Тирион Перечитываем Игру престолов, Тирион IV

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Тирион IV
Ну что сказать про эту главу? Если Тирион Ланнистер еще вас не обворожил, то теперь то дело точно в шляпе.
Глава начинается с того, что младший сын Тайвина проявляет редкую даже для нашего гуманистичного времени принципиальность. Он отказывается есть свою лошадь, она больше чем средство передвижения, по сути это уже верный друг.
- Мой брат Джейме подарил мне эту кобылу на двадцать третий день рождения, - проговорил Тирион ровным голосом.
Другими словами Тирион владеет ею уже третий год.
Далее Тирион вспоминает свои приключения в Речных землях и его угнетает не столько пленение, сколько то что его обдурила леди Старк. При своих физических недостатках единственным поводом для гордости у Тириона является его ум. Посему Тирион довольно заносчив в этом вопросе и его еще не раз обыграют в дальнейшем. Но это уже отдельная история, вернемся к главе.
Далее Тирион пытается доказать свою непричастность к покушению на Брана. Он приводит логичные аргументы и вдруг натыкается на непроходимую глупость Кет:
- Зачем было Петиру лгать мне?
Серьезно? Парень который мечтал на ней женится, а она вместо него выбрала богатого и сильного, более того это мачомен чуть не изрубил на части беднягу Петира. И правда зачем ему лгать и оговаривать Кейтелин:banghead:
Через лишение и преграды Тириона везут на суд и тут неожиданно горцы и вновь Тирион показывает себя с хорошей стороны.
Он уговаривает захватчиков дать им оружие и вот он уже летит в атаку, славя западные земли (пламенный привет тем кто читает в оригинале):
- Бобровый утес! - Но приступ безумия быстро прошел, и он нагнулся пониже.
А вот уже и вероломная Кет окружена врагами и тут Тирион показывает, что и Ланнистерам не чуждо благородство (не кидайтесь тапками, но среди львов это первое проявление оного)
Пусть получит, сука, подумал Тирион, однако почему-то шагнул вперед.
И вот враги повержены, Тирион уже успел пошутить и довершает свою роль адвоката:
Как я говорил, прежде чем нас столь грубо прервали, - начал Тирион, - в басни Мизинца есть один серьезный порок. Что бы вы ни думали обо мне, леди Старк, клянусь вам в одном я никогда не держу пари против своих родственников.
Львы превыше всего, истинный сын своего отца. И как тут не посчитать карлика своим любимым персонажем?:meow:
 

Maria Clara

Межевой рыцарь
Ой :Speechless:, нам надо, наверное, отдельную тему для обсуждений ;)
После главы Эддарда я немного отступаю с подробностями и переводами, кратко по интересным моментам.

ТИРИОН IV (Стоя на предутреннем холодке перед Чиггеном, свежевавшим его коня...)
– Разве я похож на дотракийца? – кислым голосом спросил Тирион. (...) Дотракийские обычаи мало привлекали его.
Тириона забросило уже далеко на юг и, возможно, судьба сведет его таки с кхаласаром Дейнерис. Изменит ли он свое мнение относительно their khalasars - их кхаласаров?
Думаю лошадка была дорога ему не только как лошадь (а ведь его седло подходило не для каждой, для Тириона должны были специально объезжать лошадь), но и как подарок Джейме.

В английском шутка Тириона интересней :) Хозяйка гостиницы умоляет Кейтлин Старк “Don’t kill him here!” “Don’t kill him anywhere,” Tyrion urged.
"Не убивайте его здесь!"
"Не убивайте его где бы то ни было" - посоветовал Тирион.

Тирион как раз поздравлял себя с тонкостью своих замыслов, когда кто-то надвинул капюшон на его глаза и поднял в седло.
Увы, Тирион еще ни раз будет наступать на те же грабли. Компенсируя свои недостатки, он находит утешение в своем остром уме. Как Сандор хвастает своим умением убивать, а Бриенна - гордится верной службой. Наверное, разочарование нужно, чтобы оценить себя по достоинству. В хорошем смысле.
Даже теперь, несколько дней спустя, воспоминание наполнило его горькой яростью. Всю свою жизнь Тирион гордился своей хитростью, единственным даром, которым наделили его боги, и все же семижды проклятая волчица Кейтилин Старк перехитрила его на всех поворотах. Факт этот более удручал его, чем само похищение.
А пока Тирион тешит себя мыслями о мести, и особое место в ней уготовано Мариллиону. Тирион постарался запомнить их имена, чтобы каждого потом "отблагодарить", даже "доброго Уиллиса". Зря Мариллион рифмовал imp with gimp and limp - бес с калека и хромой. Тирион говорил, что его не задевает это, но слушать как сладкий тенор всю дорогу размышляет как бы унизить хромого инвалида с ненавистным прозвищем, Тириону уже тошно.

