Wall Лорд командующий Старый Медведь Мормонт

Старый медведь кто он?

  • Старый дурак

    Голосов: 8 4.7%
  • Отец-командир

    Голосов: 137 80.6%
  • Несчастный человек, жертва обстоятельств

    Голосов: 24 14.1%
  • Хороший мужик, но не на своем месте

    Голосов: 20 11.8%
  • Другое

    Голосов: 8 4.7%

  • Всего проголосовало
    170

farmer111

Знаменосец
А вот уже будучи лордом-командующим, он уже конечно понимал(хоть и неясно), что на мир надвигается страшная угроза.
Сомнительно.
Вплоть до нападения на него упырей, Мормонт не был замечен ни в чем таком. Его в первую очередь беспокоили одичалые.
 

Karhold

Лорд
Вплоть до нападения на него упырей, Мормонт не был замечен ни в чем таком. Его в первую очередь беспокоили одичалые.
Не совсем. Мормонта явно беспокоили не только одичалые:
Лорд-командующий не принял шутки.
— Вы достаточно умны, чтобы не верить в эти сказки, милорд. Дни уже стали короче. Ошибки быть не может. Эйемон получил письма из Цитадели, согласующиеся с его собственными воспоминаниями. Лето кончается.
— Мормонт протянул руку и крепко схватил Тириона за кисть. — Вы должны заставить их понять; я уверяю вас, милорд: тьма наступает. В лесах появились жуткие твари: лютоволки, мамонты и снежные медведи ростом с зубра. Сны открывали мне еще более мрачные тени.
— Сны… — отозвался Тирион, думая о том, что нуждается еще в одной чаше крепкого напитка.
Мормонт не желал слышать едкости в его голосе.
— Рыбаки уже видели белых ходоков на берегу возле Восточного Дозора!
На этот раз Тирион не смог сдержаться.
— Рыбаки Ланниспорта нередко видят и водяных…
— Денис Маллистер пишет, что горный народ двинулся на юг, они проходят возле Сумеречной Башни в количествах больших, чем когда-либо прежде. Они бегут, милорд… но от чего? — Лорд Мормонт подошел к окну, поглядел в ночь. — Мои старые кости, Ланнистер, еще никогда не ощущали такого мороза… Сообщите королю мои слова, умоляю вас! Зима близко, и когда настанет Долгая ночь, лишь Ночной Дозор будет защищать королевство от тьмы, наползающей с севера. И только боги смогут нас спасти, если мы окажемся неготовыми.
 

mrs_Stinger

Наёмник
Мы не знаем причин почему лорд Мормонт ушёл в Ночной Дозор, сомневаюсь, что тогда он представлял себе угрозу человечеству которая грозит из-за Стены...
Медвежий Остров далековат от Застенья, и Джиор Мормонт вряд ли мог иметь какие -то особые сведения о происходящем там.
А вот уже будучи лордом-командующим, он уже конечно понимал(хоть и неясно), что на мир надвигается страшная угроза.
Простите, что не сразу отвечаю. В целом, вы, конечно, правы. но все-таки мне кажется, что они с Бендженом Старком что-то такое смутно прозревали, анализировали, что ли, какие-то слухи и были умнее и гибче, допустим, бедного Эддарда, так что даже были готовы собой пожертвовать без всякого давления со стороны общества, просто потому, что "если не я, то кто". Ибо, если Старый Медведь ушел в погранвойска, возможно потому, что сын просрал все полимеры запятнал родовую честь, то дяде Бенджену вообще ни с каких пряников незачем было надевать черное, тем более после того, как поголовье Старков резко сократилось на одну наследную единицу, а в оскорбительную теорию, что он пошалил с Лианной я, разумеется, не верю. Поэтому это все-таки вопрос нравственного выбора и готовность заставить себя прислушаться даже к невероятному, если это поможет защитить мир.
 

Vitamin

Оруженосец
Скорбный Эдд — не единственный увлекательный персонаж в Черном Замке. Есть как минимум еще один.

Его хотел задушить законный наследник Кастерли-Рок.

Он оказывал моральную поддержку стюарду Мормонта в сожжении упыря.

Его эффектный трюк помог чёрным братьям определиться с новым ЛК.

У него хватило отваги пустить кровь самому Сэму Смертоносному.

На первый взгляд может показаться, что ворон Джиора Мормонта — это ничем не примечательная говорящая птица. Однако этот любитель зерна пережил как минимум двух Лордов-командующих Ночного Дозора. Своими глазами он видел битву на Кулаке Первых Людей и бунт в Замке Крастера. Он был свидетелем важнейших разговоров командиров Ночного Дозора. Этот ворон даже научился говорить "Джон Сноу".

И так уж вышло, что теории не обошли его стороной. Некоторые из них превратились в фанатский канон, другие вызывают недоумение, третьи — смех, а то и все сразу.

Кровавый ворон Мормонта
Пожалуй, самая популярная вороно-теория убеждает нас в том, что пернатым управляет не кто иной, как Бринден "Кровавый Ворон" Риверс. Существуют длиннейшие посты с подробными разборами каждой реплики ворона Мормонта и их трактовками. Птица то и дело вставляет свои пять копеек в самых интересных контекстах. Благодаря этому рождаются предположения о том, что Бладрэйвен называет Мормонта дураком, спрашивает Джона, почему его отец решил послать сына на Стену, и все такое.

И если предположить, что у ворона есть телепатическая связь с Бринденом Риверсом, каждое слово птицы можно рассматривать под новыми углами. И задаваться вопросами.

— [...] Куорин Полурукий взял пленника в глубинах Ущелья, и человек этот клянется, что Манс-налетчик собирает весь свой люд в какой-то неведомой нам новой тайной твердыне, а зачем — одни боги знают. Неужели ты думаешь, что твой дядя Бенджен оказался единственным разведчиком, которого мы потеряли в прошлом году?
Бенджен, — каркнул ворон, покачивая головой, кусочки яйца разлетались из клюва. — Бен Джен. Бен Джен

Игра престолов, Джон VIII


БР известна судьба Бена Старка? Он отрицает его "потерю"?

— Твой лорд-отец отослал тебя к нам. Почему, ты знаешь это?
Почему? Почему? Почему? — отозвался ворон.

Игра престолов, Джон VIII


БР знает, почему Нэд Старк послал Джона на стену? Заставляет задуматься о причинах?

Клидас снял крышку, чуть не уронив ее себе на ноги, и из котла вдруг выпорхнул большой ворон. Он захлопал крыльями, ища то ли стропила, то ли окно, но в этом подвале не было ни окон, ни стропил. С громким криком он стал кружить по залу.
— Я знаю эту птицу! — воскликнул Сэмвел Тарли. — Это ворон лорда Мормонта!
Ворон, старый, грязный и взъерошенный, уселся на стол рядом с Джоном.
Сноу, — каркнул он. — Сноу, Сноу. — Дошел до конца стола и взлетел Джону на плечо.

Буря мечей, Джон XII


БР хочет, чтобы Джон стал во главе Ночного Дозора? Если да, то зачем ему это?

Перед ним вырос Робб с мокрыми от снега волосами, и Джон снес ему голову Длинным Когтем. Чьи-то узловатые пальцы схватили его за плечо. Джон обернулся назад – и проснулся.
Ворон клевал ему грудь. Когда Джон согнал его, тот с недовольным криком «Сноу» перелетел на столбик кровати и злобно уставился вниз.

Танец с драконами, Джон XII


БР посылает сны не только Брану, но и Джону?

Женщина облизнула тонкие губы:
— Наше место здесь. Крастер о нас заботится. Лучше уж умереть свободными, чем жить рабами.
Рабами, — повторил ворон.

