Поход Ночного Дозора в Заколдованный лес

Гэз Макон

Знаменосец
Выиграй Станнис битву на Черноводной и возможно у Северян хватило бы сил заняться Севером и Стеной.
И повторю - напрасной она не была ибо дала возможность мейстеру Эйемону именно просить помощи обладая знаниями об обстановке.
Станнис пришел на Север, так как Давос смог его убедить в том ,что долг короля защитить королевство, а потом уже претендовать на свою власть. Тайвин боялся ,что Станнис высадится в Дорне и оттуда начнет ,а не на обескровленом Севере.
 
Старый Медведь при желании героически погибнуть мог взять с собой дозорных и поменьше (в разы), учитывая их и без того невысокую численность.
 

Гэз Макон

Знаменосец
Мог, только вот кто бы вернулся и главное - он шел еще незная в точности с чем столкнется. Но и сидя на Стене он бы сидел в таких же условиях - их бы всех так же перебили и перешли бы Стену. А так - и одичалых благодаря Станнису отбили и знают много и еще узнают от одичалых.
 
Стене он бы сидел в таких же условиях - их бы всех так же перебили и перешли бы Стену.
Зомби умеют лазать по отвесным стенам? Не знал.
еще узнают от одичалых.
Куорен взял "языка" с отрядом в 100 человек. И учитывая скорость орды одичалых можно было спокойно вернуться на Стену и организовать оборону.
Мог, только вот кто бы вернулся и главное - он шел еще незная в точности с чем столкнется.
Вороны, с письмами о том, что случилось с отрядом. (Главное было, чтобы за птицами следил кто-нибудь похрабрее Сэмвелла.)
 

Гэз Макон

Знаменосец
А разве одичалые атаковали только в лоб???а Стену то они штурмовали.
И что бы Куорен делал с этим языком? Сколько их уже брали и писали королю или королям? А здесь - катастрофа ,что заставило хоть кого то прислушаться.
Про воронов непонял.
 
После увиденного на Кулаке Первых Людей, Манс не скрывал радости. И стену-то одичалые штурмовали, зная, что там единицы дозорных, а остальные мертвы.
Про воронов непонял.
Берем отряд в 40-50 человек. Мгновенно они могут погибнуть только от современного оружия. А также берем рукастого парня для надзора за воронами в походе. Заранее заготовленные письма о битве с одичалыми, или о битве с Иными и зомби. Пока идет бой, вороны успевают быть посланы с вестью. Таким образом Главные силы Дозора на Стене в курсе, что убило экспедицию.
В результате уцелевает подавляющее большинство дозорных и верхушка Дозора.
 

Mezeh

Ленный рыцарь
Мормонт совершенно не знал, что его ждет, но он и не собирался умирать. При таком раскладе, чем больше отряд, тем больше шансов на выживание.
 

Гэз Макон

Знаменосец
Уже и руку Иного присылали и что? Гибель же лорда командующего - событие. И Стену одичалые так же бы штурмовали если бы там было на 300 мечей больше, заняло бы это на несколько дней больше и что? Уцелела бы верхушка Дозора и немного подонков разбегущихся при штурме практически наверняк и Стена бы пала.
Как Мезех говорит - Мормонт возможно рассчитывал выживать ,а вот послать 50 человек заведомо на убой возможно не посчитал согласным чести или еще чего.
 

Xanvier Xanbie

Мейстер
Ну уж элита, уже много лет в дозоре обученых и достойных единицы.
И все-таки всех дозорных, вне зависимости от происхождения и прошлой жизни, одевают в кольчуги и учат владеть мечом. Преимущества дозорных - выучка, организация, хорошее оружие и доспехи. Ничего этого у одичалых нет. Кстати, спойлерная глава Джон 2 из "Танца" об этом говорит: Станнис требует дать одичалым, поступившим на его службу, доспехи и оружие, а Джон думает, что так Дозор потеряет свое главное преимущество перед одичалыми.

Именно поэтому Дозор веками бил и разгонял одичалых меньшим числом, что создало у Мормонта уверенность в успехе. Он ведь все-таки именно против одичалых вышел, а не против непонятных Иных.
 
Мормонт совершенно не знал, что его ждет
Я уже обрисовывал основные варианты варианты, что могло ждать дозор в лесу и на Стене. Догадаться было несложно. И крохи информации у Старого Медведя были.
При таком раскладе, чем больше отряд, тем больше шансов на выживание.
Еще больше этих шансов, если узнать нужную информацию и обороняться на Стене.
И Стену одичалые так же бы штурмовали если бы там было на 300 мечей больше, заняло бы это на несколько дней больше и что?
За время штурма вы заметили, что одичалые перепробовали несколько способов, но ни один не дал результатов. И это при обороне Стену в около 30 человек Дозора.
Уцелела бы верхушка Дозора и немного подонков разбегущихся при штурме практически наверняк и Стена бы пала.
Плохо то командование, которое не может удержать в повиновении подчиненных.
послать 50 человек заведомо на убой возможно не посчитал согласным
.
Так он же по словам многих совершенно не знал что ждало разведку в лесе.;)
Преимущества дозорных - выучка, организация, хорошее оружие и доспехи.
А одичалых - число. А зомби - сила и невозможность умереть от простого оружия.
Именно поэтому Дозор веками бил и разгонял одичалых меньшим числом, что создало у Мормонта уверенность в успехе.
Вот тут соглашусь на сто процентов.
 

KJluPuK

Оруженосец
Что должен был увидеть Мормонт, чего он не знал или не подозревал до похода? Он не мог сложить 2+2? Тогда он просто напросто дурак. То что одичалые где-то собираются и наверняка будут пытаться прорываться через стену? А это не очевидно? Или такого никогда раньше не случалось? Про Иных он не знал? А два зомбяка которые ему всю хату разбомбили не в счет? И вместо того, чтобы готовить полную мобилизацию и рассылать запросы всем запросы о помощи (хоть что-то правильно сделано), он посылает всех действительно стоящих защитников в лоно врага по вашему правильно? На худой конец, согласен с Всеславом Чародеем, можно было послать 30-40 самых опытных следопытов с одним писакой. Посылать на убой? А так что он сделал? А до этого посылая разведчиков? Это война и люди знают риск. Кстати, по вашей же логике, никого бы он на убой не посылал, ведь он просто ничего не знал:confused:.
 

Гэз Макон

Знаменосец
И крохи информации у Старого Медведя были.
Вот именно ,что крохи и такие на которые всему Вестеросу плевать было.
Еще больше этих шансов, если узнать нужную информацию и обороняться на Стене.
Да, но ее узнать нужно и лучше идти самому - остальных командиров оставшихся на Стене мы видели и с ними поход кончился бы еще хуже.
За время штурма вы заметили, что одичалые перепробовали несколько способов, но ни один не дал результатов.
Не приди Станнис и результат был бы просто из за огромного перевеса в количестве.
Так он же по словам многих совершенно не знал что ждало разведку в лесе.;)
Знал, что там собираются одичалые и хоть их было гораздо больше надеялся истребит многих ночными атаками и получилось бы , знал что единичные зомби шарятся иногда, но что на них нападут сотни Иных - не мог предположить ,не Век героев на дворе.
А два зомбяка которые ему всю хату разбомбили не в счет?
Вот именно, что 2 зомбяка, а не сотни совместно действующих.
Что одичалые собираются известно и что - где они собираются, когда к Стене подойдут. Да и перебить Дозорные могли за Стеной многих.
А так что он сделал?
А так он повел крупный отряд могущий бить одичалых. Разведчиков же посылаемых до этого - кто потом видел...Старки в Винтерфелле.
 

KJluPuK

Оруженосец
Вот именно, что 2 зомбяка, а не сотни совместно действующих.
Что одичалые собираются известно и что - где они собираются, когда к Стене подойдут. Да и перебить Дозорные могли за Стеной многих.
А этого мало? "Надейся на худшее и тогда не будешь удивлен".
Какая разница когда - через неделю или две? Это Стена, там каждую минуту должны быть готовы ко всему. Зачем им знать где, если понятно куда пойдут оттуда? Вот именно, что многих, а их должны были перебить всех.
 

Гэз Макон

Знаменосец
Конечно мало - надеяться можно на все ,что угодно, но знать то лучше.
Как могут быть готовы люди к битве с Иными превосходящими похоже силы Дозора - если для половины этих людей Иные сказка и не более.
Мормонт допускал возможность ,что всех перебьют, но повторю - только эта катастрофа позволила Эйемону просить помощи. Если бы помощь не пришла - то Дозор погиб бы в бою ,как и положено, а дальше - гори огнем все.
 
Руководитель, надеющийся не на свои силы, а на удачу, не очень хорош. Старый Медведь выходит именно таким, ведь как все совпало по времени, Станнис сидит на Драконьем Камне после битвы на Черноводной и получает письмо из Дозора. И успевает в сущности как раз вовремя, чтобы отбить атаку на Стену. Может Мормонт и это просчитал, когда погибала экспедиция на Кулаке и по дороге обратно к Стене?
Слишком много совпадений, многие называют такое везением.
 

Гэз Макон

Знаменосец
Он и надеялся на свои силы, а не на удачу ,но когда стали известны масштабы угрозы - надежды уже не было. И на Кулаке погибли то почему - Иных сотни, были бы одичалые - отбились бы непрягаясь или во всяком случае пробились бы с малыми потерями. Но кто мог представить себе - войско Иных, не зомби одиночек ,а сотни скоординированно действующих.
 
Но кто мог представить себе - войско Иных, не зомби одиночек ,а сотни скоординированно действующих.
Тот, кто читал книги из библиотеки Дозора... Вот только грамотных в Дозоре единицы. Лорд-Командующий, кстати, и сам мог бы почитать, ведь судя по всему библиотека была огромная и ценность всех данных, содержащихся в книгах трудно переоценить.
Сноу быстро сориентировался и послал Сэмвелла читать. Также все знали о наступлении небывало долгой зимы... Ребята, это ж не первая встреча с Иными и зомби... Просто как Дозор, так и лорды Севера расслабились и поставили сиюминутные проблемы на первое место.
Мораль - читайте исторические книги:oh: Там все написано.
 

Гэз Макон

Знаменосец
Тот, кто читал книги из библиотеки Дозора...
Я вот например читая Ливия не могу поверить ,что когорты Регула бились в Африке с огромной змеей))
Сноу быстро сориентировался и послал Сэмвелла читать.
Так Джон то сам видел все и вообще обладал весьма большим обьемом информации от самих одичалых.
Просто как Дозор, так и лорды Севера расслабились и поставили сиюминутные проблемы на первое место.
Конечно - столько поколений прошло, что кто поверит сказкам времен царя Гороха, вон в сказки Нэн же не верят (хотя она весьма походу непроста).
Мораль - читайте исторические книги:oh: Там все написано.
Ливия я привел в пример ,но можно почитать Бестиарии Средневековья:Dначинать можно со страшного зверя Бобра:oh:
 
Я вот например читая Ливия не могу поверить ,что когорты Регула бились в Африке с огромной змеей))
Если вы живете в Африке и во дворе у вас уже захоронен труп змеи поменьше, то почему-бы не поверить и подготовиться?:cool: (намек на зомби из окружения Бенджена Старка в Черном Замке).
 

Гэз Макон

Знаменосец
Наврядли верит в это кто то из Африканцев)) а поскольку в Дозоре нет преемственности от поколения поколению - то и верить некому наверное.)
 
Сверху