А с Кейтлин продолжают мило беседовать. Сначала Тирион сообщает, что лорд Тайвин не побеспокоится о нем. It was only half a lie - В этом была только половина ложью.
I am small, and not strong, and if I die, then what’s the point?” That was no lie at all; Tyrion did not know how much longer he could endure this pace.
“It might be said that your death is the point, Lannister,” Catelyn Stark replied.
Я мал, и не силен, и если я умру - тогда какой в этом смысл?" Это уже совсем не было ложью. (...)
В таком случае можно сказать, что твоя смерть - и есть смысл," ответила Кейтлин Старк.


Ярко характеризует обоих собеседников и разговор о Петире Бейлише.

Мне кажется, что Мартин хотел показать двойственность позиции, как Неда, так и Кейтлин, при моей глубокой симпатии к Старкам, в том, что с одной стороны честность и честь понуждают их видеть и в других людях порядочность, ожидать чести. С другой стороны - люди, в которых они этой чести не находят - автоматически и часто без "разбирательства" переходят за черту уважения, в стан потенциальных врагов. Этого, мне кажется, и не могут простить многие Неду, обвиняя его во всем подряд, мол, он сам-то... Люди готовы прощать все проступки, но никогда не простят другим гордости и превозношения в своих добродетелях.
Тирион же - характер более "живой", который сам не без греха, но при этом самоироничен и охотно готов прощать других. Он в саге, наверное, самый "эмпатичный" персонаж. И как бы он ни был зол на Кейтлин, он видит ее мотивы. Для Кейтлин - Петир все еще друг детства, мальчик из ее теплых риверранских воспоминаний и она считает оскорблением унизить его напоминаем о "проигрыше", его большой и чистой любви.
Кейтилин Старк поглядела на Тириона с таким холодом, какого он еще не видел на ее лице.
– Петир Бейлиш некогда любил меня, но он тогда был мальчишкой. Страсть его явилась трагедией для всех нас. Но она была неподдельной и чистой, так что незачем насмехаться над ней. Петир просил моей руки, и это его полностью оправдывает. А вы действительно злой человек, Ланнистер!
– Ну а вы действительно дура, леди Старк. Мизинец никогда не любил никого, кроме Мизинца, и клянусь вам, что он хвастал не вашей рукой, но спелыми грудями, страстным ртом, жаром между ваших ног.
Интересно, если об этом в КГ говорят все, как еще эта история не достигла ушей Эддарда, или Кейтлин за 15 лет.

Во время стычки Тирион, ай-яй, опускается таки до мелкой злобной мести, отыгравшись на певце, а после отважно идет в бой. А вот Кейтлин меня удивила - перерезала горло человеку и даже не дрогнула, ни слез, ни тошноты, ни испуга.
Ладонь певца высунулась из-под мертвого животного, скребясь в грязи, словно пятиногий паук. Тирион наступил каблуком на протянувшиеся пальцы и услышал удовлетворивший его хруст.
– Закрой глаза и изобрази, что ты умер, – посоветовал он певцу, а потом поднял топор и повернулся.
Тирион нырнул под меч и ударил вперед топором, горец отшатнулся назад, и Кейтилин Старк сзади вспорола ему горло.
Даже после битвы Тирион полагает, что дело сдвинулось с холодной точки, но нет - Кейтлин просто поступает по чести, доверия с Ланнистеру у нее пока нет.

Заметив как побледнел Мариллион, когда они услышали урчание сумеречных котов за спиной, набросившихся на трупы - Тирион рифмует “Craven,” he said, “rhymes nicely with raven.” - "Трус," сказал он, "так прелестно рифмуется с сожрать".
 

-Лилу-

Мастер-над-оружием
Тирион.

Небольшая, но интересная и емкая глава.
К слову об эмпатии - в начале главы захваченный Кейтилин Тирион сопереживает своей лошади ,зарезанной для еды ... Ну вобще он самый эмпатичный персонаж в ИП:

– Хочешь попробовать, карлик?
– Мой брат Джейме подарил мне эту кобылу на двадцать третий день рождения, – проговорил Тирион ровным голосом.
Мы знакомимся с Бронном:
Он уже напоминал тень: тонкие и жестокие брови, черные глаза, черные волосы и щетинистая борода.
Тириону приходится тяжко, холод, постоянная усталость от дороги, досада от того, что вобще оказался не в том месте не в тот час...
Черт бы побрал и ее, и всех Старков!
Тирион вспоминает как все было, как хитро поступила Кейтилин, вначале попросив подтвердить присягу, принесенную ее отцу, а потом попросив оказать помощь слабой женщине... Конечно же, его уверения, что он не учавствовал в падении мальчика, не возымели на нее никакого действия.
Он все же надеется, что новость о его захвате дойдет до его отца, ведь народу в гостинице было много, и хоть кто-нибудь захочет получить звонкую монету от Тайвина за весть о несчастьи его сына. Вот, например, Фреи даже не встали, когда Кейтилин просила помочь доставить пленника в Винтерфелл. Зато Мариллон певец увязался с ними...
Да, лорд Уолдер Фрей присягнул Риверрану, но этот осторожный человек прожил долгую жизнь, стараясь всякий раз принять сторону победителя.
Качаясь на лошади со связанными руками, с мокрым от дождя капюшоном на лице, мешающим видеть и дышать, Тирион тешит себя надеждой, что до его прибытия в Винтерфелл дело не дойдет...
Каким же было его удивление, когда капюшон сняли, и он увидел вокруг горную дорогу. Кейтилин сказала в гостинице что едет в Винтефелл, а поехала к сестре, в Орлиное Гнездо. Надежда оставила Тириона.
Даже теперь, несколько дней спустя, воспоминание наполнило его горькой яростью. Всю свою жизнь Тирион гордился своей хитростью, единственным даром, которым наделили его боги, и все же семижды проклятая волчица Кейтилин Старк перехитрила его на всех поворотах. Факт этот более удручал его, чем само похищение.
Тирион тешит себя мыслями о мести.
Ланнистеры всегда расплачивались по своим долгам.
Особенно жестокий урок намечался для Мариллона, обладателя сладкого тенора, старательно рифмовавшего «бес – он», «Тирион» и «в позументы облачен» в своей песне об этом бесчинстве.
Интересные разговоры они по дороге разговаривают. Тирион приводит логичный довод - если б он хотел действительно убить Брана, неужели он настолько туп, чтобы снабдить убийцу собственным кинжалом? На миг в глазах Кейт мелькает сомнение, но только на миг.
– Зачем было Петиру лгать мне?
– А зачем медведь гадит в лесу? – вопросил он. – Потому что такова его природа. Для людей, подобных Мизинцу, лгать все равно что дышать. Уж вам-то по крайней мере следовало знать это.
В качестве доказательства лжи Мизинца Тирион приводит тот якобы факт - что Мизинец хвастался при дворе сорванным цветком Кейтилин. Врет или нет? Вроде в других главах на это не намекали.
Вы действительно дура, леди Старк.
Тирион начинает подробно выяснять версию попадания пресловутого кинжала Мизинца к нему, Тириону.
– Вы проиграли его из пари во время турнира в честь именин принца Джоффри.
– Когда рыцарь Цветов сбросил с коня моего брата Джейме, так он сказал, да?
– Да, – признала Кейтилин, морщина легла на ее лоб.
И вот на самом интересном месте разведчики приносят весть о приближении горцев к лагерю. Кейтилин ничего не остается, как дать Тириону и его людям оружие - слишком неравны силы.
Во время схватки Тирион особо не высовывается, он карлик, и его шансы против горцев не велики. Он прячется с Мариллоном в укрытии, когда один из горцев на лошади приближается к ним. Тирион справляется сначала с лошадью, потом и с горцем, который не успел после падения выпутаться из стремян. Он жестко поступает с Мариллоном, которого придавила упавшая лошадь горца.
Тирион наступил каблуком на протянувшиеся пальцы и услышал удовлетворивший его хруст.
– Закрой глаза и изобрази, что ты умер, – посоветовал он певцу, а потом поднял топор и повернулся.
А нефиг было всю дорогу подпевать Кейтилин и рифмовать "Тирион" с "бес - он" :devil laugh:
Дальше Тирион учавствует в битве, подрубая ноги лошадям горцев и добивая упавших, и тут он слышит женский крик, и видит Кейтилин, прижатую к скале тремя врагами.
Пусть получит, сука, подумал Тирион, однако почему-то шагнул вперед.
Действительно, почему. Тирион - он такой Тирион ;) Он помогает Кейтилин, убивает одного, она хладнокровно приканчивает второго, третий сам ретируется... Битва закончена, наши победили, потеряв троих. Забавно переговариются Тирион и Бронн.
– А теперь тебе нужно бабу, – проговорил Бронн. Черные глаза его блеснули. Наемник затолкал сапоги в переметную суму. – После первой крови нет ничего лучше, поверь мне на слово.
Чигген оторвался от грабежа, довольно фыркнул и облизнулся. Тирион посмотрел на леди Старк, занимавшуюся ранами сира Родрика.
– Я-то что – она не согласится, – проговорил он.
Отряд едет дальше, оставив мертвых не захороненными, оружие Кейтилин оставила Тириону. У него замаячила надежда.
Две фразы бросает Тирион, одну Мариллону, который бесполезен в битве и все время бледнеет как девица:
– Трусливый юнец, – сказал он, – превосходная рифма к слову «певец»!
И вторую - леди Кейтилин:
– Как я говорил, прежде чем нас столь грубо прервали, – начал Тирион, – в басне Мизинца есть один серьезный порок. Что бы вы ни думали обо мне, леди Старк, клянусь вам в одном: я никогда не держу пари против своих родственников.
 
