Санса Перечитываем Игру престолов, Санса III

InniS

Ленный рыцарь
САНСА
Когда рыцарь Цветов сказал свое слово, Санса уже решила, что на ее глазах воплотится в жизнь одна из сказок старухи Нэн
После главы политической и грозной в своем напряжении от предстоящих событий, сразу перескакиваем в мир благородных рыцарей, белых оленей, лимонных пирожков и сестринских разборок. Такой Cosmo - гламурный и скандальный, девушки обсуждают благородных рыцарей, Санса разумеется восхищается сиром Лорасом похож был на истинного героя, стройный красавец с золотыми розами вокруг тонкой талии и густыми каштановыми волосами, непослушной челкой спускавшимися на глаза, Джейни влюблена в Дондарриона ,конечно, Джейни сразу влюбилась в лорда Бериса, когда впервые увидела его на поле. Санса считала это глупостью. Все так розово и ванильно, что ложка дегтя в воспоминаниях Сансы просто необходима.
Лорд Бейлиш просто неподражаем, похоже он поставил себе задачу - просвещение темных провинциальных Старков о трудностях выживания в столице, досталось даже милой и непосредственной Сансе
Он прикоснулся к ее щеке, прочертив на ней короткую линию большим пальцем. Жизнь это не песня, моя милая. Однажды, к скорби своей, ты это узнаешь.

А тем временем Санса продолжает воображать себе картинки из рыцарских сказок в промежутках между пирожками, но уже своей женской интуицией понимает, что Джоффри будет не гладить оленя, а просто убьет его. Такие вот сказки, Джоффри любит охотиться, в особенности убивать... лишь зверей, конечно.
Санса следует официальной версии происходящего, Санса вздохнула:
- Они уехали вместе с лордом Берисом, чтобы обезглавить сира Григора Клигана,
а вот у Арьи свое , северное правосудие, и свои собственные понятия о справедливом возмездии. Сожженные остроги и убитые женщины и дети - далеко, а вот то , что близко
Арья скривилась:
- Джейме Ланнистер убил Джори, Хьюарда и Уила, а Пес зарубил Мику. Их тоже следовало бы обезглавить.

Абсолютно разные взгляды у сестер, для Арьи принять то, что происходит не давая этому своих оценок - задача просто невыполнимая,, для Сансы - абсолютная истина, поэтому дальнейший их конфликт - такой острый и наверное предсказуемый.
Дальше Санса откровенно лжет, причем замечу ненароком выгораживая Пса, случайно? Скорее нет, интерпретировала ситуацию с удобного для нее ракурса, и там нашлось место для человека, которому она, ну не то чтобы симпатизирует, но слегка замечает его проблемы.
Реакция Арьи предсказуема быстрая и агрессивная, а вот Санса, ну тут уж простите маленькая мерзавка, но здесь вы мне категорически не нравитесь
Ладно, давай, обзывайся как хочешь, - непринужденно сказала Санса. - Ты не осмелишься так поступать, когда я выйду замуж за Джоффри. Тебе придется кланяться мне и называть светлейшей государыней!
Стоя аплодирую Арье, быстрая, и такая значимая победа
- Светлейшая государыня, вы испачкали личико соком, - заметила Арья.
Очень нужен был Сансе этот кровавый апельсин в лоб, разбудил он в ней настоящие, неподдельные чувства, ненависть, страх, и предчувствия, не даром выплакавшись по испорченному платью, она видит сон. Сон с участием Леди, сон о снеге, сон- предчуствие, сон- пророчество о своем будущем. А платье не жалко, тем более подарок Серсеи.
И начинается просто педагогическая поэма от Эддарда Старка, который пытается управлять дочерьми, причем одна идет к нему переодевшись, причесавшись и в чистой одежде, а вторая - вырываясь из рук септы. Выслушав взаимные претензии и караул просто, взаимную ложь, лорд Эддард объявляет свое отцовское решение - отъезд в Винтерфелл. Это повергает в шок и Сансу и Арью, и дает повод для сарказма уставшему отцу
Лорд Старк почтил дочерей усталой улыбкой:
- Наконец-то вы сошлись хоть на чем-то.


Призвав всю свою логику и влияния на дочерей, десница пытается объяснить им, что в столице не безопасно, а принц Джоффри отнюдь не принц Эйемон.Все его аргументы разбиваются о здоровый детский эгоизм, тут какие доводы не приводи, единственно работающий, хотя и грубый "решение отца - закон".
Девочки чувствуют себя лишенными всего, и если для Арьи отец делает исключение - Сирио Форель возможно поедет с ней в Винтерфелл, то для Сансы все в черных красках:
Всего ее лишили: и турниров, и двора, и принца. Они вернутся назад, в серые стены Винтерфелла, которые вновь замкнут ее. Жизнь ее закончилась, еще не начавшись.

Кажется в двенадцать лет это действительно крах всего...
 
Последнее редактирование:

YaVeronika

Знаменосец
Он прикоснулся к ее щеке, прочертив на ней короткую линию большим пальцем. Жизнь это не песня, моя милая. Однажды, к скорби своей, ты это узнаешь...
Нормально так, :not guilty: подошел к невесте принца, и дочери десницы одинадцати лет :eek: и цап за щечку. :smirk:
:oh: Мизинец еще один коварный, но незнатный щекотрог.
 

