Произведения в стиле ПЛИО

Timur

Удалившийся
«Кристин, дочь Лавранса» (норв. Kristin Lavransdatter) — историческая трилогия, написанная лауреатом Нобелевской премии Сигрид Унсет. Книга состоит из трех частей: «Венец» (норв. Kransen, 1920 год), «Хозяйка» (норв. Husfrue, 1921 год) и «Крест» (норв. Korset, 1922 год).
Именно за это произведение Унсет получила Нобелевскую премию по литературе в 1928 году («за запоминающееся описание скандинавского средневековья»).
Роман повествует о жизни вымышленного персонажа — Кристин, дочери Лавранса. Она жила в XIV веке в Норвегии и была дочерью уважаемого и состоятельного хозяина усадьбы Йорюндгорд в долине Гюдбрандсдал.

Книга очень тяжелая, может чуть легче Достоевского читается. Очень реалистично ИМХО описываются средневековые быт и нравы. Этим и перекликается с ПЛиО, ну и еще парой моментов. Подозреваю, что Мартин и это читал, не без впечатления для себя. Любителям экшна не советую.
 

camber

Скиталец
Хроники Дерини К.Куртц. Напоминает ПЛиО подробным описанием мира, похожего на средневековую Европу. С интригами знати, борьбой за престол, значительной ролью церкви и т.д. Магия присутствует скорее в виде паранормальных способностей (ака телепатия, телекинез и т.п), чем в классическом ее понимании. Написано хорошо, хотя на любителя, конечно)
 

WildFire

Наемник
Дорогие коллеги!
У меня такой вопрос. Есть ли в литературе нечто похожее, но более оптимистичное по духу? Я сейчас дочитываю первый том "Битвы королей", но испытываю сильнейшее желание бросить. Читать серию начал исключительно потому, что кто-то с форума АГ упомянул эту серию в теме о Ведьмаке-2.
Почему хочу бросить - да потому что больше нет сил читать об успехах подонков. Да, я знаю, как устроен этот мир, но хочется получить приятные впечатление после прочитанного, а не читать, как всех положительных героев истребляют или калечат. А за сцены убийства младенцев автору вообще гореть в аду вечно.
 

IIepcuk

Присяжный рыцарь
А подобное и не только это часто обсуждается в этой теме.
http://7kingdoms.ru/talk/threads/428/
Кроме рекомендаций разных книг вы там встретите обсуждения фильмов , сериалов и т.п.
 

WildFire

Наемник
Большое спасибо за ответы :)
Из всех книг здесь упомянутых, знакомы только "Дерини"; но не понравилось - ужасающая нудятина. Попробую почитать Глена Кука...
 

Михаэль

Оруженосец
по моему Грегори Киз в своем Терновом Короле испытал сильное влияние Мартина.
его мир много более фэнтезиен и "магичен", вплоть до извечного "малого народца", но психилогия героев приближена к таковой у Мартина.
правда из-за этого книга иногда выглядит коктейлем из Мартиновской "суровости" и откровенно сказочных элементов, которые мы привыкли видеть в сочетании с другими героями и другой манерой изложения.
но - читается как минимум интересно, уже хотя бы тем, что не все так просто и однозначно с сюжетом "древлее зло пробуждаеццо"
 

yaldo

Скиталец
Слышала от некоторых людей, что на ПЛИО похожа серия Робин Хобб "Волшебный корабль". Прочитала. Для меня похоже не стало. Ну может где-то там, какие-то неуловимые отзвуки пару раз грюкнули, но не более того.
Там всего 9 книг - так называемой Вселенной Элдерлингов. 6 из которых про бастарда наследника престола (который после обнаружения оного от престола вынужден был отказаться). В центре всей серии... драконы, так же есть аналог Валирии. Повествование ведётся от 1-го лица. + Хобб на 100% придерживается правила Мартина
При написании эпического фэнтези совсем уж без волшебства не обойтись. Но я проповедую разумное использование магии. С каждой новой книгой уровень магии растет по чуть-чуть. Это как варить крабов: бросьте краба в кипяток, и он начнет выпрыгивать. Поэтому крабов кладут в холодную воду и постепенно ее нагревают. В этой метафоре горячая вода — это магия и фэнтези, а краб — аудитория.
 

yaldo

Скиталец
Видесский цикл Гарри Тертлдав
Историческое фэнтези. Первый роман мини-сериала «Хроники пропавшего легиона». Во время Галльской войны три римских когорты центуриона Марка Скавра попала в засаду галлов во главе с Виридовиксом. Но вмешательство магии друидов привело к тому, что римляне и вождь галлов оказались в неизвестном для них мире империи Видесс и поступили к её повелителю Маврикию Гавру на службу
Цикл делится на 2 части. 1-я "Хроники пропавшего легиона" (в цитате аннотация к 1-й книге). 2-я "Сага о Криспе" спустя 500 лет. Крисп крестьянин который... ИМХО хорошо, но может я просто слишком сильно люблю Рим и всё что с ним связано.
 

dgm

Знаменосец
Очень осторожно рискну предложить вашему вниманию 2 книги Мэтью Стовера — дилогия «Overworld» («Иной мир»): «Heroes Die» («Герои умирают», 1998) и «Blade of Tyshalle» («Клинок Тишалла», 2001), представляющие собой нечто среднее между фантастической антиутопией и фэнтези вполне в духе Мартина. Нет драконов, но есть эльфы (совсем не дедушки-Профессорского типа) и др. расы. Обстановка героического боевика в атмосфере нарастающей кровавой бойни и надвигающегося ПолногоАбзаца. Персонажи тоже живые и запоминающиеся, что главгерой, что гады и сподвижники(порой трудно отличать ..а уж главгада вычислить..). Натурализм до физиологизма. "Тема секса раскрыта"(тм)..Немного ахтунга :mad: компенсируется межрасовыми лесбиянками:in love: ..(Медведица+Тормунд меркнут пред эльфийкой и феечкой). Что-то уже спойлеры пошли:Speechless:
Добавлю лишь, что по прочтении этой дилогии решился посмотреть, что смог этот автор натворить в таком УГ как "Звёздные войны", господипрости. Он справился, к моему полному опупению! "Уязвимая точка" ("Shatterpoint") очень хороша, а уж новеллизация сценария (!) третьего эпизода «Star Wars» — «Revenge of the Sith» («Месть ситхов», 2005) по моему глубокому убеждению должна была привести жадного до лукасовского бабла автора к полному провалу. Пришлось пересмотреть видеоиллюстрацию к замечательной книге. :) Недавно то же проделал с Мартином.
 

dgm

Знаменосец
Дрюона хорошо дополнять А. Конан Дойлом, тем самым. Он считал себя в первую очередь автором исторических романов и очень переживал, что читающая публика даже после утопления Холмса Ш. в Рейхенбахском водопаде не бросилась читать его серьёзную прозу, а тупо забрасывала редакции требованиями вернуть любимого сышика (фанфики тогда ещё были в стадии планирования).
Читателей этого форума может заинтересовать дилогия "Сэр Найджел Лоринг" + "Белый отряд" , представляющая события 100-летней войны "с точки зрения англичан". Сам читал в школьные годы чудесные, потом перечитывал 2 раза. Пусть автор сам себя отпиарит, я умолкаю.
«В романе нет ни одного эпизода, для которого нельзя найти подтверждения в источниках. Изысканные законы рыцарственности были лишь тонкой пленкой на поверхности жизни, а под ней прятались варварство и звериная жестокость, чуждые милосердию. Это была грубая, нецивилизованная Англия, полная стихийных страстей, искупаемых лишь такими же стихийными добродетелями. Вот такой я и стремился ее изобразить»
 

Sabaru

Оруженосец
По-моему не упоминалась ещё...Элизабет Мун. Её трилогия - Меч Наёмника, Клятва Наёмника и Путь Наёмника всерьёз меня зацепила пару месяцев назад. В центре повествования - простая деревенская девушка Паксенаррион сбежавшая из дома чтоб стать солдатом. Фэнтези там в общем-то необходимый минимум, фишка в том, что автор сама служила в морской пехоте США и о казарменном быте и испытаниях выпадающих на долю женщин в армии знает на своей шкуре, опыт свой в книгах она отразила. По масштабности ПЛиО уступает, но что-то общее у них есть, витает , знаете ли, в воздухе.
В остальном... Маги, эльфы, орки, заговоры. Всё на своём месте
 

Тиген

Лорд
Не знаю, может писали ранее...
"Хроники Амбера" Роберта Желязны. Прекрасная серия об игре за трон внутри семьи. Семейка Адамс отдыхает.
Кто-нибудь читал?
Кстати, приятно удивилась, когда прочитала в интервью Мартина, что Желязны - его друг и кумир)
 

Rianna

Знаменосец
Не знаю, может писали ранее...
"Хроники Амбера" Роберта Желязны. Прекрасная серия об игре за трон внутри семьи. Семейка Адамс отдыхает.
Кто-нибудь читал?
Кстати, приятно удивилась, когда прочитала в интервью Мартина, что Желязны - его друг и кумир)
Очень люблю эту серию и вообще Желязны.
 
Сверху