Перечитывая ПЛИО: новые грани

Нашли ли что-то новое, перечитывая ПЛИО

  • нет

    Голосов: 20 4.8%
  • да

    Голосов: 400 95.2%

  • Всего проголосовало
    420

Тамия

Наемник
Не, это, конечно, мое личное мнение, но все-таки товарищ, который на протяжении всех пяти книг занят главным образом тем, что разжигает бойню всех против всех, а так же использует немых детишек, которые по его же словам у него быстро заканчиваются - он скорее отмороженный на всю голову, чем какой-то еще:sneaky:
Ах да, Варис с его пташками так трогательно напоминает Эурона с его немой командой...

Кстати о птичках. Похоже, немота - один из мартиновских кинков, ведь тех, кто по тем или иным причинам не говорит, в ПЛиО целые толпы. Команда Молчаливой, пташки Вариса, почти все население Тихого острова, молчаливые сестры, Илин Пейн, Векс, Бессердечная, зомби за Стеной... Участники битвы у Ветерфелла в БК, пережившие бой и позже примкнувшие к Станнису - похоже, этих тоже поголовно поразила немота:rolleyes: Ведь только этим можно объяснить то, что до сих пор нет никаких слухов о том, что на самом деле произошло при Винтерфелле. Не, Мартин, конечно, вовсю подыгрывает Рамси, но это как-то совсем неправдоподобно:shifty:

Патамушта он плахой.
Я протестую! Все зависит от точки зрения (ТМ)
 

Тамия

Наемник
Про Манса и одичалых.
Разные персонажи время от времени говорят о чем либо, что Манс "сложит об этом песню" с, я бы сказала, необычной настойчивостью. Ну вот например:
"— Манс обещал мечи тем четверым, которые первыми доберутся до вершины, — объявил Ярл, дыша паром в холодном воздухе. — Настоящие южные мечи из кованой в замке стали. А еще он сложит об этом песню, в которую вставит ваши имена. Чего еще надо вольному человеку? Вперед, и пусть Иные возьмут отставших!" (Джон, БМ)
"— Однорукий кузнец убил Мега Могучего? Хар-р! Хотел бы я поглядеть на их бой. Манс сложит об этом песню, вот увидишь." (Джон, БМ)
"Женщина придвинулась ближе. От нее разило вином. - Если не улыбаетесь мне, расскажите, как вы взяли Винтерфелл. Абель сложит об этом песню и вы будете жить вечно." (Перевертыш, ТсД)
При этом сам Манс про сочинение песен говорит следующее:
"Баэль сам сочинял свои песни и проживал их. Я пою лишь то, что сложили люди получше меня." (Джон, БМ)
По-моему, это все подозрительно. Я вижу в этом намек, что Манс действует по плану, придуманному не им (Кроворон, Дети Леса, Иные, Бен Старк??:annoyed:)

Вот прямо не могу не упомянуть эту фразу, каждый раз об нее спотыкаюсь (сейчас искала цитату про Манса и опять:D):
"Рован пихнула Теона подальше от северян, молившихся перед древом, в укромное место около казарменной стены около бассейна с теплой грязью, которая воняла протухшим яйцами. Даже эта грязь покрывалась льдом по краям, заметил Теон.
- Зима приближается...
Рован подняла на него тяжелый взгляд.
- Ты не имеешь права говорить слова Лорда Эддарда. Только не ты. Никогда. После того, что ты сделал -"
(Теон, ТсД)
Ну какое дело может быть одичалой до Неда с его девизом? Нед, безусловно, само очарование:in love:, но все-таки сомневаюсь, что за Стеной у него имелся фанклуб. Бен что ли братана пропиарил? Больше ничего не могу придумать. Если ничего не путаю, где-то читала, что Мартин сильно сократил ТсД, много чего выкинул. Но вот конкретно это зачем-то оставил. Н-да, загадочно это все.

Очень интригует вот это еще, про жену дорнийца:
"Одичалый принялся чистить ногти лезвием кинжала.
- Я пел песни, в сражениях бился, пил летнее вино, познал жену дорнийца. Мужчина должен умереть, как жил я. Для меня это означает - с оружием в руках."
(Мелисандра, ТсД)
Вряд ли Манс тут врет, зачем? Надо бы сочинить про это песню дикую теорию...

PS Имею кое-что добавить про подвал под Красным замком, подвалы вообще и тех, кто может там сидеть. Не секрет, что персонажей, которые пропали без вести, или якобы умерли до начала событий ПЛиО, скорее можно обнаружить скрывающимися под чужими именами и ведущими свою игру. В то время, как те, кто исчез/"умер" уже во время ПЛиО - тот скорее имеет шансы появиться в кадре в качестве чьего-то пленника, хотя и не обязательно в подвале. Это делает секретный этаж темниц под КЗ еще более загадочным и многообещающим. Не болото Хоуленда Рида, но тоже ничего так местечко.
 
Последнее редактирование:

Syringa

Казненный браконьер
Рован подняла на него тяжелый взгляд.
- Ты не имеешь права говорить слова Лорда Эддарда. Только не ты. Никогда. После того, что ты сделал -"
(Теон, ТсД)
Ну какое дело может быть одичалой до Неда с его девизом?
Есть версия, что Ровена дочь похищенной одичалыми дочери Морса Амбера. Потому же, мол, она обращается с Арьей почтительней других копьеносиц.
 

Тамия

Наемник
Возможно это метафора и речь идет про песню?)
Интересный вопрос. В другом переводе было более конкретно - "спал с дорнийкой", а в оригинале "tasted the Dornishman’s wife", мне не показалось, что тут много вариантов перевода, но поскольку мой английский сильно так себе, настаивать не буду. Впрочем это не мешает плодить дикие теории, да:creative:
Да у него основные кинки - мучить и увечить персонажей
Ну немых все-таки заметно больше, чем слепых, глухих или безногих, например. Хотя нет, кастратов еще много - интересно, Мартин в следующих книгах наделает их еще, или обойдется теми, что уже есть?..
ЗЫ Забыла добавить, что у немоты есть еще немаленькая практическая польза с точки зрения сюжета: персонаж не проболтается о чем не надо:thumbsup:
Есть версия, что Ровена дочь похищенной одичалыми дочери Морса Амбера
Второе поколение за Стеной, а все еще трепетно относится к заморочкам презренных поклонщиков? Ну, может быть, наверное.

И по теме, чтобы два раза не вставать. Ну очень забавный момент:
"Джейме поскользнулся на илистом дне и упал на колени, выронив меч. Пейн приставил свой ему к горлу. Рябины на лице сира Илина при луне зияли, как кратеры. Издав свой клокочущий смех, он вложил острие Джейме между губами и лишь тогда убрал клинок в ножны."
Если отбросить всякие яойно-фаллические ассоциации, можно предположить, что сир Илин мечтает отрезать Джейми язык. Интересно, почему? Может, по какой-то причине он возлагает на Джейми вину за свое увечье, или на Тайвина, а сынуля, так сказать, за компанию. Или он очень обиделся, что Тайвин у него Лед отобрал:unsure: Но мне кажется самым правдоподобным, что его просто уже задолбал Джеймин нескончаемый словесный понос, и сир Илин хотел бы решить проблему радикально.
 
Последнее редактирование:

Syringa

Казненный браконьер
Второе поколение за Стеной, а все еще трепетно относится к заморочкам презренных поклонщиков?
Почему нет(к некоторым)?
Кстати, есть аналогичная теория, что Тиметт - сын похищенной лунными горцами Арренши, и, может, даже, именно он унаследует Долину :).
 

sverchok2

Знаменосец
яойно-фаллические ассоциации
В оригинале это всё же не так, м-м-м... эротично :D. Там Пейн приставил меч к горлу Джейме, а потом провел им вверх по горлу, пока кончик лезвия не остановился между губами. По-моему просто демонстрация уязвимости Джейме - типа, а мог бы и взрезать тебе горло вот так, если бы захотел, ты в моей власти :).
 

Тамия

Наемник
Еще немного про Джейми и остальных Ланнистеров, сначала о семейном сходстве.
Все-таки у папы с сыном больше общего чем может показаться, это так мило.
Джоффри:
"– Прими и ты мои соболезнования, Джоффри, – сказал карлик.
По поводу чего?
У тебя, помнится, был отец. Такой здоровенный, свирепый, с черной бородищей – припоминаешь? Он был у нас королем до тебя."