Maria Clara

Межевой рыцарь
После главы политической и грозной в своем напряжении от предстоящих событий, сразу перескакиваем в мир благородных рыцарей, белых оленей, лимонных пирожков и сестринских разборок. Такой Cosmo - гламурный и скандальный, девушки обсуждают благородных рыцарей
:thumbsup:

САНСА III (– А он не захотел послать сира Лораса, – в тот же вечер Санса...)


И вот мы за пределами Тронного зала, с Сансой, восторженной, мечтательной и наивной, с ее true hero .
Сир Григор, конечно, чудовище, и сир Лорас, как положено истинному герою, должен убить его. Он и похож был на истинного героя, стройный красавец с золотыми розами вокруг тонкой талии и густыми каштановыми волосами, непослушной челкой спускавшимися на глаза.
Санса уже видела турниры и тренировки братьев, но в ее представлении бои все еще выигрывают те, кто even looked a true hero - даже выглядит, как настоящий герой. Золотоволосый, юный и стройный.

Интересно, Сансу не покоробило замечание Мизинца про сливу в милом ротике.
И тут же, по дороге с Сансой из тронного зала, Мизинец подтверждает, что решение отправить сира Лораса была весьма разумным ( :mad: ах, ты, редиска, Мизинец, ведь знал, что лорд Старк не отправит мальчика на верную гибель...) решением и забавляется тем, что милашка Санса оказывается умнее отца:
Ох, не знаю, септа. Некоторые из решений ее лорда-отца нуждаются в доле сомнения, а молодая леди столь же мудра, как и очаровательна. – Он низко поклонился Сансе, и она даже не вполне поняла, слышит ли комплимент или насмешку.
пусть ее решение и основывается всего лишь на сказках, а сам Мизинец давал только что совсем другие советы в Малом Совете...
– Ну что ж, я бы руководствовался другими причинами, однако… – Он прикоснулся к ее щеке, прочертив на ней короткую линию большим пальцем. – Жизнь это не песня, моя милая. Однажды, к скорби своей, ты это узнаешь.
Здесь ему стоило сказать не "однажды", а"скоро": Твой отец оказался глупее, чем ты. Он так предсказуем... Скоро, очень скоро, моя милая, волк оступится снова и капкан сомкнется. Жаль даже тебя разочаровывать, милашка, но ваша старковская песенка уже спета.

Меня удивила Джейни Пуль, она говорит о сире Илине, какое неожиданное благоразумие для юной девочки, влюбленной к тому же в Берика Дондарриона. Но для Сансы сир Илин almost like a second monster - почти как второе чудовище. Правильно, нельзя же посылать чудовищ друг против друга.

Интересная заметка и про Черных Рыцарей Стены, присоединяться к которым никто не захотел, и посланник которых выглядит так, что Сансе стало жалко даже Джона.

Спор с Арьей - в лучшем духе сестер. И спасибо InniS , как это я могла, да еще перечитывая, упустить, что Санса ведь и впрямь оправдывает Пса. Признаться, Арья для меня ближе, мне трудно понять, как можно все утро прорыдать из-за платья. Арья, видимо, даже не подозревает о страданиях сестры, но ради отца готова и прощение просить, и платье Сансе стирать и даже (!) шить!.

Но отец вызвал их вовсе не из-за разборок над овсянкой. Девочек отправляют в Винтрефелл.
Клянусь тебе, я буду хорошей. Разреши мне остаться, и я обещаю стать изящной, благородной и любезной, как королева.
Да уж, вот чего лорду Старку хотелось бы меньше всего на свете.
А вот это уже совсем повергает
Папа, я только сейчас вспомнила, я ведь не могу уехать, потому что должна выйти замуж за принца Джоффри
Может Мартин немного перебарщивает. Я не очень люблю Сансу (и любила бы, если честно, меньше, кабы не Пес), но здесь она просто саму себя превосходит (я - не сансохейтер, на всякий случай, и желаю ей всяческого добра). Хотя, может это мне просто трудно понять такое поведение.
Арье завидно, что я выйду замуж за принца. Она пытается все испортить, она ведь терпеть не может красоты, добра и великолепия.
Нет, королева - совсем не образец для подражания. Нет, милая, Джоффри - совсем не принц Эеймон... Но, не успев толком объяснить, в разгар страстей случайная фраза о том, что Джоффри - лев, и совсем не похож на пьяницу-короля, и лорда Эддарда осеняет, захваченный наконец-то найденной отгадкой - он отправляет детей.

Санса в пылу самых расстроенных чувств. Она мне здесь больше напоминает американского подростка из кино, которого отправляют в какую-нибудь глушь, где нет тусовок, друзей и "любимого" мальчика-звезды. Эмоции просто хлещут через край, и Санса в который уже раз набрасывается на сестру, идущую на мировую, и пытающуюся утешить ее
– Вообще-то не так уж и плохо, – сказала Арья. – Мы поплывем на галее. Новое приключение, а потом мы вернемся к Брану и Роббу, старой Нэн, Ходору и всем остальным. – Она прикоснулась к руке сестры.
 
