Судьба Теона Грейджоя

Состоится ли казнь Теона?

  • Да, его сожгут

    Голосов: 38 6.2%
  • Да, ему отрубят голову

    Голосов: 33 5.4%
  • Аша спасет брата

    Голосов: 79 13.0%
  • Теона спасут Старые Боги

    Голосов: 222 36.5%
  • Он сбежит во время Снежной Битвы

    Голосов: 91 14.9%
  • Погибнет в Снежной Битве

    Голосов: 43 7.1%
  • Другое

    Голосов: 103 16.9%

  • Всего проголосовало
    609

sverchok2

Знаменосец
я например ему совершенно не сочувствую)
А я не про всех говорю "мы", а про себя и Anne Neville :). Она-то явно сочувствует ;). Ну и я тоже.

В таком случае ему следовало сразу сознаться, что тех детей он не убивал. Да, скорее всего не поверили бы, но если бы он хотел спасти свою жизнь, то делал бы упор на это, а не Лже-Арью.
Хмм, не знаю, лже-Арья вот она, здесь, материальное доказательство его слов (да и то ему не верят, говорят "не убежали вы, а упали, и спас вас Морс Амбер" :D). А Бран и Рикон - где они, что с ними? Скорее всего мертвы, так что ничего не докажешь. А Теон говорит то, что, по его мнению, может избавить его от боли - аргумент лже-Арьи он использует, пытаясь убедить Станниса снять с него цепи, а аргумент Брана и Рикона - чтобы убили поскорей. И то и другое - избавление от боли. Ну и помешан он немного к тому же.
 

Anne Neville

Знаменосец
Kars ну как минимум он просил прощения у Старых богов в богороще. Еще он пришел к выводу, что должен был погибнуть на Красной свадьбе вместе в Роббом, а следовательно, он сожалеет о том, что предал его. Плюс, мне кажется очень красноречивой одна цитата из последней главы Вонючки:
Все сыновья Неда Старка мертвы, - подумал Вонючка. - Робб убит в Близнецах, а Бран с Риконом... головы мы обмакнули в смолу..." В собственной его голове стучало как молотом. Он не любил вспоминать, что было до того, как он узнал свое имя. Воспоминания могут причинять такую же боль, как свежевальный нож Рамси.
Он испытает подлинный ужас перед прошлым, он не хочет быть тем... кем был когда-то, тем подлецом и детоубийцей, уж лучше быть жалким Вонючкой. Что это, как не указание на то, что он раскаивается?
Смерть - лучшее, на что он может надеяться.
Только ли из-за того, что он изуродован и изувечен? Вряд ли. Просто Теон прекрасно понимает, что с таким прошлым он нигде не найдет ни друзей, ни сочувствующих, будет вечным изгоем, да он и сам с таким грузом на душе жить не хочет. То есть - конечно раскаивается, если в главах Вонючки только намеки на это, то последние четыре главы пронизаны этим чувством. А то, что исчерпывающей покаянной исповеди пока не было - так не перед кем. Вот встретятся ему те, кого он прямо или косвенно обидел - тогда и будет возможность излить душу. Если Мартин не убьет его, скорее всего так и будет.

Но, конечно, всё это вопрос восприятия и отношения к персонажу.
 

Anne Neville

Знаменосец
Кстати, насчет Станниса и цепей. Как ни дико нам, в нашем современном мире, читать о таком, но напрашивается неутешительный вывод: ничего удивительного в этом нет, и это по большому счету не говорит о садизме конкретно Станниса (хотя и милосердием, он, увы, не отличается), просто согласно средневековой морали, подобное было бы в порядке вещей. Ведь Теон для всего Вестероса не только предатель, но и убийца малолетних лордов, то как же с ним еще обращаться? Тем более, что он ни слова не сказал в свою защиту. Да и Станнису, уверена, глубоко плевать, что этот нежданно забредший в его лагерь заморыш был в плену у Болтонов, что его пытали, и что он как бы уже наказан. Во всяких книгах, исторических фильмах, как правило, преступников, особенно изменников или покусившихся на жизнь аристократов, держат в черном теле в тюрьме: тоже и на цепи, и голодом морят, даже если уже приговорили к казни (как Станнис Теона). Однажды читала жуткие факты о том, как содержали "ведьм" перед сожжением на костре. Так что, это мы можем сокрушаться, ой, ему больно, отпустите его, но если поставить себя на место жесткого средневекового правителя, каким являлся Станнис, то ничего из ряда вон в этом нет. На Теона смотрят как на врага народа, а потому никакого снисхождения, по мнения Баратеона и северян, он, естественно, не заслуживает.
 

Тамия

Наёмник
Кстати, насчет Станниса и цепей. Как ни дико нам, в нашем современном мире, читать о таком, но напрашивается неутешительный вывод: ничего удивительного в этом нет, и это по большому счету не говорит о садизме конкретно Станниса (хотя и милосердием, он, увы, не отличается), просто согласно средневековой морали, подобное было бы в порядке вещей. Ведь Теон для всего Вестероса не только предатель, но и убийца малолетних лордов, то как же с ним еще обращаться?
Да, собственно, так и есть. Ни у Станниса, ни у северян нет ни малейших причин испытывать к нему хоть какое-то сострадание. Дело тут даже не в "предательстве" и не в "убийстве Старчат" - того, что он захватчик, который пришел на Север жечь деревни, захватывать замки и убивать местных, более чем достаточно, чтобы северяне имели полное право выдать ему люлей. Поскольку никаких женевских конвенций еще не изобрели, то они могут его убить любым негуманным способом, или подвергнуть пыткам, если захотят. А Бран и Рикон тут просто вишенка на торте, добавляет ненависти со стороны многих северян, все-таки Старков вообще и Неда в частности многие любили, но радикально ничего не меняет. Что Теон много чего перенес в плену Рамси - это личные проблемы Теона, никакого Станниса они не волнуют и не должны. Рамси, конечно отморозок и садист, но, с другой стороны, а чего Теон ждал? В войне ЖО vs Север выбрал сторону? Выбрал, легко и непринужденно. Поплыл на Север жечь деревни? Ага, единственное, что его расстроило, это что мало кораблей папа выдал. Отправился отжимать замок у бывшего друга? Еще как, с энтузиазмом. Так в чем проблема? Захотел хапнуть ништяков, не рассчитал силы, не повезло, проиграл - бывает. Жителей того же Винтерфелла, которых Теон подарил Рамси, мне жаль гораздо больше. Впрочем, вороньей клетки ему кмк хватило бы (Робб что-то такое планировал, емнип), но это же Мартин:koshmarrrr:
 
Последнее редактирование:

BIEC

Оруженосец
Теон (греч. "благочестивый") будет королём, с божьей помощью.
Повторения истории об отмене вече - неспроста. Первыми за Теона впишутся уцелевшие жрецы утопшего бога - ибо Еурон сотоварищи их жестоко давят. А за жрецами и народ подтянется - в отличие от аристократов, народ Утопшего Бога любит и почитает. Острова оголены, солдаты разосланы кто на восток, кто на юг. На месте заправляет Эрик "Справедливый", который гордо рассказывает, что не знает, сколько всяких грязных пейзан он искалечил. А как показывает история, когда народ поднимается за Того, Кто Под Волнами - обиженным не уходит никто.
Что касается искалеченного состояния, то это не проблема. Сам Утопший бог - со сломанными и опухшими конечностями, бесконечно воюющий со злым атиподом и помогающим своему люду - очень котирует страдания. Докажет Теон, что созрел духовно - и страдания ему зачтутся, на фоне безбожного Еурона и его подручных.
 
Последнее редактирование:

Anne Neville

Знаменосец
Теон (греч. "благочестивый") будет королём, с божьей помощью.
Повторения истории об отмене вече - неспроста. Первыми за Теона впишутся уцелевшие жрецы утопшего бога - ибо Еурон сотоварищи их жестоко давят.
Указанием на то, что Теон должен всё-таки стать королем ЖО, можно еще считать (правда, очень косвенно) цитату из спойлерной главы Эйерона Мокроголового:

И тогда Утонувший Бог вновь воззвал к нему из морской пучины:
— Эйрон, мой добрый, верный раб, скажи всем железнорожденным, что Вороний Глаз не настоящий король. Морской Трон по праву должен занять… должен занять… должен занять…
«Не Виктарион». Виктарион предложил себя капитанам, и они отвергли его. «Не Аша». В глубине души Эйрон всегда любил ее больше всех других детей брата Бейлона. Утонувший Бог благословил ее душой воина и проклял женским естеством.
Если не эти двое, и не Эурон, так как он отъявленный злодей, а злодеям на счастливые финалы нечего рассчитывать, то кто? Остается только Теон. Возможна, конечно, смена династии (помню, на вече возражали, мол, почему Грейджои, ведь Пайк даже не главный остров?), но зачем тогда Мартин столько внимания уделяет Теону? Правда, мне кажется, что просто так его не изберут, даже если он докажет, что вполне способен править. Есть ведь Аша, которую железнорожденные любят и которая сама всегда хотела стать королевой, и есть Виктарион, который, правда, скорее всего погибнет, но пока что жив-здоров. Тут понадобиться нечто большее, какой-то "знак свыше".
 

Zerrit

Наёмник
Железнорождённые подскажите, а как то освящалась судьба дочки капитана того корабля на котором Теон плыл с севера на ЖО ? Теон же говорил что она уже скорее всего беременна и ему на неё плевать. Может ли так оказаться что по итогу на ЖО островах будет править сын Теона от этой девушки?
 

Gotcha

Знаменосец
Железнорождённые подскажите, а как то освящалась судьба дочки капитана того корабля на котором Теон плыл с севера на ЖО ?
нет
Теон же говорил что она уже скорее всего беременна и ему на неё плевать. Может ли так оказаться что по итогу на ЖО островах будет править сын Теона от этой девушки?
это популярная тема фанатских теорий, но маловероятно. Там кроме Теона еще несколько живых Грейджоев есть
 

Anne Neville

Знаменосец
Железнорождённые подскажите, а как то освящалась судьба дочки капитана того корабля на котором Теон плыл с севера на ЖО ? Теон же говорил что она уже скорее всего беременна и ему на неё плевать. Может ли так оказаться что по итогу на ЖО островах будет править сын Теона от этой девушки?
это популярная тема фанатских теорий, но маловероятно. Там кроме Теона еще несколько живых Грейджоев есть
Я надеюсь, что тема отпрыска капитанской дочки всё-таки найдет свое отражение где-нибудь в эпилоге "Грёз о весне". Царствовать он/она не будет хотя бы потому, что это еще маленький ребенок, и с (предположительно) "Бури мечей" он никак не успеет достичь хоть сколько-нибудь подходящего для правления возраста, но Мартин может черкнуть про между делом, что Аша узнала о его существовании и взяла на воспитание. Хотя, не исключено и такое, что вообще вся эта теория о ребенке (а тем более уверенность в том, что он существует) - не более чем плод бурной фантазии читателей, основанный всего лишь на небрежно брошенной Теоном фразе, за которой, вполне возможно, ничего не стоит.
 

robin1986

Оруженосец
Судьба Теона служить истинному королю или погибнуть от его меча.
 

Vitamin

Межевой рыцарь
На Теона смотрят как на врага народа, а потому никакого снисхождения, по мнения Баратеона и северян, он, естественно, не заслуживает.
Мне кажется, что здесь ключевое слово "северяне".
В их глазах Теон — это предатель, изменник, перевёртыш. Он убил Старков-наследников и сжёг Винтерфелл. Поэтому он должен всячески страдать, висеть в цепях и ждать смерти.

А кем является Теон для Станниса?
В первую очередь — чрезвычайно ценным заложником. Во вторую — чрезвычайно ценным источником информации. Он способен принести огромную пользу, но только оставаясь живым. Станнис сделал бы огромную глупость, казнив его.

Но как же быть с северянами, которые хотят смерти Перевёртыша?
Заковать Теона в цепи — чтобы многие это видели — и пустить слух о том, что его скоро казнят. Северяне довольны, не протестуют. Теон жив.

Неплохо придумано, милорд Баратеон.
 

eddardbolton

Межевой рыцарь
Которому королю?
Тому самому, с синими глазами. Который Твердыней Ночи правил. Он еще бледную чародейку с края света облюбовал и людей кому-то там жертвовал. Ну тот тощий, выглядит нездорово.
Ах, точно, нет же такого персонажа в книгах, опять мне шелуха сериальная в глаз попала.
 

xubuntu_user

Межевой рыцарь
Но как же быть с северянами, которые хотят смерти Перевёртыша?
Заковать Теона в цепи — чтобы многие это видели — и пустить слух о том, что его скоро казнят. Северяне довольны, не протестуют. Теон жив.
а еще можно провернуть тот же фокус, что и сам Теон с Браном и Риконом - сжечь кого-то другого.

Неплохо придумано, милорд Баратеон.
не милорд, а "Your GraceВаша милость !" :eek::devil:
 

Anne Neville

Знаменосец
а еще можно провернуть тот же фокус, что и сам Теон с Браном и Риконом - сжечь кого-то другого.
Тем более, что Мелисандра & Станнис уже провернули такой трюк с Мансом.
Хм... А это интересная идея! :thumbsup: Жаль, что такого варианта в опросе нет.

Было бы прикольно, если бы на Севере Теона считали мертвым - по крайней мере, он мог бы не бояться мести, и что его первый встречный может убить под эгиду "Север помнит" :wth: :^)
 

assec

Знаменосец
а еще можно провернуть тот же фокус, что и сам Теон с Браном и Риконом - сжечь кого-то другого.
Манс обидится. Его тоже уже "сожгли". Теона, скорее всего Аша под шумок освободит, или Дагмер подтянется. Он жениться на Арье (которая Джейн), станет Лордом Винтерфелла и будет воспитывать байстрюка Рамси коего родит Джейн.
 
Сверху