Тирион Перечитываем Игру престолов, Тирион IX

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Тирион IX
Последняя глава Тириона в этой книге, но по большому счету она вновь посвящена другому персонажу.
И она показывает нам, что победа то оказалась пирровой. Запад не то что остался с носом, он оказался в ооочень щекотливом положении. Еще недавно все пошло по плану, а тут и Риверран не взят, и Джейме потерян, и мира не добиться, и людей не получишь, и есть вероятность пропустить удар по Утесу. Но у Запада остался один превосходный козырь - Тайвин Ланнистер. И пусть я считаю его славу великого полководца переоцененной, но репутация опаснейшего человека всегда при нем. Один из самых лучших кризис-менеджеров Вестероса. На военном совете Тайвин молчал и лишь слушал подчиненных, но ничего толкового не смог извлечь. Хотя кое что там было, из уст лорда Свифта, он предлагал устроить обмен пленными, еще бы ведь в плену его родной внук, но у Тайвина в голове только спасение Джейме. Остался ли у Кивана зуб на брата, когда его сына убили? Но вернемся к совету, такое ощущение, что Тайвин представил план только услышав о случившемся. Харренхолл - седалище королей, а еще это замок, который можно взять только двумя способами (изнутри и с помощью дракона).
И Тайвин продолжает гнуть свою линию - недооценивать молодость. И в этот раз он не промахивается. Пусть у Ренли есть мощь Простора и Штормового Предела, 80 тысяч человек и сами Хайтауэры, но Станнис выглядит гораздо опаснее. И не зря, ведь Станнис переживет Тайвина, как мы прекрасно помним. И вновь возвращение к совету, точнее к его концовке. Тайвин выдворяет всех, остаются только последние, живые, взрослые Ланнистеры мужского пола. Киван не сдерживается и обращается к брату по имени, для сравнения - сцена завершается, тем что он говорит ему "милорд" и откланивается. На мой взгляд это в очередной раз показывает то что Киван не столь хладнокровен. А вот Тириону поручена другая миссия - он едет в столицу. Тайвин прекрасно помнит неадеквата на троне, он таке знает, что Тирион не будет церемониться, что бы там не говорила внешность (или же вовсе страшная тайна рождения), но карлик по характеру - вылитый отец. Тайвина коробит, что Серсея ему приказывает, что Слинт высоко взлетел, что Селми выгнали. Кстати, Барристан один из немногих людей коих Тайвин уважал, а это о многом говорит.
Тирион, а что Тирион? Как обычно делает всё по своему;)
Четыре:thumbsup:
 

InniS

Ленный рыцарь
sverchok2 тогда больше подходит тинейджер, нет?;)а то в средневековье - 13 лет и мальчик:annoyed:(опять сериальный образ вспомнился)
 

InniS

Ленный рыцарь
ТИРИОН
Одного из твоих сыновей, подумал Тирион. Но глотнув вина, не проронил ни слова, погрузившись в размышления о Джейме.
Еще одна глав вроде "про войну" - но сколько опять рефлексий Тириона, сколько вываливается скелетов из семейного шкафа Ланнистеров, насколько интересно наблюдать за отношениями между главой дома и его знаменосцами.

Первая реакция Тириона на известие о том, что Джейме захвачен северянами - вполне предсказуемая и вполне по-детски эгоистичная. Ну, как же так маленький лев - за каждой фразой видит презрение в отношении к себе, а может быть все не так и плохо. Ведь потом сам объективно признает -при всей любви к своему брату, Тирион не хотел бы оказаться возле него в Шепчущем Лесу даже за все золото Бобрового утеса.

В своей комнате наверху он наслаждается теплой периной и теплой девкой - вполне осязаемые преимущества члена могущественного клана, расплата за такой комфорт - презрение отца ( и есть ли оно в действительности или только в мыслях Тириона?) и локоть, ноющей болью сообщающий о том, что значит карьера военного, как у брата. А на совете у отца Тирион видит столько глупых и подобострастных знаменосцев отца, что уже почти готов сорваться -он не мог слышать, как его брата склоняют такие, как Свифт, бесстыжие лизоблюды: самое великое достижение этого типа заключалось в том, что он выдал свою, также лишенную подбородка дочь за сира Кивана, тем самым связав себя с Ланнистерами.

Еще один участник совета просто жуткий в своей свирепой звериной мощи - лицо сира Григора Клигана казалось вырезанным из камня. Огонь в очаге бросал оранжевые отблески на его кожу, черные тени заливали глазницы, тьма в глазах - какой шикарный короткий набросок к будущему образу персонажа. Тирион не понимает как отец относится к сиру Григору - с одобрением или с презрением. Лицо Тайина Ланнистера - это почти всегда маска - без эмоций, без желаний, без характеристик. Кстати, интересно как автор почти одинаково видит двух предводителей враждующих кланов - скрытные, малоэмоциональные, отстраненные, живущие только своими мыслями и планами. Вероятно, его представление об идеальном вожаке стаи или прайда.

