Кейтилин Перечитываем Игру престолов, Кейтилин XI

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Кейтилин XI
Пересказ этой главы для меня не задался да и такое ощущение, будто Мартин решил сделать небольшой перерыв перед ослепительной концовкой. Кстати, две последние главы сливаются в песнь Льда и Пламени. Большая часть главы это перечисление разнообразных лордов и их взглядов на сложившуюся ситуацию. Прерывается это только визитом Кет к отцу. Хостер Талли дажесиоя одной ногой в могиле не теряет присутствие духа и отчасти даже чувства юмора. Думается мне, что в молодости он был способен навести шороху и Робб больше пошел в него. А еще он бы охотно увиделся с Лизой, в глазах даже загорелся огонек на секунду, но всё это тщетно. Ну а потом состоялся совет. Самые благоразумные доводы привели Марк Пайпер - присоединение к Ренли, это 100% победа и Стеврон Фрей - подождать победителя и присоединиться к нему, это плюс ко всему и победа с наименьшими потерями. Но был сделан совершенно другой выбор, который привел к смерти или плену почти всех находящихся там людей. Зато Король Севера.
Предпоследняя глава:meow:
 

InniS

Ленный рыцарь
КЕЙТЕЛИН
Боги должны получить свое…
Фатальная, печальная и очень строгая по стилистике глава. Воспоминания о детстве и юности в Риверране мелькают в мыслях Кейтелин только в самом начале и все эти воспоминания несут горький привкус невозвратимости прошлых лет.
Как молоды они были тогда; она была не старше Сансы, а Лиза даже младше Арьи, но все-таки старше Петира. Девочки менялись им, то серьезно, то хихикая. Воспоминание оказалось настолько ярким, что она едва ли не ощутила потные мальчишеские пальцы на своих плечах и мятный запах дыхания Петира
Какие очаровательные игры, сестрички забавлялись, подталкивая Петира к вполне серьезным намерениям. Прибытие в Риверран омрачено для Кейтелин известиями об отце: лорд Хостер Талли умирает, но он еще рад военному триумфу под стенами замка, и до сих пор готов припомнить Бриндену Талли его несостоявшуюся женитьбу.
Бринден Черная Рыба усмехнулся:
– Я слишком старый воин, чтобы поверить в это. Хостер будет зудеть об этой девице даже со своего погребального костра.


Кейтелин гордится Роббом, который стал настоящим мужчиной и воином, хочет представить его деду, но увы..тот слишком слаб, да и Робб, посетив богорощу сразу же созывает совет.
Сын преклонял колено перед сердце-деревом – стройным чардревом, лицо на стволе которого было скорее скорбным, чем свирепым.
– Мать, – проговорил Робб, заметив ее, – надо созвать совет. Нужно принять решение.
– Твой дед хотел бы видеть тебя, – сказала она. – Робб, он очень болен.
– Сир Эдмар сказал мне. Мне очень жаль, мать… и лорда Хостера и тебя. Но сперва мы должны обсудить дела.


А дела действительно важные: Ренли Баратеон объединившись с Тиреллами представляет внушительную угрозу, да и раненные львы опасны и непредсказуемы.
Споры затянулись до ночи..
Кейтилин сидела и слушала.

Северный совет настолько же сильно не похож на совет у Ланнистеров как волк на льва. Говорят, шумят и высказывают свою точку зрения все, кому заблагорассудится. Робб и Кейтелин молчат и слушают. Планы разнообразные : от традиционно-фреевских «осторожненько выждать» до по-мальчишески горячих – ударить на запад и взять Бобровый Утес.
Робб снижает градус страстей: Ренли не король, – сказал Робб. Сын ее впервые отверз уста. Подобно собственному отцу он умел слушать.
Что может предложить нам лорд Станнис, чтобы забыть об этом?
– Справедливость, – сказал Робб упрямо, и Кейтилин почудились в голосе сына знакомые отцовские нотки.


Весь совет Кейтелин сравнивает поведение Роба и Эддарда, только справедливость, только законное престолонаследование. И колебание, старые боги не предложили четкого и простого ответа, знаменосцы уже готовы поубивать друг друга за трусость, или преклонить колено перед победителем стычки между Ренли и Джоффри.
Тут и вступает в спор Кейтелин - Чем вас не устраивает мир? – спросила Кейтилин. Лорды смотрели на нее, но она ощущала на себе только глаза Робба, его и только его.
С достоинством выдержав атаку горячих северных знаменосцев, Кейтелин едко замечает - Дайте мне Серсею Ланнистер, лорд Карстарк, и вы увидите, какими мягкими бывают женщины, – ответила Кейтилин. – Быть может, я не знаток тактики и стратегии, но у меня есть здравый смысл.
Предложение Кейтелин в равной степени продиктовано как здравым смыслом , так и совестью, которая постоянно напоминает ей «Твоя работа, твоя, – шептал внутренний голос. – Если бы ты не схватила карлика…»
Но увы, мужчины настроены решительно, только месть, только война. Кейтелин в отчаянье отмечает, что невеста ее сына – это его меч, его война. А вот сын молчит, второй совет проходит под громкие крики знаменосцев и принятие решения происходит спонтанно, каковы северные сепаратисты –
Что они знают о Стене, о Волчьем Лесе или о курганах Первых Людей? Даже боги их ложны..
Амбиции, которые приведут к кровопролитию и тут тоже есть желающие затянуть потуже пружину войны. Неизбежное все ближе.
выкрикивают старые слова, которых не было слышно в стране более трех сотен лет… с той поры, как Эйегон-Дракон явился, чтобы слить Семь Королевств воедино…
– За Короля Севера!
 
Сверху