• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Дейенерис Таргариен [мнения]

Lestarh

Знаменосец
В этой теме предлагается размещать развёрнутые декларации своей позиции по всем вопросам, связанным с Дейнерис. Тема является премодерируемой (посты проходят ручную проверку модераторами). Обсуждение персонажа должно вестись в обычной теме.

Предполагается, что здесь можно будет познакомится с мнениями форумчан, резюмирующими обсуждения, разбросанные по десяткам постов в нескольких темах Дейнерис (уже четырех!)
 
Последнее редактирование модератором:

BFGIOk

Призрак (гость)
Воздайте почести драконам
В поступках, мыслях и словах,
Их мужество легло заслоном
на смертных Мира рубежах,
Там, где решает взмах крыла,
Жить миру иль сгореть дотла.
Энн Маккефри, "Полёт дракона"


План вашего мнения может включать следующие вопросы (пожалуйста, пишите связный текст, а не список ответов по номерам).

0. Символ веры Вступление, главная мысль (предисловие к спойлеру 1-2 строчки)
1. "Музыка драконов" - все околомагическое
1.1. Драконье волшебство
1.2. Предсказания
1.2.1. Мирри Маз Дуур
1.2.2. Мозаика квартийских пророчеств
1.2.3. Куэйта
2. Дейенерис: политика и геополитика
2.1. Отмена рабства: дракарис в Астапоре,Юнкай,королева Миерина
2.1.1. "Дракон и Гарпия: свобода или несвобода" - аболиционизм
2.2. Заговоры и конспирология
2.2.2. Пентошийская мафия. Иллирио и Варис
2.2.3. Браавосская мафия. Безликие, Железный Банк, Миссандея
2.2.4. Валирийский Заговор: Кроворон, Паук, Бран
2.3. Вестерос
2.3.1. Утраченный Дом
2.3.2. "нужна-ли-нам-такая-королева"
3. Дейнерис и...
3.1. Дейнерис и ее любовные связи: немного о личном
3.1.1. Дрого: Первая любовь
3.1.2. Дореа: Камасутра по-лиссенийски
3.1.3. Ирри: "это честь служить кхалиси и преподать ей дотралат"
3.1.4. Джорах: "полюбить нельзя прогнать"
3.1.5. Даарио: "Любовь или похоть?"
3.2 Везерис, Рейегар, вся родня по крови
3.3 ... и дети её вольноотпущенные
3.4 сир Барристан
3.5 женихи
3.6 Драконы: воспитание и отношения.
4. Гиперссылки на любимые посты, дискуссии, на любимый фанарт про Дени, с короткими комментариями, клипы и т.п. вставлять не рекомендуется, только гиперлинки и комментарии.
5. всё остальное. например заключение. или вступление. (вступление уместно переставить вверх как это сделали мы в примере поста). Или что-то связанное с Дени, что мы забыли включить в план.

тема-обсуждение, созданная в ответ на пост леди LaL:

Серсея и Дейенерис. Две королевы

Этот пост написан Дорогой Редакцией в составе:
  • abax
  • BFGIOk
  • gurvik
  • LaL
  • Shtee
  • tarris
  • в скромной библиотечной комнате с гербов на щитах на нас смотрели Солнце Мартеллов, Лютоволк Старков, Трёхглавый Дракон Дома Таргариен, Лев Ланнистеров и Белый Дракон Бриндона Риверса.
Весь этот раздел был бы невозможен без великодушной помощи: Джорджа Мартина; Соколова, Виленской, Цитадели Детей Света и Notabenoid; миледи Narwen и милорда Lestarh.
 
Последнее редактирование модератором:

Рататоск

Оруженосец
Ну, раз уж здесь так предупредительно даже план набросали для удобства составления манифеста, надо отметиться.
0. Ох и умеет Мартин накрутить в одном персонаже кучу всего разного. Ошибайся Дени чуть меньше - была бы Мэрисью, чуть больше - неудачницей. А так - в самый раз. Данный конкретный огонь хоть и обжигает иногда, согревает никак не реже, да и деструктивные наклонности обычно в достойное русло направлены. Так что пациэнт скорее эпиквин, чем фэйл.
1.1. Драконы исчезли не просто так, и вернулись тоже только тогда, когда это было необходимо. В остальном - вопросом лучше задаваться после седьмой книги.
1.2. Мне нравится отношение к ним Дракономатери. Она не бегает ни за пророчествами, ни от них, и не позволяет им испортить себе жизнь, как некоторые персонажи. Просто живёт, иногда доверяясь своей явно непростой интуиции. Лучший вариант из возможных в мире Мартина.
1.2.1. Является ли Квентин закатившимся на Востоке солнцем? Засчитывается ли высохшее Дотракийское Море? Фертильна ли теперь Дени? Не переключайте канал!
Энивей, не лучше ли оставить всё как есть? Сама-то наша героиня в целом крута и многообещающа, но продолжения этой династии не хотелось бы. Слишком высока вероятность всяких... Эйрисов.
1.2.2. Понятно в них только одно - к добру или худу, но фейерверк в Вестеросе Дени устроит серьёзный. Учитывая Иных, склонен ожидать от неё скорее положительной роли, одна Стена Зиму не сдержит. А предательств маловато обещают, если б её ожидало хоть сколько-нибудь долгое правление, их было бы тридцать три, а не три. Но это само собой, времена-то неспокойные. В остальном - время покажет, мне интереснее выборы персонажей, чем оракулы всякие.
1.2.3. Загадочная особа, чьи цели совпадают с целями Дени? Загадочная особа, желающая Дени подставить? Своеобразная манифестация Тарговского безумия?
2. Ей бы опыта побольше, да советника вроде Тириона - вообще цены девчонке не было бы.
На самом деле, у Дени огромный потенциал. Она очень находчива, умна, миролюбива если не раздраконить какими-нибудь зверствами - но возраст сказывается, и очень явно. Впрочем, её же никто не учил править, а получается у Дени лучше чем у некоторых, кого с детства воспитывали как лидеров. Так что, если вдруг Джордж расщедрится, всё у неё впереди.
2.1. За само намерение помочь рабам, на которых всем остальным начхать - апплодирую стоя. Методы - неоднозначны, хотя понятны. Астапор был кошмарным местом, в котором и более сдержанный человек потерял бы самоконтроль, хотя, конечно же, чрезмерность даже в оправданном гневе противна Срединному Пути. Но что поделаешь - дракон! И ведь сменила же методы, попыталась решать дело миром - в том числе и потому, что не понравились результаты собственных действий. Но рабовладельцы не хотят мира, чтоб им икалось. Так стоит ли так стараться?
Внезапно, стоит. Мирным путём добиться освобождения рабов всяко лучше, чем всеобщий экстерминатус Залива, даже будь на такое ресурсы, которых нету.
Места, конечно, нездоровые, так что и решения Дени не всегда понятны и приятны. Но вдруг как раз так и получится вылечить Залив? Сначала ампутация, а потом менее экстремальные методы.
2.1.1. Свобода. Точка. Но именно свобода, а не простой обмен ролями между угнетателями и угнетаемыми.
2.2.2. Где-то там Блэкфайры очень сильно замешаны, во всяком случае, памятный монолог Вариса, излияния Иллирио в главах Тириона и участие понятно-каких-непростых-наёмников в авантюре с "Эйгоном" очень сильно намекают. Изменились ли планы сладкой парочки из-за драконов? Наверняка, но вряд ли в благоприятную для Дейнерис сторону.
2.2.3. Железный Банк к Таргариенше интереса, вроде, не проявлял, Безликие тем более (хотя да, драконы ведь их тревожат). Не думаю, что Браавос кинется в войну, не похоже, чтобы это было в его интересах. Освобождение рабов? Боюсь, своя рубашка им ближе к телу. Такие дела.
Что же касается Миссандей, то попрошу её не трогать. Она не Безликая, она - няшный котик. Даже если Дитя Леса - всё равно... нет, тем более няшный котик.
2.2.4. А вот здесь я на 99% уверен, что Бринден Риверс в кои-то веки ни при чём. Аж удивительно! Но ДревНет же не должен на Эссос распространяться, так?
2.3. Пока мне нравятся приоритеты Дени. Сначала разгрести проблемы, в которые вляпалась, и только потом мчаться к железной табуретке.
2.3.1. Дом - скорее ощущение, чем место. Но это моё понимание вопроса, а Дени ждёт сильнейшее разочарование. Вестерос - он такой... Вестерос. Склоки, та же эксплуатация и безправность низших слоёв населения, память о сумасшедших Таргах и обоснованный страх перед драконами. С другой стороны, пока Дракономатерь туда доберётся, замечать это не будет времени - придётся иметь дело с Иными, и тогда уже будет всем на всё наплевать, ибо самый опасный огонь посреди такой Зимы - всё равно облегчение.
Алсо, Дени - как раз такого масштаба личность, что способна в какой-то момент придти к осознанию себя гражданином мира, и попросту перерасти Вестеросоцентризм. Дайте только время.
2.3.2. Из имеющихся вариантов - лучший. Благие - правда благие - намерения, способность учиться, сострадание к простому народу, отсутствие религиозного фанатизма и всё такое. Но я голосую за независимость всех королевств, так что всё равно не нужна, хотя её влияние для Вестеросской политики было бы глотком свежего воздуха, риалли.
3.1.1. Дрого не одобряю, передоз жестокости. Но кто Дейнерис тогда спрашивал, а?
3.1.4. Джорах - бывший работорговец, который слишком много о себе возомнил. Не пахнет от него ничем хорошим.
3.1.5. Постель - личное дело каждого, пока это не вредит другим. Обоюдное согласие, никаких обязательств - не понимаю, в чём проблема для столь многих в фэндоме. Сам-то Даарио, конечно, сомнителен, но так в советники его никто и не приглашал.
3.2. Рэйгара она не знала, на тему безумия папаши непременно будет просвещена (надеюсь, Джейме), а Визериса терпела столько, сколько было возможно, что поделаешь, если он сам себе злобный баклан.
3.3. Вот это - мой ОТП, и точка. Миса!
3.4. Барристан - на удивление полезное приобретение, такого от него поначалу не ожидал.
3.5. Хиздар - не слишком приятная политическая необходимость (Гарпия ли он? А ведь вполне вероятно), Квентин - невезучий опоздун, которому отец поручил то, что разве что авантюристу уровня Оберина оказалось бы по плечу, Виктариону придётся предоставить свою помощь, но приз упустит. А вот Эурон может чего-то и добиться, больно уж хитёр. Видения, имхо, намекают именно на него. И вот это - брррр.
3.6. Вот здесь обидно. Надо было драконами заниматься, всё-таки не игрушки. Вопрос занятости, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, но уж ради такого дела могла бы и найти время. Впрочем, Старки в большинстве своём тоже не сильно волшебных хранителей слушались, так что наша героиня не одинока.
5. Персонаж, на самом деле, замечательный. С одной стороны - живая девчонка-подросток, со своими удачами и обломами, драконьим темпераментом и стремлением к миру. А с другой - Матерь Драконов и освободительница, которая изменит многое - а, возможно, и мир. Да, не безболезненно. Но кто-то обязан выполнять грязную работу.
 

LaL

Знаменосец
Поскольку «нельзя объять необъятное» – в качестве выбранной темы для моего первого поста я остановилась на разделе «Дейнерис и ее любовные связи: немного о личном», который я объединила с подтемой «Дейенерис и Хиздар». Таким образом, в моем эссе рассматриваются любовь и брак в жизни Дейенерис.

Эпиграф: «Брак та же схватка, спроси у любого женатого» (Мейнард Пламм, он же по мнению многих, лорд Бринден Риверс Бладрейвен).

3.1. Дейнерис и ее любовные связи: немного о личном

3.1.1 Дрого: Первая любовь

Брак с Дрого, который был для Дейенерис счастливым, мне видится этаким «гражданским подвигом» на который способны лишь исключительные натуры. В Вестеросе брак в аристократической среде – всегда сделка, но здесь случилась откровенная продажа. Ее, тринадцатилетнюю девочку, продали человеку старше ее, другой нации, чуждой культуры, чуждых обычаев, с которым она даже не могла объясниться ни одним словом. Человек, продавший ее, полагал, что в степях, среди дотракийцев, она точно не выживет. Но в мире ПЛИО на «крепость» мужчина проверяется на войне, а женщина – в браке. И Дейенерис именно в браке обнаружила, что она от крови дракона .

Интуитивно, она нашла правильную линию своего поведения в своем браке: нельзя жаловаться, лить слезы, отчаиваться, а надо учиться выживать. Учиться говорить на языке мужа, учиться носить чужую одежду, узнавать обычаи своего нового народа, преодолевая боль и усталость, скакать целый день на лошади, уметь нравиться своему мужу. И самое главное – повиноваться мужу и никогда и ни в чем ему не противоречить.

Взять хотя бы эпизод с посещением Дейенерис Вейес Дотрака, священного места для доктрийцев. Каково ей было беременной жевать сердце дикого жеребца, и простите меня, не выбл…ть. Конечно, Дени тщательно готовилась к этой церемонии… но все-же «когда силы оставляли ее, Дени глядела на Дрого, просто глядела и снова жевала и глотала, жевала и глотала, жевала и глотала. Под конец Дени показалось, что она заметила свирепую гордость в его темных миндалевидных глазах…». Люблю я, когда Мартин говорит «показалось»! По мне, так юная супруга тихой сапой сумела прокопать тропинку к сердцу мужа и стать для него "Луной его жизни". А став Луной его жизни, потихоньку и начала забирать властность своего мужа в свои белые ручки, в полном соответствии с русской поговоркой «Муж – голова, жена – шея!».

Когда мне напоминают, что брак Серсеи изначально не сложился по вине Роберта, мне всегда хочется поставить в пример брак Дейенерис. Серсея не знала и десятой доли ее испытаний, и уж не приложила в браке и сотой доли ее усилий – чтобы из «лимона» брака-сделки изготовить «лимонад» гармоничных супружеских отношений. А в средневековом обществе это был предназначение и удел женщины, к которому ее готовили с детства.

3.1.2. Дореа: Кама-сутра по-лиссенийски.

Вернемся к началу семейной жизни Дейнерис.

Поначалу ей было нелегко…

Даже ночи не приносили облегчения. Кхал Дрого не обращал на нее внимания в пути, как не смотрел он на нее во время свадьбы; вечера он проводил за вином в обществе воинов и кровных всадников, скакал на отборных конях, смотрел, как пляшут женщины и умирают мужчины. Дени не было места в этой части его жизни. Ей приходилось ужинать в одиночестве или с сиром Джорахом и со своим братом; после, выплакавшись, она засыпала, и каждую ночь, уже перед рассветом, Дрого приходил в ее шатер, будил во тьме и безжалостно, словно жеребец, поднимался на нее. Он всегда брал ее сзади; таков дотракийский обычай. Дени была благодарна ему: муж не видел слез, увлажнявших ее лицо и она могла уткнуться в подушку, чтобы не вскрикнуть от боли. Покончив с делом, Дрого закрывал глаза и тихо похрапывал засыпая. А Дени лежала рядом, и тело ее ныло, не позволяя уснуть.

Как видим, сексуальная жизнь для Дейенерис далеко не сахар. Можно и дальше плакать в подушечку, или подсунуть мужу служанку-любовницу… Но умная жена попытается найти выход… причем не похоти ради. Дейенерис берет уроки у опытной в любовных делах служанки. Интересен ее подход к Дореа, к которой она обратилась. Не как госпожа к служанке, а как женщина к женщине, подруга к подруге… «останься и поешь со мной», «потом, когда поднялась луна, они сидели и разговаривали».

Полученные от Дореа уроки помогли Дейенерис не только наладить свою сексуальную жизнь, но и очаровать мужа, с которым она еще говорить толком не научилась. Кстати, будь Дрого гурманом, то Дейенерис с охотой бы встала у плиты и взяла бы мастер-класс у своих служанок на тему «путь к сердцу мужчины лежит через желудок».

3.1.3. Ирри: "это честь служить кхалиси и преподать ей дотралат"

Не могу понять, что в эпизоде с Ирри так бесит хейтеров Дейенерис: то ли секс Дейенерис с женщиной, то ли секс госпожи с рабыней, то ли «два в одном флаконе». Однако, если внимательно перечесть, то ясно – девушка-рабыня взяла инициативу в свои руки, и ей самой оказывать секс-услугу госпоже было столь же естественно, как помочь ей помыться в бане или заплести косы. А для Дейенерис данный сексуальный эпизодический опыт показал, что «ей нужен Дрого, ее солнце и звезды. Не Ирри и не сир Джорах, а Дрого». Или кто-то похожий на Дрого.

3.1.4. Джорах: "полюбить нельзя прогнать".

У Дейенерис есть особый дар – весьма ценный как для женщины, так и для правительницы – завоевывать мужские сердца. Джорах Мормонт изначально приставлен к ней как телохранитель с функцией шпиона, причем в награду ему обещаны не деньги, а возвращение домой. Для кого-то он неудачник, подкаблучник, в смысле ума – не дурак, но звезд с неба не хватает. Но в его лице Дейенерис обрела настоящего друга сердца, каким был для королевы Елизаветы граф Роберт Лейстер. Поверьте, в отношениях этой пары секс не играл основополагающей роли. Тоже не слишком умный, не слишком удачливый в военном деле Лестер отличался редкой преданностью – был ее другом детства и юности, фаворитом в зрелости, опорой ее власти до конца своих дней. Как Елизавета Лестеру, так Дейенерис своему «Медведю» может «выплакаться» (хотя драконы не плачут) о своих горестях и проблемах, а он ее выслушать, «нежно обнять» и дать ценный совет. На него можно выплеснуть и свое не лучшее настроение (наорать и прогнать). И он тот человек, который скажет Дейенерис правду. А для монарха иметь такого человека - дорогого стоит.Очень надеюсь, что когда-нибудь отношения Джораха и Дейенерис обретут свою завершенность.

3.1.5. Даарио: "Любовь или Похоть?"

Временами мне Дейенерис напоминает английскую королеву Елизавету I. У той тоже был рефрен по молодости: "Я девушка юная, в политике и военных делах ничего не понимаю". Однако, взгляд на выбор мужчин своего окружения у нее был весьма верный. А любовные увлечения редкие, но неистовые. Вот к таким увлечениям я отношу у Дейенерис и Даарио.

Честно скажу, в мое прокрустово ложе мужской привлекательности он не влезает, не стандарт. Слишком большой, слишком наглый, слишком экзотичный, слишком... и зуб золотой бесит! Но у Дейенрис на мужчин другой вкус… ей нужен новый Дрого, и, пожалуй, на Дрого он слегка и смахивает.

Любит ли она его или это женская похоть? Да, любит. В доказательство приведу цитату, которую я по книге пропустила, но которую недавно обнаружила в теме, обсуждающей Дейнерис.

Дени любила его сверкающий в улыбке золотой зуб, любила волосы у него на груди, его сильные руки, его смех. Любила, когда он, овладевая ею, смотрел ей прямо в глаза и произносил ее имя.

– Какой же ты красивый, – вырвалось у нее, пока он зашнуровывал свои высокие сапоги. Иногда это делала она, но с этим, как видно, тоже покончено.

Когда любишь, и для королевы не зазорно любимому сапоги обуть.

И тем не менее, любовь к Даарио у Дейнерис не слепая. Его совет устроить вторую Красную Свадьбу она отвергает. И в брак вступает по расчету, как поступают настоящие королевы. И также бестрепетно отсылает его в заложники. Даарио любит уже не просто молодая девушка Дейенерис, а молодая королева Дейенерис.

Кстати, некоторые достоинства Даарио мне помог увидеть мой любимый персонаж – Барристан Селми. Он, как и я, Даарио на дух не переносит, но более справедлив к нему.

«Десять лет назад я догадался бы, что собирается сделать Дейенерис. Десять лет назад я бы успел её остановить». Вместо этого, когда Дейенерис спрыгнула в яму, он замер от удивления, а затем бессмысленно бросился за ней по багряным пескам, выкрикивая её имя. «Я становлюсь старым и медлительным». Неудивительно, что Нахарис дразнил его «дедулей». «Если бы тогда Даарио находился подле королевы, то смог бы он меня опередить?». Селми решил, что знает ответ на этот вопрос – хотя он ему и не понравился.

Как видим, Селми не отказывает Даарио не в силе, не в ловкости, не в преданности королеве.


Брак Дейенерис с Хиздаром зо Лораком.

Второй брак Дейенерис ярко показывает, какой личностный рост произошел с персонажем, начиная с Игры Престолов. Когда Дейенерис выходила замуж за Дрого, никто - ни счастливый жених, ни заботливый брат, ни Добрый благодетель из Пентоса – не поинтересовался мнением самой Дейенерис… Самое большое, что она могла, это жалобно пискнуть: «Я не хочу быть королевой… Прошу тебя, Визирис, пойдем домой.» И получила вполне заслуженный щипок от Проснувшегося Дракона :rolleyes:.

Во второй брак Дейенерис, вступает как королева в своем праве: будучи королевой Миерина по праву меча и имея в приданном трех драконов. Уж теперь то Дейенерис вполне могла сказать: «Что хочу, то и ворочу», и сочетаться браком со своим любовником. Помнится, Мария Стюарт так и сделала, когда вышла замуж за графа Ботвелла (кстати, мне Даарио напоминает этого персонажа, такого же авантюриста, убийцу и бабника). Нет, Дейенерис пошла по другому пути – по пути короля Генриха VIIТюдора, который остался в памяти поколений как умиротворитель Англии после бесконечной Войны Роз. Генрих сочетался браком с наследницей своих врагов, и его дети уже были (без сомнения!) законными правителями. Новый муж Дейенерис не только знатен, богат и хорош собой (на миеринский манер!). Он обладает большими дипломатическими способностями, когда склоняет королеву открыть бойцовые ямы (для умиротворения населения так важно, чтобы были хлеб и зрелища!). Он доказывает ей преданность, когда выполняет условие и склоняет Гарпию прекратить террор (Является ли он Гарпией или ставленником Гарпии – это уже другой вопрос. Дейенерис об этом не знает, а мы, читатели, только строим предположения). Сочетаясь браком с Хиздаром зо Лороком, Дейенерис показывает себя истинной королевой, способной ради спокойствия в своем королевстве, отбросить личные чувства и лечь в постель по политическому расчету. Своего любовника Даарио она отсылает заложником к юнкайцам – поистине королевское решение, способное заткнуть рот всяческим злопыхателям.

Как не вспомнить здесь Мориса Дрюона с его бессмертной фразой из романа «Железный король», которая дается от лица человека, знающего цену королевского брака для королевы.

" Неужели приходится вам напоминать, чем мы (короли и королевы) обязаны жертвовать ради своего положения и что мы рождены не для того, чтобы поддаваться своим личным горестям? Мы не живем своей собственной жизнью, мы живем жизнью нашего королевства, и только в этом можем обрести удовлетворение, при условии, конечно, что мы достойны нашего высокого удела" (с).

Такое впечатление, что Дейенерис слышала Железного Короля.
 
Последнее редактирование:

gurvik

Знаменосец
Открыты новой темы двери, но дверь у каждого - своя. В Дейнерис я пока что верю. Вот декларация моя. :writing:

Начну с того, что Дейнерис Таргариен раньше была одним из моих любимейших персонажей в "Игре престолов" и "Битве королей". А вот в "Буре мечей" и "Танце с драконами" я начала постепенно в ней разочаровываться. И все же... я по-прежнему убеждена в том, что Дейнерис занимает особое место в ПлиО и олицетворяет собой одну из заглавных стихий Саги - Пламя. Дени - это Пламя, ставшее Плотью.

История этого персонажа - не только повествование о девушке из королевского рода, находящейся в изгнании, не только эпическое сказание о героине-освободительнице рабов, но и самая настоящая летопись, хроники реально-чудесного. В Дени мне кажется особенно и наиболее интересным то, что в её жизни реальное не противопоставляется чудесному, как подлинное противопоставляется ненастоящему, естественное - вымышленному. Магическая сторона жизни Дейнерис не вступает в противоречие с реальностью, магия в её случае обыденна и парадоксально реалистична. Даже её драконы выглядят на удивление обычно и даже узнаваемо (благодаря умению автора одним скупым мастерским штрихом изобразить сказочное существо как вполне реальное; например, в одном из эпизодов "Битвы Королей" крылья дракона описаны как "веер из прозрачной кожи, натянутой на длинные тонкие косточки"; кмк, тем самым создается впечатление уместности и достоверности драконов в мире, где в магию верят очень и очень немногие).

Второе, что меня привлекает в Дени - весьма своеобразное сочетание мягкости и жесткости. Замечу, что эти два основополагающих качества характера Дейнерис наиболее ярко проявляются в двух "плоскостях": мягкость - в том, что связано с "материнством", т.е. с ее "детьми"; жесткость – в том, связано с "борьбой", "войной".
Для наглядности процитирую два фрагмента из текста ПЛиО. Дейнерис в них совсем разная - мягкая и нежная в первой сцене, жесткая и не по-женски жестокая - во второй.
1. Дени очень привязалась к Миссандее. Эта девочка с большими золотистыми глазами умна не по годам. И смелости ей не занимать — иначе она и до своих лет не дожила бы. Дени надеялась когда-нибудь увидеть ее сказочный остров Наат.
Миссандея говорит, что Мирный Народ не знает войн — войну им заменяет музыка. Они никого не убивают, даже животных, и питаются одними плодами. Духи священных бабочек защищают остров от всех, кто хочет причинить ему вред. Многие завоеватели высаживались на берега Наата с оружием в руках, но их постигала болезнь, и они умирали. Но против невольничьих кораблей даже бабочки оказались бессильны.
— Когда-нибудь я отвезу тебя домой, Миссандея, — пообещала Дени. Продал бы ее Джорах или нет, если бы она и ему дала такое же обещание? — Клянусь.
— Ваша слуга рада будет остаться с вашим величеством. Наат никуда не денется.
Вы добры к вашей... ко мне.
— А ты ко мне. — Дени взяла девочку за руку.
2. На площади у большой пирамиды сбились в кучу «великие господа», в которых не осталось ничего великого. Голые, без драгоценностей и каемчатых токаров, они превратились в скопище жалких старцев и молодых людей с нелепыми прическами. Женщины, либо жирные и дряблые, либо сухие как палки, рыдали, и краска ручьями стекала с их лиц.
— Мне нужны ваши главари, — сказала им Дени. — Выдайте их, и я пощажу остальных.
— Сколько тебе нужно? — с плачем спросила ее какая-то старуха. — Сколько нужно, чтобы ты пощадила нас?
— Сто шестьдесят три человека, — ответила Дени.
Она велела прибить их к деревянным столбам вокруг площади так, чтобы каждый указывал на следующего. Она кипела гневом, отдавая этот приказ, и чувствовала себя, как мстительный дракон. Но после, проезжая мимо умирающих на этих столбах, слыша их стоны и вдыхая запах их нечистот и крови... Дени хмуро отложила зеркало. Это было справедливым возмездием. Она сделала это ради убитых детей.
Мне кажется еще, что обе эти "плоскости", обе стороны - война и мир, "дети" и враги - тесно связаны между собой. "Дети" Дейнерис живут в мире зла, несправедливости и насилия. И этот жестокий уклад Дейнерис Таргариен хочет разрушить. Ради детей.
Цели у Дени самые благие, кмк, но методы и способы их достижения (например, освобождение рабов в Астапоре, которое сопровождалось уничтожением всех, кто старше 12 лет и кто носит токар; здесь я согласна с мнением форумчан, считающих действия Дейнерис в Астапоре "социальными чистками") - не всегда продуманы, иногда чрезмерно жестоки, и в целом у нее - как мне представляется - нет продуманной пошаговой концепции налаживания и обустройства мирной жизни и построения того Утопического Города Солнца Королевства свободных и счастливых людей, о котором она она мечтает. Разрушать всегда легче, чем строить... наверное.
Именно поэтому я и начала разочаровываться в этом персонаже. Однако Дейнерис, несмотря на допущенные ею ошибки, по-прежнему относится к числу если не десяти, то пятнадцати моих любимых персонажей ПЛиО. Вероятно, потому, что я (несмотря ни на что) отношу её к числу тех, кто способен исправить свои ошибки. А еще - благодаря всё тому же особенно привлекательному и интересному для меня реально-магическому аспекту ее сюжетной линии...

И третье. Меня всегда привлекали персонажи... как бы поточнее выразиться? Символообразующие, наверное. Попробую объяснить, что я имею в виду.
Своеобразие и привлекательность характера Дейнерис Таргариен, на мой взгляд, можно лучше понять, если выделить и рассмотреть два символических образа - образ "Монеты" и образ "Пути". И вот почему.

Символический образ "Монеты Таргариенов" в жизненной истории Дейнерис означает не только и не столько гадание на "величие или безумие" (какой стороной выпадет монетка?), сколько авторский намек на наличие двойной реальности: видимой и скрытой.
Видимая реальность мира вокруг Дейнерис вполне обыденна и в то же время волшебна... А волшебной видимая реальность становится с момента появления на свет драконов (сцена появления на свет драконов - мой любимейший эпизод в Саге...)
Со скрытой реальностью еще интереснее. Скрытая реальность открывается в "драконьих" снах Дейнерис, она закодирована в многочисленных пророчествах (квартийских, Куэйты...).
Из числа феноменов "скрытой реальности" меня больше всего интересуют даже не знаменитые квартийские пророчества, и не слова Куэйты о дорогах и направлениях (про)движения (о них я скажу далее), а именно те сны Дейнерис, в которых присутствует дракон.
Дракон начал сниться Дени еще до появления её огнедышащих и крылатых "детей". Характерно, что ей снился не красный дракон, который изображен на фамильном гербе Таргариенов, а черный дракон (предвестие появления самого ЕЁ дракона - Дрогона?) Он снился Дени трижды, если я не ошибаюсь.
1. Сон первый: дракон, неожиданно появившийся вместо Визериса. Этот дракон - пока еще незнакомая ей и пугающая сила.
– Ты разбудила дракона, – вскрикнул Визерис, ударяя ее. – Разбудила дракона, разбудила дракона. – Бедра ее увлажняла кровь. Она закрыла глаза и заскулила. И словно бы отвечая ей, послышался жуткий хруст, затрещал великий огонь. Когда она поглядела снова, Визерис исчез, вокруг поднялись великие столбы пламени, а посреди него оказался дракон. Он медленно поворачивал свою огромную голову. А когда огненная лава его глаз коснулась ее взгляда, она проснулась, сотрясаясь в холодном поту. Ей еще не случалось так пугаться…
2. Сон второй: Дракон - помощник, источник магической силы Огня.
Но когда она уснула в ту ночь, то опять увидела дракона. На этот раз обошлось без Визериса. Во сне была только она одна и дракон в черной, как ночь, чешуе, мокрой и скользкой от крови. От ее собственной крови, ощутила Дени. Глаза дракона казались лужицами расплавленной магмы, а когда он открыл свою пасть, из нее горячей струей ударило жаркое пламя. Она слышала, как дракон поет ей. Дени развела руки, обнимая огонь, предалась ему, позволив охватить ее целиком, очистить и закалить, залечить раны. Она ощущала, как горит и обугливается, как осыпается угольками ее плоть, чувствовала, как кипит, превращаясь в пар, кровь, но боли не было. Она ощутила незнакомую силу и ярость.
3. Сон третий: Дракон, приносящий пробуждение, победу и радость.
В ту ночь ей приснилось, что она Рейегар, едущий на Трезубец, но под ней был не конь, а дракон. Мятежники узурпатора стояли за рекой, закованные в ледяную броню, но драконий огонь пахнул на них, и они растаяли, превратив Трезубец в бурный поток. Частью души Дени сознавала, что ей это снится, но другая ее часть ликовала. Так должно быть, и так будет. Все остальное - лишь страшный сон, от которого она пробудилась только теперь.
Три сна о драконах, три фрагмента "скрытой реальности", кмк, можно назвать еще и ступенями посвящения и постижения истинной природы этих могущественных существ, понимания их прочной, кровной связи с Матерью Драконов, а также истинного предназначения самой Дейнерис.
Пока величественная Сага еще пишется, картина "скрытой реальности" продолжает находиться под полупрозрачной завесой авторских намеков, недоговоренностей. Это задействует воображение, и у читателей (у меня в том числе) возникает множество самых разнообразных версий истолкования прорицаний.