Битва королей, Джон III


Кого именно БР хочет назвать "рабом"? Крастера? Его жен? Или, возможно, он думает о самом себе?

Рог, зерно и три сигнала
В обсуждении сходства между словами "corn" ("зерно") и "horn" ("рог") родилась довольно экзотичная теория о том, что ворон (или тот, кто управляет птицей) не такой уж и большой любитель зерна. Он всего лишь напоминает дозорным о каком-то роге.

Среди доводов приводилась фонетическая схожесть (корн, хорн), французское слово "corne", которое обозначает "рог" и даже сдвиги согласных звуков в германских языках.

Другие пошли еще дальше и предположили, что словом "horn" / "corn" ворон имитировал сигналы и/или пытался предупредить дозорных об опасности.

Едва Джон вошел в солярий, ворон Мормонта повернулся к нему и закричал:
Зерна! Зерна! Зерна! [Corn! Corn! Corn!]
— Не верь, я только что покормил его, — проворчал Старый Медведь.
...
Джон осторожно крался вверх, проверяя острием меча каждый подозрительный уголок.
Тут он услышал крик ворона.
Зерна, — завопила птица Мормонта. — Зерна, зерна, зерна, зерна, зерна, зерна.
...
И тут он заметил врага, тенью, прячущейся в тенях, скользнувшего к внутренней двери, ведущей к опочивальне Мормонта, черный силуэт человека в плаще и капюшоне. Но под капюшоном ледяной синевой горели глаза…

Игра престолов, Джон VII
Ого, сколько зерна
Некоторые вороньи теоретики полагают, что "зерно" может значить сразу несколько вещей. К примеру, неконтролируемый выход на поверхность сознания самой птицы. Бладрэйвен может плести паутины сколько душе угодно, но ворон остается вороном, и иногда ему все же хочется зерна.

Либо же это универсальная вороно-реплика, используемая Риверсом для привлечения внимания и ударения на чем-то важном. Может быть, это такая себе страховка? Суеверные люди вряд ли отнеслись бы с пониманием к ворону, разговаривающему полными и осмысленными предложениями.

Еще больше зерна
Хотите совсем уж экзотичную, но относительно популярную теорию? Пожалуйста.

Ряд вороно-теоретиков допускает, что "зерно" — это отсылка к такому себе Королю Зерна (the Corn King). Это мифологический архетип короля или бога, чья смерть влечет за собой смену сезонов. Согласно легендам, его следовало принести в жертву осенью, когда "умирала" почти вся зелень. Весной же он всегда воскресал, вместе с листьями и плодами.

Так уж получилось, что Джон Сноу проводил немало времени рядом с вороном. И птица нередко выкаркивала слово "зерно" в его присутствии. Ну и все мы знаем финал последнего ПОВа Джона в "Танце с драконами". А еще многие подозревают, что Джон Сноу вернется к нам в каком-нибудь виде. И надеются, что весна будет не только в мечтах.

Может Джордж Мартин использует ворона для небольших подсказок читателям? Возможно, этих подсказок десятки и сотни по всей книге? Кто знает. Но это бы частично объяснило, почему мы до сих пор ждем "Ветра зимы".


Рисунок TheSleeperAwakes.
 
Последнее редактирование:

леди Амби-Ходор

Межевой рыцарь
Ещё можно вспомнить прозвище Эурона: Вороний глаз. У Эурона стало быть, один вороний глаз, у Риверса - три. Три, понятно, больше, чем один. Наверно, это значит, что Эурона победит как раз Бринден Риверс. С помощью ворона Мормонта.
 

Vitamin

Оруженосец
Ещё можно вспомнить прозвище Эурона: Вороний глаз. У Эурона стало быть, один вороний глаз, у Риверса - три. Три, понятно, больше, чем один. Наверно, это значит, что Эурона победит как раз Бринден Риверс. С помощью ворона Мормонта.
Боюсь, что это слишком упрощенное видение воронологии.

Во-первых, у Риверса примерно 1001 глаз.

