Кейтилин и Серсея

Тема в разделе "Фигуры", создана пользователем Saigo, 10 фев 2013.

  1. Эliena

    Эliena Знаменосец

    После узаконения бастарда младшие ветви все равно в силе?
     
    Valeria нравится это.
  2. Xenia

    Xenia Знаменосец

    Edda имела в виду узаконенного бастарда. Он наследует после законных детей.
    Хотя на Севере вроде бы только после законных сыновей.
    (при этом, что интересно, дочери на Севере наследуют вперёд дядей).
     
    EMey, Cat., barmaley73 и 2 другим нравится это.
  3. Эliena

    Эliena Знаменосец

    Да, кстати на юге вроде и после девочек тоже
     
    Cat. нравится это.
  4. Xenia

    Xenia Знаменосец

    Да, на юге - после всех детей.
     
    EMey, Cat. и Эliena нравится это.
  5. Alerie

    Alerie Лорд

    Разве она его травит? Просто игнорирует, а не повторяет ему каждый день "Джон Сноу, чтоб ты умер".

    Вот именно, что жёстко пресёк все слухи. Имхо, может быть так: Женщина, не имеющая информации, начинает придумывать свои варианты. А его резкий отказ говорить об этом - реакция бурная и необычная, и любящая жена естественно сразу же начинает подозревать самое худшее, что ей может прийти в голову. Ну например, что та женщина умерла, а Нед до сих пор ее любит, и любит больше, чем Кейтилин. Джон, конечно, не виноват, но от этого не легче.
     
    EMey, Ava, Сулла и 8 другим нравится это.
  6. Xenia

    Xenia Знаменосец

    Да, надо было врезать Кэт всю правду-матку (согласно наиболее популярной версии): "это не сын, а племянник, его папа - дракон, убитый нашим доблестным королём Робертом на Трезубце, и чьих брата и сестру этот король поручает мне ликвидировать за морем... А сестре я дал обещание воспитывать внука Безумного Короля как собственного сына и никому об этом не рассказывать".
     
    EMey, YaVeronika, Alerie и ещё 1-му нравится это.
  7. Киприана

    Киприана Знаменосец

    Или ещё хуже - что та женщина жива и может в любой момент прийти за своим сыном и её, Кет, мужем.
     
    Fut, Xe!, UncleMartin и 8 другим нравится это.
  8. Saigo

    Saigo Удалившийся

    почему нет? не все же Неду пребывать в потрясениях:D
     
    UncleMartin, Belltiel и Xenia нравится это.
  9. Киприана

    Киприана Знаменосец

    На тот момент ещё нет. Она "пропала" уже после КС.

    Но Нед и не клялся, что не узаконит Джона. Он вообще на эту тему избегал говорить. И воспитывал Джона абсолютно на равне со своим законным наследником Роббом.
    И Рикону невесту может искать и рановато, а вот с будущим остальных детей определяться давно пора было.

    Ну она и перед Недом не скрывает своего отношения к тому, что тот бастарда вместе с её детьми воспитывает.

    А Кет должна провидческим даром обладать или на ромашке гадать "сделает-не сделает"?

    Но ведь страхи Кет оправдались. В жизни вообще всегда всё сложно, но факт - дети Кет ещё живы, а бастарду Неда уже предлагают их наследие.

    Живёт дедуля долго, только и всего ))

    Но на Севере важен не только порядковый номер, но и личность наследника. Джон воспитан на равне с Роббом, поэтому его реальный наследственный статус выше юридического. Если на момент смерти Робба в наличии была бы только куча девчонок и детворы, то очень велика вероятность, что им суровые северяне предпочли бы взрослого сына грандлорда с законченным военным образованием, способного вести за собой людей. А уж когда дойдёт до стадии внуков Неда, там вообще всё может как угодно повернутся.

    Это только подростам кажется, что они будут жить вечно. А Кет в курсе и про детскую смертность, и про бесплодие, и про то, что могут рождаться только девочки, и про убийство бастардами или их детьми родни ради наследства. Так что 5 детей это ещё не гарнатия, что жизнь не сложится так, что Джон или его дети не начнут претендовать на Винтерфилл. А с учётом того, что его воспринимают как почти равного Роббу, после смерти того он может претендовать хоть в стиле Ренли, союзники вполне могут найтись.

    Да я вот то же не понимаю, почему этого ни кто не понимает ))))

    Во первых сам Нед утверждал, что Джон зачат после брака с Кет. Во вторых с чего это брак вынужденный? :fools: Нед на тот момент уже сам себе грандлорд.

    А Кет откуда это знать? Почему сразу "нет", муж ведь не говорил, что она умерла. Значит в любой момент мама-кукушка может приехать.

    Она не травит. Она просто не лицемерит, а честно показывает, что не хочет, что бы он тут находился.

    Джон не пасынок от первого брака. Он плод измены, причём как раз в силу характера Неда и его отношения к Джону, измены, видимо, по сильной любви.
     
    Fut, Xe!, Shtee и 5 другим нравится это.
  10. Xenia

    Xenia Знаменосец

    Момент, о котором мы тогда говорили, относился к более позднему времени (когда Робб погиб, и Станнис пытается использовать Джона). Но если говорить о времени перед КС, то узаконивание Джона,по законам Севера автоматически отодвигало Сансу и Арью, к чему Робб и стремился, поскольку Санса была замужем за Ланнистером.

    Вынужденный, потому что Нед женился на Кэт вместо умершего брата, следуя обычаю Первых людей.

