Гет Фанфик: Правда у каждого своя

Perelynn

Гость
Название: Правда у каждого своя
Автор: athousandwinds
Оригинал лежит здесь: http://www.yuletidetreasure.org/archive/55/thetruth.html
Перевод мой.
Пейринг: Рейегар/Лианна
Рейтинг: PG
Размер: мини
Краткое содержание: Люди знают о Рейегаре и Лианне ту правду, которая им больше всего подходит.

*****************

Вот она, правда:

Рейегар изнасиловал Лианну в день турнира. Он насмехался над ней, утверждая, что знает о ее "нелепых выходках"- так он их называл. Он шантажировал ее. Он запугал ее. Она умоляла пощадить ее семью, но в нем текла кровь его отца и он взялся за меч.

Это - та правда, которой мог бы утешать себя Роберт Баратеон, если бы у него хватило решимости углубляться в эту тему. Но изнасилование Лианны оправдывает любые меры, которые были приняты потом: цареубийство и войну.


Вот она, правда:

Лианна бросила свою семью и друзей, разорвала помолвку и сбежала из дому из любви к женатому мужчине. Это было глупо, развратно, необузданно и с самого начала обречено на катастрофу. Пожалуй, ей повезло, что она умерла и не испытала на себе ненависть всего королевства.

Это - та правда, о которой старается не думать Эддард Старк. Такие мысли приходят к нему только иногда, в белые ночи, и оставляют ощущение пустоты и усталости от мира. Он не верит в такой поворот, кроме как в кошмарных снах. Лианна была не из тех, кто забывает о чести; она была Старк из Винтерфелла. Наверняка у нее имелась очень веская причина.

Вот она, правда:

Отважный принц Рейегар влюбился в Лианну Старк с первого взгляда и сразу понял: она рождена, чтобы стать матерью Принца, Что Был Предсказан. Он думал о судьбе мира, когда просил ее дать жизнь его ребенку. Она, женщина храбрая и благородная, согласилась. Они рискнули всем и почли за счастье отдать жизни на благо нации.

Это - та правда, которую Дейенерис Таргариен могла бы повелеть занести в книги по истории. Кроме всего прочего, это красивая история, а значит - она облетит мир быстрее, чем дюжина тщательно выверенных документальных подтверждений. Она также даст возможность обелить последнее, что испоганил за свое царствование Роберт Баратеон: репутацию Рейегара.

Вот она, правда:

Лианна действительно полюбила Рейегара, но ее привлекли его слабости, а не его благородство. Она была достаточно безрассудна, чтобы согласиться сбежать с ним; решение немного слишком оптимистичное, но для нее это был способ избежать замужества за Робером Баратеоном. Рейегар действительно полюбил Лианну - он никогда не причинил бы ей вреда, а уходя на войну, оставил лучших людей для ее охраны и защиты. Возможно даже, что Принц, Что Был Предсказан действительно имел место быть. Вероятно. Важно то, что никто добровольно не проводит целый год рядом с человеком, который ему безразличен.

Это - та правда, в которую никто уже больше не верит. Возможно, это единственная правдивая версия; никто никогда не узнает. Решать вам.
 

Narwen

Гость
Правда вообще и правда Неда что-то уж больно близки с той разницей, что Нед не думает как бы о Рэйгаре ))) Красивый фик )) Странно, что пара к версии "Лианна бежала из любви" это "похотливый Рэйгар угрожает Лианне". Парой должно было быть что-то вроде:

Рэйгар полюбил Лианну с первого взгляда, но она отказалась отвечать взаимностью на его чувства, когда он вручил ей венок из роз. Она преследовала его и днем и ночью в мечтах, и тогда он решил, что таково провидение и именно ей предначертано стать матерью Обещанного Принца. Он подстерег ее отряд и, угрожая жизни ее людей, похитил. Они жили в Летнем замке, и постепенно Лианна разглядела, "какое у него золотое сердце" и полюбила... Когда же до Летнего замка дошла весть о войне, Рэйгар покинул возлюбленную, чтобы понести ответ за содеянное.
 

Perelynn

Гость
(Narwen @ 28.04.2010, 08:17 PM) 98420
Странно, что пара к версии "Лианна бежала из любви" это "похотливый Рэйгар угрожает Лианне".[/b]
Полагаю, дело в том, что это точка зрения Роберта Баратеона. Не думаю, чтоб Роберт был способен думать о Рейегаре хоть на капельку хорошо. Ведь это означало бы, что Лианне было за что любить своего принца:)
 

Alarven

Присяжный рыцарь
:bravo:
Ведь это означало бы, что Лианне было за что любить своего принца
А еще хуже - что ей не за что было любить Роберта.
Она преследовала его и днем и ночью в мечтах, и тогда он решил, что таково провидение и именно ей предначертано стать матерью Обещанного Принца. Он подстерег ее отряд и, угрожая жизни ее людей, похитил.
Слишком не вяжется с образом Рейегара в воспоминаниях всех, кто его знал.
 
Сверху