• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Историчность Мартина

  • Автор темы Всадник
  • Дата начала

Scythian

Призрак (гость)
Вообще странная статья и претензии весьма странные там.

Если кратко пробежаться, то:

Вот только умер последний из драконов более чем за полтора века до событий «Игры престолов». В нашей с вами средневековой реальности не прошло бы и пары лет, чтобы кто-нибудь не попытался испытать, крепок ли трон под новой династией, или не попробовал бы свести старые счеты.


Так ведь пытались, и не раз. Одно восстание Черного Пламени чего стоит.

А с другой стороны - чего ради? Степень свободы лордов при поздних Таргариенах - очень высокая, налоги перечислялись в центр по большей части символические. Плюс сами главные лорды в "королевствах" с феодальной раздробленностью дело имели. Вот так, за счет сдержек и и противовесов и продержались. Не как абсолютные повелители, а скорее как верховные арбитры. А вот попробовал Эйерис гайки позакручивать, тут же и получил. Нет, тут все логично.

Вопреки всем законам логики, Вестерос оставался на удивление спокоен. За полтора столетия огромный континент, населенный сотнями рыцарей, не знал ни одной действительно крупной войны. Разве что Дорн не давал покоя Таргариенам, один раз побуянили Одичалые, с которыми северяне разобрались собственными силами, да внутри правящей династии вспыхивали разногласия, выливавшиеся в локальные восстания, но и между ними проходило когда десять лет, а когда и все пятьдесят. Очевидно, что с реальностью, в которой пожар войны в средневековой Европе почти не затухал, эта картина имеет крайне мало общего.


Автор, увы, незнаком с книжной матчастью. В том же Sworn Sword'е подробно описывается пример малой феодальной войны. Кто сказал, что между более крупными лордами войн не было?

а уж непотопляемость Старков, правящих Севером несколько тысяч лет, — это вообще что-то из области фантастики. Стоит только вспомнить, сколько раз менялись династии на престоле Англии или Франции за последнюю тысячу лет.


Мартин не раз говорил на своем сайте - не принимайте цифры, о которых говорят персонажи, за абсолютную истину. 8000 лет означают не буквально 8000 лет, а "очень, очень долго". Про сроки правления династий свыше 300 лет тут уже сказали. А с учетом того, что власть Старков во многом замешана на магии, срок в 2-3 тысячи лет не выглядит чем-то абсолютно невероятным.

Ночной Дозор, как известно, должен был защищать весь цивилизованный мир от дикарей с Севера. В «Игре престолов» он состоял по большей части из бывших разбойников, насильников и прочих криминальных элементов.

Вообще-то в книге прямо говорится, что так было не всегда. Во-вторых, как-то забывается такой момент, что в Дозоре гарантированно кормили. На прочих территориях Вестероса такой гарантии не существовало.


Еще более удивительными кажутся Безупречные — наемная армия рабов-евнухов, считающаяся самой сильной в мире


Ключевое слово "считающаяся". Не забывайте, что мы видим мир глазами персонажей, а им свойственно ошибаться. Плюс это штучный товар - несколько тысяч человек можно было подготовить вполне. И потом, что мы знаем, скажем, о психотехниках Вестероса?

Да и те баталии, которые Мартин подробно описывает, показаны по большей части с точки зрения непосредственно участвующих в бою персонажей, а подробными описаниями тактических и стратегических изысков полководцев Мартин предпочитает своих читателей не обременять.

Ну да, Мартину свойственна некоторая камерность. Ну и? При чем здесь исторический реализм?

Ничего хотя бы отдаленно напоминающего эту картину в Вестеросе нет и в помине. Хотят северяне верить в своих старых богов и поклоняться ликам на деревьях — да пожалуйста, никого это не волнует

Кажется, автор думает, что существование нетерпимых религий на средневековом уровне развития - это историческая детерминанта. Ошибочное мнение.

И кстати, старым богам молятся-то только северяне. А вот к югу от перешейка Семеро настолько эффективно зачистили старые верования, что от них и реликтов не осталось. Полуязыческому европейскому христианству с его культом святых (зачастую экс-богов) такое и не снилось.

А вот в Королевской гавани, да и в других частях Семи королевств роль септонов в основном чиста косметическая: в лучшем случае они могут служить советниками, но настоящего могущества в их руках не было и нет.

Интересно, а каково было влияние священства в Византийской Империи? В Англии при Генрихе VIII? Да и в Западной Европе - победи германские императоры пап - все могло быть точно так же.

И если Утонувший бог хотя бы «хорошо забытое старое», то абсолютно новый для Вестероса жестокий Рглор должен был приживаться на новом месте с большим скрипом и кровью

А что, он приживался легко? Как-то не заметил. Уж никак не легче, чем, скажем, христианство в Норвегии при Олафе Трюггвассоне.

Сравним повесть «Межевой рыцарь» и «Игру престолов», действие которых разделяют более полувека. Найти хоть какие-то следы технического прогресса при всем желании не удается

Интересно, а автор бы обнаружил разницу в вооружениях в двух исторических романах, повествующих, скажем, о 1200 и 1300 годе? Сомневаюсь. Не потому что ее не было, а потому что сведений недостаточно. А о том, как воевали ранние Таргариены, мы и вовсе не знаем ничего.


Во-вторых, у нас есть профессиональный историк Гарри Тартлдав. Действие его цикла «Пропавший легион» разворачивается в мире, практически списанном с Византии (автор — большой специалист по истории этого государства), куда попадает римский легион времен Цезаря.


При всем уважении к Тертлдаву, которого я очень люблю, его мир по сравнению с мартиновским слабоват, просто потому, что он откровенно вторичен и намного менее детализирован. Кстати, было бы куда прикольнее, если бы Гарри перенес легионеров в реальную Византию 11 века.


В общем, "прыжок" на мой вкус, не удался, и большая часть вопросов, там поставленных - либо просто абсурдны, либо являются мелкими придирками. Это при том, что Мартина вполне можно покритиковать за неисторичность. Ну вот, к примеру, мизерное количество городов на территории Вестероса (более-менее крупных - 6 штук всего) действительно удивляет. Возражение по поводу особенностей смены сезонов отклоняется, так как в таких условиях роль городов, напротив, возросла бы. К тому же в Просторе зимы почти нет, а по климатическим условиям эта территория напоминает Южную Францию. Учитывая размеры Простора и технологический уровень развития, там должно быть как минимум десяток городов с населением более 10 тысяч человек.

Плюс, конечно, невероятная ситуация, когда народ Вестероса, живущий вместе всего-то 300 лет, говорит на одном языке (даже диалектов нет). Ну я готов смириться с тем, что на основной территории общий язык каким-то образом даже простолюдинов охватил, но в Дорне, на Севере и на Железных островах свои языки просто обязаны быть.

Однако при всем при этом скажу, что это очень скромные претензии. По сравнению с подавляющим большинством "фэнтезистов" Мартин - просто эталон реалистичности и непротиворечивости.
 

Сванн из Яблоневой долины

Призрак (гость)
параллель с казачей вольницей - скорее не Ночной дозор, а "одичалые", как их явно уничижительно называют остальные жители Вестероса. Хотя с Дозором тоже можно провести такую параллель, но по духу ближе он всетаки монашеским орденам, примеров коих можно привести не мало и разных.
 
Сверху