s03e10 — Mhysa / Миса

Тема в разделе "Третий сезон", создана пользователем Narwen, 8 июн 2013.

?

Серия вам скорее…

  1. понравилась

    328 голосов
    86,1%
  2. не понравилась

    53 голосов
    13,9%
  1. Kimbi

    Kimbi Оруженосец

    Сведений о кастинге братьев Бейлона не было. Возможно Вече перенесут на следующий сезон. Тогда в четвертом сезоне Яру не будут показывать или дадут ей очень мало времени (и может постараются удержаться в рамках книги). Хотя возможна масштабная отсебятина сценаристов (как в линии Робба - заменили его жену и пошло-поехало)
     
    Элika нравится это.
  2. Маркус Риверс

    Маркус Риверс Ленный рыцарь

    Какое там бобро, что вы?! Вспомните, КАКУЮ кашку ел Бран в пятом томе. А если, по-вашему, не такую - тогда ответьте-ка мне, куда там делся Жойен и почему при упоминании о нём плачет Мира?..
    К Иным такое "бобро" (да так оно, похоже, и вышло).
    Завлекли пацана в очень нехорошую компанию, соблазнив "полётом"... бедный, бедный Бран.

    А вы не пробовали посмотреть на это с другой стороны? Вам не приходило в голову, что "война против тьмы", о которой вы говорите - это в данном сюжете фикция? Вы не задумывались над версией, что пресловутая "война огня против льда, огнепоклонников против Иных" это шумная инсценировка со спецэффектами? Ведь и те и другие творят магическое зло. Они максимум конкуренты, но никак не "бобро против козла" из традиционных фэнтези. (Примеры я приводил в других темах.)
    У меня не проходит впечатление, что это вся эта кутерьма есть "ссора тьмы с самою собой", а истинная цель этой самой тьмы - конечно же, контроль над Вестеросом.
    Если всё это так, то Брана запутала и вовлекла в СВОИ ряды та же самая "тьма", и со Станнисом аналогично поступила всё та же "тьма". И к Дейенерис старательно подбирается она же. А про Арьюшку я вообще молчу. :(
    Если всё это так - то Мартин пишет трагедию, которой очень подойдёт обещанный им "горько-сладкий" (с) финал. Тогда и сериал такая же трагедия, всего лишь с уклоном в косплей-фанфикшен :)

    Если взять мою версию истолкования всех событий - то ответ на этот вопрос очевиден. Иным пока что запретили устрашать Север - вот они и сидят пока что тихонько. Иные - не "стихия", а одна из фигур в игре престолов, и ещё не настало время сделать ход этою фигурой.

    Есть версия: вероятно, за то же, за что не люблю его я. Не с теми силами связался Станнис. Ему всё равно, из какого источника получать могущество и власть. :ill:
    Маньяк этот Станнис. Несчастный человек, но... маньяк. Зациклен он.
    И обижен он на весь белый свет - в книге это особо подчёркивается. "На измене" он хронически. Таких людей по-английски называют sorehead. Всё пытается доказать, что может делать дела не хуже брата, тем более что брат был ничтожество, алкаш, кривосудец и бабник (что впрочем истина), а он-де, Станнис, есть Великая Душа, трезвенник, справедливец и... гм... гм... морально устойчивый праведник.
     
    Последнее редактирование: 17 сен 2013
    Mezzo-Soprano, Аксель и abril нравится это.
  3. Natalka

    Natalka Знаменосец

    Так в книге-то я знаю, что было. Плюс очередное видение Мел в огне тоже оптимизма не прибавляет. Но в сериале Брана направили по пути добра - потому я и высказала предположение, что это спойлер и Мел в очередной раз ошиблась. А кашка... ну что кашка, белок очень полезен растущему организму, как и железо. Путь наверх не бывает лёгким.
     
