Кейтилин и Серсея

Rockbell

Лорд
Разве Кет выступала против Неда? Если только относительно Джона, и всё.
Открыто - нет. Но давила на него - по поводу Джона, по поводу Брана, про отъезд в КГ. В какой-то теме (кажется, в Сансе) сир saigo писал о том, что подсознательно она не была уверена в Неде и пыталась решать проблемы сама - тоже некоторое сомнение в авторитете.
Про, собственно, воспитание:
Воспитание Томмена: Серсея vs Джейме
Бледная, с красными глазами, Серсея взошла по ступеням, преклонила колени, поставила рядом Томмена. Мальчик отпрянул при виде покойника, но мать схватила его за руку и удержала на месте.
— Молись, — прошипела она. Томмен зашевелил губами, но для ребенка восьми лет лорд Тайвин был слишком ужасен. Король всхлипнул и разрыдался. — Перестань! — приказала Серсея. Томмен отвернулся, скрючился пополам, и его вырвало. Упавшая с головы корона покатилась по полу. Серсея в приступе отвращения отпустила его, и король бросился к двери во всю прыть своих детских ног.
— Сир Осмунд, смените меня, — крикнул Джейме Кеттлблэку, побежавшему догонять корону. Передав рыцарю свой золотой меч, он устремился за королем. Томмена он настиг в Чертоге Лампад, на глазах у двадцати перепуганных септ.
— Извините, — прорыдал мальчик. — Завтра я выдержу лучше. Матушка говорит, что король должен показывать всем пример. Но там пахнет так, что меня стошнило.
Нет, так не пойдет. Слишком много тут любопытных глаз и ушей.
— Давайте-ка выйдем, ваше величество, — сказал Джейме и вывел мальчика на воздух — свежий, насколько это возможно в Королевской Гавани. Сорок золотых плащей, расставленные вокруг площади, охраняли лошадей и носилки. Джейме отошел в королем в сторону и усадил его на мраморные ступени.
— Я совсем не боялся, — убеждал его Томмен. — Меня просто стошнило. А вас разве не тошнит? Как вы только терпите, сир дядя?
Я нюхал собственную гниющую руку, которую повесил мне на шею Варго Хоут.
— Человек может вытерпеть почти все, если нужда заставит, — сказал Джейме своему сыну. — Я чуял запах поджаренной плоти, когда король Эйерис испек человека в его собственных доспехах. — На свете много страшного, Томмен. Можно бороться с ужасом, можно над ним смеяться… можно смотреть, не видя… уйти в себя…
Томмен задумался.
— В себя… Да, я уже делал это, когда Джоффи…
— Джоффри. — Перед ними возникла Серсея. Ветер хлопал ее юбками. — Твоего брата звали Джоффри, и он никогда бы не осрамил меня так, как ты.
— Я нечаянно. Я совсем не боялся, матушка, но от вашего лорда-отца так пахнет…
— Думаешь, мне так приятно это нюхать? У меня тоже есть нос. — Серсея взяла сына за ухо и подняла на ноги. — И у лорда Тирелла есть. Но он не блюет в святой септе, а леди Маргери не хнычет, как дитя малое.
Джейме тоже встал.
— Довольно, Серсея. Ее ноздри раздулись.
— А вы зачем здесь, сир? Вы, насколько я помню, поклялись не покидать отца, пока не закончится бдение.
— Оно закончилось. Поди посмотри на него.
— Я сказала, что оно будет длиться семь дней и семь ночей. Надеюсь, лорд-командующий помнит, как считать до семи. Загни пальцы на одной руке и прибавь два.
Кейтлин и Робб:
– Ты все сделал как надо, – сказала она Роббу, когда они вышли на галерею, – хотя эти шуточки с волком больше пристали мальчику, чем королю.
Робб с улыбкой почесал Серого Ветра за ухом.
– Зато какую рожу он скорчил! Ты видела, матушка?
– Я видела, как лорд Карстарк вышел вон.
– Я тоже заметил. – Робб снял с себя корону и отдал Оливару. – Отнеси ее ко мне в опочивальню.
– Слушаюсь, ваше величество.
– Могу поспорить, многие чувствовали то же самое, что и лорд Карстарк, – сказал Эдмар. – Как можно говорить о мире, когда Ланнистеры словно чума опустошают владения моего отца, грабя его добро и убивая его людей? Говорю снова: мы должны выступить на Харренхолл.
– У нас слишком мало сил для этого, – уныло ответил Робб.
– Сидя здесь, мы сильнее не станем, – настаивал Эдмар. – Наше войско тает день ото дня.
– А кто в этом повинен? – напустилась на брата Кейтилин. Именно по настоянию Эдмара Робб после коронации разрешил речным лордам разъехаться по собственным землям, чтобы защитить их от врага. Сир Марк Пайпер и лорд Карил Вене уехали первыми. Лорд Джонас Браккен последовал за ними, намереваясь отбить назад свой сожженный дотла замок и похоронить павших, а теперь и лорд Ясон Маллистер изъявил желание вернуться в свое поместье Сигард, чудом не затронутое войной.
– Нельзя требовать от моих речных лордов, чтобы они сидели сложа руки, когда их поля топчут, а крестьян предают мечу, – сказал Эдмар, – но лорд Карстарк – северянин. Нехорошо будет, если он покинет нас.
– Я поговорю с ним, – сказал Робб. – Он потерял в Шепчущем Лесу двух сыновей. Кто упрекнет его в том, что он не желает заключить мир с их убийцами – и с убийцами моего отца…
– Дальнейшее кровопролитие не вернет нам отца, а лорду Рикарду – сыновей, – заметила Кейтилин. – Предложение должно быть сделано – хотя мудрее было бы поставить более мягкие условия.
– Будь они мягче, я поперхнулся бы ими. – У сына пробивалась бородка, более рыжая, чем волосы на голове. Роббу кажется, что она придает ему суровый, королевский… взрослый вид. Но с бородой или без нее, он остается пятнадцатилетним мальчишкой и жаждет мести не меньше, чем Рикард Карстарк. Ей стоило труда добиться от него даже этих злосчастных условий.
