Джон Перечитываем Игру престолов, Джон IX

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Джон IX
Очень хорошая глава. Видно мастера, все хорошее приберегли для самого конца.
Джон пытается сбежать, а Сэм пытается его остановить. Лично мне это напомнило поступок Невилла в "Философском камне". Сэм ведь наверняка знал, что погоня будет и все в курсе, но видимо не терял надежды остановить друга лично. Но Джон едет на юг, пусть он без пяти минут клятвопреступник, но он настоящий сын своего отца. Совесть не позволила взять с собой меч, он не хуже работорговца и мота. Конечно ему жаль Старого Медведя, он не оправдал его доверия, но в жизни есть вещи важнее, так во всяком случае считает Джон в начале главы. Еще он сомневается в мужестве Эймона Таргариена и это кстати большой вопрос. С одной стороны среди Таргариенов не было откровенных трусов, кроме совсем уже не нормальных личностей, а с другой это многое объясняет в первую очередь о боязни взять на себя ответственность. Сноу понимает какие трудности ожидают его впереди, но он готов на все, лишь бы люди не сказали в итоге, что у лорда Эддарда было трое сыновей. Но ведь все будут припоминать ему наличие бастарда.
Наш герой прибывает в Кротовый городок, над публичным домом там горит красный фонарь, ну чем не Амстердам?) А потом его нагнали и Призрак также участвует в операции по возвращению его на Стену. И следует одна из моих любимых сцен во всей саге. Вообще очень люблю клятву Дозорных
И под конец Джиор демонстрирует нам, что его не зря выбрали лордом-командующим.
Третий, еще немного еще чучуть, последний бой, он трудный самый;)
 

InniS

Ленный рыцарь
ДЖОН
Как бы он ни поступил сейчас, Джон все равно кого-нибудь да предавал.
Жестокий выбор, тот самый о котором Джону говорил мейстер Эйемон, тот самый, который трижды выбирал и трижды выбрал честь. А Джон, как он думает, выбирает бесчестье, оставляет Длинный Коготь и за спиной своих братьев по Ночному Дозору. Ему предстоит прятаться, украсть одежду и путь его лежит в Винтерфелл, а что там? Как его примут Бран и мейстер Лювин? У Джона нет иллюзий -чтобы проехать все Семь Королевств, он вынужден будет лгать – иначе всякий вправе поднять на него руку. Но все это безразлично, лишь бы жизни его хватило, чтобы, став рядом с братом, суметь отомстить за отца.
Благородные мотивы, но на душе у юноши тревожно и не только от опасений попасть на глаза ,
остаток своей жизни, какой бы короткой она ни оказалась, он вынужден провести человеком, чужим для всех, безмолвным обитателем теней, не смеющим назвать свое собственное имя.

Короткая поездка в сторону Кротового городка утомляет и сердце и тело. Он вспоминает дезертира, казненного отцом, задает сам себе вопрос:
как поступил бы лорд Эддард, окажись дезертиром его брат Бенджен, а не незнакомый оборванец. Повел бы он себя по-другому? Конечно, да… И Робб, бесспорно, обрадуется ему! Обрадуется или…
Скорее всего, в глубине души Джон знает ответ на этот вопрос и боится этого ответа. Он пытается успокоится, умывается холодной талой водой, Я поступаю правильно, – сказал он себе, – так почему же мне так плохо?» Странное и страшное состояние юноши, почти мальчика. Он поддается естественным благородным порывам. Невольно радуется предстоящей встрече с братьями и понимает, что за спиной остались тоже его братья. А они уже близко
Судя по звуку, всадников было пятеро или шестеро. Голоса уже доносились из-за деревьев..
Шикарный шаг, не давление, не убеждение, просто клятва, та, что пробирает до израненной души Джона, заставляет войти в круг тех, для кого не просто слова:
Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору…
Джон возвращается и его ждет не простой разговор со старым Медведем. Который совсем не так прост, как кажется.
Я приказал следить за тобой. Люди видели, как ты уезжал. Если бы не твои братья, тебя бы перехватили по пути другие – на этот раз не друзья.
Джон браво признает свой побег, готовится принять за него заслуженное наказание я знаю, какое наказание положено за дезертирство, милорд. Я не боюсь умереть.
Старый Мормонт прекрасно знает, как ведут себя молодые и гордые мальчишки, он знает каково это – чувствовать, что твоя семья не может получить от тебя помощи. Отец твой погиб, парень. Как, по-твоему, можешь ты вернуть его назад?
И предлагает Джону такое необходимое ему решение – быть вместе с братьями, выйти за Стену, чтобы сразиться с той угрозой, у которой пока нет имени, но которая гораздо страшнее войны любых королей.
Задувают холодные ветры, Сноу; за Стеной удлинились тени.
Выбор сделан.
 
Сверху