West Джейме Ланнистер

Тема в разделе "Фигуры", создана пользователем Резчица, 13 янв 2011.

?

Ваше отношение

  1. Не руку надо было, а голову!

    52 голосов
    10,9%
  2. Нейтрально

    173 голосов
    36,3%
  3. Уважаю и обажаю.

    251 голосов
    52,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Гэз Макон

    Гэз Макон Знаменосец

    Роберт в гневе еще серьезнее и ведь почему он ненавидит Раегара - потому что его Роберта предпочли и если сейчас вылезло бы ,что Серсея во всю ему рога вшторила, как на его гербе - я даже незнаю, как описать в какую ярость этот увадень пришел бы.:D да еще поди и пьяный в стельку. Накинулся бы на Серсею, опять врезал бы ей ,но на виду у Джейме и все - Серсея сама говорила ,что еслиб Джейме видел ,что Роберт ее бьет, то убил бы его ценой своей жизни ,а уж она бы сказанула ченить уязвившее Роберта однозначно.
    Убраться из Винтерфелла - Нед отлично расписал Серсее, что ждет ее и ее родню в случае гнева Роберта.;)
     
  2. KJluPuK

    KJluPuK Наёмник

    Sir Guy, почему вы пытаетесь сделать Джейме белым и пушистым? Он сделал то, что сделал. Зачем вы пытаетесь его оправдать, когда даже он сам в своих мыслях этого не делает? Чтоб в ваших глазах он выглядел лучше? Он тот, кто он есть, за это его и стоит любить. Это был импульсивный порыв, а не взвешенный поступок, так что не стоит сравнивать его с другими ситуациями. Это не черно-белый персонаж. Таких вообще нет в ПЛиО, за что мы все и любим Мартина. Признаюсь, вы мне чем-то Аваллаха напомнили этим постом.
     
  3. Sir Guy

    Sir Guy Браконьер

    Ответ на похожую реплику в теме был, читайте внимательнее.
    Далее. Разрыв данных определённо есть, раз заметили его, как минмум, несколько человек. Версия о Трёхглазой Вороне - не моё личное изобретение. Если вам это не нравится - пожалуйтесь в ООН. :oh:

    Я оставляю за собой право самостоятельно решать, за что любить/не любить персонаж.

    Признаюсь, мне совершенно безразлично, что и кому я там напоминаю. Что есть Аваллах не знаю, и знать не хочу. :oh::oh::oh:
    P.S. На всякий случай напомню: переход на личности при общении (и форумном - в том числе) есть
    а) признак плохого воспитания;
    б) неумения вести дискуссию.
     
  4. KJluPuK

    KJluPuK Наёмник

    Я не хотел вас обидеть. По поводу Аваллаха, то это не в обиду сказано, кто знает о ком я, тот поймет. Это просто сравнение со взглядами на поступки с одним очень известным в рунете человеком.
    По поводу любви к персонажу, это конечно ваше личное дело, я не собираюсь вас переубеждать. Просто, на мой взгляд, нужно воспринимать человека полностью, включать во внимание всё что он из себя представляет, всё что он сделал. И плохое, и хорошее. А судить таким образом: "мне нравится такой-то персонаж, он прекрасно вписывается в рамки героя, которым я не проч оказаться в том мире. А по поводу той сомнительной ситуации, то я не считаю его виноватым, я придерживаюсь мнения, что его разум был временно помутнен и этот поступок не лежит на его совести" - подобная логика больше смахивает на самообман. Прошу не обижаться только) всё это конечно моё ИМХО и не является незыблемой истиной.
     
    Сулла нравится это.
  5. Гэз Макон

    Гэз Макон Знаменосец

    KJluPuK промахнулись вы;)

    А Джейме не белый и пушистый ,а просто реальный что ли , всем надо, чтоб их за что то любили или уважали - Джейме же это по барабану, он отдает отчет в своих действиях только себе и собственно не совершил ничего осудительного если сравнивать с любым другим персонажем (кроме Давоса и Сэма ,хотя Давос контрабандист в прошлом и думаю убивать приходилось стражей порядка на море).
     
  6. Sir Guy

    Sir Guy Браконьер

    Да, всем. Абсолютно ВСЕМ. Это естественные потребности, без которых человеком вряд ли можно быть.

    Если личность, исплользуя вашу теминологию, "ориентируется только на себя", она быстро становится социопатом. Русе Болтон, например.
    Джейме же, имхо, интересен именно своими человеческими реакциями. Ему очень даже важно, как его воспринимают другие. Иначе зачем, раз за разом, он пытается объяснить Бриенне причины убйства безумного короля? Почему его так задевает метафора Кейтилин о чести Цареубийцы? И почему в размышлениях он постоянно возвращается к вопросу, может ли вообще быть честь у цареубицы? Ну, и много чего ещё (см. текст ПЛиО :)).
    Читая главы Джейме, мне всё время вспоминался эпиграф к другому, совсем не фэнтезийному циклу романов:
     
  7. Jaime

    Jaime Наёмник

    Никто не отбеливает, просто есть плохие поступки и есть хорошие, есть люди сожалеющие о своих деяниях, и наоборот.
     
    Гэз Макон нравится это.
  8. Гэз Макон

    Гэз Макон Знаменосец

    Можно быть человеком и нормально. Только многим нужно ,чтоб их все любили и уважали. Джейме не таков.
    Русе социопат:oh: где??? Джейме не творит все ,что ему угодно - он отлично держит себя в рамках общепринятой морали ,за исключением Серсеи и дела с Браном и ему по барабану если окружающие его не понимают и осуждают.
    Потому что Бриенна единственный человек с которым Джейме сблизился в самый критический момент своей жизни, с кем пережил то что начало его менять. Ну не робот Джейме - надо было всплакнуть у кого то на плече в тот момент.

    Размышления о чести и прочем показывают, что Джейме человек коему свойственны сомнения и т.д. Тем более все эти рассуждения пришлись ,как раз на момент переоценки себя.
     
    Сулла нравится это.
  9. Sir Guy

    Sir Guy Браконьер

    В предыдущем посте вы использовали формулировку "всем надо, чтоб их за что то любили или уважали ". Дальше она транформируется в "Только многим нужно, чтоб их все любили и уважали." О чём же всё-таки идёт речь?

    Если человеку свойственны сомнения и переоценка, значит, он воспринимает информацию, которую ему транслируют окружающие и пытается вписаться в реальность. Т.е. речь о том, что "ориентируется только на себя", идти не может. Кстати, не помню, чтобы Русе Болтон страдал хоть какими-то сомнениями. Посмотреть вложение 95
     
  10. Гэз Макон

    Гэз Макон Знаменосец

    Обе формулировке сложите вместе и все.)
    Он не ориентируется только на себя, он независим от мнения других. Кто то его нарциссом считает - может и так отчасти.
    Русе перестал сомневаться ,когда Робб погубил Север, при чем тут социопатия не понимаю.))
     
  11. Jaime

    Jaime Наёмник

    Русе Болтон немного напоминает мне Ганибала Лектора :)
    сорри за оффтоп)
     
  12. Tanya Iwanova

    Tanya Iwanova Скиталец

    полностью согласна, особенно за обедом с кровяной подливкой:)
     
  13. Гэз Макон

    Гэз Макон Знаменосец

    Чем это он напоминает его????:confused:
     
  14. Tanya Iwanova

    Tanya Iwanova Скиталец

    А вы сцену из бессмертного фильма вспомните:)
     
  15. Jaime

    Jaime Наёмник

    Давайте оффтопить не будем :)
    Отвечу сейчас чем напоминает, а остальное или в личные сообщения или в отдельную тему по Русе Болтону :)
    Похож манерами, немного внешне, голос, немного социопаттчен, хитер, снимает кожу с людей и так по-мелочи :) Опять же всё имхо и они вовсе для кого-то не похожи, настаивать не буду :)
    Оффтоп офф.
     
  16. Sir Guy

    Sir Guy Браконьер

    А зачем их складывать? :) Речь-то идёт о совершенно разных явлениях.
    Первая - "всем надо, чтоб их за что то любили или уважали" - она всеобщая. Потому что каждый человек - каждый нормальный человек - нуждается в любви, понимании, душевном тепле и положительной оценке своих способностей. Это называется - потребность в самореализации. Более того, это одна из пяти базовых человеческих потребностей. (Подробнее см. литературу по психологии). Джейме хочется, чтобы его любили и уважали как лучшего воина, лорда-командующего Королевской Гвардией, красивого мужчину и т.д. Всё в норме. Потому что, чтобы таковое признание получить, мнение окружающих необходимо.
    Вторая заявленная вами формулировка - "многим нужно, чтоб их все любили и уважали" - это в чистом виде "комплекс президента". Всеобщая любовь и, как правило, любой ценой. От этого Джейме далёк. В силу того, что умеет расставлять приоритеты и фильтровать, чьё мнение и в каких вопросах для него важно, а чьё - нет. Кроме того, он безоговорочно принимает на себя отвественность за свои поступки, реально оценивает ситуацию и готов платить цену, даже если она высока.
    Пожелание на будущее: аккуратнее относиться к формулировкам. Это сэкономит время читателям.

