Лучше Мартина? (Что почитать в духе ПЛиО)

Лучше Мартина?

  • Толкин - отец родоначальник

  • Джордан - почувствуй любовь к деталям

  • Сапковский - постмодернизм наше все

  • Аберкромби - кровь и кишки

  • Эриксен - ну у него хотя бы цикл закончен

  • Сандерсон - ну он хотя бы быстро пишет

  • Камша - наш ответ Чемберлену

  • Хобб - лампово и мило

  • Ротфусс - модно, ярко, молодежно

  • Другой - радостно поделюсь в теме

  • Говард - фэнтези было и до Толкина.

  • Ле Гуин - Земноморье и все такое

  • Бэккер - кровь, секс и тьма


Результаты будут видны только после голосования.

Нимврод

Знаменосец
Не дошли до этого?
В том-то и дело, что дошел, а вот сама параллель мне в голову не пришла.
Правда, Ричард - это совсем уж конченная гнусь.
Объективности ради, у него есть огромный фэндом, на него фапающий.
 

Forrey

Лорд
В том-то и дело, что дошел, а вот сама параллель мне в голову не пришла.
Мне сейчас все чаще другая параллель приходит, между двумя блондинками. Не столь явно выраженная, но все же...
Обе начали как застенчивые девочки-припевочки.
Обе с железным стержнем внутри.
Обе маленького роста.
Обе храбрые.
Обе со сверхспособностями.
Обе ненавидят несправедливость.
Обе растут, личностно и карьерно. Правда, у Мартина стремительно, у Камши куда медленее, но у нее и книг больше.
И обе глубоко убеждены, что имеют право решать за других, что для тех будет добром.
И если одна погибла в миг триумфа, то и другая по лезвию ходит, либо сорвет джек-пот (правда, тогда в Золотых землях начнется такая чунга-чанга), либо хуже чем умрет.

Объективности ради, у него есть огромный фэндом, на него фапающий.
А так всегда: он первый ПОВ, события первых двух книг мы видим его глазами по большей части... начинается отождествление с героем. Я книги до пятой ждал, когда он наконец поумнеет, мол, "правление" Альдо раскроет ему глаза... но хрен.

Фэнкс, гляну.
Так-то у меня претензии именно что воды стало много, т.е. к автору, а не к миру.
 

xubuntu_user

Кастелян
Волшебник Земноморья
это классика, проголосовал за нее. Там тоже очень проработанный мир, но конечно более волшебный, как ни странно :) . И цикл замкнут, там есть логика. Хотя это не совсем в духе ПЛИО, это вообще своеобразный мир.
 

Fuser

Наемник
Бегло пролистала тему, и удивилась, что нет упоминаний Тэда Уильямса с его циклом "Орден Манускрипта" (или в оригинал "Memory, Sorrow and Thorn"). Если кто-то и писал о нем, то я проглядела.
Сам Мартин не раз упоминал, что этот цикл оказал на него большое влияние, и поэтому я решила прочесть. Размах не такой, как у Мартина (такого, наверно, ни у кого больше нет), но книги очень хороши. В них есть и место для жестокости, и для неоднозначных поступков: этот цикл где-то посередине между Толкином и Мартином, еще не "серые" персонажи и натурализм, но уже не безупречные эльфы и религиозные аллюзии. Сюжет довольно классический по своей структуре, и этим и подкупает: когда каждый первый автор занимается деконструкцией фентези, иногда хочется красивой и светлой истории, где добро - доброе. Интересный мир, яркие персонажи, и детали, которые делают именно эту серию узнаваемой: переплетение мифологий, раскол среди эльфов, магия и тайное общество ученых, удивительной красоты города, волшебные мечи, несчастный король, обаятельные друзья героя и сам центральный персонаж.
В общем, если вы устали от всякого гримдарка и "под реальное средневековье"/"сделай как у Мартина" - Уильямс для вас. Сейчас у него выходит трилогия-продолжение первой, я пока не начинала читать, отложила на черный день если Мартин не объявит ВЗ до конца года.

И еще один цикл, который на Мартина не похож, но очень и очень качественный - это книги Скотта Линча о воре Локке Ламоре. Там шикарные отношения между главными героями, очень интригующие сюжеты и атмосфера хулиганского беспредела. Три книги написаны, и автор планирует больше.
 

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Орден Манускрипта
Не осилил, даже со второй попытки. Как по мне очень скучно, так много воды и так мало действийZzz
Сумел преодолеть и первые книги Малазана и Колеса времени, и Рожденных туманом и даже Беккера. А тут никак и все.
 

giroffle

Кастелян
Я смогла и осилила,но вспоминаю как несуразное произведение,сначало много нытья,потом дикие перемещения,отношения между полами описаны странно.Я понимаю,что фэнтези, и все такое,но рассчитано на подростков.Ну не война и мир короче
 

Аннета

Присяжный рыцарь
Я как-то спросила в одном книжном сообществе, что можно почитать страдальцу, который ждет выхода очередного романа Мартина, и по рекомендациям других любителей фэнтези и фантастики составила себе такой вот такой список на будущее. Скажу сразу, что сама я с этими произведениями пока не ознакомилась, но, возможно, кто-то заинтересуется или захочет о них высказаться.

Кэтрин Куртц "Дерини" (историческое фэнтези), Лоис Буджолд "Сага о Форкосингах" (научная фантастика), Питер В. Бретт "Война с демонами" (герои, видимо, опять спасают человечество), Екатерина Соболь "Дарители" (судя по отзывам, качественное фэнтези для подростков, способное увлечь и более взрослых читателей), Дэйв Дункан "Королевские клинки" (классика), Н.К. Джемисин "Наследие", Брайан Маккеллан "Кровавый завет", Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", Кейт Эллиот "Золотой ключ", Кшиштоф Пискорский "Тенеграф". Про цикл Романа Суржикова "Полари" тоже наслышана, многие хвалят.

И еще цикл детективно-исторических романов Оливера Петча "Дочь палача" и семейная сага Сигрид Унсет.
 
Последнее редактирование:

Fuser

Наемник
Аннета , я прямо всеми лапами голосую за сагу о Кристин авторства Сигрит Унсет, это восхитительно!

А из перечисленного вами фентези мало что читала, но "Джонатан Стрендж и мистер Норелл" очень интересный и необычный роман, хотя в него может быть трудно втянуться.
 
Джордж Мартин - это нынешний флагман жанра. Пишет ли кто из ныне живущих в жанре фэнтези лучше чем он? Я таких еще не встречал. Но есть те, кто пишет быстрее и проще. Обычно таких авторов относят к "крепким середнячкам".

Роберт Джордан – прочёл лишь первую главу «Око Мира» и понял, что я не готов к такому долгому путешествию, да и еще в таком темпе. Но когда-то обязательно вернусь.

Анджей Сапковский – знакомство с «Ведьмаком» я очень долго откладывал. И очень зря. Как и с «Песнью Льда и Пламени» само название книги не внушало доверия. Но перед игрой все советовали прочесть первоисточник. Так у меня появилась еще одна любимая фэнтези вселенная. И пусть после второго чтения, книга уже не так очаровывает, и ты замечаешь массу раздражающих ошибок и манипуляций, но она всё еще обязательно к прочтению для любителей фэнтези.

Джо Аберкромби – про себя я его называю « плохим учеником хороших учителей». В его книгах, что давались мне с таким трудом, можно найти интересные моменты, но в целом это безвкусная чернуха. Но зато там всё просто и понятно и за это его ценят. А вот все громкие заявления про «проработанный мир» - выводы, мягко говоря, сомнительные.

Стив Эриксон – еще не читал у него ничего, но он в списке к прочтению. Высоких надежд не питаю, ибо видел много комментариев, где цикл называли «Санта-Барбарой».

Брэндон Сандерсон – часто на слуху, и большинство отзывов положительные. Я отдаю дань его экспериментам с жанром, но для меня он – автор подросткого фэнтези, совершенного невозможного для чтения.

Вера Камша – забросил. Читал в голодные годы, когда из фэнтези в нашем городке можно было достать только её или Перумова. Злоупотребляет находками других авторов, затирая их до дыр.

Робин Хобб – еще не знаком. Много кто хвалит, но не мало таких, что и ругают.

Патрик Ротфусс – его так хвалят, и критики и обычные читатели, но я уже дважды подступался к нему и забрасывал. В будущем планирую последнюю попытку.

Роберт Говард – сюжеты однотипные, но по юности лет читается. Желания перечитывать нет.

Ле Гуин – еще не читал, но в планах имею, не смотря на противоречивые отзывы о ней.

Ричард Бэккер – еще не читал, но судя по отзывам по типу « там жестокости, кровищи, секса больше чем у вашего Мартина» могу предположить, что темы, которые считают основополагающими в темном фэнтези, там раскрыты. Скорее всего очередная чернуха, может чуть получше Аберкромби.


К сожалению, но жанр фэнтези стал для меня жанром-аннотаций. Я снова и снова покупаюсь на громкие заявления, читаю аннотацию, одобрительно кивая перехожу к ознакомительному моменту и…не могу его прочесть до конца. Всё не то и всё не так. Поэтому, мне остаётся лишь завидовать людям с не такими завышенными требованиями к жанру, ждать «Ветров Зимы» и шерстить Сеть в безнадёжном поиске хоть чего-нибудь стоящего в жанре фэнтези.
 

giroffle

Кастелян
Крайний Дозорный , Сделайте остановку, прочтите Праттчета. Он великолепно простебал жанр фэнтази.Мой на сегодняшний день самый любимый подцикл Стража,Стража!Кстати обещают в этом году сериал.
 
Крайний Дозорный , Сделайте остановку, прочтите Праттчета. Он великолепно простебал жанр фэнтази.Мой на сегодняшний день самый любимый подцикл Стража,Стража!Кстати обещают в этом году сериал.
Благодарю за совет, но с Терри Пратчеттом я уже давненько знаком.
 

Raygun

Наемник
Ричард Бэккер – еще не читал, но судя по отзывам по типу « там жестокости, кровищи, секса больше чем у вашего Мартина» могу предположить, что темы, которые считают основополагающими в темном фэнтези, там раскрыты. Скорее всего очередная чернуха, может чуть получше Аберкромби.
Чернуха лютая, но на Аберкромби он совсем не похож. Весьма самобытная сага. По духу скорее ближе к Дюне, только во сеттинге фэнтезийных Крестовых походов и с зашкаливающим уровнем кровищи и всяческих страданий. Мне одно время Бэккер реально нравился больше Мартина, но постепенно скатился. Он, кстати, тоже очень сильно тормозил с выходом финальных книг основной серии.
 

Убийца Матрешек

Лорд Хранитель
Чернуха лютая, но на Аберкромби он совсем не похож. Весьма самобытная сага. По духу скорее ближе к Дюне, только во сеттинге фэнтезийных Крестовых походов и с зашкаливающим уровнем кровищи и всяческих страданий. Мне одно время Бэккер реально нравился больше Мартина, но постепенно скатился. Он, кстати, тоже очень сильно тормозил с выходом финальных книг основной серии.
Ужасно скучно и громоздкоZzz
 

AsGardiel

Присяжный рыцарь
Аннета А из перечисленного вами фентези мало что читала, но "Джонатан Стрендж и мистер Норелл" очень интересный и необычный роман, хотя в него может быть трудно втянуться.
Мой любимый однотомный роман в принципе. Жаль, что продолжения не предвидится.
 

Skinny guy

Знаменосец
Мне одно время Бэккер реально нравился больше Мартина, но постепенно скатился.
Я бы не сказал, что "скатился". Философии стало больше во второй части. Но я бы не сравнивал с Мартином вообще. Это мрачный мир без шанса на надежду. "Второй апокалипсис" мрачнее Черного отряда и возможно близок по атмосфере с игрой Legacy of Kain: Soul Reaver.
 

AsGardiel

Присяжный рыцарь
AsGardiel , зато в сентябре у Кларк выходит новая книга наконец! Я вот ее очень жду.
Это замечательно, если, конечно, "Пиранези" будет хоть в половину хорош так же, как "ДСимН". Но я несколько лет ждал "Джона Чилдермаса и мистера Сегундуса", тем более, что продолжение планировалось, и Чилдермас несколько лет активно "общался" с Кларк, судя по её интервью.
 
Сверху