Есть вопросы по Песни Льда и Пламени?

Лаэлли

Знаменосец
С чего ты взял, что Эдрик Шторм родственник Таргариенов? Он просто один из 16 бастардов Роберта Баратеона. И он не как не может быть родственником Таргариенов.
Основатель дома Баратеон был, как считается, незаконнорожденным братом Эйгона Драконовластного, а прабабка Эдрика (соответственно, бабка Роберта, Станниса и Ренли) - принцесса из дома Таргариен. Это раз. И Роберт - Узурпатор в глазах Дени и прочей тарговской компании. Но в силу того, что ему присягнули все грандлорды всех 7 королевств - он законный король.
 

Narwen

(o˘◡˘o)
Вопросы ddv перенесены в другую тему. Эта же не предназначена (сюрприз!) для вопросов, цель которых проверить внимательность читателей и хитроумие задающего.
 

Dmitry Malyk

Скиталец
Здравствуйте.
Давос неоднократно в разговоре со Станнисом делает упор на имени бастарда Роберта - Эдрик Шторм, если не ошибаюсь.
Почему и имеет ли это какой-то смысл?
 

Poison Vortex

Знаменосец
Dmitry Malyk, насколько я понимаю, Давос таким образом "давит на чувства" Станниса. Логика такова: Станнису труднее отправить на костёр мальчика, которого он хорошо знает, чем просто "мальчика". Поэтому Давос хочет, чтобы Станнис думал о нём как о Эдрике, знал, что он играет с его дочерью, и так далее - "живого" Эдрика лишить жизни Станнис не сможет, пожалеет.
 

Dmitry Malyk

Скиталец
Poison Vortex, спасибо. Я думал, быть может это отсылка к какому-нибудь давнему герою Эдрику Шторму.
 

Lestarh

Знаменосец
Межевой рыцарь - это безземельный рыцарь, обычно путешествующий по миру и нанимающийся на службу к разным лордам.
Кстати - это нововведение Мартина с целью внедрить на вестеросскую почву японских ронинов, или такой термин существовал в реальном европейском средневековье? Knight-errant не предлагать ;)
 

Rianna

Знаменосец
Кстати - это нововведение Мартина с целью внедрить на вестеросскую почву японских ронинов, или такой термин существовал в реальном европейском средневековье? Knight-errant не предлагать ;)
Спасибо за интересный вопрос, с удовольствием порылась в интернетах. Собственно, вот что нашла.
У меня складывается впечатление, что конкретно термин Hedge Knight был придуман Мартином, ибо Гугл на этот запрос выдает только Мартина на первых 5 страницах. Есть также общее описание его без упоминания Мартина, но его я нашла только один раз (и, как мне кажется, вопрос о его значении задавался именно в связи с Мартином):
A hedge knight is a wandering knight without a master. Hedge knights are so named because they generally must sleep outdoors, under a hedge. Most hedge knights travel in search of employment and often attend jousts to make money and display their prowess in hopes of being hired. Less scrupulous hedge knights put their martial training to use by resorting to banditry. For this reason, hedge knights are often mistrusted and considered disreputable. The term "hedge knight" itself is considered disparaging.
Порывшись в истории рыцарства, я нашла термин Bachelor knight:
Bachelier: Bachelor knight. Before a knight settled and attracted followers, they held the rank of bachelier. They might then go out at war or tourney or just adventuring, similar to the errant knight of romantic history.
Knights bachelor were either poor vassals who could not afford to take the field under their own banner, or knights too young to support the responsibility and dignity of knights banneret.
In the Middle Ages knighthoods were frequently conferred on the battlefield. The knight elect knelt before the commander of the army, who struck him with the sword on his back and shoulder whilst uttering words such as 'Avancez chevalier au nom de Dieu'. Such knights became known as Knights Bachelor.
Подробнее из Encyclopædia Britannica:
The feudalization of England that followed the Norman Conquest of 1066 integrated the knights, then around 5,000 in number, into the new system. Most of the knights received lands from the barons they served. Half a century later, scutage (the payment of money in lieu of serving as a knight), prompted the appearance of landless knights, the “bachelery of England,” who would undertake the service owed to the barons by the subtenants. These landless knights were the forerunners of the knights bachelor, usually poor and often young, and fought under the command of a more senior knight. They did not belong to an order such as the Garter (Garter, The Most Noble Order of the) or the Thistle (Thistle, The Most Ancient and Most Noble Order of the), but they could be promoted to the status of “knight of the bath” (which did not become the Order of the Bath (Bath, The Most Honourable Order of the) until 1725) or be granted that status ab initio.
Также я нашла в Википедии термин Черный рыцарь в подходящем значении, но это было только в русской статье, англоязычных подтверждений этому я не нашла:
Чёрный рыцарь — в Средние века рыцарь, который не имеет при себе геральдических опознавательных знаков, что могло быть обусловлено либо отсутствием у рыцаря таковых, либо желанием скрыть собственную личность или личность своего сеньора.
Поскольку обретение и передача геральдической символики была возможна только среди нобилитета и строго регламентировались правилами наследования, простой воин не имел герба и не располагал индивидуальными цветами. Такие воины часто становились наёмниками и, не имея собственного оруженосца или пажа, красили доспехи в чёрный цвет, чтобы защитить их от ржавчины. Не состоящие в вассальных отношениях опытные и вооружённые воины были достаточно могучей и непредсказуемой силой, вследствие чего вызывали недовольство королей. Подобная независимость сама по себе шла вразрез с традициями феодального строя и не одобрялась. Своей негативной окраской термин не в последнюю очередь обязан этой точке зрения.
 