    Насчёт зачатия после брака с Кэт, буду безмерно благодарна, если отыщете такую цитату в тексте. :Please: Меня правда этот вопрос очень интересует, т.к. по всем возможным хронологиям, опирающимся сугубо на текст ПЛиО, Джон на несколько месяцев старше Робба. :unsure:

    Да, это верно.

    Кстати, ещё один пример: Петир Бейлиш женится на Леди Лизе, и привозит с собой в Гнездо Алейну - незаконорожденную дочь. Никого это не удивляет. А Лиза узнаёт о том, что это Санса, уже позже.
     
    AlissaN, Cat., katyona и 2 другим нравится это.
  11. Alerie

    Alerie Лорд

    Изначально он ее привозит в свое имение. А Лиза в итоге все равно ревнует, и старается показать девочке, что она тут никто. Плюс лорды Долины, видимо, вообще ничему не удивляются после всего неадеквата своей леди. Моя любимая фраза Лизы, сказана прилюдно (где они с Мизинцем обсуждают свою свадьбу):
    Панические попытки Робба привести что-то в порядок после своей гениальной женитьбы просто умиляют. Тысячелетние законы Севера и своих знаменосцев мы вроде уважаем, но почему-то решаем плюнуть на тысячелетние законы Стены и снять с нее человека, поклявшегося не владеть землями и не заводить семью. Неудивительно, что Кейтилин в шоке. Станнис-то потом уже знал, что положение на стене исключительное, и еще немного беспредела ему позволено, да он и не северянин.
     
    Кэт Шредингера, Xe!, Shtee и ещё 1-му нравится это.
  12. Киприана

    Киприана Знаменосец

    Вот очень интересный момент. Когда дело касалось Джоффри, то "бастард на троне?! Не по закону!". А как коснулось Сансы "Закон? Какой ещё закон?". Как других касалось, так мозг всем проели со своей законностью, а как до самих черёд дошёл так сразу и то, что Санса наследница по закону не в счёт, и то что Джон клятву дозорного давал - туда же.

    А это только невест касается или Бран теперь вынужден будет жениться на Жиенне? :D Брак Кет и Неда был, конечно, политическим, но вынужденным его можно назвать очень условно. Нед был сам себе грандлорд и если бы ну оочень не хотел жениться, то мог бы предложить вместо себя в женихи Бенджена.


    Ни кого не удивляет и то, что Петир незаконнорожденной ищет вполне себе законного и знатного мужа. Так что с правами бастардов в Вестеросе всё не очень просто, многое в их статусе зависит от отношения к ним их отца.
     
    Кэт Шредингера, Yria, Andaer и 4 другим нравится это.
  13. Xenia

    Xenia Знаменосец

    Робб знает свой долг: у короля должен быть наследник, а в Винтерфелле должен сидеть Старк (от этого, кстати, и судьба Стены зависит и как бы не больше, чем от очередного ЛК НД). Других подходящих преемников, кроме Джона, у Робба нет. Если необходимо снять его со Стены - снимут. Если и Робб, и Станнис считают это возможным, значит прецеденты были. 
    Merci :bravo:
    Это в разговоре с Робертом, которому Нед всей правды не говорит, когда не считает это нужным.
    (В данном же случае, если версия Р+Л верна, сознательно вводит в заблуждение)
    А в разговоре с Кэт, или в её ПОВах такого нигде нет?
     
  14. Киприана

    Киприана Знаменосец

    Есть. Кет то же считает, что Джон зачат позднее Робба:
     
    Xenia нравится это.
  15. Vivette

    Vivette Знаменосец

    Маленькая поправка: Джон зачат уже после заключения брака:moustached:
     
    Edda нравится это.
  16. Willard

    Willard Знаменосец

    Не ну самом деле до:not guilty:
     
    Cat., YaVeronika и Valeria нравится это.
  17. Vivette

    Vivette Знаменосец

    Ну мы ж версию "для Кет и остальных" обсуждаем;)
     
    Edda и Xenia нравится это.
  18. Xenia

    Xenia Знаменосец

    Угу. И небольшая разница в возрасте могла не броситься ей в глаза, поскольку Робб рос и вырос более крупным мальчиком, чем Джон... Ведь наверняка, в Винтерфелл из Риверрана она приехала далеко не сразу, а когда ребёнок немного окреп и т.д. То есть Кэт могла думать, что её сын старше, а Джон - плод измены.

    Только вот откуда-то Джону известно, когда у него именины, и эти именины приходятся на 2-5 месяцев раньше именин Робба: так, вскорости по прибытии на Стену Джону исполняется 15. А Роббу - 16 накануне женитьбы (упоминание в разговоре Кэт и Джейме), которая состоялась через год с лишним после этого, как ни считай...

    Загвоздка в том, что не могла же Кэт не знать, когда именины у Джона, если он жил у них?
     
  19. Willard

    Willard Знаменосец

    И обоснованость её страхов тоже. Кэт простоне вкурсе насколько всё плохо:(
     
  20. Alerie

    Alerie Лорд

    Возвращаясь к Кейтилин. Я перечитала эпизод, где обсуждается завещание Робба, и не заметила там ненависти к Джону. Там только совершенно логичное указание на его клятву и пример Блэкфайров.
    Оба куска текста где обсуждаются прецеденты (Робб и Кейтилин, Джон и Станнис) с удовольствием приведу в теме Джона, только скажите, как лучше, в оригинале, или поискать перевод, куски большие.
     
    Кэт Шредингера, Andaer и Киприана нравится это.