Перечитывая Бурю мечей (круг 1)

Смотрит Раздел

Присяжный рыцарь
ворона в соусе, наверное, всё же Мормонт. Дар не отдал, Робб терь возможно без наследника, так еще и людей ему подавай.
Как недавно напомнил Нойе, ни один из королей Дозору не ответил, значит и Робб не удостоил Мормонта общением, в одном ряду с Ошей.
Кстати, он и в этом, наряду с стремительно марш-бросковой стратегией, похож на тезоименителя Роберта: сколько там тысяч лет простояла Стена? ну и еще постоит:doh:
 

tarris :)

Лорд
ворона в соусе, наверное, всё же Мормонт.
Вероятно, это образ смерти... в след ПОВе есть подтверждение : Десять злобных воронов терзали ее лицо когтями и клювами, оставляя глубокие кровавые раны (это Кет раздирает себе лицо). И в названии след.книге тоже... ИМХО разумеется.
По мотивам Красной свадьбы сразу вопрос,хе-хе, что подразумевается в общем контексте ПЛиО "Хе-хе, — произнес лорд Уолдер. — Король Севера восстал. Мы, кажется, убили кого-то из ваших людей, ваше величество, но я приношу вам свои извинения. Теперь они наверняка оживут снова." хе-хе... спойлер Бессердечной?

Кейтилин. Красная свадьба.
Сколько раз читаю, каждый раз холодок по спине пробегает. Несмотря на то, что я желала бы,чтоб дожди отрезали северян от Близнецов хотя бы на полгодика, ибо уж очень подло и мерзко умереть вот так, а не в бою, не могу не отметить совершенно изумительную работу Мартина - собственно, готовый режиссерский сценарий с раскадровкой... что мешает плохому музыканту я теперь точно знаю :( Бой барабана так же эффектно звучит, как метроном в... Да уж,лорд Тайвин ну очень стррррашный человек...
 
Последнее редактирование:

Смотрит Раздел

Присяжный рыцарь
спойлер Бессердечной?
скорее много раз намекается, что лрда Уолдера, как и капитана Эурона, давно занимали вопросы жизни и смерти и попытки обратить на себя внимание богов в этом разрезе, сознательные и не очень.
Уолдер ведь глумится над телами и погребальными обычаями, в общем, последовательно излучает идею что хочет, мэйхэпс, как-нибудь не умереть при Переправе на ту сторону, мэйхэпс.
 

Смотрит Раздел

Присяжный рыцарь
Арья очень хорошая девочка в этой своей главе, и видно, что быть дочерью лорда очень полезно для здоровья. Даже Неведомый скачет за тобой немного с другими целями.
 

Смотрит Раздел

Присяжный рыцарь
Тирион не хочет говорить с женой о своих делах с дорнийцами, а зря. Имел бы, мне кажется, маленький шанс на развитие взаимодействия добровольно.
Тем более Санса хорошо уичла всякоразные гербы, могли бы начать с разговора о гербах сторонников Оберина (свиты), наличии у него и противников в Дорне (что уже было бы полезным направленем мысли для Тириона), гербах противников... а изучение того, какие гербы и замки за, а какие против, известно в какой игре, происходит.

Далее почему-то не озвучивает цепочку: Мизинец вывел из казны деньги к своим людям, от них к лично себе, и кредитовал казну сам уже на начало ИП, а Варис ликвидировал руками Тириона группу людей Мизинца, фактически его мини-королевство, которое Мизинец, что ему вообще свойственно, бросил.
И не докладывает ни о чем таком отцу. (идею Мартин подсмотрел у Дрюона, где вполне лояльный королю Мариньи просто уплатил все долги досрочно, прежде чем передать казну политическому противнику).
Несколько странно, что разговор о гонцах, воронах и свите Оберина не детализируется, опять же, в ту сторону, что у Оберина должны быть и противники, и с ними должно быть возможно взаимодействие.
Похоже, людей уровня ниже грандлорда Тайвин привык не видеть.
Намек про Арью и Ренли довольно тонкий, и похоже Тирион его не разгадал, и не прошел одну из многих проверок.

Элия для Тайвина Лия, надо же (прям как Лианна для Неда). "как будто отец мог её защитить"... свершенно избыточное в инфоплане, похоже Тайвин считал Рейгара хорошим отцом своим детям, и к Эйрису в прошлом видимо относился с неким подобием чувств к Рейгару со стороны Джейме. Ну или нет.

Мне еще в КС главе казалось, что Кейтелин, будь она к брату сестрее, могла бы выжить и пытаться как-то вырулить, а может и Робб, что б там Фрей не обещал, если б участвовал в провожании. (почему он, кстати, не участвовал? Возглавлять развлечения полезнейший навык для короля, синергичный со всеми другими)
тогда я подумал что глупо это, ан оказывается Кет предполагалась в заложницы, но вот, типа убила единственное доброе и невинное что было в этой сцене, а с другой стороны Фрей достал богов своими выходками, и получилось в общем-то как в сказках и бывает. Материнское горе переходит черту, встречает за чертой ответное прикосновение, и восстанет кровожадная снегурочка.

Еще надо заметить, что Роберт набрал в гвардию какой-то УГ, на который король даже конвоируемый дядей спать и то опереться не может :(
интересно, как это происходило? В этой главе помянут Варис, ликвидировавший мизинцеву группу, а Барристан как-то сказал, что с Вариса началась вся гниль...
ну это наверное простое созвучие, типа один Баррисан стоил всех варисовых ставленников, вот и в б0льшем масштабе предвидится что-то похожее:дрэгон:
 

tarris :)

Лорд
sverchok2 , данная вольность является всего лишь художественным приемом :) в ПОВе Тириона,который обсуждается,много про Тайвина... и с неожиданной стороны. Он как никогда откровенен... не согласны? :) в таком случае,попробуйте прокинуть нить между ним и Рейгаром,как это попытался сделать Эйрис,ну или нет.
В этом и смысл перечитываний - увидеть то,что прежде было скрыто :)
 

Смотрит Раздел

Присяжный рыцарь
Интересно, может ли Доран узаконивать у себя в Дорне, или всё-таки надо обращаться к королю на ЖТ :unsure: .
Я думаю, это был бы первый указ, на который Мирцелла шлёпнула бы печать, учитывая что её к Уллеру домой и везли :)
Тирион, если об этом задумывался, мог предположить что с младшим Уллером что-то случится, исходя из данных о заинтересованных лицах и его речи о родне в адрес Джона Сноу.
А если и не задумывался, Оберина в целом окружает аура успеха ровно в том, в чем неуспешен Тирион, и он не может этого не ощущать.
Извините за запоздалый ответ.
 

Смотрит Раздел

Присяжный рыцарь
Вообще,Ланнистеры крайне рейгаронуты...
У Ланнистеров грех гордыни, и Тайвин тут один из чемпионов, у Таргариенов алчности в завоеваниям и золоту, и Рейгар тут... прячется в башне на краю света с любимой девчонкой.
Или готовится к размытому предсказанию.
В чем корень симпатии именно к Рейгару? На Визериса всем одинаково, в Дени просто не верят, а Рейгар им вот близок, а почему?
(Не думаю, во всяком случае, что дело во временных и прочих расстояниях, они как раз в сказочном тексте вторичны)
 
Последнее редактирование:

Смотрит Раздел

Присяжный рыцарь
Давос всё-таки очень хорош в том, как он проецирует навыки контрабандиста на любую другую деятельность.
еще только щас обратил внимание, насколько Давос рад видеть сына в обществе детей господ, тут направление мысли из сцены с сжиганием Семерых как-то углублено, и даже "набожность" Девана вдруг плюс и не вызывает ассоциаций, с сожжением Семерых, например.
хотя тут же рядом Давос подбирает команду людей, которые, кроме прочих перечисленных качеств ощутили красного бога слабым, побежденным пиромантовой мочой, или еще почему-то иммунны к мел-селисовой фракции.
еще в очередной раз удивляет, почему никто не экранизирует средневековцев с такой, как у детей Роберта и Давоса, например, внешностью, используя боле-менее похожих по условиям формирования людей: хоккеистов, работников мясобоен, армейских сержантов всякоразных.