abax

Лорд
с целью внедрить на вестеросскую почву японских ронинов
Сходство с ронинами очень отдаленное, все-таки у Мартина феодализм стилизован под европейский, никак не под японский. Ронин - социальный статус, привязанный к личности (точнее состояние "деклассированного" самурая, потерявшего клан), межевой рыцарь, как получается - типа профессия. Требуется иметь тяжелое вооружение и экипировку всадника, владеть оружием, (формально) заявить, что был посвящен в рыцари - и можно зарабатывать славу и деньги... если получится.
 

Narwen

(o˘◡˘o)
(формально) заявить, что был посвящен в рыцари
Формально это должен кто-то подтвердить (в Таинственном рыцаре Флауэрс, сын Файерболла, кажется несколько раз называет имя рыцаря, который его посвятил, а также свидетелей этого события) или должно выглядеть по крайней мере естественно (как в случае с Дунком — многие знали, что он ходил оруженосцем при Пеннитри).
 

Deni

Знаменосец
А никто не понял. Я сторонница версии о трудных родах. Но это вполне может быть и харакири, и убийство и болезнь.... Все что угодно.
 

AnnJean

Скиталец
Спасибо за ответ, значит я не одна такая =)
Да, версия про роды мне кажется правдоподобной, хотя надеюсь, что это был не Джон
 

abax

Лорд
Формально это должен кто-то подтвердить
Кеттльблек заявляет Джейме, что его посвятил никому неизвестный межевой рыцарь, и это проходит :) Там, понятно, особая ситуация - его уже сделала гвардейцем Серсея, Джейме никто не спрашивает, но все же.
По тексту, практически все случаи, когда посвящение в рыцари требуют подтвердить, связаны с участием в турнирах, обычно в первый раз.
Получается, посвящение - типа диплома об окончание вуза. Бумажка много значит, когда нет опыта и репутации. Хорошо работает, когда выдана кем-то известным и уважаемым. Но если репутация есть - в большинстве случаев, про нее и не вспомнят.
 

JuD

Присяжный рыцарь
Смерть Лианны как таковое есть первая глобальная загадка саги и текущее положение вещей(на начало саги) неотъемлемо связано с ней.
Самая популярная и вероятная версия это смерть при родах, как уже было сказано. И самая популярная версия что новорожденным был Джон Сноу.

