказывается верить в неизбежное кхал не может умереть. Он отец жеребца, который покроет весь мир!

Она призывает на помощь старую колдунью, несмотря на сопротивление кровных и испуг служанок. Джорах Мормонт осмеливается сказать ей жестокую правду в глаза считай своего кхала мертвым, принцесса и предлагает бежать пока не поздно. Пока не начались распри и борьба за власть - тут обычаи диких кочевников мало чем отличаются от просвещенных рыцарских междоусобиц Вестероса. Разве что более по-звериному жестоки -мальчишку отнимут от твоей груди в тот самый момент, когда он родится. И отдадут псам... Дени обхватила себя за плечи. Хотя Дейнерис сразу же сравнивает это с тем как псы узурпатора обошлись с детьми Рейегара. Сына его, еще младенца, оторвали от груди матери и ударили головой о стену.

И все же маленькая гордая кхалиси решает бороться - за своего еще живого мужа, за нерожденного еще сына и за свою судьбу. Судьбу, которая дала ей совсем немного спокойных дней и страстных ночей, возможности улыбаться, ощущать себя свободной и надеяться на будущее.

А для такой борьбы хороши любые средства. Мирри Маз Дуур жестока в своих прогнозах - время для лечения миновала, теперь она может только облегчить страдания кхала перед смертью. И тут же кидает перед Дени заманчивую наживку :

Есть одно заклинание, - шепот ее был тих. - Но злое и черное, госпожа. Некоторые скажут, что смерть чище.

Это то, что может спасти ее солнце и звезды, и значит маленькая кхалиси принимает решение, это всего лишь конь, подумала Дени. Если жизнь Дрого можно выкупить смертью коня, такую плату она охотно внесет и тысячу раз.
Увы, если бы все было так просто. Пока что она только навлекает на себя гнев кровных всадников, и если бы не вмешательство Мормонта, то она вряд ли бы пережила своего кхала.

Она с ужасом понимает, что ее время пришло Дени прикусила губу: похоже было, что сын пробивается наружу, ножами в обеих руках кромсая ее тело.
Совсем не вовремя под аккомпанемент заунывных и ужасных заклиниваний старой мейеги, под звон стали взбунтовавшегося кхаласара и стоны умирающих. На свет готовится появиться жеребец, который покроет весь мир. А в это время в шатре мучительно умирает его отец.

И Денйерис вспоминает именно то, что ей сейчас нужнее всего прежде чем я стала кхалиси, я была от крови дракона.
 

sverchok2

Знаменосец
По какой-то причине для меня в этой главе, да и вообще в этой истории, много осталось непонятно :confused: . Мой главный неразрешенный вопрос: что случилось бы, если бы Джорах не затащил Дейнерис рожать в шатер, где совершалась кровная магия :unsure:? Что, если бы она рожала в другом шатре или под открытым небом?
 

Orys

Лорд
InniS, это я из-за того, что Дени думала потом, в своей следующей главе: что Джорах убил ее сына, когда принес ее в шатер, и что он сам это знает :confused:.
Ну это она фигню думала. Мирри Маз Дуур же четко ей сказала что "плата за жизнь, смерть". И речь не про ее ("кхалиси") смерть.
Так что ребенок как цена за зомбо-Дрого предполагался видимо изначально.
Совершенно независимо от того кто там и где плясал.

Кроме того, Мирри так же потом радостно говорит Дейнерис что "жеребец который покроет весь мир" уже не родится и не пойдет разорять страны. Т.е. подчеркивает, что ее действия были вполне сознательными и она именно этого и добивалась.
А ведь повлиять на действия Джораха и затащить его в шатер с призраками с Дейнерис на руках - она не могла. Следовательно пребывание в шатре - совсем не обязательное условие.
 
Последнее редактирование:

sverchok2

Знаменосец
Ну это она фигню думала
Ну, может и выдумала - суеверная :D! И Джорах тоже. Но есть и другие странные вещи, например, насчет того, что младенец был полон червей и вообще "был мертв уже годы" - я не понимаю, что это вообще может значить :confused:? Или это враньё? Но я уже забегаю вперед, мы до той главы еще не дошли :sorry:.
 
Сверху