    Shtee и L@L нравится это.
  4. Маркус Риверс

    Маркус Риверс Ленный рыцарь

    Если вы согласны, что в книге это такое же "добро", как я Грейджой...
    ...то вы как честный человек, мне кажется, должны бы признать, что раз в сериале фабула та же, а про "путь добра" всего лишь СКАЗАНО СЛОВАМИ - то, значит, и в сериале (вслед за книгой) имеет место та же самая подстава Брану. Если в книге у Мелисандры насчёт "бобра" это ложь и/или заблуждение, а у Жойена именно трагическое заблуждение - то и в сериале всё должно быть так же, иначе сериал не имел бы смысла по причине совсем уж фатальной неканоничности.
    Вам сказали слова про грядущее "мракоборство" Брана? Не всем словам нужно верить. Особенно когда их произносит фанатичка-манипуляторша Мэл или фанатик-эпилептик Жойен. Тем более что у Мэл есть привычка обзывать рглорианство "светом", т.е. чуть ли не "бобром"... :ill: У нас с вами пока нет данных, что за тараканы на эти темы ползают в черепе у Жойена. Зато мы знаем, что Жойен и Ко заодно с Детьми Леса и Кровороном, а те кормят падаванов явно не "доброй", не "мракоборческой" кашкой. Ни Гэндальф, ни Райден, ни Оби-Ван подобной кашкой никого не кормили, просто не могли такого.
    А насчёт "оправданно-нелёгкого пути наверх", насчёт "белка и железа" - это вы меня троллите?!
    У меня-то речь не о "лёгкости/трудности", а о допустимости/недопустимости.
    Если это у вас шутка - то мне не смешно. Если же вы это всерьёз, потому что и вправду одобряете любой, в том числе ТАКОЙ "путь" на любой, в том числе ТАКОЙ "верх" :wideyed: ...то ваши взгляды вселяют в меня ужас.
    Обидеть не хотел.
     
    Последнее редактирование: 18 сен 2013
    Mezzo-Soprano и Аксель нравится это.
  5. Natalka

    Natalka Знаменосец

    Смысл мне Вас троллить? Да и в чём тут троллинг, тоже не понятно. Я всего лишь хотела сказать, что даже для добра всегда надо чем-то жертвовать, в случае Брана это кашка и из неё вытекающее (и составные её тоже), содержимое которой ему самому не ведомо. Я надеюсь, что Бран и Кроворон не на стороне Иных, как это толкует Мел, я просто надеюсь. В этом смысле сказанное в сериале меня обнадёживает. А в "белых и пушистых творцов бобра на всей планете за просто так" я не верю уже давно. Всё имеет свою цену, а добро - подчас самую неподъёмную. ИМХО.

    Что сказать... ну, извините в таком случае, пугать не хотела.
     
    Redleaf и Amadeo нравится это.
  6. Маркус Риверс

    Маркус Риверс Ленный рыцарь

    Но не такую!!!
    Повторяю: ученики Гэндальфа, Райдена, Оби-Вана порой платили неслабенькую цену... но ни с чем подобным их учителя (защищающие подлинное добро) к ним подойти просто не могли.
    Зло - это не только Иные. Мэл ставит себя "адепткой добра", а мечи у этого "бобра" положено закалять в человеческих телах (вот будет прикол, когда этого потребуют от Сноу!), а жрицы этого "бобра" рожают бестелесную нежить, а богу этого "бобра" угодны огненные жертвы, а угоднее всего ему, когда сжигают невинных... Продолжать?..
    В "белых и пушистых творцов бобра за просто так" я и сам не верю. Но когда явное и несомненное ЗЛО напяливает маску "бобра" и орёт "Я СВЕТОНОСНОЕ БОБРО!" - это совсем другая ситуация, при желании распознаваемая на раз. Давос вот распознал...
    То же и с Кровороном. Вращивать пацана в дерево? Забивать его друга и кормить парня друговой кровью?..
    И магия крови - у Мирри Маз Дуур, у Мэл и у Кроворона...
    Задумайтесь. Дёрните себя за нос :) Распознайте. Я призываю не к предубеждению, а к здравому скепсису
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2013
    na_past, GreyCat и Mezzo-Soprano нравится это.
  7. Natalka

    Natalka Знаменосец

    Так всё сложнее же, нет абсолютного добра, даже в религиях его нет. Нет его и у Мартина, полагаю (мы не будем брать пограничные состояния психики в виде "абсолютного зла" - психопата-отморозка или "абсолютного добра" - любящего безвозмездно всё живое человека с олигофренией или даунизмом) . Как кашка помешает Брану служить добру, если он захочет ему служить? Это его путь к добру, может быть. Страшный путь, но какой есть. И, надеюсь, что именно к добру, а не наоборот (но тут уже решать не мне).

    И такую тоже.

    Простите, не могу посмотреть, что под спойлером, после обновления сайта они у меня не открываются почему-то.
     
    Redleaf нравится это.
  8. Маркус Риверс

    Маркус Риверс Ленный рыцарь

    Простите, не сразу вас понял. Просто есть такой популярный метод троллинга:
    - Ну видите же, перед нами зло, ["потому-то и потому-то", перечисляются жуткие и однозначно неприемлемые факты, например геноцид]
    - Вы так говорите, как будто это плохо!
    Не сердитесь. Пуганый, сталкивался.

    А то, что под спойлером... в личку, что ли, послать это вам?.. :hug: Перезагрузите комп, авось спойлеры заработают.

    Я призываю не упрощать сверх должного - но и не усложнять сверх должного, а соблюсти разумную меру.

    Религии - отдельный большой (и больной) вопрос.
    А абсолютное (или хотя бы достаточное) добро, на мой взгляд, несомненно есть. В любых мирах, реальных и вымышленных. И оно никак не состоит в "олигофрении или даунизме с бредовой безвозмездной любовью ко всему живому", тут вы более чем правы.
    Абсолютное (оно же достаточное) Добро состоит в соблюдении и защите объективных, врождённо-всем-известных Прав Каждого. И перепутать то, что в список этих Прав входит, с тем, что в него не входит, можно (я убеждён!) только нарочно. И Права эти имеют очень мало общего с каким бы то ни было законодательством.
    Использовать какие угодно другие определения "добра и зла" я отказываюсь, ибо неколебимо считаю их абсурдными и запутывающими, т.е. вредными и негодными.
    Так вот, например, у всех замученных на Дороге Кар есть Право, чтобы с ними никто так не обращался. И вообще у каждого человека есть Право не считаться чьей-то вещью, а потому рабовладение - Зло. (И Дени того же мнения.)
    Несмотря на то, что вытворял Теон, у Теона всё же сохраняется Право, чтоб его не мучили и не навязывали ему роль Вонючки. И только потому надлежит признать, что Рамси творит Зло. (И многие фанаты ПЛиО того же мнения, но это в сущности неважно.)
    И у каждого есть право, чтобы его не приносили в жертву! Люди не для принесения их в жертву создавались! (=Никто не топит печку баксами!) И кто искренне думает обратное - либо трагически заблуждается, либо подл и преступно неправ, либо даже и то и другое сразу.
    И у каждого есть право не жрать кровь и плоть другого и не получать магию таким нездоровым путём. Магия, получаемая ТАК - дурная магия, магия Зла. В этой ситуации, если вам говорят, что нет другого пути обрести магию...
    ...то одно из двух:
    - или это правда, но тогда магию в этой ситуации и не надо обретать, пошла она нафиг, если такой ценой!
    - или это наглая ложь, а магию вполне можно обрести нормальным путём, не нарушая ничьих Прав. Вот этим путём и следует воспользоваться (обычно для этого достаточно как следует пожелать).

    Помните, что говорит Эмгыр ведьмаку Геральту?
    - Ты не понимаешь! Мне надо совершить магический инцест с моей собственной дочерью, чтобы спасти мир! Другого пути к этому нет!
    И что отвечает великолепный, абсолютно импонирующий мне в этой ситуации Геральт?
    - Не верю, что другого пути к спасению мира нет. А если вдруг каким-то чудом и правда нет - то пусть мир лучше погибнет, чем спасать его ТАКОЙ ценой.
    :thumbsup:
    Я не верю и никогда не поверю в нарушение Прав как "необходимую цену за обретение способности защищать Права". Абсурд же.

    Если и правда захочет - то всяко придётся сначала выдавливать из себя эту гнилую магию, полученную гнилым способом (или "очищать её внутри себя"), а уж потом начинать служить добру. Лишние сложности.
    А владыкам Зла он будет виден весь, потому как начал с того, что подставился им. Уязвим он будет потом на стезе истинного мракоборства, если вообще придёт на эту стезю... потому что предварительно повелся не на тех - и лишь потом прозрел.
    А с самого начала не вестись на дурное - слабо?
    Зачем начинать с неправильного? Не проще ли сразу - с правильного?
    Думаю, Деньке и то проще будет очистить своих порченых драконов, чем Брану - свой организм после ТАКОГО.

    ну вы еще скажите, что путь Анакина к добру обязательно должен был включать предварительное служение злу в качестве ситха! :eek: Гораздо проще сразу начать без дерьма - и так всю дорогу и продолжать без дерьма. Например, чтобы отвергать наркотики, не обязательно предварительно побыть наркоманом :)
    Оно можно, конечно, сначала сломать кость и только потом срастить. Путь к здоровью конечности, так сказать. Но не разумнее ли сразу не ломать?
    Нельзя быть таким лопоухим. Надо было сразу гаркнуть: "Эй, что это вы мне подсунули? И где Жойен?!" Но Бранчик повёёёёлся, он слишком уж хотел "полёта" или того, что ему заменит полёт - раз ноги не ходят... Думаю, его на этом и подловили....
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2013
    Mezzo-Soprano нравится это.
  9. Sir Gevingrad

    Sir Gevingrad Оруженосец

    Кэш очистите.
     
  10. Маркус Риверс

    Маркус Риверс Ленный рыцарь

    В гугл-хроме кэш очищают так:
    Полагаю, что и во всех других браузерах есть подобная опция.
    Я сам пользуюсь по старинке иксплорером, но у меня мощный комп с гигантским объёмом памяти, кэш чистить ни разу не приходилось.
     
  11. Natalka

    Natalka Знаменосец

    Чистила уже, но повторная процедура помогла. Спасибо.

    Право на жизнь есть у каждого человека? Тогда добра не существует вовсе.

    А если всё-таки сломалась - самоубиться, ибо уже "изгажен"? Теперь Вы меня пугаете.

    Так он же не параноик. У него устойчивая психика и он вряд ли мог предположить, что ему скармливают Жойена (нет у него такого опыта), очень вряд ли, что даже сама возможность такого укладывается в его голове.
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2013
    Redleaf, Mezzo-Soprano и Shtee нравится это.
  12. Маркус Риверс

    Маркус Риверс Ленный рыцарь

    Прежде всего, переехать бы нам с вами уже в какую-то другую, "специально-философскую" тему. Эта-то предназначалась для обсуждения именно 10-й серии 3-го сезона. Я чту законы, насколько получается)
    Ни в коем случае. Вы меня с кем-то перепутали. Такого я не утверждал.
    Смертными (=стареющими и умирающими от старости) люди должны быть. Жаловаться на это и желать массового бессмертия они не вправе. Ведь в их природе - очень бурно плодиться, и без их старения и умирания земля "кишела бы ими, как старая шуба вшами" (с)
    Право на существование в течение нормального срока (чтоб не обрывалась жизнь преждевременно) есть у каждого человека... кроме тех людей, которых следует казнить за злостное нарушение ими прав других. Вот Рамси, например, явно зажился дольше, чем следует.
    Но у всякого, сколько бы ему ни следовало задержаться в жизни, есть право, чтобы, пока он жив, никто не мешал его объективному предназначению.
    И ни у кого не может быть объективного предназначения к тому, чтобы:
    - быть порабощённым;
    - быть систематически мучимым;
    - быть унижаемым,
    - быть принесённым в жертву,
    - питаться плодами принесения кого-то в жертву,
    и т .п.
    Значит, у каждого (в том числе заслужившего казни) есть Право ничему из этого списка не подвергаться, сколько бы он ни прожил.
    Вот я о чём.

    Простите, выглядит как передёргивание, даже если вы вовсе не желали передёрнуть. Ничего подобного я в виду не имел, и из моих слов такое не следует. (Правда, после казуса, подобного казусу с Браном, некоторые таки самоубиваются - и я не могу их за это осуждать, как не могу и рекомендовать им именно суицид.) Подробности - уже не здесь, а где вам удобнее. Мы с вами оффтопим, хулиганим :)

    Подлость вроде этой Бран мог и должен был почувствовать. Тут явно что-то не то. Надо было просто не спешить жрать и потребовать объяснить, что это, зачем и откуда. И посмотреть на реакцию. Не паранойя, а разумная предосторожность, тем более логичная при устойчивой психике.
    Другое дело, что он явно из этих рук съел бы что угодно, потому что так долго ехал сюда на Ходоре ("зря, что ли, все мытарства?"), и потому, что пообещали заменитель ног... Я считаю: его искусили, и он искусился, а не то что "не мог предположить".
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2013
  13. Natalka

    Natalka Знаменосец

    Я не о том.

    А как же абсурдность "нарушения Прав как необходимую цену за обретение способности защищать Права"? Кто лишает права на жизнь кого бы то ни было по Вашей версии в таком случае? И этот кто-то, он как, добро творит, умерщвляя злодея, или всё-таки зло, нарушая право человека на жизнь?

    Простой пример: мобильный военный госпиталь в "горячей точке" (с ограниченными возможностями), есть трое раненых и два места в вертолёте, для доставки раненых в стационарную больницу (с бОльшими возможностями). Делающий выбор, кого из троих почти гарантированно потерять, медик, - он добро творит или зло?
    Я ведь говорю, в реальной жизни всё гораздо, гораздо сложнее.

    А быть вот такой вот гадостью как Рамси - не может быть объективным предназначением данного конкретного индивида?

    Мы не в стране эльфов ведь живём, к сожалению. Нет, я знаю, что убивать людей плохо и убийства не одобряю, Вы не подумайте. И жертвоприношения человеческие не одобряю. Но я, увы, не могу заявлять о знании предназначения каждого, не мой это уровень ... эмм... полномочий. А перечисленное Вами верно для нашего времени (и то - не везде), а какие-нибудь двести лет назад, мысли о предназначение для какого-то быть рабом вполне себе были нормой.

    Это верно, надо поискать тему соответствующую. Прошу прощения у читателей и модераторов.
     
    Redleaf, Mezzo-Soprano, Аксель и ещё 1-му нравится это.
  14. Маркус Риверс

    Маркус Риверс Ленный рыцарь

    И я прошу прощения у них же. Наташа, укажите, куда мы переезжаем, а то у меня есть новые возражения и ответы на то, что вы написали.
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2013
  15. Gotcha

    Gotcha Лорд

    самое впечатляющее - начало серии, где Болтон поднимается по лестнице и смотрит на бой в лагере. Старичок Уолдер уморительно воет в кубок. Ну и Тайвин как всегда прекрасен:puppyeye::happy:
     
    Сулла нравится это.
  16. Маркус Риверс

    Маркус Риверс Ленный рыцарь

    Что вы, миледи, это не "бой", это резня!
    А Болтон и правда великолепен. Он в этой сцене, по-моему, уже примеряет на себя роль короля. Пытается как бы "с большой горы смотреть гордо на всех остальных". Мне так показалось.
     
    Элika нравится это.
  17. Элika

    Элika Межевой рыцарь

    Только до короля ему все же далеко...
     
  18. Маркус Риверс

    Маркус Риверс Ленный рыцарь

    Что из двух вы имеете в виду? ;) "Болтону слабО добиться трона"? Или "Болтону слабО как следует выполнять королевские обязанности, если он добьётся трона"?
     
  19. Элika

    Элika Межевой рыцарь

    Болтону не слабо даже указать место всем лордам Севера... Вспомните момент, когда пошли убийства людей Рамси. Беспокойство чуть посетило лорда Болтона. И мы не знаем до сих пор, кто победил. Станнис или он? Рамси же мог смешать правду с ложью в письме.
     
  20. Cypher

    Cypher Знаменосец

    Если говорить про сериального Русе - нет, не слабо... учитывая что он теперь единственный лорд на Севере:oh:
     
    Yria и Анонимус-сан нравится это.