Перечитывая ПЛИО: новые грани

Нашли ли что-то новое, перечитывая ПЛИО

  • нет

    Голосов: 20 4.8%
  • да

    Голосов: 400 95.2%

  • Всего проголосовало
    420

Бурый Лис

Скиталец
— Ты прав относительно Старка. Будь он жив, мы могли бы воспользоваться лордом Эддардом, чтобы выковать мир с Винтерфеллом и Риверраном, мир, который позволил бы нам управиться с братьями Роберта. Мертвый же… — Рука его сжалась. — Безумие, откровенное безумие!
— Джофф еще мальчишка, — указал Тирион. — В его возрасте я успел натворить достаточно безрассудств.
Отец остро поглядел на него.
— Ну все-таки мы должны радоваться тому, что он еще не женился на шлюхе.
 

Даэна Сэнд

Наемник

Эйрон-матерщинник

Будущий Мокроголовый в юности был ещё тем хулиганом и пошляком. После одного весёлого пари он назвал свой корабль «Золотой шторм» в честь кое-чего другого жёлтого цвета... А теперь вспоминаем, что в англоязычной культуре богохульство и поминание чертей или ада табуированы едва ли не сильнее, чем привычные нам мочеполовые ругательства. Штормовой Бог в железянской религии — аналог дьявола. То есть, по сути, Эйрон дал кораблю матерное название.

Ладанка Давоса

— Кости помогают, — объяснила Мелисандра. — Кости помнят. Сильнейшие чары строятся на таких вещах. Ботинки мёртвого человека, прядь волос, мешочек с костяшками пальцев. С помощью шёпота и молитвы из них можно вызвать тень человека и надеть её на другого, как плащ. Сущность носящего не меняется, только то, каким его видят.
Это цитата из «Танца». Мелисандра разъясняет азы своего дела тому, кто в этом деле не разбирается, на близких и понятных ему примерах. Так, стоп! Почему среди близких и понятных Джону примеров затесалась ладанка Давоса? Давос обнаружил её потерю после Черноводной, когда выживал на той скале, то есть, задолго до отплытия на Север и этого разговора. Это во-первых, а во-вторых, мешочек с костяшками пальцев, носимый в качестве аксессуара — вещь и сама по себе необычная. Намёк?! Мелисандра случайно проговорилась... о чём?:question:

Рост Джоффри

Двенадцатилетний, он [Джоффри] был младше Джона или Робба, но, к огромному разочарованию Джона, оба брата уступали в росте принцу.
А ведь Робба и Джона нигде не называют коротышками — похоже, они вполне обычного роста для ребят своих лет. Скорее, это Джоффри большой вымахал.
конечно же, о Джоффри, высоком и красивом
Братья Баратеоны все высокие, особенно Роберт — шесть с половиной футов, 198 см. И бастарды у Роберта не маленькие. Эдрик Шторм такой же лосёнок, при этом подчёркивается, что он весь в папашу:
Из трёх детей, сидящих за столом, Деван старший, но Эдрик выше его на три дюйма и шире в груди и плечах.
В этом он сын своего отца.
Роберт, похоже, верил, что Джоффри — его сын. Есть даже теория, что Роберта просветили насчёт того, от кого рожала Серсея, да он не поверил. А теперь понятно, почему. Кое в чём Джоффри всё-таки похож на настоящих Баратеонов.

Серсеина педагогика

– Если будешь лгать, мне придется послать за Пейтом и приказать, чтобы его высекли до крови. – Пейт служил мальчиком для битья и при Джоффри, и при Томмене. – Ты этого хочешь?
– Сир Борос, его величество забывается. Извольте проводить его в спальню и вызовите к нему Пейта. Я хочу, чтобы на сей раз Томмен собственноручно высек этого мальчика. До крови. Буде его величество откажется или молвит хоть слово против, позовите Квиберна и прикажите ему отрезать Пейту язык, чтобы его величество узнал цену дерзости.
А что, если Серсея и к Джоффри применяла те же методы воспитания? Для него с его наклонностями это было бы не наказание, а поощрение. Ох ты ж блин!:koshmarrrr:
 