Последнее редактирование:

InniS

Ленный рыцарь
Maria Clara спасибо :oops:, я присматриваюсь специально в главах Арьи и Сансы, как Мартин мастерски выписывает контраст между девчонками. И рыдания по поводу платья - это как раз такое преувеличение, специально мне кажется нацеленное на то , чтобы подчеркнуть насколько Санса "девочка-девочка" я бы кстати утро прорыдала. а в обед дала бы Арье по лбу, ну апельсином тоже можно. А Арья, ну просто артистично - отстираю, новое сошью, ну где уж там:)
Эмоции просто хлещут через край, и Санса в который уже раз набрасывается на сестру, идущую на мировую, и пытающуюся утешить ее
Арья идет на мировую рассуждая со своей колокольни - это ей интересно плавание на корабле, она мечтала снова увидеть Винтерфелл и братьев, сложно Сансе такое утешение воспринять.;), у нее можно сказать весь мир гламура разрушен до основанья :cry:, несите носовые платки Пес, ау!
Мне показалось интересным как осторожно Санса упоминает о том, что сделал Пес, все в рамках приличий, а подсознание сработало.
 

InniS

Ленный рыцарь
Нормально так, :not guilty: подошел к невесте принца, и дочери десницы одинадцати лет :eek: и цап за щечку. :smirk:
А Санса она такая...трогательная:smirk:, все ее норовят потрогать, кто пальчиком по щечке, а кто и холодным оружием по шейке:)
 

Aisling

Знаменосец
Санса.
Вообще, выше коллеги InniS и Maria Clara очень подробно все разобрали, но пройти мимо такой улетной главы совершенно невозможно) Слов нет, одни эмоции)
На суде Санса почему-то продолжает думать, что она попала в сказку, зато к реальности ее внезапно возвращает не кто-то, а Мизинец
– Ох, не знаю, септа. Некоторые из решений ее лорда-отца нуждаются в доле сомнения, а молодая леди столь же мудра, как и очаровательна. – Он низко поклонился Сансе, и она даже не вполне поняла, слышит ли комплимент или насмешку
.
Даже удивительно, что Санса с ее интеллектом :facepalm: расслышала эту насмешку. Прогресс! А Мизинец вообще хорош, впрочем, как всегда. Навострил свои грязные лапки к этому цветочку)
Дальше Санса думает про белого оленя и Джоффри и тут первое воспоминание про Дарри. Она так ничего и не простила Арье.
Не менее интересен и опус про прибытие черного брата Йорена - он горбат, уродлив и блохаст. И почему-то никто не хочет на стену! К счастью, Эддард отдал ему заключенных ( место себе подготовил:eek:?)).
Пришла Арья, и Сестры опять воюют.
– Джейме Ланнистер убил Джори, Хьюарда и Уила, а Пес зарубил Мику. Их тоже следовало бы обезглавить.
– Это совсем не одно и то же, – сказала Санса. – Пес присягнул Джоффри, а твой мальчишка, да еще сын мясника, набросился на принца.
– Ты лжешь, – бросила Арья. Руки ее стиснули кровавый апельсин так, что красный сок закапал между пальцев.
– Ладно, давай, обзывайся как хочешь, – непринужденно сказала Санса. – Ты не осмелишься так поступать, когда я выйду замуж за Джоффри. Тебе придется кланяться мне и называть светлейшей государыней!
Вот здесь отлично! В старой песне появились новые куплеты. Во-первых, выгораживание Пса ( раньше я этого не замечала!), а во-вторых вот этот опус про поклоны :facepalm::banghead: . Арья бросает апельсин, и дальше Санса припечатывает:
Лучше было бы, если бы убили тебя, а не Леди!
Как говорится, спасибо обществу Серсеи и Джоффри, но судя по всему, девушка с ними видится не так часто, как хотелось бы, потому спишем на гормоны и переходный возраст. Может, и Леди поэтому приходила.
Можно было бы понадеяться, что Санса проспится и к разговору с папой придет в себя, но куда там! Она просто вышла на новый виток. Арья же, наоборот, подозрительно взяла себя в руки - то ли от отца чего-то хочет, то ли очередные уроки Сирио, но - сшить платье? Уж не Иглой ли?;)
Словом, папа решает отправить дочерей ( Эддард, :thumbsup:, давно пора) и Санса в угаре отмачивает сакральное:
Он совсем не похож на старого пьяницу короля!
:bravo:
Эддард, скажи спасибо Сансе за ее истерики и необъективность!
И найди корабль скорей!
 
Последнее редактирование:

Леди Яна

Знаменосец
Санса с ее интеллектом
Можно было бы понадеяться, что Санса проспится и к разговору с папой придет в себя, но куда там!
Все эти заявы - буду королевой, будешь в ногах кланяться. Джоффри - прекрасен, Серсея - богична. Иди все своим чередом, и выйди Сансо за Джоффри ака принц при Роберте, какой бы королевой она стала? Реинканацией Серсеи?
 
Сверху