Произведения в стиле ПЛИО

Narwen

(o˘◡˘o)
Какие читали произведения в стили ПЛИО? И чем именно они напомнили вам сагу?

Очень похоже с точки зрения фона и интриг: «Проклятые короли» Мориса Дрюона. Всего 6 томов, состав такой:
  1. «Железный король»
  2. «Узница Шато-Гайара»
  3. «Яд и корона»
  4. «Негоже лилиям прясть»
  5. «Французская волчица»
  6. «Лилия и лев»
  7. «Когда король губит Францию
Когда Дрюон умер, Мартин написал: Я часто говорил, что моя собственная ПЕСНЬ Льда и Пламени была написана под вдохновением от исторической литературы, и серия Дрюона была одним из самых главных вдохновителей.

Во Франции был выпущен фильм по книге.
 

suN

Скиталец
Кстати, хотел спросить про этот цикл, давно собирался почитать...Там такие же глубокие персонажи? И все тома связаны между собой героями или в каждом своя история?
 

Sir Guy

Знаменосец
Филиппа Грегори, прославившаяся романами о тюдоровской Англии, в 2009 году начала новый цикл под названием "Война кузенов", посвящённый, как легко догадаться войне Роз (Йорки против Ланкастеров). На данный момент написаны два романа.

1. "Белая королева".
В центре сюжета - Елизавета Грей (урождённая Вудвилл из ланкарстерской ветви Плантагенетов). Став женой Эдуарда IV Йорка, она принимает самое деятельное участие в интригах королевского двора и борьбе за власть. Кроме того, читателям предстоит встерча с Георгом Кларенсом, Ричардом Глостером (будущий Ричард III), Уориком - Делателем королей и другими исторически личностями. На авансцене - Карл Смелый Бургундский и Людовик XI Французский. Ну, и разумеется, заговоры, предательства, мыслимые и немыслимые политические альянсы, сражения и мятежи обеспечены.
Роман уже издан на русском языке: "Белая королева", (Эксмо, 2011)

2. "Красная королева".
Вторая книга "Войны кузенов" посвящена Маргарет Бофорт. Пока существует только на английском. Но читательские отзывы уже есть - "The Red Queen".

P.S.
Во Франции был выпущен фильм по книге.
Довольно интересная экранизация. Особенно, если удастся абстрагироваться от Жерара Депардье в роли Жака де Молэ.
 

newflower

Гость
Отличная тема! Спасибо за названия книг, внесла в список для чтения :)
 

Jaime

Наемник
«Когда король губит Францию
Кавычки забыли закрыть :)

Меня произведения Мартина тем и очаровали, что я никогда не сталкивался ни с чем подобным до этого и мне сложно сравнить его с кем-то другим, на ум приходит только Перумов с его "Алмазным и Деревянным мечом" (или как там весь этот цикл называется, про приключения Фесса и всё, что с этим связано), но пожалуй это не самое удачное сравнение, т.к. ПЛиО мне нравится гораздо больше.
 

Westerosi

Знаменосец
Кстати, хотел спросить про этот цикл, давно собирался почитать...Там такие же глубокие персонажи? И все тома связаны между собой героями или в каждом своя история?
Очень интересный исторический роман. Фактически история Франции/Англии, только с добавлением элементов романа. Повествование идет от третьего лица, так что не могу сказать, что там идет какой-то глубокий психологический анализ персонажей, если только через диалоги и взгляд автора на того или иного исторического персонажа. Роман интересен скорее описываемыми в нем событиями. Рекомендую.
 

Резчица

Гость
Кстати да Дрюоон оказал сильное влияние на Мартина. Это комплимент. Мартин интресней т.к непредсказуемее. По истории-то знаешь чем все кончится, а тут нет.
 

Deni

Мастер игры
Для меня ПЛИО настолько "вещь в себе", что я не могу ее сравнивать ни с чем.

Слышала от некоторых людей, что на ПЛИО похожа серия Робин Хобб "Волшебный корабль". Прочитала. Для меня похоже не стало. Ну может где-то там, какие-то неуловимые отзвуки пару раз грюкнули, но не более того.

Вроде бы у нас всех есть одна книга, которая нас объединяет, но в то же время мы все такие разные, что аж мозг зашкаливает периодически.
А может напишем в этой теме, какие у кого вообще любимые книги? Кроме ПЛИО. Мне, если честно очень хотелось бы узнать форумчан поближе и по возможности понять. Если конечно администрация не против.
 

Sir Guy

Знаменосец
Нужна отдельная тема, чтобы не флудить:)
Предложение про "Книжный Клуб" в соответсвующей теме лежит давно.

Мне, например, тоже интерсено - кто что читает, почему прочитанное понравилось/не понравилось и т.д.
Что касается данной темы, меня всё сильнее мучит вопрос: по какому принципуу соотносить с ПЛиО? по историчности? или по фэнтезийности? по глубине психолгоических мотивировок, изощрённости политических интриг и бесконечному пересчёту раскладов?...
 

Гэз Макон

Знаменосец
Проклятые короли - сериал то получился нудноват, хоть Дрюон и приложил руку к сценарию:oops:
Ну ,а если говорить о произведениях в стиле, то я наверное по другому бы сказал - Произведения в стиле которых написана ПЛиО. Кэтрин Куртц с ее серией о Дерини, тут и жестокость не менее и вообще некоторые моменты (лично я вижу) прослеживаются у Мартина в ПЛиО.:oops:
 

eGoBrain

Скиталец
А мне Дерини совсем не понравились, ни в какое сравнение с ПЛиО не идут.
 

Alexey

Наемник
Джо Аберкромби. Трилогия "Первый закон"
1. "Кровь и Железо"
2. "Прежде чем их повесят"
3. "Последний довод королей"
Отлично выписаны персонажи, суровый мир где нет гарантирванного хэппи-энда и еще обаятельный калека-инквизитор. Маги далеко не всемогущи.
3-ю книгу прочитал на английском, легко читается. Тогда она еще не была переведена. Сейчас увидел, что перевели и ее, правда переводчик другой, не тот переводил первые две. Интересно, неужели так трудно поручить всю небольшую серию одному переводчику.

Да, отличная тема, книги записал в список что нужно прочитать.
 

Резчица

Гость
Про Дерини подробней распишите пожалуйста.
 

Гэз Макон

Знаменосец
Средневековье, борьба за власть, убийства и интриги, только интриги открыты читателю, не надо голову ломать.
 
Может попса, но все-таки:
Сапковский - цикл про Ведьмака.
Мрачно, красиво, огромный мир, восхитительный язык, тайны, интриги...
Описание битвы севера и юга это просто что-то выдающееся. Нигде больше такого не читал.

Ну и раз уж упомянули богомерзкого Перумова:
Джордан. Колесо Времени.
Первые пара книг довольно местячковые, но дальше начинается такая шахматная партия... Скажем так, по степени разнообразности и детализованности мира Джордан обогнал Мартина. Из минусов - персонажи в
большинстве своем более картонные. Ну и Джордан в отличии от Мартина героев своих под нож кладет мало,
поэтому к концу саги их уже столько, что ой...

Ну и внезапно:
Стругацкие - "Трудно быть богом". Понятно, что "средневековое фэнтази" это лишь один из слоев, но все-таки.
 

eGoBrain

Скиталец
Первые 3 книги из цикла про ведьмака понравились, остальные дочитывал с трудом.
Не хватило фантазии у Сапковского на полноценный цикл.
 
Сверху