Кейтилин Перечитываем Игру престолов, Кейтилин V

InniS

Ленный рыцарь
КЕЙТИЛИН

Южный дождь – ласковый, теплый. Кейтилин нравилось прикосновение капель к лицу, мягкое, как поцелуй матери.
Теплые как южный дождь воспоминания Кейтилин Старк, воспоминания о родном доме, об отце Хостере Талли , который в расцвете сил не знал отдыха, он всегда куда-нибудь да ездил, о сестре Лизе и даже Мизинце. И как контрастный холодный душ - мысли о дожде на Севере, дожде под которым не играют маленькие девочки.
Кейтилин и сир Родрик путешествуют по Королевскому тракту, стараясь быть осторожными, но непогода заставляет их искать кров и очаг. Гостиница на перекрестке, куда они направились, полна таких же уставших и промокших путников.
Кейтилин сидела у окна и смотрела, как дождь струится по стеклу, мутному и полному пузырей; снаружи уже сгущался влажный сумрак.
Настало время подумать, Кейтилин уверена в своем отце
Отец всегда давал ей мудрый совет, когда он был более всего нужен ей, и она хотела поговорить с ним о собирающейся буре.
Риверран вполне может оказаться в самом эпицентре надвигающейся войны, и в интересах речных лордов быть верными своему сюзерену. Дорога на восток приведет ее к Долине Арренов и каменистым Перстам за ней, там сестра, которая наверняка знает больше, чем написала в письме. Но дорога туда опасна- воинственные горные кланы, сумеречные коты и обвалы - слишком рискованное предприятие для леди и ее немолодого спутника. И Кейтилин принимает решение - ехать на Север, к сыновьям. Глядя в окно, она размышляет о том, кто из знаменосцев дома Талли будет верным ее отцу:
Дарри, Риджерсы, Мутоны тоже присягнули Риверрану, однако они сражались с Рейегаром Таргариеном возле Трезубца, а лорд Фрей вместе со своим войском явился туда, когда битва уже закончилась, предоставляя повод для некоторых сомнений в том, к кому из соперников намеревался он присоединиться. Тяжелые раздумья, и Кейтилин остается только надеется, что войны не будет.
Встреча с бродячим певцом Мариллоном не слишком обрадовала путников, несмотря на его лесть
– Я хотел почтить вас, воздать должное вашей красоте. Я и создан для того, чтобы петь перед королями и высокими лордами, бойкий паренек готов на все ради серебряной монеты, чем вызывает гнев сира Родрика. Кейтилин лишь улыбается, подобная порода людей известна ей по Риверрану, но на Север они не приходят. Искусство боится морозов, а как же северяне развлекаются?..
А как насчет Винтерфелла? – спросила она. – Ездил ли ты когда-нибудь на север?
– Зачем? – спросил Мариллон. – Там только метели и медвежьи шкуры, а Старки не разбираются в музыке, им бы только слушать вой волков.

Понятно..но назойливый певец - это наименьшая из проблем, ожидающая леди Кейтилин в гостинице. На пороге, в сопровождении брата Ночного Дозора и двух слуг появляется никто иной как Тирион Ланнистер, собственной персоной.
И чего этому уроду не сиделось на Стене, подумала она, зачем…Вот уж действительно вещие слова леди Старк, судьба бросила жребий сведя в гостинице на перекрестке двух заклятых врагов. И надо отдать должное леди Кейтилин, она начинает свою личную войну с весьма победоносной атаки.
Она оглядела комнату, лица рыцарей и наемников и глубоко вздохнула, чтобы замедлить отчаянное биение сердца. Рискнуть ли? Но времени на раздумья не было, только мгновение…
Созвав знамена, она одерживает маленькую победу, последствия которой будут гораздо хуже , чем то, что более обрадовало ее, звук дюжины извлеченных мечей или выражение лица Тириона Ланнистера.
 

Maria Clara

Межевой рыцарь
КЕЙТЛИН V

Кейтлин едет с сиром Родриком, пожилым рыцарем "вооруженного в основном своей верностью". Она радуется теплому дождю, вспоминая детство, Лизу и Мизинца. "Какими маленькими они тогда были!" и какими стали теперь! Кейтлин вспоминает приветливую гостиницу и ее хозяйку. Эта гостиница, со славной историей, много раз менявшая название, еще ни раз сыграет роль в повествовании. Совсем недавно в этой гостинице были Арья и Санса.
Кейтилин еще помнила содержательницу постоялого двора, толстуху по имени Маша Хедль, днем и ночью жевавшую кислолист и всегда находившую для девочки улыбку и сладкий пирог.
Размышляя, не опасно ли заезжать в гостиницу, Кейтлин встречает отряд знакомого рыцаря, едущего на турнир. "Он ехал как человек, который ничего не страшится. Кейтилин позавидовала ему: ей пришлось научиться страху".
– Миледи, лучше опустите капюшон на голову. (...)
Лорд Ясон Маллистер ехал во главе своих рыцарей, сын Патрек около, а сквайры следовали за ними. (...) Последний раз она видела его на собственном брачном пиру, он обменивался шутками с ее дядей (...) Когда всадники подъехали, лорд Ясон коротко кивнул, но это был только жест – любезность знатного лорда к встреченным путникам. Узнавание ни на мгновение не промелькнуло в его свирепых глазах, а сын лорда даже не соизволил поглядеть на нее.
– Он не узнал вас, – удивился сир Родрик.
– Он увидел на обочине дороги пару забрызганных грязью путников, мокрых и усталых. Ему даже в голову не пришло, что здесь может оказаться дочь его сюзерена.
Почему-то очень напомнила эпизод Пса с Арьей.
– Опусти голову пониже и молчи, – наказал ей Пес, увидев скачущих к ним всадников – рыцаря и двух оруженосцев
(...)
– Сир Доннел Хэй. В свое время я отобрал у него столько коней, что и счет потерял. И доспехов тоже. А однажды чуть не убил его в общей схватке.
– Как же он тогда тебя не узнал?
– Это дурачье считает ниже своего достоинства разглядывать какого-то вшивого мужика. Если держать глаза вниз, говорить уважительно и почаще повторять «сир», они тебя вовсе не заметят.
Не узнают их и в гостинице. Когда ты не "леди Кейтлин", то можешь быть совершенно незаметной
(...) удостоила их лишь самым поверхностным взглядом (...) Словом, вы ночуете или в этих комнатах, или на дороге…
Комнатушки, низкие и пыльные, узкие, словно пеналы, располагались наверху узкой лестницы.
– Оставьте сапоги здесь, – сказала Маша, получив от них деньги, – мальчишка почистит их. Я не хочу, чтобы вы таскали грязь по лестнице наверх. Кстати, про колокол: опоздавшие не едят. – Ни улыбки, ни слова о сладких пирожках.
Кейтлин в прямом и переносном смысле на перекрестке и должна выбрать - куда следовать дальше. Она решает ехать "на север, в Винтерфелл, где ждут сыновья и обязанности". Кейтлин не видит в мутном окне, в ночи городок, но вспоминает
Кейтилин отчетливо видела эти места в своей памяти. Рыночная площадь находилась как раз напротив, в миле за ней располагалась деревня: с полсотни белых домиков вокруг невысокой каменной септы. Домиков должно было прибавиться, лето выдалось долгим и мирным… Далее на север от Трезубца Королевский тракт шел вдоль Зеленого Зубца. Через плодородные земли и пышные леса, мимо богатых городков, крепких твердынь и замков речных владетелей.
Она размышляет о войне, союзниках и понимает: "До войны дойти не должно, лихорадочно подумала Кейтилин. Ее нельзя допустить." Но скоро, очень скоро здесь разразится война. Машу Хедль, с кровавой улыбкой, повесят. Арья, в компании Пса, убьет в этой гостинице человека. Бриенна встретит Джендри. Но пока городок мирно спит, а дроги полны не разбойников, а рыцарей, спешащих на турнир.

Отвлекаясь от мрачных размышлений о войне, мы знакомимся с Мариллоном, певцом, не слишком обремененным честностью и скромностью.
И тут боги, судьба или все вместе приводят на перекресток Тириона, естественно, ничего не подозревающего о том, что Мизинец (и Варис?) уже пустили по его следу волков, стравливая два великих дома, "волк и лев скоро вцепятся друг другу в глотку". Впрочем Кейтлин не уверена, что может с сиром Родриком выступить против Тириона. Однако волею случая и громкого голоса Мариллона - роковая встреча состоялась.
– Милорд Ланнистер! – возопил он. – Я буду рад развлечь вас за едой. Позвольте мне спеть о великой победе вашего отца у Королевской Гавани.
– Ничто не может с такой надежностью погубить мой ужин, – сухо проговорил карлик.
Разные глаза его коротко остановились на певце, отвернулись… и взгляд упал на Кейтилин. Он поглядел на нее, озадаченный. Она отвернулась, но слишком поздно. Карлик уже улыбался.
– Леди Старк, какое неожиданное удовольствие, – проговорил он. – К сожалению, я разминулся с вами в Винтерфелле.
Удовольствие для Тириона весьма сомнительное. Рискнув обратиться к союзникам отца, Кейтлин берет Ланнистера в плен.
Кейтилин не сразу поняла, что более обрадовало ее: звук дюжины извлеченных мечей или выражение лица Тириона Ланнистера.
Война началась.
 
Последнее редактирование:

-Лилу-

Мастер-над-оружием
Нагоняю...

Кейтилин, или Перекресток практически из русских сказок.

Итак, Кейтилин возвращается в Винтерфелл из Королевской Гавани, сопровождаемая пожилым рыцарем, "вооруженным в основном своей верностью". Погода не шепчет, и они с сиром Родриком промокли от дождя... Капли теплого южного дождя, стекающие по ее лицу - вернули ее детские воспоминания об играх в богороще с братом, Лизой и Мизинцем в Риверране...
На севере дождь всегда был холодным и жестоким, иногда ночами он превращался в лед. Дождь этот мог напитать урожай, а мог и убить, и даже взрослые люди прятались от него. Под северным дождем маленькие девочки не играли.
Промокнув до нитки, Кейтилин и сир Родрик собираются в ту самую видимо гостиницу Маши Хедль "У перекрестка", где она останавливалась в детстве с отцом, где по ее воспоминаниям всегда были вкусные пирожки (и там же очевидно недавно останавливался королевский кортеж). Их беспокоит возможное нарушение инкогнито. Но вот навстречу им попадается знатный лорд со свитой, и Кейтилин узнает сира Ясона Маллистера, знаменосца ее отца.
Кейтилин отважно поглядела на лорда Ясона. Последний раз она видела его на собственном брачном пиру... Узнавание ни на мгновение не промелькнуло в его свирепых глазах, а сын лорда даже не соизволил поглядеть на нее.
Лорд Маллистер не узнал ее, похоже можно спокойно ехать в гостиницу.
– Он увидел на обочине дороги пару забрызганных грязью путников, мокрых и усталых. Ему даже в голову не пришло, что здесь может оказаться дочь его сюзерена. По-моему, мы можем спокойно остановиться в гостинице, сир Родрик.
И вот они в гостинице. Что за кислолист они там жуют? Причем как-то нечасто Мартин упоминает об этой, очевидно, наркотической траве....
Маша Хедль еще более растолстела и поседела: она до сих пор жевала свой кислолист и удостоила их лишь самым поверхностным взглядом, забыв сопроводить его кровавой улыбкой.
Хозяйка не узнала Кейтилин, и не удостоила даже улыбки, не говоря уж о пирожках. Им достались последние комнаты в набитой битком из-за турнира гостинице:
Комнатушки, низкие и пыльные, узкие, словно пеналы, располагались наверху узкой лестницы.
Теперь есть возможность передохнуть, согреться и подумать. Прямо перекресток из русских сказок:
Налево пойдешь - совет получишь.
На запад до Риверрана доехать легко. Отец всегда давал ей мудрый совет, когда он был более всего нужен ей, и она хотела поговорить с ним о собирающейся буре.
Направо пойдешь - тайны узнаешь.
Восточная дорога шла по диким местам и считалась еще более опасной; она поднималась через скалистые предгорья и густые леса к Лунным горам. Минуя перевалы и глубокие пропасти, она приводила к Долине Арренов и каменистым Перстам за ней. Высоко над Долиной неприступное Орлиное Гнездо тянулось своими башнями к небу. Там она найдет свою сестру… и, быть может, некоторые из ответов, необходимых Неду.
Однако эта дорога опасна, по ней даже Джон Аррен всегда путешествовал с сильным отрядом. Кейтилин выбирает третий путь, в Винтерфелл.
Прямо пойдешь - к родным вернешься.
Ее дорога лежит на север, в Винтерфелл, где ждут сыновья и обязанности.
Спустившись в общий зал поужинать, леди Старк отмечает что в зале полно вассалов Талли. Неудивительно, ведь это земли Риверрана.
Кейтилин знакомится также со странствующим певцом, юношу зовут Мариллон.
– А как насчет Винтерфелла? – спросила она. – Ездил ли ты когда-нибудь на север?
– Зачем? – спросил Мариллон. – Там только метели и медвежьи шкуры, а Старки не разбираются в музыке, им бы только слушать вой волков.
Вот так вот, Кейтилин. В каком неприглядном месте проходят твои годы.
Под северным дождем маленькие девочки не играли.
Там только метели и медвежьи шкуры...
Старки не разбираются в музыке, им бы только слушать вой волков...

Но дальше происходит нечто непредвиденное. Мы помним, что Тирион Ланнистер едет в Королевскую Гавань со Стены. И вот он здесь, в этой гостинице.
О боги.
Мест нет, но Тирион договаривается о ночлеге с уже занявшим комнату путником. Золото Ланнистером творит чудеса.
Тирион требует ужин.
Чтоб ты подавился, подумала Кейтилин, представив себе Брана задыхающегося, захлебывающегося собственной кровью.
Тирион не видит Кейтлин, но тут вскакивает Мариллон! И Тирион смотрит в ее сторону, она не успевает отвернуться....
Леди Старк, какое неожиданное удовольствие!
И чего этому уроду не сиделось на Стене...
Маша Хедль в шоке, Мариллон в шоке.
Но времени на раздумья не было, только мгновение, и она услышала, как звенит в ушах ее собственный голос.
Здесь полный зал людей с гербами вассалов Талли.
– Этот человек явился гостем в мой дом и замыслил там убийство моего сына, семилетнего мальчика! – объявила она всей комнате, указывая на Ланнистера. Сир Родрик стоял возле нее с мечом в руках. – Именем короля Роберта и волей добрых лордов, которым вы служите, я приказываю вам схватить его и помочь доставить преступника в Винтерфелл, где он будет ожидать королевского правосудия.
Кейтилин не сразу поняла, что более обрадовало ее, звук дюжины извлеченных мечей или выражение лица Тириона Ланнистера.

 

Maria Clara

Межевой рыцарь
-Лилу- с возвращением :) в тему
Что за кислолист они там жуют? Причем как-то нечасто Мартин упоминает об этой, очевидно, наркотической траве....
По-моему это что-то вроде табака у них, и легкое болеутоляющее. Похоже на аналог азиатской бетельной пальмы (орешки в листьях продают), ее жуют как легкий наркотик - за счет содержания алколоида, и она как раз такая кроваво красная.
 
Сверху