Джейми:
"Сегодня, однако, она воздержалась и заменила щипок двумя смачными поцелуями.
– Сожалею о постигшем тебя несчастье.
Мне сделали новую, золотую. – Он показал тетке руку.
– Как красиво. А золотого отца тебе, часом, не сделали? – резко осведомилась она. – Я подразумевала Тайвина, говоря о несчастье."

И сестра с братом кое в чем похожи, интриговать чертовски любят и считают себя в этом деле непревзойденными мастерами:D
Тирион:
"– Это не сон, – сказал он. «Да, это не сон, а действительность – война, интриги, вся эта большая кровавая игра, – и в середине я, карлик, чудовище, презираемый и осмеиваемый, но крепко забравший в руки власть, город и эту женщину. Именно для этого я был создан – и мне это нравится, да простят меня боги."
Серсея:
"...она позвала Джаселину. Пока та расчесывала ей волосы, Серсея скинула туфли и потянулась, как кошка.
Я рождена для всего этого, думалось ей. Изящество замысла, вот что самое главное...
...Если б отец видел ее сейчас, он не торопился бы так выдавать ее замуж снова."


И еще, кое-что. Хоть Мартину и нравится увечить любых персонажей, но похоже уродовать он особенно любит Ланнистеров. Я тут наконец пытаюсь осилить МЛиО и уже наткнулась аж на целых четырех изуродованных Ланнистеров или их ближайшей родни (сыновья одной Ланнистерши), поименованных, с подробным перечислением что им отрезали, кто и почему. Среди представителей других домов я такого не припоминаю. На это я бы может и не обратила внимания, если бы в ПЛиО не было Тириона со здоровенным шрамом через все лицо и без носа и Мирцеллы без уха и части лица. Интересно, это случайность, или тенденция?:annoyed:
 

assec

Знаменосец
И еще, кое-что. Хоть Мартину и нравится увечить любых персонажей, но похоже уродовать он особенно любит Ланнистеров.
Завидует. Ланнистеры все красивые, высокие и стройные, а он - нет.
 

assec

Знаменосец
Просто переворачивает. Никому так не страшно уродство как бывшему красавицу-гордецу.
Да это понятно. Джейме, инвалидность на пользу пошла. Потерял десницу, зато начал думать головой, а не ...
 

Тамия

Наемник
Хочу еще поговорить о львах и их любимых песиках. Все-таки это очень мило и трогательно, когда между лордами и их вассалами настолько полное взаимопонимание и единодушие:not guilty:. Дед его многократно подчеркивает на протяжении всех книг, чем больше перечитываешь, тем заметнее. Вот например кое-кого из Ланнов явно очень радует, когда их боятся.
Джофф и Серсея:
Мать говорит, что страх лучше любви. А она, – Джоффри показал на Сансу, – меня боится.
Тирион:
– Знаешь, я передумал, – сказал он. – Ожидай меня в постели. Голая, если нетрудно, потому что я буду слишком пьян, чтобы разбираться с твоими нарядами. Рот держи закрытым, а ноги раздвинутыми, и мы оба отлично проведем время, – он бросил на нее плотоядный взгляд, надеясь, что она испугается, но в ответ заслужил только отвращение.
Никто не боится карликов. Даже лорд Тайвин не боялся, хотя у Тириона был арбалет.
– Ты стонешь, когда тебя трахают? – спросил он ее.
– Если это угодно милорду.
– Возможно милорду будет угодно тебя задушить. Именно так я поступил с моей прежней шлюшкой. Думаешь, твой хозяин станет возражать? Определенно, нет. У него сотни таких, как ты, а я у него один, – на этот раз, когда он оскалился, то увидел тот страх, который хотел.
И их псинка тоже не отстает! Это весьма похвально, когда собачка изо всех сил старается соответствовать вкусам хозяев:rolleyes::
Клиган приложил лезвие меча к ее шее под самым ухом, и Санса ощутила остроту стали. – Я впервые убил человека, когда мне было двенадцать, а после и счет потерял. Знатные лорды из древних родов, толстосумы в бархате, рыцари, раздувшиеся от спеси, и женщины, и дети, да-да – все это просто мясо, а я мясник.
Он вывернул ей руку и швырнул ее на кровать. – Давай пой – про Флориана и Джонквиль, как обещала. – Он приставил кинжал к ее горлу. – Пой, пташка, пой, если жизнь дорога.
В горле у нее пересохло со страху, и все песни, которые она знала, вылетели из головы. Пожалуйста, не убивайте меня, хотелось закричать ей.
Да, можно заметить, что в качестве объектов для пугания все вышеперечисленные предпочитают юных дев... Ну что поделаешь, кого могут, того и пугают:oh:. Но вот Джейми, кстати, не замечен в стремлении пугать всяких беззащитных няшек ради фана, этим он несколько выбивается из рядов ближайших родственников, но у них с Псом тоже есть общее. Оба любят вслух строить планы, рассказывать о своих будущих свершениях: Джейми любил болтать про то, как замочит Роберта и женится на Серсее, а Пес предпочитал о том, как он супермегакрут и как замочит брата. Но вот ведь какая досада - весь пар стабильно уходит в свисток:D.
Джейми:
Джейме до сих пор чувствовал горечь во рту, думая о смерти Роберта. Это он должен был убить его, а не Серсея. — Жаль только, что умер он не от моей руки. — (Пока она еще была на месте.) — Если бы цареубийство вошло у меня в привычку, как говаривал он, я бы взял тебя в жены перед всем миром.
Я овладел ею на постели Раймуна Дарри, переступив через спящего Роберта. Если б Его Величество проснулся, я бы убил его — там и тогда. И он стал бы не первым королем, павшим от моего меча… но ты знаешь эту историю не хуже меня, не так ли?
Их новые совместные игры не заставили себя ждать. Едва Серсея закрывала глаза, король удалялся утешать бедное одинокое создание. Однажды чтобы подтвердить свои подозрения, она заставила Джейме за ним проследить. Когда ее брат вернулся, он спросил, не хочет ли она, чтобы он убил Роберта.
— Если, если... — Он посадил ее к себе на колени. — Если он очнется, мы скажем, что он лжет, что ему это пригрезилось, а в самом худшем случае мне придется убить Неда Старка.
— А как, по-твоему, поступит Роберт?
— Пусть Роберт делает, что хочет. В крайнем случае я объявлю ему войну, которую певцы назовут Войной за лоно Серсеи.
Сандор:
– Я позаботился бы о тебе. Они все меня боятся. Пусть-ка кто-нибудь посмеет тебя тронуть – убью!
Если боги дали вашему Молодому Волку хотя бы столько мозгов, сколько дают жабе, он сделает меня лордом и пригласит к себе на службу. Я ему нужен, хотя он пока еще сам это не знает. Может, я даже Григора для него убью — ему это понравится.
— Взяли в плен? Люди моего брата? — Клиган засмеялся, будто зарычал. — Григор так и не понял, что у него в руках, верно? Ну, ясное дело — иначе он приволок бы тебя в Королевскую Гавань и кинул на колени Серсее. Чудеса! Непременно расскажу ему об этом, прежде чем вырезать его сердце.
Он уже не в первый раз говорил, что убьет Гору.
"Пусть кличут себя сирами. – Клиган сплюнул под ноги Сансе. – У меня есть вот это, – он отвел клинок от горла Сансы, – и я никого на свете не боюсь.
Тайвин с Горой, емнип, не были замечены в пугании юных дев - оно и понятно, для них это слишком мелко, они предпочитают масштабную резню, или там групповые изнасилования. Хотя, судя по всему, склонностью к публичному раздеванию и избиению симпатичных женщин Джофф явно в дедушку пошел. Зато у Тайвина с Горой имеется своя любимая игра:
— Потом, когда Джейме признался, лорд Тайвин, чтобы закрепить урок, приказал привести мою жену и отдал ее гвардейцам. Онирасплатились с ней достаточно честно: по серебряку с человека, — много ли шлюх может потребовать такую плату? А меня заставил сесть в уголке казармы и смотреть; наконец она набрала столько серебряков, что монеты уже сыпались сквозь пальцы и катились по полу… — Дым ел глаза, и, откашлявшись, Тирион отвернулся от огня. — Лорд Тайвин заставил меня пойти последним, — сказал он спокойным голосом. — И
дал мне золотую монету, потому что, как Ланнистер, я стоил большего.
За время своего бегства он часто думал о тех солдатах, пытаясь припомнить, сколько же их было. Казалось, что такое не забывается, но нет. Десять? Дюжина? Сотня? Он не мог сказать. Они все были взрослыми мужчинами, высокими и сильными... хотя тринадцатилетнему карлику все мужчины кажутся великанами. Тиша точно знала, сколько их было. Каждый дал ей серебряного оленя, так что ей нужно было просто сосчитать монеты. Серебряный за каждого из них и золотой от меня. Отец настоял, чтобы он тоже заплатил. Ланнистеры всегда платят свои долги.
Сир Грегор и не глядел, что мы делаем, – но тут взглянул, вот этак, и потребовал привести к нему девку. Старикан приволок ее из кухни – сам виноват, больше винить некого. Сир оглядел ее и говорит. «Из-за этой-то шлюхи ты так беспокоишься?» – а старый дурак ему прямо в лицо: «Моя Лайна не шлюха, сир». Сир глазом не моргнув говорит: «Ошибаешься». Кинул старику еще монету, разодрал на девке платье и взял ее тут же на столе, у него на глазах, хоть она брыкалась что твой кролик и орала почем зря. Я только глянул на старикана и стал ржать так, что эль из носу потек. Тут парень услышал шум – сын, что ли, – и прибежал из подвала, пришлось Раффу пырнуть его в живот. Сир кончил и снова взялся за пиво, а мы все тоже попользовались по очереди. Тоббот, как у него водится, повернул ее и давай сзади наяривать. Когда до меня дошло, девчонка уж и трепыхаться перестала – может, ей понравилось в конце концов, хотя я бы не прочь, чтоб она малость подрыгалась. А самое лучшее вот что когда все кончилось, сир возьми да и потребуй со старика сдачи. Она мол, серебра не стоит…
Короче, у Ланнистеров с Клиганами так много общего, что даже возникает подозрение, может они друг другу какие-нибудь дальние родственники:annoyed:...
 

assec

Знаменосец
Короче, у Ланнистеров с Клиганами так много общего, что даже возникает подозрение, может они друг другу какие-нибудь дальние родственники:annoyed:...
Почему "дальние"? И те и другие от Дункана.
 

Тамия

Наемник
И те и другие от Дункана.
Почему бы и нет.
Хотя, если не ошибаюсь, Мартин что-то говорил про четырех потомков Дунка в ПЛиО в данный момент. Лично я подозреваю Клиганов (включая сестру, которая еще появится в кадре) и Бриенну.
 
Последнее редактирование:

Rhaenys Stark

Мастер-над-оружием
Почему бы и нет.
Хотя, если не ошибаюсь, Мартин что-то говорил про четырех потомков Дунка в ПЛиО в данный момент. Лично я подозреваю Клиганов (включая сестру, которая ее появится в кадре) и Бриенну.
А как же Ходор?
 

Тамия

Наемник
А как же Ходор?
Ну, Бриенна кмк больше похожа характером, Клиганы должны по-любому идти комплектом, а мне слишком нравится теория, что Крошка Мэрис это сестра Клиганов, сбежавшая за Узкое море, чтобы от нее отказываться. Так что, если потомков Дунка и правда четверо, то для Ходора места не остается:sorry:. Но он, конечно, даже не будучи потомком Дунка все равно мимими.
 

LaL

Знаменосец
Короче, у Ланнистеров с Клиганами так много общего, что даже возникает подозрение, может они друг другу какие-нибудь дальние родственники:annoyed:..
Есть теория в Каталоге книжных теорий о возможном родстве Тайвина Ланнистера и Григора Клигана

Григор Клиган посвящен в рыцари принцем Рейегаром по просьбе лорда Тайвина, потому что тот его сын / автор Daena / в тему добавлено 15.01.16
 
Сверху