Есть вопросы по Песни Льда и Пламени?

Тема в разделе "Мир Льда и Пламени", создана пользователем Narwen, 26 дек 2010.

  1. Лаэлли

    Лаэлли Знаменосец

    Основатель дома Баратеон был, как считается, незаконнорожденным братом Эйгона Драконовластного, а прабабка Эдрика (соответственно, бабка Роберта, Станниса и Ренли) - принцесса из дома Таргариен. Это раз. И Роберт - Узурпатор в глазах Дени и прочей тарговской компании. Но в силу того, что ему присягнули все грандлорды всех 7 королевств - он законный король.
     
    Kondra, Alenna Redwin, Samantha и 2 другим нравится это.
  2. Narwen

    Narwen (o˘◡˘o)

    Вопросы ddv перенесены в другую тему. Эта же не предназначена (сюрприз!) для вопросов, цель которых проверить внимательность читателей и хитроумие задающего.
     
    Rianna нравится это.
  3. Dmitry Malyk

    Dmitry Malyk Скиталец

    Здравствуйте.
    Давос неоднократно в разговоре со Станнисом делает упор на имени бастарда Роберта - Эдрик Шторм, если не ошибаюсь.
    Почему и имеет ли это какой-то смысл?
     
  4. Poison Vortex

    Poison Vortex Знаменосец

    Dmitry Malyk, насколько я понимаю, Давос таким образом "давит на чувства" Станниса. Логика такова: Станнису труднее отправить на костёр мальчика, которого он хорошо знает, чем просто "мальчика". Поэтому Давос хочет, чтобы Станнис думал о нём как о Эдрике, знал, что он играет с его дочерью, и так далее - "живого" Эдрика лишить жизни Станнис не сможет, пожалеет.
     
  5. Dmitry Malyk

    Dmitry Malyk Скиталец

    Poison Vortex, спасибо. Я думал, быть может это отсылка к какому-нибудь давнему герою Эдрику Шторму.
     
  6. Lestarh

    Lestarh Знаменосец

    Кстати - это нововведение Мартина с целью внедрить на вестеросскую почву японских ронинов, или такой термин существовал в реальном европейском средневековье? Knight-errant не предлагать ;)
     
  7. Rianna

    Rianna Знаменосец

    Спасибо за интересный вопрос, с удовольствием порылась в интернетах. Собственно, вот что нашла.
    У меня складывается впечатление, что конкретно термин Hedge Knight был придуман Мартином, ибо Гугл на этот запрос выдает только Мартина на первых 5 страницах. Есть также общее описание его без упоминания Мартина, но его я нашла только один раз (и, как мне кажется, вопрос о его значении задавался именно в связи с Мартином):
    Порывшись в истории рыцарства, я нашла термин Bachelor knight:
    Подробнее из Encyclopædia Britannica:
    Также я нашла в Википедии термин Черный рыцарь в подходящем значении, но это было только в русской статье, англоязычных подтверждений этому я не нашла:
     
  8. abax

    abax Лорд

    Сходство с ронинами очень отдаленное, все-таки у Мартина феодализм стилизован под европейский, никак не под японский. Ронин - социальный статус, привязанный к личности (точнее состояние "деклассированного" самурая, потерявшего клан), межевой рыцарь, как получается - типа профессия. Требуется иметь тяжелое вооружение и экипировку всадника, владеть оружием, (формально) заявить, что был посвящен в рыцари - и можно зарабатывать славу и деньги... если получится.
     
    Olenna Redwin нравится это.
  9. Narwen

    Narwen (o˘◡˘o)

    Формально это должен кто-то подтвердить (в Таинственном рыцаре Флауэрс, сын Файерболла, кажется несколько раз называет имя рыцаря, который его посвятил, а также свидетелей этого события) или должно выглядеть по крайней мере естественно (как в случае с Дунком — многие знали, что он ходил оруженосцем при Пеннитри).
     
  10. AnnJean

    AnnJean Скиталец

    Я так и не поняла, почему умерла Лианна? Харакири?
     
  11. Deni

    Deni Знаменосец

    А никто не понял. Я сторонница версии о трудных родах. Но это вполне может быть и харакири, и убийство и болезнь.... Все что угодно.
     
    gdlf и Убийца Матрешек нравится это.
  12. AnnJean

    AnnJean Скиталец

    Спасибо за ответ, значит я не одна такая =)
    Да, версия про роды мне кажется правдоподобной, хотя надеюсь, что это был не Джон
     
  13. abax

    abax Лорд

    Кеттльблек заявляет Джейме, что его посвятил никому неизвестный межевой рыцарь, и это проходит :) Там, понятно, особая ситуация - его уже сделала гвардейцем Серсея, Джейме никто не спрашивает, но все же.
    По тексту, практически все случаи, когда посвящение в рыцари требуют подтвердить, связаны с участием в турнирах, обычно в первый раз.
    Получается, посвящение - типа диплома об окончание вуза. Бумажка много значит, когда нет опыта и репутации. Хорошо работает, когда выдана кем-то известным и уважаемым. Но если репутация есть - в большинстве случаев, про нее и не вспомнят.
     