Выслушивая рассказ очевидца о военном крахе Ланнистеров, Тирион язвительно замечает и ненужную глупую доблесть знаменосцев отца и то, что предательство наемников можно было ожидать и то, что любые планы по обмену или выкупу пленника разобьются о невозможность перемирия после казни Эддарда Старка в Королевской Гавани. Реально, глупость злобного мальчишки затягивает пружину войны и подталкивает даже здравомыслящих полководцев к более быстрым и рискованным действиям.
Лорд Тайвин Ланнистер поднялся.
- Они захватили моего сына, - сказал он еще раз голосом, сразу пресекшим все разговоры. - А теперь оставьте меня. Все!


Дальнейший разговор сына с отцом - потрясение сына и непомерная амбициозность отца, который решил двинуть фигуру на шахматной доске, считая эту фигуру ниже достоинством, чем она есть на самом деле. Тайвин не может удержаться и напоминает сыну о событии, которое тот вряд ли желает вспоминать - Джофф еще мальчишка, - указал Тирион. - В его возрасте я успел натворить достаточно безрассудств. Отец остро поглядел на него.
- Ну все-таки мы должны радоваться тому, что он еще не женился на шлюхе.


Но ситуация сложная, помимо необдуманных действий Джоффри, угроза надвигается с юга, где Ренли Баратеон обвенчался с Маргери Тирелл и заручился поддержкой ее семейства, на Драконьем Камне сидит и готовится к войне Станнис Баратеон- Станнис выписал из Асшая тенезаклинателя, а Робб Старк, объединившись с Талли угрожает вот-вот перейти в наступление. Тут понадобится даже сын, которого раньше считал шутом. Шуточки Тириона попадают в цель и действительно смешные, явно чувство юмора у него не от отца приободрись, отец, все-таки Рейегар Таргариен еще не восстал из мертвых. Сын едет с ответственной миссией в Королевскую гавань, усмирять не в меру разбушевавшегося внука и сколько бы Серсея не исходила ядом злости, справляться с никчемными советниками придется Тириону.
Но если эти советники дурачат нас...
Тирион сразу все понял.
- Голову с плеч, - вздохнул он. - И на стену.
- Вижу, ты научился от меня кое-чему.
- Более, чем ты думаешь, отец, - ответил Тирион негромко.


Напоследок Тайвин показывает свое отношение к своим домашним псам - Григора он спускает с поводка в Речных землях, Сандору достается характеристика еще убийственнее и презрительнее можно ли сказать то же самое о Псе? Собакам бросают корм под стол, но не сажают рядом с собой на высокий престол.

Задумавшись о том, не отправляет ли его отец снова на левый фланг, Тирион выплескивает столько злости и непонимания, что так и хочется ему прошептать на ухо - "маленький лев, подумай хоть иногда не только о своей боли и обидах, подумай о семье и о том, что ты - их последняя надежда"
Но - Тириону хотелось ударить отца, плюнуть ему в лицо, извлечь кинжал, вырезать сердце и посмотреть, не сделано ли и в самом деле оно из старого жесткого золота, как говорили в простонародье
 

Джонтирденис

Знаменосец
Задумавшись о том, не отправляет ли его отец снова на левый фланг, Тирион выплескивает столько злости и непонимания, что так и хочется ему прошептать на ухо - "маленький лев, подумай хоть иногда не только о своей боли и обидах, подумай о семье и о том, что ты - их последняя надежда"
Но - Тириону хотелось ударить отца, плюнуть ему в лицо, извлечь кинжал, вырезать сердце и посмотреть, не сделано ли и в самом деле оно из старого жесткого золота, как говорили в простонародье
Не уверен, что источник злости только личная обида и непонимание. Если цитировать с начала абзаца
–Тут Тирион все понял. «Ты считаешь, что Джейме уже пропал. Сукин ты сын! Решил, что Джейме мертв и, кроме меня, у тебя никого не осталось!» Тириону хотелось ударить отца...
по-моему, видно прежде всего обиду за Джейме. А уж за семью он, защищая столицу, костьми ложился.
 

InniS

Ленный рыцарь
Не уверен, что источник злости только личная обида и непонимание. Если цитировать с начала абзаца
–Тут Тирион все понял. «Ты считаешь, что Джейме уже пропал. Сукин ты сын! Решил, что Джейме мертв и, кроме меня, у тебя никого не осталось!» Тириону хотелось ударить отца...
по-моему, видно прежде всего обиду за Джейме. А уж за семью он, защищая столицу, костьми ложился.
я именно про первую реакцию, он злится, хочет ударить, тут и обида за брата, которого отец уже "списал " и за себя. А потом, да, мне именно это и нравится в Тирионе - умение быть за своих, несмотря ни на что. Хотя первая реакция все-таки эгоистичная, "что опять на левый фланг? ",классный образ отношений в семье - а карлик у нас опять на левом фланге ;)
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху