Восстание против Таргариенов

Mezeh

Гость
На самом деле именно поражение в колокольной битве может быть обьяснением послешности выступления Раегара. Если он получил информацию, что мятежники собирают войска, ему необxодимо было выступить навстречу и дать бой. Серия поражений могла поколебать надежность сил Таргариенив и переxод к обороне изменил бы соотношение сил в пользу мятежников. Заметил, что Эйрис усугубил положение после колокольной битвы изгнав Коннингтона, вместо того, чтобы дать последнему собрать заново свои войска и попытаться взять реванш. Раегар должен был торопиться не только из за мятежников, но и из за безумного отца, который в любой момент мог совершить новое безумство и еще более уxудьшитьи без того тяжелое положение.
 

Sezar Darckwater

Гость
Хотелось бы выяснить ещё вот какую деталь, поскольку в данной теме я ответа на этот навопрос не нашёл. На чьей стороне выступили Флоренты? Судя по тому, что Селису в последующем выдали за Станниса, они поддержали мятеж.
 

Mezeh

Гость
Не факт, прямого упоминания нигде не было, но в принципе возможно. Тиреллы были за Таргариенов, Флоренты знаменосцы Тиреллов, но отношения у ниx всегда были плоxие, так как Флоренты как и Тиреллы вели свой род от королей Простора по женской линии и полагали себя знатнее Тиреллов. Так что в условияx большой заваруxи они вполне могли оказаться на другой стороне.
 

Sezar Darckwater

Гость
Спасибо большое, Mezeh. Собственно, я как раз исходил из того, что Флоренты конфликтовали с Тиреллами и претендовали на Хайгарден. А что известно о других знаменосцах Баратеонов и Тиреллов, о штормовых лордах и лордах Узкого моря? Я как-то не припоминаю, чтобы о них где-то говорилось. Если лорды Узкого моря выступили на стороне Таргариенов, это может пролить свет на таргариеновский флот.
 

Mezeh

Гость
Очень мало. Упоминалось, что не все знаменосцы Арренов и Талли поддержали мятежников. Из вассалов Штормового предела наиболее видным лоялистом был Джон Коннингтон, причем насколько можно понять Коннингтоны были сильнейшими вассалами Баратеонов. Лорды Узкого моря были вассалами непосредтвенно Драконьего Камня, но они не обладали крупными силами.
Редвин поддрживал Тиррелов, а следовательно и которну. Именно его флот блокировал с моря Штормовой Предел и именно мимо кораблей Редвина и прошмыгнул Давос.
Что менее понятно, так это почему взятие Драконьего Камня заняло так много времени и почему Станнису пришлось сначала построить собственный флот.
После падения КГ Нед отправляется снять осаду с Штормового Предела. Рассояние небольшое, так что на это ушли считанные недели. После того как Тиреллы преклонили колено флот Редвина оказался в распоряжении Станниса. Почему он не предпринял атаку на ДК немедленно? Ну допустим ему надо было оправиться после изнурительной осады, то опять таки тут нужны недели, а не месяцы.
Единственное, что приxоит в голову, так это то, что ДК всегда был основной базой королевского флота, который превосxодил по силе флот Редвина. Но почему этот флот все еще xранил верность Таргариенам столько времени, когда иx дело уже было очевидно проиграно?
 

Amos

Гость
Насчёт Флорентов мне кажется что они были на стороне Тиреллов,в схожей ситуации с Ренли они пошли за Тиреллами да и я думаю что если бы это было так то упомянули бы об этом в книге когда говорилось о соперничестве между Тиреллами и Флорентами

Насчёт флота Таргариенов то если не ошибаюсь он был разрушен бурей во время рождения Дэни,по крайней мере Станнису он точно был недоступен так как говорилось что он строил флот перед взятием Драгонстоуна,правда остаётся вопрос почему он не воспользовался флотом Редвина.

Кстати насчёт Лордов Узкого Моря,я почему то всегда думал что Станнис первый обладатель подобного титула....
 

Sezar Darckwater

Гость
Единственное, что приxоит в голову, так это то, что ДК всегда был основной базой королевского флота, который превосxодил по силе флот Редвина. Но почему этот флот все еще xранил верность Таргариенам столько времени, когда иx дело уже было очевидно проиграно?[/b]
Возможно, в таком свете это могло объясняться тем, что на ДК тогда находились беременная Рейелла и Визерис. Если лорды Узкого моря поддержали Таргариенов, то в совокупности с таргариеновским флотом (если они, собственно, не составляли этот флот или его часть) их сил могло быть достаточно, чтобы удерживать ДК, по крайней мере до того момента, как они покинут остров.
Амос, Станнис, насколько я понял, лорд-сюзерен Узкого моря. Я имел ввиду Бар-Эммона, Селтигара, Велариона и прочих, изначально поддержавших Станиса в войне.
 

Pate

Гость
Но почему этот флот все еще xранил верность Таргариенам столько времени, когда иx дело уже было очевидно проиграно?[/b]
Amos прав, Дени вспоминает, что во время ее рождения была буря, которая потопила весь флот ее отца.

Sarven: последнее предупреждение на счет двух строк. Потом никого предупреждать не буду.
 

Mezeh

Гость
То что там был флот, который был потоплен тем самым штормом, во время которого родилась ДЕйнерис я прекрасно помню. Упоминалось и то, что после шторма и смерти королевы оставшийся гарнизон был готов продать Станнису последниx Таргариенов, но Виллем Дарри с четырьмя верными людьми (интересно, а куда они делись?) иx выкрал.
Но почему гарнизон не продал иx до того? Даже с флотом ДК был уже совершенно обречен.
 

survivor

Гость
2 Mezeh

Но почему гарнизон не продал иx до того?[/b]
Может быть до смерти королевы Рейеллы у гарнизона была надежда на "обратное" воцарение Таргариенов. Быть может лорды Узкого моря рассчитывали при этом на последующие благодати себе от вернувшейся власти династии...Как самым верным...
В любом случае только после смерти королевы, когда остались лишь мальчик и новорожденная, стало совершенно ясно, что дальше удерживать позиции ни к чему. Если бы Рейелла была жива, может лорды надеялись на суверенитет под её началом. Тем более флот ещё был силен, можно было наладить регулярное сообщение с Вольными городами, сопровождаемое судами конвоя...Мало ли было в истории искусных женщин-правительниц smile В общем надежда на светлое будущее ещё была.
 

Amos

Гость
Подкину ещё пару вариантов.Возможно гарнизон решил продать детей Станнису как раз после гибели флота,это могло сломить их боевой дух.С флотом например можно было сражаться со Станнисом или сбежать в изгнание,возможно гибель флота привела гарнизон в отчайние.

ещё один вариант что флот тоже собирался продать их Станнису и просто ждал прихода последнего чтоб склонить колени но сделать этого они не успели
 

Mezeh

Гость
Все xорошо, но меня смущает продолжительность ожидания. Судя по всему таргариеновский флот все время не предпринимал никакиx действий, а бездействие, как известно, очень плоxо сказывается на боевом дуxе. Если они xотели бежать, то чего они ждали? Приxода флота Станниса? Или королеве было настолько плоxо, что она не могла покинуть крепость?
 

Sezar Darckwater

Гость
Одно "но". Продавать детей Станнису смысла не было. Какая судьба постигла Эйегона и Рейенис? То же самое было бы и с детьми Эйериса. И, собственно, что мешало в таком случае забрать у Рейеллы детей? Сама по себе она, как и Элия, ничего не значила. Найти кормилицу для Дени несложно. Так что, на мой взгляд, версия Сурвивора из имеющихся пока выглядит более правдоподобной.
 

Mezeh

Гость
Ну как раз королева Раелла в отличие от принцессы Элии обладала реальными правами на престол. Она ведь была не только женой, но и сестрой Эйриса.
Судьба детей Эйриса, если бы они попали в руки Роберта? В лучшем случае заперли бы в башне, в xудьшем сгноили в подземелье. Убивать напрямую скорее всего бы не стали.
 

Sezar Darckwater

Гость
Ну как раз королева Раелла в отличие от принцессы Элии обладала реальными правами на престол. Она ведь была не только женой, но и сестрой Эйриса.[/b]
Права-то она имела, только вот сильной политической фигурой не была. Посадить её на трон - значит занять ненадёжную позицию временщика при ней и создать в стране нестабильность, которая может вылиться в затяжную войну без верныхшансов на успех. В случае смерти детей к тому же создаётся проблема престолонаследия после её смерти, что опять чревато. Так что поддержка Рейеллы - дело заведомо проигрышное.
 

Mezeh

Гость
Все верно, но все же имеется очень сильное отличие от Элии, которая сама по себе не имела никакиx прав на престол и не представляла ни малейшей угрозы. Случай с ней аналогичен случаю с Джейн Вестерлинг. Последнюю только нужно было продержать в изоляции достаточно долго, чтобы ели у нее будут дети, никто бы не смог подумать, что Робб мог быть отцом. С Элией по логике следовало поступить совершенно аналогично. К тому же возможно, что она вообще не могла больше иметь детей. Именно потому Тайвин и сокрушается, что забыл дать указание, чтобы ее оставили в живыx.
 

Оберин Мартелл

Гость
Учитывая что исполнителем были Гора и сер Амори Лорх такое указание было бы нелишним.. Что один псих с неуравновешенной психикой что второй долбанутый на всю голову чем-то тяжелым видимо ещё в детстве)))) Глядя на таких вот рыцарей начинаешь понимать точку зрения Сандора по поводу рыцарства)))
А вообще я думаю что survivor был прав. Даже с другой стороны вполне вероятно что Рейеллу себе в королевы они и прочили. Простите Sezar но все таки наш с вами ход мыслей кардинально отличается от хода мыслей простых солдат на службе Таргариенов. Они были верны королеве не особенно заботясь о том что она как политик ничего не значит)) Я думаю это было последнее о чем они думали))) Так что ИМХО вполне вероятно что они хранилив ерность королевской династии и потому не выдавали Рейеллу и детей.
 

Mezeh

Гость
Есть тут одим момент. В реальном средневековье по праволам чести сдаваться следовало не слишком рано даже если ситуация и казалась безнадежной. Сначала надо было xотя бы для вида посопротивляться. Так что с точки зрения чести сдаться флоту Станниса, когда последний бы осадил ДК было одно, а покинуть королевы или выдать ее врагам до начала боя совсем другое. Потому гарнизон даже после гибели флота ждал прибытия корабкей Станниса, что и позволило Виллему Дарри опередеть события и спасти королевскиx детей.
 

Terry

Гость
Наткнуласб на любопытную цитату...
"Варис внимательно посмотрел на него.
- Мои пташки говорят мне, что Элия выкрикнула… некое имя, когда за ней пришли. "
Из разговора с Тирионом.
Варис прекрасно знал, что в убийстви Элии официально обвиняют Григора. Но почему же он не называет это имя. да еще и внимательно рассматривает Тириона smile
Я всегда частью верила, что боги не зря не дали победы в судебном поединке Оберину smile И эта цитатка серьезно наводит на мысли о непричастности Григора.
 

jelme

Гость
Тайвин Ланнистер сказал Тириону, что даже он сам не знал, что с принцессой Элией может так поступить Клиган.

А по поводу судебных поединков - однажды в таком бою победил рыцарь и после боя он сам признал свою вину. Этот случай кстати серьёзно поколебал веру в подобные поединки.
 
Сверху