Последнее редактирование:

nikroks

Знаменосец
В качестве доказательства лжи Мизинца Тирион приводит тот якобы факт - что Мизинец хвастался при дворе сорванным цветком Кейтилин. Врет или нет? Вроде в других главах на это не намекали.
На гора:
Знаете, а я передумал. Не буду с вами спать. Первым у вас был Мизинец, да? Никогда не ем из чужой миски. К тому же вы и в подметки не годитесь моей сестрице.
 

Maria Clara

Межевой рыцарь
Вроде в других главах на это не намекали.
Джейме потом говорит то же самое:
– Нед, несомненно, щадил чувства своей милой, юной, хотя и не совсем невинной невесты. (...) Пожалуй, я все-таки не стану с вами спать. Первым у вас был Мизинец, не так ли? Никогда не ем из чужой миски.
И еще, кажется, кто-то упоминал, и сам Мизинец говорил Сансе. Так что слухи эти точно были в КГ.
 

InniS

Ленный рыцарь
Да не убил бы он его, и знал это.
значит оставляем более романтичные варианты? ;) я только за!
ИМХО, септа знала, где встретиться с Джори и другими гвардейцами Старков, принимавшими участие в турнире - была об этом какая-то предварительная договоренность, о которой Санса не знала, поскольку организовывали всё взрослые
вполне допускаю, что договоренность такая была, но все равно как-то уж слишком поверхностно позаботились о безопасности невесты принца.
 