Арак

Лорд
Даэна Сэнд , "Ботинки мёртвого человека, прядь волос, мешочек с костяшками пальцев. С помощью шёпота и молитвы из них можно вызвать те"
Арья сняла сапоги с мёртвого, прядь волос хранил кто-то в Цитадели, Иллирио хранит руки Серры.
что Джоффри — его сын.
Так и по поведению Джоффри весь в отца Баратеона, Серсея может выдавать желаемое за действительное, что отец Джейме, а Джоффри может быть действительно от Роберта.
Серсея и к Джоффри применял
Это вряд ли, Джоффри она любила, спорила с ним, считала, что у него твёрдый характер, и нет ни одного упоминания, что она наказывала Джоффри.
 

assec

Знаменосец
Это вряд ли, Джоффри она любила, спорила с ним, считала, что у него твёрдый характер, и нет ни одного упоминания, что она наказывала Джоффри.
На тот момент, когда мы увидели Джофри "воспитывать" его, уже не имело смысла. Он был вполне взрослым человеком. Это примерно, как если бы Кейт решила "повоспитывать" Робба. К этому времени, дитятко уже не переделать, какой вырос, такой и есть. Совершить решительный поступок могут только очень сильные родители такие как Рендил Тарли или Джон Ройс.
 

¨ʳʳʳ

Наемник
ведь Робба и Джона нигде не называют коротышками — похоже, они вполне обычного роста для ребят своих лет
им по 14. норма для этого возраста 156-168 см. Уже позже, во время восстания Робба, ему лет 15-16, Кейтилин удивляется, когда это сын так вымахал, что стал выше неё ростом. Соответственно, во время «Игры престолов» Робб и Джон были не выше Кейтилин, которая нигде не описывается высокой женщиной. Скорее всего она среднего роста, где-то 160-170 см.

Скорее, это Джоффри большой вымахал.
Кое в чём Джоффри всё-таки похож на настоящих Баратеонов.
Братья Баратеоны все высокие, особенно Роберт — шесть с половиной футов, 198 см. И бастарды у Роберта не маленькие.
Джоффри вполне может быть парнем быстрого развития и в 12 лет достигнуть роста под 175 см, например. А в 15 уже полностью окрепнуть и сформироваться. Но это не делает его обязательно сыном Роберта Баратеона. Вспомните, Тайвин Ланнистер ведь тоже высокий человек, как и Джейме, слывущий сильным и мускулистым мужчиной. Он тоже, вероятно, довольно быстро возмужал и окреп, если судить по тому, что в возрасте 15 лет Джейме Ланнистер уже мог тягаться с Пузатым Беном и Улыбчивым Рыцарем из братства Королевского леса и был посвящен в рыцари самим сиром Эртуром Дейном, хотя обычно ребята дослуживаются до этого звания уже после достижения совершеннолетия.
 
Последнее редактирование:

Даэна Сэнд

Наемник
Джоффри вполне может быть парнем быстрого развития и в 12 лет достигнуть роста под 175 см, например. А в 15 уже полностью окрепнуть и сформироваться. Но это не делает его обязательно сыном Роберта Баратеона. Вспомните, Тайвин Ланнистер ведь тоже высокий человек, как и Джейме, слывущий сильным и мускулистым мужчиной.
Примерно это я и имела в виду. Джоффри мог быть просто быстрорастущим мальчиком, тем более, что и Ланнистеры статью не обижены. Это ещё не доказывает отцовство Роберта. Но сам Роберт мог думать, что всё-таки доказывает — он и сам здоровяк, и таким же растёт Эдрик Шторм, у которого львиных генов нет. Вот поэтому в том числе наш олень и не замечал в упор свои ветивистые рога, а когда диктовал завещание, подчеркнул: "Сын мой Джоффри".
 

LaCharite

Оруженосец
Читала "Игру престолов" на итальянском языке, обратила внимание на имя меча Джоффри - Львиный Зуб - Dente di Leone. Дело в том, что с итальянского "dente di leone" переводится ещё как... "одуванчик". Кстати, на немецкий, испанский, португальский языки слово "одуванчик" также переводится, как "львиный зуб". Да и в английском языке "dandelion" образовано от французского "dent de lion" -"львиный зуб". И если вспомнить внешность Джоффри - высокий, красивый, зеленоглазый, с золотыми волосами - уж очень он напоминает этот цветок. А в конце периода цветения одуванчик - пышный, важный, пушистый, а стоит дунуть, и останется только стебелёк. Так и Джоффри - высокомерный, надменный, напыщенный, обладатель именного меча, а не справился с девятилетней девчонкой "ростом с мокрую крысу", вооруженной только палкой. Отсюда и слова Ренли, которые он произнес, уже выйдя из зала: "Львиный зуб" - это укол в адрес Джоффри, мол, слабак!
 

Rhaenys Stark

Мастер-над-оружием
Да и в английском языке "dandelion" образовано от французского "dent de lion" -"львиный зуб". И если вспомнить внешность Джоффри - высокий, красивый, зеленоглазый, с золотыми волосами - уж очень он напоминает этот цветок. А в конце периода цветения одуванчик - пышный, важный, пушистый, а стоит дунуть, и останется только стебелёк.
Шикарный штрих.
А ещё одно из названий одуванчика на английском - swine's snout (свиной пятачок).
Забавная параллель с Серсеей-Цирцеей.
Никуда Роберту от свиней не деться.
 

talsterch

Ленный рыцарь
Мои сокровища ( заранее простите, если упоминалось).:sorry:
"На вершине холма, подобно стволам вековых деревьев, росли из земли чудовищные каменные ребра числом пятьдесят четыре. Сердце Эйерона при виде их забилось быстрее." Это ребра Нагги, морского дракона. ( Из Пира, глава Эйерона)
У Виктариона пятьдесят четыре корабля (глава из ТсД "Железный жених").
А вот еще из Пира. Отцу Бриенны пятьдесят четыре года ( разговор с Хантом).
Еще 54 ступени в главе Арьи на последнем лестничном пролёте перед входом в комнату с лицами
 

Люци

Оруженосец
Поперхнулась с такого сравнения:
"Но сейчас он видел перед собой не лорда Эддарда, а леди Кэтлин. Своими темно-голубыми глазами и плотно сжатым ртом она немного походила на Станниса. «Чугун, — подумал он, — но хрупкий»." (С.) Буря мечей, Джон XII

Интересно, как бы сама Кэт отреагировала на такие слова. Или Станнис... "Вы так напоминаете мне мою матьчеху..." :woot::facepalm:
 

Смотрит Раздел

Межевой рыцарь
Читала "Игру престолов" на итальянском языке, обратила внимание на имя меча Джоффри - Львиный Зуб - Dente di Leone.
Браво, миледи!
Задушила, значит, демоническая роза простодушный одуванчик.
хотя со стороны автора очень некрасиво. В черновике был Джоффри Ланнистер, а в изданном оказался одуванчик.
т.е. подспудно внушается мысль, что Джоффри (а значит и ланы в целом) выскочка простолюдинная, а Старки благородны как розенрейцерские рыцари и прочие жидомасоны.
 

Люци

Оруженосец
В женщине Таргариене должна быть загадка!

"Сам же Эйгон Таргариен, как ни странно, для своих современников являлся такой же загадкой, что и для нас." (С.) Пламя и кровь

"— Умный человек не станет делать короля своим врагом. Ты знал и моего брата, Рейегара?
— У нас говорили, что принца Рейегара по-настоящему никто не знает. Но мне посчастливилось видеть его на турнире, и я нередко слышал, как он играет на своей арфе с серебряными струнами." (С.) Буря мечей, Дейнерис I
 

Люци

Оруженосец
Опять персик... Персики вредят вашему здоровью! :волнуюсь:
" Королева Висенья не разделяла любви своей сестры к музыке и песням. Но не была она и лишена чувства юмора, и долгие годы содержала собственного шута – косматого горбуна, прозванного Лордом Обезьяньей Рожей. Проделки его премного ее забавляли; когда же он умер, подавившись косточкой от персика, королева приобрела обезьяну и нарядила ее в одежды Лорда Обезьяньей Рожи." (С.) Пламя и кровь
 

WinterHere

Бургомистр
Описание меча Иных из "Пролога" ИП:
Иной скользил вперед, бесшумно ступая; в руке существо держало длинный меч. Таких клинков Уилл никогда не видел. Ни один известный людям металл не мог бы пойти на это лезвие. Играя в лунном свете, меч казался прозрачной полоской тонкого хрусталя и почти исчезал, поворачиваясь плоскостью. Он горел призрачным голубым пламенем, и чутье поведало Уиллу, что более острого клинка ему еще не встречалось...
Валирийский меч из главы Брна, ИП:
Черное лезвие выковали из валирийской стали и укрепили заклинаниями. Нет меча острее, чем валирийский.
Оба меча на вид тонкие и хрупкие, но острее их в мире ничего нет. Один - прозрачен как хрусталь, другой - чёрный. И оба - порождение магии: один - магии Льда, другой - магии Огня (валирийская сталь же создаётся в пламени драконов, с принесением человеческих жертв). Песнь Льда и Пламени:)
 
Сверху