Худший правитель при Таргариенах

Кого именно из королей Таргариенов Вы считаете самим худшим?

  • 1. Эйгон І

    Голосов: 1 1.9%
  • 2. Эйнис І

    Голосов: 11 20.4%
  • 3. Мейгор І

    Голосов: 25 46.3%
  • 4. Джейхейрис І

    Голосов: 2 3.7%
  • 5. Визерис І

    Голосов: 19 35.2%
  • 6. Эйгон ІІ

    Голосов: 11 20.4%
  • 7. Эйгон ІІІ

    Голосов: 2 3.7%
  • 8. Дейрон I

    Голосов: 4 7.4%
  • 9. Бейлор І

    Голосов: 6 11.1%
  • 10. Визерис ІІ

    Голосов: 0 0.0%
  • 11. Эйгон IV

    Голосов: 33 61.1%
  • 12. Дейрон ІІ

    Голосов: 1 1.9%
  • 13. Эйрис І

    Голосов: 5 9.3%
  • 14. Мейкар I

    Голосов: 0 0.0%
  • 15. Эйгон V

    Голосов: 4 7.4%
  • 16. Джейхейрис ІІ

    Голосов: 2 3.7%
  • 17. Эйрис ІІ

    Голосов: 39 72.2%

  • Всего проголосовало
    54
От коронации Эйгона Завоевателя до смерти Эйриса Безумного Вестеросом правили семнадцать королей династии Таргариен. Среди них были и мудрые правители и глупые узурпаторы и диктаторы. Назовите именно тех королей, кого именно Вы считаете самыми плохими и ужасными.
 

Edyma

Межевой рыцарь
Мартин говорил, что с его точки зрения жудший - это Эйгон IV. Я с ним солидарна. Так же я выбрала беднягу Эйриса II и Мейгора (уж больно крутоват был).
 

Генрих IV

Кастелян
Мечтающий о весне , ну типо одна лишь битва на огненном поле или как там её, говорит о нем, как о маньяке, мяснике, фанате геноцида... но вот никак не о хорошем человеке. Про нападения на Дорн вообще молчу.
 

White Owl

Ленный рыцарь
Мечтающий о весне , ну типо одна лишь битва на огненном поле или как там её, говорит о нем, как о маньяке, мяснике, фанате геноцида... но вот никак не о хорошем человеке. Про нападения на Дорн вообще молчу.
она говорит о нем как о хорошем военачальнике, который умело использует местность и погодные условия :D
 

George

Знаменосец
Эйнис- ибо получил довольно стабильное государство и страх перед его родом, но буквально за пару лет все испортил
Визерис I - Этот вообще для меня самый худший, получил рабочую систему, кучу драконов, кучу денег.. Но прошляпил абсолютно все
Эйгон Недостойный- Ибо думал только о себе а последствия его действий, отражается на мире даже сейчас
 

Сэмэн

Оруженосец
Странно, что в опросе нет Рейениры - она же вроде вполне официально была коронована.
И если б она там была, поставил бы её рядом с Эйегоном II - за Пляску Драконов, естественно, а так сестроубийца там один.
И, конечно, Мейегор, ввергший страну во множество бед, и также убийца племянника.
 

Багровый Ястреб

Знаменосец
Странно, что в опросе нет Рейениры - она же вроде вполне официально была коронована.
В список правителей дома Таргариенов она не была включена, генеалогическом древе дома короны рядом с её именем тоже нет.
 

Сэмэн

Оруженосец
В список правителей дома Таргариенов она не была включена, генеалогическом древе дома короны рядом с её именем тоже нет.
По завещанию Визериса именно она должна была стать королевой.
Впрочем, это не столь важно, нет так нет.
 
  • Мне нравится
Реакции: Njgj

Rubanok

Оруженосец

Maximin

Рекрут
Я проголосовал за Эйниса I, Визериса I и Эйриса II. Попробую объяснить свой выбор.

Эйнис I был, вероятно, неплохим человеком. Милосердный, дружелюбный, любящий муж и отец. Однако он был напрочь лишён внутреннего стержня, который необходим правителю, особенно в тех непростых условиях, в коих оказался бедный Эйнис. Попав в полную зависимость от властной жены, он всю грязную работу поручал другим людям (в первую очередь брату), поскольку у самого него не хватало ни мужества, ни сил лично возглавлять войско или брать ответственность за жёсткие приказы. К сожалению, правление Эйниса окончилось фатальным кризисом власти в Вестеросе. Если бы Мейгор решительно и жестоко не подавил восстание Церкви, то Таргариены бы точно не усидели на троне (или стали бы марионеточными правителями). При всей моей симпатии к Эйнису-человеку (и даже в этом он не без греха), не могу не признать его полное фиаско как короля.

Правление Визериса I было продолжительным и мирным. Оно вошло в историю как время могущества и достатка Вестероса. В это время не было ни крупных восстаний, ни кровопролитных войн (в заварушке на ступенях Вестерос не участвовал, Веларионы сражались там по личной инициативе). Однако правителя должно судить по итогам его правления. А итогом правления этого добродушного и достаточно неконфликтного человека стала страшная феодальная война, расколовшая Вестерос на два вражебных лагеря. Король не сумел однозначно решить вопрос престолонаследия, не убедил многих лордов королевства в необходимости признать власть Рейниры при живом наследнике мужского пола, не воспрепятствовал образованию при дворе враждебных группировок "чёрных" и "зелёных". По итогу деятельность Визериса (точнее, её отсутствие) привела к одному из самых трагических конфликтов в истории таргариенского периода Вестероса.

Эйрис II был безумен. Его безумие усиливалось с каждым годом и, в отличие от французского короля Карла VI, это безумие не отдаляло короля от власти, но лишь усиливало её самые жуткие формы. К концу своего правления Эйрис лишился поддержки множества влиятельных домов Вестероса. Да что там говорить: даже в правящей династии готовился заговор с целью отстранения безумного короля от власти. Политические решения Эйриса отличались крайней недальновидностью и в итоге привели его и всю его семью к краху. Вместо союза с богатым и сильным Западом он предпочёл публично унижать лорда Тайвина и его супругу. Вместо надёжного альянса с Дорном, подкреплённого браком, он предпочёл перевести свою невестку на положение фактической заложницы. Вместо попыток расстроить заговор "северного альянса" он сделал всё, чтобы этот альянс окреп и заручился поддержкой Баратеонов, которые жили фактически на положении королевской родни и чуть ли не боковой ветви драконов.

Были и другие короли, не оставившие после себя доброй памяти, однако эта троица для меня бесспорна.
 

Люци

Оруженосец
"Множество хороших людей были плохими королями, говорил мейстер Эйемон, а из некоторых плохих людей получались хорошие короли." (С.) ТсД

Судя по опросу худшие короли и людьми были не очень хорошими. :confused:
 

Лаэлли

Знаменосец
Судя по опросу худшие короли и людьми были не очень хорошими.
Ну так лидируют-то "прекрасные" Эйрис 2, Эйгон 4 и Мэйгор. Но если посмотреть на этот список поближе, то не все так однозначно: Эйрис - сумасшедший, он скорее живой пример того, чем плоха монархия (не только этим, конечно) - к власти может придти такое вот. Но с другой стороны: какой спрос с безумца? У Эйгона 4 статус "плохой король" - прямое продолжение его сущности как дурного человека. Худшее, что он устроил в свое правление, проистекало от его половой невоздержанности и в целом гнусного характера. Ну а Мэйгор вообще не факт, что был 100% человеком, а не каким-то магическим конструктом, когда "куролесил".
А вот дальше все интереснее. Набравший прилично голосов Визерис 1 был неплохим человеком, но откровенно дерьмовым монархом. Эйгон 2 в этом смысле не сильно отличался от отца: не особо-то плохой человек, но откровенно негодный монарх. А вот Бэйлор 1 был вообще безобидным верующим, по официальной версии. И правление его было относительно "безобидным" по той же официальной версии: он просто не мешал дяде.
С другой стороны, очень симпатичный по-человечески Эгг - по крайней мере, Мартин очень старается сделать его симпатичным, - королем оказался, судя по всему, паршивым. Но "симпатичность" бережет его от осуждения
 

Лаэлли

Знаменосец
Да ну? Если только на фоне своей сестрицы...
Если бы дело не дошло до войны, сам по себе Эйгон был достаточно безобиден - максимум, на что его хватало, это погуливать на сторону. Взойди он на трон мирно, он вряд ли мешал бы править матери, деду и примкнувшим к ним, покорно исполняя представительские функции. Да, не самый острый ножик в посудном ящике, но без тяги к жестокости изначально и без "странных идей" (вообще без идей, если честно). В мирное время власть никогда не сделала бы из него условного "Джоффри", а вот что-то вроде правления его отца вполне могло повториться. Рэйнира в этом смысле хуже: ее второй муж отличался именно тягой к жестокости, да и у самой Рэйниры такие порывы еще до войны проскальзывали.
 

Багровый Ястреб

Знаменосец
А вот дальше все интереснее. Набравший прилично голосов Визерис 1 был неплохим человеком, но откровенно дерьмовым монархом
И Эйниса это тоже касается. В принципе, то же самое (хороший человек, но плохой король) можно сказать и о Дейроне II и об Эйрисе I, при которых проблема Блекфайров окончательно прорвалась кровавым гноем.
То есть, на основании данных по королям из династии Таргариенов можно вывести следующую закономерность: плохой человек почти всегда будет плохим королём; а вот хороший человек не всегда будет хорошим королём.
 

Лаэлли

Знаменосец
То есть, на основании данных по королям из династии Таргариенов можно вывести следующую закономерность: плохой человек почти всегда будет плохим королём; а вот хороший человек не всегда будет хорошим королём.
Можно еще добавить, что у Таргариенов толком не было короля, который откровенно выделялся бы на фоне современников. В хорошем смысле выделялся, а не как Эйрис 2. У Эйгона 1 просто были большие драконы, дайте их и какие-то знания о драконах (у Таргов они были) любому вменяемому среднему лорду (да даже Мейсу Тиреллу условному) и он завоюет Вестерос. Джэйхэйрис 1 - это больше "миф" (и усталость лордов от Мэйгора), чем какой-то там крутой политик. Мэйкар - крепкий такой лорд, вроде условного Кевана Ланнистера.
Вот Бэйлор Благословенный разве что действительно выделяется - и на фоне прочих лордов, и среди своей семейки, - но все-таки "святость" это не основное качество для короля. (Хотя из всех оставшихся Таргов мне больше всех именно он интересен)
 
Сверху