Тирион Перечитываем Игру престолов, Тирион V

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Тирион V
Тирион очнулся в тюрьме, причем в весьма экстравагантной. Орлиное Гнездо - единственный замок в Вестеросе у которого темницы расположены выше ворот. Аррены даже предлагают любому совершить побег, была бы только шестисотфутовая (183 метра или здание МГУ без шпиля) веревка, как мрачно подмечает наш герой. Ну а чтобы побег состоялся, как можно скорее там еще и покатый пол. Плюс ко всему там совершенно тупой и жестокий тюремщик.
- Я это тебе запомню, - корчась на соломе, выдохнул Тирион.
- Я сам убью тебя, клянусь!
Ланнистеры всегда платят свои долги, а Тирион истинный представитель своего дома, так что если дедушка не забудет про этот момент, то мы еще увидим старину Морда. Сам же Тирион мечтает о совершенно других условиях:
он охотно променял бы сейчас все это на самую мокрую и мрачную темницу в недрах Бобрового утеса.
До каменного мешка в Утесе дело пока еще не дошло, но это не последнее не столь отдаленное место куда он попал.
И вновь нам показано, что язык Тирион обоюдоострый и является для него, как союзником так и главным врагом. Собственно на этом и построена вся глава.
Карлика представляют суду и обвиняют в убийству Джона Аррена:
Значит, я убил и его? - подобно глупцу спросил Тирион.
Дело принимает скверный оборот и окончательно сбивает его с толку. Сначала его обвиняют в одном убийстве и под этим предлогом арестовывают, потом в другом и бросают в тюрьму. Хотя Тирион на тот момент никому не переходил дорогу, у него не было претензий к покойному деснице, равно как и наоборот, не говоря уже о Бране Старке. И Джон Аррен будет не последним влиятельным человеком чье убийство повесят на бедного карлу.
Кстати, тут недавно поднимался вопрос о неприступности замка, вот те самые слова:
Испытав дорожные трудности, Тирион прекрасно представлял себе, каково придется рыцарям, с боем поднимающимся по лестнице: камни и стрелы будут сыпаться на них с неба, и враги будут защищать каждую ступеньку. Возможностей слова "кошмар" тут явно не хватало. Нечего удивляться тому, что Орлиное Гнездо так ни разу и не было взято врагом!
А меня занимает один момент:
Мама, я хочу видеть, как он летает.
Это слова Роберта Аррена, позже Тирион тоже задается вопросом сколько человек этот курносый дурачок вывел через запасный выход? Что это за люди? Чем они провинились перед Лизой? В последующих главах той же Сансы, Петир Бейлиш ничего не упоминает об этом.
И если про это он не знает и даже не хочет знать кто те безымянные узники воздушных тюрем, то третьей стороне в противостоянии Лютоволка и Льва у него уже появляются мысли. Между делом ему удается предстать перед судом, тут я еще кое чего подметил:
У нас в Орлином Гнезде нет палача. Откройте Лунную дверь.
Толпа зрителей расступилась, открыв узкую дверь из чардрева между двумя мраморными колоннами, на белом дереве которой был вырезан полумесяц. Стоявшие рядом, отступили, когда пара гвардейцев направилась, к ней. Один из мужчин отодвинул тяжелый бронзовый запор, второй навалился на дверь. Синие плащи взметнулись с плеч, подхваченные внезапным порывом ветра, с воем ворвавшегося через открывшийся проем. За дверью зияла пустота ночного неба, усеянного холодными безразличными звездами.
- Вот оно, королевское правосудие, - проговорила Лиза Аррен. Пламя факелов заметалось по стенам, языки их гасли то тут, то там.
Нечто подобное видел и Рикард Старк, но ему повезло меньше. Эйрис оказался не только безумней Лизы Аррен, но еще и бесчестней.
Тирион принимал участие в двух судах и оба они прошли по одинаковому сценарию: невинный Тирион обвиняется в убийстве влиятельного человека, у него нет толковой защиты, окружающие против него, однажды заседание прерывается из-за громкого смеха над ним и спасение приходит совершенно неожиданно. Как уж там говаривал принц Мейкар? Если дело ваше правое, сторонники найдутся. Если же вы не сумеете собрать таковых, то лишь потому, что виновны, – это как будто ясно.
 

sverchok2

Знаменосец
курносый дурачок
Только не "курносый дурачок" :fools:, а скорее "сопливый маленький мерзавец" (snot-nosed little wretch) :D. Очень точное определение, по-моему ;), хотя не знаю, в каком смысле "сопливый", в прямом или в переносном. Про Зяблика Тирион мог и в прямом смысле подумать, у того вечно отовсюду течет :D .
 
Последнее редактирование:

Maria Clara

Межевой рыцарь
Игра престолов, Тирион V (– Хочешь есть? – спросил Морд, окинув его злым взглядом...)

В русском я вообще не поняла сразу, куда это ставил тарелку Морд. А он ее не ставил
Mord jerked it away, grinning. “Is here,” he said, holding it out beyond Tyrion’s reach.
The dwarf climbed stiffly to his feet, every joint aching. “Must we play the same fool’s game with every meal?” He made another grab for the beans.
Mord shambled backward, grinning through his rotten teeth. “Is here, dwarf man.” He held the plate out at arm’s length, over the edge where the cell ended and the sky began. “You not want eat? Here. Come take.”
Tyrion’s arms were too short to reach the plate, and he was not about to step that close to the edge.
Морд отдернул ее ухмыляясь.
– Вот она, – проговорил он, держа блюдо за пределами досягаемости Тириона.
Карлик неловко поднялся на ноги, испытывая боль в каждом суставе.
– Неужели каждый раз нужно устраивать из еды дурацкую игру? – он попытался вновь схватить бобы.
Морд отодвинулся, ухмыляясь гнилыми зубами.
– Вот она, карлик. – Он держал тарелку в вытянутой руке за краем, где кончалась камера и начиналось небо. – Ты не хочешь есть? Иди-ка возьми.
Руки Тириона были слишком коротки, чтобы дотянуться до блюда, и он не намеревался так близко подходить к этому краю.
Стив говорил, что только Старк будет угрожать, когда человек поумнее будет умолять. Тирион понимает, что ему лучше быть скромнее, но... только Ланнситеру достанет гордости угрожать в таком положении ;) Тирион слишком обижен и зол, чтобы смолчать.

А Лиза Аррен врет и не краснеет
– Это Тирион-Бес из дома Ланнистеров, убийца твоего отца. – Она возвысила голос, чтобы слова ее были слышны в конце чертога Орлиного Гнезда.
И в Королевской Гавани то еще не всем известно (в том числе и Тириону), что Джона Аррена убили. А Лиза уже совершенно спокойно и твердо называет Тириона убийцей. Она совершенно не боится Ланнистеров, вынося заведомо ложный приговор? Или Мизинец так твердо уговорил ее, что все будет улажено. Ведь дело, так сказать "шито белыми нитками", Тирион - последний у кого могли быть мотивы убивать Джона Аррена.
Если у Серсеи хватит ума, она настоит на том, чтобы король сам решил участь Тириона. Даже Нед Старк не смог бы возразить против этого, не запятнав чести короля.
Мизинец заверил Эддарда, что нельзя требовать открытого суда, потому что у королевы больше власти, по сути, чем у Роберта. И видимо, Петир тоже знал, что Серсея слишком горда, а Джейме - опрометчив, чтобы найти такое простое решение и вынести разбирательство "на люди". В этом раскладе Тирион был идеальной мишенью для обвинения, не замешанный ни в чем лично.
Тирион попытался представить, кто из них нанял убийцу, чтобы заставить замолчать мальчишку Старков, и действительно ли они ускорили смерть лорда Аррена.
Если Аррена убили - то сделано это было deftly and subtly - ловко и тонко. И in contrast - в отличии от покушения, совершенное олухом с краденным ножом, выглядящим unbelievably clumsy - неправдоподобно неловко, как говорил Варис - ряженный фарс. И Тириона осеняет неприятная догадка
Perhaps the direwolf and the lion were not the only beasts in the woods, and if that was true, someone was using him as a catspaw. Tyrion Lannister hated being used.
Возможно, лютоволк и лев не единственные звери в лесу, и будь это правдой, то он был всего лишь слепым орудием в чьих-то руках. Тирион Ланнистер ненавидел, когда его использовали. (catspaw - орудие в чужих руках, тот кому поручают выполнить грязную работу)
Вспомнила сразу, как Тирион в дороге сравнил Петира с медведем, который, пардон, гадит в лесу, потому что такова его натура. Петир, конечно не медведь, но "в лесу" дело свое сделал.

Тирион, как и всегда в его главах, шутит, рассказывая о своих "преступлениях". Жаль мне только сира Вардиса, погибнет за вранье и тупость своей госпожи.
 
