Wall Джон Сноу - I

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Narwen

(o˘◡˘o)
Общее обсуждение одного из центральных персонажей саги — Джон Сноу: его происхождение, выбор, действия в качестве Лорда Командующего.
 

Narwen

(o˘◡˘o)
Не все любят теорию Лианна + Рэйгар = Джон. Жена Мартин Пэррис тоже так не считает. Думает, что это слишком очевидно. Но в то же время, у Джона совершенно точно старковская внешность. Если его отец Нед, то кто мать? Вилла, которую он называет сам? Эшара, с которой танцевал? Рыбачка, о которой толкует Борелл? Или кто?

Припоминая намедни, случалось ли так, чтобы линия Джона Сноу удивляла меня тем, что именно выбирает персонаж, не могла припомнить ни одного такого случая, кроме может быть попытки присоединится к Роббу после вести о смерти Неда. Это довольно хм... скучно с одной стороны. Джон из классических фэнтезийных персонажей, но имея ввиду любовь Мартина попирать правила, не значит ли это, что Избранность Джона должна поломаться вскорости в пух и прах?
 

IIepcuk

Присяжный рыцарь
Такс, пока прочитывал только ту версию, где Вилла. Вроде всё ж сходится.
Ну а если быть радикальным нигилистом, то Джон Сноу - вновь рождённый Герой (тот которого Милиссандра всё время воспевает).А Старк его принял в дар от богов. Как-то. Когда был у Виллы.
 

Amos

Лорд
Джон и Дэни это самые предсказуемые персонажи на данный момент, и действительно самые близкие к типовым персонажам эпического фэнтези, опять таки в их арках больше всего фантастического по сравнению с другими и их арки видны издалека.С другой стороны первые три книги изначально должны были быть одним томом, то есть пока мы имеем лишь первую часть, учитывая некоторый деконструкционный характер данной серии книг напрашивается что и тут будет некоторый твист в истории о тайных принцах-сиротах спасающих мир с кучей магических прибамбасов.Например Джон становится вторым Королем Ночи, Дэни оказывается из сумасшедших Таргариенов, но это конечно всё чистые спекуляции пока не выйдет Танец.Я надеюсь на улучшение потому что в первой части их арки были слабыми.
 

IIepcuk

Присяжный рыцарь
Джон - Север. Он не должен быть непредсказуемым. Это оставьте дорнийцам.
А Север из него отменный...
 

Amos

Лорд
Такс, пока прочитывал только ту версию, где Вилла. Вроде всё ж сходится.
Серьёзно?Что там сходится?Во-первых там проблемы с временем, во вторых не объясняет дикой секретности которую поддерживает Нэд, в третьих это не связывается с характером персонажа.

Самый сильный из вариантов Нэда это вариант с Ашарой, особенно после того как Мартин сказал что она не сидела в одном месте всю войну, и что она была фрейлиной Элии Дорнийской.Но Р+Л=Д просто намного сильнее.
 
Для уточнения варианта про Эддарда и Эшару любопытно бы знать, сколько времени прошло от турнира в Харренхолле до Восстания Баратеона и боя у Башни Счастья, с последующим посещением Звездопада.
 

Резчица

Гость
Вилла конечно. Он сам ее назвал.
 
Для меня основным вопросом пока в отношении Джона Сноу был: "Как он выкрутится из ситуации с обвинениями Слинта и Ко в предательстве?" Благодаря появлению Станниса у Стены и интрижке Тарли - выкрутился отменно, комар носа не подточит. И благодаря сюжетным линиям Мартина с новым Лордом Командующим не все так просто... Прежде всего нет ясности что будет с Севером вообще (кто станет Хранителем Севера де-факто, а не де-юре). Ведь Дозор вряд ли обойдется без поддержки лордов Севера (или хотя бы части из них). Тут еще Мелисандра с Р'глором... Если написанное о северянах ранее - правда, то не пойдут они так просто на поводу у новой религии. И не стоит забывать о Кракенах. Линия Аши довольно интересна, ведь при умелой дипломатии она со Станнисом (а то и частью северян) могут помочь друг другу. Так что будущее Джона Сноу, Дозора и Севера (да и Вестероса вообще) - пока что не кажется мне таким уж ясным. Остаются, правда, еще пророчества и предсказания, но с их интерпретацией различными персонажами опять же ясность размывается.
 

KJluPuK

Оруженосец
Полностью поддерживаю IIepcuk'а. Не вижу ничего особо непредсказуемого у Джона, но в тоже время он поступает вполне адекватно и не вызывает своими поступками непонимания. Он персонаж, которым, наверняка, был бы я. Не из-за любимости, а из-за полного его понимания и поддержки.
 

Narwen

(o˘◡˘o)
Джон - Север. Он не должен быть непредсказуемым.
С какой стати? Почему он не должен колебаться? Да все просто: Мартин ставит его в ситуациях, где особо и выбора нет, и расплаты нет. Аналогично Нед, поставленный в другие условия, выбирает и расплачивается за свой выбор, но не Джон, и поэтому создается впечатление, что он делает правильный выбор.

При чем тут предсказуемость? Да, он похож на Эддарда, но Джон не Эд. Он гибче гораздо.
А какая связь между предсказуемостью как таковой и Недом? Я не спорю, что Джон погибче, или так кажется, потому что у Джона были советчики, на которых можно было положится, а вот у Неда не было ни Эймона, ни Сэма. Не говоря уж о качестве врагов. Против кого стоит Нед? Против матери троих детей, и собственно на кону жизни этих детей, и все это ради чего? Ради соблюдения условной законности. Бастарды по крови, воспитанные как дети Роберта, не менее его дети; и не менее легитимны, чем сам Роберт на троне. Враги Джона куда как прозаичнее: Иные как абсолют зла, одичалые-шантажисты, безумная ведьма... Выбирать-то попроще.

Для меня основным вопросом пока в отношении Джона Сноу был: "Как он выкрутится из ситуации с обвинениями Слинта и Ко в предательстве?"
В спойлере это есть. Он <<Слинту голову отрубит собственноручно и при Станнисе, да еще так, что Станнис это одобрит.>>

Кто станет Хранителем Севера де-факто, а не де-юре.
Пока что лишь две стороны на это претендуют. И Джону в принципе все равно, кто из них будет Хранителем Севера. Да и вообще, ни один из Северных Лордов не захочет помогать Дозорным. Война всех покоцала. Проблема лишь одна у Джона из-за всего этого: Мормонтиха везет завещание Робба.

А из-за полного его понимания и поддержки.
Вот изучали мы скажем теорию возмущения в применении к решению типичных задач квантовой механики. Вот, что преподаватель вытворяет на доске - я понимаю и восхищаюсь. Но вот проделать то же самое при измененных условиях не могу. Суть басни такова: "я понимаю" бывает очень разным.

Я уверена, что будет что-то из серии описанной Амосом. И это нечто пока никак не вписывается в образ Джона, если мы его в самом деле понимаем. Вывод: нужно у Мартина искать те зачатки искаженного образа героического у Джона.
 

Kostus Primus

Наемник
Вилла конечно. Он сам ее назвал.
Ну да, а Нед Дейн подтвердил. Но это может быть историей-прикрытием, и Вилла окажется всего лишь кормилицей.
Тут неплохой разбор вариантов
Нет ещё одного варианта, Джон - сын жестоко убиенного Брандона Старка... или даже Рикарда Старка
 

Kostus Primus

Наемник
зачатки искаженного образа героического у Джона.
Так проявляются они уже. Джон дорвался до Власти, и Власть ослепила Джона.
Например, отправку Сэма и Эйемона за бугор по последствиям я бы приравнял к отправке Недом Старком половины своей личной гвардии на захват Горы. Отказ от предложения Станниса стать законным наследником Старков - равносильно отказу Недом Ренли узурпировать власть ради порядка. И кульминацией, видимо, будет попытка сместить Мелисандру (прям как приснопамятный Нед смещал Серсею). Вроде, всё правильно сделал - а голова от туловища всё равно отделилась
 

Sir Guy

Знаменосец
И Джону в принципе все равно, кто из них будет Хранителем Севера. <...> ...нужно у Мартина искать те зачатки искаженного образа героического у Джона.
Насчёт героического - не знаю. Но Джон действительно гораздо более гибкий, чем Нед. Не потому, что у него противники слабые. А потому, что он склонен сам по себе лучше чувствовать людей, а также прислушиваться к советам, которые ему дают. (Неду вон сколько подсказывали - а толку???
)
Что касается Севера... Это пока Джону всё равно, кто Хранитель. Почувствовав вкус власти, он вполне может отменить нейтралитет Ночного Дозора (всё когда-нибудь бывает в первый раз!), и вот тогдаааа...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху