Бран Перечитываем Игру престолов, Бран V

Maria Clara

Межевой рыцарь
Интересно полюбопытничать. Я решила послушать в процессе перечитывания аудио-версию. Между делами, так сказать. Исполнение хорошее, но вот ударение в некоторых названиях и именах я уже привыкла читать по другому. Кто как воспринимает? Может я неправильно читаю англоязычные имена. В аудио-книге: Браавос, Таргариены, Дейенерис, Визерис, Клиган, Тирион, Бейлон, септа Мордейн... А как вы читаете имена, по русской/английской озвучке сериала? По своему?

БРАН V (Падал легкий снежок, Бран ощущал прикосновение хлопьев к лицу...)


И вновь глава "самого смышленого из волчат" переносит нас на Север, пот тихий легкий снег. Кейтлин вспоминала, что под дождями Винтерфелла маленькие девочки не играют. Но для Брана, проведшего столько дней взаперти, и еще ни разу не покидавшего стены Винтерфелла после падения, этот снег тает на лице "каплями самого ласкового и тихого из дождей". Бран весь в предвкушении поездки и волнении, "но считал, что должен держаться горделиво, как подобает рыцарю". Для Брана специально обучили лошадь, Плясунью.

И вновь Винтерфелл мена поражает. Все-таки образы сериала вытесняют описание. Винтерфелл огромен, это - мощный замок, окруженный целым городком. Поднимается решетка, всадники минуют сторожевую башню, подъемный мост, проезжают через внешние стены. Сразу за замком раскинулась рыночная площадь, пустующие дома, которые ждут зимних хозяев.
The end of the long summer was near at hand.Winter is coming.
До конца длинного лета уже рукой подать. Зима близко.
И для Брана эти слова уже значат больше, чем приближение снега и возвращение фермеров с полей. Но он все еще полон несбыточный мечтаний о рыцарстве и простых желаний восьмилетнего ребенка.

Робб приветствует сельчан кивком, подобающим лорду, Бран старается освоиться с новым седлом и не упасть, а вечно улыбающийся Теон без зазрения судачит о девушках. Теон, вечно насмехающийся, словно весь мир был особой шуткой и лишь он был достаточно умен, чтобы понять ее, "завоеватель" и любимчик девушек - наверное, выглядит весьма "понтово" среди подростков.
Робб как будто восхищался Теоном и наслаждался его обществом, но Бран так и не проникся теплыми чувствами к воспитаннику отца.
Робб и Бран обгоняют процессию и Брана захватывает ощущение езды. Я могу ездить верхом! восклицает он. Робб пытается пошутить, но Бран замечает, что-то тревожное в брате. Он сразу оглядывается на волков. Лето выл прошлой ночью, и Серый Ветер встревожен. Бран вспоминает о недобрых новостях. Робб, видимо, исполняет повеления отца, переданные через Кейтлин относительно Рва Кейлин. Брану ничего не говорят, но он чувствует, что все это не к добру.

Бран сейчас самый близкий человек для Робба, тот с кем он может быть искренен, хочет разделить свои тревоги.
Робб вздохнул. – Я никогда не могу понять, сколько можно сказать тебе, Бран. Хотел бы я, чтобы ты был постарше.
– Но мне уже восемь! – сказал Бран. – Восемь – ненамного меньше пятнадцати, и после тебя я наследую Винтерфелл.
– Да, это так. – В голосе Робба прозвучала печаль и даже испуг. – Бран, я должен кое-что рассказать тебе.

Погиб Джори Кассель, а с ним Уил Хьюард. Их убил Цареубийца.
Первые потери для юных Старков - Джори, который ходил с ними на рыбалку, подшучивал за обедом...
– Зачем кому-то понадобилось убить Джори?
Робб молча покачал головой, в глазах его была заметна боль.
– Я не знаю, и… Бран, это не самое худшее: в схватке отец попал под упавшую лошадь. Элин утверждает, что у него раздроблена нога… и мейстер Пицель дал ему маковое молочко, но они не знают, когда он… когда он…
Подъезжает Теон, и Робб меняет тон на воинственную "взрослую" гордость, положив руку на рукоять меча, продолжил торжественным голосом лорда: – Бран, обещаю тебе, что бы ни случилось потом, я не позволю, чтобы это осталось забытым.