    Могу только посоветовать перечитать ПЛиО. :) Можно ещё, для удобства, положить рядом справочник по элементарной психиатрии. И, присоединяясь к предыдущим авторам, обсуждение Болтона - в отдельную тему.
     
    Сулла нравится это.
  17. Гэз Макон

    Гэз Макон Знаменосец

    Складывать их надо потому ,что я неверно выразился ,торопился и не допечатал в первом посте - "ВСЕ окружающие" - незачем стараться понравиться абсолютно всем или большинству. Потребность в самореализиции здесь совершенно ни при чем - потому и говорил, что соедините формулировки ,это одна. Психологию оставьте - наука, как ребенок - еще много нераскрытого и нескоро будет однозначной ибо Мозг еще не раскрыт полностью. Джейме вполне осознает правильно-неправильно относительно морали. Так сказать - Лучше быть ,чем казаться. (а в литературе с кого посоветуете начать???? попроще наверное - с Рогова и Немова может???? посоветуйте)
    Все эти психологические анализы и выводы делать по персонажам литературного произведения лишнее ,в любом случае - максимум будет - скорее да ,чем нет.
    Не обещаю ,не вижу проблемы.
     
  18. Sir Guy

    Sir Guy Браконьер

    Имхо, персонажи Мартина (почти все, и Джейме - в том числе) хороши тем, что выдерживают глубокий и разносторонний анализ личности. А психология - вполне сформировавшаяся наука (нравится это лично вам или нет).
    Оценки плоские и упрощённые, в которых главный критерий - насколько персонаж/человек способен наплевать на мораль и нравственность, кого-то предать или убить, делать по-своему и только по-своему, т.е. когда во главу угла ставятся эмоциональная чёрствость и беспринципность - это не только скучно, но и убого. ИМХО.
     
  19. Десмонд де Рейн

    Десмонд де Рейн Скиталец

    К Джейме отношение неоднозначное. Если в первых двух томах оно было негативным, в последующих приближается к положительному. Из всех, так сказать, его проступков только выброс Брана не имеет оправдания. Кстати, скорее всего, если бы Бран погиб, то Джейме в моих глазах никогда бы не "побелел". Однако, Бран выжил, и все последующие события после его падения вдруг стали важными для главной линии ПЛиО.
     
  20. Sad

    Sad Скиталец

    Что тут такого я не понимаю? Занимались Гос. изменой, застукали, концы в воду. Логика конечно может не доблестного рыцаря, но и повелителем зла быть не надо, что бы это сделать.Кстати почему то никто не придал значению тому факту, что сначала Джеймк Брана как бы спас, то есть действовал, как настоящий благородный человек, а потом, поняв, куда это приведёт обезопасил себя и свою любимую. Жёстко? Дано если подумать, то иного выхода просто не было. Хотя нет был что то вроде "Мальчик никому не говори, что ты здесь видел и я дам тебе конфетку" но это не в духе Джейме, скорее всего просто не продумал этот вариант. Можно сказать , что всё же продумал,, но решил действовать наверняка, но тогда бы завершил начатое.
    Про секс в септе даже смешно, ибо Джейме в Богов особо не верит.
    А вот про похвалу и признание интересно. Мне кажется за всё содеянное при мятеже Баратеона он себя простил, а на остальных ему плевать с большой колокольни а перед остальными он не оправдывался, что бы не нарушить уверенность в собственном правильном выборе (Вспомним сон про невыполненный долг о защите детей и жены Рейегара). Плюс остальных он просто не уважает, ибо провел всю свою молодость в компании непогрешимых белогвардейцев, а все остальные по сравнению с ними порочные и бесчестные. Это объясняет, почему он сознался Бриенне. Он начинает её уважать и ему не все равно, что она о нём думает.
    В общем интересный типаж: подонок, который в глубине души считает себя героем, но ещё глубже боится, что это не так.
     
    White Knight, DaringLady, BlackOrb и ещё 1-му нравится это.
Статус темы:
Закрыта.