Драконий Камень великолепен, я хотел бы в следующей инкарнации расти в таком месте :) Замок, состоящий из каменных драконов, готовых ожить и разлететься завоевывать миры, и в небо и под воду моря, и в космос где зерги печальные стонут разве может быть место лучше для выращивания детей с чудовищным потенциалом личности? :)
почему-то вспоминается летающий замок из Вольтрона, и в то же время архитектор Гауди :)

главное же, безусловно, в этой главе Пилос. С тончайшими навыками обхождения, готовностью соглашаться с любой не важной хренотой, вроде тезиса об одинаковости одичалых с другими людьми, и ненавязчиво испытующим перед каждым шагом. В отношениях с Давосом практически всё, что есть, либо исходит от Пилоса, либо предлагается им в виде веера возможностей.
по сути, Пилос проявляет себя человеком, обученным навыкам оперативной работы из какого-нибудь современного политического детектива.
совершенно определенно не одиночка, представитель или кружка Марвина, или Высокой Башни, или может быть даже красного жречества.
как ни странно, емнип у Пилоса, в отличии от Крессена, пересечений с Мелисандрой вообще не показано, вполне возможно что они сотрудничают, подталкивая к одной мысли с разных сторон.
 

tarris :)

Лорд
Давос.
Стыдно сказать, но думаю про усы и уши... а еще стыднее... эм... вопрос возник по мотивам ПОВа - допустим,Дени знала бы цену драконов,как называет Мел... она бы пошла на убийство своей крови осознанно?
 

Арак

Лорд
Санса 1
"Приглашение казалось совершенно невинным, но каждый раз, когда Санса перечитывала его, в животе у нее все сжималось. Теперь королевой будет она, красивая, богатая и всеми любимая, – зачем ей нужно ужинать с дочерью изменника? Возможно, из любопытства; возможно, Маргери Тирелл хочет своими глазами увидеть соперницу, которую победила. Быть может, она невзлюбила Сансу с самого начала? Или думает, что Санса таит обиду на нее?
Любопытно, знает ли Джоффри об этом ужине. Эта затея вполне могла принадлежать ему, и мысль об этом внушала Сансе страх. Если пригласить ее придумал Джофф, за этим наверняка таится какая то жестокая шутка с целью посрамить ее в глазах новой королевской невесты."
Санса сомневается в приглашении,не потому ли,что приглашать бывших невест к настоящим не принято?
Оленна проявляет свой характер,обругав всех и вся,отдельно отмечу,что мужеский пол ни во что не ставит.
"Лимонные пирожные – мои любимые, – призналась Санса. – Нам так и сказали. – Леди Оленна, видимо, не собиралась позволять заткнуть себе рот. – Этот Варис, кажется, полагает, что мы должны быть благодарны ему за сведения, которые он доставляет. Никогда не могла понять, зачем существуют евнухи. Если взять мужчину и отрезать все полезное, что получится? Алерия, прикажи подавать еду – голодом ты нас, что ли, уморить хочешь? Садись рядом со мной, Санса. Со мной куда менее скучно, чем с ними со всеми. Надеюсь, дураки тебе по душе"
Далее интересная деталь,сведения о Сансе Оленна купила и купила у Вариса.
Затем идут расспросы Сансы о Джоффри,скорее для того,что бы убедиться,правду ли сказал Варис.что Санса глупа,запугана и т д.
Посде того,как Оленна убедилась,что слова Вариса правдивы идёт разговор о том,зачем Сансу и позвали.
"Речь идет о моем внукеУилласе. Он, правда, немного староват для тебя, но все равно славный мальчик. Вот уж кто у нас не олух – и притом он наследник Хайгардена. У Сансы закружилась голова. "
"Когда я смогу с ним встретиться? – в замешательстве спросила Санса. – Скоро, – заверила ее Маргери. – Когда приедешь в Хайгарден после нашей с Джоффом свадьбы. Бабушка отвезет тебя туда"
Уиллос калека,приличную невесту ему найти,судя по всему,было сложно,но Варис продал Оленне сведения о Сансе и намекнул,что как невеста она вполне подойдёт.
Посде разговора с Сансой сведения подтвердились и идёт приглашение в Хайгарден.
Собсьвенно ,за этим Сансу и позвали.
 

sverchok2

Знаменосец
Санса сомневается в приглашении,не потому ли,что приглашать бывших невест к настоящим не принято?
Мне кажется, такое явление как "бывшая невеста" должно быть крайне редким в Вестеросе :) . Отказ от невесты чреват последствиями (см. реакцию Лионеля Баратеона). Так что вряд ли есть какие-то правила взаимоотношений бывших с настоящими :).

Уиллос калека,приличную невесту ему найти,судя по всему,было сложно
Он наследник Хайгардена, не может быть, чтобы трудно было найти ему невесту, ИМХО.
 
Сверху