ТИРИОН
Всю свою жизнь Тирион гордился своей хитростью, единственным даром, которым наделили его боги, и все же семижды проклятая волчица Кейтилин Старк перехитрила его на всех поворотах. Факт этот более удручал его, чем само похищение.
Новая глава начинается с такого резкой и рваной смены ритма, что кажется будто читаешь другое произведение, взятое с полки по ошибке. Что-то вроде приключенческого романа: следопыты, сумеречные коты, отважные ковбои, коварные индейцы…И противостояние Тириона Ланнистера и Кейтилин Старк, шахматная партия двух умных соперников, один из которых ненавидит другого, а тот в свою очередь уверен в непогрешимости собственного разума.
Дебютная часть партии уверено выиграна волчицей из Винтерфела, это признает и сам маленький, обескураженный ее натиском лев
Да, жена Старка действовала с умом, в этом нечего сомневаться, и при этом не перестает просчитывать возможные варианты дальнейшей игры.
В комнате, по грубому счету, было около пятидесяти человек. На просьбу Кейтилин Старк откликнулась едва ли не дюжина; остальные казались смятенными, испуганными или мрачными.
В этой игре, как он уверен, его повезут обратно в Винтерфелл, а по дороге может случится всякое
Через день за ним вышлют погоню, птицы поднимутся в воздух, и кто-нибудь из речных лордов захочет заслужить благосклонность его отца и вмешается в дело.
И еще один просчет, который мог стоить ему жизни, не все Старки прямолинейны и бесхитростны. Кейтилин сворачивает на горную дорогу, ведущую в Орлиное Гнездо, и Тирион с горечью и яростью понимает, что миттельшпиль тоже проигран. Остается только терпеть голод и холод, уже вскоре бедра Тириона заныли, а задницу просто дергало от боли. К этому добавляются циничные шутки наемников и бессильная ярость к певцу, из-за которого приходится все это терпеть
Зачем только этот проклятый свистун открыл свой поганый рот», – подумал с горечью Тирион. Проклятый певец отправился с ними
Но как и полагается в приключенческих романах, группа путешественников вскоре встречает банду коварных и злобных команчей. Отличный момент, чтобы изменить расстановку сил, сделав несколько грамотных рокировок, и после того как некоторые фигуры погибают, появляется отличная возможность исправить ситуацию..
Тирион постарался запомнить все имена, чтобы отблагодарить потом каждого по отдельности за любезное обращение. Ланнистеры всегда расплачивались по своим долгам.
Грамотные выводы, нужно уметь держать в памяти имена своих врагов, так их становится все меньше и меньше, и в памяти освобождается место Парочка намеков на отца, Тайвина Ланнистера .
Но лорд Тайвин не слишком любит меня, и я совсем не уверен, что он решит побеспокоить себя.
Слова эти были ложью только отчасти, лорд Тайвин Ланнистер ценил своего уродливого сына не более чем зеленую фигу, однако он не терпел никаких оскорблений чести дома
. Готово, зерна сомнений посеяны даже в самых глупых головах наемников - кому служить выгоднее и безопаснее, кто заплатит щедрее?
А вот дальнейший поворот в беседе - весьма примечателен как своей многозначительностью, так и грубостью Тириона, грубостью, за которую он мог в мгновение ока поплатиться не только языком , но и головой. Что это отчаяние или уверенность в своей безнаказанности?
– Еще раз говорю вам, я не принимая участия в покушении на жизнь вашего сына.
– Убийца был вооружен вашим кинжалом.
Тирион почувствовал прилив внутреннего жара.
– Это не мой кинжал, – с нажимом проговорил он. – Сколько же раз я должен клясться в этом?


Горячится, даже не только психологически, но и ощущая это физически. Злится, как человек, в правду которого собеседник никак не хочет верить.
На мгновение ему показалось, что в глазах ее промелькнуло сомнение; но она возразила:
– Зачем было Петиру лгать мне?
– А зачем медведь гадит в лесу? – вопросил он. – Потому что такова его природа. Для людей, подобных Мизинцу, лгать все равно что дышать.


Тонко и быстро схватывает настроение собеседника и очень точно характеризует мотивы поступков Бейлиша. После этой фразы так и представила себе медведя с брошью в виде пересмешника в кустах малины, за весьма обыденным занятием. Браво, пока все на высоте. Заставил сомневаться, убедительно горячится, все честно и откровенно. Но дальнейший пассаж... Можно было бы ожидать скорее от бесцеремонной Серсеи
Тирион склонил голову набок.
– Ну что ж, наверное, все при дворе слышали, как он лишал вас невинности.
– Это ложь! – воскликнула Кейтилин Старк.
– Что за злой бес, – проговорил шокированный Мариллон
.
Правда, или то, что ей считает каждый из собеседников, едва не открывается, но появление злобных горцев спутывает все планы. И каждый остается сам за себя перед опасностью. Дав возможность Тириону и его людям вооружится перед нападением горцев, леди Кейтилин по сути спасает себе жизнь. В общей схватке, где ставка в игре - жизнь, маленький лев показал зубы и когти.
Кейтилин Старк жалась к каменной поверхности скалы, ее окружали трое.
Пусть получит, сука, подумал Тирион, однако почему-то шагнул вперед. Он ударил первого под колено, прежде чем они успели заметить его; тяжелая головка топора перерубила плоть и кость, словно гнилое бревно.

Спас леди Кейтилин, устроил праздник мщения для певца и получил шансы не только выжить, но выиграть эту партию

Пусть леди Старк не доверяет ему, но теперь у него есть топор, а значит, он может рассчитывать на жизнь в этой игре.
 
Сверху