Последнее редактирование модератором:

InniS

Ленный рыцарь
Очень-очень позднее, тюремное;)
Глава такая колоритная, чем-то мне напомнила в начале незабвенное "хулиганы зрения лишают", а ближе к середине "наш суд - самый гуманный суд в мире", итак сижу за решеткой в небесной темнице
ТИРИОН
Для своего роста у меня слишком прожорливый рот и слишком болтливый, подумал карлик.
У Тириона появляется время для размышлений..Правда, он проводит это время скрючившись под тонким одеялом, в холодной камере, где ветер завывает днем и ночью, без еды, которую его тюремщик выбрасывает в пропасть, а пол камеры заканчивается бездонной синевой. Правда, Тирион самокритично констатирует, почему он попал сюда
А надо было только закрыть свой рот.
Препираться с леди Лизой Аррен неблагоразумно и весьма опасно, но Тирион находился не в том настроении, чтобы проявлять рассудительность, и его природный сарказм подталкивает его к тому, чтобы провоцировать злость хозяйки Орлиного Гнезда.
Ему следовало бы помнить, с кем он имеет дело. Лиза Аррен и ее задохлик и при дворе не обнаруживали симпатии к шутке, в особенности когда она была направлена против них.
Но начав, Тирион остановиться уже не может, и каждое его новое слово, только усложняет его положение
Но Тирион опять не сумел промолчать.
– Не то чтобы неприступно, – сказал он, – а просто неудобно лезть наверх…


В результате, он оказывается в камере, которая хотя и открыта для неба и ветра, скорее всего имеет только один выход - вниз. Тирион надеется на благоразумие леди Кейтелин, слабеет и теряется в догадках, что приготовили ему сестры, боятся ли они развязать войну и попытаются договориться . Или пойдут до конца и его судьбу будет решать маленький и истеричный лорд Орлиного Гнезда. . Не мудрено, что в такой ситуации Тирион вспоминает и о своих родственниках, и рассуждения его печальны -
Сестра его была не лишена определенной низменной хитрости, но гордость ослепляла ее. Она увидит в ситуации оскорбление и представившуюся возможность убрать врагов. Джейме был еще хуже. Опрометчивый, упрямый и раздражительный, он никогда не развязывал узел, если его можно было разрубить ударом меча.
В своих размышлениях, маленький Ланнистер делает ставку на благородство Старков и надеется на честный суд перед Железным Троном.
Но Тирион - игрок и решается на рискованный шаг, в такой игре хороши все способы. Для начала - подкуп, тюремщик малый недалекий и жадный, одно упоминание о золоте заставляет его идти на поводу у Беса.
Золото, – повторил он, крабом отползая назад. – Больше золота, чем ты видел в своей жизни.
Подозрительность и жадность ссорились в его глазах. Золота он хотел, но подвоха опасался.

Первый ход оказался удачным, дальше - грамотная провокация, специально для честолюбивой и нервной Лизы Аррен. Еще бы, какой триумф, карлик желается признаться в своих преступлениях! Она не могла не поддаться на такой ход. И вот уже Тирион в большом зале дома Арренов. Перед ним - весь цвет рыцарства Долины, леди Лиза устраивает показательное судилище, в черном, как и положено безутешной вдове.
А теперь пора бросить кости, подумал он, торопливо глянув на Бронна. С чего же начать?
И начинает маленький спектакль маленького актера. Гротеск выдуманных признаний "злого" карлика вызывает бурную реакцию леди Аррен, хохот в зале и разумеется жесткую отповедь от леди Кейтелин.
Кейтилин Старк шагнула вперед.
– Вас обвиняют в том, что вы подослали наемного убийцу, чтобы убить моего сына Брана в постели, и соучаствовали а убийстве лорда Джона Аррена, десницы короля.

Ну конечно, вот именно в этих преступлениях Бес признаваться и не собирался, он как раз продолжает взывать к правосудию, и не просто к правосудию, к правосудию короля.
Где правосудие короля? Разве Орлиное Гнездо не часть Семи Королевств? Вы обвиняете меня. Очень хорошо. Я требую суда!

Все отлично сыграно, праведный гнев и призывы к чести и благородству - это как раз то что нужно, для толпы благородных рыцарей, стремящихся произвести впечатление на вдову. И эти самые рыцари не намерены останавливаться - после объявления суда поединком, большинство из них просто горят желанием сразиться с калекой. Как благородно, ну а для Тириона единственный шанс - тот самый, золото.

Если вы не против, я предпочту такого, который готов убить ради меня, – ответил Тирион, оглядывая длинный зал.
 
Сверху