Теон - сама деликатность!
“Theon thinks I should call the banners,” Robb said.
“Blood for blood.” For once Greyjoy did not smile. His lean, dark face had a hungry look to it, and black hair fell down across his eyes.
“Only the lord can call the banners,” Bran said as the snow drifted down around them.
“If your father dies,” Theon said, “Robb will be Lord of Winterfell.”
— Теон думает, я должен созвать знамена, — сказал Робб.
— Кровь за кровь. — Впервые Грейджой не улыбался. Худое смуглое лицо казалось голодным, черные волосы упали на глаза.
— Только лорд может созвать знамена, — проговорил Бран. Снег повалил еще гуще.
— Если ваш отец умирает, — сказал Теон, — Робб сделается лордом Винтерфелла.


Но… честь Севера теперь в моих руках. Расставаясь с нами, наш лорд-отец велел мне быть опорой для тебя и Рикона. Я почти взрослый человек, Бран.

Бран, видимо, не чувствует опору в почти взрослом Роббе, он хочет, чтобы домой вернулась мать. Он спрашивает советует ли мейстер Лювин собирать знамена. Все-таки Бран умничка
— Мэйстер осторожен, как старая женщина, — отвечал Теон.
— Отец всегда прислушивался к его совету, — напомнил Бран своему брату. — И мать тоже.
— Я слушаю его, — настоятельно проговорил Робб. — Я слушаю всех.
Удалившись от всех, под пронизанным запахами покровом Волчьего Леса - Робб и Бран снова просто братья.
– Я просто вспомнил. Когда-то Джори приводил нас сюда ловить форель. Тебя, меня и Джона. Помнишь?
– Помню, – ответил Робб голосом спокойным и грустным.
На одинокого Брана нападают дезертиры со Стены в дружной компании, однако, с одичалыми.
Любопытно, не из тех, что ушли с Бендженом? Там помниться упоминался один рослый "На следующий день Джон встал с рассветом, чтобы проводить дядю. Один из разведчиков, рослый и уродливый, пел непристойную песню, седлая своего коня". И с "проклятыми Старками" они, кажется, знакомы. Хотя разведчиков много пропадало последнее время. И эти уже столкнулись с белыми ходоками тоже.

Будущий непобедимый Король Севера поднимает меч на свою первую битву: Винтерфелл! короткую, жестокую и кровавую. Даже подоспевшие гвардейцы будут поражены сценой расправы.
Теон, несколько опрометчиво спасший Брана своей стрелой, доволен — Мертвый враг — это прекрасно, — объявил он, и советует отдать Ошу на растерзание волкам (ох, Теон, нельзя так с людьми), но мейстер Лювин помогает Роббу избежать казни и Ошу уводят в Винтерфелл.
 

