Гет Фанфик: Роза Зимы

Perelynn

Гость
Название: Роза Зимы
Автор: Astarlia
Оригинал лежит здесь: http://archiveofourown.org/works/36344
Перевод мой.
Персонажи: Нед, Лианна, Робб, Джон
Рейтинг: G
Размер: миди
Краткое содержание: Нед размышляет о некоторых важных событиях своей жизни.


********************

- Сейчас ты ворчишь, но потом все равно меня прикроешь. Как всегда.

Дерзкая улыбка, сопровождавшая эти слова, не умаляла их правдивости. Я притворился, что вздыхаю, но в действительности сам был в восторге. Мы прокрались через замковый двор, оставляя за собой шлейф белой пыли. У нас имелось достаточно опыта, чтобы избежать наказания, и это было хорошо, потому что объяснить то, чем мы занимались, какими-либо разумными причинами не представлялось возможным. Мы остановились на входе в гробницы, переглянулись и захихикали, в связи с чем на землю осыпалось еще больше муки. Пришлось слегка потоптаться в грязи у входа, чтобы замести следы. Потом мы скользнули за тяжелую каменную дверь и прокрались темными ступеньками. В темноте наши бледные лица скорее пугали, чем забавляли.

- Ты уверена, что они придут? - Я думал, что звук собственного голоса подбодрит меня, но он прозвучал слабо и тонко в огромном, полном эха, зале.

- Я слышала, как они говорили об этом сегодня утром. Давай здесь?

Мы спрятались за надгробием одного из Брандонов, достаточно далеко в глубину, чтобы им пришлось пробежать мимо большого количества могил по дороге на выход, тихо уселись и принялись ждать. Постепенно стали проявляться тихие звуки: стук падающих капель, шорох каких-то зверьков, другие звуки, происхождение которых я не мог определить. Жалко, что нельзя было оставить зажженную свечу; при свете мне было бы легче верить, что мы - единственные призраки, присутствующие здесь сегодня. Наконец послышались более желанные звуки. Открылась дверь, на пол упало пятно света. Я, двигаясь так беззвучно, как только мог, присел и напрягся, готовясь прыгнуть. Послышался голос Брандона - брат объяснял, кто лежит в какой гробнице, пока прибывшие продвигались в нашем направлении.

Когда они были в нескольких шагах от нас, мы выпрыгнули. Оба заорали и мне показалось, что Бенджен был готов расплакаться. Брандон схватил его за руку и они побежали наружу. Даже без света их свечей я мог разглядеть широкую улыбку Лианны.

- Видишь, Нед? Я говорила тебе, что забава стоит того!

*****

Забава определенно стоила того: воспоминания о ней заставляли нас хихикать весь день, вплоть до момента, когда отец вызвал нас к себе в кабинет.

Отец никогда не кричал. Даже нотации не читал. Он просто заставлял тебя чувствовать вину за совершённый неправильный поступок. И первое, что он делал - заставлял ждать. Так, чтобы у тебя было достаточно времени подумать о содеянном.

Отец сидел за столом и что-то писал, пока мы с Лианной ждали, сидя на диване. Судя по ее виду, сестре было скорее скучно, чем страшно, но я все равно ободряюще пожал ее ладонь. Надо использовать любой шанс побыть добрым старшим братом.

Наконец отец отложил перо и повернулся к нам.

- Итак. Почему, как вы думаете, я вызвал вас сюда?

- Потому что мы украли муку из кухни? - Лианна никогда не пыталась изображать трогательную невинность перед отцом. Она знала, что это бесполезно.

Отец задумчиво кивнул и посмотрел на меня.

- Потому что играть в гробницах - значит проявлять неуважение?

Он снова кивнул и передвинул стул ближе к нам.

- И то, и другое - правда; и я знаю, что вы принесете надлежащие извинения. Но есть и другая причина. Урок, который вам следует извлечь. И урок этот - всегда защищайте свою семью. Я знаю, что вы двое особенно близки, а судя по сегодняшнему случаю, вы неплохо работаете в паре. Ваш план был хорошо продуман. Теперь я хочу, чтобы вы направляли свои объединенные усилия на то, чтобы защищать ваших братьев, а не терроризировать их. Помните: зима близко. И если мы хотим выжить, нам понадобится работать всем вместе.

Мы переглянулись. Лианна, казалось, готова была расхохотаться, но я понял, что значат слова отца. Я никогда их не забывал. Зима близко, а семья - это самое близкое, что только есть.


*****

Конечно, родственников не выбирают. В том числе и тех, кто не родня по крови. Для меня таким родственником стал Роберт. Мы росли бок о бок в течение восьми лет, проведенных в Гнезде. И хотя Роберт был крикуном и обжорой, а чести порой проявлял с наперсток, я все равно любил его так же сильно, как любого из братьев, с которыми рос первые восемь лет своей жизни. Помогало и то, что Роберт всегда отличался большим сердцем и широкой улыбкой. Особенно когда он думал о Лианне. Для Роберта солнце садилось и всходило по ее команде. Когда парень, обычно готовый бегать за каждой встречной юбкой, влюбляется до такой степени - это зрелище исключительное. Я стараюсь не гадать, насколько по-другому бы все обернулось, если бы сестра ответила ему взаимностью.

*****

- Похоже, Лианна, сегодня ты ведешь себя прилично. Я почти ничего о тебе не слышал целое утро.

Сестра сидела в павильоне в компании других женщин и тех мужчин, которые не принимали деятельного участия в праздничных увеселениях.

- И тебе привет, братец. Мы не виделись месяцами и вот как ты меня приветствуешь?

Я нагнулся, чтобы поцеловать ее в щеку, надеясь, что спешного купания было достаточно, чтобы смыть ароматы общей схватки.

- Итак, почему ты здесь, Лианна? Сидеть и сплетничать в компании женщин - на тебя не похоже!

- А что, девушке не позволено наблюдать, как сражается ее возлюбленный? - Сестра указала на площадку, где виднелся Роберт, прилаживающий на себе доспех. Я и не знал, что он все еще в списках. Я посмотрел в другой угол на его соперника.

- Рейегар? С каких это пор он участвует в турнирах?

Лианна пожала плечами.

- Не уверена. Но сражается он недурно. Это последний раунд.

Соперники вышли в центр площадки. Даже отсюда мне было видно, что с Робертом что-то не в порядке. Не чувствовалась его непоколебимая уверенность. Казалось, его шатало. Я не понимал, чем друга так пугал молодой принц, но это было заметно на протяжении всей схватки. Рейегар двигался быстро и уверенно, а Роберт - медленно и неуклюже. Сражение окончилось быстро - любитель состязаний и охоты лег без движения у ног принца-музыканта. Зрители на мгновение замолкли, а потом разразились приветственными криками. Герольды поспешно оправились от потрясения и вынесли венок из голубых роз, которым победителю полагалось короновать свою даму сердца, Королеву Любви и Красоты. Рейегар направил коня к павильону, где размещалось августейшее семейство. Я заметил, как выпрямилась в ожидании Элия, его жена, осознавая, что сейчас к ней прикованы глаза большинства зрителей. К изумлению всех, Рейегар проехал мимо нее и остановился рядом с местом, где сидели мы с Лианной.

- Миледи? - Принц протянул ей корону и сестра приняла ее. По моей спине пробежал знакомый холодок - тот самый, который обычно знаменует приход зимы.

*****

Зима близко. Слова, которые всегда звучали утешительно, казались пустыми теперь, когда я сидел в каких-то покоях в Риверране и готовился к неотвратимой женитьбе на девушке, которую впервые увидел пару часов назад. Зима не близко. Зима уже здесь. Если бы не зима, не уверен, хватило ли бы у меня сил справиться с тем, что предстояло. Но я попытался приготовиться. Я согласился жениться на невесте своего брата, в то время как все мои мысли были о сестре. В сотне миль отсюда. Я не знал, как и почему она оказалась так далеко. Все, что я знал - я должен найти ее. И если нам грозит еще больше Зимы, по крайней мере мы встретим ее вместе.


*****

Я понял, что что-то не так, как только принялся подниматься по ступеням, ведущим на вершину Башни Радости. Я был уверен, что убил всех гвардейцев, но что-то в их смерти беспокоило меня. Все они сражались отважно и доблестно, но умирали с улыбкой на губах, как будто знали какую-то славную шутку, мне неизвестную. И я подозревал, что соль шутки мне не понравится. Я постучал в дверь, почувствовал себя глупо и толкнул ее. Аромат роз сбивал с ног; но за его завесой я учуял тревожный запах крови и пота.

- Лианна, - тихо позвал я, продвигаясь к кровати.

Она слабо улыбнулась.

- А, Нед, ты вернулся. А я-то гадала, куда ты запропастился. Мы тут с Брандоном славно поболтали, пока тебя не было. Он рассказал мне о кристаллах, которые выглядят, словно розы.

- Лианна? - позвал я снова, опускаясь на стул рядом с постелью и осторожно касаясь пальцами ее руки.

- Нед!

Глаза сестры распахнулись, а ладонь сжала мою с силой, тем более поразительной, что ей явно едва хватило сил поднять голову с подушки.

- Ты действительно здесь? Мне не снится?

- Нет, Лианна. Я правда здесь.

Она покрепче ухватилась за мои пальцы и поглядела мне прямо в глаза. В ее взгляде плескалась странная паника.

- Мне нужно, чтобы ты мне кое-что пообещал, Нед.

Я выслушал ее и пообещал сделать то, что она просила. Сестра улыбнулась и я почувствовал, как слабнет хватка ее пальцев на моей ладони. Теперь она пребывала в покое, зная, что ее семья выживет в этой зиме.

******

Стол все тот же. Стулья тоже. Равно как и ситуация. Изменились только участники. Передо мной красуются две измазанные мукой физиономии. Мальчишки гадают, зачем я их сюда позвал. Они абсолютно не похожи, но связаны такой же крепкой дружбой, которая когда-то отличала нас с Лианной. Только бы мне удалось объяснить им, насколько важное время ожидает нас впереди. Тогда, возможно, их судьба сложится лучше, чем наша.

- Как вы считаете, мальчики, почему я вызвал вас сюда?

Джон посмотрел мне в глаза первым.

- Потому что Зима близко.

==================
Комментарии, отзывы и замечания приветствуются!
 

Alarven

Присяжный рыцарь
Perelynn, спасибо за перевод! :bravo:
Сложилось ощущение, что Роберту перед поединком чего-то подлили, чтобы проиграл.
 
Сверху