Второй символический образ - это образ Пути. Образ Пути, в котором Дейнерис Таргариен проводит бОльшую часть времени, уделенного ее персонажу в ПЛиО, - это одновременно и сюжетная "ось", вокруг которой вращаются судьбы людей и городов, и символ личностно-психологических изменений, символ становления характера этого персонажа. А наблюдать за процессом становления личности, тем более личности героической, мне лично интересно.
Остановлюсь на еще одной важной стороне взаимоотношений Пути и Той-Что-Совершает-Путь - назову ее структурой Пути.
Итак. Предсказание Куэйты гласит:
"Чтобы попасть на север, ты должна отправиться на юг. Чтобы попасть на запад, должна отправиться на восток. Чтобы продвинуться вперед, надо вернуться назад, чтобы достичь света, надо пройти через тень".
В связи с этим предсказанием мне представляется интересным следующий момент: Дейнерис Таргариен не предлагается вариант "выбора направления пути", как героям сказок (все, наверное, помнят известную присказку-предупреждение путешественнику на перепутье о вариантах выбора, которых три - "направо", "налево" и "прямо"...) Изложенная в пророчестве Куэйты схема Пути не предстает перед Дейнерис "камнем решений". Путь предстает перед ней как загадка, которую надо разгадывать, головоломка, которую надо собрать. А это особенно интересно, на мой взгляд. Ведь Путь, который проходит Дейнерис Таргариен по страницам Саги - это не просто дорожки неприкаянной Дени, которая помнит, любит и хочет найти утраченный Дом-С-Красной-Дверью... это путь потерь и приобретений, шлифовки и огранки её характера, странствие не только тела, но и странствие души.

Пока характер и душа Дейнерис еще не застыли в окончательной сформированности, пока она еще способна сомневаться, переживать и исправлять свои ошибки, и пока еще есть шанс, что она поймет, осознает свое истинное предназначение (спасение человечества от Иных) и выполнит его - я продолжаю с интересом следить за развитием сюжетной линии Дени, верить в то, что она справится, и надеяться на неё.
 
Последнее редактирование:

tarris

Удалившийся
Прежде всего хочу выразить Отцу-Создателю Джорджу Мартину свои восхищения! Я имею полярное мнение тому,что Дени дескать недоработанная,невнятная и тп, и считаю характер данного персонажа совершенной и ювелирной работой!

"Люди не меняются,меняются только вещи"(с))) Зачем менять людей? Зачем думать о Дени в направлении: я бы на ее месте действовала так-то и так-то - и тогда Астапор был боем, а не резней, и вообще понимаю как поступать с тысячами освобожденных рабов,да даже и о воспитании драконов знаю))) Забавно,правда? Вот и хорошо,что знаю и понимаю, а главное вижу проблемы Дени ))) так она и сама их видит,только почему-то волею Мартина действует вовсе не как надо в всеобщем представлении ))) Почему?
Есть данность - Дени поступила так, а не иначе… мы можем размышлять только о причинах,а все остальное из серии: ах,если бы Ева не послушалась змия, ах,если бы Адам не вкусил запретный плод… вот я бы на их месте никогда так не сделала,никогда бы грех не проник на землю (с), и не имеет отношения к конкретной Дени,которая уже совершила дракарис в Астапоре,выпустила на свободу драконов и рабов )))

Принц едет во мне!
Нееет,ну конечно это никаким образом не доказывает избранность,многие женщины знают наверняка пол будущего ребенка и безо всякого узи… Другое меня тут цепляет… почему бы не сказать по-простому,утереть конскую кровь с алых губ и по-Денькиному: Милый, у нас будет мальчик! ))) обычные женщины примерно так обычно и сообщают эту потрясающую новость мужчинам (ну с популярностью Мартина,теперь-то уже исключительно как Дейенерис)))) ну принц вроде ясно почему,а почему едет? Одним словом,красиво сказано ))) а потом появился Обещанный Таргариеновский Принц и стало отдельно интересно,что это там за принц такой в ней ехал… Пробудила ли беременность новые чувства,несомненно! Только ленивый не замечает,каким огнем и смелостью наполнилась Денька-то… и вот тут выступили какие-то оч личные ассоциации - вообще беременность для некоторых женщин без дурных привычек реальная сво-бо-да! теперь ведь можно анекдотически бессовестно жрать!долой диеты - ура,гастрономическому беспределу! Теперь можно всё!… смешно ))) но это ли пробудило дракона? вообще тема Дени непрерывно связана с материнством… Рейго… Миса!Миса!… вся эти мисианская история непосредственно ассоциируется с потерей ребенка… а может еще и с пробуждением дракона? ))) не знаю ))) знаю наверняка одно,будь я хоть тройней беременна и втройне активировались бы мои чувства,но пробудить дракона это никак не поможет ))) надо же быть спящим драконом или как минимум,чтоб он ехал в тебе ))) Избранность штука странная…

Братоубийца или право имею!
Вообще мне очень нравится,что был поднят вопрос коронации Визериса. Меня смущает о каких таких моральных правах идет речь? К примеру: есть у нас в книжке довольно-таки аморальное общество железнорожденных,и тем не менее у них братоубийство - страшнейшее преступление перед людьми и Утонувшим Богом! и есть высокоморальный Станнис Баратеон… Рглор не считает убийство брата преступлением,т.е. тут свои морали… с воскрешениями мертвецов и пр… Противоречие с законами человеческими однако))) И наконец пламенные Таргариены! по какому моральному праву тут обсуждать… Сестра убивает брата? Кхалиси убивает оскорбившего Священные традиции? или вообще как цареубийство? Начну с того,что Дейенерис никого не убивает, тут можно рассматривать только ситуацию "не спасает"… А могла бы? Почему это вообще произошло? Коротенько про ситуацию - тележный король Визерис только что узнал,что в Дени едет принц-конкурент и начал требовать свою корону,угрожая оружием и нарушая священные законы дотракийцев… Примерно как-то так же агрессивно отреагировал и Роберт,узнав,что зачат еще один Таргариен,еще один наследник ЖТ ))) Что забавно - Визерис в этот вечер был пьян (это оправдание, я так понимаю, реальной угрозы вроде как и не было - просто человек вот в таком вот возбужденном алкогольным опьянением состоянии пребывал - не повод умирать молодым),а ведь это обычное состояние короля Роберта… хм… ну мог же трезвый Визерис продать собственную сестру за армию… откуда мысли,что не смог бы навредить беременной сестре? от какой-то такой морали,что мужчины не трогают беременных? Почему жизнь Визериса закончилась так внезапно и мучительно? Кхал защищал нерушимые традиции своего народа и своего собственного ребенка… Почему же кхалиси не проявила милосердия? а ведь совсем недавно в Дотракйиском море:

- Чхого спрашивает хочешь лы ты его смерти,кхалиси?
- Нет! Нет!
- У него следует отрезать ухо,чтоб научить уважению!
- Я не хочу,чтоб ему причиняли боль!


Разве Дени однажды не спасла жизнь брату? что из этого вышло - трагедия… Визерис унижен… Брат кхалиси не имеет прав продолжить путь верхом. Он больше не наездник… Но он жив… Кто тут виноват: Дени,которая учится быть кхалиси? Визерис,который не остался в Пентосе и младшая сестра для него по-прежнему девочка,которая должна убояться дракона? Что ожидало бы Визериса, потребуй Дени не короновать его расплавленным золотом? Боюсь и предположить… Почему она ощутила спокойствие? разве что это была последняя милость… )))

Но не это занимает меня в отношениях брата и сестры Таргариенов и даже не то,что Дени поняла,как Визерис никогда не приведет ее домой, а вот что: именно в эти сутки,когда наследник ЖТ и Семи королевств стал тележным королем,случилось и другое не менее значительное событие))) "Луна подошла близко к солнцу и лопнула,выпустив тысячи драконов,которые принялись пить пламя"… сплошной секс ))) В эту же ночь Дени повернула Дрого к себе лицом и "скакала на кхале так же яростно,как на своей Серебрянке, и в миг высшего наслаждения Дрого выкрикнул ее имя." В эту ночь был зачат Рейго ))) Красивые однако совпадения! ))) Визериса лишили коня и одновременно появился новый наездник ))) Принц едет во мне!

В общем, принц поехал. Дени поняла кто поможет обрести дом! ради кого надо вернуть потерянное королевство. Вполне понятные материнские чувства,вполне разумно,что Дени не особенно жаждала бы для своего ребенка кочевую жизнь,когда ему должен принадлежать весь мир. Итак:война! хотела этого или нет - не разговор,скорее не знала она,что такое война - кровь,смерть,насилие… и очередное роковое милосердие - мейга Маз Дуур…

А потом были лихорадочные сны… "Она чувствовала пламя внутри себя,жар терзал матку"… видения… бесконечные крики "Не хочешь разбудить дракона!? Хочешь разбудить дракона… разбудить дракона… Дракона"… она видела,как летит и "все живое разбегается от тени крыльев",она спешит во сне по коридорам, а ведь Дом Бессмертных ей еще только предстоит навестить… а потом долго с ней оставались лишь боль,огонь,шепот звезд и вкус пепла во рту… и тьма,подползавшая сзади,чтобы сожрать ее,еслиб она "оглянулась,то пропала"… что за тьма? страх? сожаления? некое зло вообще или конкретное? Она не видела мертвого тела Рейго,а только рассказы… почему тьма взяла Рейго, а ее, Дейнерис Бурерожденную, оставила? "Если я оглянусь, я пропала!" Сны интересная составляющая не только ПЛиО - всякие великие откровения являются во снах… однако… мне вот лично не являются… Видимо надо быть слегка избранным,чтоб тебе некие высшие силы доверили владеть знаниями,картинами грядущего и прошлого…

* * *
Как говорится в еврейской мудрости: поссать и родить нельзя погодить и Рейго решает родиться именно в тот момент,когда идет обряд воскрешения его отца… конечно,это жертва… Почему Дени не догадалась какова цена вопроса? она ведь прежде не знала,что только смертью можно купить жизнь,она всего-навсего знала,что есть такая магия,способная возвращать мертвецов… к жизни!

Что такое жизнь? что такое смерть? Христиане,которые держат Великий пост,наверное поймут меня (это пример не с потолка,мы несколько раз обсуждали Дени с этой позиции, и мне кажется,что я нашла за что зацепиться,чтоб попытаться понять собеседников) - ничего слаще Воскресного причастия,ничего радостнее Пасхальной службы и ничего вкуснее праздничной трапезы нет! А все потому,что за 40-к дней смирения ты наконец приобщаешься к Воскресению и наконец съедаешь свой кусок жареного мяса,заедаешь его сыром и сладким творогом! "Смертью смерть поправ!" За торжество жизни ))) Жизни!

Мейга: Спасла меня? Когда же ты спасла меня? Четвертый всадник был во мне,когда ты ехала мимо… мой дом сгорел… я видела как наездники гонят кнутом детей… горы трупов и голову пекаря,который пек мне хлеб... Еща раз скажи,что ты спасла?
Дени: Твою жизнь!
Мейга: Погляди на своего кхала и ты увидишь,чего стоит жизнь,когда ушло все остальное…


Что ушло из жизни Дени? всё! С кем теперь ей наслаждаться страстью? С кем мечтать о будущем? В чем смысл ее жизни? и как вернуть его? Никак? Никогда? "Ей было больно ходить,хотелось спать и не видеть сны!" Она не могла плакать,потому что выплакала все слезы во сне… "тот огонь выжег из меня все горе!" Чего же стоит смерть,если жизнь ничего не стоит? И она забрала чужую жизнь… прижала подушку… Она сама приняла такое решение,ее никто не заставлял убивать собственного мужа… да и убийство ли это было - сама такую жизнь дала,не осознавая чего просит,но и сама забрала…а и все не так уж и просто…"чего же тогда стоит смерть?"…

А дальше Дени начинает совсем странно действовать. И первое,что она делает - освобождает рабов: "Снимите ошейники,кто хочет,может уйти…Ну а те кто останутся,будут братьями и сестрами,мужьями и женами…" Потом она требует клятву… "Я всех вас связываю этой клятвой! и обещаю,что вы никогда не пожалеете о ней!"… Дени сама говорит: "Они решили,что я обезумела… Но если я оглянусь,я погибла!"

Лишь смертью можно купить жизнь! Вот какой принц в ней ехал - принц-смерть за жизнь )))

to be continued…

зы разумеется ни на что не претендую и не доказываю хааарошая-нихаарошая - нравится мне Дени! нравится мне как Мартин ее выписывает! прям возбуждает и мозг и тело! )))
"Где-нибудь нам встретится зверь,где-нибудь человек,опасней любого зверя. Одно отнимет вода,другое огонь. Изменить такой порядок вещей мы не в силах. Зато в силах обрести величие духа и стойко переносить все превратности судьбы не споря с природой (с)))"
 
Последнее редактирование модератором:

Shtee

Знаменосец
...и это только первая часть :meow:

Я просто скажу, что Дени самый интересный мне персонаж книги и симпатична больше прочих. Здорово наблюдать за изменением её характера, взрослением, принимаемыми решениями и собственно подходом к их принятию. В её главах сильна не только реалистическая, но и фэнтези-составляющая, и они гармонируют, делая её историю приятной и любопытной для чтения.

1. "Музыка драконов" - все околомагическое
1.1. Драконье волшебство

По-видимому, драконы настолько волшебны, насколько может быть волшебным живое существо – чего стоит одна только их температура тела под теплоизоляционной шкурой или способность дышать высокотемпературным пламенем, который они как-то вырабатывают без постоянного обеспечения топливом! Поистине, огонь облеченный в плоть.
Иные приходят с холодом, или холод с Иными – быть может, драконы, находятся в такой же связи со стихией огня?
В тексте есть намеки, что драконы усиливают магию – вопрос пироманта “Вы уверены, что поблизости нет драконов?”, возросшая сила фокусников и жрецов Рглора. Если возвращение драконов в мир и не вернуло магию, то уж точно придало вес заклинаниям огненной школы.
Думаю, в этом пункте нельзя обойти вниманием поднаторевших в магии огня валирийцев, пресловутую “драконью кровь”, которая может объяснять феномен “драконьих всадников”. По некоторым спойлерам я пришла к выводу, что драконья кровь может быть и не метафорой! Мэйби, валирийцы некогда нашли магический способ заполучить для некоторых семей гены драконов, что позволило отдельным особям устанавливать с драконом связь, подобную варговской? Отсюда и традиция инцестов – ценный ген, являющийся ключом к могуществу и большему магическому потенциалу, не стоит распылять на простых смертных и разбавлять внутри рода. Безумцы в роду Таргариенов начали появляться после вымирания драконов, мейстер Эймон обращает внимание на то, что его родственников губили мечты о драконах и драконьи сны. Похоже, наличие драконов положительно сказывается на душевном здоровье драконокровного валирийца.:)

Случай Дени, на мой взгляд, феноменален.
Получив яйца, Дени обнаруживает родовые способности сновидца, в ней начинает говорить кровь. В этот период она и начинает превращаться из запуганной девочки в кхалиси. Сказано: “одному всаднику - один дракон», но вопреки этому правилу Дейнерис с самого начала привязалась к трем подаренным ей яйцам, умудрилась высидеть всех троих, и драконы не просто считали её матерью, но и как-то эмпатически ощущали и разделяли её настроение.
С первых книг мне казалось явным, что её связь с Дрогоном сильнее всего – например, Дрогон сопровождал и предостерегал её в путешествии по видениям Дома Бессмертных – но кто знает, не позволят ли и Рейгаль с Визерионом маме сесть им на спину? Против почесываний ведь они не возражали.:meow:
1.2. Предсказания
1.2.1. Мирри Маз Дуур

А когда он станет таким, каким был прежде? – потребовала ответа Дени.
– Когда солнце встанет на западе и опустится на востоке, – забормотала Мирри Маз Дуур. – Когда высохнут моря и ветер унесет горы, как листья. Когда чрево твое вновь зачнет и ты родишь живое дитя. Тогда он вернется – но прежде не жди!
На первый взгляд кажется, будто мейега просто глумится над Дени, и весь смысл её речи заключается в слове «никогда», но может быть верным и другой вариант. Её пророчество иносказательно и уже исполняется, причем не в том смысле, который считали верным мейега и сама Дени. Горами могут быть пирамиды Миэрина, разрушенные драконами, солнцем – рожденный в Дорне и умерший в Миэрине Квентин, морем – Дотракийское море. Известно, что Таргариены не болеют большинством болезней, и можно предполагать, что недуг Дени – не кровавый понос, а сопровождающийся отравлением от ягод выкидыш, то есть, она не бесплодна.

Но о возвращении ли Дрого это предсказание? Если условия иносказательны, то и результат может оказаться таковым. Например, речь может идти о Дрогоне, который вернулся за Дени в Миэрин. Когда Дени оседлала его, их связь превратилась из связи матери и детеныша в нечто, больше похожее на связь любовников:
Dany could feel the heat of him between her thighs. Her heart felt as if it were about to burst. Yes she thought yes, now, now, do it, do it, take me, take me FLY!
Предполагаю, что дотракийцам предстоит склониться не перед самой Дени, а перед Дрогоном, признав его предсказанным Жеребцом, Который Покроет Весь Мир. Нетрудно представить, какие мысли вызовет у дотракийских всадников одно только имя «Дрогон». Как не последовать за сильнейшим кхалом, обманувшим саму смерть и вернувшимся с того света не простым смертным, но драконом?
1.2.2. Мозаика квартийских пророчеств
Видения в Доме Бессмертных не дали Дейнерис ответов на её вопросы, и всё же я полагаю, что они были полным, глобальным описанием предстоящей ей судьбы и самых важных, пиковых её моментов.
— Я пришла сюда в поисках истины. Истинно или ложно то, что я видела в коридорах? Прошлое это или грядущее? И что означают эти видения?
— Игра теней… дни, еще не осуществленные… испей из чаши льда… испей из чаши огня
Мне представляется, что в финале ПЛИО Дени сыграет весомую роль в противостоянии огня и льда. Возможно, это будет битва с Иными, возможно, нечто другое. Почему фраза о чаше огня дана в будущем времени, мне не слишком понятно – ведь она уже вошла в пламя и возродила драконов. Казалось бы, куда ей еще больше-то пить?
Однако, кто знает? Нам ведь обещали новый Танец Драконов.
— Матерь драконов… дитя троих
— Троих? — непонимающе повторила она.
— Ибо три головы у дракона… — Призрачный хор шуршал у нее в голове, хотя губы вокруг не шевелились, и ничье дыхание не колебало синий воздух. — Матерь драконов… дитя бури… — Шепоты складывались в песнь.
Потомок триумвирата завоевателей? Или же имеются в виду мама Рейла, папа Эйрис и буря, во время которой Дени родилась? Или речь о чем-то другом? Что ж, на события периода восстания Баратеона наверняка еще прольётся свет.
— Три огня должна ты зажечь… один за жизнь, один за смерть, один за любовь…
Должна зажечь – зажжёт, куда деваться. Но в хронологической ли последовательности перечислены огни?
Кмк, погребальный костер Дрого сам по себе тянет на огонь и за жизнь, и за смерть, и за любовь. С помощью этого огня Дени сделала из мертвых яиц живых драконов, так что приходится считать, что это был огонь за жизнь. Позиция относительно сжигания Бессмертных у меня так и не сформирована – ну сожгла и сожгла, причем в порядке самозащиты, что бывает, и в чем там эпичность и судьбоносность? Сожжение Астапора также довольно неоднозначный огонь – кто-то в нем сгорел, а кому-то этот огонь дал свободную, настоящую жизнь. Но пусть будут дохлые работорговцы и огонь, следовательно, за смерть. Третий огонь, огонь за любовь, еще впереди. Будет ли это битва с Иными (сожжение которых, кстати, и за жизнь, и за смерть сойдет?), или что-то другое? А этот третий огонь, вообще, из любви к кому?
Неоднозначность. Неоднозначность everywhere. Ясно одно: Дени жгла, жжот и жечь будет.
— Трех коней должна ты оседлать… один для похоти, один для страха, один для любви…
— Ей показалось, что голоса стали громче, а ее сердцебиение и дыхание — медленнее.
С конями мне вообще ничего не ясно. В фэндоме распространена трактовка коней как мужчин, но мне она как-то не близка: если Хиздар для страха, то предшествовавший ему Дрого был никак не для похоти. И почему под конем за страх не может подразумеваться, например, дракон?
Три измены должна ты испытать… одну из-за золота, одну из-за крови, одну из-за любви…
Как-то непозитивны в общем эти предсказания насчет любви, но ладно.
Про измены лично мне мало что понятно. Только уверена, что изменой из-за крови будет афера пентошийской мафии с Лжеэйгоном, хотя попытка Квентина похитить драконов, в принципе, тоже хорошо вписывается. Нравится мне также версия, что испытать измены Дени придется не с той стороны, с которой принято считать – а именно, быть ей не жервой, а изменщицей. Получилось бы эталонное ВНЕЗАПНО.
В синем мраке замелькали картины. Визерис кричал, а расплавленное золото текло по его лицу и заливало рот. Высокий меднокожий лорд с серебристо-золотыми волосами стоял под знаменем с эмблемой огненного коня, а позади него пылал город. Рубины, словно капли крови, брызнули с груди гибнущего принца, и он упал на колени в воду, прошептав напоследок женское имя. Матерь драконов, дочь смерти…
Мне давно было интересно, в чем прикол видений прошлого, если они на данный момент не слишком актуальны и не проливают ни на что свет, и при чем там вообще Дени, кроме того, что это её родня. Но вот это “дочь смерти” навело на мысль, что именно смерти мужчин её рода позволили ей всячески сиять. Будь они живы, не быть Дейнерис ни королевой, ни матерью драконов. Вообще, будь всё у Таргов хорошо, она едва ли раскрылась бы в чем-то. Была бы очередной примерной и добродетельной принцессой, тихой и ровной. И скучной.
Красный меч светился в руке голубоглазого короля, не отбрасывающего тени. Тряпичный дракон раскачивался на шестах над ликующей толпой. С дымящейся башни взлетело крылатое каменное чудище, выдыхая призрачный огонь. Матерь драконов, истребительница лжи…
Как считают многие, кто пытался истолковать данное пророчество, это Станнис, Эйгон и потенциальный разносчик каменной эпидемии ДжонКон. С этим я соглашусь. “Истребительница лжи” значится именно тут, имхо, не просто так, а тема этого отрывка – претензии на корону. Мне кажется, этот кусок теста намекает, что у Дени самые твердые, истинные права на трон, а к её приходу из всех оппонентов останутся только фракции Станниса и Эйгона.
Ее серебристая кобылка трусила по траве к темному ручью под звездным небом. На носу корабля стоял труп с горящими глазами на мертвом лице, с печальной улыбкой на серых губах. На ледовой стене вырос голубой цветок, наполнив воздух своим ароматом. Матерь драконов, невеста огня…
А в этом отрывке, ящитаю, просматривается тема, как бы это сказать, плохого конца. Улыбающиеся трупы – ну, это очевидный негатив. “Невеста огня” лишний раз напоминает о предназначении Дени, о связанной с огнем судьбе... и о том, что за величие приходится платить: потеряла семью – получила драконов. Раз повенчана с огнем, вряд ли сложится со смертными мужчинами.
Кроме того, на английском языке вместо «аромат» я обнаружила sweetness, а у сладости в книгах Мартина зачастую негативное или зловещее значение: сладкий запах сопутствует смерти или ядам, сладкие слова – лжи. Сладкая радость у этого писателя встречается ох как нечасто.
1.2.3 Куэйта
Загадочная и непонятная личность, о которой не известно совершенно ничего. Даже то, друг она Дейнерис, или враг. Наверняка можно утверждать лишь то, что она действительно способна предсказывать будущее.
Чтобы попасть на север, ты должна отправиться на юг. Чтобы попасть на запад, должна отправиться на восток. Чтобы продвинуться вперед, надо вернуться назад, чтобы достичь света, надо пройти через тень.
Подсказки Куэйты не проясняют для Дени ровным счетом ничего, и я сочла, что её пророчества просто не из сорта тех, которые инструктируют, что делать. Они похожи на пророчество Таргариенов: все, кто целенаправленно пытался воплотить его, выводя драконов или высматривая упомянутые в пророчестве знамения во всём на свете, заканчивали плохо. Нет, Куэйта просто описывает будущее, и Дейнерис разумно не стремится исполнять рецепт. Не получается у меня полностью его истолковать, но, видно, чтобы прийти в Вестерос, Дени должна пройти свой путь в Эссосе.
«Чтобы продвинуться вперед, надо вернуться назад» я связала с Миэрином. Дени отказалась от своих детей-драконов, пошла на свадьбу с весьма символическими обычаями вроде цепей, и этот путь привел к покушению – счастье, что Дрогон вовремя пролетел, чтобы забрать её. Забрать её назад, к корням, к дотракийцам. К свободе. К драконам.
Стеклянные свечи горят. Скоро придет бледная кобылица, а за ней и другие. Кракен и темное пламя, лев и грифон, сын солнца и скомороший дракон. Не верь никому из них. Помни Бессмертных. Берегись надушенного сенешаля.
Про надушенного сенешаля сказать нечего.
Что меня зацепило тут помимо спискоты – палантирские стеклянные свечи. Так вот как мы передаемся голограммой на расстояние!:smirk:
Спискота же насторожила. С одной стороны, рациональное зерно здесь есть. Всем нужны драконы, а не красивые глазки Дени, хотя и не могу сказать, что все из перечисленных прям такие злодеи, что им только б отжать у сиротки ящурок. С другой стороны, есть у меня такое подозрение, что Куэйта пытается манипулировать Дени, заставить её не доверять никому, кроме самой Куэйты.
 

LaL

Знаменосец
Продолжаю отписываться в моей «Денидекларации», и в качестве темы мной выбраны взаимоотношения Дейенерис и моего любимого персонажа Барристана Селми.

Эпиграф: «Полковник наш рожден был хватом: слуга царю, отец солдатам…»

3.4 Дейенерис и сир Барристан

Пребывая в Эссосе, Дейенерис мало что знает о Семи Королевствах, однако о Белой Гвардии и ее бойцах она все же наслышана.

В песнях белые рыцари Королевской гвардии всегда были благородными, доблестными и верными, и тем не менее король Эйерис погиб от руки одного из них, красивого юноши, которого теперь все звали Цареубийцей, а второй, сир Барристан Отважный, перешел на службу к узурпатору. Дени уже начала было подумывать о том, что Семь Королевств населяют лживые люди.

Из приведенного отрывка видно, что Дейенерис известны имена тех рыцарей, что служили ее отцу и остались в живых, но обоих она рассматривает в одной цене, как предателей, нарушивших свою присягу. Хотя один из них, тот, кто «красивый юноша», убил ее отца, а второй, тот, кто Отважный, до самого конца сражался за ее брата на Трезубце.

Барристана Селми она встретит уже будучи кхалиси, повелительницей маленького, но собственного кхаласара. Под личиной Арстана Белобородого он дважды спасет ее жизнь, да и симпатия к нему возникнет у нее сразу. Однако, когда же он назовет свое подлинное имя, ее первой реакцией будет царственный таргариеновский гнев.

Пожалуй, из всех персонажей, именно она вправе предъявлять ему претензии за нарушенные клятвы. И уже, будучи Королевой-за-Морем, она имеет полное право его казнить или миловать. Однако, не смотря на свою молодость, Дейенерис выбирает третий путь развития своих отношений с этим персонажем.

Она дает ему задание – задание, в равной степени позволяющие выявить уровень его повиновения новой государыне, так и уровень его профессиональных (бойцовских) качеств. Не будучи полководцем в силу своего пола и возраста, она принимает важное тактическое решение - послать его на вылазку в миеринскую канализацию, чтобы захватить город. Этим заданием побрезговали даже наемники… но не профессионал из элитного воинского королевского подразделения. Сир Барристан справился с ним блестяще и в награду был прощен королевой и за нарушение присяги, и за сокрытие своего имени.

Для меня ее решение – это решение королевы, которая начинает формировать «ближний круг» своего окружения, куда должны войти именно опытные в своем деле люди, доказавшие ей свою преданность. В соответствии с такими критериями формировала свой кабинет министров весьма уважаемая мною королева Елизавета Тюдор.

Насколько правильно ее решение, мне позволяют судить последние главы Барристана в «ТсД» и некоторые спойлерные из «ВЗ». Дейенерис на конец пятой книги для подданных Миерина считается погибшей. Но не для Барристана Селми.

– Вы служили королеве, – заявил Резнак мо Резнак. – Король желает, чтобы при дворе его окружали собственные люди.
«Я и сейчас служу королеве. Сегодня, завтра, всегда, до последнего вздоха – её или моего». Барристан Селми отказывался поверить, что Дейенерис Таргариен мертва.

В спойлерной главе
он, уже немолодой человек, выходит сражаться в поле. Слава Старым Богам, наконец-то появился замечательный перевод, и я не могла налюбоваться на Барристана-командира. Ибо о таком вот командире мечтают все подчиненные. Своих солдат он поднимает в бой, руководствуясь не военной командой «Вперед!», а военной командой «За мной!».

«Слуга царю, Отец солдатам» - так должны написать о нем в Белой Книге. И разве такими людьми разбрасываются настоящие правители?

Нет, - ответит императрица Екатерина Вторая, поглядывая на Суворова и Румянцева-Задунайского.

Нет, - ответит королева Елизавета Тюдор, благосклонно улыбаясь адмиралу Чарльзу Говарду и пирату Френсису Дрейку, вернувшихся после сражения с Непобедимой Армадой.

Нет, - ответит Королева-за-Морем Дейенерис, «всего лишь молодая девушка, неопытная в вопросах войны».

P.S. На мой взгляд, в дальнейшем роль Барристана при Дейенерис возрастет, именно он должен рассказать ей правду о царствовании ее отца Эйериса Безумного и поведать многие тайны из прошлого. Сейчас многие упрекают его в том, что до сих пор им не выложена вся «правда-матка». Однако, это не так. Барристан, правда довольно скупо, все же сообщил Дейенерис, что ее отца называли Безумным, что король Роберт обладал великодушием, а десница Эддард Старк поднял свой голос в ее защиту и еще не родившегося ребенка. Беда Дейенерис в том, что она еще не готова выслушать, а главное, принять, всю нелицеприятную правду. Нелицеприятная правда - вещь жестокая, как для говорящего ее (может грозить большими неприятностями), так и для выслушивающего (за нее редко бывают благодарны).
 
Последнее редактирование:

Shtee

Знаменосец
2. Дейенерис: политика и геополитика
Считаю, что по большому счету это успех. Не без косяков, естественно, но успех. Пока лорды Вестероса борются друг с другом при помощи в основном унаследованных армий и богатств, принимая решения благодаря знаниям и умениям, которые получили от нанятых их родителями учителей, мейстеров и самих родителей, бомжующая сиротка Дени, которую никто особо не учил править, интриговать или воевать, побеждает города, создает армию и поднимает шухер на весь континент при помощи ловкости рук и соображалки.
Трудно не обратить внимания на растущий с каждым томом список титулов Дейнерис. Я тут подумала и вспомнила, что всё это, за исключением Вестероса, принадлежало Валирии.
Да она ж Валирию заново создает, сама того не замечая.
При этом её деятельность направлена на отмену <ходор>отного рабства, источником которого и был Валирийский Фригольд. Дени искупает преступления своих предков и прародины!:thumbsup: А рабы её за это любят, что уже вылилось в желание многих из них быть её народом. Проповеди Бенерро тоже идут на пользу становлению её власти.
Пока что я на все 100% уверена, что Жеребец из дотракийского пророчества – на самом деле Кобыла. Или её дракон.:D Дотракийское море+ЗР+хотя бы Волантис из Вольных Городов, а ведь восстания рабов могут быть и в прочих... Может быть, если с рабством будет покончено, то проклятие Валирии падет?
2.1. Отмена рабства
Это подвиг.
2.1.1. Дракарис в Астапоре
То есть, уничтожение людей, паразитирующих на других людях, изощренных, практикующих зверства и гордящихся этим, и еще называющих это культурой? Да эта мерзость просто подлежала уничтожению.
Подвиг, ужасное, но справедливое возмездие, милосердие для страдающих и угнетенных – единственная оценка, которую я могу дать поступку Дени в Астапоре.
Теперь о жертвах.
— Безупречные! — Дени загарцевала перед ними, мотая своей серебристо-золотой косой и звеня колокольчиком.
— Убивайте добрых господ, убивайте гвардейцев, убивайте всех, кто носит токар или держит плеть, но не трогайте детей младше двенадцати лет и сбивайте цепи с каждого раба, которого встретите. — Она подняла плеть высоко в воздух — и отшвырнула прочь. — Свобода! Дракарис! Дракарис!
Итак, что у нас тут? Добрые господа. Этих, думаю, никому не жалко.
Гвардейцы. Ну, вооруженные враги должны идти в расход, всё логично.
Токароносцы. Как известно, носить токар имеют право только свободнорожденные. Работать в токаре невозможно, в нем даже просто ходить затруднительно. Токар – одежда недешевая и роскошная, в самой "простонародной" версии токар имеет серебряную бахрому, кружевную вышивку. Все эти признаки мне подсказывают, что не каждый свободнорожденный мог ежедневно ходить в токаре. Мне попадалось сравнение токара с деловым костюмом, но нет, по всем признакам это скорее дорогой костюм от Армани. У мелких рабовладельцев он мог играть роль парадной одежды, так как зарабатывать как-то надо, а, скажем, двумя с половиной рабами семью особо не прокормишь. У таких рабовладельцев токара могло и не быть вовсе! Так что список убитых по приказу Дени отнюдь не включал всех свободнорожденных.
Тринадцатилетних девочек в токарах, коих было весьма немного от общего числа жертв, мне не жаль от слова вообще.
Они не освобождали своих рабов, не уговаривали пойти на это своих родителей, а спокойненько жили в достатке и довольстве за счет чужой крови и несвободы. Значит, такой порядок их устраивал. Никаких примеров противоположного Мартин не дал. Срсли, будь в Астапоре какое-нибудь аболиционистское движение, Мартин бы это упомянул хоть мимолетно. Но он существование таких настроений не упомянул.
Следовательно, невинных токароносцев не было.
Любишь кататься, люби и саночки возить, даже если ты тринадцатилетняя паразитка.
Зная назначение плети, плетеносцев мне не жаль априори.
Кровь обильно оросила кирпичи Астапора в день, когда они оттуда ушли, но ее людям в этом потоке принадлежала разве что капля.
Отношение благодарных рабов к своим добрым хозяевам мягко намекает, какой жалости и сострадания добрые господа заслужили своим отношением к ним.
Ребятам воздалось по делам их.
Щито поделать, бывает и такое.
Взгляд на последствия падения Астапора.
А какое отношение Дени имеет ко всему этому? Это ни разу не та ситуация, где кто-то кого-то приручил и в ответе. Речь не о животных, не о детях и не об умственно неполноценных.
Дени освободила людей, выполнявших за своих хозяев работу, оставила для управления на первое время совет. Те из освобожденных рабов, кто хотел видеть Дейнерис своей правительницей, последовали за ней. За весь тот кровавой цирк, который начался в Астапоре после её ухода, никакой ответственности Дени нести не может. Что совет упустил власть, что Клеон и всякие горлорезы со шлюхами наделали глупостей – их ошибка, не её.

Это свобода, и Дени никому не обещала менять пеленки до конца жизни. Смысл свободы в том, что ты сам принимаешь решения и сам отвечаешь за их последствия. Что было бы, останься Дени в Астапоре, доступно разобрал сир abax, если вкратце – это был бы военный фэйл. От себя могу сказать только то, что к свободе не может приучить заботливая нянька. К свободе приучает жизнь. Первые браавосийцы же как-то справились, нэ?

Однако, астапорская катастрофа не только трагедия, это еще и урок для Дени и для освобожденных рабов. И Дени, и рабы, узнав о развитии событий в Астапоре, теперь лучше разбираются с организацией управления. Это опыт чужой ошибки, полученный огромной ценой. Огромной ценности опыт.
2.1.2. Юнкай
Жаль, конечно, что не порубила всех-разграбила-сожгла, ведь в конце концов это юнкайские господа создали работорговческую коалицию против неё.:meow: Зато мы видели дипломатические скиллы и восхитительную хитрость Дени. Весьма коварна, да, но мне не кажется уместным церемониться с мерзостью типа рабовладельцев, раз уж они враги. Против них коварство – самое то.

2.1.3. Миэрин. «Дракон и Гарпия: свобода или несвобода» – аболиционизм
Вот тут и начинаются косяки.:shifty: В миэринских главах я наблюдала, как пресловутая усталость от войны заставила Дени расслабиться.
Несомненно, правитель должен уметь идти на компромиссы, стремясь к миру. Но не на такие компромиссы, которые делают его пешкой.
Решение остаться в Миэрине и научиться правлению было правильным. А вот идти на поводу у Гарпии не следовало. Правитель должен быть сильным, правитель должен защищать свой народ и свою власть.
Когда Гарпия открыла охоту на вольноотпущенников и Безупречных, следовало сломать ей хребет, прижав к ногтю все эти родовитые семьи.
Категорически нельзя было выходить за человека, который не скрывает того, что имеет связи с Гарпией и влияние на неё.
Незачем было надевать “длинные уши”: победитель диктует законы, а не побежденные.
Раз уж взяла город мечами и копьями, то не давай забыть об этом тем, кто помнит старые порядки, а еще лучше – избавься. Враг есть враг.
Дейнерис дала стремлению к миру и покою ослепить себя, сложила оружие раньше, чем следовало, и дело кончилось покушением и отравленной саранчой.
Но и это урок. Дракон должен помнить, что он дракон.
2.2. Заговоры и конспирология
2.2.2. Пентошийская мафия. Иллирио и Варис

Война и безвластие в Вестеросе – идеальный момент для выхода на сцену нового претендента, и мало кто будет интересоваться подлинностью его происхождения, когда тот сядет на трон.
Неожиданно появившийся аж в пятом томе саги Эйгон Таргариен, поддерживаемый мастером интриг Варисом и баснословно богатым купцом Иллирио, практически сразу стал объектом множества теорий, относящихся к его происхождению. Наверняка это связано с тем, что у большинства читателей уже были фавориты, прочимые на Железный Трон, и с тем, что его права на корону превосходят даже таковые у Дени. Джордж Мартин не пожалел огромного количества намеков (намеков ли?), разбросанных по тексту и призванных не то подсказать истину, не то запутать читателя еще больше.

Во-первых, странной выглядит история чудесного спасения младенца Эйгона. По официальной версии, голову вырванного из рук матери малыша разбили о стену. По версии Иллирио, Эйгона успели заменить найденным где-то в трущобах Королевской Гавани младенцем. Возникает множество вопросов: как Варис в крайне сжатые сроки умудрился найти младенца явной валирийской наружности у простолюдинов? Если эта задача оказалась ему по плечу, то почему он не смог найти смуглую темноволосую девочку, похожую на принцессу Рэйнис? Наконец, почему Элия Дорнийская до последнего защищала не свою родную дочь, а чужого ребенка?
Во-вторых, главы Тириона пестрят упоминаниями о необычном поведении Иллирио Мопатиса, едва речь заходит об Эйгоне. Иллирио хвалит, в общем-то, чужого ему мальчика, огорчается, что не сможет увидеть его, припасает для него сладости и, наконец, мы видим это:
– Удачи, – закричал им вслед Иллирио. – Передайте мальчику – я сожалею, что не буду гостем на его свадьбе. Я присоединюсь к вам уже в Вестеросе. Клянусь руками моей милой Серры.

Когда Тирион последний раз оглянулся на Иллирио Мопатиса, магистр стоял в своей парчовой мантии у паланкина, опустив массивные плечи. Его силуэт таял за поднятой копытами пылью, властелин сыров выглядел почти маленьким.
Иллирио относится к Эйгону с непонятной заботой и нежностью, также, как к своей покойной жене лиссенийке Серре, которую он в конце концов упоминает в одном контексте с мальчиком.
Но почему Эйгон так важен для Иллирио, ведь он воспитывался не им? Напрашивается ответ: людям свойственно относиться с теплом к своим родным и любимым детям. Особенно от любимых жен.
Не объясняет ли сие и то, почему Иллирио скрывал существование Эйгона в том числе и от его родственников? Возможно, Варис и Иллирио с самого начала не намеревались сажать на трон Таргариенов, предполагая, что те не выживут у дотракийцев?
Легкое недоумение вызывает и тот факт, как легко славная преданностью заключенным контрактам Золотая Рота (сторонники Блэкфайров и противники Таргариенов на протяжении уже нескольких поколений) разорвала контракт с Миром и перешла на сторону Эйгона Таргариена. Ранее та же Золотая Рота отказалась поддержать Визериса. Сам Иллирио объяснил это так:
Некоторые контракты пишут чернилами, а некоторые – кровью.
Чёрный дракон или красный – это всё равно дракон.
Но контракт крови у Золотого Отряда с черными драконами, и почему-то один несомненно красный дракон их не устроил. Раз пресеклась мужская линия Черного Пламени, не является ли Эйгон потомком женской? Нельзя исключать возможность, что Серра происходила от Блэкфайров. Её внешность вполне подходит под каноны валирийской, возможно, она даже имела некоторое сходство с Дени, так как, по признанию Иллирио, наружность Дейнерис понравилась ему чрезвычайно.
Наконец, можно упомянуть, что в число особенностей ПЛИО входит наличие великого множества замаскированных предзнаменований, и в пользу такой версии происхождения Эйгона говорит одно из них – небольшая история от септона Мерибальда.
— Иногда ее называют Старой. Гостиница на том месте стоит много веков <…> На старости лет он занялся кузнечным делом и выковал для своего заведения новую вывеску: трехглавого черного дракона. Это большущее чудище он составил из дюжины частей, скрепив их проволокой и веревками, и подвесил его на столбе. Когда дул ветер, дракон дребезжал, и гостиница прославилась по всей округе под именем «Гремучий дракон».
— Он и теперь там висит? — спросил Подрик.
— Нет. Когда сын того кузнеца сам дожил до старости, бастард Эйегона Четвертого поднял мятеж против короля, своего единокровного брата, и сделал черного дракона своей эмблемой. Эти земли в ту пору принадлежали лорду Дарри. Его милость как преданного сторонника короля драконья вывеска привела в ярость. Он велел изрубить ее на куски, снести столб и все бросить в реку. Одну из голов, к тому времени ставшую красной от ржавчины, много лет спустя прибило к Тихому острову.
Если ставленник Вариса и Иллирио впрямь окажется самозванцем и потомком Блэкфайра, то, вероятно, ему будет принадлежать роль скоморошьего дракона из пророчеств Дома Бессмертных, а ложь о его происхождении будет той ложью, что Дени предстоит истребить.
2.2.3. Браавосская мафия. Безликие, Железный Банк, Миссандея
Не верю. Не хотет. Миссандея должна быть кавайной няшей.
Безликие не могли предвидеть, что Дени устроит переворот в Астапоре, не могли знать, как она будет торговаться с работорговцами и не могли предвидеть, что Миссандею подарят ей, так что с самого начала она никак не могла быть Безликой.
А вот в том, что Безликие и Железный Банк – одна и та же контора, причем вся культовая часть с богом смерти есть типичная ушная лапша для выработки пущего послушания у непосредственных исполнителей, даже сомнений нет. И драконами они явно интересуются.
Впрочем, не факт, что Якен всё еще с организацией.
2.2.4. Валирийский Заговор: Кроворон, Паук, Бран
Та не. Не. Ну нет, точно нет же, котаны. Бринден всегда был на стороне красного дракона, а не черного, а Варис точно не Таргариен, иначе ему смысла подставлять Таргов бы не было.
Интересы Бриндена, по-моему, лежат совсем в другой плоскости: он теперь дозорный, дослужился до звания Лорда-Командующего. Работает против Иных вместе с Детьми Леса и потомком героев и Королей Зимы. Полагаю, он и сейчас лоялен Таргариенам. Особенно учитывая, что дракон – естественный враг Иных.
2.3. Вестерос
2.3.1. Утраченный Дом

С нетерпением жду момента, когда Дени и её чешуйчатые детки доберутся до Вестероса.:devil laugh:
Ей давно пора увидеть дом, о котором она так мечтала, и, наверное, спасти его.
Дейнерис изрядная космополитка, во многом благодаря своему кочевому образу жизни, так что она освоится в Вестеросе без особых проблем, как осваивалась в гораздо более экзотичных местах. Я не сомневаюсь, что в Семи Королевствах ей понравится и они действительно станут ей домом, пусть ей и придется хорошенько потрудиться, чтобы привести этот дом в порядок. Она хорошо понимает, что Вестерос не будет полностью соответствовать её мечтам и представлениям. Так что едва ли по прибытии её постигнет ужасное разочарование или она станет чувствовать себя чужачкой. Какие-то основные знания о Вестеросе у неё уже есть, а дополнительные всегда можно восполнить на месте.
2.3.2. «нужна-ли-нам-такая-королева».
Разумеется. Гибкость ума, милосердие, умение править и забота о простом народе, сочетающиеся со стальной волей, могучей армией и сказочными драконами - именно то, что спасет Вестерос как от угрозы Иных, так и от разрухи, оставленной Войной Пяти Королей. Все эти нужные правителю качества не сочетает в себе ни один из других претендентов на вестеросский престол.
Железный Трон был создан владыками драконов. Как известно, до их прихода на континенте постоянно шли большие и малые войны, а после падения династии Таргариенов начался кризис престолонаследия, вылившийся в грандиозную войну всех со всеми. Чтобы прекратить грызню лордов за власть над истекающей кровью страной, на престол должен взойти истинный наследник рода Таргариенов, чьи права ни у кого не вызовут сомнений.
С точки зрения закона, в очереди наследования Дейнерис стоит впереди занимавших трон Баратеонов, наследуя своему отцу (королю Эйрису II). Дени не только первый претендент на корону (второй, если Эйгон сможет подтвердить своё происхождение от Рейгара), она может подкрепить свои права немалой военной мощью, которую сама создала с нуля.
И, конечно же, на стороне своей матери драконы, не только способные испепелять и внушать ужас врагам, но и притягивающие на её сторону новых союзников.
 

Narwen

(ノ◕_◕)ノ
Слушайте, а давайте без блоков «спойлер» — очень неудобно читать. И вообще, круто, что есть инициативные группы, но довольно странно, что остальным как будто бы нечего сказать, разве только кто-то пропускал главы Дэйнерис.
 
Последнее редактирование:

Raben

Знаменосец
3.4 сир Барристан Селми

У Дейенерис и Барристана есть один малопопулярный диалог, который лучше всего, по моему мнению, характеризует Белого Рыцаря. Селми, по просьбе Дейенерис рассказывает, о том, как Джоффри выгнал его из гвардии, а потом делает довольно интересное заявление.

– Вот тогда (после изгнания из гвардии) я понял, что должен искупить свою вину – найти законного короля и служить ему верой и правдой, отдавая ему все силы, какие у меня остались.
– Моему брату Визерису.
– Таково было моё намерение.


Есть еще один разговор Барристана и Дейенерис, касательно Визериса "Ты много лет охранял моего отца, — сказала она сиру Барристану, — и сражался рядом с моим братом на Трезубце, но покинул Визериса в его изгнании и склонил колено перед узурпатором. Почему ты так поступил? Говори правду.
— Есть правда, которую выслушать нелегко. Роберт был настоящий рыцарь… благородный и смелый… он пощадил мою жизнь и жизнь многих других, а принц Визерис всего лишь мальчик, из которого неизвестно что могло получиться. К тому же… простите, моя королева, но вы приказали мне говорить правду… ваш брат Визерис даже ребенком выказывал те черты своего отца, которые никогда не проявлялись в Рейегаре
."

Явное противоречие с предыдущий цитатой. Итак, после того как подлый мальчишка Джоффри выгнал Белого Рыцаря, Барристан вдруг забыл, что Визерис "выказывал черты отца", зато вспомнил, что он "законный король" - слова самого Барристана. 15 лет забывал, а в момент, как выгнали сразу вспомнил, но Барристан и этому находит оправдание:

"Но когда он сорвал с меня плащ, которым облек меня Белый Бык, и в тот же день приказал убить меня, мне показалось, что с глаз моих сорвали пелену. Тогда я понял, что должен найти себя настоящего короля и умереть у него на службе…"

Загадочная пелена, не позволяет настоящего короля рассмотреть:rolleyes:. Интересно, а если бы Барристана не выгнали, пелена на глазах осталась? Скорее всего, да. Ведь Белого Рыцаря не смущало, что Джоффри не как Эйемон Драконий Рыцарь себя ведет, но ничего, Барристану это не мешало ему служить, зато у 7-летнего Визериса обнаружил странные черты характера, о которых также благополучно забыл, когда решил найти "законного и настоящего короля" - еще раз повторяю, это слова самого Барристана. И этот человек говорит про Джейми Ланнистера: "Цареубийца, — жестко проговорил сир Барристан голосом, полным презрения. — Лживый рыцарь, осквернивший свой клинок кровью короля, которого поклялся защищать!" В своем глазу бревна не приметил, с кем не бывает? На мой взгляд это обычное лицемерное поведение, когда человек обманывает прежде всего себя.

"– Я вижу не детей, а порождение дракона." - кстати, отлично показывает, каким хорошим "рыцарем", по словам Селми, был Роберт. Барристан и сам вспоминает о детях Рейегара "И что сказал Роберт, когда их увидел? Улыбнулся ли онБарристан Селми был тяжело ранен на Трезубце и избежал возможности лицезреть дары лорда Тайвина, но мысли о них долго не давали ему покоя. «Если бы я увидел, как тот улыбается над окровавленными останками детей Рейегара, ни одна армия на свете не помешала бы мне убить его" - собственно, отношение Роберта к Таргариенам, Барристан должен был узнать, но хоть здесь: "Роберт, прошу тебя, объясни мне, разве мы поднялись против Эйериса Таргариена не для того, чтобы положить конец детоубийствам?
— Чтобы положить конец Таргариенам! — буркнул король.
" или здесь "Тем не менее, – проговорил Нед, – детоубийство… это грех… немыслимый…
– Немыслимый? – прогрохотал король... Я убью каждого Таргариена, до которого сумею добраться, чтобы все они умерли, как их драконы, и охотно помочусь на могилу каждого... Я бы приказал убить обоих еще много лет назад, когда до них нетрудно было добраться
"
- отношение Роберта к Таргариенам было известно, но Барристан предпочитал закрывать глаза на это.

Почему Виллем Дарри, спас Визериса и Дени и увез в Вольные Города, когда мог отдать их Роберту и стать лордом? А ведь это даже не королевский гвардеец, он не клялся в отличии от Барристана, защищать семью короля. Все знали, что Роберт прощает своих врагов, Дарри ничего не угрожало, но он рискнул своей жизнью и вывез детей. Вот где истинное геройство, а Барристан выбрал тёплую жизнь рядом с Робертом. То, что Визерис и Дейенерис, 15 лет провели в нищете и опасности, Селми не смущало, у него был новый король - настоящий "рыцарь". Как после этих 15 лет можно было вообще ехать в Эссос и смотреть в глаза Дейенерис? А ведь изначально он хотел найти именно Визериса, что просто верхом цинизма является. Если бы ПОВа Барристана не было, я бы к нему еще хуже относился б. Ведь его действия красноречивы. Предал Таргариенов, потом к ним же вернулся, сейчас, без ведома Дейенерис, стал десницей королевы.

Возможно, если Дейенерис не появится в следующей книге вблизи Миэрина, то Барристан найдет себе нового законного короля - благо выбор есть. Станнис, Томмен или Эйегон - всем им нужен верный гвардеец, который готов умереть за своего короля. Не стоит забывать, что у Барристана большой опыт в этом деле, трем королям и одной королеве служил, пережив, при этом, королей, отличный воин, хоть и староват, да и просто Белый Рыцарь в Белом Плаще, правда плащик-то грязноват немного.
 

iStupid

Присяжный рыцарь
Что ж, пожалуй и я выложу свою графоманию.

Вступление.

Человек с необычной судьбой, дочь погибшего короля, безумца на пару с Баратеоном погрузившего 7К королевств в моря крови. Пойдёт ли Дени по стопам своего отца или она войдёт в историю, как мудрейшая королева? Сейчас я попробую в этом разобраться. Начну, пожалуй, с самого начала.

Мы видим самую простую девчонку: власть и роскошь чужды ей. Она боится свадьбы, боится брата, я бы даже сказал, что ничем не отличается от большинства второстепенных женских персонажей вроде Пуль. Но она находит в себе внутренний стержень, чтобы пережить всё это.

Ей сопереживаешь. Смерть мужа, смерть сына, предательство. Удивительно, как её удалось сохранить свой рассудок.
В общем, мне очень нравятся читать начальные главы Дени, было интересно следить за развитием персонажа, а злые колдуньи, маги и драконы добавляли этой ветке свой оттенок. Но всё это перечеркнул ЗР.

Залив работорговцев.

Теоритическое отступление (можно не читать):
«Война есть продолжение политики иными, насильственными средствами». © Цитата из Википедии. Понятно, что война, как правило, является продолжением неких политических действий, многолетних процессов. Не бывает войн, которые начинаются просто так, по велению чьей-то левой ягодицы. Война требует серьёзной подготовки: разведка, шпионаж, дипломатия, диверсии, накопление сил и т.д. Война – верхушка айсберга настоящей политики и стратегии, и не каждый способен увидеть его. Основными причинами войн являются власть, ресурсы и земли. И, ради бога, не слушайте тех, кто говорит: «Мы воюем за свободу, мир, счастье и котят». Это лишь повод, причины, как правило сугубо материалистические. А, если война и началась с действительно благих намерений, то вскоре она в любом случае вернётся в русло обычной, неблагородной войны. Отличным примером является восстание Спартака, которое, кстати, было успешно на первых порах исключительно из-за того, что все нормальные солдаты были на войне, а с повстанцами боролись наспех сколоченные легионы из зелёных юнцов. Изначальной целью Спартака, как утверждается, было желание покинуть территорию республики. Но у восставших рабов было другое мнение. Они убивали, грабили, насиловали, ну, вы поняли. Апогеем их борьбы за свободу было желание захватить и разграбить Рим.


Теперь можно начать перемывать косточки музыкальной дракономамке (не Дени, а дракономамке, бурерождённой!!!), зрение у которой, надо сказать, никак не больше -50. Её действия не логичны, не последовательны, вредны. Она отличилась абсолютным отсутствием стратегического мышления. Да, можно сказать, что у неё есть хорошие тактические решения, но мне они больше напоминают игру на рояле. Начну, пожалуй, с самого начала.

Первоначальной мыслью Дени был захват ЖТ, но что она сделала для того, чтобы хоть как-то приблизиться к нему (Свадьба с дикими кочевниками, которые боятся воды и точно не способны перенести морское путешествие не в счёт – ибо не её заслуга)? Довольствовалась речами подхалимов и безумцев разной степени паршивости. Общая суть их подхалимских речей была проста: «Все будут рады посадить на трон настоящего Таргариена». Ага, встретят с распростёртыми объятиями и скажут своим детям: «Сегодня не ваш день, поиграли с престолом и хватит. Пришла настоящая королева». Как бы ни так, максимум, на что она могла рассчитывать, это стать чьим-либо знаменем, после чего её бы выдали за неудачника, которым легко манипулировать. Да и тех, кто принял бы её, можно пересчитать по целым пальцам Теона. Пока у неё была возможность, нужно было найти людей, которые бы доставляли ей хоть какие-нибудь новости, достоверные новости, а ещё лучше развед. данные (Варис её обделил, хотя именно он с Иллирио и запустил этот карательный механизм освобождения рабов). И не надо говорить, что она всего лишь маленькая девочка. Нет, Дени – королева, которая будет править среди Варисов, Мизинцев и прочих Ланнистеров. В этом плане (излишней, но избирательной, доверчивости) она, кстати, мне чем-то напоминает Неда, я думаю, не нужно напоминать, чем он закончил. Нет, конечно, постепенно она умнеет, но, всё равно, недостаточно быстро. Сколько там раз её пытались отравить? А сколько раз это не удалось благодаря персональной армии пианистов? Или может это всё из-за её ума, дальновидности и осторожности? Как бы ни так.
Продолжим, у Дени нет данных разведки, плана действия и т.д. Но ей нужна армия, которую неизвестно как переправлять, и неизвестно как управлять ей, и кто это будет делать, и неизвестно как они будут сражаться с рыцарями, из-за которых, кстати, в средние века пехота, не ценилась абсолютно, потому что под кавалерийским напором даже самые дисциплинированные и подготовленные войска устоять не способны. Нет, конечно, при правильной расстановке сил, неожиданных тактических ходах, удачной позиции, удачных погодных условиях и местности, и командирах, при этом военачальник противника слишком самоуверенный или глупый, а армия врага неорганизованная, победить можно (см. битву при Азенкуре, отличный пример), но как брать замки непонятно, со снабжением также ничего непонятно (см. пунктик про отсутствие разведки).
Астапор. Если не считать того, что захват безупречных вышел каким-то музыкальным, спишем это на тактический гений Дени, всё довольно неплохо. У неё есть свой город. Только она не учла такое малюсенькое обстоятельство – вокруг нет ни одного союзника. Захватив город, она убила абсолютно все возможности покинуть Эссос. Она зарекомендовала себя как человека, который может воткнуть тебе нож в спину во время сделки. Флота нет, идти по суше невозможно. Ловушка. Да, и в городе не всё так сладко, как кажется:

1. Социальные проблемы.

- Резкий контраст между рабами, рабовладельцами, простыми жителями и ремесленниками, которые точно были и которых точно вырезали вместе с работорговцами.

Историческое отступление:
Рабы чаще всего использовались в тяжёлых и монотонных работах. Что-то сложнее шахты поручить им нельзя. Были ещё квалифицированные рабы-слуги, относительно небольшая прослойка рабов. И чем выше было положение раба (шахтёр, слуга, учитель), тем меньше его жизнь походила на жизнь настоящего раба. Я думаю, все поняли, кто пошёл за Дени.


Решения проблемы:

- Договориться с бывшими рабовладельцами. Рабы остаются рабами, всё идёт своим чередом. Дени получает хороший источник дохода базу для движения на Вестерос, но нужно установить нормальные отношения с другими рабовладельческими городами, иначе будет что-то вроде: «Север Работорговец помнит». Необходимо задобрить их дарами, показать, что они выше, чтобы они расслабились. Хороший с точки зрения политики вариант, но плохой морально. Возможны восстания. Невозможны, до этого не было…

- Договориться и с рабами, и с работорговцами, отменить рабство на взаимовыгодных условиях. Сложно, долго, ненадёжно, но это самый прогрессивный и качественный вариант. Но неизвестно, как это воспримут другие рабовладельческие города и сами рабы. Это может послужить как толчком к революциям и реформам, но скорее всего рабовладельцы ещё туже закрутят гайки и пойдут войной на Дени.

- Взять управление городом полностью в свои руки. Сложно и опасно. Работорговцы свергнуты, недовольные бывшими хозяевами, рабы пытаются учинить в городе погромы и грабежи, если не подавить это быстро и жестоко, можно получить неуправляемый, заполоненный варварами и бандитами город. Необходимы полиция, ополчение, неважно как они будут называться. С политической точки зрения это полный швах, точно будет война.

- Уйти из города, сказав: «Пусть сами разбираются». Отличный план, если хочешь своей быстрой кончины.
Скорее всего, в Астапоре было много рабов, которые ожидали своей покупки и ничем не занимались, откуда вытекает следующая проблема.

- Занятость населения.

На почве того, что город будет перенаселён, а большая часть рабов будет сидеть без работы, на улицах начнёт главенствовать преступность, бандитизм. Примером может послужить наш Северный Кавказ, где на почве безработицы процветают различные террористические и бандитские группировки, не основная проблема, конечно, но всё же.

Решения проблемы:
- Постройка флота. Это имеет, как огромное военное и торговое значение, так и ощутимо влияет на трудоустройство. Также, это открывает возможность постройки рыболовного флота, и надежды на то, что все рабы не умрут от голода в первые несколько месяцев. Только не надо говорить, что рыба в ЗР не водится, я в это не поверю.

- На одних безупречных из сложившейся ситуации не выехать, нужны солдаты. Так, что можно начать подготовку армии. Человек, державший меч, хоть пару раз в жизни, лучше, чем ни разу не державший. Но это может ещё больше подстегнуть людей к грабежу, с соответствующими навыками и оружием грабить проще.

- Расширение города. Убиваем сразу двух зайцев, обеспечиваем жильём и занимаем руки.

- Сельское хозяйство и ремесло. Однако ремеслом всех не займёшь, продавать то изделия некому…

- Лично я бы отправил людей не только на это, но и на строительство хорошо укреплённого форпоста между Юнкаем и Астапором. Сразу занимаем работой камнетёсов, лесорубов, солдат, перевозчиков, а также отбираем новые административные кадры. А военное значение просто невозможно недооценить: сокращаем расстояние для разведчиков, в случае нападения Юнкайских войск получаем тактическое преимущество – осада, даже маленькой крепости, дело не быстрое, можно успеть подвести войска из Астапора, если обойти пост, можно атаковать юнкайцев в тыл. Но это неочевидный ход, и вставил его я просто, чтобы не добавлять пункт «построить что-нибудь», тем более, мне кажется, что конкретный пример воспринимается лучше, чем нечто абстрактное.

- Уйти из города, сказав: «Пусть сами разбираются».

2. Политические и дипломатические.
Как известно, войны редко проходят в формате один на один, а страны, оказавшиеся в мирное время без друзей, союзников или просто отрезанные от других государств, оказываются самыми бедными и неразвитыми (см. Северная Корея).

Своими действиями Дени подняла против себя всех, кто сможет до неё дотянуться, наиболее богатые и сильные города против неё. Этого можно было бы избежать.

- Не сделав, такой глупости, как резня в Астапоре.

- Быстро договорившись с другими работорговцами.

- Договорившись с работорговцами внутри Астапора. Например, пообещав им, что они будут править не только одним городом, но вообще всем ЗР, они тихо сидят в городе и сами начинают плести интриги против своих соперников. Дальше вполне возможен переход к феодализму, кстати говоря.

- Влившись в общество работорговцев.

- Не вести себя как: «Я бурерожденная, освободительница рабов, разрушительница оков и чёрт знает, кто ещё, склонитесь перед моим величием, отпустите рабов или я буду убивать, грабить вас. Я разрушаю вашу систему и предлагаю умереть всем от меча\бледной кобылицы (кстати, на какой лошади ездила Дени?)\голода\нужное подчеркнуть». Я, конечно, перегибаю палку, но в глазах работорговец всё примерно так и выглядит.

Что же мы имеем у Дени вместо политики? Одни лишь лозунги. У неё нет внятной политики, она придерживается лишь каких-то общих слов: «Долой рабство», «Бурерождённая, королева Вестероса». Когда ты что-то забираешь – ты должен и что-то давать. Ты не накормишь людей словами, ты не вылечишь их своих ясным ликом. Она предложила им свободу, не понимая, что такое свобода, не понимая, что абсолютной свободы не бывает. Она дала им вакуум, вместо глотка свежего воздуха. Пространства много, а дышать нечем.

3. Управленческая.
Для того, чтобы вести войну нужны кадры: управленцы, полководцы, администраторы. Дени показывает нам, как правильно назначать людей на важные должности, распоряжаться опытными войнами и солдатами. В её мыслях. На самом деле всё просто печально. Продолжая компанию в ЗР, она совершенно не думает о том, кого назначает на должности. Какой-то мутный адмирал, туповатый телохранитель и прочее. Уходя из Астапора, она назначает людей, не обладающих никаким весом в обществе, то есть подвергает город бунтам и восстаниям, ослабляя тылы, если она знает такое понятие, как тыл.

Историческое отступление:
Во время ВОВ промышленность, можно сказать, работала на износ, люди трудились по восемнадцать часов в сутки, но это давало свои плоды. Из тыла на фронт поступали танки, оружие, патроны, еда. Тыл – это поддержка, крепкая основа, на которой держится армия. И звание «Герой тыла» дают не просто так.


Но вернёмся к Дени. В книге не показаны её способности в логистике, но судя по тому, что тылов у неё не было, то ни о какой логистике, как и логике, речи не идёт. Откуда она во время похода брала пищу мне неизвестно, может быть перед тем, как уйти из Астаопора, она его разграбила, оставив его жителям лишь пару спрятавшихся в углу крыс, с погрызенными хвостами. Дрого бы ей гордился!

Что можно было сделать? Например, оставить Мормонта, дав ему воинов, он всё-таки имеет минимальные знания необходимые для управления городом. У него явно было бы больше авторитета, как настоящего ставленника Дени, да и яйца для того, чтобы его сразу не свергли, есть.

Далее она пытается поделиться своей гениальностью с Юнкаем. Хороший тактический ход против наёмников, после чего совершенно невразумительные рассуждения о любви, а «Расскажи мне еще что-нибудь о моем брате Рейегаре. Мне понравилась история, которую ты рассказал на корабле» убивают всё под ноль. Она город осаждает или сидит в доме с красной дверью?

Но так как стратег из неё, как из меня поэт, она грабит его и уходит, всё. Дрого мог бы ей гордиться! Представьте себе, что вы пинаете пса по морде, а потом спокойно идёте дальше, даже не думая о том, что пёс может нанести ответный удар, изодрав в кровь ваши ноги и повалив на землю, перегрызая горло.

Миэрин.

Мне больно думать обо всех глупостях, которые она там совершила. Да и сама осада Миэрина странная. Ух, устал писать, уступлю-ка я место цитатам.

«— Я должна взять этот город, — заявила она, усевшись на груду подушек в окружении своих драконов. Ирри и Чхику разливали вино. — Его житницы полны до отказа. На террасах его пирамид растут фиги, финики и оливки, в подвалах хранится соленая рыба и копченое мясо.»
Ага, ни в Юнкае, ни в Астапоре их похоже не было. Или там больше не осталось? Какая жалость. Логика варвара-налётчика, а не королевы.
«— Я осмотрел стены со стороны суши и не нашел ни одного слабого места, — доложил сир Джорах. — Со временем мы могли бы подвести подкоп под башню, но что мы будем есть, пока копаем? Наши запасы подходят к концу.»
То есть они шли на город, который явно нельзя захватить быстро почти без припасов, гениально.

«— А что, если нам построить осадные башни? Мой брат Визерис рассказывал мне о них.
— Башни строят из дерева, ваше величество, а рабовладельцы сожгли все леса на двадцать лиг от города. Без леса у нас не будет ни требюшетов, чтобы проломить эти стены, ни лестниц, чтобы на них взобраться, ни осадных башен, ни черепах, ни таранов. Ворота, конечно, можно штурмовать и с топорами, но…»
До этого было сказано о разведке из дотракийцев, которая у неё есть. Либо разведчики олени, либо Дени слушает только себя и рассказы Барристана, либо у неё столь крутая логика, что она не может связать выжженные пустыни, отсутствие леса и деревянные башни.
«— Скорее они возьмут нас измором, ваше величество, — грустно молвил сир Джорах. — Мы не найдем здесь ни пищи для себя, ни корма для мулов и лошадей. Вода в этой реке мне тоже не нравится. В Скахазадхан Миэрин спускает свои нечистоты, а воду для питья берет из глубоких колодцев. Нам уже докладывают, что в лагерях появились желудочные расстройства с лихорадкой, а в трех случаях и с кровавым поносом. Если мы останемся, больных станет еще больше. Рабы ослабли от долгого перехода.»
Отличная организация и разведка. Может быть, её просто не предупредили, что и воды тоже не будет, как и еды, что возвращает нас к тому, что она не умеет распоряжаться кадрами и организовывать нормальную разведку.
«— Как Эйегон — с помощью огня. К тому времени, когда мы доберемся до Семи Королевств, ваши драконы вырастут. Кроме того, у нас будут осадные башни и требюшеты, все, чего недостает нам здесь… но путь через Край Долгого Лета далек и труден, и там нас поджидают еще неведомые опасности. Вы прибыли в Астапор купить себе солдат, а не начинать войну. Приберегите свои мечи и копья для Вестероса, моя королева. Оставьте Миэрин миэринцам и двигайтесь на запад, к Пентосу.
— Побежденная? — ощетинилась Дени.»
Голос разума говорит (не разума Дени, конечно), что войну начинать не надо было, и, вообще, цели у неё не понятные. Она воюет ради победы, что возвращает нас первому теоретическому отступлению (просто так не воюет никто, КРОМЕ ДЕНИ!)

Канализация – рояль, потому что о ней до самой осады никаких упоминаний не было, то есть это ещё раз подтверждает, что Дени шла на осаду Миерина по инерции, и взять его помогла только музыкальная композиция «весёлая клоака». И вообще, мне интересно, зачем в городе входы в клоаку, в которой дерьмо ниже, чем по пояс, не опускается. Ну, ладно, допустим, канализация разрабатывал дурак, незнакомый с простейшими мерами безопасности при осаде. Это же такая дыра в безопасности! В Риме, например, канализацию объезжали специальные люди НА ЛОДКАХ, которые следили за её состоянием, если что-то такое есть и в Миерине, то удивительны эти «ржавые решётки». Хорошо, спишем на тактику и недосмотр тупых работорговцев. «А внутри придется ползти вверх в кромешной тьме, через кирпичный лабиринт, где очень легко заблудиться на веки вечные» - туда наша добрая королева посылает свои лучшие кадры (я про Мормонта, о котором она лично говорит, как о лучшем её полководце, и Барристана)
В итоге Дени прогибает свои принципы, за которые якобы воевала, выйдя замуж за Лорака, понимая, что запахло жаренным. Нет, не мясом подпаленных драконами людей, не поджаренным Квентином, предлагавшем вот прямо сейчас в Вестерос, а её капитальным поражением. Я думал, что в следующей книги она поумнеет, но Мартин решил отложить этот замечательный момент на неопределённый срок, прислав ей ещё пару оркестров. Флот, кавалерия, Тириона, драконов. На месте драконов я бы её к чёрту спалил за такое отношение, она даже рабов в башне не запирает.

Но нет, она не безумна, она глупа и не дальновидна, и совершенно не изменилась с начала книги, перед ней лишь вырос фасад - золотая стена, обрамлённая кровавыми рубинами.

Спасибо за терпение.
 

mjd

Лорд
2. Дейенерис: политика и геополитика
Или теоретическое рассуждение о том, как можно было бы играть престолами без драконов:)


Дейенерис часто обвиняют в том, что она дескать мерисью Мартина, что ей все досталось как рояль в кустах и поэтому она обречена на успех, но сам этот успех неинтересен и даже скучен. Я полагаю, что это совсем не так, но в порядке создания некоторой версии альтернативной истории Вестероса, попробую написать, что можно было бы сделать, если бы у Дейнерис не было бы драконов.

С самого начала я исхожу из следующих стартовых данных:
1) Варис и Иллирио не прогнозировали появления драконов и, они не появились.
2) Все события ПЛИО до возрождения драконов, поэтому состоялись, так как они были следствием поступков, основанных на факте "незнания о возрождении"

Итак, Дейенерис выдали за кхала Дрого, который убил ее брата и сам умер. Дейенерис осталась единственной (как она думает, наследницей дома Таргариен), вдовой кхала, которая должна уйти в Ваэс-Дотрак. При этом ее покинула большая часть кхаласара Дрого. Поскольку чуда возрождения драконов не произошло, то делаем допущение, что Дейенерис не взошла на костер кхала.

Что мы получаем в итоге? Остатки кхаласара Дейенерис это несколько десятков человек с минимальной боеспособностью. Естественно, она не получает над ними безусловной власти, как вследствие чуда с драконами, но сам факт того, что они не ушли от Дейенерис, говорит нам о том, что они останутся с ней и будут служить ей. Конечно это не 40 тыс. всадников Дрого, но несколько десятков дотракийцев и рабов это масштаб небольшого племени, что уже позволяет говорить об определенном влиянии и наличии какой-никакой, но свиты в т.ч. военной.

Что имеет Дейенерис на этот момент? На самом деле - очень многое. Она последняя представительница законной династии, она имеет некоторое количество сторонников в Вестеросе и Эссосе, она наследная принцесса Валирийской империи, которую очень хорошо помнят в Эссосе, ну и она наследница дома Таргариен, который опять же хорошо известен в Вестеросе и эссосе и породниться с которым считают за честь самые богатые и влиятельные рода. Но, армии у нее пока нет.

Что произошло бы далее? Дейенерис надо уйти от попыток отдать ее старухам Ваэс-Дотрак, следовательно, ей надо бежать с контролируемой дотракийцами территории и добраться до Вольных городов, где уже и можно начинать большую игру.

В этом случае, Дейенерис нет необходимости совершать длительное путешествие через пустыню, но надо как можно быстрее двинуться, например, в Миэрин, чтобы там купить корабль, на котором она могла бы отплыть в один из Вольных городов. Средства у Дейенерис имелись - кое какие остатки имущества кхаласара и конечно же ценившиеся исключительно высоко драконьи яйца. Всего этого хватило бы не только на корабль, но и на небольшую армию. Таким образом, Дейенерис прибывает (скорее всего в Волантис - самый большой и богатый из ВГ) имея собственный корабль и деньги достаточные, чтобы начать игру. Фактически здесь задачей Дейнерис станет установить контроль над городом и его владениями. Путей к этому у нее несколько: первый - через брак с влиятельным волантийцем (она чрезвычайно завидная кандидатура и отнюдь не "бедная невеста"), второй через заговор, использование наемников и организацию переворота. Оба варианта вполне реализуемы - первый потому что имя Таргариенов много стоит особенно для волантийцев, которые считают себя наследниками Валирии, а второй потому что средств на наем тех же "Золотых мечей" (учитываем поддержку Иллирио и Вариса) у Дейенерис вполне хватит, а советников в лице Джораха и позднее проявляющегося Барристана достаточно чтобы реализовать этот план. Таким образом спустя где то полгода, возможно год - Дейнерис устанавливает контроль над Волантисом, а это дает ей базу для дальнейшей деятельности, огромные деньги и уже вполне серьезную армию. После этого, можно предпринять следующее:

1. Официально провозгласить себя королевой Вестероса, объявить о реставрации Трагариенов (в условиях начавшейся войны в Вестеросе это ничем не будет ей угрожать, так как КГ будет не до претендентки за морем). Заняться реформами в Волантисе (на более благоприятной почве, чем в Миэрине).
2. Использовать тактику царевича Дмитрия в Путивле, то есть копить силы, созывать сторонников, рассылать агентов для агитации и послов для тайных переговоров, с письмами о законной династии и установлении мира и порядка, вести переговоры с лордами в Вестеросе и знатью в Эссосе, в общем готовить почву для возвращения. На это уйдет не менее года, а может быть и более, при этом популярность "королевы за морем" в Вестеросе, на фоне продолжающейся гражданской войны, будет постоянно расти.
3. Дождаться конфликта Серсеи с Железным банком и договориться с ними о поддержке себя как кандидатуры на трон, получить финансовые ресурсы ЖБ.
4. В этом случае не происходит гибели Квентина Мартелла, а следовательно Дорн неизбежно выступает на стороне Дейенерис, во исполнение давнего договора.
5. Рано или поздно Варис и Иллирио введут в игру Эйегона, но это уже будет совсем не то, что происходило в каноне ПЛИО. Здесь мы увидим "воссоединение семьи" при наличии уже имеющейся большой армии и почти неограниченных финансовых ресурсов. При этом, брак Эйегона с Дейенерис уже невозможен, следовательно Эйегон остается ценным матримониальным ресурсом, а его выбор может еще больше усилить позицию дома Таргариен - например дать ему союз с Тиреллами).
6. После переговоров с лордами в Вестеросе и исчезновении флота обеспечивающего безопасность КГ (а в этом раскладе скорее всего Уотерс поступит на службу к Дейенерис, потому что этот центр силы уже очень влиятелен, да и просто больше не к кому по факту), собирать армию, готовить корабли и плыть возвращать трон. Корону Эйегону и Дейенерис принесут благодарные лорды и народ, уже хотя бы за то, чтобы они избавили страну от ужасов гражданской войны и непрекращающихся мятежей.

Фактически подобный сценарий можно было бы отыграть за Дейенерис с победным результатом даже быстрее, чем разворачиваются события в каноне ПЛИО.
Но, скажу сразу, это было бы не столь интересно:)
 
Последнее редактирование:

Каздоя+

Наемник
Дейенерис Таргариен: Как я полюбила.
Она стояла на морском побережье Пентоса и ждала, пока кхал Дрого овладеет ее юным невинным телом. Потом она добросовестно учила Дрого любить ее не как-нибудь, а нежно и с любовью. А спустя некоторое время пыталась насильно переломать устоявшиеся традиции дотракийцев. Взлет Дейенерис был вертикальным и осуществлен без разбега. Мартин не стал тратиться на то, чтобы «набить руку», сделать ее сюжет для начала каким-нибудь нейтральным, «фоновым». В сюжете Дени изощренно и органично смешались несколько разнородных пластов: детективный, лирический, бытовой, сюрреалистический, мистический.

Дени — сон, который прямо во сне пытается постигнуть спящий. Рациональное начало иррационального по духу персонажа — едва ли не самая трогательная его сторона. Так, вполне логичным образом, Дени становится кхалиси. Самой невероятной из всех возможных.

Энергия хаоса (темная, женская) переполняет Дени. Она тверда и уверенна, совсем не та, что «заламывается назад». Всегда в ее голове какой-нибудь лихорадочный, сине-зеленый мятежный кадр (с ломаными линиями, темными страшными углами, бурлящей или капающей водой, эмоциональным выплеском очередного трогательного фрика, вроде Рейегара или Визериса) обязательно соседствует с картинкой, где стоит лимонное дерево у дома с красной дверью. Почти экспрессионистская светотень.

Мужчины в ее жизни бывали разными. И любила она каждого по-разному. Джораха Мормонта — тихого и трагического рыцаря с незаживающими от любви ранами — она любила, как друга. Визериса — взъерошенного романтика за гранью нервного срыва, живого и трепетного — она боялась, но любила как брата. Дрого — мужественного, любящего, сексуального без всякой меры — она пламенно любила. Даарио – наглого и беспардонного альфа-самца – она желала как никогда.

Все эти мужчины пришлись как нельзя лучше причудливому миру Дейенерис Таргариен. «Диссонанс, возведенный в гармонически-прекрасное» и «постоянное выведение из плана»— основа ее приключений. В ее сюжете нет практически ни единого эпизода, где не царил бы полновластно, в экстазе рационального безумия смешивая бытовое и мистическое, настоящий фантастический гротеск — самой высшей пробы.

Дени – это ликующий «симулякр», лишенное души временное существо, пустая «странно-знакомая» оболочка, сумасшедшая нищенка с кокетливой мочалкой на голове.
 

JohnStark

Оруженосец
Прежде всего вспомним,насколько юна наша героиня - ей всего лишь 16 лет.И при этом на Дени лежит огромная ответственность - сначала драконы, потом кхаласар,войско,а вскоре и целый город.Согласитесь,мало кто отважится держать себя в руках и править при таких трудностях.Но ладно,не буду забегать вперед.

Дрого - первый опыт любви и замужества Дейенерис,но увы опыт печальный.Никто не спрашивал у Дени,хочет она себе мужа или нет,Визерис поставил четкие условия - либо ты выходишь замуж,либо...постойте,тут ведь лишь один вариант,у юной леди не было выбора.Всю жизнь за нее решали другие и вот теперь девушка переходит из рук братца-короля в руки прославленного воина и вождя.На данном этапе жизни Дени растет,морально и физически,становится женщиной и вскоре понимает,жизнь - далеко не сахар,уютного дворца Иллирио больше нет.

Второй переломный момент в истории героини - это смерть Дрого и позднее рождение драконов.Здесь меня,и думаю многих читателей,Мать драконов неоднократно удивляет своими поступками.Дени, наверное, впервые ощущает запах и вкус свободы.Самостоятельная,ни от кого не зависящая,да и еще с драконами в придачу,она продолжает следовать цели - взойти на Железный Трон,который,по ее мнению,ее по праву.Но есть "небольшая" проблема - одними правами трон не возьмешь,поэтому кхалиси и ее верный медведь ищут поддержки для осуществления цели.

Чудом избежав гибели в Кварте,королева и ее немногочисленный кхаласар двигается дальше - в Астапор.Не столько желание заполучить армию,сколько сочувствие к рабам и чуткое сердце Дени,появлияло на переворот в городе,где царили работорговцы.За этот поступок я уважаю этого персонажа,можно сказать,восхищаюсь им.Появляется новая цель,благородная и достойная похвал - уничтожить рабство,искоренить его.Именно поэтому Дейенерис Бурерожденную можно назвать доброй,а также смелой и решительной,она - истинный Таргариен,завоевательница и разрушительница оков.

Для многих читателей,как и для меня, стало неожиданностью решение Дени,принятое вскоре после взятия Миэрина.
"Но как мне править Семью Королевствами, если я одним-единственным городом неспособна править? — На это рыцарь не смог ей ответить, и она, отвернувшись от него, снова устремила взгляд на город. — Моим детям нужно время для учения и поправки здоровья. Моим драконам нужно подрасти и опробовать свои крылья. В том же нуждаюсь и я. Я не допущу, чтобы этот город пошел путем Астапора. Не допущу, чтобы юнкайская гарпия вновь заковала в цепи тех, кого я освободила. — Дени обвела взглядом лица своих приближенных. — Дальше я не пойду."
Кхалиси объясняет это не только желанием учиться править,но и не допустить работорговцам творить темные дела.Довольно-таки спорный момент.Невольно вспоминается Авраам Линкольн - небезизвестный президент США,боровшийся с рабством и победивший его.Права ли была Дени?Победит ли она рабство,спасет свой город или же отступит от своей цели?Покажет время.

Правление Миэрином - еще одно испытание,которое судьба предоставила ей. Я бы не сказал,что она провалили сие испытание,ведь оно еще не закончилось.Дени отнюдь неглупа и учится на своих ошибках.Будет ли она сидеть на Железном Троне в Вестеросе или займет свое место в далеком Эссосе - неважно,главное,что Мать драконов не пропадет,пока борется,пока живы ее верные слуги и дети,рожденные в огне, -драконы.
 

Морской анемон

Знаменосец
Возможно, мое мнение о Дейенерис и не потянет на эссе, но тем не менее выскажусь.
При первой прочтении Дени была одной и самых нелюбимых моих героинь в ПЛИО, после Серсеи и Мелисандры. Глупая, пустая, скучная, похотливая наконец, действующая так как ее левая пятка захочет, а последствия вечно должен разгребать кто-то другой. Но при перечитывании саги этот персонаж представился мне совсем по-другому.

Как мне кажется, одна из определяющих черт Дейенерис как личности - некая внутренняя надломленность, отсутствие гармонии. Это видно в самом начале -Дени несчастлива, хотя с чисто прагматической точки зрения брак принцессы поверженного дома, нищенки-приживалки, живущей из милости в доме богача с вождем кочевников - довольно выгоден и имеет некие возможные перспективы для ее дома. - точнее, того, что от него осталось.
Но внутренний надлом, отсутствие гармонии не дает покоя. Не случайно, она все время вспоминает счастливое время детства в доме с красной дверью, где она могла быть просто собой - не членом дома Таргариенов, не наследницей ЖТ, не завидной невестой, не пешкой в чьей-то игре. И вот эту утраченную цельность Дейенерис ищет на протяжении всей саги.

Проблема в том, что надломленность ее идет, я думаю, изнутри, но "чинить" она ее пытается внешними способами. Например, через любовь к Дрого и его ответное чувство, но брак был слишком краток, да и потом - так ли счастливы они были бы в будущем? Ведь, строго говоря, Дрого слишком отличается от своей юной жены по образу жизни, морали, да и просто умственному развитию. Он примитивен, все его желания ограничиваются "пожрать", "потрахаться" и "победить как можно больше врагов". Пока Дени юна, она смотрит на него снизу вверх, он был первым, кто оказался к ней добр искренне, после смерти Биллема Дарри. Но что будет, когда ребенок вырастет и поймет, насколько она выше и глубже своего мужа? Много тогда осталось бы от их счастья?

Так что в каком-то смысле, ранняя смерть Дрого была благом. Дейенерис смогла запомнить его молодым, красивым, сильным, любящим ее, своим "солнцем и звездами".

И так, Дрого умер, его жизнью, жизнь Мирри Маз Дуур и жизнью нерожденного Рейего заплачено за рождение трех драконов. Наша кхалиси становится обладательницей того, чего вожделеют все правители и маги в Эссосе, от Браавоса до Асшая - трех живых драконов. Она считает их своими детьми, но излечило ли это ее внутреннюю трещину? Нет.

Следующий способ, с помощью которого Дени пытается "починить" себя - это навязанная себе идея возвращениея в Вестерос. Дейенерис повторяет себе самой как заведенная: "Я должна убить узурпатора и вернуть себя Железный трон", но ее действия свидетельствуют об обратном. Чтобы сделала Дейенерис, желай она действительно вернуть себе ЖТ? Вернулась бы себе спокойно в Пентос, жила бы в неге и холе в доме Иллирио, растила своих драконов. ВОзможно, в будущем вышла бы на контакт с Варисом, вступила бы в брак с Молодым Грисом. Если он Блэкфайр -то хорошо, поддержка дома, близокго Таргариенам. Если он ее племянник Эйегон - то еще лушче, сохранение чистоты крови.
Вместо этого она плывет в Астапор и последовательно причиняет добро сначала там, потом в Юкнае и Миэрине, попутно создавая себе и окружающим массу проблем, которые потом не знает как решать.
Казалось бы, сначала способ работает - освобождены тысячи рабов, они называют ее "Мать", словно богиню, Дени пробует установить новый порядок правления. Но не тут-то было, - внутренняя боль все равно с ней, и быть самой собой Дени все равно не может. Более того, она уже и не знает, кто она и чего хочет.

Тем временем выясняется, что сжечь тысячу человек легче, чем поменять сознание людей. Проблемы, интриги, нарастают как снежный ком и Дейенерис не справляеся. Новый любовник - Даарио - удовлетворяет желания ее тела, но что он способен ей дать, кроме своего воинского искусства и постельных умений? Да и интересна ли ему сама Дейенерис? Большой вопрос, хотя предан он ей на первый взгляд вполне искренне. Далее следует династический брак, чтобы как-то разрядить обстановку и знаменитый полет на Дрогоне.

И вот тут-то и начинается самое интересное. Оставшись без всего - без дома, без помощи, без одежды, еды, украшений, верного Барристана, страстного Даарио, преданных Безупречных, обожающих ее рабов. Без возможности вернуться, без всех внешних подпорок, которые у нее были - Дейенерис наконец-то начинает двигаться к познанию себя, к обретению себя, к исцелению своей внутренней трещины. Именно на пороге серьезного внутреннего изменения застает ее конец пятого тома.

Думаю, что окончательно исцеление Дейенерис, ее вечный путь к "красной двери" завершится, когда она осознает свою сакральную миссию, возможно, связанную со спасением мира, но уж точно - с драконами и их огнем.

В связи с этим хочется вспомнить пророчества о Дейенерис, которые звучат на протяжении всей саги. Я не хочу сейчас разбирать по косточкам каждый пункт, для этого есть тема про загадки , да и нет у меня теорий про все. Но мне весьма любопытна роль Куэйты, колдуньи из Асшая (что важно, ), которая все время является Дени то ли во во сне, то ли наяву, и повторяет одно и то же. Челочек ли она? Какие цели преследует? Мне кажется, что она единственная, кто как-то прозревает истинное предназначение Дейенерис и пытается направить ее на нужный путь, не отвлекаясь на сиюминутное. Остальные - Мирри Маз Дуур и Бессмертные в доме Праха скорее "пророки поневоле", поэтому их слова так туманны, в отличие от четких, похожих на инструкции фраз Куэйты.
 

Xe!

Лорд
Даарио, или свобода и власть в жизни Дейенерис.

Чем является Даарио для Дени? Казалось бы, не столь уж интересный вопрос; тем не менее, он кажется мне важным для понимания образа и личности Дени в целом.

Безусловно, она испытывает к нему похоть, однако за этой похотью стоит нечто большее. Нет, не любовь. Не пытаясь облагородить чувства Дейенерис, попробую разобраться в них.

Да, Даарио был галантен с ней, но только ли в этом дело? Чаще всего, думая о нем, Дени вспоминает его экзотическую внешность и… его переменчивость. «Он неверный наемник», - повторяет она себе множество раз; казалось бы, подобное понимание должно остудить ее пыл, однако этого не происходит. Когда она впервые решается переспать с ним? Когда меняет свое мнение? Нет. Когда обретает надежду, что ее это его свойство не затронет.
Вспомним самое начало пути Бурерожденной. Вынужденная подчиняться старшему брату, она едва ли могла почувствовать себя свободной. (В данном случае свободу стоит понимать как возможность быть независимой от чужих прихотей) Однако, став женой кхала, она заполучила некоторую власть, а с ней и ту самую свободу: Визирис больше не мог причинить ей вреда, в то время как его судьба оказалось практически в ее руках. В тот момент она зависела лишь от мужа, с которым, впрочем, оказалось куда проще найти общий язык, нежели прежде с братом.

Однако ее свобода в будущем ограничивается доктарийскими обычаями. (Тут отмечаем: свобода – это возможность быть независимой от неудобных традиций). Конечно, ее не прельщала мысль закончить свои дни в Ваэс Дотрак; избавление от этого девушка видит в получении еще большей власти, т. е. завоевании Вестероса. Таким образом, Дени потихоньку уверяется в мысли, что власть и свобода – родственные понятия, и одно немыслимо без другого. Прибавляем промывку мозгов от Визириса и получаем то, что имеем: желание вернуться домой и править в Вестеросе, а по сути – захватить его.

Однако на практике все оказывается не столь радужно: выясняется, что власть – это в первую очередь ответственность и взятые на себя обязательства; какая уж тут свобода… Усидеть на двух стульях не получается; понятия, которые прежде казались столь близкими, оказываются практически взаимоисключающими, и, выбрав власть, Дени закономерно лишается свободы. Та, зыбкая и непонятная, попросту ускользает у нее из рук.

Особо отметим, что в какой-то момент в Дени просыпается желание одарить свободой всех страждующих; однако для себя она еще не вполне определилась, что есть свобода, как ее заполучить и как с ней справляться; как оставаться свободной, не притесняя других… Заполучив свободу, она, как и освобожденные ей рабы, торопится оказаться у власти.

Тема свободы красной нитью идет в линии Дейенерис. Однако девушка не задумывается о том, что такое свобода, пытаясь разобраться интуитивно; этого оказывается недостаточно.

Освобожденные ей города не знали свободы и не привычны к ней; однако то же самое можно сказать и о самой Дени. Она не научила своих детей, что делать со своей свободой, как с ней жить и как ее использовать, не со злого умысла и даже не потому, что на это не было времени, - а потому, что не знала сама.

Будучи правителем Миэрина, Дени чувствует себя несвободно как в действительно грандиозных вещах, так и в мелочах: ее сковывает чуждый ей жизненный уклад, борцовские ямы, а еще ей неудобно прямо сидеть на троне, и она забирается на него с ногами…

Признает ли она себя ответственной за освобожденные ей города? Ответственность за навязанную, непонятную и непонятую, призрачную свободу?..


…Что представляет из себя Даарио? Яркость, лихость, экстравагантность, независимость, переменчивость(читаем как неверность)… Он живет одним днем, делает то, что хочет, сам выбирает себе хозяев, при необходимости легко меняет их с той же легкостью, как и цвет волос. Он воплощает собой свободу – так, как ее интуитивно понимает Дейенерис. То, чего она лишила себя и к чему хочет вновь прикоснуться.

Попробуем взглянуть на него ее глазами.

«Он неверный наемник».

«Он чудовище».

«В нем никогда не будет ничего королевского».

«Даарио – живое воплощение войны».

«Даарио сам отхватил бы аракхом кусок конины и попировал бы с ней вместе».


(Верна ли Дени тем, кто доверился ей? Как дорого стоит ее слово в торговле, войне? Желает ли короны на самом деле? Как вышло, что ее всюду сопровождает война?)


Примечательно, что, как и в ситуации с кхалом Дрого, образ свободы в сердце Дейенерис соседствует с образом мужчины.

«Кхал Дрого был ее солнцем и звездами, но он давно умер. Вспомнить, что значит любить и быть любимой, Дени помог Даарио, бравый ее капитан. Она была мертва, а он вернул ее к жизни, спала, а он ее разбудил.»

Смотрим далее:
«Будь она обычной женщиной, она всю жизнь бы только и делала, что ласкала Даарио, трогала его шрамы и слушала, как он их получил. И охотно бы сняла с головы корону, если б он попросил… но он никогда не попросит. Он любит королеву драконов, простая женщина ему не нужна(Курсивом выделено, как Дени представляет освобождение от бремени власти; теперь понятие свободы для нее включает беззаботную жизнь).

Эта мысль проскальзывает в ПОВах Дейенерис несколько раз: она не просто думает об этой возможности, но и видит ее воплощенной в своих снах. Не правда ли, показательно: Дени видит в Даарио повод отречься от престола и жить жизнью обычной женщины, и тут же понимает, что вместо этого связь с ним лишь крепче повязала ее с короной. Отправляясь на Запад, она неизменно оказывается на Востоке.


«Ей вспомнились слова Даарио, что все короли должны быть либо мясниками, либо мясом».
О том, как связь с Даарио повлияла на ее характер, понимание дальнейших целей и методов их достижения, нам, вероятно, еще предстоит узнать.

Под конец «Танца» Дени оказывается в доктарийской пустыне – там, откуда она, фактически, и начала свой самостоятельный путь; и именно здесь образ Даарио кажется Дейенерис, а следом и мне, неожиданно уместным.

«Добыча оказалась слишком тяжелой, и Дрогон принялся пожирать ее прямо здесь. Трава кругом горела, в воздухе стоял дым и пахло паленым волосом. Изголодавшаяся Дени слезла и тоже оторвала себе кусок мяса, пренебрегая ожогами. В Миэрине она вкушала фаршированные финики и ягненка в меду — что сказал бы ее благородный супруг, увидев сейчас свою королеву? Гиздар пришел бы в ужас, зато Даарио…
Даарио сам отхватил бы аракхом кусок конины и попировал бы с ней вместе.»

Именно так выглядит образ привлекательного мужчины в ее понимании. Вокруг нее – дикие, воинствующие племена, рядом с ней дракон – самое сильное оружие, которое только может быть в этом мире… Такой мы оставляем Дени в конце «Танца с драконами». По словам Мартина, в «Ветрах зимы» она наконец примет девиз Таргаренов – «Пламя и Кровь»… Будет ли трансформироваться дальше ее понимание свободы? Станет ли более осознанным? К каким последствиям приведет?
 
Последнее редактирование:
Сверху