Драконы Таргариенов и не только. Факты и гипотезы

Cat.

Знаменосец
Ну да - но уже занятый дракон, это частный случай неподходящего.:) А где-нибудь описаны попытки чтобы тарг пытался оседлать драконов способом их перебора - ну там одного не получилось, тогда другого, потом третьего? Мне кажется такого как правило не практиковалось.:annoyed:
Там попытки оседлания Таргариенами мало показаны, только как Эйемонд Вхагар оседлал, он ее выбрал и других не рассматривал, все стальное вообще не упомянуто.
 

Hastred

Лорд
Почитал первые страницы. Обсуждающие топчутся вокруг "наместников на драконах" и прочего, и никак не могут понять почему все всадники кроме Таргов находились в Валирии во время Рока.
Как по мне, это очень легко объяснимо. Валирия же республика? Республика. Но управляется очень ограниченным кругом семейств? Управляется. Это не республика, это аристократия. Значит, "простой" народ также участвовал в управлении Империей. И вот как раз эти самые выборные "простолюдины" и были наместниками, губернаторами и чиновниками на местах. А всадники, как представители высшего класса, формировали верхушку власти, верхнюю палату местного Сената или оный Сенат целиком из всадников состоял.
Имущество у них было по всему полуострову и, быть может, всей Империи, но будучи постоянными членами законодательного органа они никак не могли позволить себе отлучаться из Валирии на длительный срок, дабы не потерять нить непрерывной политической борьбы. Ну, может, в отпуск слетать куда-нибудь в деревушку-Волантис. И вот они и кучковались себе в Валирии, грызлись с ближними пока однажды, одна из семей, Тарги, не дали деру на край цивилизованного мира. Почему? Их либо изгнали, что вряд ли, либо они самоустранились чем и вызывали волну презрения со стороны не отказавшихся от борьбы за власть.
 

YaVeronika

Знаменосец
Не может быть Грозовому облаку семь лет, тоже около года примерно, Эйегону девять лет было, драконов надо выводить в сознательном возрасте, ребенок должен достаточно соображать и знать, как обращаться с таким питомцем, так что 6-7 лет минимум.;)
В ПиК сказано что у шестилетних близнецов были маленькие, недавно вылупившиеся дракончики Моргул и Шрайкос, так что не сразу они вылупились, когда 6 лет детям было, у двухлетнего Мейлора только яйцо, рано еще дракона заводить.;)

Рейенира полетела в семь лет, в шесть у нее дракон вылупился, на годовалой взлетела как раз, у Дейрона тоже в 6 лет появился дракон, все сходится.:)
;)
Только не сказано, сколько лет им было, когда яйца проклюнулись. Джоффри не летал до начала войны, значит Тираксес был немногим старше Грозового облака и Лунной плясуньи, а раз появились поочередно, значит и у старших братьев яйца проклюнулись за год или два до Джоффри, то есть когда они по возрасту подходили для взрослых драконов.:)
Йеп я нашла :sneaky:

...трехлетнему Джоффри Велариону. Всегда встававший рано, Джофф выбрался из постели, чтобы повидать своего юного дракона Тираксеса.

Значит в три года дракончики у детей уже вполне вылуплялись.
К началу войны Джоффри 12 лет. Его дракону 9 лет. Но Джоффри только начал летать. Так, что и Грозовому облачку может быть больше года. ;)
 
Последнее редактирование:

ЛедиЛёд

Знаменосец
Так, что и Грозовому облачку может быть больше года.
Однако факт, что Облачко погиб от потери крови. Болты пробили шею, пробили брюхо. Значит, чешуя еще совсем слабенькая. А ведь от Дрогона болты отскакивали, да и Визериона только царапали. Хотя... кто помнит, копье в Дрогона удалось вонзить, или оно между чешуек прошло?
 

Shtee

Знаменосец
Хотя... кто помнит, копье в Дрогона удалось вонзить, или оно между чешуек прошло?
Хороший вопрос.
Герой вскочил зверю на спину и всадил железный наконечник копья в основание длинной чешуйчатой шеи дракона.
Дени и Дрогон вскричали в один голос.
Герой налёг на копье всем своим весом, загоняя наконечник поглубже.
Оставшееся в спине у Дрогона копьё раскачивалось, когда дракон бил крыльями по воздуху.
Чёрная кровь текла из оставленной копьём раны и, падая на опаленный песок, курилась дымом.
Дейенерис Таргариен взобралась на спину дракона, ухватила торчащее копьё и вырвала его из раны. Наконечник наполовину оплавился, железо раскалилось докрасна и светилось.
Копьё там, кажется, ещё и путешествует - то основание шеи, то уже спина.:D
Дрогон - акселерат и, кмк, ходячая неувязка. Мне как-то слабо верится в размах 20фт при том, что драконы в книге описываются как довольно тощие конструкции. Да он бы или не взлетел под Деничкой, или поломался. И в тот же период у более мелкого Рейгаля башка размером с конскую.:shifty:
А в сериале, блин, вместо чего-то похожего на броню нарисовали какую-то кожу сумочковую. Нигде нет идеала.:ill: 
...он там ещё и хвостом человеков двачевал располовинивал.
 

YaVeronika

Знаменосец
Однако факт, что Облачко погиб от потери крови. Болты пробили шею, пробили брюхо. Значит, чешуя еще совсем слабенькая. А ведь от Дрогона болты отскакивали, да и Визериона только царапали. Хотя... кто помнит, копье в Дрогона удалось вонзить, или оно между чешуек прошло?
Вот что есть про Пламенную мечту. Драконице Рейны, сестры Джейхериса, лет 80(?):

Пламенная Мечта оставалась легко досягаемой для лучников и арбалетчиков – куда бы она ни повернула, стрелы с болтами летели в нее, со столь близкого расстояния, что кое-какие даже пробивали ее чешую.

Даже ее шкуру некоторые болты пробивают, умерла она от обрушения купола, но более мелкий дракон вполне мог умереть от тех ран, которые у восьмидесятелетней вызвали кровотечения.

Конец наступил, когда арбалетный болт попал драконице в глаз. Полуослепшая и обезумевшая от дюжины менее тяжких ран
 

Shtee

Знаменосец
Даже ее шкуру некоторые болты пробивают, умерла она от обрушения купола, но более мелкий дракон вполне мог умереть от тех ран, которые у восьмидесятелетней вызвали кровотечения.
Кстати, а болты точно были арбалетные? Если странный бунт вооружали, могли и калибр покруче выдать, что-то ближе к скорпиону, чем к арбалету.:unsure: Особенно на фоне того, как мелкого дракончика дровосек 7 раз топором по темечку бил, пока до мозга не достал.
 

YaVeronika

Знаменосец
Кстати, а болты точно были арбалетные? Если странный бунт вооружали, могли и калибр покруче выдать, что-то ближе к скорпиону, чем к арбалету.:unsure: Особенно на фоне того, как мелкого дракончика дровосек 7 раз топором по темечку бил, пока до мозга не достал.
Возможно Дрогону достался более мелкий калибр, в него же стреляли в Яме Дазнака? Ручная модель? А Грозовое облачко подвергся обстрелу с военных кораблей Триархии. Там наверняка стояло мощное вооружение, и рассчитанное, скорее всего, на дракона.
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
Там наверняка стояло мощное вооружение, и рассчитанное, скорее всего, на дракона.
Да, шею пронзил болт скорпиона. Но "в брюхе дракона торчали обломки бесчисленных стрел", то есть чешуя пробита.
Я вот что подумала - а если у дракош, как и у других зверей, брюхо все-таки более слабое место? Или, по крайней мере, в молодости там более слабая чешуя? А на голове, допустим, более прочная...Такое предположение снимет неувязки.

Копьё там, кажется, ещё и путешествует - то основание шеи, то уже спина
Не, это нормально. Копье действительно у основания шеи, а второе предложение дословно "сверху на его теле", так что никаких путешествий.
 

