Мир инвалидов и отморозков

  • Автор темы Narwen Anariel
  • Дата начала

Гэз Макон

Гость
Ну, как же неважно - она весьма самостоятельна была. А раегар - все для пророчества, опять же - выбор, государство или весь Мир...
Брандон требованием преступил закон, а Рикард получил Ордалию...Да несправедлив суд, но в рамках закона.
 

Сулейман

Гость
Ну вот, за меня уже ответили. Короче поддерживаю newcomerа по поводу Дейнерис и Кейтелин, а Гэза по поводу Арьи.

Насчет Кейтелин не заметил никакой зацикленности на детях, до тех пор пока у нее не остался один Робб.

Насчет Дени, в том и дело, что если Тарги через одного безумны, за счет кровосмешения, то она попадает в число здоровых и адекватных, наверное самый адекватный персонаж, способный и желающий учится на своих ошибках и ставить перед собой цели.

Джейме, его увечие безумным не сделало, я бы сказал наоборот. Изменило с этим согласен. Но как Нарвен говорила где-то, процесс пошел куда раньше, в тюрьме.

Доран, несмотря на болезнь самый гуманный человек в Вестероссе, никакой озлобленности, тем более безумия и зацикленности. Здесь как раз таки победа духа человека над телом, да и в случае Джейме я думаю тоже, он не сломался, а наоборот пытается восстановиться, и показать, что годен на что-то.

Бран единственный, кто сломался, но и он смирился с этим, с ума не сошел. Плюс его ждет лесная терапия, развитие образа только начинается.

Остальные изувеченные в том числе и кузнец побеждающий великана, показывают как раз таки победу духа над телом, а еще точнее развиваются каждый по своему, но не сдаются своим ранам, однозначности нет (как нет ее в жизни), и говорить о торжестве телесного тем более нельзя.
 

Гэз Макон

Гость
Доран - как раз, зациклен, он живет местью, просто весь ресурс его брошен на месть и месть не просто - убить, а именно показать тщету соперника, 15 лет он постепенно воплощает свой план (по его словам), думаю такой фактор вполне придает ему сил.

Джейме - увечье заставило полагаться на мозг в первую очередь, а не на грубую силу, убавило импульсивности.

Уиллас Тирелл - довольно успешно занимается управлением хозяйства Тиреллов.
 

Ness

Гость
Не, причем тут болезнь Дорана и месть? Оберин ведь тоже мстил за убийство сестры и был вполне здоров. Если не ошибаюсь из главы Арео Хотаха мы узнаем, что подагра у Дорана развивалась усиленно только последние несколько лет. А убийство сестры произошло 15 лет назад.
 

Mezeh

Гость
Принц Доран далеко не зациклен. Да, он мечтает о мести и много лет ее готовит, но он не теряет голову и он не готов бросить ради мести свою страну в безнадежную войну, он терпеливо ждет подходящего момента. К тому же он не готов мстить детям, ранение Мирцеллы его искренне растраивает.
 
  • Мне нравится
Реакции: EMey

Гэз Макон

Гость
Люди с некоторыми отклонениями, могут жить и очень долго не торопясь воплощать свои планы мести.
Не готов убить детей - да, но это ничего не показывает, возможно, что и готов был, но произошежшее с Мирцеллой - могло наглядно подействовать и несколько остудить.
Оберин мстил будучи полностью здоров и куда его месть завела.
Чесно скажу - не помню про Хотаха, но Доран и раньше не был физически здоров вроде (поищу - возможно я не прав).
Доран мечтает, терпеливо ждет, готовит - иными словами, живет в первую очередь ради мести, мести удачной.
 

Сулейман

Гость
Я думал над параллелью Доран - Граф Монте-Кристо, Сильвио, и тп. Нет. Доран не живет одной лишь местью, он в первую очередь еще и король, он думает о своем королевстве, каким оно достанется его потомкам, он не хочет распада подобного тому, что идет на севере, поэтому ищет возвращения Таргариенов. Его выгодно отличает от выше упомянутых персонажей, отсутствие ограниченности, он смотрит вперед, а не муссирует собственную обиду. "Я смотрю как играют дети" - эта фраза ставит его выше многих героев книги, он не озлобляется, он не становится бессердечной скотиной, просто потому что его обидели в прошлом, хотя его "обида" куда серьезней, чем глупая дуэль Сильвио, и даже заточение Монте-Кристо.
Да, он отомстит, жестоко, по-испански. Но на этом его жизнь не окончится, у него останется еще уйма не сделанных дел, на вроде приведения в порядок страны, разоренной драконами, месть лишь одна из его сторон, но не мания. Я так понимаю этого персонажа.
 
  • Мне нравится
Реакции: EMey

Гэз Макон

Гость
Освежил память я и согласен полностью с Сулейманом.
Однобоко я о Доране судил.
 

Lady in green

Гость
Может, моя теория схематична, но у меня есть такое ощущение, что Мартин как бы ставит некоторых своих героев перед выбором: уродство душевное или уродство физическое. Скажем, Пёс, Бриенна, Бран, не говоря уже о Тирионе, физически неполноценны (в большей или меньшей степени), но зато у них хорошие душевные качества. А Серсея, Петир Бейлиш, или, скажем, Тайвин, внешне - вполне нормальные люди, но с душой у них творится полный мрак.
 

valvid

Гость
Lady in green
Согласен, такая теория проглядывается.
Насчет увечий, правда, чуть выбивается такое динамическое калечение из ряда других произведений, намеренно это Мартин делает или так уж получается(вошел в раж).
Помню, страшно поразил один из первых резких виражей - казнь Эддарда почти в начале романа, вот так удивил писатель, я аж опешил, насколько это неожиданно: положительный, справедливый лорд, на которого "одна надежда" осталась, что наведет порядок - и на тебе...облом! Здорово! Перечитываю заново. Одна из немногих книг, которую перечитываю не один раз и с каждым разом удовольствия не меньше, чем в первый. Вот бы фильмец вышел достойный, чтоб смотреть и смотреть...
 

ferum

Гость
хорошее название темы--мир плио именно такой, обитель различных дегенератов.
 

Milady

Скиталец
У вас никогда не возникало такого гнетущего чувства из-за того, что мир Мартина полон уродов в самом прямом смысле, вплоть до калек.
Очень даже возникало. Мне вообще эта тема кажется одной из центральных. Не в смысле - тема калек, а в том символизме, который, как мне кажется, эта тема передает.

Сюда же не только врожденное уродство относится, как у Тириона, но и множество других вариаций. Возможно, есть смысл говорить об увечье или болезни

1. как символизирующем\ подвигающем героя на другой путь развития. (Джейме, Теон).
2. Различие внешнего и внутреннего (Бриенна)
3. Постижение внутреннего мира (слепота Арьи, Эйемона)
4. наказание (Гора, Сандор)
5. напоминание о прошлом и намек на будущее (у Джона обожжена рука зомби)
6. как знак яркого понимания чего-либо (Кет - рука)

Я бы сюда еще и зомбирование отнесла - тоже ведь полное уродство и - изменение личности человека.
Сюда же и серая болезнь - выжившие то ли живые, то ли мертвые.

В любом случае, болезнь, травма или та или иная степень уродства как показатель душевной трансформации или серьезного столкновения с внешним миром.

Если Иные каким-либо образом связаны происхождением с людьми, то ведь и Иных можно расматривать как высшую форму уродства.

И еще, как мне кажется, эта тема связана с другой центральной темой у Мартина - многоликостью.
 

Сулла

Знаменосец
За то, что брат дебил?
пруф, пожалуйста:oops:
Грегор Клиган неоднократно демонстрировал свою смелость, решительность, верность (!!!) и таланты командира. Он способен вести диалоги с окружающими, четко и внятно формулируя свою мысль, информации о том, что хозяйство его земель запущено - нет.:)
 

Dickens

Кастелян
Блин это же псевдо средневековье что тут непонятного. Медицины нет совсем.Все пост закрыт!!!:bravo:
 

Milady

Скиталец
Блин это же псевдо средневековье что тут непонятного. Медицины нет совсем.
Вы серьезно считаете, что отсутствие медицины на уровне нынешней - главная причина такого наличия травм и увечий и никак последнее не связано с развитием героя? Меня, например, уровень их медицины вообще восхищает. Далеко не средневековый.
 

Lauren

Знаменосец
Если вы только это смогли извлечь из книги, не думаю, что у меня получится лучше, чем у Мартина, поведать вам нечто дополнительное.
Перечитала момент, тоже не извлекла, может двоим поведаете? Что такого мог совершить ребенок в 6 лет для такого наказания?
 
Сверху