Топ по симпатиям к персонажам

George

Знаменосец
Они ведь отличаются часто. Одни и те же в книгах и в сериале. Я не все книги прочла, но даже после трёх это очевидно)
Такс это книжный раздел, здесь сидим 95% ортодоксальных книжников, пишите что хотите бога ради
 

Clopik

Скиталец
Вишу над этой темой уже, наверно, с неделю, всё никак не могу выбрать. Оказалось, это достаточно сложно. У Мартина даже самый распоследний непись, который умрёт в конце главы, расписан так, что волей-неволей проживаешь с ним целую жизнь. Собрала топ, хотя распределение мест в нём весьма условно.

1. Тирион Ланнистер.
Интеллектуал, шутник, эмпат и разгадыватель загадок. Он вырос, раздавленный авторитетом и пренебрежением отца, настоящая его жизнь вроде как только начинается. Оба раза, когда ему давали роль управляющего (десничество и родные канализации), он справился на отлично. Я уверена, его главная роль ещё впереди.
2. Ренли Баратеон. Оказалось, что я обожаю этого персонажа:in love: Красивый, яркий, смелый, великодушный - настоящий король! Жаль, что времени ему уделяется совсем мало. В сериале этот образ совершенно не передан.
3. Варис. Мастер над шептунами и молчунами, знаток плетения интриг и социальных сетей, владелец информацией и миром. Каждое его появление даёт ответы, и рождает новые вопросы. А уж в юности какой был красавчик - ловкий, умный, пронырливый, настоящий мастер-вор!
4. Арья Старк. Полюбила её ещё с первых минут сериала, не смотря на её тупняки и раздутое самомнение. Книжный же образ в разы лучше. Смелая, рассудительная, любознательная, она знает свои сильные и слабые стороны. И, не смотря на то, что пытается быть нейтральной и объективной, всё равно стремится к добру.
5. Сэмвел Тарли. Добрый и честный, умный, вечно развивающийся. Он называет себя трусом, но мужества в нём больше, чем в половине Дозора.
6. Петир Бейлиш. Ещё один великий Игрок, обаятельный мерзавец, опасный интриган, лжец и предатель. Одним словом - няшка)
7. Оленна Тирелл. Королева шипов умна, остра на язык, расчётлива, но способна на любовь и заботу.
8. Пёс. Сильный, грубый, полный боли и ненависти, но так трогательно влюблённый в "пташку". Я не верю, что он действительно окончательно мёртв, и верю, что он теперь единственный, кто может убить Гору. Мне кажется, это желание в нём сильнее смерти.
9. Джон Сноу. Мальчик развивается и меняется, ему пришлось раньше времени повзрослеть, но он остался добрым и доблестным.
10. Нед Старк. Ну что ж, его смерть меня сильно расстроила. Он вроде и простоват, и недалёк порой, но всегда интересен. Настоящий рыцарь в сияющих доспехах, который, к великому сожалению, попал не в свою среду.
11. Скорбный Эдд Толлетт. Запоминающийся, хоть его и очень мало.
12. Бринден Риверс. Сколько глаз у Кровавого Ворона? Э.... теперь тысяча.
13. Мокорро. Огонь-мужчина, чё уж тут)
14. Виктарион. Вроде такой не самый любимый образ тупого воина, но передан замечательно. Мне, как ролевику, было очень интересно наблюдать за ним "изнутри". Обычно, когда отыгрываешь глупого человека, стараешься просто отключить думалку, а тут Мартин показал, как эти люди думают.
15. Мейстер Эйемон. Слепой старец, который видит лучше зрячих, добрый мудрец и советчик, старый дракон и чёрный брат.

И не влезли в топ, но я бы тоже отсыпала по баллу: Мисандея - не по годам мудрая девочка, Давос Сиворт - обычный простой дядька, честный до потери пульса и прямой, как палка, Тиена Сэнд - пугающее чудовище в теле хрупкой святоши.
 

Dagdamor

Скиталец
Решил в общем написать для себя конкретный топ, а не просто перечисление симпатичных героев. Вышло примерно так:

1-2. Как бы я голову не ломал, первое место не могу определить среди этой пары - Станнис Баратеон и Дейенерис Таргариен.
Станниса люблю не за его убеждения, действия в саге и всё прочее, о чём здесь часто спорят, а скорее за его ценность как литературного персонажа. Мне нравится неоднозначность, прописанная в нём. Люблю постоянное чувство обречённости вокруг него. Нагнетение, которым автор играет с читателем, постоянно повышая планку отчаянных поступков. Если всё это кульминируется в сожжение дочери ради отражения атаки Иных (да ещё и где-нибудь в Твердыне Ночи) - это будет очень сильное завершение его истории. Сильное и ужасное.
А Дейенерис люблю скорее наоборот. За веру в светлое; за борьбу за своё дело; за прогресс, который она принесёт в мир Залива, а после и в Вестерос. Во многом разделяю её взгляды, умна не по годам. Способна меняться, слушать советы. Ценит обычных людей и готова идти на огромные уступку ради счастья других. Идеальная девушка. И если для одного история закончится на страницах саги, то хочется верить, что история Матери Драконов продолжится и после седьмой книги.
А ещё оба любят драконов, тянутся к магии и их поддерживают жрецы Рглора.
3. Теон Грейджой. Любимый слизняк, который на протяжении второй книги натворил делов, но каков он был в пятой. Читать его главы было одно удовольствие. Необъяснимая симпатия.
4. Мелисандра. Загадочная жрица. Нравится в ней её убеждённость в своей правоте, которая приведёт к трагедии венценосного оленя.
5. Джон Сноу. Человек с интересной и на данном этапе незавидной судьбой. Стал сильно нравится, когда стал ЛК. Весь этот быт Ночного Дозора, эти сложные и непривычные для дозорных решения Лорда-Командующего, взаимодействие со Станнисом. С нетерпением жду шестой книги, чтобы прочитать потенциально возможные главы от лица Призрака и процесс оживления, кто бы его не проводил.

Это мои пять самых любимых персонажей. Есть и другие, такие как Роберт и Ренли Баратеоны, Бран и Кейтилин Старки, Братство без Знамён и так далее, но их я в свой топ не включу.
 
Последнее редактирование:

belle_star

Наемник
1. Робб - просто ван лав.
2. Маргери - пусть она и преследовала корыстные цели, не будь Серсейки, она бы стала прекрасной королевой за счет добра. И неважно, что шло оно не совсем от души.
3. Арья - перс, ради которого я продолжила смотреть после девятой серии третьего сезона.
4. Пёс - человек, который мог бы стать классным отцом.
5. Бриенна - верный и искренний персонаж.
6. Бронн - очаровательный негодяй.
7. Теон - наглый бабник, трус, ничтожество, но в нем еще осталось хорошее.
8. Оберин - самоуверенный красавец, жаль его было так мало.
9. Оша - дикая, лохматая, но умная и сексуальная баба.
10. Аша - именно книжная, классная женщина, хотелось бы мне такой быть. К сериальной равнодушна.

Так же люблю Ренли, нормально отношусь к Сансе, прикалываюсь над Рамси (сериальным), уважаю Давоса. Джейме стал нравиться после плена. Забыла еще Якена, супер человек
 
Последнее редактирование:

Северная роза

Скиталец
  1. Санса Старк
  2. Джейме Ланнистер
  3. Бриенна Тарт
  4. Бран Старк
  5. Виман Мандерли
  6. Мейдж Мормонт/её дочери
  7. Джон Ройс
  8. Давос
  9. Мелисандра
  10. Пёс
  11. Юный Гриф
  12. Оберин Мартелл
  13. Песчаные змейки
  14. Аша Грейджой
  15. Манс
Мои любимые
 

swindon

Оруженосец
Без мест, просто рандом:

1. Король Станнис. Всегда интересные главы с ним, постоянная борьба с собой, старание выбрать справедливое и выгодное решение, позиция "один против всех", а также чарующий скрип зубов, помощь Дозору, прекрасная Мэл рядом и тд.;
2. Джейме - человек широкой души, имеет свое мнение и плевать хотел на других, поступает опираясь на свои понятия, а не тупо выполняет приказы, ну и в общении довольно приятный человек, при этом не белый и пушистый;
3. Мизинец - талантливый хитрец, благодаря своим умениям в психологии и обращении с деньгами взлетевший максимально высоко, острый на язык и готовый рисковать;
4. Джон Сноу - из глупого и надменного лорденыша становится достойнейшим человеком; инициативный и незашоренный парень, предпочитающий логику правилам. Ну и вообще происходящее на Стене и за ней неразрывно связано с Джоном, а главы об этом интересные;
5. Король Робб - скорее не личная симпатия к персонажу, а событийная. Все, в чем он участвовал, максимально интересно, с его смертью стало скучнее. Да и человек не то чтобы плохой, и за линией падения персонажа интересно следить;
6. Русе Болтон - тоже не лично, а за харизму скорее. Много классных примочек: тихий, но слышимый всеми голос, пиявки, розовый плащ, ледяной пугающий взгляд, своеобразная предыстория дома;
7. Королева Дейнерис - на первый взгляд довольно муторно все это скитание по Эссосу и борьба с карикатурно плохими людьми, но сама Дени - яркая личность и события раскрывают ее как с хорошей, так и с плохой стороны, ввиду чего ее дальнейшая эволюция вызывает массу споров.

Honorable mentions: Сандор Клиган, Тайвин Ланнистер, Эурон Грейджой, Доран и Оберин Мартеллы, Иные.
 

NellSever

Скиталец
1. Санса Старк-сразу стала моей фавориткой, с самой первой книги, сама не знаю почему. С тех пор стою за нее.
2. Петир Бейлиш-аналогичная Сансе ситуация. Хитрый, умный, расчетливый, одним словом-интереснейший персонаж.
3. Джейме Ланнистер-тронула его история и перемены его характера. Бриенна однозначно пошла ему на пользу:kiss:
4. Арья Старк-еще одна девочка Старк, которую я обажаю. Ее главы были очень интересные во всех книгах.
5. Робб Старк-всегда вспоминаю его с печалью. Он нравился мне даже больше Джона. Север помнит:(
6. Джон Сноу-классический герой, который необходим каждой истории. Мне он нравится, хотя и не сказать, что Джон мой любимчик.
7. Бран Старк-он всегда мне нравился своим детским взглядом на жизнь и, не смотря на возраст, большим умом и смелостью. Даже в связи с последними событиями из сериала, мое отношение к книжному Брану не поменялось.
8. Станнис Баратеон-ну, что тут сказать-Истинный Король!
9. Тайвин Ланнистер-вроде как он и отрицательный герой, ненавидел Тириона, устроил Красную Свадьбу. Но, черт возьми, какой же он харизматичный в сериале!
10. Давос Сиворт- кто не любит Давоса!?
11. Эддард Старк- старый добрый Эддард, который для меня всегда останется самым честным героем ПЛиО, будто давний друг.
12. Маргери Тирелл -обаятельная. Хитрая. Можно даже сказать двуличная, в какой-то мере.
13. Теон Грейджой- не заслужил того, что с ним сделали. Терпеть не могла его во 2 книге, но сейчас его ужасно жаль. Надеюсь, он искупит свою вину перед Старками, а не будет казнен Станнисом.
14. Оберин Мартелл- персонаж, пусть и мелькнувший на страницах книги всего пару раз, уже завоевал все мое уважение.
15. Арианна Мартелл- она появляется только в 4 книге, но совсем отличается от остальных образов Мартина. Некая смесь Сансы и Серсеи, которой не чуждо сострадание и совесть.
Многие места не по порядку, но, в принципе, кого это волнует.
 

Sigrenium

Ленный рыцарь
Если брать еще и в расчет приквелы, то:
1. Бейлор Сломи копье - так как хороший воин, администратор, судья, не лишен ума и принципов, перед которыми не отступится даже перед лицом возможной гибели. Ко всему прочему довольно скромный человек, бывший простым в общении.
2. Эйгон Неверотный - см. про Бейлора Сломи Копье
3. Джехейрис I - см. про Бейлора Сломи Кпоье
4. Эддард Старк - человек без страха, упрека и мозгов. Фактически тот же Бейлор, только без политической хватки, зато с яйцами, так как настругать 5-6 здоровых детей в мире Вестероса не каждый может
5. Домерик Болтон (ВНЕЗПНО, ДА?) По описанию был бы хорошим лордом. Очень жаль, что он погиб, так как на мой взгляд он был бы стократ лучше чем ублюдок Рамси
 

Чичиков

Скиталец
Джон Сноу
Давос Сиворт
Эурон Грейджой
Санса Старк
Арья Старк
Вот наверное и весь мой список
 

-Alisanna-

Наемник
1. Бринден Риверс. Слишком велико его влияние на историю Вестероса в целом. Слишком большой у него КПД, успешно справлялся с одной проблемой за другой. Из-за его магии очень многое ему далось слишком легко в плане управления государством, это верно. Однако вся история Второго Восстания Блэкфайра, включая предпосылки к нему, говорит в его пользу. Довольно гибкие моральные ценности позволяют делать грязную работу на благо государству, что, несомненно, радует после Неда. История с убийством Эйениса Блэкфайра, в результате которого сам Риверс мог лишиться головы, максимально показательна. Его роль в качестве древовидца еще не ясна: не вполне очевидно, что может древовидец сделать против Иных. А еще в "Таинственном рыцаре" у него замечательное чувство юмора.
2. Джон Сноу. Очень перспективный молодой человек, которого жизнь вовремя научила, что долг важнее чести. Активные действия по предотвращению вторжения Иных прилагаются, адекватность в оценках опасности прилагается. Достаточно сообразителен. Сгубило его не столько неумение договариваться с братьями по несчастью, сколько глупость этих братьев по несчастью: одичалые за Джона Марша и ко порвут на мелкие кусочки. Вряд ли можно было ожидать от братьев покушения средь бела дня. Действия в качестве ЛК НД подозрительно разумны и продуманы для шестнадцатилетнего парнишки без нормального образования и воспитания. Очень хорош.
3. Арья Старк. Кумир моего детства и, пожалуй, самый любимый женский персонаж из всех женских персонажей в целом. Твердость характера приветствуется. Вряд ли ее можно назвать в полной мере адекватной, все же, ребенок в 9 лет не должен видеть, как убивают людей, и сам убивать людей тоже не должен. Но уже то, что она выжила в охваченных войной Речных Землях, внушает уважение. Сомнительные моральные ценности - закономерный итог психических повреждений и необходимости выживать. Несгибаемая девочка практически без инстинкта самосохранения, но с зачатками разума. Пример для подражания.
4. Джейме Ланнистер. Трагичная рыцарская история с, кхм, несколько нестандартными любовными предпочтениями. Он любит Серсею, а Серсея любит свое отражение в нем. История со смертью Эйериса - грустный пример взаимоисключающих параграфов в рыцарских клятвах. Ценности Джейме сводятся к Серсее, семье и рыцарству, и в течение саги эти ценности перетасовываются. Именно изменение характера Джейме за такой короткий срок и поразительно, и привлекает. Искренне считаю, что за спасенную Королевскую гавань Джейме можно простить одного сломанного мальчика.
5. Роберт Баратеон. Не могу понять всеобщего презрения к Роберту. Да, человек не на своем месте, да, человек не занимается делами. Зато он находит людей, которые занимаются делами. Все пятнадцать лет его правления правил, по факту, Джон Аррен и Малый Совет. Роберт хорош уже тем, что особенно им не мешал. Мог ли король единолично потратить невообразимое количество золота или это оффшоры Мизинца - слишком сложный вопрос для маленькой темы. Трагическая история любви к Лианне заставляет невольно симпатизировать. Да и в целом в первой книге Роберт демонстрировал поразительную для незаинтересованного в политике человека адекватность в суждениях. Омрачают ситуацию только воспоминания Серсеи об их совместной жизни.
6. Русе Болтон. Безумно странный человек. Продуманный, четкий, спокойный в самых, казалось бы, кошмарных ситуациях. Вовремя понимает, когда "линия партии" начинает перегибать палку и грозить ему самому и его семье скорой смертью. Его решение поддержать Ланнистеров кажется закономерным после безумств Робба (казнь Карстарка, женитьба) и битвы на Зеленом Зубце, где Старк сознательно подставил Болтона и всех его людей. Поразительно желание Русе держать своего бастарда так близко, учитывая, что Русе в разговоре с Теоном признает всю исходящую от Рамси опасность. Человек в высшей степени аморальный, но логичный и последовательный, и позиция его весьма интересна.
7. Оленна Тирелл. Невероятно успешная в политическом плане женщина. В реалиях Вестероса о большем и мечтать нельзя. Практически единолично заправляет Простором, подчинив себе сына, воспитывает внуков (с переменным успехом), влияет на политику и, чего уж там, сама выбирает короля для своей Маргери. А еще у нее замечательное чувство юмора.
8. Давос Сиворт. Поразительный скачок из контрабандиста в десницы короля очень показателен для Вестероса, и Давос показал себя с лучшей стороны, как десница. "В меру честный и в меру порядочный" - возможно, лучшее сочетание для десницы в целом. Из недостатков только нехватка образования и политического веса, но над первым ведется работа, а второе уже вряд ли возможно восполнить - происхождение сказывается.
9. Визерис II Таргариен. Попал на такое низкое место в топе только из-за нехватки о нем информации. Один из лучших десниц в истории Вестероса, несомненно, и правил в не самое простое время, чудом смягчая безумства обоих племянников. К сожалению, с семейной жизнью все не так гладко, и любопытно, на деле, как такой дальновидный политик смог воспитать столь недальновидного ребенка. Мнение о Визерисе на страницах книги чрезвычайно показательно: даже спустя полторы сотни лет его помнят и уважают за его решения. А если он действительно отравил племянника, то - давно пора было. К сожалению, умер рано.
10. Доран Мартелл. Удивительный человек и едва ли не лучших из ныне живущих политиков Вестероса. Осторожен, аккуратен, умён и умеет выжидать, - а это лучшие качества для лорда, какие можно придумать. Его нежелание втягивать Дорн в войну очень показательно: ни трупы племянников, ни смерть родного брата не заставили Дорана включаться в войну. Омрачает ситуацию все то же: плохо воспитанные дети. Тристан слишком юн, чтобы о нем судить, но безумства Арианны и Квентина крайне показательны, учитывая, что эти двое давно уже не дети. Остается пожелать Дорану долгих лет, потому что после его смерти можно начинать здраво опасаться за Дорн.
11. Бриенна Тарт. Любопытна историей своих моральных ценностей, которые жизнь пошатнула нещадно. Ее дуэт с Джейме наиболее показателен и открывает ей глаза на суть вещей. Ее путешествие по Вестеросу тоже крайне любопытно: нечасто доводится видеть жизнь простых людей в гражданской войне.
12. Эйгор Риверс. Странный человек с не вполне очевидными целями, однако очевидно преданный Блэкфайрам. Упорство в достижении цели и хитроумные планы, легкие безумства, вишенкой на торте - золочёный череп на пике. На деле, ИМХО, намного человечнее Бриндена в привязанности к своим, сколько бы ни зверствовал в своих завоеваниях. Крайне любопытен. Очень хотелось бы почитать о нём в "Пламени и крови" 2.0.
13. Эшара Дейн. Трагическая история и яркий пример того, какое влияние оказывает война на, казалось бы, непричастных. Потеряла брата, ребенка и желание жить, была жертвой обстоятельств и печально закончила. Не все смерти в ПЛиО - по вине глупости героев ПЛиО.
14. Тирион Ланнистер. Харизматичен, образован, неплохой правитель, очень сообразительный человек. Трагическая история с Тишей за плечами, необычная история с Шаей и убийством Тайвина. Из недостатков только зашкаливающая гордыня, мешающая порой мысль здраво и держать язык за зубами. В ситуации со смертью Джоффри именно несдержанность в речах и действиях привела Тириона к смертному приговору. Любопытно посмотреть на его путь до конца.
15. Лианна Старк. Не заняла места Эшары только из-за недостатка информации о ней. Решительна и с характером, хоть и подросток. Я склонна верить в официальную версию событий Восстания Баратеона, или, скорее, даже надеюсь на это. Это делает историю о Лианне трагичной и показательной.
 
Сверху