ЛедиЛёд

Знаменосец
Тирион и его книжки говорят - не.
Да, я помню этот момент... И тоже сомневаюсь.
Нет, все же надо подождать Путеводителя! Маловато данных. И если будет еще хоть одно свидетельство, что брюхо молодого дракона что-то там такое пробило - значит, книжки Тириона как минимум неполны...

А вот при описании смерти Вермакса подчеркнуто: "крюк якоря застрял между чешуек" - то есть ничего не пробито. Может, Тирион Генделя не читал???:fools:
 

Hastred

Лорд
Зато сейчас на драконов никто особо не рассчитывает, что не может не радовать
Римляне с драконами не воевали, и тем не менее скорпионы не списывали.
А на военных кораблях классом покруче лоханок Железнорожденных, на тех же дроммонах Аурана Уотерса, сам бог велел ставить мелкую артиллерию. Так что при грамотной работе драконы не такой уж и кошмар. Если их два-три-пять уже серьезно, но не смертельно. Тем более, если они налетают на город или крепость. В момент боевого захода их можно сбивать хоть кирпичами...если попадешь.
 

Aegon Dragonseed

Гость
Если их два-три-пять уже серьезно, но не смертельно. Тем более, если они налетают на город или крепость. В момент боевого захода их можно сбивать хоть кирпичами...если попадешь.
Что же жалкий Эйгон и сестрички - с 3 драконами завоевали почти весь континент? :sneaky: А потери орды Гаррина Великого - после встречи с 3 валирийскими драконьими лордами --> описываются как "огромные"? :devil laugh:

ПыСы: валирийский дракон - это быстрая и маневренная цель, к тому же трудноуязвимая и оказывающая на врагов - мощное негативное психологическое воздействие. Почти все "драконоборцы" - уверен, сражались неверными, трясущимися руками и с замоченным портками. :волнуюсь:
 

Cat.

Знаменосец
Их либо изгнали, что вряд ли, либо они самоустранились чем и вызывали волну презрения со стороны не отказавшихся от борьбы за власть.
Никто не изгонял, Таргариены покинули Валирию из-за видения Дейнис, она предвидела Рок за 12 лет. Оставшиеся над ними смеялись, думали что они сбежали от трусости перед борьбой за власть.
 

BFGIOk

Гость
Да, Дрогон плюнул в свою Матерь пламенем и попытался сцапать, однако ее убийство вряд ли было самоцелью. Так отмахиваются от жужжания мошки или советов поднадоевшей родительницы.
я имею теорию что Дрогон разумен или квази-разумен, т.е. в некоторых случаях сквозь него проявляется существо высшего порядка. На это указывает уже первое появление Дрогона в кадре: он не отпихивает меньших братьев от груди, а занимается важным делом: побуждает взглядом приносить присягу. Так же как Дени явно не сама планировала мегаритуал и не очень от себя вещала перед костром: я дочь Дракона, невеста и мать драконов. и туда же "я всегда знала как нужно поступить". Так вот, я считаю что именно Дракон, всегда знавший как нужно, в этой сцене обратился к Дени с вразумляющим намеком: "по нахваталась тут от гарпиозников! может ты, доча, ещё и токар носишь?! а ну-ка быро вспомнила кто ты есть! " после чего отступил в "коллективное бессознательное своего народа" а уже дракон-сын, глядя на опомнившуюся Дени, принял её как всадницу.
но это лишь теория, она пристрастна :)

кстати, где-то здесь или в "драконах" кто-то писал что Дени начала устанавливать связь с Дрогоном на яйцевой стадии. хотел бы напомнить, что Дени (и только Дени) чувствовала жар от каждого яйца, и от лихорадки например её лечил не Дрогон. т.е. некая форма связи д.б. у Дени с каждым:
"она лежала, обнимая драконье яйцо… бледное, с чешуйками цвета сливочного масла, пронизанное золотыми и бронзовыми вихрями. Дени ощущала исходивший от него внутренний жар. Под постельными шелками тонкий слой пота покрывал ее кожу. Драконья роса, сказала она себе. Слабые пальцы ее прикоснулись к поверхности скорлупы, к золотым завиткам, и где-то в глубине камня что-то пошевелилось, вздрогнуло, отвечая"

Погибла бы на тот момент, возможно
вот со всем что Вы пишите о типовых свойствах драконов я не могу не согласится. Однако драконы существа отчасти волшебные, а магия у Мартина отличается непредсказуемостью, как он любит повторять. Сиракс выделяется: говорится о нескольких кладках за короткий период, она не атаковала огнём в своем последнем бою, а сразу перед ним Джоффри решил что сможет а Рейнира крикнула "он же не знает", причем у Рейниры перед тем случился драконовидный выкидыш, а после гибели Сиракс Рейнире срочно понадобилось новое яйцо (не дракон! а драконы ещё могли быть на вулкане, во время войны оно больше в тему).
что-то многовато странностей вокруг Сиракс:creative:.

(а муж Рейниры Дэймон летал в сопровождении Вхагар без Лейны, после на ту же Вхагар прыганул, и возможно посещал с Лейной Валирию. А какое сокровище могли искать Таргариены? думаю самую большую ценность представляло бы нечто связанное с размножением драконов и контролем их развития. и вообще контролем.)
 

Cat.

Знаменосец
(а муж Рейниры Дэймон летал в сопровождении Вхагар без Лейны, после на ту же Вхагар прыганул, и возможно посещал с Лейной Валирию. А какое сокровище могли искать Таргариены?
Драконий рог, скорее всего, который способен контролировать драконов и устанавливать с ними прочную связь.;)
 
Последнее редактирование:

BFGIOk

Гость
Считать ли болезнями вот эти два случая с Дени, описанные в саге: когда в начале саги ее лихорадило после верховой езды и в финале, когда ее опять-таки лихорадило? Впрочем, это скорее в тему драконов, и как они лечат своих всадников (по одной из гипотез).
прошу простить, случая три. 1. после верховой езды и прочих прелестей походной жизни смертельное изнеможение/сон с драконом, похожим на черное яйцо/оздоровление и начало одраконения характера. 2.Послеродовая лихорадка/сон где Дени обращается драконом/Дени ползет к яйцам/Дени просит положить к ней яйцо / просыпается здоровой рядом с яйцом, ЕМНИП, Рейегаля. 3. голодное изнеможение + понос от неизвестных ягод. После чего Дени, шатаясь, встает, кричит Дрогону, вскарабкивается и рулит без плети, бодро спрыгивает и рвёт руками свежеподжаренное мясо. После чего вытирает руки и выпрямляется рядом со своим драконом, явно не планируя соблюдать больничный режим.

Вообще, надо заметить, в нашем мире лошадей используют в оздоровительных целях, вплоть до работы с неходячими детьми: тёплое, живое, стимулирует мышцы и нервы. А дракон это большой волшебный огнедышащий крылатый конь:D
люди вообще умеют извлекать медицинскую пользу из многих живых зверей, включая дельфинов, змей, кошек и даже куриц.

по особому иммунитету предлагаю версию: иммунитет, включая особый, просто отключается при крайней нехватке ресурсов (как у всех норм. людей). Кроме того, возможен такой парадокс, что репродуктивная функция Дени и/или Рейниры_при-посл._беременности не ослаблена, а усилена непропорционально мощности организма, что может вызывать лихорадку и опять же частичное отключение иммунитета.
то вот об уродце Дейенерис - как о трупике, который "был давным-давно мертв".
кроме мейеги:not guilty:, свидетелей как будто нет. Даже Джорах мог только сказать "я слышал, что женщины говорили". а женщины дотраков боялись мертвых и избегали к ним прикасаться. может Рейего родился "давно мертвым" может просто мертвым, а может и был убит или даже украден. Если в шатре были призрачные огненные люди и огромные волки, почему бы не быть призрачному мертвому младенцу?
... надо заметить, что Дени видела в лихорадочно-послеродовом сне смерть Рейего, но в её сне Рейего не гнил и не имел крыльев-хвоста, а мгновенно сгорел.

хм.. а откуда мы знаем о родах Рейниры? Кто их, собственно, принимал, мы знаем имя мейстера? и между прочим, кто исторически лечил первых лордов Драконьего Камня? должны же они были привезти из Валирии каких-то семейных врачей?:grizzle:
Дитя не ожидалось раньше следующего поворота Луны, но новости из Королевской Гавани привели принцессу в черную ярость, и её гнев, вероятно, вызвал роды
т.е. не факт что с Рейнирой вообще кто-то был в тот момент. И совсем странно если б официальная инфа включала в себя что-то более чем "роды неудачные".
если искать общее у Дени и Рейниры, то Дени готовилась к рождению драконов, даже если сама об этом не знала (см. ниже послеродовой сон) а Рейнира была связана с матерью-героиней Сиракс, и видимо эмпатически со-чувствовала многим беременностям и родам за короткое время, м.б. Сиракс тоже была беременна синхронно с, и м.б. так было сделано специально. имя мертвой девочки Висенья намекает на попытку воспроизвести Троицу - задолго до исчезновения драконов. И дыра вместо сердца о том же, Дени видела во сне как сердце Рейего сгорает.

типа у ребенка жизненные силы высосались, да так, что аж трупик несвежий стал
оно может и так но крылья выросли явно не поэтому. Мы, кстати, в ноябре как-то забыли рассмотреть лихорадочный драконий сон, а ведь он по сути краткая версия Дени-биографии:
Крылья туманили ее лихорадочные сны.... ...и звезды улыбались им — звезды! — с дневного неба.... ....
Жуткий жар терзал матку. Сын ее, высокий и гордый, с медной кожей Драго и ее серебряно-золотыми волосами, обратил к ней фиалковые миндалины глаз. Улыбнулся и протянул к ней руку, но когда он открыл рот, между губ хлынул огонь. Она видела, как сгорает его сердце за ребрами, и в одно мгновение он исчез, превратившись в пепел, как мотылек в пламени свечи... ...
Она бежала, и ноги ее плавили камень. «Быстрее!» — единым голосом вскричали призраки. И она рванулась вперед. Боль ножом вспорола ее спину; она ощутила, как расторгается ее кожа, ощутила запах горячей крови и увидела под собою тень крыльев. Дейенерис Таргариен летела.
— …разбудить дракона…
... ....
Дени подняла полированное черное забрало. На нее глядело ее собственное лицо.
А потом — долго — с ней оставались лишь боль, огонь, сжигавший ее недра, и шепот звезд.

и когда Дени проснулась: Дени нуждалась… в чем-то… в ком-то… в чем же? Это было важно, она понимала это. Ей было нужно то, чего нет важнее на белом свете. ... ...Ее нашли на ковре… она ползла к драконьим яйцам.

карочи моя версия такая: сны и вообще все жЫзненные проявления Дени как минимум со свадьбы подспудно сплетаются в подобие заклинания, цель которого сформулирована рефреном в том же сне:— …хочешь разбудить дракона…— …разбудить дракона…— …дракона…
всякие дотракийцы с убогими влъхованиями "хотим жеребца" и мейеги с убогими влъхованиями "нихатим жеребца" в конечном итоге становятся контрапунктами, усиливающими главную тему: усилиями дотраков у Дени рождается сын, усилиями мейеги он умирает, но огонь, сжигающий его, сливается с огнем Дени и живет дальше, через костер в драконах, и видимо оживает в самой Дени к концу ТсД.
Мейега, судя по испугу при взгляде на "любительские" приготовления Дени что-то начала подозревать:rolleyes: и напоследок приложила все силы чтобы убедить Дени в её бесплодности, а шире в бессилии и обреченности. Надо отдать врагу должное, сражалась даже на костре.
 

Shtee

Знаменосец
имя мертвой девочки Висенья намекает на попытку воспроизвести Троицу - задолго до исчезновения драконов.
Всё проще:Рейнира очень-очень уважала королеву Висенью, на почве чего заплетала волосы в косы как у той.;) Тут, кстати, с Дени тоже параллель в виде этой самой "воинской" косы, символизирующей крутизну.
 
Последнее редактирование:
Сверху