Бран Перечитываем Игру престолов, Бран VII

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Бран VII
Эта глава насыщена мистикой, как впрочем и вся линия Брана.
Хотя в начале мы узнаем о Симеоне Звездноглазом, который потерял зрение, но не форму и крушил врагов судя по всему на слух, к тому же сапфиры в глазах - это там импозантно:cool: Даже принцу Эймонду многое прощают из-за этого сапфира. Но вернемся к Брану и мейстеру Лювину, у нас случается спор между наукой и магией, угадайте кто победит?:rolleyes: Интересна фраза, что Бран видел отца в крипте и у того была грусть по отношению к Джону, что он не сказал чей он сын или это опосредованно о Лианне? Тем временем, нас ждет увлекательная экскурсия по крипте и истории дома Старков. Из многочисленных королей Бран выделяет самых эпичных, а может только тех, что встретились по пути. Один присоединил Перешеек, другой и вовсе гонял в Андалос бить врага, Криган сражался с самим принцем Эймоном (и является одним из двух Старков сидевших на Железном Троне), Оша подтверждает небывалую красоту Лианны, а Бран добавляет что она была похищена и изнасилована Рейгаром, не иначе, как отец сказал. А ждет их в крипте вовсе не лорд Эддард, а Рикон Старк, который владеет даром предвидения не хуже старшего Брана. И есть еще один момент, о нем я узнал только когда зарегистрировался на форуме, что Рикон облизнул кровавую руку:koshmarrrr: Совпадение ли, что он потом оказался на острове, где устраивают пиры с человечиной?
А еще Оша говорит, что Дети Леса, гиганты и прочие древние расы ушли на далекий север. Ладно Иные, про которых Оша знает точно, а кто же еще? Или это очередная присказка?
Семь:angelic:
 

LaL

Знаменосец
Бран VII
Но вернемся к Брану и мейстеру Лювину, у нас случается спор между наукой и магией, угадайте кто победит?:rolleyes: :angelic:
Мне тоже этот спор понравился, особенно сейчас... когда все мы вооружены таким научным трудом, как "Путеводитель по МИРу".;)

Слезы текли по лицу мейстера, но он решительно качнул головой.
- Дети Леса... сами существуют только во снах. Их нет, они умерли. Хватит, довольно
А вот, что пишет Путеводитель:
Так великаны и Дети Леса исчезли… Люди же множились и расселялись, занимая леса и поля, где вырастали села, замки и королевства
Но в другом месте есть утверждение
И вскоре по всему западу, «от соли до камня», под защитой надежных укреплений из бревен и земли, а позже и мощных каменных замков стали множиться деревни и фермы Первых людей – пока великаны не исчезли вовсе, а Дети Леса не скрылись в глухих чащах, полых холмах или далеко на Севере.
А вот "дикарка" Оша говорит о Детях Леса очень определенно:

- Дети Леса могли бы кое-что рассказать тебе о снах.
- К северу от Стены все обстоит иначе. Туда ушли Дети Леса, гиганты и прочие древние расы.
На эти утверждения наш добрейший мейстер Лювин отвечает очень традиционно ( в стиле "белого" человека): "Заткни свой рот, женщина, не то в кандалах очутишься".:(
Опять хочется вспомнить предыдущую главу, и там тоже речь шла о волшебстве, и представители "дикарей" об этом предмете судили более чем здраво:
- Она совершает волшебство над кровью, - сказал он (дотракиец шестнадцати лет) , - это запрещено.
Должна отметить, что представители якобы нецивилизованных народов имеют более верные сведения о кусочках колбасы волшебстве и магии, чем самые интеллектуально подкованные вестеросцы :).
Я после этого ратую всей душой, чтоб обучение теоритическими знаниями в Цитадели потом подкреплялись практическими командировками студентов-мейстеров в "поле" - в Асшай, Застенье ... к Черту-на-Кулички :);).
 
Последнее редактирование:

Alenna Redwin

Знаменосец
Я после этого ратую всей душой, чтоб обучение теоритическими знаниями в Цитадели потом подкреплялись практическими командировками студентов-мейстеров в "поле" - в Асшай, Застенье ... к Черту-на-Кулички :);).
А я вот надеюсь, что магия уйдет из мира.:rolleyes:
 

InniS

Ленный рыцарь
Бран VII
Оставь эти сны, они только разорвут твое сердце.
После трех последних глав напряженных и кровавых - боевик, триллер и детектив (почти), глава Брана эта такой ужастик, что невольно оглядываешься, если ночью надо пройти по квартире "он здесь"….

Глава для меня читалась просто на одном дыхании как в первый раз так и сейчас: люблю я преданья старины глубокой, ну например , Симеон Звездный Глаз аки Иоганн Люксембургский бросается в бой ничего и никого не видя, но способен уложить соперников. Времена героев…
А Брану по-прежнему снится трехглазый ворон, и печальный отец в крипте , только почему его грусть его имела какое-то отношение к Джону. - Сон смутил Брана больше всех предыдущих.

Поддавшись на уговоры Брана, мейстер Лювин и Оша, неся Брана на руках спускаются в крипту. И вот тут самый лакомый кусочек
Покойные Короли Зимы, - прошептал Бран. Здесь почему-то нельзя было разговаривать слишком громко. Она улыбнулась.
- У зимы нет короля. Увидишь ее - узнаешь почему, летний мальчик.


Северные короли и северные легенды, и разумеется династия Старков, людей настолько разнопланово-талантливых, что невольно начинаешь думать, что Мартин весьма щедро наградил представителей именно этого дома самыми необходимыми талантами. Тут и агрессивный воитель, и корабельщик, и просто выгодно женившийся и тот кого сам Драконий рыцарь признавал лучшим фехтовальщиком. Ну и разумеется, просто красавица Лианна
Им не положены изваяния, их удостаиваются только лорды и короли, но отец мой так любил брата и сестру, что приказал изготовить статуи.
Прямо не одного кривого ствола в генеалогическом древе, ни сумасшествия, ни инцеста, ни предательства, ни хотя бы просто какого-нибудь Кригана Старка- сластолюбца или Родрика Старка -обжоры..
Ошу пугают зияющие отверстия вселяют в меня больше скорби, но пока мир Севера прочен и спокоен.
Тьма, зарычав, прыгнула на него.
Сверкнули зеленые глаза и белые зубы на черной, словно могильные недра, шерсти
. Каково? Не зная что именно читаешь, только по одному фрагменту можно представить: оборотень, собака-убийца, нечто, соткавшееся из тьмы. Но появляются Рикон и его волк, оба с изрядной долей озверелости (я все-таки питаю слабую надежду, что свирепость старых королей севера нашла отражение в малыше Риконе, и хоть кто-то будет рычать и показывать зубы- кривая веточка?)
Зализывать раны все компания из двух мальчишек, двух волков, мейстера и одичалой перемещается в башню Лювина.

Это безрассудство, - говорил седой человечек, пока она промакивала волчьи укусы едкой жидкостью. - Конечно, странно, что вам обоим, мальчики, приснился один и тот же сон, но, если задуматься, это вполне естественно. Вам не хватает лорда-отца, и вы знаете, что он в плену. Страх может воспалить человеческий разум и вселить в него странные мысли.

Последняя попытка человека науки найти рациональное объяснение снам и видениям. Оша подталкивает мейстера к рассказу о ранней истории Севера -Дети Леса могли бы кое-что рассказать тебе о снах.
Старик подает реплику , которая почти противоречит всему мистическому настрою главы -
Человек, который полагается на заклинания, фехтует стеклянным мечом- и тут же показывает всей честной компании наконечники стрел детей леса -
Драконье стекло, - назвала Оша камень, садясь возле Лювина с бинтами в руке.
- Обсидиан, - поправил ее мейстер Лювин,для меня прозвучало как некий намек на то, что оружие в борьбе с Иными это все-таки не магия, а вполне реальное и осязаемое оружие.

Расскажи мне о Детях Леса, - попросил Бран. - Это важно знать.
- Что ты хочешь услышать?
- Все.


Становление и падение разных цивилизаций, разных культур, разных религий. Прекрасно и органично вплетенное в канву общего сюжета историческое отступление. Которое прерывается появлением черного вестника:
Ворон опустился на серый каменный подоконник, раскрыл клюв и каркнул хриплым горестным голосом.

 

Maria Clara

Межевой рыцарь
я все-таки питаю слабую надежду, что свирепость старых королей севера нашла отражение в малыше Риконе, и хоть кто-то будет рычать и показывать зубы- кривая веточка?
Вот интересно. Часто даже старконенавистники говорят мол, малыш Рикон мне нравится. Меня, наоборот, в этой главе при перечитывании передернуло, что Рикон облизал кровь с пальцев. Человеческую кровь. Он не помнит своей семьи, не помнит родительской любви. Только то, что его бросили. Почему быть свирепым - это хорошо? В фильме еще соглашусь - образ милый. Но почему "надежда Севера" - именно обозленный ребенок. Я наоборот надеюсь, что в оставшихся волчатах останется что-то от прежней семьи, а не компания - интриганка, убийца, оборотень и кровавый маг.
 

InniS

Ленный рыцарь
Maria Clara вы меня немного неправильно поняли, меня как раз впечатлил этот "свирепый" образ в негативном плане. И кровь я заметила. поэтому и сравниваю эту главу с ужастиком, слишком много "надергано" ассоциаций, в том числе и с вампирами. Надежда севера - Рикон? ну скорее Бран, для меня, а Рикон - та самая кривая веточка на слишком уж безупречном генеалогическом древе Старков. Меня например покоробило, если Вы обратили внимание, как все благостно и благородно в семейном склепе, ну не бывает так, нереально. Рикон для меня - та самая капелька свирепой волчьей реальности. В волчат я кстати верю, очень не хочу видеть Сансу интриганкой, а Арью - безжалостным киллером, надеюсь что они пройдут этот путь искривления реальности, это бывает часто только на пользу. А вот как раз на Рикона надеюсь в отрицательном смысле - месть, свирепость и жестокость тоже нужны Северу. в сериале образ Рикона на мой вкус совсем не свирепый, бесцветный и некрасивый:волнуюсь: я не старконенавастник, я скорее старкореалистник;)
 

Maria Clara

Межевой рыцарь
на слишком уж безупречном генеалогическом древе Старков
Ведь Бран говорит о единицах из сотен. Нужно ли ему было упоминать не самых славных предков? :writing: Да и не сказала бы я, что те, что нам известны - безупречны. Одного Короля Ночи только вспомнить. И свирепые были, и жестокие, и безрассудные. Но я все-таки верю, что Старки хранители особой крови и особого наследия, не зря они столько тысячелетий со своими волками охраняли Север. И даже если их род так хорош - пусть будет :happy:
 
Сверху