[Опрос] Лучший правитель Вестероса (в теории)

Тема в разделе "Вокруг Песни Льда и Пламени", создана пользователем Eugenia Erakhtina, 29 июл 2011.

?

Укажите, кто из перечисленных представлят собой лучшую кандидатуру.

  1. Тайвин Ланнистер

    79 голосов
    17,1%
  2. Серсея Ланнистер

    2 голосов
    0,4%
  3. Тирион Ланнистер

    75 голосов
    16,2%
  4. Киван Ланнистер

    16 голосов
    3,5%
  5. Эддард Старк

    29 голосов
    6,3%
  6. Робб Старк

    16 голосов
    3,5%
  7. Роберт Баратеон

    5 голосов
    1,1%
  8. Станнис Баратеон

    58 голосов
    12,5%
  9. Ренли Баратеон

    16 голосов
    3,5%
  10. Джоффри Баратеон

    1 голосов
    0,2%
  11. Томмен Баратеон

    5 голосов
    1,1%
  12. Дейенерис Таргариен

    37 голосов
    8,0%
  13. Джон Сноу

    62 голосов
    13,4%
  14. Петир Бейлиш

    26 голосов
    5,6%
  15. Доран Мартелл

    36 голосов
    7,8%
  1. Satoko

    Satoko Знаменосец

    Тиррелы в одиночку точно так же не сумеют удержать трон. Кроме того, победи противник Ланнистеров, и он объявит Томмена бастардом или узурпатором (если победит фракция Таргариенов), т.е. Тиррелы опять же все теряют потому что если Томмен не на троне, то и у них нет никаких прав. Так что или вместе на троне, или вместе его теряют.
     
    EMey и Romul de Lup нравится это.
  2. Solidblack

    Solidblack Межевой рыцарь

    В ближайшее время достойных противников в борьбе за престол не предвидится. Станнис окопался на стене и, судя по его желанию укреплять гарнизоны НД, собирается долго там проторчать. Да и войска у Станниса как не было, так и нет до сих пор. Дейенерис вообще непонятно когда собирается двигать из своего Миэрина. В общем, Тиреллам отодвинуть Ланнистеров от власти только на руку, к тому же такое желание явно просматривается.

    Есть и другой вариант, при котором дома сменят роли в отношении "правящий дом - поддерживающий дом". Серсея спеклась и ее скорее всего сольют, десницей и регентом вполне может стать тот же Мейс Тирелл, а Кивану и Джейме ничего не останется как сетовать на глупость Серсеи и поддерживать Томмена и правящих Тиреллов.
     
  3. Satoko

    Satoko Знаменосец

    А дальше обсуждение уже лучше продолжать после прочтения Танца)
     
  4. Мне интересно, сможет ли Вороний Глаз с помощью этого рога завладеть драконом-драконами :О Или как они себя поведут?
     
  5. Lestarh

    Lestarh Знаменосец

    Вопрос не в этом. А в том, что на престол нужны какие-никакие права.
    Таковые, кроме Томмена могут быть у Станниса (его отношение к Тиреллам понятно), Мирцеллы - её будет ставить Дорн, а у него к Тиреллам личные счёты уже несколько тысяч лет, и Дейнерис - которая может вспомнить, что Тиреллы были верны Таргариенам дольше многих (кроме Дорна), а может и о том, что в итоге их предали.
    В любом случае их шансы на успех резко падают.

    За счёт чего? Ланнистеры сами по себе не слабее Тиреллов, но богаче. При этом Тиреллы заняты войной с железными людьми а их войска распылены по всей стране, таская Ланнистерам каштаны из огня.
    Мейс Тирелл как политик слабее Кивана, а влияние Оленны на него небезгранично. Сьесть, то он сьест, но кто ж ему даст?
    Из чего вообще делается вывод о каком-то колоссальном могуществе Тиреллов?

    Ну не скажите.
    Ланнистеры сохранили свои земли и влияние при дворе. Устранили особо одиозных фигур - Серсею и Джофри. Золото Кастерли Рок пока при них, Ланниспорт - один из крупнейших портов - цел, замок неприступен, вассалы верны.

    А что у Старков? Ну собственно то, что они никто и звать их никак. Официально живы только Санса и Арья (но подложная). Все остальные если вдруг и объявятся, будут очень долго доказывать, что они не верблюды самозванцы, а чудом спасшиеся дети Неда Старка. И далеко не факт, что им все поверят. Ну появляется вдруг какая-то девица из Браавоса и заявляет, что она Арья Старк. И что? Настоящая Арья без вести пропала два года назад. Большинство тех, кто её знал мертвы, да и сама девочка подросла и врядли кто кроме родной сестры её бесспорно узнает. С Риконом ещё хуже - ему было три года, когда его ещё кто-то из заслуживающих доверия людей видел. Кто его в шестилетнем точно опознает?
    Дальше. Винтерфелл в руинах, от его жителей никого не осталось, вассалы либо перебиты на войне, либо присягнули Болтону или Станнису.
    В общем положение Старков из всех домов наихудшее. Даже Талли в чуть лучшем положении - у них по крайней мере есть законный наследник, хоть и в плену.
     
    Intyre, NTFS, Romul de Lup и ещё 1-му нравится это.
  6. Арканис

    Арканис Знаменосец

    Ну это слишком поверхностное достижение. Все равно, что недовольным низкой зарплатой раздать одноразовое пособие. Все эти земли могут забурлить, достаточно небольшой спички - в такой ситуации свой оберин всегда найдется. Лояльность Севера Болтону сомнительна, а уж если старый Русе помрет, то Хранитель Севера бастард с замашками Чикатилы... ну вы поняли. Дружба Тиреллов поставлена в зависимость от прихотей завистливой Серсеи (дочери Тайвина, подчеркиваю), и Тайвин ничего с этим не сделал, Фреев ненавидят и презирают, особенно после КС, к тому же какая-то сумасшедшая гнилая рыба их постоянно ловит и вешает. Мизинец легко превратится из друга во врага, как только ситуация изменится.
    Так что все эти достижения - тонкая пленочка красивой ряски поверх гнилого болота.

    У Рикона остается лютоволк все еще. Я надеюсь :D
     
    EMey, Selenium и Romul de Lup нравится это.
  7. Insulanus

    Insulanus Знаменосец

    Все же мне видится противоречие между названием темы и вопросом, предложенным в ней к обсуждению. Больше всех величием своей семьи был одержим и наиболее последовательно и эффективно его добивался - Тайвин. Но я ни как не могу назвать его "достойным правителем". Лично я не хотел бы быть ни вассалом, ни родственником Тайвина, ни подданым Тайвина.

    Что до сравнения Тайвина с Недом, то весьма красноречив тот факт, что Старк ради своих дочерей пожертвовал своей честью, а Тайвин ради своей чести и чести дома не задумываясь жертвовал своими детьми.
     
    Jenny of Oldstones, AlissaN, osha и ещё 1-му нравится это.
  8. Тиген

    Тиген Ленный рыцарь

    Если рассматривать претендентов на трон - Джон Сноу и все тут. Он единственный персонаж из всех представленных, кто хоть как то подходит на роль короля: дает много, просит мало. :oh:

    Если серьезно, то наверное Дейнерис, если она очухается и повзрослеет. А после Танца это определенно случится. Походу Мерен был устроен для нее, как полигон для обучения и шоковой терапии.

    Из правителей домов... зарудняюсь все местами налажали, но пока что лучше всех держится дом Тиреллов хотя бы только потому что на их территории не было войны (не учитывая кракенов) и еды у них столько, что именно Хайгарден будет кормить весь вестерос на протяжении зимы. Это может стать их разменной манетой и привести к процветанию. + Маргари королева + у Тиреллов большой авторитет в простолюдии.

    А вот самым опасным я бы назвала принца Дорана - самая настоящая кобра: сидеть в засаде 15 лет, строить планы, расставлять засады, терпеть унижение - что бы в один прекрасный день взять всех за фелийную часть.
     
    EMey, Emsius, AlissaN и 2 другим нравится это.
  9. Lestarh

    Lestarh Знаменосец

    Это следствие небольшого противоречия. В заголовке - "достойный" А в стартовом посте:
    Согласитесь, что данной формулировке Тайвин отвечает полностью?
     
  10. Eugenia Erakhtina

    Eugenia Erakhtina Наёмник

    на самом деле, я когда формулировала тему и вопрос, я пыталась учесть результат (успех семьи) и методы его достижения. поэтому, например, тайвин мне кажется недостойным правителем, поскольку его успех добыт недостойным путем.
     
    EMey, Jenny of Oldstones и AlissaN нравится это.
  11. Lestarh

    Lestarh Знаменосец

    Понятно.

    Тогда, пожалуй, Мейс Тиррел (Оленна + ) :)
    Он, конечно, торговал дочерью как овцой, но совсем уж честных и при этом хоть чего-то добившихся особо не припоминаю.
    Дени, может, но она очень много дров наломала.

    Проблема в том, что список правителей добившихся хоть какого-то успеха на конец четвёртой книги не так уж велик:

    1. Тайвин (о нём уже говорили)
    2. Дейнерис - фактически предала брата, по глупости лишилась мужа и сына, загнала себя и своих последователей в пустыню, связалась с колдунами и их спалила, травила людей драконами и громила города из чистого идеализма... в общем скорее самая истеричная и непоследовательная правительница.
    3. Мизинец - вне конкурса, играет только на себя да и методами по сравнению с которыми даже Тайвин покажется образцом благородства.
    4. Уолдер Фрей - без комментариев...
    5. Русе Болтон - предал своего короля, убил своего короля, отправил на смерть своих товарищей по оружию...
    6. Мейс Тиррел и Оленна - удачно выдали Маргери замуж (с четвёртой попытки - Роберт (был в планах), Ренли, Джофри, Томмен).

    В общем-то всё. Успешные закончились. Мартеллы скорее ничего особо не приобрели и ничего особо не проиграли.
     
    EMey, Листик сирени и Сулла нравится это.
  12. Лаэлли

    Лаэлли Знаменосец

    Так, ну посмотрим:

    1) Тайвин Ланнистер - на старте наследник, а потом и грандлорд дома Ланнистер, богатого, но на тот момент нифига не уважаемого. Стал Десницей Эйриса, на этом посту - 20 лет успешной деятельности, как грандлорд усмирил вассалов и поднял свой дом "от беззубых львов" до чуть ли не самого великого в 7К. . Вписавшись в мятеж в последний момент, протолкнул дочь в королевы. Сейчас: сам труп, один сын скрывается и разыскивается как осужденный цареубийца и признанный отцеубийца. Зато - дочь пока еще королева-мать, внук - король, женатый на выгодной девице Тирелл, брат - регент при внуке, сестра - жена лорда Риверрана, среди племянников - Хранитель Запада, внучка сосватана принцу из дома Мартелл, старший сын - лорд-командующий Гвардии, дом Ланнистер в общем пока у власти, богат, уважаем, армия никуда не делась. Вывод: Тайвин - молодец.

    2) Дейнерис. На старте - сестра наследника свергнутой династии. Потом, благодаря Иллирио и брату - жена кхала. По смерти кхала получила от автора "рояль в кустах" - трех драконов. В многом благодаря им (а точнее комбинации с обменом Дрогона, за счет чего получила безупречных), захватила 3 города, реально удерживает из которых лишь 1. Много достигла за счет тактических способностей, но роль "рояля" - драконов - так же была велика. Впрочем, учитывая, что старт был "девочка с сотней дотракийцев и тремя мелкими едва вылупившимися ящерицами" - вполне достойно.

    3) Мизинец. На старте - выходец из эмигрантского дома, дворянин то ли во втором, то ли в третьем поколении. Далее мастер над монетой, потом лорд Харренхолла, муж Лизы Талли, потом протектор Долины Аррен и опекун Робина Аррена. Вполне впечатляюще.

    4) Русе Болтон. Во всех преепетиях северян сумел остаться при своих и даже кое-что приобрести: титул грандлорда Севера, за который еще, впрочем, надо воевать, и лжеАрью. Неплохо, но не слишком впечаляюще. Но неплохо, да.

    5) Мэйс Тиррел - протолкнул дочь в королевы. Неплохо. Даже весьма и весьма неплохо.

    6) Доран Мартелл. Приобрел в качестве заложницы Мирцеллу, в остальном - при своих.

    Из шести перечисленных при сравнении старта и финиша, наиболее впечатляют Тайвин, Мизинец и Дени. Учитывая "рояль Дени" и то, что Тайвин все же довольно много ресурсов имел на старте, Мизинец - на первом месте по успешности. С другой сторны, для укрепления дома и рода больше всего сделал Тайвин. Эти двое и лидеры.
     
    EMey, Intyre, Листик сирени и ещё 1-му нравится это.
  13. Rianna

    Rianna Знаменосец

    Захватила она 2 города, Юнкай она не трогала, только рабов там приказала освободить.
     
    EMey нравится это.
  14. Westerosi

    Westerosi Знаменосец

    Тема - заговор против модераторов? Ну как тут отделить оффтоп от флуда? Эх вы! На четырех страницах обсудили почти половину персонажей книги. Пойду напьюсь...
     
    Тиген, EMey, Jenny of Oldstones и 3 другим нравится это.
  15. osha

    osha Лорд

    Так рано еще для "напиться" :oops:
     
  16. Westerosi

    Westerosi Знаменосец

    Поздно вы заметили, что рано, эх:eek:
     
  17. Rianna

    Rianna Знаменосец

    Ну вот последние 2 (с моим 3) поста явный оффтоп. :meow:
     
  18. gaston

    gaston Ленный рыцарь

    Думаю в мире мартина назрела техническая революция. тирион раздобудет или изобретет нарезное оружие. И дени верхом на драконе с пулеметом и с 6000 безупречных с мушкетами наперевес сметут всех на своем пути. Можно еще и артиллерию использовать, что бы наверняка!:)
     
  19. Гэз Макон

    Гэз Макон Знаменосец

    gaston, мушкет разве нарезное?
     
  20. Дом Тайвина. На момент окончания 4 тома.
    Тайвин убит, из-за своих методов воспитания.
    Дочь под судом, с очень хорошими перспективами быть казненной.
    Более того она поссорилась с мощными союзниками, что оно будет дальше, как себя поведут Розы если с Маргери что нибудь приключиться, кто его знает.
    Джейме - разуверился во власти и хочет остаться в Белой Гвардии. Для Дома он потерян, пока по крайней мере.
    Кроме того, такое впечатление, что у Ланнистеров сформировывается такой имидж, что с ними договариваться БЕСПОЛЕЗНО. Все ровно кинут и накажут. Что делать? Правильно. Драться и если повезет добивать до последнего.
    У Старков другой имидж. С ними договариваться можно. Тем более если альтернатива Болтоны. Особенно с Рамси.

    Так, что у Ланистеров то же большие проблемы.
     
    EMey, AlissaN, Airendil и ещё 1-му нравится это.