Малый совет и его роль

Тема в разделе "Мир Льда и Пламени", создана пользователем Cat., 7 сен 2012.

?

Малый Совет - это...

  1. Реальный орган власти, влияющий на Семь Королевств

    29,9%
  2. Просто декорация, а на деле все решает один король

    10,2%
  3. Выгодное место для реализации своих личных интересов

    59,9%
  1. Капитан Кэп

    Капитан Кэп Скиталец

    Король или королева - это далеко не всё, что нужно государству для управления и процветания. Предлагаю помечтать об идеальном Малом Совете (из имеющихся персонажей на момент окончания "Танца с драконами"). Кого бы Вы выбрали, будучи королём?

    Итак, мой вариант :

    Мастер над шептунами : Варис. Аргументы : он "за государство", и он лучший сплетник.

    Великий мейстер: Марвин/после обучения - Сэмвелл Тарли. Аргументы: Марвин, конечно, странноват, но он умный, что является приоритетным скиллом для мейстера/Сэмвэлл честен.

    Лорд-командующий Королевской гвардии - Барристан Селми. Аргумент : он не умер, только со смертью рыцари Королевской гвардии могут сложить полномочия.

    Мастер над кораблями : Давос Сиворт. Аргумент : лучший адекватный(простите, почитатели железорождённых) капитан, делает всё по чести.

    Мастер над законами : Гарлан Тирелл. Аргумент: по правде говоря, эту должность я бы назвал формальной, а гарлана выбрал из-за того, что он из дома Тиреллов - они должны участвовать в судьбе государства, ибо могущественный дом. Да и Гарлан симпатичная личность, вроде бы.

    Мастер над монетой : самая проблемная должность. Ибо Бейлиша заменить сложно, а он негоден мирному государству. По аналогии с мастером над законами, я бы предложил кого-нить из представителей Великих Домов. Причем, Талли или Мартелл. Так как Мартеллы в основном импульсивны (мы же не будем больного Дорана тащить в Королевскую Гавань), то я бы остановил свой выбор на Талли. Эдмар пусть правит Риверраном. Остаётся Бринден Талли.

    Десница короля - Тирион Ланнистер. Аргумент : он лучший десница из всех, кто есть/был десницей.

    Дополнительно: Нимерия Сэнд (ладно, вы всё-таки надо уважить Мартеллов, а то обидятся)
     
  2. Август

    Август Знаменосец

    Капитан Кэп
    При создании темы проверяйте не имеется ли уже такая. В каталоге тем, например.
     
    Сэр куд нравится это.
  3. Dragonknight

    Dragonknight Гость

    Мастер над шептунами : Серый Червь. В отличии от Вариса, он меня в жертву государству не принесет. ;)

    Великий мейстер: Марвин Маг, вестимо. Умный и особо от "серых овец" держится.

    Лорд-командующий Королевской гвардии - Барристан Селми. Аргумент : он не умер, только со смертью рыцари Королевской гвардии могут сложить полномочия. Согласен, к тому же он и самый надежный\честный.

    Мастер над кораблями : Давос Сиворт. Аргумент : лучший адекватный(простите, почитатели железорождённых) капитан, делает всё по чести. Тоже добавить нечего.

    Мастер над законами: Джон Коннингтон. После его смерти - Сэмвел Тарли. Честные и умные, справедливые люди.

    Мастер над монетой : Иллирио Мопатис - тоже хороший экономист и он вроде, сам хотел при Таргах деньги считать. :sneaky:

    Десница короля - Тирион Ланнистер. Аргумент : он лучший десница из всех, кто есть/был десницей. Да, альтернативы тут нет.

    Плюс я бы, переименовал названия должностей на манер Вольных Городов. Как Серсея сделала, кстати. адмирал, казначей, верховный судья и т.д.
     
    Элika и Cat. нравится это.
  4. Macvot

    Macvot Гость

    Мягко говоря спорно. Как минимум Тириошка никому по своей трикстерской натуре не может служить верно и честно, даже если сам хочет того. Тут скорее я даже соглашусь с критерием Роберта: выбрать человека, которому можно доверять и который не будет подвергать опасности твою королевскую власть.
     
    Элika и Cat. нравится это.
  5. Dragonknight

    Dragonknight Гость

    Тириону королем никак не стать, а вот десницей он может быть весьма полезным - если его держать на поводке конечно, ну и косточку бросить. :)
    Как запасной вариант, впрочем, подойдет и Виман Мандерли. Умный мужик и с царем в голове.
     
    Cat. нравится это.
  6. Sultan Arystan

    Sultan Arystan Лорд

    Тирион не катит на должность десницы, я не увидел в нем правителя в долгосрочной перспективе
     
    first и Cat. нравится это.
  7. Hastred

    Hastred Ленный рыцарь

    Мастер над шептунами : Вообще реорганизовал бы в Тайную полицию, занимающуюся карой врагов короны. Средневековое НКВД бы устроил. А руководит пусть кто-нибудь лично во мне заинтересованный и лишенный лидерских качеств. Что б меня считал за царя и бога, а сам выше головы не прыгал.

    Великий мейстер: Ну его. Пусть лечением занимается и воронами. Толку чуть. Ему клятвы мешают давать здравые советы. Даже орать не надо. Сами со всем соглашаются.

    Лорд-командующий Королевской гвардии - Опять же - в топку. Какого черта телохранитель забыл в правительстве?

    Мастер над кораблями : Наемный работник из Браавоса. Сместить - легко. Опыт - огромный. Связей в стране - нет.

    Мастер над законами: Вот тут да. Нужен человек с мейстерским образованием. Ибо законы это всегда многабукоф. А задание ему дадим покруче - единый для всей страны кодекс составить и систематизировать. С главами, статьями и подпунктами.

    Мастер над монетой : Хороший экономист, у которого нет собственной торговли - что бы воровал меньше.

    Десница короля - Раз это заместитель короля, то и полномочия-возможности должны быть соответствующие. Раз у нас не абсолютная монархия, а феодальная, то пусть это будет кто-то из Великих лордов, и пусть несет личную ответственность. Проморгал восстание? Помаши ручкой титулу - имущество уходит наследнику.
     
    Felis, Элika, Peter-88 и ещё 1-му нравится это.
  8. Triumvir

    Triumvir Межевой рыцарь

    На мой взгляд Малый Совет - это по сути высший исполнительный орган государственной власти Вестероса, то есть его правительство(кабинет министров) во главе с премьер-министром(десницей), данный орган формируется королём по согласованию с десницей, несёт ответственность перед королём и управляет государством(королевством) от имени короля.
    Король же сформировав и назначив Малый Совет вправе участвовать в его работе, может полностью самостоятельно рулить им, может частично(по важным вопросам) рулить там, а может полностью довериться деснице и заниматься какими-нибудь более приятными вещами...
     
    m_virt, Элika, Peter-88 и ещё 1-му нравится это.
  9. Fool's Gold

    Fool's Gold Оруженосец

    О, какую интересную тему занекромансили. :)
    Вообще, я проголосовал бы за "все вышеперечисленные".
    МС может быть просто совещательным органом, а может и исполнительным. Зависит от того, какой король сидит на троне и какие полномочия он готов дать своим помощникам.

    Вспоминаются утренние летучки в бытность мою журналистом. Главред и особо приближённые собираются обсудить новости и решить что с ними делать. Если главред старый диктатор, то он всем объясняет кто что делает и особо не поощряет самодеятельность. Если зелёный - более опытные товарищи ему подсказывают, а могут даже и по своей инциативе что-то делать без его ведома. Насколько хватит наглости. Короче, всё в таких делах зависит от персоналий.
     
    Убийца Матрешек, first и Элika нравится это.
  10. Станнис Старк

    Станнис Старк Наёмник

    Голосовал за третий вариант. Ведь Малый Совет мог быть марионеточным и король все решения принимал единолично.
     
    Элika нравится это.
  11. Анонимус-сан

    Анонимус-сан Знаменосец

    Малый Совет - это в первую очередь крупнейшая банка с пауками во всём Вестероссе.
     
    Станнис Старк нравится это.
  12. Элika

    Элika Ленный рыцарь

    Раньше Малый Совет действительно хоть на что-то походил. Там был Варис и Мизинец, которые играли в свою игру, но все же давали советы. Теперь же это стадо мычащих коров, где Серсея считала себя самой умной, порой только отмечала, что её Квиберн не дурак и что теперь отличный избавитель её от всяких болтливых проблем. И хоть Мизинец был в Орлином гнезде, он верно сказал об ситуации, что регентша очень быстро ведет себя к концу существования как фигура в игре престолов, скоро будет просто заурядная пешка, ибо все, что она сделала, умом не блистало.
     
  13. Triumvir

    Triumvir Межевой рыцарь

    Вы наверно не очень хорошо разбираетесь в работе административного бюрократического аппарата управления, уж поверьте мне как чиновнику, что ни король, ни президент России, ни губернатор какой-нибудь области, ни мэр какого-нибудь города ни даже глава муниципального района ВСЕ РЕШЕНИЯ единолично принимать НЕ может.;)
    Да правитель(чего-либо) может единолично принимать те или иные решения по наиболее важным вопросам и обязывать аппарат их исполнять, может лично контролировать исполнение тех или иных важных и значимых направлений, НО всё решать одному просто невозможно физически, или вы считаете что например негр или питерский гэбист все решения по финансовой, социальной, военной, аграрной, образовательной, судебной и др. политике принимают исключительно единолично ???:D Да на них работают целые бюрократические аппараты советников, экспертов и специалистов в тех или иных областях, которые и разрабатывают те или иные политико-социальные варианты и различные реформы, а собственно правитель в основном лишь выбирает из предлагаемых ему вариантов те которые считает наиболее правильными и поручает правительству их исполнять, а в случае если решения оказываются неудачными то правитель несёт за них политическую ответственность как лицо их одобрившее.
     
    Убийца Матрешек, Felis и Элika нравится это.
  14. Triumvir

    Triumvir Межевой рыцарь

    Правитель вправе окружить себя лишь лизоблюдами, да тогда никто и никогда не будет ему перечить и спорить с ним по тем или иным государственным вопросам, и все его решения даже самые дурацкие лизоблюды всегда будут тупо единогласно одобрять(за глаза смеясь над правителем), но как показывает практика такой правитель обычно довольно быстро теряет популярность и власть. И в этом к сожалению политическая ошибка Серсеи:in love: как правителя.:(
     
    Элika нравится это.
  15. Элika

    Элika Ленный рыцарь

    Я об этом и говорю. Совет должен состоять из равных, чтоб и светлых голов побольше было (пусть и коварных, но тот кто не идет на риск, быстрее с ним и столкнется). Она окружила себя теми, кто мало смел вообще ей перечить. Самооценка повышалась. Я такая, я этакая, если бы только видел отец... и т.д. А на самом деле власть уже давно от неё сбежала, оставив вместо себя фантом.
     
    first и Unknown нравится это.
  16. Triumvir

    Triumvir Межевой рыцарь

    Да, очень печально:(:cry: конечно что Серсея:in love: в политике далеко не Маргарет:cool: или Ангела:cool: , но тем не менее она всё равно мой самый любимый женский персонаж в ПЛиО.:p
     
    Элika нравится это.
  17. Gotcha

    Gotcha Лорд

    необходимо ввести должности министра культуры, спорта и сельского хозяйства
     
  18. Гэз Макон

    Гэз Макон Знаменосец

    Эти должности есть - Пицель первую и вторую держит (хотя Мастер за монетой и по сельхоз части может иметь отношение ,а на вторую можно и Верховного септона поставить) и Лорд командующий Королевской гвардии отвечает за спорт (рыцарь это не только машина для убийства ,но и все сопутствующие культуры спорта для этого достижения)
     
  19. gurvik

    gurvik Знаменосец

    Культура - по совместительству можно Ренли Баратеону поручить, или Петиру Бейлишу, в гобеленчиках он разбирается. ;)
    Спорт - а пусть Сандор Клиган за это отвечает.:doh:
    Сельское хозяйство - хм. Это пост, куда отправляют перед отставкой. Пусть Станнис позанимается сельским хозяйством, а потом едет в почетную ссылку послом куда-нибудь в Асшай. :devil laugh:
     
    Peter-88 и Румпельштильцхен нравится это.
  20. Gotcha

    Gotcha Лорд

    Клиган подходит, но Мизинцу я бы и двор мести не доверила))
     
    gurvik нравится это.