North Эддард Старк I

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sir Guy

Знаменосец
Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или в тайне ненавидят окружающих. (Воланд)
(с) Михаил Булгаков
Краеугольный персонаж эпопеи. В том смысле, что события стали необратимы после череды его ошибок.
На первый взгляд, попадает в разряд положительных. Но у Мартина, как известно, нет "парней в белом" и "парней в чёрном". По мере развития сюжета читатель постоянно оказывается в ситуации, когда "в дейстивтельности всё не так, как на самом деле". Этим "Песнь льда и огня" напоминает восхитительный (имхо - самый лучший!) роман Джоан Харрис - "Джентльмены и игроки".
Нед - потрясающий типаж! Без него мир, созданный Мартином, никогда не стала бы таким, как сейчас. Он - великолепная и яркая иллюстрация вечной истины: "Благими намерениями вымощена дорога в ад." Стоит лишь начать думать над прочитанным - и образ героя "без страха и упрёка" рассыпается, как карточный домик.
Что такое на самом деле пресловутое благородство Эддарда Старка - инфантилизм, ограниченность, гордыня? Или всё вместе? Или ещё что-то?
Кому, собственно, он верен? Роберту Баратеону? Своим собственным догматическим представлениям о том, как устроен мир?
Можно ли считать человека умным, если его интеллекту недостаёт гибкости и самоиронии, и он не умеет просчитавыть последствия??? (Схватку за власть Нед проиграл Серсее с треском, а она умом не блещет).
Кто он по жизни - ведущий или ведомый?
Упёртое следование собственным моральным принципам - благо или зло?
Косный идеализм Неда или жизнеутверждающий цинизм Джейме - что ближе лично вам?
Что есть мужество: сохранить жизни трёх бастардов и собственный душевный комфорт, ввергнув страну в кровавую бойню, или убить безумного короля, спасая город и людей, но получить на всю жизнь клеймо Цареубийцы?
Где проходит разумная граница для чувства долга?
"Ваши версии, господа!" (с)
 

IIepcuk

Присяжный рыцарь
В ПЛиО есть две вещи определённо, где Нэд помог.
1) Понятие Зимы. Зима - это север, поэтому нужно было понять, кто такие люди севера, и лишь Нэд даёт чёткий ответ на этот вопрос. Он - идеал северного лидера.
2) Гражданская война. Согласитесь, у каждой стороны есть свои черты, ну а Нэд - олицетворение Севера. Они есть холодная доблесть, гордость и честь. Ведь, когда мы думаем об армии Севера, мы вспоминаем Неда, а не Робба, так ведь? :)
 

Гэз Макон

Знаменосец
И сколько было чести в лживом обещании другу на смертном одре или подделке завещания короля???
 

Kostus Primus

Наемник
Кстати, Нед в тот момент проиграл не Серсее, а Мизинцу. Серсея вечно была пешкой в чужой игре.
 

Резчица

Гость
Эддард Старк меня в книге бесил. Такой весь из себя правильный моралист.
Но в сериале будет играть Шон Бин так что Нед у меня пока безразличен, а потом может и любимчиком станет.
 

Tillien

Скиталец
Правильный моралист - это уж больно утрированно. Правильный моралист это, например, Терн из одноименного романа Перумова. Читать о нем действительно скучно. В Неде же понятия о чести не перешли грань разумного.
 

newflower

Гость
И сколько было чести в лживом обещании другу на смертном одре или подделке завещания короля???
Ну так это он без свидетелей сделал - значит, не считается:D И Роберту угодил, и в сторону Станиса сделал реверанс.
Нужно было действовать решительно, а Нед все чего-то выжидал. Наверное, того, что Станис сам заявится в КГ и возьмет всю ответственность на себя.
 
Чем дольше лорд Эддард был в Королевской Гавани, тем больше он начинал понимать и эволюционировал его характер. Ложь о том, что это он приказал Кейтилин задержать Тириона, обещание Роберту на смертном одре, попытка союза с Мизинцем... Так что правильным моралистом я бы его не назвал...
Помимо прочего, ошибкой Старка был отказ от предложения Мизинца разделить с ним власть (хотя всегда оставался Варис, который мог донести Серсее об этом разговоре).
Несмотря на то, что Нед видел возрастание влияния Ланнистеров в КГ, он толком не сделал ничего (про бездействие уже было написано выше). Хотя бы семью (дочерей) попытался бы спасти и вывезти их на север.
Правильно говорили о том, что Старк уравновешивал Баратеона во время восстания, однако же и Баратеон дополнял Старка... Симбиоз все-таки и привел их к победе.
 

Гэз Макон

Знаменосец
С какой это стати??? Кого он лишил ,каких бы то нибыло конечностей из рыцарей перешедших к нему от Ренли? Да и о Неде у него вполне конкретное мнение - я Старка не любил, но это был хороший человек (не дословно).
Относительно Давоса - Станнис предоставил ему выбор и Давос предпочел отрубленые пальцы и службу рыцарем при условии ,что Станнис лично отрубит пальцы ему, но он извините не дворянин был ,а контрабандист и небезызвестный надо полагать.
 

newflower

Гость
Ну в военное время, конечно, не стал бы - нужны союзники и войска. Если же Станису удалось бы занять трон мирно, то это вопрос спорный. Мог бы покарать за интриги. Страдает же всегда не главный интриган, а тот кто неумело попробовал.
 

Jaime

Наемник
Эддард Старк - очень хорошо выписанный Мартином персонаж и лично мне он симпатичен.
Почему "пресловутое"? Инфантилизм, ограниченность, гордыня? Это не о нём, уж простите меня.
Он верен королевской власти, своему королю - Роберту, а позже - Станнису. Его внутренний мир - кодекс чести, тот который он сам себе написал, и это правильно. Он действует исходя из собственных ценностей, как любой другой человек. Умный человек - это одно, человек хитрый и искушенный в придворных интригах (игрок, как сказал бы Мизинец) — совсем другое. Как уже упомянули - Серсея — пешка и это правда.
Всегда ведущим никто не сможет, в отличии от ведомого, но порой и тот и другой меняются ролями, этот вопрос немного за гранью обычных обсуждений. Так же как и добро\зло, все это категории морали и нравственности, а зачастую у каждого они свои.
Однозначно Джейме, но посмотрите на теперешнего Джейме, он уже не столь жизнеутверждающий. Так же не могу сказать, что мне не нравится идеализм Нэда, он тоже мне симпатичен, я уважаю таких людей, так же как и Станниса, но Станнис слишком "чугунный", это мне в нем и не нравится. Хочешь быть королем? Воспользуйся принципами Макиавелли, не всеми и не в полном объеме, но в той ситуации которая есть, это лучше, чем то что он делает, хотя Давос наводит его на быть может и не истинный, но довольно правильный путь: освободи гос-во, чтобы его получить, а не пытайся заполучить гос-во, чтобы потом его освобождать.
При чем тут мужество? Я бы оперировал понятием благородства: Джейме поступил благородно вне всяких сомнений, КГ превратилась бы в Ад на земле, если бы пироманты выпустили Дикий Огонь на город. Эддард не предусмотрел тех последствий, что произошли, но в этом нет его вины, он слишком далек был от "игр престолов", что взять с новичка, который совершенно ничего в этом не смыслит? Не по своей воле он стал десницей.
Про долг не понял. Долг проистекает из совести, которая ограничивается свободой (не оч. люблю сугубо философские категории =/ ) Но как известно: "Свобода одного, заканчивается там, где начинается свобода другого".
 

Гэз Макон

Знаменосец
Мог бы покарать за интриги.
Но не за прошлые. А если интригуют при его правлении ,то правильно бы сделал.

Относительно принципов Макиавелли - убийство Ренли чем не подходит ,почти как герцог Валентино расправившийся с капитанами наемников и избежавший боя.;)
 

Sir Guy

Знаменосец
В ПЛиО есть две вещи определённо, где Нэд помог.
1) Понятие Зимы. Зима - это север, поэтому нужно было понять, кто такие люди севера, и лишь Нэд даёт чёткий ответ на этот вопрос. Он - идеал северного лидера.
Возможно, он таковым задумывался. Но получилось нечто совершенно противоположное. Лидерские качества у Неда отсутствуют абсолютно, как класс. Кто такой лидер? Это человек, спосбный вдохновить и повести за собой людей. Для этого он должен хорошо чувствовать людей, их нужды и запросы. Плюс мощная харизма и энергетика. У него - полный пролёт по всем параметрам. Старк людей не любит. Впрочем, и себя самого - тоже. Ну, и не разбирается в них абсолютно. Энергетика так себе, с харизмой вообще караул.

Ведь, когда мы думаем об армии Севера, мы вспоминаем Неда, а не Робба, так ведь? :)
"Мы говорим - партия, подразумеваем - Ленин..." (с) :oh: Север = мощь. Ассоциировать Неда Старка с понятием мощи можно только с оооочень большой натяжкой.
Лично я, когда речь заходит о северянах, вспоминаю в первую очередь Джона Сноу и Большого Джона Амбера. :p

Кстати, Нед в тот момент проиграл не Серсее, а Мизинцу. Серсея вечно была пешкой в чужой игре.
Только не в этот раз!!! Идёт схватка за реальную власть. Мизинец, конечно, гений манипуляции, но он вечно варьирует чужие партии. В зависимости от того, насколько он может там стать влиятельным. Он же и Неду предложил, по меньшей мере, три расклада.
Но вернёмся к самой борьбе за власть. Нед упустил самый главный момент - отказался от союза с Ренли вночь смерти роберта Баратеона (помните разговор на мосту?). За Старком на тот момент стоял Север и Реверран, за спиной Ренли - Хайгарден. Ситуация была беспроигрышная!!! Нужно было только быстро ликвидировать Серсею и выводок.

И сколько было чести в лживом обещании другу на смертном одре или подделке завещания короля???
Честь - категория искусственная. Для оценки реального политического расклада она мало подходит.
ИМХО, в этот раз - чуть ли не единственный случай, когда Эддард поступил целесообразно ситуации. Но решимости идти до конца - уничтожить Серсею с детьми - у него не хватило. (А ведь она сама дала ему главный ключ: "Тот, кто играет в престолы, либо пождает, либо погибает".)
 

Гэз Макон

Знаменосец
Ситуация была беспрогрышная!!!
И кроме того - вместо покупных Золотых плащей Слинта - сотня готовых рыцарей ,оруженосцев и воинов+гвардейцы Старка в самом замке готовых уже через час или два атаковать.
По поводу чести тоже согласен.
 

Kostus Primus

Наемник
Только не в этот раз!!! Идёт схватка за реальную власть. Мизинец, конечно, гений манипуляции, но он вечно варьирует чужие партии. В зависимости от того, насколько он может там стать влиятельным. Он же и Неду предложил, по меньшей мере, три расклада.
Но вернёмся к самой борьбе за власть. Нед упустил самый главный момент - отказался от союза с Ренли вночь смерти роберта Баратеона (помните разговор на мосту?). За Старком на тот момент стоял Север и Реверран, за спиной Ренли - Хайгарден. Ситуация была беспроигрышная!!! Нужно было только быстро ликвидировать Серсею и выводок.
То, что Нед неповоротлив и недальновиден в политическом плане - не заслуга Серсеи. То, что Нед отказался от предложения Ренли - не заслуга Серсеи. (Кстати, Ренли предлагал её детей взять в плен, чтобы гарантировать покорность Тайвина Ланнистера). То, что Мизинец решил передать золотых плащей Серсее - тоже не заслуга Серсеи. Просто если игрок безнадёжен, то рано или поздно он наделает критическую массу ошибок.
 

Jaime

Наемник
А что бы было если бы Золотые Плащи были на стороне Нэда? Что бы было, если бы Варис и Мизинец поддержали его? Если бы его поддержал Ренли? Не на тех людей положился Эддард, а других у него не было.
 

IIepcuk

Присяжный рыцарь
А что бы было если бы Золотые Плащи были на стороне Нэда? Что бы было, если бы Варис и Мизинец поддержали его? Если бы его поддержал Ренли? Не на тех людей положился Эддард, а других у него не было.
ну тогда это было бы не круто. Ты ещё спроси что было бы, если бы был жив Роберт. :)
Поворот с предательством Мизинца и казню Неда, это очень круто по-моему.
Если бы его все поддержали, то чую, что я вторую книгу бы не читал.
 

Tanya Iwanova

Рекрут
Недалекий человек. Такую кашу его ограниченность заварила. Надо уметь деснице складывать два и два
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху