Сезон 4 s04e04 — Верный клятве (Oathkeeper)

Серия вам скорее…

  • понравилась

    Голосов: 252 69.2%
  • не понравилась

    Голосов: 112 30.8%

  • Всего проголосовало
    364

ya_barbara

Мастер-над-оружием
Вчера посмотрела эту серию (да, я слоупок, есть такое) и решила. Решила остановиться на этом. Продолжать просмотр что то не хочется, потому как отклонения от сюжета как такого ПОКА нет, а есть совершенно нелогичные заносы, причем совсем не в ту степь. Я понимаю, голливудчикам хочется экшена, но куда уж больше? И вот этот бред, происходящий с Браном... НУ СКАЖИТЕ, ЧТО ЭТО БЫЛО, МАТЬ ВАШУ?! Вообще для меня сложилось такое впечатление: Если на юге все еще более менее в порядке, то на Стене они походу от мороза совсем там ох..офигели и постоянно творят какую-нибудь хунту, вместо того, чтобы просто следовать сюжету Мартина.:shifty:
 

Верная клятве

Мастер игры
вместо того, чтобы просто следовать сюжету Мартина.
не хочется опускаться до "сначала добейся", я лишь соглашусь с тем, что да, вам смотреть больше не стоит. Возможно, такое непринятие каких-либо отклонений от сюжета связано с непониманием того, как работает кино и "зрелищное искусство" в целом и чем оно отличается от литературы. Сюжет Мартина - сюжет литературный, не идеальный, если уж на то пошло. Сам автор стал заложником своей системы повествования - деления на героев и повествование от их лица(пусть и третьего), но у такой системы есть же плюсы, мы все о них знаем. Нам в своем воображении не составляет труда сначала представлять события в Дорне, потом в КГ и лишь спустя глав этак десять за Стеной: "А что же было там?" Но в кино, как и в театре если ружье висит, то оно должно выстрелить в хотя бы в четвертом акте, а не в десятом, иначе зрители забудут к черту про это ружье, зачем оно вообще висит? Так же в сериале и с Браном. Сделали калекой мальчика, описывают его неспешные приключения - как они могут быть спешными, если он тупо ходить не может? И долго думает о своем предназначении? В книге нам без проблем три-четыре раза за книгу читать о его злоключениях, но для кино и сериала этого категорически мало. Зрители забудут, кто есть такой Бран, что у него за способности и вообще зачем он такой есть. А где взять события, когда их нет? Придумать. Вот сценаристы и придумали, не так уж и плохо получилось, весьма себе живо.
Сколько можно думать, что сериал обязан отвечать нашим представлениям о сюжете саги. Не обязан то, на самом деле. Так что или смотришь и получаешь удовольствие от "удачных", на твой взгляд, линий, или не смотришь вовсе. Выберите второе, не мучайте себя
 

Сир Арлан

Ленный рыцарь
Не пойму многочисленных негодований по поводу этого эпизода. На мой взгляд, нам нужно не писать в каждом втором сообщении эссе на тему "канон\не канон" (на это хватает форумов толкинистов, которые за каждое отклонение от книги Джексона поливают грязью), а искать в новых сценах намеки от самого Мартина в отношении "Ветров" и "Мечт".
Например, в книге финальная сцена с Ходоками была бы невозможна - не стал бы Джордж писать ПОВ от имени Иного. А тут нам в красивой форме (Земли Вечной зимы очень хороши!) раскрыли клиффхэнгер по поводу судьбы детей Крастера и представили значимого Иного. (Либо Великого, либо Короля Ночи). Так что вскоре, чувствую сериальщики будут мстить книжникам за Неда, Робба и прочих.
В отношении остального эпизода - Линия Дозора по прежнему моя любимая. Сцены с Браном заметно разнообразили и добавили напряжения. Вновь показали дезертиров, что одновременно и радует, и раздражает - с одной стороны в Карле Таннере погиб великий актер Браавоского театра с его монологами в стиле "Бедный Джиорик, я знал его, он был мне факин лорд-коммандер", с другой - искренне желаешь этим товарищам смерти за предательское убийство моего любимого персонажа.
Интересной показалась сцена с Томменом и Маргери. Беру назад свои слова по поводу недовольства новым актером. Приятным бонусом был сэр Царапка.
Раздражало в серии только одно - пьющая (не сказать больше) Серсея.
 

flow snow

Наемник
валар дохайэрис! 
Бран скоро сам себе перерастет! аналогия с гарии потером
 
Сверху