Во-вторых, то, во что можно вселиться, побеждать не обязательно.

Если так подумать, Кровавый Ворон может управлять сознанием Эурона Грейджоя так же ловко, как и вороном Мормонта. У Эурона наверняка будут вырываться отдельные реплики, но уже не о зерне; скорее от него можно будет услышать что-то вроде "валирия", "драконы", "кракены" и "Ейрон".
 

леди Амби-Ходор

Межевой рыцарь
Во-первых, у Риверса примерно 1001 глаз.
1001 глаз - это чардрева. А третий глаз в интерпретации Жойена - это способность как таковая видеть то, чего два глаза видеть не могут.
У Эурона наверняка будут вырываться отдельные реплики, но уже не о зерне; скорее от него можно будет услышать что-то вроде "валирия", "драконы", "кракены" и "Ейрон".
Эурон ведь как-никак человек и мог бы высказываться более связно:)
 

Fleur-de-Liss

Знаменосец
Ну вот поглядит на опытного разведчика,поглядит,а то все чушь несет и несет.
Иногда говорит про свою матушку и просит прощения зато.что украл кусок сыра,потом еще нечто непонятное,
а затем :"ледяной меч убил паршивого лорденыша".
Вот и расшифруйте,что из сказанного правда,а что бред.
С учетом того, что Джиор если не знает наверняка об Иных, то уже не отвергает никакой возможности, то лично я казнь исключаю.
— Вы достаточно умны, чтобы не верить в эти сказки, милорд. Дни уже стали короче. Ошибки не может быть. Эйемон получил письма из Цитадели, согласующиеся с его собственными воспоминаниями. Лето кончается. — Мормонт протянул руку и крепко схватил Тириона за кисть. — Вы должны заставить их понять; я уверяю вас, милорд: тьма наступает. В лесах появились жуткие твари: лютоволки, мамонты и снежные медведи ростом с зубра. Сны открывали мне еще более мрачные тени.
— Сны… — отозался Тирион, думая о том, что нуждается еще в одной чаше крепкого напитка.
Мормонт не желал слышать едкости в его голосе.
— Рыбаки уже видели Белых Ходоков на берегу возле Восточного Дозора!
На этот раз Тирион не смог сдержаться.
— Рыбаки Ланниспорта нередко видят и мерлингов…
— Денис Маллистер пишет, что горный народ двинулся на юг, они проходят возле Сумеречной башни в количествах больших, чем когда-либо прежде. Они бегут, милорд… но от чего?
Так что Гаред-дезертир, даже сошедший с ума, вряд ли был бы казнен. А со временем степень расстройства могла и уменьшиться, особенно в привычной обстановке.
 

ADS

Оруженосец
А со временем степень расстройства могла и уменьшиться, особенно в привычной обстановке.
Видите ли,история психиатрии четко делится на два неравных по продолжительности периода.
Точкой отсчета этого перелома служит открытие психотропных средств в современном понимании.
До этого в основном удавалось изолировать больных и как-то помогать,чтобы они не нанесли вреда себе и окружающим.
Например, Врубель- при тогдашних методах лечения ему становилось лучше через полгода пребывания в больнице, а приходил в себя через год.
Недаром тогда врачи делали записи в истории болезни где-то раз в месяц- нам именно такую показывали. Динамики просто не было.
Но ,конечно,можно надеяться,что а вдруг завтра же все пройдет?
А насчет казни...
Гаред увидел нечто страшное. Пусть даже он не виноват в смерти Ройса и Уилла.
Но он не убежал на Стену,он убежал за Стену и был пойман аж возле Винтерфелла.
Скорее всего, казнь его бы состоялась.
 

Liark

Наёмник
Анонимус-сан Он явный варг. Возможно он искал своего медведя, с которым потерял связь.
Он зеленовидец. Возможно это и вело его к стене и за неё.

Анонимус-сан Примерно это и хотел сделать Эддард, об этом и думает Джон.

LaL А и верно. Это может быть не Джиор Мормонт, а Бринден. Тогда все лучше сходится.
Но Джиор точно варг и/или зеленовидец. Сны. Если варг, то не вполне сны, а разведка в чужом теле. (Ибо, как говорит Меллисандра, сон оружие смерти, но с призраком она легко нашла общий язык. И к Джону расположена как стороннику света. Возможно от того, что тот почти не спит обычными снами).
Тело для разведки погибло и пришлось идти самолично. Возможно в поисках нового подходящего (ибо за стеной почти не осталось зверей). А помните, как вокруг Клыков Мороза были следы медведя?
Зомби из дозорного пошёл убивать лорда командующего не из-за остатков памяти (как думают некоторые на стене и ошибаются), а по приказу. Джиор был сильный варг или колдун и он мешал иным. Его надо было убрать.
И Джона Джиор признал как варг Варга. Приближает к себе, берет в поход, соглашается отпустить в разведку.
Интересно, Джораху передались по наследству сии склонности? Может потому и передаёт он с Семом зов к нему, что на стене требуются враги.

assec Не принося при этом обет безбрачия и прочее. Дар не всегда был землёй дозора. В те времена, когда стена имела понятный людям смысл.
А дозорные, давшие обет стене нужны. Возможно на этом и держится колдовство. Ведь ворота Твердыни ночи открыты только для истинного дозорного. Думаю, что Джону они после Игрит они бы уже не открылись. Как и многим, многим.

JuD Предполагаю, что на Севере большая часть древних родов и есть варги. По такому принципу они и становились лордами. Простой народ боялся и почитал колдунов, а не просто сильных воинов.

Liark Не варги, а оборотни. Поправка.

Убийца Матрешек Как знать. Клиники, наконечники стрел и рог были найдены и найден ответ на вопрос "как убить иного". А такая информация дорого стоит.
Может рог и есть тот самый. Чем он дальше от стены, тем лучше.

@Руфус
А в остальном Вестеросе в угрозу Иных серьёзно не верят, да и не до того там всем.
Может потому и не до того. Иные или Трезглазый Ворон (а может они и не так чтобы в разных лагерях) заставляют Вестерос самоуничтожаться.
Иные, чтобы ослабить, чтобы сделать свежие запасы упырей по ходу своего движения.
Ворон же.. "хаос это лестница", или пандус.. Король Бринден Риверс...
Или очистить от диких людей и засеять материк вновь первобытным лесом чардрев..

@D&B Вот если бы идеи Джона начал бы воплощать Джиор..
Но Джиор только крупная и уважаемая фигура. Не тактик, не стратег. Сколько лет он управлял ночным дозором, но не смог выйти за рамки принятого. Решение проблем видел только в прибавлении количества дозорных, не стремясь менять систему.

леди Ходор Возможно Мормонт понимал, что лишь жертвы Крастера отодвигают приход зимы, тянут время, которого так не хватает.

Дракон Его убили бы при любом раскладе на тот момент. Он мог принять иные решения только до возвращения в "замок" Крастера.

Нортумберленд Сны, все сны... Как у зеленовидцев.

Поднимающий великанов Иные спасли

Ulv Сны и через моря снятся. И ведут.
Вон Арья волчьи сны и Ласку и через моря видет

Ulv Согласна. Джиор возможно сделал для Дозора и мира людей за все время правления меньше, чем Джон за свое. Это как в теории науки "теория пришельцев". На большие открытия и свершения способен только тот, кто принёс свой устав (знания, умения, взгляды) в чужой монастырь.

mrs_Stinger Да, согласна. Они туда шли осознанно. Насколько с пользой - вопрос другой.
А вот казнь Эддардом беглого дозорного, говорящего про иных - Первая из описанных его глупых и не простительных ошибок. Он бы и от волчат избавился не думая..
Джиор и Бенджамин были точно умнее.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху