Мартин нам что-то должен или нет???

Мартин нам что-то должен или нет???

  • Да

    Голосов: 160 46.9%
  • Нет

    Голосов: 181 53.1%

  • Всего проголосовало
    341

shindrt

Наемник
shindrt , не могу согласиться с этим аргументом, потому что это потребительское отношение к человеку. Как у капризных детей, которых волнует только их личное удовольствие.
Писательский бизнес - это бизнес. Одни люди платят деньги, другие их получают. Мартин кинотеатр и железную дорогу покупает на заработанные своим трудом деньги. Читатели читают книги, купленные на заработанные своим трудом деньги. Книги Мартина представляют собой части неоконченного произведения, в то время как часть цены каждой книги, которую покупают читатели, заключается в том, что отдельная книга является частью произведения гораздо большего объема и масштаба. Книги продаются как часть цикла, соответственно и рассматриваться должны как составные части цикла. Если произведение никогда не будет закончено, люди потеряют значительную часть вложенных денег. Это как подрядный договор с оплатой по этапам. Автором (подрядчиком) заявлено семь книг (этапов) общего цикла (работы) "Песнь льда и пламени". Написано (сдано) пять книг (этапов). Нужны еще два. Без них работа не может считаться выполненой. Возможно, если Мартин не справится, придется нанимать другого подрядчика, чтобы он заканчивал начатое. Мне бы не хотелось. В данный момент высказываются, если можно так сказать, "досудебные претензии". Ясное дело, что ни о каком суде речи не идет. Но ведь есть, как говорят многие, еще и "высший суд" (шутка).
 

Fuser

Присяжный рыцарь
shindrt , я понимаю эту точку зрения, просто я с ней не согласна :) Я не считаю, что автор заключил с нами, читателями, какой-то контракт. Не нравится - можем не покупать его книги, нас никто не заставляет это делать, мы их покупаем и читаем на добровольной основе, потому что нам нравится. Контракт есть у Мартина с издателями, по условиям которого он получает деньги от издательства и от продаж, и даже этот контракт, как очевидно, не подразумевает что он выдает "по книге в 1-3 года", "как сложилось в индустрии".

Возможно, если Мартин не справится, придется нанимать другого подрядчика, чтобы он заканчивал начатое.
А вот такого контракта уж точно никто не заключал и не будет (если, конечно, Мартин не изменил свое отношение к этому вопросу). Его книги, миры, персонажи - это его собственность, с чего это вдруг он "не справится" и "придется"? Я, разумеется, не меньше других хочу, чтобы он закончил начатый цикл романов, потому что он мне очень нравится. Но не потому что автор мне что-то должен.
 
Сверху