• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Зима близко. Старки как семья [мнения]

Lestarh

Знаменосец
В этой теме предлагается размещать развёрнутые декларации своей позиции по всем вопросам, связанным с семьёй Старков. Тема является премодерируемой (посты проходят ручную проверку модераторами). Обсуждение персонажей должно вестись в обычной теме.

Поскольку данная тема посвящена Старкам в общем и целом, как семье, то говорить здесь следует в первую очередь именно об отношении к ним в целом и о взаимоотношениях между ними. Для развёрнутых и подробных мнений об отдельных членах семьи будут созданы отдельные темы.
 

gurvik

Знаменосец
f83ee00d1311.jpg


Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки из прошлого тащим, -
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем.
/Владимир Высоцкий/

Добро пожаловать в тему "Старки"!
Здесь публикуются личные декларации - развернутые мнения форумчан о Доме Старков.

Примерный план для составления Вашей декларации:
План.
1. Вступление. Основная мысль, Ваше кредо, и так далее.
2. Самые обсуждаемые проблемы и вопросы, связанные с Домом Старков.
2.1. Моё отношение к Старкам.
2.2. Фамильные черты Старков из Винтерфелла. "Зима близко".
2.2.1. Предки. Короли Зимы. Грандлорды Севера.
2.2.2. Нынешнее поколение Старков:
  • Глава Дома Старков. Эддард Старк.
  • Кейтилин Талли-Старк: Южанка на Севере.
  • Король Севера Робб Старк. "Север Помнит".
  • Санса Старк: "Жизнь не песня".
  • Арья Старк: "Страх ранит глубже меча".
  • Бран Старк: Крылатый Волк.
  • Рикон Старк: самый младший.
  • Джон Сноу: "Убей в себе мальчишку".
2.3. Винтерфелл - сердце Севера.
2.4. Дар Старых богов. Лютоволки Старков. Варговство/оборотничество.
2.5. На Стене и за Стеной:
2.5.1. Старки и Ночной Дозор
2.5.2. Старки и Вольный Народ
2.5.3. Старки и Иные​
2.6. Старки и их отношения с другими Домами.
2.7. Чардрево видит всё: будет ли восстановлено былое могущество Дома Старков?​
3. Ссылки на любимые посты, арты, фанфики о Доме Старков и т.д. (клипы постить нельзя, только ссылки).
4. Все остальные вопросы в связи с Домом Старков, которые не были включены в план.
Разумеется, Вы можете изложить Вашу точку зрения, представить Вашу декларацию в произвольной форме (в виде эссе или меморандума, например). Строго следовать плану совсем не обязательно. :)
Если Вы выбрали какой-либо из предложенных пунктов плана, пожалуйста, постарайтесь избежать поперсонажного разбора. Пункт 2.2. "Фамильные черты Старков" предполагает написание эссе сводно-сопоставительного характера.
Персонажей из Дома Старков обсуждают на нашем форуме активно и часто, с удовольствием и с негодованием.
Достаточно взглянуть на рейтинг, составленный уважаемой Gotcha:
Недавно, за обсуждением количества тем, пришло в голову посчитать кто же является самым интересным для посетителей форума и самым обсуждаемым персонажем. Количество постов в личных темах персонажа просто складывала, в общих-сравнительных (например СанСан, СаноАрья) делила на двоих. Подсчет приблизительный, так как в открытых темах ответы добавляются. Надеюсь никого не пропустила)
Итак...
1) Санса Старк - 22 056 лидирует со значительным отрывом, благодаря 5 личным темам и еще нескольким совместным. Дарри, Дарри, Дарри, Дарри
2) Арья Старк - 15 996 делит успех с сестрой
3) Тирион Ланнистер - 14 380 обладатель наибольшего количества глав
4) Эддард Старк - 14 083 несмотря на раннюю кончину сохраняет внимание публики
5) Станнис Баратеон - 11 365 первый из не-ПОВов
6) Джон Сноу - 11 160
7) Сандор Клиган - 10 937
8) Дени Таргариен - 10 620
9) Тайвин Ланнистер - 9 452
10) Джейме Ланнистер - 8 289
11) Кейтилин Старк - 7 323
12) Серсея Ланнистер - 7 116
13) Мизинец - 5 110
14) Теон Грейджой - 4 249
15) Эйгон... - 4 116
и можно сделать вывод о том, что Старки входят в число самых популярных персонажей ПЛиО.

Их можно любить или не любить, восхищаться или ругать... Старки мало кого оставляют равнодушными.
Они - это сам Север, суровый и благородный, таинственный и загадочный край.
Дом Старков - очаг, который согревает во время холодного северного лета, и не дает замерзнуть лютой северной зимой.
Старки такие разные - но это одна дружная семья.
Они всегда вместе, даже если находятся далеко друг от друга.
Они - Стая.

Участники инициативной группы:
Alex83
Areta
Bangladesh - автор коллажа "Зима близко"
gurvik
katyona
LaL
lomoff
summermeise
Tyumen
Айве

Илай

Катафрактос

Мы благодарны и признательны миледи Narwen и милорду Lestarh за помощь и содействие в создании темы "Зима близко. Старки как семья. Развернутые мнения форумчан" в разделе "Ключевое о персонажах".
 
Последнее редактирование:

Tyumen

Удалившийся
2.3. Винтерфелл - сердце Севера.

Вестерос, условно делится на четыре части. Север, Юг, Запад, Восток. У каждой из этих частей своя история, свои традиции, свои символы, свои герои и свои предатели…

Вот к примеру Север. Территориально Север даже не подпадает под определение большой. Он огромен!
– Когда на юге мне говорят о моих Семи Королевствах, то обычно забывают, что твоя часть больше всех шести остальных. /Роберт Баратеон/
Есть у него и свои символы – Старинный (ровесник Стены) замок Винтерфелл – которому принадлежит титул Сердце Севера. Замок этот построен в Век Героев Брандоном-Строителем – тем самым который при помощи великанов и детей леса построил Стену. Который помог Штормовым Королям построить замок Штормовой Предел. И все 8000 лет его существования, замком владеет Дом Старков которые и являются правителями Севера. Север суров – и люди населяющие его разделяют с ним эту черту. Такие же и их правители. Старк на языке Первых Людей (твёрдый, жёсткий).

8000 лет… Долгий срок… За это время даже сами понятия – Север, Старки, Винтерфелл слились в нечто единое и уже немыслимы друг без друга.

Для меня Винтерфелл это один из основных символов Дома Старков. Точно так же как Старки, безусловно, являются символом Винтерфелла.
— Старк! — кричали они, вскакивая на ноги, пока Бран ехал мимо них. — Винтерфелл! Винтерфелл!
Они прочно связаны. Вспомнить хотя бы Крипту Винтерфелла в которой покоятся великие правители рода правившие Севером начиная со дня постройки Замка.
Тут всегда было зябко. Звук шагов по камню отдавался над головой; они словно бы шли мимо строя мертвецов дома Старков. Покойные лорды Винтерфелла следили за шагами пришельцев. Длинными рядами сидели подобия здешних хозяев на камнях, запечатавших гробницы, их слепые глаза разглядывали вечную тьму, а огромные каменные лютоволки лежали, свернувшись, возле каменных ног. Казалось, что тени заставляют каменные фигуры шевелиться, пропускай мимо себя живых. По древнему обычаю, на колени каждому, кто был лордом Винтерфелла, клали длинный железный меч, чтобы дух доблести оставался в своей гробнице. Меч родоначальника давно рассыпался в прах, оставив лишь несколько красных пятен там, где металл соприкасался с камнем. Нед подумал, что теперь самые древние призраки могут бродить по замку. Оставалось надеяться, что это не так. Первые лорды Винтерфелла были людьми жесткими, как и та земля, которой они правили. В те столетия, что предшествовали появлению повелителей драконов из‑за моря, Старки никому не приносили присяги, собственной волей именуя себя Королями Севера.
Длинное подземелье было больше самого Винтерфелла; некогда Джон рассказывал ему, что можно спуститься еще ниже в мрачные и глубокие подземелья, где были похоронены самые древние короли.
— Тысячи лет они были Королями Севера, — проговорил мейстер Лювин, поднимая факел так, чтобы свет озарил каменные лица. Некоторые были длинноволосы и бородаты,.лохматые люди, свирепые, как те лютоволки, что лежали у их ног. Другие, чисто выбритые, острым тонким лицом напоминали длинный меч, лежащий у каждого на коленях. — Суровое время, суровые люди.
Но Винтерфелл, как я и писал ранее, является символом не только Дома Старков – он ещё и является символом правителей Севера. Тот же Лорд Болтон, назначенный Хранителем Севера. Для того чтоб хоть как-то примирить/подчинить северян он устраивает свадьбу своего наследника с «дочерью» «предателя» Эддарда Старка. В другой стране родство с предателем оттолкнуло бы подданных – но для северян Старки это символ! Далее… Более того, предстоящую свадьбу Рамси и «Арьи», он решает устроить не в родовой крепости Дредфорт. Он решает устроить её именно в Винтерфелле – ещё одном символе севера! Он не принимает решения разрушить Крипту с предками Старков, чтобы стереть саму память об этом Доме. Он не приказывает сравнять замок с землёй. Он частично восстанавливает его и устраивает в нём свадьбу своего наследника… Получается даже враги дома Старков признают: Север=Старки=Винтерфелл.

Станис Баратеон, понимая, что северяне не будут служить ему как они Служили Старкам.
Раз сын Винтерфелла не со мной, Север можно получить только с бою/Станис Баратеон/
Он уговаривает незаконнорожденного сына Эддарда Старка – Джона - принять титул хранителя Севера и правителя Винтерелла…
— Ты мог бы привести ко мне Север. Ваши знаменосцы охотно сплотились бы вокруг сына Эддарда Старка. Даже лорд слишком-толстый-чтобы-сесть-на-коня. Белая Гавань снабжала бы меня провиантом и служила надежным местом для отступления. Еще не поздно это исправить, Сноу. Преклони колено, присягни мне своим бастардским мечом и поднимись Джоном Старком, лордом Винтерфелла и Хранителем Севера./Станис Баратеон/
Насколько эти два взаимосвязанные тысячелетиями символа повторяют и разделяют судьбу друг друга? Род Старков лишился нескольких своих представителей. Оставшиеся в живых разбросаны. Замок захвачен и сожжён… Но! Но, оставшиеся представители Дома Старк не сломлены. Север помнит! Северу нужны Старки!
Неужто кто-то из братьев Робба Старка пережил взятие Винтерфелла, и Мандерли прячет наследника — настоящего ли, подставного — у себя в замке? Север и ради подставного поднимется /Давост Сиворт/
Джон выпил. В голове у него кишели волки с орлами, и он слышал всех своих братьев. Лица стоящих над ним людей начали расплываться. Не может быть, чтобы они умерли. Теон никогда бы на это не пошел. И Винтерфелл... серый гранит, дуб и железо, вороны, вьющиеся над башнями, пар от горячих прудов в богороще, каменные короли на своих тронах... разве мог Винтерфелл погибнуть?
Замок… Что мог ему, являвшемуся символом власти 8000 лет, сделать огонь? Сгорели изготовленные из дерева двери, ворота, межэтажные перекрытия и крыши? Стены сделанные из гранита стоят. А дерева вокруг много – не беда. Даже сожжённый и временно покинутый он символ! Сердце Севера! Символ дома Старков.

На опушке Волчьего Леса Бран повернулся в корзине, чтобы еще раз взглянуть на замок, где прожил всю свою жизнь. Дым еще поднимался в серое небо, но не в большем количестве, чем шел бы из труб Винтерфелла в холодный осенний день. Амбразуры кое где почернели от копоти, там и сям зияли прогалы на месте обвалившихся зубцов, но издали ущерб казался не таким уж большим. За стенами, как много веков подряд, торчали верхушки зданий и башен — кто бы подумал, что замок разграблен и сожжен? «Камень крепок, — сказал себе Бран, — корни деревьев уходят глубоко, а под землей сидят Короли Зимы на своих тронах. Пока они существуют, существует и Винтерфелл. Он не умер, он просто сломан, как я, — я ведь тоже жив.
— Винтерфелла больше нет. Теон Грейджой предал его огню.
— Гранит не так‑то легко сгорает. Замок со временем можно будет восстановить
. /Джон Сноу – Станис Баратеон/
Ещё немного о самом замке: При строительстве замка были максимально использованы технические решения, позволяющие его обитателям выжить в суровом мире Севера.
Замок был возведен на естественных горячих источниках, и обжигающая вода бежала внутри стен его покоев, словно кровь в человеческом теле, прогоняя холод из каменных залов, наполняя стеклянные сады влажным теплом, храня землю от замерзания. В дюжине небольших двориков день и ночь курились открытые пруды. Для лета – немного, для зимы же – грань между жизнью и смертью.
Зная, что Брандон-Строитель при создании Стены не ограничился одними лишь техническими фортификационными решениями – Стена пропитана магией и магия эта жива, несмотря на прошедшие тысячелетия, ни Белые Ходоки ни их порождения не могут самостоятельно проникнуть за Стену. Зная Что Штормовой Предел, в строительстве которого помогал Брандон-Строитель защищён магией и магия тоже действует до сих пор – Мелиссандра упоминала что её тени не могут проникнуть за его стены. Зная всё это – можно ли предположить что создавая Сердце-Севера, свой собственный родовой замок Брандон-Строитель не вложил в его стены никакой магии? Да – она (магия замка) не спасла своих обитателей от людей Теона Грейджоя. ОТ ЛЮДЕЙ! Но мы то с вами знаем что далеко не все мрачные легенды Севера – всего лишь легенды. Белые Ходоки одно из подтверждений этого… И кто знает, возможно сбудется древнее пророчество - о том что в случае прихода новой Долгой Ночи и возвращения Белых Ходоков восстанут древние Короли Севера. И помогут своим потомкам спасти человечество… Сны варгов часто являются пророческими, как не вспомнить один из снов Джона Сноу:
Прошлой ночью ему вновь приснился Винтерфелл. Джон бродил по пустому замку, искал отца, спускался в крипту. На этот раз он зашел еще глубже и во тьме услышал скрежет камня о камень; повернувшись, он увидел, как один за другим открываются гробы. Мертвые короли вставали из своих холодных черных могил.
Грядёт Долгая Зима. Если как мы выяснили не все легенды являются вымыслом – то и легенда о Роге Зимы может оказаться явью… Если падёт Стена… Если Иные во главе своей армии прорвутся в границы Вестеросса… Что сможет объединить людей (всех – не только Северян) для борьбы и несомненно победы? Возможно Старки и Винтерфелл?

В жилах Старков течёт кровь Первых Людей. Старки издревле поклоняются принятой от Детей Леса вере в Старых богов.
А в центре лужайки древнее чардрево размышляло над небольшой запрудой, наполненной черной холодной водой; Сердце‑дерево – называл его Нед. Кора чардрева белела обветренной костью, темно‑алые листья казались тысячью замаранных в крови ладоней. На толстом стволе было вырезано лицо, длинное и задумчивое; глубоко ушедшие в кору глаза заплыли застывшим соком и казались странно внимательными. Они знали, что такое древность: эти глаза были старше самого Винтерфелла. Если не обманывали легенды, они видели, как Брандон‑строитель заложил первый камень, они видели, как поднимались гранитные стены замка. Говорили, что Дети Леса вырезали лики на деревьях в столетия, предшествовавшие нашествию Первых Людей из‑за Узкого моря.
А особым покровительством у Старых богов пользуются законы гостеприимства, родства и кровной мести. Лорд, не пытающийся отомстить обидчику, рискует быть убитым собственными людьми — вознегодовавшими из-за слабости правителя… Север помнит…

Они несомненно восстанут. И замок Винтерфелл. И Великий Дом Старков. И ещё многие тысячелетия их судьбы как и прежде будут переплетены и неразрывны являясь символами друг друга.
— Когда в Винтерфелле сидел Старк, все было по‑другому. Но старый волк умер, а молодой ушел на юг играть в престолы — теперь нам остались только призраки.
Волки еще вернутся, — торжественно заверил Жойен.
— Ты‑то почем знаешь, парень?
— Я видел это во сне. /Лиддль – Жойен Рид/
В Винтерфелле всегда должен сидеть Старк. /Эддард Старк/
 
Последнее редактирование:

gurvik

Знаменосец
Все года и века, и эпохи подряд –
Всё стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?

/Владимир Высоцкий/


Старки – Великий Дом Вестероса, причем не только по названию, но и по сути.
Представители именно этого Дома лучше других знают, как "не бояться - не бояться и делать, что надо" /Николай Гумилев/.

2.1. Моё отношение к Старкам.

Моё отношение к Старкам выражается легко и просто, одним словом – люблю. Всех Старков люблю – Эддарда-золотое сердце и настоящего мужчину, Кейтилин –эмоциональную, волевую и сильную женщину, Джона – талантливого лидера и руководителя, модернизатора и реформатора Ночного Дозора, будущего Короля Севера (да-да), Робба – бывшего Королем Севера, такого харизматичного и яркого Молодого Волка, Сансу – нежную и мечтательную, слабую и доверчивую, Арью – искреннюю и смелую, с высокой сопротивляемостью внешним невзгодам и стрессоустойчивостью, Брана – доброго и мудрого мальчика, при этом сильного (потенциально – сильнейшего) варга, малыша Рикона – надежду Дома Старков… А еще Брандона-старшего, Бенджена, Лианну, лорда Рикарда, предков из глубины веков - Брандона Строителя и Брандона Корабельщика. Люблю их дружную семью, лютоволчью стаю, преклоняю колено и присягаю Старкам в верности. Особенно лорду Эддарду.

Но я симпатизирую Старкам не только из-за их личных качеств, достойных уважения и восхищения. Об этом (личных качествах) я выскажусь потом, и не в этой теме, а в темах, посвященных отдельным персонажам из Дома Старков.
Моя постоянная симпатия к Старкам вызвана еще и особым (более чем положительным) личным отношением к основным компонентам «старковского» феномена (Север, Традиции, Аристократизм, Разумный Консерватизм).

Попробую более подробно рассмотреть эти основные компоненты:

Север.
В мире ПЛиО больше всего я люблю Север. И вот почему (тут сейчас будет лирическое отступление).
На Севере небо кажется таким низким и таким близким, что его можно коснуться рукой. На Севере растут самые высокие корабельные сосны. На Севере можно собирать чернику, которая на юге почти не растет. И еще там выпадает снег. Не просто тоненький слой быстротающего или быстрозамерзающего чего-то-там, мокрого и грязного (не люблю такое), а настоящий, белый-пушистый снег, из которого можно слепить снеговика. Или просто любоваться тем, как снег играет золотистыми искрами на солнечном свету, или наблюдать тонкое, едва различимое свечение (снег словно сам по себе светится) – ночью, при луне.
На Севере нет ярких и сочных красок Юга. Цветовая гамма Севера - черные, серые, белые тона. Земля, Пепел и Жемчуг. Мне больше всего нравится эта цветовая гамма - одновременно и строгая, и нежная...
Еще один момент – не лирический, а скорее практический. На Юге всё растет быстро, благодаря щедрому солнцу и благодатному климату. Цветы, овощи, фрукты... Увядает всё тоже быстро, под теми же лучами палящего солнца. Как-то это несерьезно, легковесно, на мой взгляд. А на Севере всё живое упорно впитывает соки земли, каждый лучик скупого северного солнышка идёт в дело и на пользу, всё растет, вырастает и созревает спокойно, не торопясь. И поэтому результат получается более основательный.
Так и характеры персонажей из Дома Старков – в них отсутствует суетность, сиюминутность, легковесность, и чувствуется спокойная, надежная, уверенная в себе сила.

Традиции.
Традиции Старков, в чьих жилах течет кровь Первых Людей, их вера в Старых богов, поклонение чардревам с вырезанными на них грозными, всё знающими, всё помнящими и всё понимающими ликами, кажутся мне незыблемым фундаментом. Стены – дело преходящее… даже если они разрушены, их можно возвести заново при желании, и довольно быстро. А вот хороший и прочный фундамент заложить – уже сложнее. Для этого понадобится больше сил и времени, намного больше… Возможно, сохранившийся в целости «фундамент традиций» поможет вернуть и воссоздать былое величие Дома Старков.

Жизнь и быт северян традиционно и неразрывно связаны с осознанием того, что зима всегда близко, и надо быть готовыми к ней, надо всегда быть в хорошей форме - и физической, и моральной, и духовной, чтобы выжить в суровых северных условиях самим, и помочь выжить другим. Без этого – никак.

Кейтилин, а где дети?
Муж всегда спрашивал ее о них.
— В кухне, они спорят о том, как назвать волчат. — Она расстелила свой плащ на дернине и села возле пруда спиной к чардреву. Кейтилин ощущала, как следят за ней глаза, но самым лучшим образом постаралась не замечать этого взгляда. — Арья уже влюбилась, Санса очарована и благодарна, Рикон еще не вполне все понял.
— Он боится? — спросил Нед.
— Немного, — признала она. — Но ему только три.
Нед нахмурился.
— Его пора учить встречаться лицом к лицу с собственным страхом. Три года ему не навечно. Потом, зима близко.
— Да, — согласилась Кейтилин. От слов этих, как всегда, по коже ее пробежал озноб. Слова Старков. В каждом благородном доме есть собственное речение: фамильные девизы, критерии, молитвы; одни хвастали честью и славой, другие обещали верность и правду, третьи присягали в вере и отваге. Все, кроме Старков. Зима близко, сулили они
.
Говорят, что здесь зимой бывает так холодно, что смех застывает в горле и душит человека насмерть.
Поэтому "летние забавы" южных лордов - например, балы и турниры - выглядели бы на Севере просто неуместно. У Старков свои, "зимние" обычаи и традиции, в перечне которых нет места пышным развлечениям, придворным интригам и прочей подковерной возне, зато есть место, и место почетное – для кодекса чести, для чувства долга, для благородства и силы духа.

Одной из давних традиций Дома Старков является сотрудничество с Ночным Дозором, военно-монашеским орденом, защищающим «царство человека». Именно Дом Старков – в первую очередь – опекал воинство в черных плащах, помогал им, снабжал всем необходимым, и многие представители этого Дома сами служили на Стене.

