Валирийская сталь и легендарное оружие мира ПЛиО

taezin

Наёмник
приветствую! Предлагаю вам первую часть статьи о оружии игры престолов.

Валирийская сталь и легендарное оружие мира ПЛиО

Валирийская сталь - это сплав, который производился во времена Древней Валирии. Мечи из валирийской стали очень остры, крепки и дороги. На них можно увидеть волнистые узоры. Согласно легенде, валирийцы использовали при её изготовлении драконий огонь и магию. В живых не осталось мастеров, которые способны изготовлять этот вид стали, секреты ее производства были утеряны после Рока Валирии. Тем не менее остались некоторые умельцы, которые могут переплавлять одни мечи из валирийской стали и делать из них другие.

Абзац выше - это всё, что нам известно о этом чудесном металле. Ниже я выведу необычную, но достаточно занимательную историю о происхождении этого металла.

(Ахтунг! ниже будут дилетантские рассуждение о металлургии реального мира. Если вы считаете себя специалистом - немедленно сверните текст во избежание кровотечения из глаз)

Итак. Главная особенность клинков - волнистая структура, и каждый школьник знает, что её обладает дамаск... И по сути, это не единый металл, а "бутерброд" из нескольких (обычно-8) брусков с разными свойствами. проковывая и сгибая пополам, кузнецы легко удваивают число слоёв, доводя таким образом их число до сотен, а иногда - и тысяч.

Возможно, следующий вопрос, который я рассмотрю, понятен всем... но всё же.
"а зачем вообще делать такую структуру? Какой в ней толк? Чем это лучше обычной стали?"
Тут дело в свойствах металла. Прочность - не значит крепкость. Алмаз - самый твёрдый камень, но рухнувшая глыба растолчёт его в пыль. В металлах та же проблема. Можно сделать очень острый клинок... Который сможет просто разрезать клинки врагов, сделанные из мягкого металла... Но меч может встретиться с другим таким же - или совсем немного худшим... и расколоться от столкновения. А ещё, настолько крепкий меч и заточить труднее, верно?
Теперь обратная ситуация - если металл мягкий. Этот - не расколется. Погнуться- погнётся. а расколоться-нет.
И точить его легко. Только, собака, не держит заточку - пара ударов, и всё - тупой как бревно. Да и солдат из примера 1 в лёгкую своим острым мечом этот тупой разрежет.
Тут-то и появляется дамасская сталь, представляющая из себя "слоёный пирог" с чередованием прочных и гибких слоёв.
О-кей, мы поняли, какие крутые мечи делают на земле. а валирийская сталь - то же самое, просто название сменили?
Нет. Это вообще совсем другое, а то что выше - просто для расширения кругозора написано))
Дело в том, что в древние века мечи с волнистыми лезвиями, отличающиеся огромной прочностью - были товаром штучным, и необычайно дорогим. А потому сравнивать их было особенно некому, а технология производства была строго засекречена.
И... мы переходим к пункту два! На земле существовали и существуют мечи, выкованные из Булата.
Булат, в отличие от дамаска, не подборка разных "сортов" металла, а единый кусок. Если попробовать прековать дамаск - структура слоёв нарушится, волнистые линии исчезнут и получится просто довольно посредственная сталь.
Булату же на это плевать. Его вообще, везли из индии в слитках.
Гораздо больше похоже на валирийскую, верно?
Тогда разбираемся с булатом. Точная формула его изготовления неизвестна - мастера охраняли её столь тщательно... что в итоге и сами забыли секрет. Но в XX веке Русский учёный смог получить материал с теми же свойствами, и сейчас булат используют довольно активно, при этом достаточно вольно играясь с химическим составом. Намёк понятен, да?
Если мысль не ухватили - поясняю. Булат, металл с волнистой структурой, гибкий и при этом очень прочный, можно получить используя практически любой тип стали. Это способ приготовления, а не химическая формула, и жёстких требований к сырью нет (в отличие от дамаска, кстати)
Звучит фантастично, не правда ли? Давайте разберёмся как это работает. (Ахтунг! если вы специалист - не читайте. Если вы владеете навыком гугл - не читайте!)
Итак... Булат отличается от обычного железа не хим. составом, а молекулярной структурой, подобно тому как графит отличается от алмаза - хотя химически идентичен.
А получают булат при помощи больших температур, давления, при отсутствии доступа кислорода... Вообще, существует множество способов его получения, но сойдёмся на одном - в драконьем пламени их получить можно.
А в последствии - для переплавки - он становится не нужен. Всё сходится!

Теперь, когда мы разобрались что такое валирийская сталь есть, давайте посмотрим, что наш, незамыленный взгляд определит без труда, а наивные вестеросские мужи не осмыслят никогда.
1) Факт. Хоть нам и известны лишь два валирийских меча Таргариенов, Джордж Мартин прямо говорил, что их у них - больше. Но... При завоевании Эйгоном вестеросса гипотетический "третий меч" использован небыл. Почему?
Скорее всего, тогда Таргариены им ещё не владели.
Хм, логика в принципе есть - в вестероссе мечей больше двух сотен, уж смогли бы у кого-ни-будь отжать!
И... стоп! Как раз таки валирийские мечи Таргариены трогали не особо, вон, даже у Старка не взяли. А вот обычные, попавшие под драконье пламя, вывозили все до единого.
Десятки тысяч мечей... Со всех до единой армий, что погибли в драконьем огне...
Кстати, куда их там пустили? На железный трон? Это про тот, где "и двухсот мечей не наберётся" по словам мизинца?
Ладно, хрен с ним трон HBO, давайте просто посчитаем объём этих мечей!
представим, что меч это палка, длиной полтора метра(с рукоятью) шириной 10 сантиметров и толщиной в 5 (опять же с рукоятью). Тогда... 200 мечей - это 1,5 кубометра. 20 000 мечей - 150 кубометров... вы всё ещё уверены что таргариены пустили мечи на трон? Может, где-то под красным замком ждут своего часа сотни и тысячи слитков самого дорогого металла в истории континента? Огромный козырь, сокрытый Эйгоном завоевателем от ненадёжных вассалов - как козырь для детей... но так теми и не разыгранный?
 
  • Мне нравится
Реакции: Cat.

taezin

Наёмник
Песни утверждают, что на трон пошла тысяча мечей. Его делали кузнецы, а не мебельщики[1], и их творение вышло достаточно грубым и несимметричным. Балерион, собственный дракон Эйгона, участвовал в этом деле: его дыханием мечи раскаляли добела. Пятьдесят девять дней из острых лезвий, шипов и полос металла ковали сиденье, «способное убить человека»[2].
в таком случае, можно предположить, что в тот момент происходил "отпуск" стали -так же, как опредёленная температура и способ варки могут придать булату нужные свойства, другие (но вполне конкретные) условия могут вернуть его в исходный вид
 

radistka

Межевой рыцарь
taezin, то есть, ЖТ просто весь состоит из валирийской стали? И при помощи трех драконов её можно будет переплавить обратно в мечи? Интересная мысль.
 
  • Мне нравится
Реакции: Cat.

taezin

Наёмник
МЕЧ РАССВЕТ

Собственно: Дэйны, считаются древнейшим благородным домом (10 000 лет, на 2 тысячи лет старше Старков) Проживают в Дорне, владеют древним мечом молочно-белого цвета. Его сравнивают с валирийской сталью (и говорят что он не хуже). Это общедоступная информация.

Но необходимо разобраться в деталях. Начнём с того, что Андалы переселились в вестеросс под давлением валирийской республики, а та была основана 4 000 лет назад. Таким образом, Дэйны однозначно восходят к первым людям (и это логично - они первые заселяли материк, и перешли на него именно в Дорне. Но ! первые люди имели только бронзовые орудия. Каков шанс что они смогли правильно обработать незнакомый металл? Учитывая, что бронзовое оружие строится совсем по другим принципам - более короткое и толстое?

оставим этот вопрос открытым, и перейдём к остальным.

Дэйны - дом из Дорна, 700 лет назад завоёванного ройнарами. Что известно нам про обстановку в этой стране?
1) Дорнийцы - невероятно коварные люди, широко использующие интриги и яд - а их клятвам поверит только безумец
2) у дорнийцев нет чести... хотя об этом уже говорили. Захват власти женщиной, бастардом и т.д. - в порядке вещей.
3) дорнийцы гордятся своей ВЫДУМАННОЙ историей побед - о чём прямо говорил Доран Мартелл

Ну и, последний вопрос, вытекающий из всего вышенаписанного: КАК могла прожить столько тысячелетий традиция отдавать меч достойнейшему представителю рода, а не наследнику?

фактически, когда подобное сделали таргариены, разразилось восстание блэкфайера (под предлогом - что меч у него, и он - достойней)

но... у Дэйнов этого не происходит.

Теперь я хотел бы дать один общий ответ на все накопившиеся вопросы.

Для начала отвлечомся от "Рассвета" и вспомним "светозарный"... которые многие называют одним и тем же мечом.
мы знаем, что оружие
1) могло "гореть" (и не портиться)
2) могло наносить урон иным, и это за 4 тысячи лет до появления валирийской стали!
3) было закалено в сердце жены кузнеца
4) легенда была списана с азиатских легенд реального мира.

Вот с последнего пункта я и начну.
В мире сложился определённый "культ" вокруг "катан" - японсих мечей. Они невероятно прочные, могут разрезать пулю... ну и так далее. Но на деле всё немного иначе:
в японии Очень мало нормального железа. То, что в россии считается отбросами - в японии высококачественная руда. (примечание - речь о руде с содержанием железа в 15%)
Японцы собирали металл на меч годами.
10 лет очистки железа от примесей для повышения качества - не срок.
И при том - мечи выходили ужастно хрупкими. Они не могли выдержать рубящего удара - ломались. А, как мы помним, это - годы и годы труда. Именно потому в японской куьтуре и идут только скользящие удары и стойки.

собственно, первый мой постулат таков: Меч "Рассвет" вовсе не является прочным - он невероятно остр - но при этом хрупок. и потому воевать им может лишь искуснейший воин, освоивший правильные стойки и удары. Именно с этим связана традиция передачи "достойнейшему" - а не наследнику. Нет смысла идти в бой с родовым мечом, если его может разбить первый же удар, верно?

Но я продолжу. Меня осенило в тот момент, когда я был на кухне. Я банально увидел этот меч за своим столом.

Мы уже разобрались, что технологий работы с нужными металлами у людей во время приписываемого создания клинка ... ещё небыло. А вариант что дата создания - ложь - не рассматриваем, так как сейчас мы пытаемся обьединить рассвет и светозарный.

Дело в том, что до появления валирийского оружия, единственным способом убить иного было... тадам! драконье стекло.

Так, чёрт побери, не может ли оказаться, что молочно-белый рассвет - это КЕРАМИЧЕСКИЙ меч? Подобно обычным современным керамическим ножам?
 
  • Мне нравится
Реакции: Cat.
Сверху