  14. JuD

    JuD Оруженосец

    Смерть Лианны как таковое есть первая глобальная загадка саги и текущее положение вещей(на начало саги) неотъемлемо связано с ней.
    Самая популярная и вероятная версия это смерть при родах, как уже было сказано. И самая популярная версия что новорожденным был Джон Сноу.

    Но кажется я с капетанил :)
     
    YamiBlue нравится это.
  15. KRIG

    KRIG Скиталец

    Приветствую! Граждане только что прочел Пир для стервятников и возник такой вопрос...в самом самом конце, Сэмвел приходит в цитадель, там ему показывают обсидиановую свечу потом все уходят и с ним остается школяр цитадели Пэт( или Пейт), вопрос такой, кто это? или я запамятовал такого персонажа или его не было вообще еще?
     
  16. Poison Vortex

    Poison Vortex Знаменосец

    А кто у нас был ПОВом пролога? :)
    Пейт и был.
     
    N@rwen нравится это.
  17. Thoros

    Thoros Знаменосец

    Poison Vortex уже сказал, добавлю, однако что этот Пейт уже не совсем Пейт;)
     
    Olenna Redwin нравится это.
  18. Stregoika

    Stregoika Знаменосец

    Мне кажется те же шахматы, только чуть-чуть другие фигуры. Причем "другие" по названиям и форме. :fools:
     
    Malson и Cat. нравится это.
  19. Poison Vortex

    Poison Vortex Знаменосец

    Сильное отличие от шахмат в том, что фигуры в начале каждой партии расставляются так, как захочется игроку, а другой игрок этого не видит. Так что общего с шахматами - только то, что по квадратной доске двигаются разные фигуры.
    Но сам принцип забавен, канешн.
     
    Cat. нравится это.
  20. Julian

    Julian Скиталец

    Оу, что я вспомнил!!! Я знаю правила! Сейчас напишу!!!

    Преамбула: Я тогда еще в школу ходил. Пионеров уже не стало, а вот порыв направлять молодежь остался. Шола заимела всякие настольные игры, чтобы детки не по подворотням шастали, а развивались, так сказать, духовно. В конечном итоге мне эта игра понравилась, и я забрал ее себе домой.
    Сама игра называлась то ли "битва", то ли "сражение". Порывшись в инете, я увидел такое ее название - Stratego. Она представляет собой поле, расчерченное на клетки. 10х10 клеточек. У каждого - по 40 фигур , из них основная масса солдат и процентов 20 офицеров, штук 10 мин и 1 знамя, которое требуется удержать, а чужое захватить.

    Офицеры - как в современной армии: лейтенант, капитан, майор, полковник, генерал, маршал. Соответственно, капитан бьет лейтенанта при встрече, но сам проигрывает майору. То есть не шахматный принцип - пешка не может сьесть королеву при удачном стечении обстоятельств. Цель игры - прорваться сквозь ряды противника, используя сильные фигуры и не дать то же самое сделать противнику на каком-нибудь из флангов.
    Вся соль в том, что ты не видишь кого атакуешь (достоинство фигуры видит только ее владелец). Может такое быть, что взял генерала и поперся в атаку, выкосив половину армии, но вдруг подорвешься на мине или встретишься со шпионом и бесславно погибнешь. Читай дракон и баллиста в кайвассе.
    Захватить знамя врага не так уж и легко. Его можно окружать минами, которые способен обезвредить только минер. Но его могут убить все.
    Чтобы увидеть мину, нужен разведчик. Но таких мало и их тоже можно быстро лишиться. Короче, думать в этой игре тоже приходилось немало)))
    Мне кажется, эта военная игра один в один похожа на кайвассу!!! И да, фигуры можно расставлять в произвольном порядке, как захочется))
    На 4-ом изображении, кстати, скриншот из компьютерной версии Стратего. Немного подправив, можно заменить изображения на фигуры из кайвассы - конница, лучники, драконы, баллисты...

    Кстати, у меня есть такой вариант этой онлайн-игры. Если есть программисты, можно было бы немного подправить ее правила (картинки вставляются вообще без проблем путем замены файла и корректировки размера и веса) и играть в онлайн-кайвассу. stratego2.gif
     

    Вложения: