Джейме или Цареубийца

Illonna

Гость
Да, лишившись руки и пережив такие события, в том числе измены сестры, которая была главной женщиной в его жизни, Джейме стал другим человеком. Очень интересно, как дальше сложится его судьба, тоже мой любимый герой теперь (хотя вначале так не было).
И для меня по крайней мере самый привлекательный мужской персонаж. После красавицы-Серсеи, наверное, надо обладать ну оочень исключительными данными и родословной, чтобы попасть к нему в постель, не говоря уже об отношениях...
 

Lons/Пятро

Гость
А мне Джейме понравился после потери руки тем, что он поумнел, причём серьёзно поумнел. Теперь там, где он мог легко использовать меч, нужно думать головой. С взятием Риверрана он очень хорошо продемонстрировал, что может это делать. А когда Джейме убил Эйериса, вернее когда я узнал при каких обстоятельствах он его убил, то передо мной он предстал истинным Ланнистером. Между честью и семьёй выбрал семью.
 

Всеслав

Гость
(Lons/Пятро @ 21.08.2009 - 01:08 AM) 90820
А мне Джейме понравился после потери руки тем, что он поумнел, причём серьёзно поумнел[/b]
Мне кажется он и не был глупым. Импульсивным - да, за что ему часто приходилось расплачиваться, но отнюдь не глупым. После появления его в качестве ПОВа я, как и многие, тоже пересмотрел свое к нему отношение. Особенно изменилось отношение к его прозвищу "Цареубийца" - я бы его изменил на "Избавитель", ведь жизни людям он спас. Самым недостойным его поступком считаю толчок Брана из окна. Напрашивается вопрос: Чем ребенок был виноват?.
Короче говоря не ангел, но и не исчадие ада.
 

Narwen

Гость
(Всеслав @ 19.09.2009 - 11:14 PM) 92159
Напрашивается вопрос: Чем ребенок был виноват?.[/b]
А он его не наказывал, он избавлялся от свидетеля wink Бран был помехой и Джейме ее отмел, другое дело, что Джейме вроде как задумывается о таких вещах, как чужие страдания, поэтому теория о "заговоре трехглазой вороны" получается очень даже вероятной.
 

Гэз Макон

Гость
Конечно. А мог и пожалеть и не выкинуть - Бран рассказывает папе, папа Роберту и в Винтерфелле начинается бойня.
 

Всеслав

Гость
(Narwen @ 20.09.2009 - 12:01 AM) 92167
А он его не наказывал, он избавлялся от свидетеля[/b]
Всего лишь разница в названии - итог один.
(Narwen @ 20.09.2009 - 12:01 AM) 92167
Джейме вроде как задумывается о таких вещах, как чужие страдания,[/b]
Тем не менее, это ему не помешало.
(Гэз Макон @ 20.09.2009 - 09:01 AM) 92171
А мог и пожалеть и не выкинуть - Бран рассказывает папе, папа Роберту и в Винтерфелле начинается бойня.[/b]
Я в этом не уверен, он и так понял что разговор не предназначался для его ушей, да и насчет бойни есть еще вопрос, были бы ее последствия для Старков лучше или хуже, чем без нее. (Хотя это можно говорить, лишь прочтя все книги саги).
 

Narwen

Гость
Мотивация характеризует его как человека. Назови его действие наказанием и Джейме становится ничем не лучше Горы, даже еще хуже, потому что стремиться самооправдаться и переложить вину ;)
 

Гэз Макон

Гость
Были бы последствия для Старков хуже или лучше, незнаю. но для Ланнистеров - однозначно хуже.
 

Михаэль

Гость
мне Ланнистер скорее нравится, причем мне, повторюсь, упрощенной кажется картинка "был самовлюбленным аморальным гаденышем, а как посидел на хлебе и воде с годик, да остался инвалидом, так и просветлел душой".
Джейме Ланнистер человек сильный, умный и хитрый, к тому же именно увечье показало, что он силен характером ПО НАСТОЯЩЕМУ, а не так, одна видимость ввиду привилегированного положения, увечье его не сломило, он еще и шутить успевал, а потом просто "на понт" брал людей, много сильнее себя, только на характере.
возглавив Гвардию действует очень рассудительно.

последний король-дракон был полоумным тираном, так что Цареубийство очень относительно может быть занесено в "минус".
правда есть вышвыривание в окно Брана, но мне кажется это скорее "поступок замаравший героя", чем его постоянная манера поведения.
да, у Брана спина не срастется, но за Бриенной Джейме будучи калекой в медвежью яму полез, так что он скорее "герой положительный, ввиду помутнения рассудка совершивший одну подлость", чем раскаявшийся отпетый злодей.
 