Но кажется я с капетанил :)
 

KRIG

Скиталец
Приветствую! Граждане только что прочел Пир для стервятников и возник такой вопрос...в самом самом конце, Сэмвел приходит в цитадель, там ему показывают обсидиановую свечу потом все уходят и с ним остается школяр цитадели Пэт( или Пейт), вопрос такой, кто это? или я запамятовал такого персонажа или его не было вообще еще?
 

Poison Vortex

Знаменосец
Приветствую! Граждане только что прочел Пир для стервятников и возник такой вопрос...в самом самом конце, Сэмвел приходит в цитадель, там ему показывают обсидиановую свечу потом все уходят и с ним остается школяр цитадели Пэт( или Пейт), вопрос такой, кто это? или я запамятовал такого персонажа или его не было вообще еще?
А кто у нас был ПОВом пролога? :)
Пейт и был.
 

Stregoika

Знаменосец
Мне кажется те же шахматы, только чуть-чуть другие фигуры. Причем "другие" по названиям и форме. :fools:
 

Poison Vortex

Знаменосец
Сильное отличие от шахмат в том, что фигуры в начале каждой партии расставляются так, как захочется игроку, а другой игрок этого не видит. Так что общего с шахматами - только то, что по квадратной доске двигаются разные фигуры.
Но сам принцип забавен, канешн.
 
  • Мне нравится
Реакции: Cat.

Julian

Скиталец
Оу, что я вспомнил!!! Я знаю правила! Сейчас напишу!!!

Преамбула: Я тогда еще в школу ходил. Пионеров уже не стало, а вот порыв направлять молодежь остался. Шола заимела всякие настольные игры, чтобы детки не по подворотням шастали, а развивались, так сказать, духовно. В конечном итоге мне эта игра понравилась, и я забрал ее себе домой.
Сама игра называлась то ли "битва", то ли "сражение". Порывшись в инете, я увидел такое ее название - Stratego. Она представляет собой поле, расчерченное на клетки. 10х10 клеточек. У каждого - по 40 фигур , из них основная масса солдат и процентов 20 офицеров, штук 10 мин и 1 знамя, которое требуется удержать, а чужое захватить.

Офицеры - как в современной армии: лейтенант, капитан, майор, полковник, генерал, маршал. Соответственно, капитан бьет лейтенанта при встрече, но сам проигрывает майору. То есть не шахматный принцип - пешка не может сьесть королеву при удачном стечении обстоятельств. Цель игры - прорваться сквозь ряды противника, используя сильные фигуры и не дать то же самое сделать противнику на каком-нибудь из флангов.
Вся соль в том, что ты не видишь кого атакуешь (достоинство фигуры видит только ее владелец). Может такое быть, что взял генерала и поперся в атаку, выкосив половину армии, но вдруг подорвешься на мине или встретишься со шпионом и бесславно погибнешь. Читай дракон и баллиста в кайвассе.
Захватить знамя врага не так уж и легко. Его можно окружать минами, которые способен обезвредить только минер. Но его могут убить все.
Чтобы увидеть мину, нужен разведчик. Но таких мало и их тоже можно быстро лишиться. Короче, думать в этой игре тоже приходилось немало)))
Мне кажется, эта военная игра один в один похожа на кайвассу!!! И да, фигуры можно расставлять в произвольном порядке, как захочется))
На 4-ом изображении, кстати, скриншот из компьютерной версии Стратего. Немного подправив, можно заменить изображения на фигуры из кайвассы - конница, лучники, драконы, баллисты...

Кстати, у меня есть такой вариант этой онлайн-игры. Если есть программисты, можно было бы немного подправить ее правила (картинки вставляются вообще без проблем путем замены файла и корректировки размера и веса) и играть в онлайн-кайвассу.stratego2.gif
 

Вложения

Сверху