– Серсея Ланнистер никогда не согласится обменять твоих сестер на пару своих кузенов. Ей нужен ее брат, и тебе это прекрасно известно. – Кейтилин много раз говорила ему об этом, но оказалось, что короли прислушиваются к своим матерям далеко не так, как простые сыновья.
– Я не могу освободить Цареубийцу, даже если бы захотел. Мои лорды никогда мне этого не позволят.
– Твои лорды сделали тебя своим королем.
– И с той же легкостью могут переделать все обратно.
– Если за твою корону нам благополучно возвратят Арью и Сансу, мы с радостью уплатим эту цену. Половина твоих лордов жаждет прикончить Ланнистера в его темнице. Если он умрет у нас и плену, будут говорить, что…
– …что он вполне этого заслуживал, – прервал ее Робб.
– А твои сестры? – резко спросила Кейтилин. – Они тоже заслуживают смерти? Ручаюсь тебе, что Серсея, если хоть один волосок упадет с головы ее брата, отплатит нам кровью за кровь…
– Ланнистер не умрет. С ним никому даже говорить нельзя без моего ведома. Ему дают пищу, воду, свежую солому – это больше, чем полагалось бы. Но я не намерен его освобождать – даже ради Арьи и Сансы.
Кейтилин вдруг заметила, что сын смотрит на нее сверху вниз. Неужели это из-за войны он так быстро вырос – или все дело в короне, которую на него возложили?
– Ты боишься снова встретиться с Джейме Ланнистером в поле – ведь так?
Серый Ветер зарычал, словно гнев Робба передался ему, а Эдмар Талли положил руку на плечо Кейтилин.
– Не надо, Кет. В этом мальчик прав.
– Не называй меня мальчиком. – Робб выплеснул гнев на своего злополучного дядю, желавшего его поддержать. – Я почти взрослый, и я король – твой король, сир. А Джейме Ланнистера я не боюсь. Я побил его один раз и побью еще, если придется, только… – Он откинул волосы с глаз. – Вот на отца я бы Цареубийцу обменял, а…
– …А на девочек – нет? – с ледяным спокойствием спросила Кейтилин. – Девочки в счет не идут, так?
Робб не ответил, но глаза у него стали обиженными. Голубые глаза, глаза Талли – это она дала их ему. Она сделала ему больно, но он слишком сын своего отца, чтобы признаться в этом.
«Ты ведешь себя недостойно, – сказала она себе. – Боги праведные, что со мной сталось? Робб делает что может, он очень старается, я же вижу… но я потеряла Неда, скалу, на которую опиралась моя жизнь. Я не выдержу, если потеряю еще и девочек».
– Я сделаю для сестер все, что можно, – сказал Робб. – Если у королевы есть хоть немного здравого смысла, она примет мои условия. Если нет, я заставлю ее пожалеть о том дне, когда она мне отказала. – Ему явно не хотелось продолжать этот разговор. – Матушка, ты уверена, что не хочешь ехать в Близнецы? Там не воюют, и ты познакомилась бы с дочерью лорда Фрея, чтобы помочь мне выбрать невесту, когда война кончится.
«Он хочет, чтобы я уехала, – устало подумала Кейтилин. – Королям, как видно, матерей иметь не полагается, и я говорю ему вещи, которых он не желает слышать».
– Ты достаточно взрослый, чтобы решить без материнской помощи, которая из дочек лорда Уолдера тебе по вкусу, Робб.
– Тогда поезжай с Теоном. Он отправляется завтра. Он поможет Маллистерам доставить пленников в Сигард и отплывет на Железные острова. Ты могла бы тоже сесть на корабль и к новой луне вернуться в Винтерфелл, если ветры будут благоприятны. Бран и Рикон нуждаются в тебе.
«В отличие от тебя – это ты хочешь сказать?»
– Моему лорду-отцу осталось совсем немного времени. Пока твой дед жив, мое место в Риверране, рядом с ним.
– Я мог бы приказать тебе как король.
Кейтилин пропустила это мимо ушей.
– Говорю тебе еще раз: пошли в Пайк кого-нибудь другого, а Теона оставь при себе.
– Кто же лучше договорится с Бейлоном Грейджоем, чем его сын?
– Ясон Маллистер. Титос Блэквуд. Стеврон Фрей. Кто угодно… только не Теон.
Робб присел на корточки рядом с Серым Ветром, ероша волку шерсть и стараясь не смотреть матери в глаза.
– Теон храбро сражался за нас. И я рассказывал тебе, как он спас Брана от одичалых в лесу. Если Ланнистеры не захотят заключить мир, мне понадобятся боевые ладьи лорда Грейджоя.
– Ты получишь их вернее, если оставишь его сына в заложниках.
– Теон полжизни пробыл в заложниках.
– На то были причины. Бейлону Грейджою доверять нельзя. Вспомни – он тоже носил корону, хотя и недолго. Может статься, он мечтает надеть ее снова.
– Я его за это не виню, – встав, сказал Робб. – Я – Король Севера, а он пусть будет королем Железных островов, если хочет. Я буду рад надеть на него корону, если он поможет мне свалить Ланнистеров.
– Робб…
– Я пошлю Теона. Доброго дня, матушка. Пошли, Серый Ветер. – Робб быстро удалился, и лютоволк потрусил за ним.
Кейтилин оставалось только посмотреть ему вслед. Ее сын стал ее королем. Какое это странное чувство. Приказывай, сказала она ему во Рву Кейлин, – вот он и приказывает.
– Пойду навещу отца, – сказала она. – Хочешь со мной, Эдмар?
– Мне надо сказать пару слов новым лучникам, которых обучает сир Десмонд. Я зайду к нему позже.
Конечно, не совсем правомерно сравнивать общение с детьми настолько разного возраста, но это то, что я пока нашла.
 

Andaer

Знаменосец
Открыто - нет. Но давила на него - по поводу Джона, по поводу Брана, про отъезд в КГ. В какой-то теме (кажется, в Сансе) сир saigo писал о том, что подсознательно она не была уверена в Неде и пыталась решать проблемы сама - тоже некоторое сомнение в авторитете.
У Вас такие интересные формулировки - "давила", "сомневалась в авторитете" (это вообще - шедевр, уж простите). Она ему кто, рабыня, бессловесное существо, обязанное молчать и делать то, что ей говорят?
 

Rockbell

Лорд
У Вас такие интересные формулировки - "давила", "сомневалась в авторитете" (это вообще - шедевр, уж простите). Она ему кто, рабыня, бессловесное существо, обязанное молчать и делать то, что ей говорят?
Ой, как все сурово обернулось. Не бейте меня ногами, я хорошая.
А почему эти формулировки Вас так задевают? Что плохого в том, чтобы иногда надавить на мужа, в конце концов? хорошо, что мой не сидит на форуме. Если я назову это "не доверяла до конца", "считала, что в чем-то разбирается лучше" "использовала своё влияние, чтобы добиться чего-то" - будет ли это негативными отзывами? Имхо - нет. В авторитете - сомневалась. Это само по сее, в отрыве от последствий, не хорошо и не плохо - но это так. И в чем-то эта уверенность, что "в конечном итоге я знаю лучше" роднит её с Серсеей. Другое дело, что проявляется по-разному. И есть кое-что у Кет, чего нет у Серсеи и что мне в ней (Кейтлин) импонирует - она умеет признавать свои ошибки.
 

Andaer

Знаменосец
Ой, как все сурово обернулось. Не бейте меня ногами, я хорошая.
А почему эти формулировки Вас так задевают? Что плохого в том, чтобы иногда надавить на мужа, в конце концов? хорошо, что мой не сидит на форуме. Если я назову это "не доверяла до конца", "считала, что в чем-то разбирается лучше" "использовала своё влияние, чтобы добиться чего-то" - будет ли это негативными отзывами? Имхо - нет. В авторитете - сомневалась. Это само по сее, в отрыве от последствий, не хорошо и не плохо - но это так. И в чем-то эта уверенность, что "в конечном итоге я знаю лучше" роднит её с Серсеей. Другое дело, что проявляется по-разному. И есть кое-что у Кет, чего нет у Серсеи и что мне в ней (Кейтлин) импонирует - она умеет признавать свои ошибки.
Да нет, миледи. Я не хотел обидеть Вас. Просто меня слегка удивили Ваши формулировки в отношении Кет. Но теперь всё прояснилось. Лично я не считаю, что если Кет сомневается в чём-либо или подвергает сомнению авторитет Неда - это плохо. Нед не Господь Бог, и отнюдь не является непогрешимым человеком. А вот Серсея, имхо, вообще никого не слушает, кроме самой себя. И людей подбирает по принципу, чтобы они всегда соглашались с ней и не перечили. А их профессиональные качества для неё - дело десятое, главное, личная, как ей кажется, преданность.
 

Saigo

Удалившийся
И есть кое-что у Кет, чего нет у Серсеи и что мне в ней (Кейтлин) импонирует - она умеет признавать свои ошибки.
кстати да. Серсея совершенно не способна воспринять мысль что она что то делает не правильно. Это не укладывается в ее голове. У нее всегда виновата внешняя причина.
 

Star_of_Victory

Оруженосец
Вы простите, но я с трудом понимаю, что Вы хотите сказать. Что значит, "Кет живёт чужими решениями"?
Да всё просто: "Папа сказал, я замуж вышла". Я просто хочу сказать, что как порядочная женщина Кет даст фору, но как женщина, которая может бороться за своё счастье, которая старается жить по-своему - Серсея, хоть и не люблю психичку, но по женскому характеру, она сильнее Кет.
 
  • Мне нравится
Реакции: Cat.

Andaer

Знаменосец
Да всё просто: "Папа сказал, я замуж вышла". Я просто хочу сказать, что как порядочная женщина Кет даст фору, но как женщина, которая может бороться за своё счастье, которая старается жить по-своему - Серсея, хоть и не люблю психичку, но по женскому характеру, она сильнее Кет.
О, Семеро! В теме Талли я тщетно пытаюсь доказать, что таков принцип средневекового общества. А как по-вашему она должна замуж выходить? "Милый папа, Вы хотите, чтобы я вышла за лорда Старка? Нет папа, он мне не нравится, я хочу выйти за Джона - крестьянского сына. А ваше мнение дорогой отец по этому вопросу меня вообще не интересует". Так Вы это себе представляете?
 

Rockbell

Лорд
но как женщина, которая может бороться за своё счастье, которая старается жить по-своему - Серсея
Мне кажется, тут есть некоторый нюанс - Кет изначально в случае проблем с мужем грозило одиночество (кто бы поддержал её в Винтерфелле?), а у Серсеи всегда был alter ego Джейме, который обеспечивал ей достаточную эмоциональную поддержку, практически выполнял функцию мужа, так что особой жизненной необходимости подстраиваться под Роберта не было. С союзником куда проще демонстрировать характер и бунтовать - даже аборт ей брат обеспечил.
 

Rockbell

Лорд
А вот Серсее Джейме, видимо, не очень
Так, собственно, при Джейме все хорошо было. А как оказался Джейме в заложниках - понеслось...
Стоп, а когда возник Лансель? Вино он подливал по-родственному, или уже за всякое?
 

Andaer

Знаменосец
кстати да. Серсея совершенно не способна воспринять мысль что она что то делает не правильно. Это не укладывается в ее голове. У нее всегда виновата внешняя причина.
Ну, справедливости ради, Кет тоже не особо охотно свои ошибки признаёт. Хотя у неё с этим дело лучше состоит, чем у Серсеи, надо признать;) 
Так, собственно, при Джейме все хорошо было. А как оказался Джейме в заложниках - понеслось...
Но у Кет, когда убили Неда почему-то не понеслось:p
 

gurvik

Знаменосец
А вот Серсея, имхо, вообще никого не слушает, кроме самой себя. И людей подбирает по принципу, чтобы они всегда соглашались с ней и не перечили. А их профессиональные качества для неё - дело десятое, главное, личная, как ей кажется, преданность.
Личная преданность не менее важна, чем профессиональные качества, кмк. В идеале нужно и то, и другое. Но это - в идеале же. ;)
Кейтилин подбором людей для Робба, насколько я помню, не занималась. :unsure: Зато "отбору" людей от Робба (уход Карстарков) оч. даже поспособствовала, отпустив Джейме.
 

Andaer

Знаменосец
Личная преданность не менее важна, чем профессиональные качества, кмк. В идеале нужно и то, и другое. Но это - в идеале же. ;)
Кейтилин подбором людей для Робба, насколько я помню, не занималась. :unsure: Зато "отбору" людей от Робба (уход Карстарков) оч. даже поспособствовала, отпустив Джейме.
Да, но Серсея набрала всяких Ауринов Уотерсов, Мерривезеров и прочих недееспособных персонажей, зато они ей типа преданы, хотя как запахло жареным, ноги сделали первыми. И в то же время умудрилась рассориться с людьми, которые реально могли помочь - Джейме, Киван, но они, увы, не внимали с величайшим почтением каждому её слову.
 

gurvik

Знаменосец
Да, но Серсея набрала всяких Ауринов Уотерсов, Мерривезеров и прочих недееспособных персонажей, зато они ей типа преданы, хотя как запахло жареным, ноги сделали первыми. И в то же время умудрилась рассориться с людьми, которые реально могли помочь - Джейме, Киван, но они, увы, не внимали с величайшим почтением каждому её слову.
Киван слишком много хотел, выдвинул неприемлемые условия, и осмелился повысить голос на Серсею (это её взбесило не меньше, чем последующие слова Кивана):
Дядя пристально посмотрел на нее и сказал: — Ты многого у меня просишь, Серсея.
— Не больше, чем мой отец.
— Я устал. — Киван взял чашу с вином и отпил глоток. — Жены я не видел уже два года, один мой сын погиб, другой собирается жениться и вступить в права лорда. Надо отстроить замок Дарри, наладить оборону его земель, распахать и засеять заново сожженные поля. Лансель нуждается в моей помощи.
— И Томмен тоже. — Серсея не думала, что придется его уговаривать. С отцом он никогда не ломался. — И королевство.
— Да, королевство. И дом Ланнистеров. — Он сделал еще глоток. — Хорошо. Я останусь и послужу его величеству…
— Вот и отлично, — начала было Серсея, но сир Киван повысил голос.
В том случае, если ты назначишь меня не только десницей, но и регентом, а сама уедешь в Бобровый Утес.
Неужели Киван, как более опытный и мудрый человек, не мог согласиться с Серсеей и остаться в КГ в качестве десницы? Кмк, его слова и действия оч. похожи на предательство. Если бы Киван остался, Серсея продолжала бы быть полуноминальным регентом, и Киван не дал бы ей воплотить в жизнь слишком уж гениальные замыслы. ;)
 

Andaer

Знаменосец
Киван слишком много хотел, выдвинул неприемлемые условия, и осмелился повысить голос на Серсею (это её взбесило не меньше, чем последующие слова Кивана):

Неужели Киван, как более опытный и мудрый человек, не мог согласиться с Серсеей и остаться в КГ? Кмк, его слова и действия оч. похожи на предательство. Если бы Киван остался, Серсея продолжала бы быть полуноминальным регентом, и Киван не дал бы ей воплотить в жизнь слишком уж гениальные замыслы. ;)
Да, пожалуй Киван уж слишком размахнулся:D Но ведь дело не в одном Киване. Она и Джейме перестала доверять, и Давену не доверяла, про Тиреллов и их знаменосцев и говорить нечего. Зато из всех, удостоившихся её расположения, самым преданным, похоже оказался, как ни странно Квиберн.
 

AlissaN

Знаменосец
Зато из всех, удостоившихся её расположения, самым преданным, похоже оказался, как ни странно Квиберн.
Потому, что она его поддерживает, поставляя материалы для опытов и не слишком интересуясь, что конкретно он с людьми делает. Если будет надо, то он и с ней эксперимент проведет.
 
Последнее редактирование:

Andaer

Знаменосец
Потому, что она его поддерживает, поставляя материалы для опытов и не слишком интересуясь, что конкретно он с людьми делает. А, если будет надо, то он и с ней "эксперимент проведет".
Возможно, но на данный момент, факт есть факт. Он единственный, кто ей оказывает посильную помощь. Остальные её люди либо сбежали, либо дистанцировались.
 
Сверху