Дейнерис Перечитываем Игру престолов, Дейнерис IX

LaL

Знаменосец
Дейенерис, или как был разбужен Дракон.

Дейенерис снится сон (потом мы узнаем, что это особенный, тарговский), где лейтмотивом звучит:
Ведь ты не хочешь разбудить дракона, правда?
Об этом ее вопрошают муж Дрого, рыцарь Джорах, брат Везерис... и предки, с волосами как серебро, как золото и как светлая платина, а глазами - как опалы, аметисты, турмалины и яшма.
Во сне Дейенерис бежит мимо прошлого - красной двери в любимый дом Браавосе, бежит мимо будущего, которое не суждено сбыться - юноши с медной кожей и серебристо-золотыми волосами, бежит вперед... летит вперед, и видит уже другую Дверь - с зелеными полями и великими каменными домами... и там, последний Дракон, который сначала напомнил ей брата Рейегара, но у этого Дракона за забралом оказалось ее лицо.
Когда я читала этот сон впервые, ... ничего не поняла, но Дейенерис свой сон растолковала уж получше всякой Мелисандры. Проснувшись, она сразу же попросила-потребовала то, что хотела ее душа хотела больше всего:
Помогите мне, - прошептала она, пытаясь подняться.

- Принесите мне... Больно было даже говорить, и Дени не могла понять, чего она хочет. Откуда такая мука? Словно бы тело ее разорвали на части и сшили заново.
- Я хочу...
- Да, кхалиси.

- Мне надо...
Ее нашли на ковре... она ползла к драконьим яйцам.
Когда Дейнерис проснулась окончательно, то ее ждали три новости - одна плохая, другая - плохая, третья - хорошая - очень плохая. Плохая новость - ее долгожданный новорожденный сын родился уродом умер, другая плохая новость - кхаласар покинул ее и ее мужа, очень плохая новость - ее любимый муж - жив, но эта жизнь хуже смерти. У Дейнерис происходит тяжелый разговор с Майегой, из которого она узнает, что друг, оказался вдруг - и неДруг, а врагом. И это известие Дейнеррис встречает как истинный Таргариен - когда ярость придает силы.
Дейнерис проводит с Дрого последнюю ночь любви, и душит его подушкой. В эту ночь умер кхал - но родился и закалился Дракон.
 

InniS

Ленный рыцарь
ДЕЙЕНЕРИС
Впереди, где-то далеко перед ней, маячила крошечная дверь - красная, это было видно даже отсюда. Она шла быстрей и быстрей, и босые ноги ее уже оставляли кровавые отпечатки на камнях.
Вся глава - как одно кровавое и жестокое предсказание, где-то лихорадочный бред, где-то жестокая действительность, которая ранит намного больнее, чем страшные сны. От главы к главе Мартин усиливает градус жестокости, накаляет атмосферу, преподносит героям, даже своим любимчикам испытания, одно страшнее другого. И для Дейнерис Бурерожденной испытания начинаются в снах - но звезды вдруг исчезли; по синему небу проплыли огромные крылья, и мир вспыхнул. Тот кто готов лететь по небу, видя под собой крылья дракона, должен быть готов и к войне.

Вспыхнувший мир, а за спиной она уже ощущала ледяное дыхание, облаком преследующее ее. Если оно догонит, она умрет смертью, которая глубже смерти, и будет выть в вечном мраке и одиночестве. Зима близко, ее ледяное дыхание принцесса драконов ощущает даже в горячей степи, она не понимает этого, просто испытывает страх, почти животный страх и пытается убежать.
Единственный друг и защитник Мормонт, только что он был рядом и вдруг исчез, превратившись в дуновение ветра, предвестники лжи и предательства, сердце маленькой кхалиси замирает и она видит своего сына, прекрасного и могучего с медной кожей Драго и ее серебряно-золотыми волосами, обратил к ней фиалковые миндалины глаз.
Пробуждается материнский инстинкт, тело вспоминает и болит от этих воспоминаний и едва очнувшись, Дейнерис пытается прикоснуться к драконьим яйцам.
Спустя какое-то время - через ночь, еще через день или через год, она не знала - Дени проснулась снова... Чтобы опять уснуть, обнимая драконье яйцо.
Но от пугающей реальности не убежишь, и проснувшись в третий раз кхалиси видит перед собой заплаканных служанок, по первому зову являются и сир Джорах и Мирри Маз Дуур. Новости одна печальнее другой:
- А кхал Дрого? - с ужасом проговорила Дени
Кхал живет, - спокойно ответила Ирри... но Дени заметила мрак в ее глазах.
Мой сын... Рейего... где он? Я хочу видеть его.
Служанка потупила глаза.
- Мальчик... не выжил, кхалиси. - Голос ее превратился в испуганный шепот..


Уютный мир, в котором она хотела жить разрушен, планы вернуться домой остаются неосуществимыми мечтами. Вокруг голая жаркая степь, от многотысячного хкаласара Дрого остались немощные, больные, старики и дети. И те, кто до сих пор верит в нее и верит ей. Мейега рассказывает Дейнерис, что ее сын родился мертвым чудовищем. Джорах Мормонт прячется за слова:
Тени, только тени, - буркнул сир Джорах, но Дени слышала сомнение в его голосе. - Я видел, мейега. Ты была одна и плясала с тенями, а вот Мирри Маз Дуур не отказывает себе в жестоком триумфе: подробно описывает как уродливо выглядел ребенок Дейнерис, говорит о всесильности своей магии -
Могила отбрасывает длинные тени, железный лорд, - заметила Мирри, длинные и темные, и никакой свет не может полностью отразить их.
Ее ребенок принесен в жертву тьме, ужасная цена заплачена и кхалиси хочет увидеть за что заплатила жизнью своего сына. Здорового кхала, но и здесь ее поджидает разочарование
Он лежал на голой ржавой земле, глядя на солнце. Дюжина кровавых мух ползала по его телу, но кхал не замечал .их. Дени отогнала насекомых и стала на колени возле мужа. Глаза Дрого были широко открыты, но он не видел ее, и Дени сразу поняла, что кхал слеп. Она прошептала его имя, но он не услышал.

Слеп и глух, может ходить, но не знает зачем это делает, может есть, но ему это ни к чему. А мейега выдает Дени страшное предсказание на будущее, и опровергает убеждение Дейнерис в ее спасительной миссии
Погляди-ка на своего кхала и увидишь, чего стоит жизнь, когда ушло все остальное.

И Дейнерис боясь оглянуться, совсем как в своем сне принимает решение - для кхала нет мести в этом мире под звездами. А для самой кхалиси жизнь продолжается:
Боль ножом вспорола ее спину; она ощутила, как расторгается ее кожа, ощутила запах горячей крови и увидела под собою тень крыльев. Дейенерис Таргариен летела.
 
Сверху