InniS

Ленный рыцарь
БРАН
Долгое лето кончалось, наступала зима.
И нужно пользоваться последними теплыми днями, особенно мальчишкам, особенно тому, кто никогда не сможет ходить, но наверное сможет летать. А пока он осваивает езду верхом в высоком седле, рассматривает зимний городок, вспоминая сказки старой Нэн и наслаждается ощущением движения, почти забытым ощущением.
Беспокойство оставило Брана, и робкая улыбка выползла на лицо.
Его спутники тоже не теряют времени даром, Робб получает удовольствие от скачки, Теон Грейджой , кажется вообще ничего не способен воспринимать всерьез
Этот парень вообще всегда улыбался, словно бы сам мир вокруг был такой штукой, которую понять мог лишь он один. Робб как будто восхищался Теоном и наслаждался его обществом, но Бран так и не проникся теплыми чувствами к воспитаннику отца.
В главе очень много говорится о Теоне, исподволь, тонкими штрихами рисуется портрет юноши, воспитанника Старков, у которого за шутливым поведением прячется нечто большее, и скорее всего недоброе. Ну а пока, Бран и Робб беседуют и их мысли тяжелые и пугающие, как волчий вой , старший брат рассказывает Брану о событиях в Королевской Гавани. Рассказывает как взрослому, как равному, ничего не утаивая и не пытаясь смягчить. Бран шокирован смертью Джори, пугается, узнав о ранении отца. И уже не впервые слышит нечто незнакомое в голосе Робба
Когда он проснется, – закончил Робб и, положив руку на рукоять меча, продолжил торжественным голосом лорда: – Бран, обещаю тебе, что бы ни случилось потом, я не позволю, чтобы это осталось забытым.
Решение принятое юношей, для которого война пока еще только нечто героическое, этакий рыцарский турнир, где доблестные воины отстаивают свою честь. А вот и Теон
Кровь за кровь! – Впервые Грейджой перестал улыбаться. Худое смуглое лицо казалось голодным, черные волосы почти прикрыли глаза.
Злобный выпад, вряд ли продиктованный желанием отмстить за честь Старков, скорее природная жестокость и так же как у Роба желание отличиться в настоящем сражении. На их фоне не по возрасту благоразумный Бран, заявляет, что созвать знамена может только лорд, а Теон пророчески возражает
– Если умрет ваш отец, – сказал Теон, – Робб сделается лордом Винтерфелла.
Бран не доверяет высокопарным словам Роба о чести и судьбе севера и ждет возвращения матери, мысли о войне наполняют его страхом. Его радостное настроение улетучивается и он уже хочет вернуться домой.
Описание северного леса просто порадовало - тайга, такая тайга с запахом сосновых иголок, бурлящей водой ручьев, берущих начало в горах. Красиво, строго и сурово.
Мальчик остается один и опасность напоминает о себе почти сразу. Рядом Стена и дезертиров вокруг хватает:
Нет человека более опасного, вспомнил Бран слова лорда Эддарда; дезертир знает, что, попавшись, расстанется с жизнью, и посему не остановится перед любым преступлением, сколь бы злодейским или жестоким оно ни оказалось.
Как раз такие люди появляются перед Браном, с ними две женщины, одна из них очень колоритная особа
Высокая, худая, с таким же озлобленным, как и у всех остальных, лицом, она опиралась на восьмифутовое черное копье из дуба.
Попытка ограбления заканчивается для одичалых плачевно, хотя в дерзости этим ребятам не откажешь.
Лишь у Старка хватит глупости угрожать, когда более смышленый человек начнет просить!
Каково, никакого уважения к местному грандлорду, слабовато с властью на местах, дезертиры гуляют по лесам вокруг Винтерфелла, ведь судя по описанию далеко Бран и компания уехать не могли.
Для меня самое интересное в этом эпизоде - описание свирепости волков, до этой главы казавшихся милыми домашними питомцами
На мгновение он отскочил, но пасть его была полна кожи, ткани и кровавой плоти. Хали пошатнулась и упала, а лютоволк вновь набросился на нее, перевернул на спину и вцепился в живот.
Отряхнувшись, лютоволк бросился за беглецом, остановил его, вцепившись зубами в бедро, бросил на землю, а потом перехватил за горло, когда тот с криком откатился к воде

Быстрая и жестокая расправа, здесь не нужны слова, кровь хищника и кровь Старков - единая судьба для севера.
Старки, – пробормотал мужчина. – Кровавые Старки.
Почти как клятва на крови.

Вся глава произвела странное впечатление - кажется, что рассказчик здесь собственно и не важен. Мало мыслей самого Брана, мало его эмоций. Даже ощущения возникают как-то отрывочно, автор как бы спохватившись делает отсылки на запахи, на места, на то, как калека может ехать в седле. Это мог быть и не рассказ о первого лица, просто описание происшествия в уже почти зимнем лесу. Но вот наброски к будущим главам Теона получились шикарные.
 
Сверху