Следующая традиция, о которой становится известно в первой главе Брана в ИП – у Старков нет палачей. Грандлорд Севера не только выносит приговор, но и собственноручно исполняет его, т.е. казнит преступников сам, своим мечом.
Тот, кто выносит приговор, должен и нанести удар. Если ты собираешься взять человеческую жизнь, сам загляни в глаза осужденного. Ну а если ты не в силах этого сделать, тогда человек, возможно, и не заслуживает смерти.
Однажды, Бран, ты станешь знаменосцем Робба, будешь править собственной крепостью от имени твоего брата и твоего короля, и тебе придется совершать правосудие. Когда настанет такой день, ты не должен находить удовольствие в этом деле, но нельзя и отворачиваться. Правитель, прячущийся за наемных палачей, скоро забывает лик смерти.
Эта традиция вызывает немало споров о её морально-нравственной стороне. Моя точка зрения по этому вопросу такова: казнить преступников собственноручно означает принимать на себя всю полноту ответственности за вынесенное решение, за пролитую кровь. Да, это жестокая, но честная традиция - казнить самому, а не прятаться за спиной исполнителя или исполнителей. Я не вижу в этом скрытой, затаенной кровожадности, которую иногда приписывают Эддарду. Удовольствия от казней Нед не получал, он исполнял свой долг – долг правителя и Хранителя Севера.
Отобрав жизнь человека, Эддард всегда уходил в тишину богорощи.
Это тоже традиция – возношение молитв Старым богам, очищение меча от крови, словом, необходимый религиозный ритуал после совершения казни.

И еще одну (не только «старковскую», но и «общесеверную») традицию назову. Это всем известное – «Север помнит». Память о том, что было, о горестях и невзгодах, о счастье и радости, о дружеской помощи и о вероломном предательстве - всё это хранят в своей «базе данных» чардрева, и не забывают сами северяне. То, что «Север помнит», не лежит в человеческой памяти бесполезным грузом, а непременно и обязательно выражается и воплощается в благодарности – или в мести.
Таковы, на мой взгляд, основные традиции Дома Старков.
Эта составляющая старковского феномена, кстати, тесно связана с Разумным Консерватизмом, о котором я скажу далее.

Аристократизм.
Старки – древний род. Родословная Дома Старков насчитывает около восьми тысяч лет, и восходит к основателю рода – легендарному Брандону Строителю из Века Героев. До завоевания Вестероса Таргариенами Старки правили в своем королевстве и звались Королями Севера.
Голубая, даже не просто аристократическая – королевская кровь... сразу вспоминаются голубые зимние розы из северной легенды. Я думаю, что этот образ символизирует не только девушку из Дома Старков или ребенка, рожденного ею… я вижу в голубой зимней розе еще и символ утонченного аристократизма, казалось бы, неожиданного для сурового и обманчиво простого Севера.
Аристократическая порода – это то ценнейшее в генофонде, что создавалось и передавалось с кровью многих поколений Старков их потомкам в течение сотен и тысяч лет. У Старков она явно есть. Благородная порода, проявляющаяся как и во внешности (слегка вытянутый овал лица), так и в аристократическом благородстве характеров представителей этого Дома.

Разумный Консерватизм.
Я вижу и представляю себе Дом Старков как оплот разумного, уравновешенного консерватизма.
Горец из главы Брана так вспоминает о времени, когда Севером правил Эддард Старк:
Когда в Винтерфелле был Старк, даже юная девушка могла путешествовать по Королевскому тракту в своем именинном платье, и ее никто бы не тронул, и все путники находили огонь, хлеб и соль в придорожных харчевнях и острогах.
Это и есть одно из главнейших проявлений и достижений разумного консерватизма – обеспечение безопасности и нормальных условий жизни для каждого добропорядочного человека.
Глава Дома Эддард Старк консервативен в лучшем понимании этого слова, и в разумных пределах. Он сохраняет традиции своего рода - поклоняется Старым богам, хранит верность заветам предков, кодексу чести, предан своей семье, своей жене, и остается верен самому себе, своему слову мужчины и грандлорда, своим нравственным принципам.
И даже когда Эддард, казалось бы, изменил своим принципам и признал себя изменником, таковым не являясь – даже тогда он на самом деле остался верен себе, своим убеждениям и простому правилу: защищай тех, кто от тебя зависит, тех, кто слаб, тех, кто нуждается в твоей защите. Защищай, и забудь о других принципах, если эти принципы не могут спасти тех, за кого ты в ответе… просто потому что (как говорил сам Нед) «милосердие никогда не бывает ошибкой». Милосердные всегда правы, а безжалостные и бесчеловечные всегда неправы. В конечном счете.

Итак, я считаю, что Старкам присущ разумный консерватизм, основанный на началах гуманизма и кодексе чести благородного и порядочного человека.

Все вышеперечисленные компоненты «старковского» феномена и есть основная причина того, почему мне так нравятся, нравились и будут нравиться суровые, сдержанные, неяркие, но такие правильные и достойные восхищения и уважения Старки.
 
Последнее редактирование:

gvelion243

Ленный рыцарь
2.1 Начну с того, что любовь к Старкам у меня появилась с самых первых страниц ,первой главы Брана, которая только усиливалась при дальнейшем прочтении Саги. Казнь Нэда, Красная свадьба оказались очень эмоциональными моментами для меня, как и для многих других. Я бы еще хотел отметить сцены Давоса с Мандерли в Танце с Драконами. Считаю, моменты с Виллой и ,, Север Помнит ‘’ сильными. Образ Старков в ПЛиО – центральный, по моему мнению. Старки , безусловно , мои главные любимцы саги , и всех представителей этого семейства , очень сильно люблю и обожаю. :)

2.2.1 Старки очень древний род и считаются прямыми потомками Брандона Строителя. Они были Королями Зимы. Хотя владычество над Севером, не далось им легкой ценой. Многие века им пришлось соперничать с Болтонами, из-за которых со многих Старков содрали кожу. В итоге, Короли Зимы вышли победителями в этом противостоянии. Благодаря сохранившимся с древнейших времен надгробиям представителей дома в крипте Винтерфелла, генеалогия рода Старков известна очень хорошо. Судя по тому, что Бран Старк знал имена всех похороненных в крипте королей и лордов и историю каждого из них, Старки считают изучение собственной родословной обязательной для своих детей. Хотя читателям известно не так много Королей Севера.
Короли Зимы были суровы, как Север, и действительно напоминали настоящих волков. Одними из ярких примеров являются Брандон Ледяные Очи и Теон Старк ,, Голодный Волк’’ , которой получил такое прозвище явно не за кроткий нрав. Можно увидеть знакомые черты у Брандона Старка ,, Дикий Волк ‘’ и у Лианны Старк, хоть в это время Старки уже грандлорды, а не короли. Считаю, что во многом именно из-за своего буйного нрава, Брандона постигла такая участь, но его любовь к сестре и желание защитить ее честь, вызывают у меня уважение.
Лианна же совмещала в себе необычаюную красоту и суровость Севера.
,, в этой северной девушке была своя дикая красота’’.
Лианна одна из самых загадочных персонажей ПлиО и сведений о ней у нас и не так много. Надеюсь в будущих двух книгах Мартин прольет свет на похищение или нет Лианны, а также на обещание данное Нэдом Лианне.

2.2.2
Нынешнее поколение Старков играет главную роль в сюжете и каждого из них своя история, свои испытания через которые они должны пройти. У каждого из них есть сови достоинства и недостатки или ошибки. Нэд является центральным образом в начале.Именно у него больше всех глав в Игре и его решения очень сильно влияют на дальнейшую судьбу семейства. Пара Кейтилин и Нэда, одна из тех редких в ПлиО, в которой между супругами имеет место любовь, несмотря на то, что заключился он не по любви. Нед вполне адекватно воспитывает Робба, Джона и Брана. По крайней мере в рамках своих представлений о жизни. Конечно же, любовь к нему испытывает и Арья. Вот его отношения с Сансой далеки от идеального, но отсутстувие хорошего контакта с дочерью-подростком, мне трудно счесть трудно счесть чем-то уникальным и из ряда вон выходящим.
Одной из главной темой споров, отношения Кейтилин и Джона. Хоть я и могу понять ее чувста насчет Джона, но вот с пожеланием смерти, она перегнула палку, как по мне, хоть и находилась она в не лучшем состоянии.
В течении повествования, с персонажами происходит эволюция или какие-нибудь изменения в характере. Они учатся выживать и действовать самостоятельно.
Ведется много споров по поводу сестер Старк и уже много было написано о них. Скажу лишь то, что хоть Арья стоит у меня выше, но я тоже переживаю за Сансу и хочется, чтобы она воссоединилась со своей сестрой, и они оба вернулись бы в Винтерфелл.
Одним из персонажей, чей ПОВ я хотел бы прочитать, является Робб. На него рано свалилось бремя власти и ответственность за Дом Старков. Хоть он не проиграл не одного сражения и в историю войдут его полководческие свершения, но война все же печально закончилась для него и для Старков. Обстоятельства же его смерит не будут забыты, о чем нам и говорит фраза ,, Север помнит ‘’.
Кейтилин , хоть и урожденная Талли, но является не только самым трагичным персонажем семейства, но и всей Саги, по моему мнению. Несмотря на некоторые недостатки и ее действия, которые я не одобряю, она все равно заставляет меня, сопереживать ей. Ее последние мысли на КС и внутренняя боль , действительно берет за душу. :cry:
,, Как больно. Наши дети, Нед, все наши милые детки. Рикон, Бран, Арья, Санса, Робб… пожалуйста, Нед, сделай что-нибудь, останови эту боль… Белые слезы вперемешку с красными катились по ее изодранному лицу, которое когда-то любил Нед.’’
Из всех живых Старков, ближе всего к друг другу это Джон и Бран.Думаю , что им предстоит вместе бороться против Иных.Бран обретает все большую силу, а Джон превращается в уверенного лидера, который должен убить в себе мальчишку. Хоть конец Танца, поставил судьбу Сноу под вопросом, но искренне надеюсь, что он тем или иным образом выкарабкается и еще большую роль в сюжете.
Рикон хоть мал и о его характере, мы знаем не много, но думаю, что он сыграет свою роль и не станет людоедом или дикарем.
В общем, у меня очень большие надежды на моих любимых Старчат и думаю, что они сыграют решающую роль в сюжете.

2.7
Уверен , что Старки сыграют огромную роль в грядущих событиях, которые обещают стать решающими в истории Вестеросса. У меня нет ни малейших сомнений , что молодое поколение не только вернет Дому былую силу, но сделают его еще более великим и могущественным ,чем прежде , а зеленый сон Жойена подразумевал именно Старков.
,,— Волки еще вернутся’’.
 
Последнее редактирование:

LaL

Знаменосец
1.Кредо, он же эпиграф:
…Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой…
Р. Киплинг

2 Мое отношение к Старкам.

К Старкам, к их Дому я пришла не сразу…. Моя вина. Видно, когда читала сагу, так увлеклась сюжетом, что не сумела внимательно приглядеться к этому Дому. Увидеть его четче мне помог Форум… и особая заслуга в этом сира vov. При втором прочтении, я была уже во всеоружии… и старалась ничего не упустить. Сейчас могу твердо сказать, я хотела бы, чтобы в моей жизни были люди, похожие на Старков.

2.2. Фамильные черты Старков из Винтерфелла.

Быть Старком для меня - это значит не забывать, что такое «честь». Именно это качество «старковости» звучит определяющим в высказывании о Эддарде Старке различных персонажей ПЛИО.

Джейме Ланнистер:
Следует считать, что нам повезло, — проговорил мужчина, — король вполне мог назначить одного из своих братьев или даже Мизинца, спаси нас боги. Лучше иметь врагов честных, чем честолюбивых, и сегодня ночью я усну спокойно

— Если ты хочешь сказать, что вижу то же самое, тогда согласен, — ответил мужчина. — Я вижу мужа, который скорее умрет, чем предаст своего короля.

Станнис Баратеон:
Твой отец был человеком чести. Мы не были друзьями, но я знал ему цену.

И Неда Старка тоже знал. Мы не были друзьями, но только дурак усомнится в его честности.

Варис:
Вы честный и почтенный человек , лорд Эддард. Иногда я забываю об этом. Слишком уж редко мне встречались люди , подобные вам.

королева Серсея:
Со временем мальчики могут подружиться не менее крепко, чем Роберт с Недом Старком. Нед, конечно, был глуп, но какая преданность!

король Роберт:
Я был не прав, я был не прав… она всего только девочка. Мизинец… Варис, Мизинец, даже мой брат… все они… но никто не воспротивился мне, кроме тебя, Нед. Только ты…
Повелеваю Эддарду из дома Старков, лорду Винтерфелла и деснице короля, принять обязанности лорда-регента и протектора королевства после моей… после моей смерти… и править моим именем...

Джорах Мормонт:
"Нэд Старк - изменник? - фыркнул сир Джорах, - Вранье. Скорее Долгое Лето настанет вновь чем этот молодчик запятнает свою драгоценную честь".

Не только друзья, но и враги отдают ему должное, когда дело касается его чести…
Свою честь лорд Эддард всегда ценил выше, чем все материальные блага, выше чем свою собственную жизнь. Дороже собственной чести ему стала только жизнь любимых ему людей. Вот как здесь не вспомнить слова антигероя в «Последнем рыцаре»: «Пожертвовать своей жизнью легко, а вот пожертвовать жизнью любимых людей….». Что ж, лорд Эддард предпочел бесчестье, но жизнью любимых дочерей торговаться не стал…

Робба его военный противник лорд Тайвин Ланнистер назвал сыном своего отца. Да, здесь и о чести, и то, что как и Эддарда, сражаясь с ним в поле, его было не победить… Разве что с помощью предательства.
Отец Эддарда и старший брат погибли, когда решили выступить с оружием в руках за честь своей дочери и сестры. Конечно, они рассчитывали на честный поединок… выступи против них с оружием хоть все члены Королевской Гвардии.
К сожалению, сейчас мы живем во времени, когда вслед за Высоцким можно сказать: «Досадно мне, что слово «честь» забыто…» И в чести не слово «честь», а слово «выгода».

Вторую общую черту Старков во времена мушкетеров определяли как «один за всех, все за одного», а в недавние времена нашего отечества - как коллективизм. Сам Эддард Старк в своем поучении дочери Арьи описал ее так:
— Позволь мне рассказать тебе кое-что о волках, дитя. Когда выпадет снег и задуют белые ветры, одинокий волк гибнет, но стая живет. Лето — пора раздоров, но зимой мы обязаны защищать друг друга, охранять, делиться силой. Поэтому, если ты кого-то ненавидишь, постарайся обратить свою ненависть на тех, кто вредит нам…
…У нас есть враги, которые готовы причинить нам зло. Мы не можем затевать войну между собой…

Старки всегда должны быть вместе, поддерживать друг друга во всем, их ничего не должно разделять. И уметь прощать друг друга – чтобы не случилось. Примером такой старковской солидарности для меня является клятва Неда, данная сестре. Девушка вольно или невольно причинила громадный вред семье, но… она попросила брата … мы не знаем о чем, и Нед свое слово сдержал. Больше даже, в своих воспоминаниях о ней у него нет ни тени обиды, недовольства или вражды. Только благоговение перед памятью.

Третья фамильная черта Старков – они всегда будут сражаться. Всегда. Кто бы не был их врагом, во сколько раз враг бы не превосходил их силой.
Нед Старк, узнав о смерти отца и брата, не пал перед Безумным королем на колени со словами «Нет во мне крови предателей», а созвал знамена Севера и вступил в открытый бой со своим сюзереном.
Его сын Робб, узнав, что отец брошен в узилище, точно также созвал знамена и двинулся на Юг.
Джон, ради Арьи, нарушает клятву дозорного и собирается возглавить поход одичалых на Винтерфелл, не смотря на информацию, что Станнис разбит и Болтонами одержана великая победа.
А про Арью и говорить нечего, как лютоволк, она не знает сомнений, как лютоволк, рвет глотки любому и при любых обстоятельствах.
Даже Санса, девочка-цветочек, но и она, забыв про чувство самосохранения, может напомнить королю Джоффри, что ее брат, в отличие от него, сражается как мужчина в самой гуще сражения и одерживает свои победы в поле.

Мужество, старковское мужество, так я это определяю.
 

Айве

Лорд
К пункту 2.6. Старки и их отношения с другими Домами.

Старки и Таргариены: лед обжигает, как и огонь.
С той поры, как один из королей Севера преклонил колено, вплоть до трагической любви Рейегара Таргариена и Лианны Старк, дома Таргариенов и Старков существовали сами по себе, не слишком докучая друг другу.
За время, в котором живут персонажи Саги Мартина, Старки и Таргариены встречаются друг с другом лишь однажды: Джон Сноу (Старк) служит в Ночном Дозоре вместе с мейстером Эйемоном Таргариеном.
И все же, именно эти дома составляют дуэт Песни льда и огня. И красной нитью проходит через все повествование история любви Лианны Старк и Рейегара Таргариена.
Голубые розы Лианны и рубины Рейегара... Случайно ли так часто упоминаются они на страницах "Песни"?
Арья Старк говорит:
- Мы с Микой идем на Трезубец искать рубины. И эта фраза предшествует драматическим событиям в ее жизни.
Дейенерис Таргариен видит в своих тревожных видениях в доме Бессмертных расцветший на ледяной стене голубой цветок. Что сулит ей это видение?
Таргариены, их связь с загадочной, магической, полной угроз Валирией.
Старки, их связь с загадочным, полным магии и угроз, миром "за Стеной".
Валирия погибла (окончательно ли?), считался погибшим и мир Детей Леса.
- Детей леса нет, они исчезли тысячелетия назад - говорит мейстер Лювин, воплощение благоразумия.
- Драконы погибли, остались одни черепа, - вторят ему различные благоразумные персонажи Саги.
Но вот лютоволки возвращаются к Старкам, а Бран Старк находит дорогу среди снега и льда к Детям Леса, с их удивительной магией природы. И познает могучую силу Старых богов.
Но вот Дейенерис Таргариен среди огня возрождает к жизни драконов.И уже горят, не сгорая, свечи из драконового стекла.
Не любовь ли Лианны и Рейегара положила начало пробуждению миров, казавшихся навсегда исчезнувшими?
Рейегар и Лианна гибнут, не зная, что их жертва вернет, в итоге, исчезнувшую магию.
Тогда и кажущаяся бессмысленной гибель, по воле безумного Эйериса, Рикарда и Брандона Старков, также жертва на алтарь богов. Хотя ни Таргариены, ни Старки о том не подозревают.
- Боги создали людей для любви - говорит Эйемон Таргариен. - В этом наше величие и трагедия.
Магия пробуждается.
Песнь Льда и Огня, песнь Старков и Таргариенов звучит все громче и торжественней.
 

Alex83

Кастелян
"Сердце Севера… "
Какие б ни грозили горести
И где бы ни ждала беда,
Не поступайся только совестью
Ни днем, ни ночью, никогда!
Э. Асадов




Дом Старков в моем понимании, это идеальный феодальный дом, каким он наверное "задумывался" в феодальном обществе. Это благородный лорд, который заботится о своих землях и людях которые там живут. Он воспитывает своих детей, будущих лордов, в первую очередь с мыслью о их обязательствах перед людьми которые доверили им честь управлять собой. Но в тоже время он осознает себя как особенного человека стоящего на страже стабильности общества, его системы ценностей и королевской власти как ее основы.Нельзя не вспомнить о уникальной особенности этого дома - лорд сам приводит в исполнение смертный приговор который вынес, полностью принимая на себя всю ответственность этого решения. В этом есть своеобразное суровое очарование и даже величие.
Меня Старки покорили все же не этим, а тем, что их семья (которую мы знаем из саги) больше всех похожа на современную семью, родители не стремятся переделать своих детей,во всяком случае Нед, принимая их такими какие они есть. Они искренне любят друг друга, братья смотрят на своих братьев как на родных людей, не видят в них соперников за наследство , даже Джон Сноу и Робб - друзья, искренне преданные друг другу, несмотря на двусмысленность и несправедливость положения Джона, и на маленькую разницу в возрасте, все это могло бы стать основой для вражды и недоверия, но их отношения остаются братскими и дружескими. Это конечно заслуга Эддарда, который придает большое значение воспитанию детей.
Вся история Старков, их характер, формируются под влиянием близости Стены и застенья с одичалыми. Старки и одичалые, даже веками не сталкиваясь напрямую, всегда помнят друг о друге. Старки - персонажи сказок для детей одичалых, а сказки о самих одичалых рассказывают маленьким северным лордам и леди. Хотя как ни странно и одичалые и Старки воспринимают свои отношения скорее как враждебные (хотя это уже результат долгой отчужденности из-за стены). Джон Сноу впрочем симпатизирует одичалым, в глубине души считая их общество в чем-то более справедливым, хоть и суровым. В их среде он не был бы бастардом, о нем судили бы по его делам. Для него самого это конечно очень важное различие. Как и для меня)))
Вообще каждый великий дом в Вестеросе чем-то отличается от остальных, ни об одном нельзя сказать "это типичный аристократ, как все аристократы" их различия подчеркнуты автором во всем, от климата в их владениях, до внешности персонажей. И это во многом определяет их судьбу. Для Старков это конечно суровость их земель, туда зима приходит раньше чем в остальные земли Вестероса, а весна приходит позже чем к остальным. Отсюда их девиз - "Зима близко" . Они всегда помнят о зиме, о лишениях которые она несет и всегда готовятся к ее приходу. Даже их замок единственный имеет отопление и рассчитан не только для обороны, но и для холодов, которые длятся годами и которые надо как-то пережить. Зимняя деревня рядом с замком оживает только зимой, именно в холода она становится центром жизни во владениях Старков для простых северян. Конечно расположение Винтерфелла - самый близкий замок великого дома к стене, делает особенными и отношения Старков с дозором. Даже во времена показанные в ПЛИО - когда стена утратила большую часть своего влияния и превратилась скорее в тюрьму, для Старков она так же важна как и тысячу лет назад. Они отправляют своих сыновей на стену, Джон мечтает о дозоре как Бран о рыцарской славе. Дозорные также уважают Старков и считают самыми главными покровителями дозора среди лордов, не без оснований. Конечно дозор остается независимой организацией, и даже Старки не пытаются повлиять на его развитие напрямую,оставляя за собой только право помогать дозору людьми и деньгами. Тем не менее, лорд Старк отправляет письма в дозор, получает ответы, принимает дозорных в своем замке, и придает большое значение происходящему в дозоре и за стеной. Для Старков одичалые - это вполне реальная угроза, для них Король За стеной -это не просто интересная история, это столь же важно, как и король на ЖТ.
Говоря о доме Старков, нельзя не вспомнить о их лютоволках, и о особенной волшебной связи между волком и человеком. Волки выражают не только характер персонажей, но и их положение в жизни, Призрак - единственный белый волк из стаи, достался единственному незаконному сыну Эддарда. По видимому лютоволки и в давние времена жили в замках Старков и вполне возможно что древние лорды и короли севера были варгами, как и их нынешние потомки. Связь между лютоволками и Старками дает последним волшебную силу, возможность вселятся в своего волка, и похоже что не только в волка, но и в любое живое существо. Бран может вселятся даже в человека (Ходора) и полностью контролировать его действия, Арья не утратила связь с Нимерией даже на большом расстоянии и тоже может вселятся в других существ, пока только в кошек, посмотрим что дальше будет. Волки предчувствуют беды которые грозят их хозяевам и стараются их предупредить, а если не получается - то защитить их ценой своей жизни. Эту особую связь чувствуют и другие люди, о Роббе ходят самые невероятные слухи, мы не знаем мог ли он вселятся в своего волка, но тем не менее возникли слухи что он даже превращался в волка, Старки повсюду берут с собой своих волков, а если вынуждены расстаться с ними, то только под гнетом обстоятельств и принимают это с трудом. Эта связь придает им особое очарование и таинственность, а Роббу добавляет славы на Севере и помогает побеждать в других землях. Судьба его была печальна, но и прекрасна по-своему. Даже смерть Робба - это повод для легенд и песен, молодой король погибший из-за любви от руки коварного предателя.
Вообще очарование Старков в их суровости, они благородны и честны, но не стремятся к блеску и славе, если Старк идет на войну, то только потому что считает что у него нет иного выбора, потому что его долг поступить именно так. Как и все лорды превыше всего Старки ставят честь своего дома, даже верность королю для них на втором месте, что ясно видно из восстания Баратеона которое Старки поддержали из-за сильно пострадавшей чести дома, благодаря истории с Лианной и трагической смерти Риккарда и Брандона. Их дом по большей части остается в стороне от ЖТ, они всегда помнят что главное для них - это Винтерфелл и Север, и конечно они помнят что были королями, об этом не забывают и другие северные лорды, и даже мечтают о возвращении прежних дней, когда Старки были королями севера.
Но истинная сила этого дома не в богатстве, положении в обществе и даже не в варговстве. Старки - это стая, с волками или без, они ощущают себя как часть своего дома, они всегда помнят друг о друге и готовы помочь. Даже спустя годы лишений и бед самым главным для них остается их стая, они несут память о близких в своих сердцах. Это дает мне надежду, что когда-нибудь они еще воссоединятся в Винтерфеле который снова вернется к законным владельцам, и Дом Старков продолжит свою историю как главный дом северных земель, и кто знает, может и как королевская династия северного королевства.
 

Raben

Знаменосец
2.4. Дар Старых богов. Лютоволки Старков. Варговство/оборотничество.

Старые Боги - истинные Боги Севера, не эти ложные южные идолы, а настоящие Боги Зимы и Старков. Богороща Винтерфелла мрачный первобытный уголок леса, с сердце-древом в центре, где проходили молитвы и жертвоприношения Старым Богам. Достаточно лишь вспомнить этот эпизод "Женщина схватила пленника за волосы, приставила серп к его горлу и резанула. И через туман столетий сломанный мальчик мог только смотреть, как ноги мужчины дергались на земле… но пока из него багровой волной вытекала жизнь, Брандон Старк чувствовал привкус крови" и этот "Брандон Старк по прозвищу Ледяной Взгляд. Он отвоевал Волчье Логово, раздел работорговцев догола и отдал рабам, которых нашёл закованными в подземельях. Говорят, они развесили кишки бывших хозяев на ветвях сердце-древа, как подношение богам. Старым богам, не этим новым, пришедшим с юга. Ваши Семеро не знают зиму, а зима не знает их" Первый эпизод проходил в богороще Винтерфелла, а второй в нынешних владениях Мандерли. И это не идолопоклонничество ничего не смыслящих дикарей-северян. Старые Боги реальны, как и Дети Леса. Вполне возможно, что именно Поющие Песнь Земли и показали Первым Людям, как правильно поклоняться чардревам.
Конечно, Нед Старк и его дети уже не приносили кровавые жертвы Старым Богам, единственное, что с натяжкой можно добавить - Эддард очищал "Лёд" от крови в богороще. Но вера в богов Севера все равно осталось предельно жесткой, даже в войске Робба Старка, во время Войны Пяти Королей "На следующую ночь они нашли приют в сожженной септе сожженной деревни под названием Веселушка. В окнах не осталось стекол, и пожилой септон, встретивший их, сказал, что грабители сняли с Матери ее дорогие одежды, забрали золотой фонарь Старицы и серебряную корону Отца.
— И отрубили Деве груди, хотя они-то были из простого дерева. Ну и глаза, конечно, выковырнули, янтарь, ляпис-лазурь и перламутр. Да смилуется над ними Матерь.
— Кто это был, Скоморохи? — спросил Лим.
— Нет, северяне. Дикари, которые поклоняются деревьям
." Вообще знаменосцы Робба довольно набожны "Сын преклонял колено перед сердце-деревом — стройным чардревом, лицо на стволе которого было скорее скорбным, чем свирепым.<...> Вокруг него преклонили колена и остальные: Большой Джон Амбер, Рикард Карстарк, Мейдж Мормонт, Галбарт Гловер и прочие. Даже Титос Блэквуд находился среди них, огромный вороний плащ топорщился позади него. Они сохранили верность старым богам" Большой Джон Амбер и вовсе говорит, что Семеро ложные боги "Что они знают о Стене, о Волчьем Лесе или о курганах Первых Людей? Даже боги их ложны". И, вполне возможно, жертвоприношения еще практикуют на Севере. На Перешейке или Лорды Скагоса или Амберы, Карстарки...список можно продолжать бесконечно.
У Горных Кланов и вовсе жертвоприношения считаются нормальным делом "«Подношение крови и огня, – так называли это люди королевы, – чтобы Владыка Света обратил на нас свой пламенный взор и растопил этот треклятый снег»<...>– Что может ваш южный бог сделать со снегом? – спросил Артос Флинт. Его чёрная борода покрылась корочкой льда. – На нас сошёл гнев старых богов. Это их мы должны ублажать.
– Да, – согласился Вулл Большое Ведро. – Красный Рахлу тут ничего не значит. Вы только рассердите старых богов, наблюдающих со своего острова.<...>«Это всего лишь сок, – уговаривала она себя. – Красный сок, текущий в этих чардревах». Но переубедить себя оказалось невозможно: разум твердил одно, а глаза видели другое, и видели они замёрзшую кровь.
"
Одичалые также приносят жертвы Старым Богам "Это было самое большое дерево, которое Джону Сноу доводилось видеть: ствол добрых восьми футов в обхвате, а ветви укрывали своим пологом всю деревню. Но тревогу в нем вызывала не столько величина дерева, сколько лицо на нем, особенно рот: не просто щель, как обычно, а дупло с рваными краями, где могла поместиться целая овца. Но там, внутри, не овечьи кости — и в пепле лежит не овечий череп. Став на колени, Джон запустил руку в перчатке в дупло, красное от высохшего сока и почерневшее от огня. <...> Под черепом лежал еще один, поменьше, с отломанной челюстью, полузасыпанный пеплом и осколками костей." - похоже приносили в жертву как животных, ведь в дупле могла поместиться овца, так и людей.

"Большой Джон говорит, что не иначе, как старые боги Севера послали этих лютоволков вашим детям."
Старые Боги предоставили младшим Старкам поистине королевский дар - лютоволков. И каждый из детей Эддарда является варгом - оборотнем, меняющим шкуры. У кого-то дар развит сильнее (Бран, Джон и Арья) у кого-то слабее (Рикон, Робб и Санса) но нельзя отрицать волчью, колдовскую природу Старков. Их предок - Брандон Строитель был колдуном, связанным с Детьми Леса. Штормовой Предел, Стена и Винтерфелл его творения. Даже нынешние маги чувствуют это "Штормовой Предел — древняя крепость, и его камни напитаны чарами. Сквозь эти темные стены не пройдет ни одна тень — старые чары давно забыты, но действуют до сих пор." и "На Стене она стала сильнее – даже больше, чем в Асшае. Здесь каждое слово и действие заключали в себе гораздо больше могущества, и она могла творить недоступное ей прежде. " Робб не оценил этот дар, Серый Ветер, Старые Боги через него, предупреждал Молодого Волка, остерегаться Фреев, но он не внял гласу Богов и был убит. Джон Сноу запер Призрака, ради избегания конфронтации с оборотнем Борроком, и Боуэн Марш убил его (или серьезно ранил)

"– Не бойся темноты, Бран, – слова лорда сопровождались слабым шорохом дерева и листьев и легким покачиванием его головы. – Сильнейшие деревья пускают свои корни в самых тёмных уголках земли. Темнота будет твоим плащом, твоим щитом, твоим материнским молоком. Темнота сделает тебя сильным."

Бран Старк добирается до последнего Древовидца. Одного из Великих Бастардов Эйегона Недостойного - Бриндена Риверса "Короля во всем, кроме имени". Человека с дурной репутацией колдуна и братоубийцы. И начинается обучение нового Древовидца - потенциально самого сильного из всех. Как я уже заметил выше, жертвоприношения это нормальная практика в вере Старых Богов - им нужны человеческие жертвы, или Боги могли сообщить об этом. Кровавый Ворон также не является воплощением добра и справедливости в ПЛиО. Поэтому я считаю, что кровь Жойена Рида добавили в кашицу из семян дерева. "Ради нас, ради тебя, Бран, ради человечества" Джон Сноу чувствовал исходящий от Брана запах смерти в своем "волчьем" сне "Он обнюхал кору, пахнущую волком, деревом и мальчиком, но за этими запахами скрывались другие: густой бурый дух теплой земли, резкий серый — камней и еще что-то, страшное. Он знал: так пахнет смерть. Он отпрянул, ощетинившись, и оскалил клыки.
Не бойся! Я люблю, когда темно. Они тебя не видят, а ты их — да."
Говорит ли это о зле, которое из себя представляют Старые Боги? Может и так, а может это все для блага человечества, но магия требует жертв, по другому этот дар не получить.

Вера в Старых Богов - это не мирная и добрая религия, где танцуют вокруг деревьев и поклоняются природе. Это религия Зимы и Севера. Такая же суровая и жестокая, как Старки "– Я не знал, что северяне приносят кровавые жертвы своим сердце-древам.
– Вы, южане, много чего не знаете о севере, – ответил сир Бартимус
."
Когда придут холода и Иные, когда придет Зима, забудьте о Семерых, лишь Старые Боги услышат вашу молитву.
 
Последнее редактирование:

Areta

Знаменосец
... Я терплю этот мир иначе – как терпят бедствие.
Извини, что я иногда нетерпим к нему...

2.1. Моё отношение к Старкам.

Старки – мое любимое семейство в саге, а Нэд – один из любимых литературных персонажей. Парадоксально, но чтение «Игры Престолов» всегда действует на меня очищающее, возможно, потому что на примере Нэда демонстрирует, какое достоинство приобретает человек, живущий важными для меня ценностями – семейной любовью, уважением окружающих, способностью прощать других и судить себя, и внутренней силой, основанной на попытках поступать правильно, на попытках следовать недостижимому, но замечательному идеалу.
Старки отличаются многими добродетелями, которые присущи и другим домам Вестероса: исключительной семейственностью, честью, преданностью своим богам, но есть качества, которые ярко выражены именно у северян.

2.2. Фамильные черты Старков из Винтерфелла. "Зима близко".

1. Холодность.
Вообще, современный мир редко когда может похвастаться настоящими примерами холодности – в наши дни повального самоутверждения она всегда превращается в кислый и скучный снобизм, а снобу очень важно именно то, каким он выглядит в глазах людей, которыми пренебрегает. Тем красивее холодность в своих истинных проявлениях - отстраненная самодостаточность людей, чьи гены отшлифованы восьмью тысячами лет отбора и власти, когда некоторое превосходство над окружающими становится неотъемлемой частью тебя, имманентным свойством присущим самой природе. Старки не скоры на симпатии, их не волнует оценка тех, кого они не посчитали достойными уважения. Они холодные люди, суровые, самовластные, лишенные пустой сентиментальности. Чувствительность и нежность возможны, приятны, но когда приходит зима и дуют холодные ветры, Старки не просят совета, не слушают мнений. Они совершают необходимое, не отвлекаясь на сантименты, потребности и обиды, и отчитываются только перед собой и богами. Это видно по тому, как хладнокровно они принимают решения, касающиеся не только их. Решение Нэда привести Джона в Винтерфелл, игнорируя мнение Кэт, решение разлучить ее с детьми, при отъезде в Королевскую гавань; решения Джона относительно Дозора; раздражение Робба направленное на дядю, ослушавшегося невысказанного приказа - это поведение людей, не сомневающихся в своем праве на власть. В Арье это качество сильно чрезвычайно, и его часто принимают за взбалмошность или избалованность, за неумение смиряться, идти на компромиссы, привязываться к людям, формировать отношения. Но это девочка – маленький Старк из Винтерфелла, а Старки не приближают тех, кого считают недостойными себя. Есть это свойство, разумеется, и в Сансе, просто оно проявляется меньше, по той причине, что Санса пока не имеет возможности быть самой собой. Возможно, только Бран - самый невинный из детей Нэда и Кэт, самый нежный, самый «летний» лишен этой родовой спеси.
Хорошее это качество или дурное можно долго спорить, в зависимости от мировоззрения. Но стоит признать: Старки приближают к себе людей, удостаивают их уважения, не по признаку знатности, родовитости, богатства, а по степени адекватности себе. Джори, Сирио Форель и разные шлюхины дети на Стене, являются их окружением, а вот Мизинец не добился от Нэда серьезного отношения, и Джейме не добился и даже Ренли – брат короля. Возможно, это было не очень рационально, но в этом есть и великолепный аристократизм. Не опускаться ниже своего достоинства. В нашем мире, когда фамильярность всех со всеми стала нормой, когда любые авторитеты подвергнуты сомнению, границы стерты, и никто не способен толком себя соблюсти – такая априорная способность смотреть на не ровню (не в социальном, разумеется, плане) как на не ровню неплохо оздоравливает. Лично мне иногда бывает очень полезно посмотреть на себя глазами Старка.

2. Гневливость.
Наверное, это качество необходимо там, где сама природа постоянно бросает тебе вызов. Когда нужно преодолевать препятствие, найти в себе силы для действия, Старки черпают их в злости. Горе не парализует их, оно перерождается в ярость, в злость, заменяя собой не экстремальные причины для продолжения жизни.
«Люди бы не грустили. Люди бы гневались. Они бы ненавидели и жаждали кровавого отмщения. Там, где люди сражались бы и убивали, поющие пели печальные песни».
Старки не поют печальных песен. Поэтому Арья пинает тело умершего Десмонда, поэтому Нэд в темнице не может заплакать по дочерям. «Он охотно зарыдал бы, но слезы не шли. Он все равно оставался Старком из Винтерфелла, горе и ярость заледенели в глубине его души». И в рассудительном Джоне, это качество есть: «Сир Алистер взял Джона за локоть, но Джон вырвался и схватил рыцаря за горло с такой яростью, что оторвал его от пола». А если вспомнить знаменитый поединок Джона с Железным Эммером, то там уж совершенно ясно показано, как обида и разочарование тысячелетней давности рождают в Джоне злость, подпитывающую его силу. По словам Нэда, в это «волчьей крови» нет ничего хорошего, и она легко может довести до беды людей, которые не контролируют свои порывы. Может быть, так оно и есть, судьба Брандона является тому доказательством. А вот что бы осталось от маленькой слепой девочке без ее молитвы, от мальчишки-одичалого, вернувшегося на Стену за казнью, от пятнадцатилетнего лорда, который плакал в комнате у младшего брата, а потом неожиданно стал королем, без умения превращать боль в ярость – тот еще вопрос.

3. Сосредоточенность на себе.
Старки поверяют внешний мир своими личным установками и черпают силы внутри себя, а не извне. Мне очень нравится метафора Мартина – огромное, спокойное, вечное дерево, которое смотрит в неподвижную поверхность пруда, перебирая свои неторопливые мысли. И он ее постоянно подчеркивает: «Лицо ее при этом оставалось спокойным, как вода в пруду». «Арья заметила, что лицо Джона сделалось столь же спокойным, как пруд в середине богорощи». Когда кто-то из Старков делает выбор, он прежде всего анализируют то, как это отразится на внутреннем мире, а не на внешнем. Нэд говорит с Серсеей, следуя советам совести, а не сложившейся конъюнктуре. Джон, размышляя над казнью Игритт, говорит себе, что должен ее убить, потому «Он – сын своего отца. Ведь так? Ведь так?». И поступает в конечном итоге как сын своего отца – сверившись не с текущей необходимостью, а с собственной жалостью. «Уходи, пока разум не вернулся ко мне» - почти дословное "Безумие милосердия". Арья убивает Дареона исключительно потому, что считает это правильным – и, в общем-то, ее мало волнует, что по этому поводу думает внешний мир. Робб женится на обесчещенной девушке, потому что видит в этом свой моральный долг. Санса так и вовсе захлопывается в себе так плотно, что сквозь ее рубежи никто не способен проникнуть. На первый взгляд, это бывает нерационально. Но, в конце концов, человека от прочих существ отличает не исключительная чистота помыслов, не отсутствие ошибок или предосудительных поступков, а следование правилам, которые он добровольно принимает на себя. Правилам, отличным от примитивной этики выживания, которым нельзя изменять в зависимости от того, что тебе кажется проще.

4. Привязанность к своему дому.
Строго говоря, это симпатичное качество в том или ином виде присуще всем семействам ПЛИО, но упоминая Старков, нельзя не говорить о Севере. Это место, вокруг которого сосредоточен их мир, в котором они уместны, которое они не хотят оставлять по доброй воле, а может быть, и не должны. Нэд и Робб, покинув Север потеряли свои жизни, девочки, находясь далеко от Винтерфелла, рискуют забыть, кто они есть на самом деле, и только Бран и Джон – на Стене и за Стеной - не испытывают трудностей с идентификацией. Бран так вообще ассоциирует замок с собою - «Камень крепок, – сказал себе Бран, – корни деревьев уходят глубоко, а под землей сидят Короли Зимы на своих тронах. Пока они существуют, существует и Винтерфелл. Он не умер, он просто сломан, как я, – я ведь тоже жив» Недаром, Старки единственные из Великих домов Вестероса, кто владеет своим краем восемь тысяч лет, все другие лорды получили власть от предшественников. Когда кому-нибудь из Старков предстоит принять решение или набраться сил, они возвращаются к истокам: к старым богам, которым молится Арья в Харренхолле, к снежному замку из детства Сансы, к чардреву, которое вспоминается Джону в момент важнейшего выбора в жизни, к сказкам Нэн, к богороще, куда Нэд приводит Серсею. «Кроме того, он успел заметить, что уже тоскует о снеге, о глубокой ночной тишине Волчьего леса». Иными словами, место Старков там, где «зима близко»
 
Последнее редактирование:

Snow Castle

Знаменосец
В отличие от большинства здесь пишущих, Старки не являются моим любимым домом, хотя, безусловно, вызывают симпатию. Что делать – шевеление мозгов всегда нравилось мне больше буйных порывов души, поэтому вместо панегирика Старкам представляю «Формальные и неформальные группы в семье Старк». Если не вольется в общую концепцию темы – удалите,:puppyeye: !

Итак:
Семья Старков, по нашим временам, довольно велика и сложна по составу. Если же судить по общему фону Вестероса, то семья невелика – 1 ветвь (Эддард; Бенджен – брат НД и формально роду Старков уже не принадлежит), 2 поколения (родители – дети), 8 человек (если не считать заложника/воспитанника Теона).
Группа «Взрослые» - Эддард и Кейтилин, супруги и родители общих 5 детей. Группа как формальная, так и неформальная. Формальный лидер – Нед. Неформальный лидер – опять же Нед. Да, Кет может уговорить его на некоторые поступки, которые Неду не нравятся (например, согласиться на предложение короля стать Десницей). Но ей никогда не удается уговорить его на поступки, которые Нед считает неправильными. Группа создана не по воле участников (Кет изначально больше нравился Брандон, да и о Неде есть намеки, что ему нравился кто-то), но, несмотря на все обстоятельства (Джон Сноу!), оба участника сначала смирились, а потом, кажется, даже остались довольны. Друг к другу испытывают если и не любовь, то искреннюю и глубокую привязанность.

Группа «Старшие» - формальная и неформальная - Робб Старк, Джон Сноу, Теон Грейджой. Группа возникла совершенно естественно – мальчики, примерно одного возраста Робб и Джон росли вместе, к ним и подключился привезенный Теон – не к Сансе с Арьей же его?
Формальный лидер – Робб Старк, как законный старший сын и наследник Винтерфелла (да, социальные условности в той среде доминируют). Теон, возможно, стал бы оспаривать лидерство как старший и более сильный физически – но в начале общения, когда формируются отношения, он гораздо более заложник, чем воспитанник.
Неформальный лидер - Робб Старк. Робб не старший из них, не самый сильный, не лучший во всем. Но как явный лидер и будущий лорд Винтерфелла Робб может признать достижения соперников и даже радоваться за них - пусть заложник Теон лучший лучник, девчонка Санса читает лучше всех, а бастард Джон, возможно, лучше ездит верхом или владеет мечом – но он, Робб Старк, все равно лучше всех! Открытый, приветливый нрав Робба, его веселость, уверенность в своих силах привлекает гораздо больше, чем замкнутость, даже угрюмость Джона. К тому же из-за своего двусмысленного положения в замке и неуверенности в завтрашнем дне Джон излишне эмоционален, слишком скрытен и подозрителен. Да и сознательно не претендует Джон на роль лидера. Теон же уверен (и совершенно напрасно!), что, когда он вернется домой, легко займет свое место не только законного наследника, но и лидера. Поэтому сейчас, в Винтерфелле, ему вполне хватает того, что он может поставить «мальчишек» на место своими «взрослыми» успехами.

Группа «Девочки», включающая в себя Сансу и Арью, чисто формальная. И Санса, «назначенная» лидером по старшинству, понимает это и не пытается быть даже формальным лидером. Хотя создана группа довольно правильно – две девочки среди 5 мальчиков, наиболее близкие друг другу по возрасту. Но разные характеры девочек Старк и недостаточное родительское внимание (или понимание педагогических проблем) так и оставило эту группу формальной, вызвав появление неформальных групп, включающих в себя не только представителей семьи Старков («Санса и девочки», куда входят Джейни Пуль, Бет Кассель и т.д. и «Арья и дети прислуги»).

Группа «Младшие мальчики» - Брандон и Рикон. Группа образована «по остаточному принципу» - они младше всех. Хотя что общего у мальчика 6-7 лет и мальчика 3 лет ? Ну да, оба мальчики… Формальный лидер – Бран, опять-таки назначенный «по старшинству». Стал ли он лидером неформальным? В этой группе, думаю, так и не стал. После падения Бран – инвалид, а для еще маленького и неспособного многое понять, но очень развитого физически Рикона это повод для осознания собственного превосходства. Когда дети остаются в Винтерфелле одни (из семьи), Рикон все равно не слушается Брана. «Старшими» он признает только взрослых, причем не слабого и старого мейстера, а сильную и не останавливающуюся перед применением своей силы Ошу. Как результат – Бран отказывается от формального лидерства, передавая брата под покровительства Оши.

Неформальные группы:
«Джон Сноу – Арья Старк». Лидер, естественно, Джон. Оба входят в круг предпочтения Неда и не входят в круг предпочтения Кет. Аутсайдеры в формальных группах. Правда, Джон лучше вписался в свою группу, поэтому уделяет внимание Арье, когда свободен. Ну что сказать? Единственные дети, похожие на Старков. Логики, «физики». Сильные, жесткие. Дают друг другу поддержку, иногда дружат «против кого-то». Против Сансы, например.
«Санса Старк – Брандон Старк». Лидер, скорее, Бран. Оба входят в круг предпочтения Кет и не входят в круг предпочтения Неда. «Южные дети», «дети песен». Общее: и Санса и Бран интроверты, имеют развитое воображение, некоторую отстраненность от реальности, «лирики». Умеют приспосабливаться к ситуации, гнутся, но не ломаются. Ориентируются на «южное», рыцарское общество, не связывают всю свою жизнь с Севером.

Группа предпочтения Неда(по старшинству) - конечно, он любит всех своих детей, но…:
Робб – старший из законных сыновей, наследник. Достаточно взрослый, чтобы общение с ним не напрягало. Прямой, открытый, дружелюбный. Оправдывает все ожидания отца.
Джон. Память о близком человеке (не будем уточнять). Похож на Старка внешне и характером. Тоже почти взрослый.
Арья. Внешне и характером напоминает любимую сестру – единственную женщину, которую Нед понимал. Общаться с ней легко, к тому же она сама ищет отцовского общества.

Группа предпочтения Кет (по старшинству) - конечно, она любит всех своих детей, но…:
Робб – первенец. 3 года был единственным ребенком, тот, которого она кормила и растила сама. Красивый, сильный, с легким характером.
Санса – похожая на нее, но еще более красивая, послушная, талантливая (пение, музыка, стихи), в общем, образец «маленькой леди».
Брандон – мягкий, спокойный, (и наконец-то сын, через 9 лет после первого, гарантия «Старков в Винтерфелле»).
 
Последнее редактирование:

noyellow

Знаменосец
2.1. Моё отношение к Старкам.
… Осталось вас немного, -
Мне оттого вы с каждым днём милей… (с)

Моё отношение к Старкам самое позитивное, конечно же. В «Песни…» именно глазами Старков читателю вначале полагается смотреть на этот чудный вымышленный мир. Потом, конечно, появляются новые герои и точки зрения, но в моём случае так уж повелось, что самыми родными и любимыми остались именно Старки, именно за них я болею и переживаю с какой-то особой нежностью. В общем, люблю.

Ещё одно слово, определяющее моё отношение к Старкам, - это восхищение. Ведь как правило их поступки – это поступки сильных людей. И они не всегда вызывают во мне согласие или одобрение, но всегда понимание и часто уважение.

А ещё они мной воспринимаются как положительные персонажи, несмотря на некоторые противоречивые поступки. И то, что в итоге они свернут с дорожек альтернативного добра, на которых большинство из них сейчас находится, на верный путь, никогда не станут негодяями и не разочаруют меня, кажется самим собой разумеющимся.

2.2 Фамильные черты.

Для одной из главных, на мой взгляд, черт Старков я не могу подобрать точного определения, но самое близкое, наверно, - склонность к исцелению. Они не стремятся приумножить власть и влияние за счёт других, но с определённого момента пытаются лишь вернуться к тому, как всё было на начало саги, пытаясь по пути сделать всё правильно. При этом творя нехорошие вещи порой, они всё равно не заставляют усомниться в этой своей черте, стоит лишь взглянуть на движущие ими мотивы.

Другое, весьма выраженное и милое качество Старков – это, конечно, семейственность. В каждой их общей сцене она чувствуется очень явно, и чем больше представителей в ней присутствует, тем большим уютом окутывает она читателя. В них видны и доверие, и любовь, и привязанность. И сколько же теплоты и нежности в воспоминаниях Старков о своей совместной жизни, как, например, в этом:

Она помнила летний снег в Винтерфелле, когда Арья с Браном подстерегли ее при выходе из замка и закидали снежками. Бран засел на крыше мостика, вне досягаемости, но за Арьей Санса гналась через всю конюшню и вокруг кухни, пока они обе совсем не выдохлись. Она бы догнала Арью, но поскользнулась на льду и упала. Сестра вернулась посмотреть, не ушиблась ли она. Увидев, что все в порядке, Арья залепила ей в лицо еще одним снежком, но Санса схватила ее за ногу, повалила и возила головой по снегу, пока их со смехом не растащил Джори.

Они очень ценят друг друга, начиная с Неда:

Здорово будет возвратиться в Винтерфелл. Жаль, что он приезжал сюда. Сыновья ждут его, быть может, у них с Кейтилин теперь родится еще один сын, ведь они еще достаточно молоды. Кроме того, он успел заметить, что уже тоскует о снеге, о глубокой ночной тишине Волчьего леса.

И заканчивая юными Старками:

При одной мысли о том, что она снова увидит Робба, Арья закусила губу. “Джона я тоже хочу увидеть, и Брана с Риконом, и матушку. Даже Сансу... я поцеловала бы ее и попросила прощения, как настоящая леди, — ей бы понравилось”.

То, что поневоле стае пришлось стать одинокими волками, вызывает ощущение дисгармонии, и очень хочется, чтобы они нашли друг друга и снова стали семьёй. В родном Винтерфелле.

А ещё это гордые люди. И эта гордость – не напыщенный пафос, не самоутверждение за счёт других, не властолюбие, но сильный внутренний стержень, следование принципам и традициям, уважение к роду – в итоге, думаю, поможет Старкам не забывать, кто они есть.

2.6. Старки и их отношения с другими домами.

Старки и Тиреллы.

Союз, который так и не осуществился, а жаль, по ситуации в Игре Престолов он почти напрашивался. Тиреллы, как и Старки, люди семейные, а союзники серьёзные, полезные и вполне приличные. А Маргери-Робб – один из моих любимых несостоявшихся пейрингов. «Коли уж тебе суждены были женские объятия, сын мой, отчего ты не выбрал Маргери Тирелл?» - мысленно вопрошает Кет в «Буре». И я вторю ей в унисон: действительно, почему?
Зато во мне теплится, живёт надежда на союз Сансы и Уилласа, котрый сделает эти два дома дружественными.

Старки и Таргариены.

Честно говоря, песнь льда и огня в исполнении этих двух семейств отдаёт фальшью в каждой строчке.
Будь то Рейгар и Лианна, чьи то ли любовь, то ли насилие закончились трагедией, утопившей Вестерос в крови; будь то Джон Сноу, происхождение которого от этих двоих выглядит сюжетным ходом настолько читаемым, что ещё не до конца верится, будто он таки выйдет из-под пера нашего любимого автора.
Не говоря уже о современных представителях этих двух фамилий, чей союз кажется совершенно невозможным, а учитывая прошлые события – попросту нелепым.

Старки и Великий Северный Альянс.

А вот этот тандем – вещь более чем занятная хотя бы тем, что участники его смогли свергнуть правящую династию, не говоря уже о том, как он строился. А ведь дело, как мне кажется, далеко не только в династических браках, но и во взаимном доверии и уважении, существующих среди основных представителей. Неда с Робертом связывала крепкая дружба, Джона с ними – почти отеческие чувства, а долг, что связывал Талли со Старками, превратился в любовь и крепкую семью. И на развал этой коалиции во многом повлияло как раз слабое именно в этом плане звено – Лиза, которая была в обиде на старую семью и копила разочарование, трансформировавшееся в злобу, на новую.
И нынче Аррены измельчали и хворают, Баратеоны повывелись, Талли в немилости, да и Старком в Вестеросе быть опасно. Однако, как и восстановление дома Старков видится мне чем-то закономерным, так и возвращение этим домам силы и величия как союзу – вполне осуществимым в будущем среди их младших представителей. Почему бы и нет.
 

Bangladesh

Знаменосец
Моё мнение о Старках.

Хм... Всегда думала , что у меня не возникнет желание написать о Старках в общем. Приступы графоманства приходили под ручку исключительно с отдельными героями, а не со всей семьёй сразу. Однако когда я прочитала план, что выложила инициативная группа, в голове родилась мысль. Она засела так глубоко, что начала уже ночами сниться, поэтому спешу от неё избавиться.

Полагаю, семья Эддарда для подавляющего большинства поклонников ПЛиО является чем-то особенным. Да, можно быть адептом Ланнистеров, Таргариенов, Баратеонов, но первое прочтение, первое впечатление из головы не выкинешь. Кто бы как не отпирался, Старки для многих были первой любовью саги.

Честно признаться, окончательно на моё мнение о Старках повлиял форум. Изучая обсуждения, теории, доводы, доказательства и опровержения, я в какой-то миг поняла, что если ещё раз мои глаза наткнуться на "старковость" или "нестарковость" персонажа, они закровоточат. Чудеса и мистика, но почему-то в основном всех Старков гребут под честную благородную гребёнку Неда. Отчего он вдруг стал мерилом и эталоном - загадка. Не думаю, что человек, подобный Эддарду захватил бы болотное королевство, сверг короля и взял его дочь в жены, или воевал бы с Арренами за Сёстры, или отдал бы работорговцев в жертву рабам. Нет, для подобно надо быть более жестким, жадным, амбициозным и, я бы сказала, кровожадным. Надо быть Брандоном.

Старший и младший брат, как мне кажется, являются живым примером того, какими разными могут быть Старки. Читая и перечитывая книги,в один момента я для себя условно разделила всех Старков на два типа: на тех, в чьих жилах течёт волчья кровь, и на тех, в чьих жилах течёт зима. Первые - неистовый Брандон, дикая Лианна, любознательная Арья и необузданный Рикон. Вторые же - строгий Бенджен, надёжный Робб, милосердная Санса, рассудительный Бран. Если первые хороши для войны, то вторые - для мира. Так, чередуя в семье горячий и холодный нрав,попеременно утоляя голод то по окровавленному мечу, то по теплому домашнему очагу, Старки сохранили свой род на протяжении тысячелетий.

Но, конечно, есть черты, присущие всем родившимся под волчьим стягом. Мне нравится, как от поколения в поколение в семье передаётся понятие о справедливости. Нравится, что Старки не кичатся происхождением, они не жадны до почестей. Их непредвзятость в своё время помогла выжить роду Мандерли, благодаря милосердию дом Болтон не был изведён под корень, как Тарбеки и Рейны. Старки умеют отдать дань храбрости и уважают правду.

Хотя с честью, особенно нынешнее поколение, могли бы носиться поменьше. Сколько за своё слово Нед положил человек, а Робб ещё больше. По мне, ни одна честь одного взятого человека не стоит стольких жизней. Ещё одна черта, не назвала бы её высокомерием или заносчивостью, но что Неду, что Роббу, что Джону стоило в свое время остановиться для объяснения, сказать пару лишних слов, и многих бед можно было избежать. Слишком уж ребята наивны в уверенности выполнения и неоспоримости своих приказов.

Но если заканчивать, то на положительной ноте. Поэтому под конец эссе отмечу два милых для меня качества, что наблюдаются у всех Старков: это отвращение к подлости и грязной игре, и стайность. Старки защищают свою семью, они готовы сражаться за неё до последнего издыхания. И самое приятное, что семья для них - весь Север.
 

Убийца Матрешек

Знаменосец
2.2.2 Нынешнее поколение Старков

Рикон Старк: самый младший.

Всех своих сыновей лорд Эддард Старк назвал в честь самых дорогих сердцу людей. И все они унаследовали те или иные черты своих тезок. Джон стал видным управленцем, Робб героем восстания, Бран обладает завидным упрямством, а вот вопрос про Рикона остается открытым.

Самый младший Старк, названный в честь деда. Рикард Старк был неплохим бойцом, хорошим лордом и погиб мучительной смертью. Что же касается Рикона, то скажем прямо, упоминался он в саге не часто, но со временем превратился в ключевого персонажа в борьбе за Север. Эддард Старк был мужчина любвеобильный, детей у него было много и не скажу, что он готов был остановиться на Риконе. Гораздо интереснее выглядят дальнейшие жизненные перспективы детей: Робб – это наследник; Брану отец обещал крепость, возможно в Даре, место конечно не самое лучшее, но хоть что то; девочки выдут замуж и уедут, ну а Рикон по старой северной традиции отправился бы на Стену. Провести остаток своих дней в окружении насильников, политических заключенных и «не нужных людей», на огромной льдине и отбиваясь от дикарей( а может быть и отчего похлеще), скажем прямо не самая радужная перспектива. Но волею судьбы Рикон остался единственным Старком по мужской линии, известным более чем двум людям.

В нём удачно сочетаются черты, как Талли – внешность, веселый нрав и обезоруживающая обаятельность, легко находит общий язык с другими детьми и запросто играет с Фреями и представителями низших сословий, так и Старков – он упрям, держится как маленький лорд, командует другими и не подчиняется мейстеру Лювину в отличии от Брана. Так же от Старков он унаследовал варгование и зеленые сны. Причем лютоволк Рикона не смотря на достаточно милое имя, самый свирепый и безбашенный.

За свои пять лет, Рикон пережил столько всего, что порой и за 60 люди такого не видят. Его родители убиты, братья и сестры в бегах, родной дома в руках врага, а сам он в окружении одичалой находится не в самом лучшем для маленького мальчика месте. Но сдается мне, что и на Скагосе он не пропадет, ведь он уже проявлял способности высоко там ценимые – «Рикон погладил влажную от крови морду своего лютоволка. - Я отпустил его. Он не любит цепей, - и облизнул пальцы.». Надеюсь, что операция по возвращению Рикона на материк пройдет удачно и он окажется в надежных руках Вимана Мандерли и Давоса Сиворта.
 

Snow Castle

Знаменосец
Продолжение из «Формальных и неформальных групп в семье Старков» (http://7kingdoms.ru/talk/threads/4196/#post-976031 ), а именно почему не стала неформальной группа «Девочки» и почему возникла группа«Арья и дети прислуги». Это длинно и не затрагивает всех Старков, поэтому, если не в тему – уберите, :puppyeye:.
Обычно в то время дети все вместе находились под присмотром няни лет до 5-7, когда приходило время учиться. С мальчиками все просто – наукам учит мейстер, военному делу – мастер над оружием или воины, которые сильны во владении именно этим видом оружия, для верховой езды имеются пони и учитель, которого выделяет конюший (не конюх!). Для присмотра за мальчиками можно приставить кого-нибудь из «прослойки» воинов – не простого солдата, но и не рыцаря, «старшину» какого-нибудь. Все эти люди, вполне заслуживающие доверия, имеются в Винтерфелле.
Девочки – дело другое. Чтению, счету, геральдике, истории их вполне может обучать мейстер, но имеются и «дамские» науки, которые, увы, мейстерам неведомы. Рукоделие – да, обязательно. (Леди может не шить сама, если уж так не хочет, но она должна знать, как все это делается. Ибо магазинов готовой одежды в Вестеросе нет, а чтобы заказать платье, нужно понятно объяснить, что ты хочешь получить. С другой стороны, рукоделие - это не только, так сказать, официальное хобби средневековых дам, но и одна из немногих возможностей осуществления своего творческого потенциала). Затем танцы - обязательно, музыка, пение, стихосложение – по способностям. Управление замком – на Севере это ценилось, пожалуй, больше, чем науки галантные. И кто всему этому будет учить Сансу и Арью? Родрик Кассель – вдовец. Леди Пуль в книге не упоминается, вполне возможно, что она еще молодая женщина, занятая своими маленькими детьми. Родственниц (дальних, бедных или пожилых), которые могли бы жить в Винтерфелле, учить девочек и приглядывать за ними ни у Неда, ни у Кейтилин нет. Сама Кейтилин, вероятно, пыталась заниматься ими, но к 5 годам Сансы появляется Бран, а к 5-6 годам Арьи – Рикон. Кроме того, есть еще совсем не взрослые старшие мальчики, муж, замок - о том, чтобы посвящать девочкам все время и речи не может быть.
Как видно из книги, семейство Старк, к которому теперь принадлежит и Кет, начинает решать проблемы только тогда, когда проблема встает прямо перед ними и нагло лыбится Старку в морду и ее уже ни обойти, ни игнорировать невозможно (неизвестное будущее Джона и Теона; отсутствие невесты у Робба и женихов у Арьи и Сансы; проблемы крепостей Дара). Именно на это я списываю то обстоятельство, что в семье появляется септа Мордейн, возможно, и истинно верующая в Семерых и столь же истинно преданная семье Старков (и даже принявшая за нее смерть), но не лучший преподаватель и совсем плохой педагог. Это ясно видно из следующих моментов:
- поведение септы во время совместного шитья с принцессой;
- то, что после инцидента в Дарри септу ни разу не упомянули, т.е. не стала она ни настолько близкой, ни настолько уважаемой, чтобы помочь детям;
- поведение септы на пиру после первого дня турнира «Септа, вы налакались!»;
- поведение септы в день отъезда.
Так что я вполне могу представить, как приехавшая с Юга септа взялась учить двух девочек одинаково, давая им одинаковые задания. Что ж, для людей в возрасте септы разница в 2-2,5 года совершенно незаметна. Но недаром 5-летних детей в детском саду учат в игровом режиме, собирая слова из ярких кубиков и считая милых зверят. А вот 7-летние дети уже способны выдержать целый урок сидя за партой, молча и не отвлекаясь (ну почти) от темы урока. Считается, что годам к семи у детей развиваются способности к логическому, абстрактному и ассоциативному мышлению. Ну и моторика, естественно, развита лучше, чем у младших детей.
И что получается с «дамскими» науками? Санса справляется с заданиями легче и лучше, чем Арья. А если нет, то с ее характером, выстраивается следующая цепочка рассуждений: У меня не получается – Мне не нравится, когда у меня что-то не получается – Я попробую еще раз – Я очень постараюсь, чтобы у меня получилось хорошо, септа меня похвалила и мама тоже. И все получается, пусть и не так легко. А то, что получается, то, за что хвалят, детям обычно нравится.
У Арьи получается не так быстро, легко и хорошо – и это естественно, потому что Арья младше – но она-то этого не осознает! Младшие дети, особенно при небольшой разнице в возрасте, редко понимают, что эта разница что-нибудь значит. И считают себя вполне готовыми читать те же книги, делать те же задания, ложиться спать так же поздно. Многие из них, стараясь тянуться за старшими, действительно развиваются быстрее. Но случай с Арьей, к сожалению, другой. Так как септа, видимо, скидки на возраст не делала и «справедливо» хвалила и ругала девочек. И большинство нехороших отзывов доставалось Арье. Но у Арьи, с ее характером, цепочка выстраивается другая: У меня не получается – Мне не нравится, когда у меня что-то не получается – Мне не нравится делать то, что у меня не получается – Мне не нравится то, что у меня не получается - То, что у меня не получается, полная чушь - Я не хочу делать то, что у меня не получается – Я не хочу делать всякую чушь!
Таким образом, из ребенка, который не может делать что-то так же хорошо, как другие (старшие, между прочим!) дети, Арья в своих глазах превращается в «крутую Старк», которая не желает заниматься всякой там хренью и фиг с тем, как это у нее получается и что об этом скажет септа. И можно не завидовать Сансе за то, что она красивая, и старшая, и умеет хорошо вышивать, и сочинять стихи, и петь, и играть на малой арфе и колокольчиках. И не «водиться» с Сансой и ее «глупыми» подружками, потому что «неинтересно»! Потому что Санса ничего не умеет и не понимает в том, что действительно важно!
А с кем тогда? Конечно, Арья бы с радостью примкнула бы к группе «Старших мальчиков», но надо ли это им? Да, Робб, а особенно Джон, любят сестренку – но зачем парням в компанию девчонка, да еще младше на 5-6 лет? Поиграть в снежки, напугать привидениями, присмотреть на прогулке – но не брать же в компанию, где уже обсуждаются (и пробуются, Теоном уж точно) выпивка и женщины! Вот и Джон общается с Арьей в свободное время, один-на-один.
Бран? Он близок по возрасту, он мальчик, а значит, не будет зудеть о том, какой должна быть леди. Но Бран к обществу Арьи не тянется. Он вполне комфортно чувствует себя в одиночестве. У него множество своих занятий и секретов, например, на крышах Винтерфелла. А из сестер ему лучше с Сансой, с которой можно и помолчать, и помечтать, и почитать-послушать-обсудить истории и песни про рыцарей. И пусть его больше интересуют подвиги и приключения, а Сансу – «любофф», но Арью-то это все не интересует вообще!
Вот и приходится Арье собирать свою стаю из детей Винтерфелла – детей солдат, прислуги и ремесленников. Скорее всего, это дети от 5-6 до 8-10 лет, в основном мальчики. Девочек в то время очень рано запрягали в домашнюю работу, так что играть у них не было времени. А мальчики – городские, не занятые на крестьянских работах - определялись в ученики лет в 8-10 (если это не семейное дело – там могли обучать и раньше). Так что детей намного старше Арьи в компании, скорее всего, не было. А детей, «старше» по социальному положению, не было точно. Поэтому Арья была безоговорочным лидером, что ее совершенно устраивало. И успокаивало душу.
Многие скажут, что Арья никогда бы не стала использовать свое положение. Возможно, что осознанно – не стала бы. Но дети-то понимали, что играют не просто с девочкой Арьей, а с дочерью грандлорда (а если не понимали, то им это объясняли родители). И если, проиграв, Арья не хотела признавать поражение? Вот считала бы (искренне), что она права – кто бы стал доказывать обратное до конца? До «я с тобой больше не играю»? До драки? Не думаю, что Арья пожаловалась бы – он меня избил, накажите! Но могла ли она совершенно скрыть такую ситуацию – от родителей, сестры, братьев? И как бы отреагировали на это взрослые – а особенно еще не совсем взрослые – Старки? Робб, если увидел бы, как Арью лупит какой-то парень? Даже при Северной псевдодемократии связываться с дочкой лорда – себе дороже.
Арья стала безоговорочным лидером этой группы, но, к сожалению, ей не пришлось «завоевывать» лидерство, удерживать его, использовать какие-либо дипломатические способности, так как с самого начала своим происхождением она была назначена лидером «формальным». Общение со «стаей» развило врожденные Арьины лидерские способности. Научило быть самостоятельной, командовать, принимать решения за себя и за других, научило ответственности за «своих людей», превратило ее из «формального» лидера в «неформального».
Но в то же время это общение «сверху вниз» объясняет неумение Арьи вести себя с равными, а тем более высшими по положению. Ее абсолютное нежелание «врать и притворяться», то есть соблюдать принятые формы поведения. Ее неумение сдерживать свои эмоции и действия. Ее нежелание понимать других людей. Ее неумение оценивать ситуацию и обстоятельства. Ее четкое деление «свой-чужой», а вернее даже «мой – не мой» (потому что Санса, например – «своя», но не «моя». И «мой» - значит «хороший» и «прав», а «чужой», изначально и что бы там ни было дальше, - …)
Все эти качества особенно заметны в первых книгах, когда Арья сходу определяет принцессу Мирцеллу в «глупые девчонки», неправильно ведет себя с принцем, подтверждает свою репутацию задиры и хулиганки на суде в Дарри. После побега Арья не может подружится ни с детьми из КГ, ни с мальчишками из Ночного Дозора. Она становится их лидером, жестоко избив своего противника, заботится о них, но в то же время требует подчинения и выполнения своих личных планов. И очень удивляется, узнав, что у них есть свои.
Именно эти черты характера Арьи могла бы смягчить группа «Девочки». Так что очень жаль, что родители уделяли слишком мало внимания этой группе.
 

Lestarh

Знаменосец
Серое на белом, или пятна на солнце Старков

В ПЛиО образ семьи Старков вне всяких сомнений – центральный. И в наибольшей степени может быть сопоставлен с понятием «главные герои». Это легко видно по тому факту, что количество персонажей «из глаз» которых ведётся повествование среди них практически половина. И бОльшая часть их жизни так или иначе проходит перед глазами читателя. Вполне логично, что Старки в огромной степени символизируют те или иные черты характера и личности, на которые автор хотел обратить особое внимание.

Положительным сторонам Старков уделено более чем достаточное внимание, в силу чего здесь я бы хотел сосредоточиться на рассматривании пятен на этих солнечных лицах. Да простят меня поклонники Старков за покушение на святое, а их оппоненты за недостаточный масштаб срывания покровов…

Эддард

Начну по старшинству. И сразу же замру в оцепенении. Искать недостатки у Эддарда Старка – дело непростое и даже, в чём-то рискованное. Собственно, сам образ главы семьи совершенно явно подаётся Мартином как своего рода моральный эталон. Paragon of Virtue – человек чьи честь и благородство стали в Вестеросе уже притчей во языцех. По официально признаваемому уровню рыцарских достоинств превосходит Неда, пожалуй, только Барристан Селми.

Тем не менее стремительный крах политической карьеры Эддарда наводит на мысли, что чего-то ему не хватало. И либо Вестерос устроен как-то неправильно, либо Нед где-то неправ. Ну или кто-то его подставил (об этой версии ниже). Так или иначе, но именно рыцарские достоинства Неда стали причиной его падения. Что ставит вопрос – несовершенен ли мир, где достоинства становятся причиной позора и гибели, или сами эти достоинства какие-то не такие. Тут уж каждый может осмысливать философскую сторону в силу личных предпочтений, а я сосредоточусь на частностях.

Традиционно выдвигаемые претензии к Неду – глуп, наивен, недальновиден. Не учёл того, не предугадал этого, доверился не тем. Однако я уже как-то рассуждал на эту тему. И пришёл к выводу, что ситуация начинает выглядеть совсем по-другому при допущении, что образ видения Недом ситуации, это взгляд военного. Который привык к наличию явного противника и чёткому пониманию кто на какой стороне поля битвы. Именно этим вполне может объясняться и избыточное доверие тем, кто числится в союзниках, и беспорядочные метания в отсутствие явного врага, и стремление адресовать все возможные обвинения назначенной во враги королеве.

Конечно, это вполне можно считать недостатком. Но я бы скорее полагал это «служебным несоответствием». В должности Десницы Эддард оказался категорически не на своём месте. И не в своё время. Будь ситуация стабильнее – он вполне бы мог и справиться. Но, увы, ставки в игре престолов оказались слишком высоки, а цейтнот слишком очевиден.

Вторая частая претензия – воспитание детей. По большому счёту его характеристика как родителя довольно противоречива. С одной стороны он вполне адекватно воспитывает Робба и Брана. По крайней мере в рамках своих представлений о жизни. С другой – его отношения с дочерьми, особенно старшей, достаточно далеки от идеалов педагогики. Хотя вопрос кто тут виноват – Нед или Санса – до сих пор активно дискутируется фанатами и читателями. Вне зависимости от того чем закончится сия эпическая баталия, можно констатировать, что отсутствие хорошего контакта между военным отцом и отчётливо гуманитарной дочерью переходного возраста трудно счесть чем-то уникальным и из ряда вон выходящим.

Что остаётся? А остаётся главное, на мой взгляд.

Несмотря на отсутствие контакта с Сансой в их отношениях с ней прослеживается не только нерешительность, но и некое стремление к уходу от проблемы. Когда во время их последней мирной встречи за завтраком Санса просит отца объяснить причины расторжения помолвки – тот предпочитает отмолчаться. И вот это я готов записать в его недостатки. Не фатальные, но недостатки. У него может не быть контакта с дочерью, но поговорить с ней как отец он всё-таки обязан. Несмотря на смягчающие обстоятельства в виде больной ноги и общего драматизма ситуации.

Второе – разрешение Брану лазать по стенам и фехтовальные уроки Арьи. В принципе это понять можно. Но вот «не расстраивать маму» путём сохранения этого разрешения от неё в тайне… Как-то это не вяжется с обликом эталонного благородства. Ну в идеале.

Третье и самое сложное – личная честь и чужие чувства. Это самый значительный, на мой взгляд, конфликт данного характера. Нед Старк человек для которого поступать по чести в его собственном понимании – принципиально важно. Выше этого не может стоять ни должность, ни дружба, ни собственная жизнь. Вот только как быть с чувствами близких ему людей?

С одной стороны Нед и здесь отдаёт предпочтение личной чести. Он дал слово Лианне, и он так и унёс тайну рождения Джона с собой в могилу. Чем в немалой степени обрёк на мучительное неведение жену и сына. Жену, которую он искренне любил, и сына с которым, как можно полагать, эта тайна и была связана.

С другой стороны Нед минимум дважды этот принцип нарушает. Дважды за роман он поступает не по чести. Первый раз – когда он даёт Роберту умереть в неведении, но фактически подделывает его завещание. Второй – когда ради дочерей он соглашается признать себя узурпатором, а Джофри – законным сыном Роберта и королём.

Нельзя сказать, что мотивы его «бесчестий» незначительны и не заслуживают понимания и оправдания. Но это поднимает вопрос – что есть личная честь и когда ею можно поступиться? Ответить на который сложно и скорее всего ответ этот для каждого будет личным. От себя могу лишь сказать, что не поступайся Нед честью, и он стал бы Станнисом. Или Бейлором Благословенным…

Что ж. Подведём итоги. И зафиксируем на солнцеликом образе Неда едва заметные пятнышки следующих недостатков. Ну или чего-то, что таковыми можно счесть.

- военный образ мышления
- склонность баловать любимых детей, и устраняться от общения с теми, кого он плохо понимает
- готовность жертвовать чувствами близких людей ради личной чести


В общем всё не так уж и плохо, можно сказать. Образ эталона чести и достоинства остаётся практически непоколебленным. Мало того – способность хотя бы изредка, но жертвовать собственным ради других придаёт ему человечность и симпатичность, которых решительно не хватает «чугунному Станнису». При этом то, что жертвует он редко и только по значительному поводу вполне оставляет его человеком чести. Не впадающим в крайности, но близким к золотой середине.

Кейтилин

Здесь ситуация строго обратна. Не счесть обвинений Кет в глупостях, ошибках и подставах, повергших её мужа и сына к их печальной участи. В какой-то степени эти обвинения можно смело отнести к категории возлагаемых на «козла отпущения». Ибо обвинения жены очищают от этих вин мужа. Ещё активнее это будет происходить с Сансой, но всё по порядку.

Если смотреть на Игру престолов как на своеобразную перетрактовку шаблонного фентези в духе «возьмём банальных персонажей и стереотипный конфликт, засунем в условия близкие к боевым и посмотрим что из этого выйдет и как долго будут сиять рыцарские доспехи среди грязи и мрака реалистичного средневековья?», то образы Неда и Кет вполне можно истолковать в неких стереотипах. Нед это образ мудрого и благородного лорда. А Кет – заботливой матери семейства и любящей жены. Собственно, гербы указывают на такую трактовку совершенно недвусмысленно. Волк Старков и форель Талли предельно красноречивы.

Итак, на образ Кейт надо смотреть именно как на образ матери. В рамках которого она довольно органична. В том числе органична и в наиболее капитальной претензии – нелюбви к Джону. По большому счёту её неприязненное отношение к пасынку более чем объяснимо. Слишком уж явно Нед выставил бастардство Джона. А уж категорическое нежелание раскрывать даже самой Кет тайну его происхождения совершенно недвусмысленно должно наталкивать её на подозрения о том, что неведомая мать Джона до сих пор всё ещё небезразлична её мужу.

Тем не менее, хотя положение Джона и подчёркнуто ущербно, говорить уж о каких-то прямых помыканиях и «статусе золушки» в моём понимании всё же будет преувеличением. Джону достаточно явно указывают на его место и статус бастарда, но при этом он воспитывается вместе с законными детьми Эддарда и на равных основаниях. Его отношения с братьями и Арьей вполне соответствуют нормальным отношениям братьев и сестры. Лишь Санса держит себя несколько отстранённо, возможно под влиянием матери.

Вторым номером традиционной программы обвинений традиционно является захват Тириона. Который в зависимости от личных предпочтений обвиняющего трактуется либо как нарушение закона, либо как глупость (ну или всё вместе и разрушение часовни XIII века в придачу). Вдаваться в детали мне бы здесь не хотелось, лишь замечу, что с точки зрения наличной информации и возможностей действия Кет в этой ситуации на редкость умны, расчётливы и предусмотрительны. И в основе своей продиктованы как раз этой же чертой её образа – стремлением защитить семью от того, кто в данный момент представляется врагом.

Более существенным проступком можно назвать её отсылку Джейме. Здесь возразить что-то в плане непредусмотрительности и даже прямой бредовости поступка достаточно сложно. Ну как ещё можно рассматривать освобождение ценного заложника в обмен на очень сомнительные обещания, да ещё и данные фактически под угрозой жизни (что в судебной практике обычно делает взятые на себя в этом положении обязательства юридически ничтожными)?

Однако тут следует заметить, что наши взгляды на честное слово на войне сформированы образом двух тотальных мировых войн и порождённых ими переворотов в общественном мнении. Тем не менее ещё пару столетий назад ситуация когда пленных отпускали по домам под честное слово (!) не принимать дальнейшего участия в войне была нормой. Что ещё более поразительно – данное в таких обстоятельствах честное слово дома рассматривалось как вполне основательный аргумент для освобождения от повторного призыва. Вот, к примеру, история Луи Антуана де Бугенвиля, более известного как руководителя первой французской кругосветки, в честь которого названо несколько островов, проливов и растений. Будучи взят англичанами в плен при штурме Квебека, он был отпущен во Францию именно под честное слово. И что характерно – его сдержал. Проведя остаток Семилетней войны на дипломатической службе. И вернувшись на военную только по завершению конфликта… Да, были люди в наше время. М-да. Но это я отвлёкся.

Так или иначе, но поступок представляющийся нашему, испорченному безумием XX века, сознанию абсолютно бессмысленным и нелогичным, отнюдь не кажется таковым в рамках сознания рыцарско-средневекового. Хотя нельзя не признать, что рыцарские идеалы и нормы в Вестеросе рубежа III – IV столетий от высадки Эйегона подверглись сильнейшим коррозии и разрушению.

Так или иначе, но упрекнуть Кет в общей глупости или последовательной нелогичности действий я не могу. Она даёт вполне здравые советы сыну, и делает это неоднократно. Она пытается достичь примирения с Фреями и сохранить жизни членов своей семьи. К числу её явных ошибок можно отнести лишь недооценку последствий отсылки Джейме и возможности сговора Фреев, Русе Болтона и Тайвина. Аналогично она даёт не самый удачный совет мужу, подталкивая его в столицу на пост Десницы. Ну что ж. Не каждому же быть политическим гением и прорицателем будущего…

Образ Кейт вообще на редкость цельный и последовательный. И достижения и ошибки её проистекают из одного и того же источника. И назвать этот источник – любовь к семье и детям – недостатком довольно трудно. Омрачает образ лишь выраженная неприязнь к Джону. Она объяснима, но всё же остаётся.

Итак, пятна на рыжем солнце Талли:

- неприязнь к пасынку
- неспособность точно угадать отдалённые политические последствия своих идей и решений


В общем тоже образ получается какой-то не слишком мрачный. И больше характерный скорее ошибками, чем именно недостатками характера.

Робб

Король Севера, потерявший Север. Великий полководец и не менее великий неудачник. Человек, обстоятельства смерти которого затмили свершения его жизни… Без всяких оговорок трагическая фигура в истории Вестероса. Здесь мы вправе ждать поистине море недостатков. Ибо как же ещё объяснить столь печальный конец? Ведь традиционно принято считать победителя несудимым идеалом, а неудачника… в общем неудачником. Которому остаётся лишь плакать, кляня свою судьбу.

Апогеем его недостатков считается женитьба на Жиенне Вестерлинг. (Сериальную версию мы не рассматриваем – этот цирк и фарс исключительно на совести авторов сценария). Ну и запуск Теона на Железные острова.

В силу этого не рассмотреть ситуацию королевского брака специально мы не можем. Она ключевая.

А в ней самой ключевое – причины. По этому поводу есть две общепринятые версии (и третья – моя личная и конспирологическая).

1. Гормоны взыграли. Увидел красивую девушку и немедленно решил женится… Не совсем, правда, понятно, почему бы просто не ограничиться в этом случае правом победителя. Гормоны они штука такая…

2. Психологический шок вкупе с унаследованным от отца благородством – не смог сдержаться а потом уже «как честный человек, я обязан жениться».

3. Конспирологическая и моя. Род Старков почти пресёкся (а на тот момент Робб может быть практически уверен, что он единственный живой Старк – младшие братья согласно официальной версии казнены Теоном, Арья и Санса заложницы с сомнительным шансами на освобождение и долгую и счастливую жизнь), война уже фактически проиграна и в отношении своих перспектив Робб тоже обольщаться не может. Остаётся выход – быстро жениться и родить наследников, которые продолжат род когда сам Робб закономерно проследует за отцом на плаху как мятежник…

Сериал формально поддержал первую версию. Однако сериал не книга и здесь я резервирую за собой право оставить вопрос открытым. И иметь собственное мнение о том, что женитьба Робба всё же не была гормонально обусловленной выходкой озабоченного подростка.

Теперь Теон Бейлонович. Несомненно, по масштабам последствий идея отправить его к отцу вполне сопоставима с воздействием оружия массового поражения. Строго говоря это самое роковое решение во всей истории семьи Старков. Ведь именно шоком от известий о взятии Винтерфелла и казни младших детей были обусловлены и брак Робба и решение Кет отпустить Джейме. А ещё это повлияло на предательство Русе и падение общей атмосферы в войске Робба… И ведь мать предупреждала. Здесь ключевую роль в моём понимании сыграли отношения дружбы между Роббом и Теоном. Амбиции Теона как единственного наследника вполне предсказуемо толкали его на попытку занять подобающее положение принца Железных Островов. А понимания островных реалий не было ни у Теона, ни тем более у Робба. Так что доверчивость и отсутствие разумного скептицизма в минусы старшему сыну Эддарда поставить вполне можно.

Казнь Карстарка. Море написано о том, что надо бы как-то войти в положение, учесть обстоятельства и так далее. Единственное, что я могу сказать – дополнение образа Короля, который потерял Север, образом Короля чьи вассалы плевали на его приказы – по мне не самый лучший вариант… Здесь Робб вполне последовательный сын своего отца. А не гибкий политик, входящий в тонкости обстоятельств.

Теперь о Красной свадьбе. Формально поход туда выглядит роковой ошибкой. И лишним аргументом в пользу умственных проблем Робба и Кет. Однако выглядит таковым он лишь в рамках широкого знания (а лучше всех пяти прочитанных книг). С точки зрения Робба ничего рокового там нет. Люди Русе Болтона направлены туда заблаговременно и именно на них возлагается задача приглядывать за Фреями и гарантировать отсутствие сюрпризов с их стороны. А вот тот факт, что Болтон решил сменить сторону для Робба неизвестен. И, строго говоря, известен быть не может, ибо внятной информации из Харренхолла ему не поступало. Особенно о посещении сей исторической достопримечательности беглым Джейме Ланнистером. Так что обвинение в недостаточной осторожности и предусмотрительности я с негодованием отвергаю.

Итак, подводим итоги.

- эмоциональность и доверчивость к друзьям
- политическая непредусмотрительность и легкомыслие
- поспешность в женитьбе
- неопытность и идеализм


В общем и целом, я бы сказал, что большой недостаток у Робба всего один – молодость. В подавляющем большинстве случаев с возрастом это проходит. Роббу не повезло.

А ещё – образы Робба и Неда в этом плане поразительно схожи. Это в общем-то неплохие и небесталанные люди оказавшиеся в совершенно не соответствующих их опыту и характеру обстоятельствах. И винить их можно только за то, что они согласились в эти обстоятельства попасть. Что отец принял пост Десницы, а сын – корону Севера.

Джон

Здесь мы подходим к уже менее однозначным и простым характерам. Неду, Кет и Роббу в общем легко можно найти однозначные характеристики: Нед – благородный лорд, Кет – заботливая мать, Робб – талантливый, но неопытный лидер. А вот с Джоном подобная однозначность как-то не очень вырисовывается. Его образ многограннее и изменчивее.

Сперва это отверженный подросток и начинающий солдат. Потом – разведчик в тылу врага. Затем – полководец поневоле. В итоге – политик и лидер Дозора.

Также, в отличие от вышеперечисленных, образ Джона ещё не завершён. И только сам Мартин может знать, что будет с ним позже. И любые характеристики и оценки могут носить лишь предварительный характер.

Говоря о недостатках Джона мы сосредоточимся в основном на его образе в последних книгах. В начале ПЛиО он лишь потерявшийся в мире одинокий подросток, ошибки которого обильны и неизбежны, но принимаемые им выборы и осуществляемые решения в целом правильны и честны.

Первым сложным выбором становится его миссия к Мансу. Он вынужден убивать товарища, становиться предателем Дозора формально и доверившихся ему людей Манса фактически. Но такова уж судьба шпиона/разведчика. Это грязная работа, но кто-то же должен её делать?

Более значительно его предательство Игритт. Ибо здесь он предаёт не по заданию Центра, а по личному выбору. И выбор его здесь перекликается с выбором Робба. Но Робб предпочитает личное, общественному долгу. Джон – наоборот. Что ж – у каждого из братьев свой путь. Что показательно – оба приходят по ним к одному и тому же итогу. Обоих предают собственные товарищи и подчинённые. Но не будем забегать вперёд.

В роли руководителя Дозора Джон демонстрирует не по годам развитые таланты дипломата и администратора. Заслуживающие всяческой похвалы и одобрения. Но на этом же этапе он и начинает рыть себе яму. Ибо начинает расширять своё понимание своего долга.

Нет – в расширении понимания от «защищать подданных Железного Трона» до «защищать всех людей» нет ничего плохого. Даже наоборот. Проблема там в том, что подчинённые об этом расширении ничуть не в курсе. И начинают трактовать это расширение долга как отступление от долга. Здесь в действиях Джона начинает прослеживаться параллели с деятельностью его отца. Оба оказались не в состоянии создать себе команду единомышленников. Максимум у обоих были друзья, но не единомышленники. Неумение увлечь окружающих своими идеями явно можно причислить к наследственным особенностям семьи Старков.

Мало того. Довольно скоро Джон снова сталкивается с выбором между долгом и личным. Но теперь это не Игритт, а возможность стать лордом Винтерфелла (фактически компенсация детских и юношеских упрёков в бастардстве) и затем судьба сестры. Искушение реализацией юношеских комплексов Джон преодолевает, но искушение судьбой семьи оказывается сильнее. В исходе «Танца Драконов» он всё-таки делает свой роковой выбор. Как и у брата – личные обязательства оказываются сильнее долга. Можно спорить о степени и возможности сопоставимости этих ситуаций, но в данном случае я говорю лишь об их аналогичности. И аналогичности их исхода. Выбирая своё человек остаётся один. Но это уже отдельный разговор, а с образом этого члена семьи мы подходим к итогу рассмотрения.

Итак, что можно найти на Джона Сноу?

- готовность к предательству во имя долга
- неумение привлекать людей на свою сторону


В общем поразительно мало, для столь противоречивой личности. Большая часть карьеры Джона на Стене – постоянно лавирование между взаимоисключающими позициями и интересами. В целом во многом успешное. Хотя в конечном итоге все же лавировали, да не вылавировали. Количество позиций и степень их взаимоисключений стали чрезмерными и превзошли возможности Джона. Он оказался перед выбором предать истинную цель своей деятельности как лидера Дозора или же формальную позицию Дозора. Он свой выбор сделал. Оказавшись формально предателем и человеком чести, по существу. Тяжелая судьба.

Санса

Ну этот персонаж традиционно занимает место паршивой овцы и чёрного пятна на светлом образе семьи. Ещё бы – такого отца предала, такую сестру не поддержала, от такого мужа отказалась, а уж с какими негодяями спелась… В общем клейма ставить негде. Ну, будем посмотреть, как говорится.

Первый взгляд демонстрирует нам девочку слегка оторванную от реальности, в достатке наделённую подростковым эгоизмом и непониманием жизни, а также аристократическим снобизмом. Плюс ко всему питающую искренний пиетет перед формальными авторитетами и поверхностную в оценках окружающих. Не выдающейся силы духа, легко и успешно искушаемую властью, красотой и влиянием.

На самом деле, если смотреть на этот образ в отрыве от окружения – ничего ужасающего или глубоко порочного там в глаза не бросается. Довольно жизненная девочка, не без недостатков, но вполне в рамках нормы. Вполне с шансами на преодоление этих недостатков. Ничего жуткого. Особенно на фоне того паноптикума физических и нравственных уродов, подлецов, предателей, интриганов, убийц и негодяев всех мастей, которых столь щедро представляет нам Мартин на страницах саги.

Однако, как говорилось в старой французской комедии по «Трём мушкетёрам» о Людовике XIII – не так уж и легко прослыть выдающейся личностью, будучи одновременно сыном Генриха IV и отцом Людовика XIV…

На фоне таких выдающихся фигур как родственники обычная девочка Санса действительно выглядит каким-то мрачным и чужеродным пятном. А если учесть, что её основное занятие в первой книге – это хотеть, как лучше и получать как всегда. В общем некоторые основания для подобной читательской оценки вроде бы есть. К тому же Санса ещё и категорически неактуальна в нынешних условиях. Она совершенно не рвётся быть самостоятельным и деятельным членом вестеросского общества, обладать активной гражданской позицией, делать политическую или иную карьеру. Даже какого-нибудь престижного хобби и то она себе не завела. Её мечты – удачно выйти замуж и стать образцовой и успешной домохозяйкой… ну как-то немного несовременно, что ли.

Тем не менее внимательное рассмотрение характера Сансы (особенно в последующих книгах) обнаруживает в ней явные достоинства – милосердие, готовность к прощению, доброту, стремление к миру и компромиссу… Конечно это не совсем те достоинства, которые читатель привык видеть в героях развлекательной и фентезийной литературы, где пистолет традиционно ценится куда выше доброго слова. Но и счесть их недостатками лично я не готов.

Вообще как ни странно, Санса – последовательная дочь своего отца. Одна из немногих (наравне, пожалуй с Джоном, но более последовательно) сохранившая ту самую его черту, что заставляла Неда говорить с Серсеей и бросать регалии Десницы в лицо Роберту. Способность ценить человеческую жизнь. Саму по себе, а не относительно практической «стоимости» её носителя. И ту – которая заставляла Неда ужасаться предложению Русе добить раненого Селми. Умение прощать врагов.

Но что же о недостатках? Их есть у неё. Санса умеренно дальновидна (хотя принимая, что ей на начало книги одиннадцать лет от роду…), склонна оценивать людей по внешности и положению (впрочем, менять своё отношение, познакомившись ближе – она тоже способна), пуглива и склонна видеть мир в довольно розовых красках. Либо наоборот – преимущественно в чёрных, если ей плохо.

Она может испугаться и отказать подтвердить свои слова на разбирательстве в Дарри, может не видя опасности идти к Серсее поговорить о помолвке в разгар кризиса. Но при этом у неё крайне сложно найти злой умысел в том или ином поступке. Она классическая героиня трагедии ошибок. Что в определённой степени также сближает её с отцом. Хотя тот и совершает ошибки ради чести, а Санса – ради себя. Впрочем, в чести тоже есть что-то от «себя».

В общем и целом она:

- наивна
- неопытна
- нерешительна


В список можно было бы добавить «эгоистична» - но это качество имеет склонность заметно уменьшаться по ходу повествования.

При этом она не лишена фирменного выбора всех Старков – между личным и долгом. Но в отличие от других ей он дан минимум дважды. Впервые она выбирает личное в Игре – и это губит её отца. Но в Пире ей даётся вторая попытка, более серьёзная – выбор между собой и Алейной Стоун. Этот выбор ещё не завершён и оценивать его пока я не могу.

Арья

Следующая дочь Эддарда являет собой практически полную противоположность Сансе.

В первой книге Арья предстаёт жизнерадостной и довольно шаловливой девочкой, независимой в суждениях, остро переживающей любую несправедливость и лишённой сословных предрассудков. В общем образом светлым и радостным. Практически лишённым тёмных пятен.

Увы, дальше эта идиллия рассеивается самым печальным образом. И символом этого преображения становится подаренный ей братом клинок – Игла. Этот меч становится орудием превращения юной девочки в олицетворение мести. Сначала через столкновение в Дарри, потом через первое убийство…

При этом в пути Арьи в общем-то практически нет выбора – она ведома обстоятельствами, ломающими ей жизнь и превращающими в холодного и безжалостного убийцу. Выборов у неё за всю книгу в общем три – искушение Якена, побег из Харренхолла и возвращение в храм в Браавосе. Впрочем, подробный обзор её образа не входит в задачу этого текста. Это совершенно отдельное размышление.

Здесь же я скажу, что к концу уже написанных пяти книг Арья крайне далека от своего образа из первой книги. Что сильно затрудняет попытку говорить о её недостатках и чертах. Слишком уж значительно изменение характера. Да и вообще в том чтобы говорить о недостатках наёмного убийцы видится мне некоторый парадокс. Что вообще можно считать недостатками киллера – плохую стрелковую подготовку?

Тем не менее за гуж я уже взялся и деваться мне особо некуда. Оставим в стороне общефилософский вопрос о том хорошо ли быть убийцей. Что конкретно можно предъявить Арье?

Она принципиально не ценит общественных условностей. Видеть в этом отсутствие воспитания или же наоборот – независимый и самостоятельный взгляд на жизнь? Или же просто обычное детское непослушание? Считать это недостатком или достоинством?

Она берёт на себя семейное право карать дезертиров из Дозора. Это осознание чести и статуса семьи или неадекватное самоуправство подростка?

Она определённо мстительна – одна её «молитва» чего стоит. Но с другой стороны в ситуации с Сандором Клиганом её рука не поднимается непосредственно эту месть осуществить. Значит есть что-то у неё в душе и кроме квинтэссенциальной мести? Что-то от понятия «справедливости»?

В общем, каждый из её потенциальных недостатков с лёгкостью может быть превращён в достоинство и наоборот.

Ну и, как и в случае с Джоном и Сансой, – образ Арьи не завершён. И, как и сестра, она стоит перед выбором – собственное лицо или чужая маска. Санса выбирает между собой и Алейной, Арья – между собой и безликостью. И что предпочтёт каждая из них – пока остаётся ведомо только автору.

Подводя итоги, Арья Старк

- справедлива до мстительности
- самостоятельна до самоуправства


В общем, как я уже сказал, считать это недостатками или достоинствами – вопрос во многом личный. С моей же точки зрения – вопрос в степени выраженности. У Арья эта выраженность достигает почти крайних значений.

Бран

Браться за образы младших детей Эддарда довольно сложно. Ну, в самом деле, что можно сказать о недостатках персонажей ещё пребывающих глубоко в детстве? Нет, можно утверждать, что в средневековой обстановке дети взрослели раньше, и вообще тяжёлые жизненные обстоятельства должны были повлиять… Конечно, они повлияли. Но факта десятилетнего возраста нашего героя к концу доступной на данный момент части саги это никак отменить не может.

Причём большая часть известной нам, как читателям, его жизни прошла уже после трагического падения с башни. Инвалидность вполне могла весьма отрицательно повлиять на характер Брана и породить массу недостатков. Но этого не случилось. Бран – один из наименее спорных и наиболее положительных членов семьи. Честно говоря, практически не припомню высказываемых в его адрес серьёзных претензий и обвинений.

Собственно единственное, что можно поставить ему в явный упрёк – нарушение родительского запрета лазать по крышам Винтерфелла. Но выдвигать непослушность в качестве серьёзного недостатка шестилетнему ребёнку – это уж что-то совсем неадекватное. Более значимым можно счесть любопытство. Именно оно в куда большей степени ответственно за его падение, нежели сама по себе склонность к стенолазанию. Нет, в самой по себе тяге к знанию нет ничего предосудительного. Просто, как было сказано уже давным-давно, во многая знания – многая печали.

В общем, лично на мой взгляд единственное пятнышко, омрачающее образ Брана это именно оно:
- любопытство

Это можно было бы списать на возраст, но дальнейшая судьба Брана явно указывает, что это куда более глубокое.

Рикон

Остаётся последний из семи членов семьи Старков. И наиболее сложный для обсуждения. Ибо говорить о характере трёхлетнего ребёнка довольно сложно. По сути какие-то выводы мы можем делать только по характеру его лютоволка (который, как и у остальных, так или иначе отражает суть хозяина) и говорить не столько о существующих недостатках, сколько о перспективах их развития.

И картина здесь, скажем мягко, сильно неоднозначная.

Волк Рикона – самый злобный и неконтролируемый. Да ещё и символично чёрный. Сам Рикон растёт в крайне тяжёлых условиях. Причём если Бран ещё может понимать причины происходящего и тот факт, что воля его родных здесь не при чём, и корень зла в обстоятельствах, то Рикон ещё слишком мал. И к его последнему появлению на страницах мы видим ребёнка озлобленного на весь мир, включая собственную семью. И отправляемого для укрытия в место, обладающее, скажем прямо, довольно специфической репутацией.

В силу чего представить себе, какой представитель семьи Старков оттуда вернётся нам пока сложно, но подозревать, что это окажется человек не слишком добродушный, мы вполне можем.

Но это всё равно будут лишь очень туманные предположения. Ибо если образы Сансы, Арьи и Брана ещё не завершили своего развития, то образ Рикона его вообще только начинает. И делать по первым шагам пути предсказания его исхода, конечно можно. Но шансы не угадать – слишком велики.

Хит-парад

Ну и раз уж пошло дело об обзоре, то обязательным элементом читательских ожиданий будет ранжир – у кого из Старков недостатков больше.

Здесь я ожидания злостно обману – пусть каждый равняет эти недостатки сам, если хочет. Я лишь попытался их оценить с моей личной точки зрения. И пришёл к следующим выводам.

Эддард – старый солдат, не знающий слов любви. Его сущность – честь.

Кет – любящая мать, готовая на всё ради детей. Её сущность – любовь.

Робб – юный рыцарь, готовый наивно пробовать мир на прочность, не осознавая, что тот однозначно прочней. Его сущность – ответственность.

Джон – дозорный в ночи, несущий свой крест и сражающийся по мере сил с искушениями. Его сущность – долг.

Санса – простая девушка в крайне непростых обстоятельствах, превращающих любую бытовую ложь в глобальное предательство. Её сущность – прощение.

Арья – воплощённые совесть и месть семьи Старков. Её сущность – справедливость.

Бран – почти классический ученик чародея. Его сущность – знание.

Рикон – его образ также тёмен, как шерсть его волка. И его сущности мы пока не знаем. А гадать я не буду.

Недостатки и достоинства каждого из них проистекают из их сущностей. И те из Старков кто погиб, так или иначе, но погибли через нарушение своей сути. Эддард отступил от чести. Кет – пошла против сына ради своих планов сговора с Ланнистерами, Робб предпочёл личную честь (или удовольствие) возложенным на него обязанностям, Джон преступил долг дозорного ради спасения сестры.
 

gurvik

Знаменосец
Брандон-Строитель - родоначальник Дома Старков.

Я - угрюмый и упрямый зодчий
Храма, восстающего во мгле,
Я возревновал о славе Отчей,
Как на небесах, и на земле.

Сердце будет пламенем палимо
Вплоть до дня, когда взойдут, ясны,
Стены Нового Иерусалима
На полях моей родной страны.
/Н. Гумилев/


У многих Великих Домов есть свои семейные мифы и легенды, в том числе и о первопредке, основателе рода.
Например, Грейджои, согласно преданию, ведут начало от Серого Короля, который правил не только островами, но и контролировал обширные морские владения, а еще был женат на русалке. Тиреллы происходят от Гарта Зеленой Руки, который носил цветочно-виноградную корону и чудесным образом повышал плодородие подведомственных ему земель.
Ланнистеры (по женской линии) - потомки Ланна Умного, легендарного шута Века Героев.
Все эти персонажи - своего рода символы, воплощение базовых особенностей, присущих представителям того или иного Великого Дома, в той или иной степени. Грейджои неразрывно связаны с морем, их ментальность словно пропитана соленой и терпкой морской водой, вызывающей жажду, утолить которую можно только в бою или путешествии в неизведанные страны. Тиреллы по сути своей - фермеры, зажиточные, неленивые, дружные и цепкие, способные укорениться в любой более-менее подходящей почве и пустить побеги, крепнуть, вырастать и собирать щедрые урожаи. Ланнистеры отличаются хитростью (Тайвин, Тирион, Серсея, в какой-то мере Джейме), умом (особенно Тайвин и Тирион) и остроумием (Тирион, Джейме, Дженна). Так что Ланн Умный продолжает незримо существовать в своих потомках по женской линии.

Основатель Дома Старков - Брандон-Строитель. Мне кажется, что его род занятий очень важен для понимания хотя бы одной составляющей такого непростого и до сих пор не полностью понятного читателям феномена "старковости". И вот почему. Строитель - это прежде всего Созидатель. Он создает произведения и материальной, и духовной культуры, общее название для которых - Дом. Дом, в свою очередь - символ упорядоченного, освоенного пространства, порядка и равновесия. Дом - жилище и одновременно место сохранения традиций рода. Дом - это воплощение сакрального образа Мирового Древа (вспомним о культе Старых богов и поклонению чардревам). Тот, кто строит Дом, по праву может называться Созидателем - личностью, которая вносит в мироустройство надежность и упорядоченность, противостоящую стихиям хаоса и разрушения.

Талант зодчего, если верить легенде, Брандон Строитель проявил еще в детстве, когда помог Дюррану построить замок Штормовой Предел. Стены замка были пропитаны магией (вероятно, Брандон в столь юном возрасте уже был выдающимся магом), и это помогло строению выстоять против гнева бога моря и ярости богини ветра, не разрушиться, а попросту говоря - выдержать неблагоприятные воздействия стихии. Мы точно не знаем, какой совет дал Брандон Дюррану - но, наверное, этот совет был прост, как все гениальное, и сложен - как все волшебное. И уж почти наверняка этот совет был связан с магией Детей Леса и религиозным культом Старых богов.

Согласно преданиям, именно Брандон возвел Стену и Винтерфелл (с помощью магии и великанов). Сразу же вспоминается Мерлин - волшебник и поэт из кельтского эпоса, цикла сказаний о короле Артуре. Якобы это Мерлин дал совет королю привезти камни из Ирландии для строительства ныне очень знаменитого и не менее загадочного Стоунхенджа, а также сам поспособствовал переносу этих камней (с помощью волшебства, разумеется).
Стена, защищающая царство человека от угроз из Застенья, сложена из ледяных блоков, ее длина составляет свыше ста лиг, а высота - порядка семисот футов. Просто сказать, что Стена - огромное сооружение... это значит ничего не сказать. Стена - настоящее чудо, зримое и ощутимое волшебство, мощнейшее хранилище магической энергии. Человек, задумавший и построивший её - не просто выдающийся зодчий. Это сильный маг, который смог добиться того, чтобы вся эта ледяная махина превратилась в функциональное, стройное, само-себя-защищающее, похожее на меч (!) сооружение, и я бы даже сказала - архитектурную Песнь Льда и Магии.
Игритт в разговоре с Джоном Сноу упоминала о том, что Стена построена на крови. Может ли это быть доказательством того, что магические ритуалы, которые совершал (вероятно) Брандон-Строитель, были связаны с жертвоприношениями Старым богам? Я не думаю, что это непременно были человеческие жертвоприношения (хотя, если в жертву приносили врагов - почему бы и нет). Возможен и такой вариант - окропление кровью фундамента (для этого достаточно просто порезать руку, например). В любом случае, информации об этом в тексте ПЛиО пока слишком мало, чтобы делать какие-либо уверенные выводы.

Строительство Винтерфелла - как мне кажется - очень важное и значимое деяние Брандона-Строителя как праотца, основателя Дома Старков. Винтерфелл - семейное гнездо, родовой очаг этого Дома. Символично, что именно прародитель Старков возвел замок, в котором росли и воспитывались его потомки в течение восьми тысяч (!) лет.
Винтерфелл построен из серого гранита. Гранит символизирует крепость, стойкость, твердость, вечность (а еще выбор этого материала свидетельствует о хорошем вкусе Брандона-Строителя). Вызывает уважение и восхищение также проявленная им практичность и мудрость при выборе места для постройки Винтерфелла - на горячих прудах, что немаловажно для суровых климатических условий Севера. Круглосуточное отопление, теплицы, в которых выращивают цветы и плоды... Брандон-Строитель знал толк в возведении не только военно-стратегических объектов, но и жилых зданий.

Итак, прародитель Старков был Мастером строительного искусства и архитектурной науки, к тому же - по всей видимости - ему особо покровительствовали Старые боги, и позволяли применять магические знания и умения в чисто практической области. Таким образом, и в теории (легенды, предания, сказания), и на практике (реально существующие в мире ПЛиО здания и сооружения, связанные с именем Брандона-Строителя) этот персонаж может считаться не только основателем рода Старков, но и по праву именоваться Созидателем, творцом выдающихся архитектурных достопримечательностей Вестероса.
 
Последнее редактирование:

Водяной плясун

Присяжный рыцарь
Хотелось бы отметить своё возвращение на форум, в который раз немного поразмышляв о будущем, и, как следствие, прошлом и нынешнем положении сестричек Старк: где они сейчас находятся, почему они там находятся, и во что в итоге это может вылиться. Размышленческая куча-мала, разнузданная оргия букф.

Сёстры Старк: единство и борьба противоположностей.

Начиная по старшинству, возьмем Сансу и попробуем разложить по полочкам, какие основные тенденции в ее отношении наметились или будут намечаться.

Во-первых, это вопрос внешности и чуйств.

И никакой он не девачковый! А довольно важная проблема, на мой взгляд. Кроме размышлений о, собственно, Сансе влекущий за собой ряд вопросов по связанным с ней персонажам.

Скромная, стыдливая, где-то зашоренная, как это и положено леди, все еще немного романтичная, на редкость красивая и уже расцветшая Санса только начала использоваться Мартином как марьяжно-любовно-прочий инструмент. Да-да. Там вдохновить на подвиг, здесь сердце разбить, тут замуж выйти, - красивые женщины ого-го чего могут наворотить в сюжете одним своим наличием! Пробежавшись по разделу Фанфикшена, можно найти кучу пейрингов всех размеров и рейтингов с участием Сансы – от очевидных вариантов до совершенно фантастических. Это все туда же. Так уж вышло, что Санса очень удобная в этом плане.

Хорошо видно, что сансина привлекательность еще пока, слава всем Богам, не осознана ею в полной мере и, хоть и является предметом интереса кучи лиц мужского пола, пока что не достигла рейтингового апогея. Однако, по уровню «радиуса поражения» Санса примерно соответствует Дени, даже с поправкой на специфику культур и разницу в возрасте. И это, скажем так, еще «без объявления войны»: Санса только один раз с половиной была замечена в мало-мальском кокетстве (ах, милорд, я так люблю верховую езду!).

То-то будет дальше… А дальше – надо смотреть точечно, по персоналиям. Привожу свои мысли по возрастанию гипотетической важности в сансиной судьбе. Под катом, чтобы не выбиваться окончательно из темы.

Две кандидатуры на сансину руку, о которых сперва поведу речь, - Уиллас Тирелл и Гарри Наследник. Два сапога пара! Знатные молодые люди, крупные наследники, союз с которыми, казалось бы, сияет звездою пленительного счастья и обещает решение многих насущных проблем. Ни одного счастливая невеста покамест не видела, наслышана о них в основном от кровно заинтересованных в этом браке людей – причем как Оленна, так и Мизинец соврут, не моргнув. То есть, в воздухе витает ощущение, что при всей привлекательности предложения покупателя дурят. Бастарды? Инвалидность? Какие карты еще припасены у чудо-парней в вышитых рукавах? Как сложилось бы дело с Тиреллом мы уже не увидим (хотя чем Мартин не шутит), а вот Гарри кажется реальной перспективой.

Так что кто знает? Эти ружья могут бабахнуть так, что уши заложит – а могут и остаться висеть декорацией на стене.

Вечно юный король Джоффри, первый этого имени, в свое время с блеском открыл список сансиных разочарований в жизни. Голова отца – чем не подарок невесте на помолвку? На свадьбу я заказал другую, братца твоего, ну чтоб парно было, для фэн-шуя! Обиделась, неблагодарная? Love is pain! Сир Борос, леща юной леди!

Словом, первая любовь незабываема и нетленна. На ее почве посеяно множество страхов, комплексов, неврозов и кошмаров. Помимо этого, все еще стоит ребром вопрос об отравлении Величества, в котором Санса невольно поучаствовала. Вроде мелочь, а в розыск объявлена. Вроде умер уже, а все равно козни строит. Каков, а!

От завидных партий мы плавно переходим к женихам поскромнее. Вот, например, к Тириону.

Без слез на эту пару смотреть невозможно. Посредь КГшного гадюшника судьба по имени Тайвин связала их узами брака двух условно положительных персонажей. Ребятки, с высоты прочитанных ПОВов видно, что вы сорвали джекпот: вам достался в общем-то добродушный, довольно культурный и умный супруг с видной линией в сюжете. Не сволота, не психопат, не тупая дубина и не третий слева в двадцатом ряду персонаж, которым скоро пообедает воронье! Ну карлик, ну без носа… ну замороженная вся, ну наивная… Я ж не любви с первого взгляда прошу, мне б дружбу хоть, взаимоподдержку… Щасс! Фига с маслом, получите, распишитесь, любитель шаблонов! Они так толком и не разговорились даже. И почти никак друг другу не помогли. Непонимание, холодность, обман, неловкость, стыд, страх, обида – вот их брак. Она спала и видела побег, он спал с Шаей.

Ставлю золотой дракон: в первый раз никуда не приплыло, а второго раза не будет. Наверняка будут проскальзывать мысли друг о друге дай развод, может даже встретятся, но не больше.

Из печального и несложившегося у нас еще есть Псё.

Кривая-косая, пусть с ароматом перегара, крови и жжёной собачьей шкуры, но баллада. Красавица и Чудовище, версия прозаическая. И даже, в общем-то, не так уж и важно, что история не сложилась. Что важно, так это то, что они натолкнули друг друга на определённые мысли. Придали друг другу ускорение, так сказать.

Я где-то читала, что возлюбленный или возлюбленная – это образ твоей души. То, кем бы тебе хотелось быть. Чьими качествами хотел бы обладать. Ну, не совсем буквально, разумеется)

Пёс, глядя на Сансу, видит чистоту, способность верить в лучшее тогда, когда это вроде бы невозможно и видеть прекрасное там, где его якобы нет. И си красивые глаза тоже видит, да. Она же видит в Клигане самоиронию, смекалку… и силу, которой ей так недостаёт. Силу противопоставить своё мнение другим, силу вставать с колен, силу хорошенько навалять обидчикам, в конце-концов, да послать всех королей в пешее эротическое.

Дева подарила ему свою песню-молитву, полную прощения и веры. Напевает ли он её, когда копает могилы? А Воин подарил белый плащ – символ защиты, храбрости и мужества. Видят Боги, они девушке понадобятся.

Так и расстались. Тоже много неловкостей и недопонимания, как с Тирионом… но настроение совсем другое. Чувствуете, да? Перегар, кровь… и надежда.

И, наконец, наиболее роковой мужчина из всех. Который всегда был где-то рядом, приглядывая за Сансой уголком глаза. Полный мутных намерений, планов с тройным дном и пожухших сто лет назад романтических порывов. Маленький, да удаленький, выуживающий деньги из воздуха, а возможности – из общей неразберихи и хаоса. Скромное, занавешенное облаками светило политической арены Вестероса.

Да-да, вы уже угадали. Хитрец и дебошир, Бейлиш Петир.

Сей достойный муж рисковал всегда и делал это со вкусом. Но сейчас партия очень непроста, а его исключительная концентрация и внимательность, достойные жонглёра, очень некстати запудрены внезапно объявившимся личным интересом к пешке. Хорошо, к ладье. Весь этот огонь его чресел и кончики языка, совершающие путь по нёбу – сбивает прицел, который, кстати, его кормит. Бейлиш отнюдь не финансовый гений и не великий реформатор. Кто он без железного костюма своих связей, изворотливости и внутреннего чутья?

Очень опасный человек. Всё равно. Но раз уж идти на Голиафа, то идти с пращой. Честно говоря, на данный момент единственный персонаж, который может подставить Мизинцу качественную подножку – это наивная, добрая девочка Санса, которая так похожа на другую, которая была не так добра. Она вызывает к жизни юного Петира, когда-то дравшегося на заведомо фатальной дуэли ради несуществующих чувств.

И, конечно, не стоит забывать, что Санса немного изменилась за лето. Стала вдумчивее. Серьёзней. Недоверчивее. Плохо для Мизинца. Плохо для Сансы – все эти игры разума её явно не радуют.

То-то будет, то-то будет… Харпер Ли бдит!

Во-вторых, это трещины в доспехах леди или зона наибольшего риска.

Весь тот клубок, который запутался в Гнезде, требует сансиного участия и эмоциональной вовлечённости. Роберт не слезает у неё с рук, вдохновенно скандалит, клянчит сказки и пирожные, чувствуя себя тем временем всё хуже и хуже. По всей видимости, Санса никакой нянькой от него отгородиться не может; ухаживает она за ним сама. Лекарство тоже будет проходить через неё. То есть, видна близкая, не воодушевляющая Сансу дистанция, взятая в отношениях с мальчиком, и опасность, количество которой измеряется в ложечках и которое когда-нибудь станет для него критическим. Что она сделает? Вопрос. Есть ещё Бейлиш, которого пирожными не корми, дай поцеловаться - то есть, опять налицо близкая, неприятная для Сансы дистанция в общении. Более того, и отношения с Робертом, и отношения с Мизинцем неприятно зыбки: один не то двоюродный младший брат, не то пасынок, не то жених, другой - и отец, и друг семьи, и поклонник и Многоликий знает ещё кто. С ветерком из этого треугольника вылетела Лиза, скоро добавится Гарри.

В этой паутине, ящитаю, нельзя не задёргаться. Даже просто дёрнуться – допустим, так же, как она это сделала в далёкие ИПшные времена. В наличии и папочка, и перспектива выгодного брака, ради которого надо принести в жертву чьи-то интересы.

«Проиграется» ли ситуация точь-в-точь как было, или же нас ждёт новый виток по спирали? Мартин на это большой затейник. До сих пор Санса была у него объектом – объектом проработанным, по-человечески достоверным, чувствующим, - но объектом, с которым носились исключительно другие персонажи. Она же не носилась никуда. Это было оправдано целями сюжета и логикой ее характера. Но не резонно ли предположить, что именно сейчас складывается ситуация, которая, будучи всеми ниточками к Сансе привязана, не даст ей отойти в сторонку; что Сансу – одного из стартовых ПОВов! – ждет постепенное становление на пути субъекта?

Не буду лукавить, я очень этого жду. Лично мне боязно и очень нехорошо в ее отношении делается, когда я начинаю прикидывать худшие варианты развития событий. Например, психическое нездоровье. А что? Персонаж бездеятелен, раним, весь в себе. Он проходит через большое количество тяжелых испытаний, на которые он пытается закрывать глаза, в том числе гибель своей звериной «половинки». Постоянные метания между мечтами и реальностью. Кое-где в системе видны «баги»: меч Джоффри, поцелуй Пса, Мариллон… постоянное душевное одиночество, страх, вынужденная необходимость скрываться и притворяться кем-то другим… Чтобы избегнуть этого всего, Сансе необходимо обрести более прочную почву под ногами, чем сейчас. А для этого, в свою очередь, придется поработать…

В любом случае, сансино судорожное движение, свидетелями которого мы, вероятно, станем, будет означать, что кокон, в котором она сидела, раскроется. К счастью или наоборот.

В-третьих, это самоитендификация.

В Королевской Гавани её саму было не видно за её именем. Как сказал классик: «и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы, – одной чертой обрисован ты с ног до головы». Хорошо, парой черт: дочь изменника, сестра изменника, бывшая невеста короля, жена карлика. Полное внешнее "растворение" в этих ярлыках не отменяло, впрочем, того, что у неё было своё красивое лицо - по которому порой было очень удобно врезать в случае очередной старковской победы. И именно по её лицу. Ни по чьему другому, ибо фамилия. С одной стороны, её не могли оставить в уголке, с другой - при этом отвратительно относились.

Став Алейной, она как будто надела мантию-невидимку. Бастард выскочки с Перстов: поистине освежающая передышка! Можно воспользоваться, пока не начался новый раунд, и потихоньку вспомнить, что "Старк" - это не только причина, по которой появлялись багровые синяки, но и тёплые детские воспоминания, родной заснеженный Винтерфелл. Поискать Старка в бастарде, пока вокруг затишье: почему бы и нет? Джон эту дорожку для сестры уже протоптал)

Безусловно, сейчас ситуация тоже не курортная. Санса начинает носить ярлыки «дочь Бейлиша», «дочь Кэт» и «хз кто, но похожа на маму», о ее личном счастье по-прежнему серьезного разговора нет, мантию-невидимку рано или поздно придется снять. Онегин отнюдь не решил все свои проблемы, просто сменив обстановку (если можно привести такое сравнение).

Однако новая обстановка освежает на какое-то время - будь то поездка на дачу или смена одной тюрьмы на другую. В конце концов, не в опостылевшей Королевской же Гавани Санса построила замок из снега? И не тогда ли, когда ты прячешь себя, притворяясь, становится возможным понять… а что, собственно, ты прячешь? И вот так найти себя «от противного».

Здесь любые доказательства хороши, даже если они «наоборотные». Я бы даже сказала, особенно такие. Как одной старкодевочке любая кружная путь-дорога хороша, так и другой запутанный духовный путь особенно подходит.

Если вы помните, то Санса сейчас подавлена смутным осознанием своего полного – нет, полнейшего – одиночества. Ее окружение в основной своей массе либо хотят нагреть на ней руки, либо опять-таки хотят нагреть на ней руки, но при этом делают дружеский и понимающий фейс (что еще хуже). А она ж такая… она и в обычной жизни не вполне понимает, что ее самоценность как человека, личности может быть высокой и без внешнего антуража в виде преданной свиты и шкафа платьев. Она боится, что в одиночестве не будет значить ничего. «Скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты». Она, как неуверенный в себе человек, определяет других и – в первую очередь – себя по чему-то внешнему, например, по окружению. У Сансы нет друзей, нет домашнего круга. Нет Леди. И, как следствие, она теряет саму себя.

«Где мое место?» - точно спрашивает себя она. – «Где мои люди? Те, кому я небезразлична?». Увы, по ее информации, все небезразличные сейчас в могиле. Санса Старк, осознавшая, что она – Старк, и что ее место – в Винтерфелле, оказывается одна посреди дымящихся руин и могил дорогих ей существ. И за это непростое осознание, за осознанный вход в зону страха, которое должно, ящитаю, произойти, ей можно будет сразу вешать медаль на платье. За мужество.


Идя дальше по нехитрому списку из двух пунктов, поговорим об Арье. Что день грядущий ей готовит? Попробуем обозначить, как сделали это с ее сестрой, наиболее явные векторы развития персонажа.

Во-первых, это вопрос характера.

Какая она, девочка Арья? В самом первом ее ПОВе, при первом же знакомстве, становится понятно – она не такая, как все. Шрама на лбу, у нее, конечно, нет, поэтому это выражение не содержит той доли пафоса, каковая могла бы подразумеваться - фэнтези жеж. Нет, все довольно буквально. Описывается в основном старшая сестра с компанией, а Арья появляется перед читательскими глазами через отрицание и противоположность.

Дальше – естественно, глубже. Нежелание Арьи вписываться в окружающий интерьер объясняется не только упрямством и неприязнью к противной септе, но и естественным стремлением еще формирующейся, но уже довольно-таки яркой личности освободить себе побольше воздуха. Ей настойчиво предлагают те занятия, добродетели и образ жизни, которые идут вразрез со складом ее характера, желаниями и способностями; такой вот неудобный факт. Крутись, Арьюшка, как хочешь.

Вот она и крутилась от Сциллы к Харибде, все больше и больше раздражаясь от несправедливости ситуации. Бунтовала, а как же. Конфликт между «как должно» и «как чувствуется» - это как к натрию водички плеснуть. Бабах!

Конечно, по всем логическим разумениям выходит, что глупо заставлять несчастную рыбу забираться на дерево и клеймить ее потом неумехой. Арья вон какая сообразительная, смелая, боевитая, решительная и много еще какая – так, в сферическом ваккуме, она бы убрала эти клятые пяльцы и стихи и получила бы возможность сделать карьеру воеводихи, подобно дамам с Медвежьего острова, или фехтовальщика, или политика, или все вместе. Но это в сферическом вакууме. В реальности многие бухтят, что такой образ жизни для благородной девушки неприемлем... Ну и как бы до недавнего момента она вообще не имела возможности думать о чем-либо, кроме спасения своей шкурки. С другой стороны, неужели наша старкодева настолько не вышла ни лицом, ни характером, чтобы можно было ставить крест на всех женских штуках? Да ну? Мальчишка-мальчишкой? А сравнение с Лианной тогда куда девать? А симпатичный дубок?

На самом деле вот он, ключевой перекресток. Лианна была весьма деятельной и необычной девушкой, умея фехтовать и свободно мыслить, однако, традиционная женская доля от нее не то что не ушла, она ее прямо-таки настигла. Что вытекло из чего и с какой точки зрения надо смотреть на эту противоречивую фигуру, чтобы разглядеть в ней намеки на будущий арьин путь – это к хрустальному шару. Исключает ли подобный «неженский» характер и следование своему пути возможность любить и быть любимой? С одной стороны, реалистической, совершенно нет. С другой – у Мартина все стулья посчитаны и на двух устроиться нельзя. То есть, можно, конечно, но потом придется платить за оба места с процентами за жадность и/или нерешительность.

Сложный вообще вопрос. Могу лишь со вздохом заключить, что что-то такое грядёт. Возможно, связанное с симпатичным дубком. Обещал же Роберт, что женит своего сына на недовой дочери? Обещания надо держать, даже если ты умер.

Во-вторых, это вопрос смерти и жестокости или зона наибольшего риска.

Уж на что я в целом неравнодушна и необъективна в любом вопросе, касающемся сестер, то на этом меня и вовсе заносит. Обычно все, что имею сказать по сабжу, это: «Нунуну так нельзя».

Потому что так реально нельзя. Это неправильно, ужасно, больно, неестественно. Не должно бывать так на свете, чтобы были потеряны дети. Так бывает, увы, нередко, особенно в суровые годины войн, но в норму отнюдь не превращается.

Арья, этот шустроглазый маленький бунтарь, любознательная, дружелюбная девчушка, лазавшая по буеракам ради цветочков для папы, впечатлительная, полная жизни и энергии, с пол-пинка угодила в самую мясорубку. К такому ее никто не готовил, разве что Сирио немножко. Рассчитывая лишь на свою храбрость, ловкость, смекалку и счастливый случай, девятилетняя девочка продиралась сквозь охваченные трешугаром вестеросские земли. Везло ей феерически во всех смыслах: подарки судьбы в виде золотой рыбки-Якена, очень вовремя подоспевшего Йорена, благородного «ты беги, а я их задержу» Сирио и прочих нескольких людей, ей помогавших, чередовались с билетами в бельэтаж на казнь отца, увлекательного путешествия с Горой и последующего пребывания в Харренхолле, своевременного прибытия на свадьбу дяди с лицезрением последствий… вот так сталь, иносказательно выражаясь, закалялась. На изящной Игле, с помощью которой Арья когда-то плела фехтовальные кружева, появились кровавые пятна.

Условия и события выковали из Арьи личность, могущую и хотящую за себя постоять, заострили те черты характера, которые помогли ей выжить. Цена этому – дыра на месте сердца. Слишком высокая. В образе лихой девочки-убивашки, который начал маячить на горизонте, я не нахожу ни капли обаяния и какой-либо романтики. Та Арья, которую я в первом томе полюбила, заслуживает права называться Арьей, реального шанса обрести своих родных и друзей, возможности вернуться домой – а не этого. Назовите меня моралфагом, но я сомневаюсь, что убийство кого бы то ни было сделает мертвых более живыми, уравняет какие-то мифические чаши справедливости или залечит дыру в сердце. Но то я.

А там - список. Ох уж этот расстрельный список. Молитва о крови. Грозное обещание. Страшная колыбельная. Сир Григор, Полливер, Чизвик, Рафф-Красавчик, Щекотун, Пёс, Сир Амори, Виз, Сир Илин, Сир Меррин, королева Серсея, король Джоффри.

Имена давали Арье почву под ногами. Как бы то ни было, что бы ни случилось, где бы Арья ни была и как бы ни звалась – для неё существует справедливость, и люди, которые её нарушают, раскачивая лодку, которая и так посреди бурного океана. Они должны быть наказаны, а их преступления не должны быть забыты. Арья черпает силу в своей ненависти, в гипетрофированном чувстве долга – и движется вперед, когда никаких других сил уже нет.

Как чудовищно жесток тот мир, в котором маленькие девочки берут на себя функции судии, - ибо больше некому, - да? Бедные маленькие девочки. Ценность человеческой жизни, конечно, ничтожна. И, конечно, нет христианства, грозящего карами небесными за убийство. Но дождь не смывает кровавых следов с ладоней. Это надо помнить.

Существование списка сделало возможным эпизод расставания Пса и Арьи. За одно это можно было бы уже многое простить. Потому что оно прекрасно – от и до. Пёс с его немой исповедью, застарелой душевной болью под корочкой цинизма – и Арья, не решившаяся поставить запятую. Казнить нельзя помиловать. Она не оставила, как многим кажется, его мучительно подыхать. Она, продолжая метафору со знаками, поставила многоточие в его судьбе. To be continued, как говорится.

Но «смертники» еще не все закончились, не закончился и арьин запал. Спойлерная глава подтверждает, к сожалению.

Конечно, я не призываю ее сидеть сложа лапки. Учись, Арьюшка, познавай, выживай, как только можешь… только ради всех Богов, не нужно брать сверх этого.

А стремноватая секта Безликих ей много чего может дать в этом плане, на самом деле. Она увидела, что хорошо знакомая ей по скитаниям смерть, - кровавая, страшная, нередко сопровождавшаяся муками, - может быть иной. Тихой и легкой – как сон. Молчаливый дар, преподнесенный беспристрастно и со знанием дела, соответствующе оплачиваемый. Бизнес и искусство. Ничего личного и лишнего. И – много полезных знаний, не всегда имеющих отношение к убийствам.

Для контраста, для перемены обстановки – великолепно! Но дома все равно лучше. Как волка ни корми…

В-третьих, это опять-таки самоитендификация.

Да, они с Сансой многие вопросы ставят перед собой практически одновременно. Такое в принципе свойственно этому возрасту, но – мимими! - какое единодушие)

Самое время, ящитаю, пытаться со своей самоитендификацией разобраться, когда тебя наоборот, пытаются сделать никем, девочкой без лица.

Хотя в Черно-Белый Дом Арья пришла подготовленной, если можно так сказать. Имя за именем, - Арри, Ласка, Нэн, Голубок, Солинка… Воронье Гнездо, Лошадка, призрак Харренхолла еще до кучи… Кошка-Кэт, Бет, Мерси, но это уже потом.

Что весьма примечательно, едва ли одно из них является полноценным образом или ролью, которую она играет (в отличие от сестринского амплуа, например). Каждое имя (прозвища в меньшей степени) – это криво приклеенные бутафорские усы, под которыми пытается спрятаться Арья из дома Старков. Вполне закономерно, что тотальной маскировки не выходит: ее сильный характер, ее самость не спрячешь, не замаскируешь и не сможешь изменить – плавно, во всяком случае. Арья принимала перемены; она же хочет жить, в конце концов, - но ей это давалось непросто. С невыплаканными слезами, потом и кровью. Быть грязью под ногами заведомых мерзавцев – это кидать камни в саму себя, в гордую маленькую воительницу из дома Старков. Ведь Нимерия – это сама девочка по большей части. Убежавшая от самой себя, но обещавшая вернуться.

И арьина задача в рамках данного вопроса, как ее вижу я, - это сдержать это обещание. Поднять руки к своему похорошевшему личику, ощупать его, и сказать: «Да, я – Арья из дома Старков. Я принимаю и признаю себя, свои ошибки и свой путь. Я такая, какая есть. Я готова развиваться и идти дальше, но ничем другим быть не могу». Сказать это, а потом погладить Нимерию.

Да, знаете, Арье необходимо признать себя, раскинуть руки навстречу той громадной, одичавшей волчице с кровавой пастью. Та явно сильно сомневается, возьмут ли ее обратно. Примут ли ее такую домой.

А Арья и в лучшие годы сомневалась в том, что ее готовы любить такой, какая она есть. С ощущением дефектности, «беловороности» она еще готова была справиться, но вот мысль, что ее из-за этого не любит, скажем, мама – это уже очень и очень больно. Папа старался – во многом неосознанно – это компенсировать, Джон тоже старался, быть может, еще кто-то из младших… Но. «Ты плохо вышиваешь. Ты плохая. Ты недостойна моей любви», - какая глупая, но какая по-человечески понятная логическая цепочка, которая, как считаю я, вполне могла возникнуть в голове маленькой Арьи. «Что ж теперь, мне всей переломаться ради ласкового взгляда?» - спрашивает она себя. И ведь возможно, что какая-то ее часть хочет это сделать… Это ее больная точка, слепое пятно – «заслуживаю ли я любви?». У Сансы слепое пятно – «личность ли я?». Закономерно, чо: на вопросы друг друга они ответят спокойно…

Так вот. Сейчас ситуация усугубилась с теми изменениями, которые произошли с девочкой. И, соответственно, решение вернуться к близким дастся гораздо тяжелее. Раньше она не умела вышивать, а теперь она – убийца. Да. Не скатываясь в крайности («все норм, у него гадкие пальцы были», «ну все, теперь я точно никому не нужна»), девочке предстоит себя простить. И полюбить.


Сейчас ситуации с сестрами творятся, очевидно, весьма двойственные (как и всегда с Мартином – за что и любим). С одной стороны, опечаленным упадком дома Старков читателям может показаться, что вот он, мол, наш ответ Чемберлену: одна девочка учится на крутого ассасина, - да ещё и варг к тому же, - а другая становится протеже и подмастерьем одного из самых успешных (если не самого) игроков в престолы, плюс хорошеет день от дня. Придутъ и всем покажутъ! Если ещё и Бран корнями пошевелит, Джон залатает лишние дырки, Рикон вернётся из турне по Застенью, а Бессердечная наконец разберётся, кого стоит вешать, - то все мигом вспомнят, чей там Север и каким именно лесом надо пойти всем нехорошим людям.

С другой стороны, учёба у них - это далеко не хиханьки и далека, на мой взгляд, от какого-либо ответа, тем более Чемберлену. Обе девочки в процессе могут дорасплачиваться до такого результата, какой не удастся назвать просто взрослением. Именно поэтому я лавировала вокруг вопросов образования в данном прогнозе погоды: за крутость придется отдать что-то другое. Возможно, важное. Возможно, дорогое им и мне.

Хочется для них всякого хорошего, но Джордж наш Мартин - не Дед Мороз на утреннике.

Ведь грядёт зима, суровое время, и зов крови тянет юных волчиц домой.
 
Последнее редактирование:

Soslan

Призрак (гость)
Эддард и Арья.
Разговор с дочерью.


С удивлением и грустью обратил внимание на некоторые относительно последние обсуждения в теме «Эддард Старк», в которых, в совокупности, формируется образ недалёкого, закосневшего, живущего «по-иструкции» человека…
Человека «не на своём месте»; «Плохой» Лорд Винтерфелла, «Плохой» Десница, «Плохой» Политик, «Плохой» Отец…
Не берусь оспаривать, каждое обоснованное мнение имеет право быть!
Приглашаю "понаблюдать", как общаются отец и дочь.
Сколько Понимания, Взаимной Любви и Уважения между этими Родными, не только по крови, Людьми!
Итак!
Арья в состоянии сильнейшего стресса. Она на пределе;
Мика зарублен, Леди заколота, сестра Санса солгала Серсее…, с Нимерией пришлось расстаться…
В итоге, за обедом происходит срыв – Арья грубит септе Мордейн и убегает к себе в опочивальню. Она захлопнула дверь, чтобы никто не мог пройти в её комнату. Отгородилась от всех «людей-предателей»!
Сразу подмечаем, как тихо постучался Отец... Как негромко попросил дочку открыть дверь. Как Арье, увидевшей печальное выражение его лица, сразу стало стыдно…
Отец тактично задал вопрос:
- Можно войти?
К слову, мне трудно представить, например, лорда Рендила Тарли, деликатно "стучащего в двери" к своему сыну…
Эддард Старк отлично понимает состояние дочери.
Он пришёл не отчитывать, а «достучаться» до сердца Арьи…
Добиться от неё понимания и осознания неправильности такого поведения, ведь «мы оказались в мрачном и опасном месте», говорит он. «Это не Винтерфелл. У нас есть враги, которые готовы причинить нам зло. Мы не можем затевать войну между собой. Твое своенравие, побег, сердитые речи, неповиновение – всё это уместно дома. Летние игры ребёнка. Здесь – в преддверии зимы – они смотрятся по-другому. Пора взрослеть
Разговор идёт на равных. Без надрыва и усилий.
Без напряга и истерии.
Отец просит дочь в эти трудные времена стать ему опорой. «Я нуждаюсь в вас обеих…».
Он прямо заявляет Арье: «Я не хочу пугать тебя, но и лгать тоже не следует.»
«…мы обязаны защищать друг друга, охранять, делиться силой»

Душевный эмоциональный посыл отца находит отклик в сердце дочери.
«-Я вырасту, пообещала Арья. Она НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛА ОТЦА ТАК СИЛЬНО, как в это мгновение.»
Отдельно заслуживает внимания, как оценивает Эддард ложь Арьи во спасение Нимерии… «-Ты поступила правильно, - проговорила отец. – И эта ложь не была… бесчестной.»
Также Нед довольно жестко, но справедливо указывает дочери на её недостойное поведение относительно септы Мордейн.
«Септа просто выполняет свои обязанности, и только боги знают, какими тяжкими ты сделала их для бедной женщины…»
Очевидно, что Эддард был «услышан» дочерью!
На следующее утро Арья извинилась перед септой Мордейн и попросила прощения!

Мы наблюдали всего лишь одну маленькую сцену из жизни семьи Старк…, но можно понять, что в семье отношения строятся не на «душевном терроре» и гиперпротекции, а на Разумном Слове, Традиции, Уважении, и, самое главное, на Любви!
I think so…
Спасибо всем, кто прочитал!

(Цит. по кн. Игра Престолов, АСТ; Астрель, 2012, с.208-211)
 

Сулла

Знаменосец
Мне на днях напомнили два моих стаарых и во многом эмоциональных поста, посвященных Э. Старку. Я решил, что такое бесполезное количество букв надо вынести отдельно...
Мда-с.
Сначала хотел сделать большой разбор биографии Неда Старка (при этом уделив внимание его достоинствам, которые у него действительно есть и которые я не собираюсь отрицать), но в итоге поддался своей лени и уделю основное внимание двум своим любимым эпизодам (косвенно коснувшись других). Рассматривать эпизоды буду исключительно со стороны знаний Неда Старка.
Еще раз сделаю небольшую вводную, пояснив принцип, по которому предлагаю судить действия персонажей и по которому можно формировать свое мнение (но я не навязываю):
  1. Реализация персонажем своих целей.
  2. Наша оценка целям персонажа, то, как мы к ним относимся, то, насколько мы считаем эти цели обоснованными, достойными, и т.д.
  3. Художественную проработку персонажа.
Нед Старк, если составлять ТОП-10 нелюбимых персонажей, либо займет строчку 10, либо же вообще туда не попадет. К нему у меня сочувственно-неодобрительно-презрительно-жалостливое отношение, но при этом его действительно есть за что уважать.
Другое дело, что его плюсы не перевешивают минусы, тот вред, что принесли ряд его действий… И что его мотивы, достойные, на первый взгляд, при размышлении перестают казаться… Такими уж “благородными”.
Заранее прошу простить мне мою наглость за злоупотреблении цитатами (ну, а то Rider снова начнет липить ярлыки “эпатаж” и т.д.).
Эпизод 1: Совет. Проблема Дейенерис Таргариет и Визерис Таргариен.

– Роберт умоляю тебя, – попросил Нед, – пойми, что ты говоришь; ты хочешь убить ребенка.

Итак, что мы видим. Нед Старк против того, чтобы убить некоего ребенка. Это замечательно!

– Ты навсегда опозоришь себя, если такое случится.

Нед Старк считает, что убийством Роберт себя опозорит, ведь Дени ребенок. Это его первый аргумент. Сразу возникает 2 противовеса:
1. Почему корона должна быть замешана и вина Роберта должна быть очевидной? Ведь позор навлекает лишь деяние, которое известно окружающим (да-да, это так).
2. Позор априори недопустим для Неда Старка? Ну-ну. Бастард Сноу, что открыто живет в Винтерфелле и воспитывается наравне с законными детьми Неда (за что Старку плюс, с моей точки зрения) протестует.


– Беру грех на душу, только пусть будет сделано. Я не настолько слеп, чтобы не видеть тени топора, подвешенного над моей собственной шеей.
– Над тобой нет топора, – возразил Нед королю. – Ты видишь тени; опасность исчезла двадцать лет назад и теперь не существует. – Так ли? – негромко спросил Варис, вытирая напудренные руки. – Милорд, вы обижаете меня. Неужели я вынесу ложь на суд короля и совета?



Нед Старк выдвигает второй аргумент: опасности нет. В тоже время, до этого Нед Старк так не считает, по крайней мере, не оспаривает слова Роберта (перенесемся в другой эпизод).

В Семи Королевствах найдется достаточно народу, который считает меня узурпатором. Ты забыл, сколько родов приняло сторону Таргариенов в войне? Сейчас они выжидают, но если получат хотя бы половину шанса, то убьют меня прямо в постели и моих сыновей вместе со мной. Если король-попрошайка пересечет море с дотракийской ордой за спиной, предатели присоединятся к нему.
– Он не сделает этого! – воскликнул Нед. – Ну а если по какому-то несчастному случаю это все-таки случится, мы сбросим его в море.


Как бы Нед Старк не оспаривает, что Роберт сидит на Троне, но опасность восстания есть.
Вернемся же к сцене Совета.

– Узкое море все еще разделяет нас. Я начну опасаться дотракийцев а тот самый день, когда узнаю, что они научили своих коней скакать по воде.
Глотнув вина, король яростно посмотрел на Неда.
– Итак, ты советуешь мне ничего не делать, пока драконий ублюдок не высадит свою армию на моих берегах?


По сути да, Нед Старк предлагает именно это, даже не думаю о такой мелочи, что уже есть Визерис и опасность “пятой колонны” в стране.


С елейной улыбкой Варис положил мягкую ладонь на рукав Неда.
– Я вполне понимаю терзания вашей совести, лорд Эддард, поверьте, это действительно так. И сам я без какой-либо радости объявил совету эту прискорбную новость. Мы обдумываем ужасное преступление. Но ведь всем, кто берет на себя бремя власти, приходится совершать зло ради государственного блага, сколь бы противны ни были эти поступки нам самим.


И Варис прав.

Лорд Ренли пожал плечами,
– Вопрос кажется мне достаточно ясным. Нам следовало убить Визериса и его сестру еще годы назад, но светлейший брат мой допустил ошибку, прислушавшись к Джону Аррену.


Свое мнение Ренли никак не аргументирует. Печаль.

Милосердие никогда не бывает ошибкой, лорд Ренли, – ответил Нед

Без комментариев. Вспоминаем судьбу парочки героев ПЛиО)))
– А Дейенерис – всего лишь четырнадцатилетняя девочка. – Нед понимал, что выходит за пределы разумного, однако не мог сохраните молчание. – Роберт, прошу тебя, объясни мне, разве мы поднялись против Эйериса Таргариена не для того, чтобы положить конец детоубийствам?

А вот здесь – шик и блеск. Финиш. Для начала отметим, что Нед Старк использует аргумент под номером 1: Дени ребенок, это позор и бесчестие. Но мне куда больше нравится его объяснения мятежа против Эйериса… Каких таких детей убивал Эйерис? Я не читал об этом. Лордов, нарушая их права – да, было дело. Но сам мятеж начался, ТОЛЬКО после того, как Эйерис потребовал головы Неда и Роберта. До этого – молчок. Весь мятеж – это вполне эгоистичное ( И ПРАВИЛЬНОЕ!!!) спасение своих шкур, поиск профита (со стороны Хостера Талли, Тайвина Ланнистера и, возможно, Джона Арена). Все. Ни о каких благородных “освободительных” мотивах речи не может быть и в помине. Как бы начинается небольшое, но лицемерие…
Но я немного отвлекся. Что там дальше?

Сир Барристан Селми оторвал от стола взгляд бледно-голубых глаз и проговорил:
– Светлейший государь, честь велит нам встречать врага на поле боя, а не убивать его в чреве матери.
Простите меня, но я вынужден поддержать мнение лорда Эддарда.



Аргумент номер три, со стороны Барристана: честь. Ну, его можно приравнять к аргументу номер один, но т.к. о нем говорит второй человек, то вынесем его как отдельный.

Великий мейстер Пицель прочистил глотку; на процесс этот, казалось, ушли минуты.
– Мой орден служит государству, а ни правителю. Прежде я давал советы королю Эйерису столь же преданно; как и королю Роберту, а поэтому не испытываю вражды к его дочери. И все же я спрошу вас: неужели снова начнется война… сколько воинов погибнет и сколько городов сгорит? Скольких детей отнимут от матерей, чтобы насадить на копье? – Он погладил свою роскошную белую бороду… бесконечно скорбный, бесконечно усталый. – Разве мудрость и доброта не велят нам, чтобы Дейенерис Таргариен умерла, но тысячи и десятки тысяч остались жить?
– Именно доброта, – отозвался Варис. – Хорошо и справедливо сказано, великий мейстер. Как вы правы! Если боги по своей прихоти даруют Дейенерис Таргариен сына, королевство изойдет кровью. Мизинец говорил последним. Когда Нед посмотрел на него, лорд Петир прикрыл ладонью зевок.
– Когда судьба приводит тебя в постель к уродливой женщине, лучше всего закрыть глаза и приступить к делу, – объявил он. – От ожидания она не станет красавицей. Делай ее, и все тут. – Как это – делай? – спросил озадаченный сир Барристан.
– Сталью, – отвечал Мизинец.


Какая чудесная аргументация! У Пицеля особенно! Доброта и мудрость, это жестокая необходимость! Как мы видим, пока аргументы “за” носят сугубо приземленный, прагматичный подход, рациональный. Что же нам скажет Нед?

– Я не буду участвовать в убийстве, Роберт. Поступай как хочешь, но не проси, чтобы я приложил к этому собственную печать.

ВОТ ОНО!
Основная суть Неда Старка. Делайте что хотите, а я умываю руки. Ему плевать на судьбу самой Денни, основное – соблюсти собственную “незапятнанность”…
И не надо пафоса, уважаемые форумчане… Все довольно просто… Нету в этом решение Неда никакого здравомыслия, беспокойства о судьбах мира, крестьян, о судьбе Роберта или чего-то еще… Только он сам, его совесть, его честь.
Ну и туше:




– Больше не десница, – ответил Нед. – Мы с королем поссорились. Возвращаемся в Винтерфелл.

Уезжает, оставляет Роберта в столице.

Неприятная мысль… потом нельзя забывать о том, что Кейтилин задержала карлика, Йорен известил его об этом прошлой ночью. Все скоро откроется, и это в тот момент, когда король в гневе на него… Конечно, Роберт ценит Тириона Ланнистера не дороже незрелой фиги. Но похищение заденет его гордость, а что предпримет королева – вообще невозможно сказать.

Нед знает о том, что Тирион похищен. И убегает из города, блеск))) Вполне так шкурненько, ведь задницу надо спасать (вполне эгоистично и правильно, судь по сложившейся ситуации). Правда, вина целиком на Неде, что он в таком положении, но не суть.

И все же мысль об отъезде сердила его. Сколько он не успел сделать! Теперь Роберт и его совет, полный льстецов и трусов, окончательно разорят королевство… хуже того, продадут его Ланнистерам в уплату за долги. Потом, он до сих пор не узнал правды о смерти Джона Аррена. Конечно, ему удалось отыскать несколько кусков головоломки, которые убедили его в том, что Джон действительно был убит, но все это пока только помет, оставленный хищником на лесной тропе. Нед еще не видел самого зверя, хотя ощущал его присутствие – затаившегося и опасного.



Вот ведь [censored], уж простите меня! 15 лет правил Роберт, и ничего, все в порядке было, теперь же без Неда все рухнет и разориться! (о том, что тот же Тайвин, который Ланнистер, для справки, королевство 20 лет процветало, поэтому “в продаже за долги” могут быть лишь плюсы, мы думать не будем, ага)…
Нед прекрасно знает, что при дворе дело нечисто… И что Роберту, согласно письму Лизы и словам Вариса грозит опасность. Пруф? Ща дам.





– Лиза сообщает, что Джона Аррена убили. Пальцы мужа напряглись на ее руке.
– Кто?
– Ланнистеры, – сказала Кейтилин. – Королева.
Нед выпустил ее руку. На коже остались темные отметины.
– Боги, – пробормотал он хриплым голосом, – твоя сестра обезумела от горя. Она не знает, что говорит.
– Она знает, – проговорила Кейтилин. – Лиза порывиста, но это послание было тщательно спланировано и умно спрятано. Она знала, что бумажка эта грозит ей смертью, если письмо попадет не в те руки. Чтобы так рисковать, она должна располагать более чем подозрениями.



-Наш добрый Роберт приучился закрывать глаза на вещи, которых лучше не замечать.
На это Неду нечего было ответить. Перед его глазами возникло лицо сына мясника, рассеченного почти пополам. Король и тогда не сказал ни слова. В голове Неда грохотало.
Мизинец склонился над столом, извлек нож из дерева.
– Обвинение сочтут предательством в обоих случаях. Обвини короля – и попляшешь в руках Илина Пейна, как только слова вылетят из твоего рта. Королева… если удастся найти доказательства и заставить Роберта прислушаться к ним… тогда, быть может…




Это был тот мальчишка, с которым он рос, это был тот самый Роберт Баратеон, которого он знал и любил. И если он сумеет доказать, что Ланнистеры подстроили нападение на Брана, что именно они убили Джона Аррена, этот человек поверит ему. Тогда Серсея падет, а вместе с ней и Цареубийца, ну а если лорд Тайвин осмелится поднять Запад, Роберт раздавит его, как раздавил он Рейегара Таргариена у Трезубца. Все было ясно.


Он ваш друг, я знаю это, и тем не менее он глуп и обречен, если только вы не спасете его. Беда грозила ему сегодня. Они собирались убить короля во время схватки.
Потрясение лишило Неда дара речи.

Потрясен:
– Кто?
Варис отпил вина
– Если мне и в самом деле необходимо объяснять это вам, тогда вы еще больший дурак, чем Роберт, и я попал не туда.
– Ланнистеры, – проговорил Нед. – И королева. Нет, не верю. Это не Серсея. Она же просила его не участвовать в схватке! – Она запретила ему драться перед лицом своего брата, его рыцарей и половины двора. Скажите мне откровенно, знаете ли вы более надежный способ заставить короля Роберта выехать на поле битвы? Я спрашиваю вас!
Сердце Неда заныло. Евнух попал в точку, скажите Роберту Баратеону, что он не может, не должен или не имеет права что-либо делать, и можно считать дело сделанным.



Из приведенных цитат ясно видно, что Нед ВЕРИТ в заговор. И он уезжает, бросая друга…
А почему Недди потом принимает должность Десницы? Ща увидите.

Нед видел, как они подрубили ноги коня Джори, стащили его на землю, как заметались мечи. Когда лошадь Неда поднялась на ноги, он попытался последовать ее примеру, но снова упал, задохнувшись криком, успев заметить перед этим разорвавшую кожу кость. Более он не видел ничего, а дождь шел, шел и шел.
Открыв снова глаза, лорд Эддард понял, что оказался со своими убитыми.



– Хочешь ли ты этого или нет, но ты остаешься моей десницей, проклятый! Я запрещаю тебе уезжать.
Нед взял серебряную застежку. Похоже, у него не оставалось выбора. Нога его пульсировала, он чувствовал себя беспомощным, как ребенок.
– Наследница Таргариенов… Король застонал:
– Седьмое пекло, не начинай сначала этот разговор. С этим покончено, я не желаю больше слышать об этом!
– Почему ты хочешь, чтобы я был твоей десницей, если не желаешь слушать моих советов?
– Почему? – Роберт расхохотался. – Хочу и все тут. Кому-то ведь надо править этим проклятым королевством! Бери знак своей власти, Нед. Он подобает тебе. Но если ты еще хоть раз бросишь его мне в лицо, клянусь, я сразу же приколю проклятую штуковину на плащ Джейме Ланнистера!


Ха-ха-ха, вот ведь Старк)))
Ситуация абсолютно идентична той, что была в сцене совета, но лишь возникла угроза, что Роберт назначит Джейме Десницей, как мило))
И Дени-то все равно убьют, а Старк-то все равно десницей остается. Еще-бы, задница-то в опасности, Ланнистеры долги платят. А Нед понимает, что жена поступила нехорошо (ведь он ей сам запретил что-то предпринимать, перед отъездом, и в книге еще дважды упоминалось о том, что ее решением он недоволен, плюс в диалоге Вариса-Иллирио, что был подслушан Арьей, упоминалось, что Тайвин воспримет это как нападение). И Нед это прекрасно понимает…
Надо спасать ШКУРУ свою и жены. Это – нормально. Это – хорошо.
Фух… Не буду углубляться в сцену Басманного Судилища, лишь замечу, что оно забавнейшее сочетается со следующим приказом короля:

– Я сказал, что не потерплю этого! В пекло все причины. Ты прикажешь ей немедленно отпустить карлика и помиришься с Джейме.
Трое моих людей погибли на моих глазах, потому что Джейме Ланнистер пожелал наказать меня. Неужели я должен это забыть?


Если что, Нед Старк совершит измену, ослушавшись прямого приказа короля, особенно в свете принятия сана Десницы. О мире или попытках уладить конфликт с Ланнистером ни слова, писем в Винтерфелл или Риверран (чтобы жена отпускала карлика тоже нет)… И это нормально. Это – шкурный интерес, спасать задницу жены, готовиться к конфликту (бездарно, но не суть).

Эпизод номер 2: диалог Разума и Рациональности (Мизинец) против Безголового Лорда (Нед Старк).

Кстати, именно по причине этого диалога (который я считаю самым важным, центрообразующим в ПЛиО, я вполне спокойно говорю о том, что Мизинец целиком и полностью прогадил свою первоначальную интригу).

Трон должен по праву перейти к лорду Станнису, старшему из двух братьев Роберта.

Нед ответил ему каменным взглядом.
– Неужели у вас нет и лоскутка чести?
– О, лоскуток, конечно, найдется, – непринужденно улыбнулся Мизинец. – Выслушайте меня. Станнис не друг ни вам, ни мне. Даже братья едва способны переваривать его. Этот человек выкован из железа, жесткого и неподатливого. Он назначит нового десницу и новый совет, это уж вне сомнения. Уверен, что он только поблагодарит вас за то, что вы передали ему корону, но не станет испытывать к вам любви. К тому же его восшествие на престол означает войну. Станнис не сможет спокойно пребывать на троне, пока не погибнет Серсея со своими бастардами. Или вы думаете, лорд Тайвин будет невозмутимо смотреть, как насаживают на пику голову его собственной дочери? Бобровый утес поднимется, и не один. Роберт простил людей, служивших королю Эйерису, при условии, что они покорятся ему. Станнис не столь доверчив. Он не забыл осаду Штормового Предела! Все, кто воевал под знаменем дракона или поднялся с Беелоном Грейджоем, получат основания для страха. Усадите Станниса на Железный трон, и клянусь, страна немедленно обагрится кровью. А теперь посмотрим на другую сторону монеты. Джоффри всего двенадцать, и Роберт передал регентство вам, милорд. Вы – десница короля и протектор государства. Власть принадлежит вам, лорд Старк. Вам нужно лишь протянуть руку и взять ее. Помиритесь с Ланнистерами, освободите Беса, обвенчайте Джоффри с вашей Сансой. Обвенчайте вашу младшую девочку с принцем Томменом, наследника – с Мирцеллой. Джоффри достигнет зрелости лишь через четыре года. К тому времени он будет видеть в вас второго отца, ну а если же нет… четыре года – это долгий срок, милорд. Достаточно долгий, чтобы управиться с лордом Станнисом, ну а потом, если Джоффри будет вызывать беспокойство, мы сможем открыть его маленький секрет и возвести на престол лорда Ренли. – Мы? – спросил Нед. Мизинец пожал плечами:
Бремя власти лучше разделить с кем-нибудь еще. Уверяю вас, цена моя будет самой умеренной. – Ваша цена велика, лорд Бейлиш, – ответил Нед ледяным голосом. – Вы предлагаете мне измену!
– Только если мы проиграем.
Вы забыли кое о чем, – заметил Нед. – О Джоне Аррене… о Джори Касселе и об этом… – Он выложил кинжал на стол между ними. Драконья кость и валирийская сталь, грань между жизнью и смертью, между правдой и кривдой. – Они подослали человека, чтобы перерезать горло моему сыну, лорд Бейлиш. Мизинец вздохнул:
– Увы, я забыл об этом. Прошу простить меня. На какое-то мгновение я забыл, что разговариваю со Старком. – Рот его дернулся. – Значит, будет Станнис и война?
– Выбора нет, наследник – Станнис.


Нет, это [censored].
  1. Нед осознает и не спорит, что страна обагриться кровью (это вроде бы gurvik писала о том, как Нед бережет жизни простого люда? Ну-ну).
  2. Неду прекрасно разжевали альтернативу, что устроит ВСЕХ, кроме Станниса (опять же, я сужу сугубо исходя из информации, что есть у Неда).
  3. Аргументы Неда: Ланнистеры навредили ЕГО интересам и это БЕСЧЕСТНО. Он замарает свою совесть... И пусть все остальное горит пламенем…
И это не эгоизм, не?
p.s. Знаете, всего наилучшего, серьезно. И всем любителям говорить, что Нед Старк не игрок посвящается:

Он проклял их всех: Мизинца, Яноса Слинта вместе с его золотыми плащами, королеву. Цареубийцу, Пицеля, Вариса, сира Барристана, даже лорда Ренли, родного брата Роберта, убежавшего именно тогда, когда он более всего был ему нужен. И все же – в конце концов – он обратился к себе.
– Дурак, – кричал Нед во тьму, – и трижды дурак, проклятый слепец!
Лицо Серсеи Ланнистер словно парило перед ним во тьме. Волосы ее лучились солнечным светом, но улыбка была насмешливой.
Тот, кто берется играть в престолы, или погибает, или побеждает, – прошептала она.
Нед вступил в игру и проиграл, а люди его заплатили за проявленное им безрассудство

Как мило… В первую очередь виновны все, кроме него… Это так круто, вспоминая до этого его мысли о том, сколь бесполезен Ренли)))
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху