Джон Перечитываем Игру престолов, Джон V

InniS

Ленный рыцарь
ДЖОН
Мир остался на одном конце ночной дороги, а он стоял в другом ее конце.
Глава Джона, мне традиционно скучновато и читать, и писать об этих главах, абсолютно трудная для моего восприятия стилистика молодежного, даже скорее подросткового кино. Но эта глава пожалуй исключение. Наверное потому, что после традиционного вступления с прозвищами, подколками и выходками малолетних будущих дозоровцев Пип чуть нажал бурдюк, и тонкая красная струйка брызнула в лицо Джона., большая часть главы посвящена рассказу о мейстерах, их роли в жизни Вестероса и философским размышлениям о предназначении человека. Необычная глубина и энциклопедичность для глав Джона.
Но в начале главы размышляет о своем предназначении именно Джон, что мне кажется символичным размышляет отъехав подальше от своих взбалмошных приятелей и их недалеких шуток. Джон видит перед собой дорогу, которая может навсегда увести его и от тех, кого он любит :

Когда луна вновь обретет полноту, он уже окажется в Винтерфелле, около своих братьев, и от того,что он может никогда не увидеть и не узнать на другом конце дороги лежал Винтерфелл, а за ним Риверран, Королевская Гавань, Орлиное Гнездо и другие края: Бобровый утес. Остров Ликов, Красные горы Дорна, сотня островов Браавос посреди моря и курящиеся руины древней Валирии. И ничего этого Джон никогда не увидит.
Но услужливый здравый смысл тут же преподносит ему нужные воспоминания - братья всего лишь сводные, в Винтерфелле есть леди Старк для которой он ненавистен. И тревожат мысли о матери -
Он попытался представить, кем она могла быть, на кого похожа и почему отец оставил ее. Наверное, потому, что она была шлюхой или осквернительницей семейного ложа, дурак! Существом темным и бесчестным, иначе почему лорд Эддард стыдился упоминать ее имя?

А вот и небольшие последствия скромного молчания лорда Эддарда, у Джона достаточно крепкая система взглядов на жизнь и оценок происходящего, он способен четко представлять свое место в обществе и оценивать окружающих. Но глубоко в подсознании осталась тайна и недостаток любви, той любви, которая нужна любому живому существу с рождения - материнской любви, безусловной и всеприемлющей. Или хотя бы ясности о том, кто его мать и почему ее нет рядом.

А пока, желая спасти Сэмвела Тарли, Джон идет к мейстеру Эйемону с предложением- дать шанс толстому и неуклюжему рекруту, назначив его личным стюардом мейстера. Доказывая необходимость этого, Джон очень убедительно, выстраивает базу из своих воспоминаний, рассказывает о том, что умеет Сэмвел и почему он лучший, и апеллируя к логике собеседника, он достаточно быстро одерживает победу .А читатель подробно узнает о том, из каких металлов куются мейстерские цепи, что олицетворяет каждый из металлов и почему звенья этих цепей так крепко скованы друг с другом. Изящно выстроенная, очень логичная и последовательная система, особенно если учесть кто ее озвучивает.

Наплечье должно напоминать мейстеру о стране, которой он служит, так ведь? Лорды - это золото, рыцари - сталь, но из двух звеньев цепь не скуешь, нужны серебро и железо, свинец и олово, медь и бронза и все остальные - то есть фермеры, кузнецы, торговцы и прочие люди. В цепи должны быть разные металлы, потому что стране нужны разные люди
 
Последнее редактирование:

Aisling

Знаменосец
Что слегка удивляет в главе Джона, точнее, вообще в его характере - это отсутствие какого-то подросткового авантюризма. Почему, например, не послать все лесом, и Винтерфелл и Черный замок, и не ломануть по этой дороге куда глаза глядят... Напимер, зайти к лорду Эддарду в красный замок и спросить-таки про мать. Или вообще уехать из Вестероса в какой-нибудь Асшай... Кому какая разница там, чей ты бастард.
Но Джон вырос в Винтерфелле, в атмосфере теплоты, любви и долга - что, согласитесь, многое говорит об отношениях в семье Старков. Поэтому он не может бросить Сэма, к которому успел уже привязаться.
И еще одно - это амбиции. Джон хочет доказать себе и окружающим, что у бастарда тоже есть честь, и, очевидно, он хочет выделиться в обществе, так что по сути, у него просто нет вариантов, кроме Дозора. Да, уверена, он знает про наемные отряды, но отношение к ним лорда Эддарда явно не было положительным, так что он не собирается продавать свою жизнь за золото, считает это бесчестным. Джон хочет служить.
Так что Джон остается и в попытке защитить Сэма уверенно и нагло (в хорошем смысле) начинает влезать в политику Дозора. И правильно, в общем, все делает). Удивительно другое - почему у мейстера нет нормальных помощников???
 

InniS

Ленный рыцарь
Aisling вот кстати да, Джон на фоне всех остальных молодых "братишек" кажется особенно взрослым. сосредоточенным и целеустремленным. Меня еще с предыдущих глав удивляло, как ему удалось так быстро завоевать доверие и уважение толпы разношерстных балбесов - неужели только предложением научить их фехтованию? :annoyed: А Сэм для него, по моему , это такой индикатор - смогу ли я вытянуть его, помочь выжить, ну и временами дружба на уровне "сильный - слабый", примерно как у девочек "красавица - дурнушка". Опять же чувство долга покоя не дает - ответственный парень наш Джон Сноу-Старк-Таргариен., надежный как клинок из валирийской стали.
Удивительно другое - почему у мейстера нет нормальных помощников???
да там похоже выбирать было не из кого.
 
Сверху