Мартин нам что-то должен или нет???

Мартин нам что-то должен или нет???

  • Да

    Голосов: 157 46.6%
  • Нет

    Голосов: 180 53.4%

  • Всего проголосовало
    337

Johnny Cage

Оруженосец
Мартин никому ничего не должен. даже если он вообще бросит написание следующих книг - это его право, он читать никого не заставлял и фанатеть по своим книгам.
 

Язва

Оруженосец
По сути никому и ничего он не должен. Вполне мог бы наплевать и бросить.
С другой стороны обманывать ожидания тысяч людей из-за "не-хочу-не-буду" было бы несколько безответственно с его стороны. На его месте я бы чувствовала определённое давление и необходимость закончить работу, даже если надоело. Но это уже вопрос совести.
У меня на полке стоят все вышедшие книги и мне бы хотелось доукомплектовать коллекцию до конца)
 

bairtа

Удалившийся
У меня на полке стоят все вышедшие книги и мне бы хотелось доукомплектовать коллекцию до конца)
Вот тут АСТ может подложить свинью;). Это издательство любит закрывать серию, не издав цикл до конца, и продолжать издание ПЛИО в другой серии. На этом форуме есть люди, у которых первые книги еще Золотой серии фэнтези. Или даже Века дракона. А ПС и ТсД им пришлось покупать уже из других серий, т.к. ЗСФ и ВД закрыли:beaten:. Я не удивлюсь, если последняя книга цикла выйдёт в какой-нибудь новой серии:doh:.
 

Famanoran

Казненный мультовод
Сложный вопрос, на самом деле. С одной стороны - творец может творить для себя и распоряжатся своим временем и планами по своему усмотрению. А с другой стороны - он в ответе за тех, кого "приручил" к своим книгам. Хотя читать книги или нет - дело добровольное для каждого.
 

Ampara

Наёмник
Нет. Никому автор не должен. Если автор начнет потакать своим поклонникам, может выйти черти-что. Сначала, должен дописать книгу, мы же так давно ждем, потом не убивать любимого героя, мы же за него переживаем, а потом, и вовсе, сюжет автору читатели будут диктовать. Творец - на то и творец, чтоб ни от кого не зависеть
 

Родерик

Оруженосец
Как говорил один футболист:"Ваши ожидания - это ваши проблемы"...
Единственно,что я жду от Мартина - если не получится,пусть честно скажет,что не может достойно завершить Сагу,и поэтому оставляет её неоконченной.А выдать нечто вымученное "абычто" и сказать:"Дорогие читатели,другой концовки у меня для вас нет(как это сделал Кинг с Тёмной Башней)" - такого не надо,спасибо.
 

Нортумберленд

Удалившийся
Не должен ничего естественно нам Джордж Мартин...
Но и вопрос так не стоит. Для самого Мартина важно закончить главное произведение его жизни, а не потому что этого ждут другие, проблемы у него не от того, что он не хочет, а попросту не может.
Вернее когда ни будь конечно допишет, но на быстрые сроки рассчитывать не стоит. Проблемы там чисто писательские, нам о них знать не нужно, да и бессмысленно(в "Танце с Драконами" был миэринский узел, в "Ветрах Зимы", что ни будь другое с чем автор мучается). Собственно важен конечный продукт, а легко у писателя шла работа, или тяжело... как говорит сам Джордж, через пятьдесят лет это мало кому будет интересно, оценивать будут саму книгу. Пусть спокойно пишет... теперь уже год - другой значения не имеет.
 

Sotho

Наёмник
Конечно он ничего не должен. И обижаться, а тем более обвинять его в чем-то просто глупо. Банально, конечно, но меня беспокоит его возраст, дедушко не молодеет :( Не помню точно, но в каком-то интервью он успокаивал фанатов: мол, если меня собьёт грузовик, найдутся люди, которые дорасскажут вам историю. И с тех пор годы идут, идут... А если, б...ь, грузовик меня собьёт?! :mad:
 

Меда

Лорд
Интересный вопрос, на самом деле. "Я же приличный культурный человек, который уважает других" требует бить себя в грудь и кричать: "Нет! Он мне не раб! Автор никому ничего не должен!111 В этом мире вообще никто никому не должен" итыды. Если же отключить культурного и приличного человека... автор должен читателю в той же мере, в которой читатель должен автору.
Если автор берет деньги за свою историю, он берет и обязательство, что история будет закончена.
Если автор долго пишет эту историю, ссылаясь на труд, вложенный в книгу, большое количество линий, событий и работу, которую делают на века, то и на выходе должна иметься книга, по которой видно, что над ней именно трудились и что не зря ее писали столько времени.
Наконец, лично я за правду: если на автора напал "неписец", если автор дал себе волю и решил отдохнуть от героев, даже если просто валял дурака вместо написания книги, потому что... валял дурака - он должен говорить об этом прямо; да, народ, так случилось. Можно даже без "извините". И лично у меня к нему никаких претензий. Но если автор делает все вышеперечисленное, а вместо конкретного ответа устраивает сцены "я - не раб, я не должен! Мне что, к батарее и компу себя привязать? У меня жизни быть не может? Все будет, пишу я, пишу! Вы представляете, как мне тяжело? Как вы ко мне относитесь?" итд - он начинает меня, признаюсь честно, раздражать. Потому что хотя бы из уважения к человеку, который любит твой мир, можно сказать правду, какой бы она не была.
 

Llyr

Удалившийся
Мартин лично мне ничего не должен. Но с Геймана я все равно поржу.
 

Арак

Ленный рыцарь
Где мои Ветра Зимы?
М
Ветра давно уже написаны,но Мартин читает форум и думает Не все загадки ещё разгаданы.
Уважаемые форумчане! Отгодаем как можно больше !Поможем Мартину издать книгу!
 

Ulv

Удалившийся
У меня вызывает некоторое недоумение, что в вину Мартину ставят отсутствие Ветров Зимы, а не их качество. А это ведь и есть главный критерий оценки творчества писателя.
Конечно в нашем случае всё не так просто, есть сериал который спойлерит важные задумки Мартина, но опять же хуже на мой взгляд было бы, если Мартин выпустил сырую неудачную книгу, но обскакал бы ДиДов, чем нынешняя ситуация. Так что если кому Мартин и должен, то прежде всего самому себе... Закончить цикл на том же высоком уровне с которого начинал, а может быть и лучше. В противном случае читатели то быстро забывают вчерашних кумиров и переключаются на что-то новое, а вот Мартину, и он этого не скрывает, хочется, что - бы главный труд его жизни читали и через много лет спустя, а не просто получить хайп здесь и сейчас(а с этим то у него в последние годы проблем нет).
 
Сверху