Гэз Макон

Гость
(Михаэль @ 23.09.2010 - 08:19 PM) 101849
"был самовлюбленным аморальным гаденышем[/b]
Не был ,это скорее маска для всех осуждающих его рыцарей и лордов - хотите так обо мне думать - думайте. Иначе - убил бы короля и свалил ,а не гонялся бы днями по городу выискивая всех пиромантов знающих о складах Огня.
 

gaston

Гость
(Гэз Макон @ 20.09.2009, 05:01 PM) 92171
Конечно. А мог и пожалеть и не выкинуть - Бран рассказывает папе, папа Роберту и в Винтерфелле начинается бойня.[/b]
Роберт хотел смерти покалеченного Брана...правда не прямо, говорил при детях, что лучше умереть, чем жить калекой, а Джоффри воспринял как знак к действию.
Если Роберт все знал про Серсею, то этим также пытался избежать бойни.
Возможно попытка сделать Джейме Хранителем востока-просто предлог убрать его из КГ от Серсеи подальше.
 

Гэз Макон

Гость
Сделать Джейме Хранителем - может и убрать от Серсеи ,а может просто потому что в долгах Роберт выше головы и второй из кредиторов после Железного Банка Браавоса (так вроде) это Дом Ланнистеров. При Роберте же должности во всю продавались и наврядли только хитрыми дельцами вроде Мизинца - корона получала с этого наверняка.
 

gaston

Гость
(Гэз Макон @ 24.09.2010, 12:50 PM) 101863
Сделать Джейме Хранителем - может и убрать от Серсеи ,а может просто потому что в долгах Роберт выше головы и второй из кредиторов после Железного Банка Браавоса (так вроде) это Дом Ланнистеров. При Роберте же должности во всю продавались и наврядли только хитрыми дельцами вроде Мизинца - корона получала с этого наверняка.[/b]
Деньги конечно правят миром (в т.ч. и Вестерростом), но должность Хранителя сильно политическая для банальной продажи.
Да и Джейме наверное был не в восторге от такой перспективы...может еще и Лизу аррен ему бы подложили.
но идея абсолютно идиотская, по этому не исключено что она пришла в голову роберта по подсказке Ренли например, второй ход с маргери проще сделать когда Джейме нет в КГ.
может смысл идеи растянуть силы Ланнистеров, что бы они не могли образовать единый кулак..и были разделены Трезубцем? если так, то война готовилась уже в те времена не одним только Тайвином.
Не исключено, что роберт пытался выдать данную идею за размен...мол Нед-десница (хотя все были уверены, что им будет Тайвин), а Ланнистерам-Харанитель востока (Хотя что это за должность и какой у нее административный ресурс, я честно говоря немного не понимаю, да и какой из Джейме Хранитель?)...
 

Гэз Макон

Гость
Для полной продажи может и слишком, но для торга и кто знает на каких условиях - может и весьма быть ,когда ты должен по всюду и папе Джейме едва ли не половину всех долгов Короны.
Ага ,я исходя из Войны Пяти королей, то же неочень понимаю смысла в этих Хранителях и тем более опасений Неда на счет усиления этим Ланнистеров. Если только не чисто административно заранее затруднить сборы лордам ,каким то образом перед войной scratch_one-s_head
 

gaston

Гость
(Гэз Макон @ 24.09.2010, 05:39 PM) 101871
Для полной продажи может и слишком, но для торга и кто знает на каких условиях - может и весьма быть ,когда ты должен по всюду и папе Джейме едва ли не половину всех долгов Короны.
Ага ,я исходя из Войны Пяти королей, то же неочень понимаю смысла в этих Хранителях и тем более опасений Неда на счет усиления этим Ланнистеров. Если только не чисто административно заранее затруднить сборы лордам ,каким то образом перед войной scratch_one-s_head[/b]
Все таки не стал бы переоценивать значение долга...Должна ведь казна а не Роберт..ему на все это наплевать...так долги по наследству и перешли...хотя даже внуку на троне Тайвин ничего прощать не собирался.

по поводу падения Брана: может просто Джейме "выпендрился", показал свою крутизну перед любимой женщиной...вообще мужчинам это свойственно, а влюбленным по уши тем более. Тем более Серсею заводили подобные вещи, она сама любила риск..иначе бы они не спали втроем (С+Д+пьяный роберт).
Оправдание , что это было сделано из благородства из-за чести дамы и любви конечно принимаются...вообще такое чувство что Дж. считал себя избранным, а на поступки вроде падения Брана или убийство короля всегда можно найти подходящую отмазку.Бравые ребята немного вправили ДЖ-Нео мозги.
 

Гэз Макон

Гость
Казна ,но директор предприятия, то Роберт))
А с чего прощать такие крупные долги - это было бы странно.
Не считал он себя избранным ,,не считал с попадения в Гвардию короля, а остальное не более чем маска - начни он оправдываться ,так вообще каждый бы ткнул пальцем ,а так - плевать что думают о нем ,зато в глаза ему это не каждый бы высказал и этого достаточно. Тем более ,что он то никак и ни перед кем не отмазывался, он только изложил все Бриенне после пережитого и не более.
Отмазывался это Бринден или Нед - один сослался на недоверие к Джейме, а второй начал смертью Тириона прикрываться (да да - утрирую ,но тем не менее).
 

gaston

Гость
(Гэз Макон @ 24.09.2010, 08:31 PM) 101873
Казна ,но директор предприятия, то Роберт))
А с чего прощать такие крупные долги - это было бы странно.
Не считал он себя избранным ,,не считал с попадения в Гвардию короля, а остальное не более чем маска - начни он оправдываться ,так вообще каждый бы ткнул пальцем ,а так - плевать что думают о нем ,зато в глаза ему это не каждый бы высказал и этого достаточно. Тем более ,что он то никак и ни перед кем не отмазывался, он только изложил все Бриенне после пережитого и не более.
Отмазывался это Бринден или Нед - один сослался на недоверие к Джейме, а второй начал смертью Тириона прикрываться (да да - утрирую ,но тем не менее).[/b]
Его идея править с Серсеей как король и королева... свидетельство что Джейме явно заносило..может конечно ему не давали покоя лавры Рейгара ( Серсея )..вот он и пытался подражать Таргам.
 

Гэз Макон

Гость
Ну это наврядли мысли о власти ради власти ,скорее - тогда бы им действительно было бы побоку ,что кто подумает и обосновано историей Таргариенов.
 

-=BrandaY=-

Гость
Все же опять удивляюсь, как меняется отношение к персонажу,стоит увидеть\прочитать его мысли-то все "герой положительный". Ну кто судит о человеке по его мыслям? оценивать нужно по поступкам. А тут давайте посмотрим.
1)Получил известность убив короля, король плохой, но клятва-то нарушена. Хотя Джейме к тому времени прекрасно понимал, что Белый плащ носит не из-за своих заслуг, а из страха Эйриса перед Тайвином.
Итог - убил из личной неприязни - после приказа принести голову отца. Почему не убил как только узнал о планах сжечь город? Еще рано было? А чего тянуть? после поражения на Трезубце штурм города - дело времени. Да и говорил я уже, что убивать его из соображений безопасности горожан - нецелесообразно, хватило бы простого заточения в своих палатах, Джейме при дверях, мол король никого не желает видеть, а пиромантов в расход.
2) Покушение на Брана - поступок явно не рыцарский. Нет мера, конечно, необходимая, что бы ни говорила Серсея о запугать - все-равно риск разоблачения и казни его, Серсеи и детей слишком велик. Роберт человек горячий. А мальчик мог и проговориться. Да и тем более все так удачно складывалось: Бран пролетал мимо окна, играй он впрятки с детишками и случайно спрячься в их комнате - то тут убийство вызвало бы много шума и было бы неоправданным с точки зрения сохранения тайны, а так все прекрасно.
3) Спасение Бриенны - поступок хороший, спорить глупо, но что грозит Джейме? С ним сотня отборных солдат Болтона, а их больше чем медведей и бравых ребят вместе взятых, Джейме об этом сам говорил после.
Итого - нехорошие поступки доминируют.
И если в "пире" Джейме твердо решил стать хорошим рыцарем КГ - то это не отменяет его нехороших поступков. Да и не последнюю роль в таком стремлении, по-моему, сыграла Белая книга, Джейме почитал, что было до него, вписал себя, а что вписал? Убил, разбит, пленен, спасен девой. Позор для белоплащника, даже будь он святым, я в тот момент удивился, что детей не вписал.
Да в тоге Джейме пытается переосмыслить свою жизнь и ничего радужного не видит, он ведь мечтал стать вторым мечем Зари, а сам не заметил, как стал Смеющимся рыцарем. Кажется, так он рассуждал.
Упомяну еще про верность Джейме одной женщине. Конечно легко хранить верность когда тебя любят, да еще и одна из красивейших женщин Вестерроса, многие мужчины не изменяют женам - и что они святые? Нет, это нормальное поведение, так и должно быть, даже Тирион своей шлюхе не изменял.
Что мы видим в Джейме? Внешнюю оболочку "для всех" и сложный внутренний мир, а у кого он простой? Взять любого ПОВа, все думают, все оценивают, многие переоценивают свою жизнь и поступки.
Джейме интересный персонаж, которого, по справедливости, надо бы повесить.
 

Mezeh

Гость
(-=BrandaY=- @ 07.11.2010, 11:24 AM) 102866
Почему не убил как только узнал о планах сжечь город? Еще рано было? А чего тянуть? после поражения на Трезубце штурм города - дело времени.[/b]
Ну простите - планы планами, а Джейме все таки дав клятву защищать Эйриса и она не была для него пустым звуком. Эйрис намеревался сжечь город, чтобы тот не попал в руки Роберта, самоубийцей Херис не был. То есть пока мятежники не перебрались через стены убивать Эриса было незачем. По сути дела Джейме убил Эйриса в последний момент перед тем, как тот отда бы роковой приказ.
 
Сверху