• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Каталог теорий форумчан [без обсуждения]

Ваша любимая подтвержденная теория года


  • Всего проголосовало
    544

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: легенды о "хлюпарях" (squishers) могут быть искажёнными обрывками старых преданий о появлении на побережье континента упырей во времена ПОСЛЕ окончания Долгой Ночи.
[теория включает в себя два тезиса и одну гипотезу с взаимным обоснованием друг друга].

1) поднятые Иными мертвецы (wights) из земель-за-Стеной могли оказаться южнее Стены - очутившись в воде и будучи унесёнными течением...
По самым разным причинам. Они могли случайно упасть в какую-нибудь реку
(при переправе через эту реку) или в море (стоящий на берегу зомби оказался унесен приливом, свалился со скалы в волны)... либо Иные могли намеренно время от времени отправлять в море на импровизированных плавсредствах (ствол дерева, крупная льдина, огромный айсберг...) одиночных мертвецов в качестве разведчиков [Иной берёт мертвеца-мореплавателя под прямой контроль и смотрит на мир через его глаза] или же для других целей [например, для обнаружения границ защитной магии Стены - и проверок, не изменяются ли эти границы со временем?].
Нам неизвестно, на каком расстоянии Иные способны управлять зомби, и как долго реанимированный мертвец продолжает функционировать южнее Стены, но мы точно знаем, что южнее Стены они могут функционировать.
Предположение № 1:
в благоприятных условиях зомби могут автономно функционировать БЕЗ "подзарядки" ледяной магией довольно долго.
Рука зомби-Отора продолжала двигаться после того, как её отрубили. И Мормонт приказал сохранить её, отвезти в столицу и показать королю. Теоретически возможен вариант, что эта рука перестала шевелиться ещё в Чёрном замке, а упрямый Мормонт по совету Эйемона всё равно приказал, чтобы её отвезли на юг... и показали НЕ ТОЛЬКО королю на Железном троне, но также архимейстерам и септонам (дабы те проверили конечность на наличие следов магии, исследовали и сообщили результаты). Но... неподвижной рукой мертвеца знать семи королевств не убедишь в реальности возвращения Иных...
Поэтому мне кажется, что рука зомби-Отора шевелилась и подёргивалась даже после сожжения трупов зомби - и её решили отправить в столицу в сосуде с уксусом именно потому, что она продолжала шевелиться.
Предположим, что стеклянный сосуд с рукой поместили в набитый ветошью и соломой и закрытый на замок прочный сундук [на всякий случай], и Торн проверял состояние руки лишь время от времени [потому что боялся содержимого своей посылки].
Мы знаем, что руку зомби-Отора отрубили в ночь с 24 на 25.12.298. Скорее всего, в день отъезда Аллисера Торна из Черного замка [08.01.299] руку ещё раз проверили, и она продолжала двигаться. В следующий раз Торн мог показать руку дозорным в Восточном Дозоре, и проверить её перед погрузкой на корабль. От Черного Замка до Восточного Дозора - 150 миль или 241 км, это минимум 7-8-9 дней верхом.
Таким образом, можно предположить, что в умеренном климате при низких температурах рука могла сохранять какие-то рефлексы и шевеления даже на день отплытия из Вост.Дозора, т.е. не менее 23-25 дней после ампутации.
А вот дальше... на борту корабля Торн явно не мог показывать руку кому попало - чтобы её не выкинули за борт (и его самого вместе с ней, как некроманта и чернокнижника). Поэтому вполне возможно, что к моменту появления в столице рука могла перестать двигаться и начать разлагаться (хотя, по словам Торне, полностью сгнила она уже в Королевской гавани).

Вернемся к унесенным в море зомби. Оказавшиеся в открытом море вихты тонут, превращаются в корм для рыб и т.д. Но в некоторых случаях мертвецов может выбросить на берег южнее Стены. И не обязательно - в пустующих и незаселенных землях Дара. Весенними и осенними штормами, в холодную погоду и на крупных льдинах часть зомби-разведчиков может отнести даже южнее Перешейка. А далее... некоторые зомби могут быть выброшены на берег в переломанном виде (их приложило штормом о каменистое дно...), некоторые могут быть объедены или полностью сожраны рыбами и насекомыми-некрофагами, некоторые могут быть дистанционно "отключены" Иными либо израсходовать весь заложенный в них запас магической энергии (в этих случаях случайно обнаружившие их останки люди увидят обыкновенный полуразложившийся труп утопленника или кости скелета...).

Но всё-таки есть статистическая вероятность, что иногда на побережье населенных людьми земель может выбраться продолжающий функционировать зомби (достаточно неприглядного вида - оказавшийся под воздействием солнца, солёной морской воды и получивший механические повреждения).

А теперь вспомним легенды о "хлюпарях". На первый взгляд, это всего лишь местный вариант общевестеросского мифа о "мерлингах" (водяных и русалках)... но у него очень странная локализация. У нас нет карты морских течений Студеного моря... но если взглянуть на географическую карту известной части мира, то можно заметить - именно на северную оконечность мыса Раздвоенная Клешня (где рассказывают эти легенды) теоретически может быть выброшено что-то, принесенное волнами с севера, из Студеного моря...

В общем, нам известно, что "хлюпари" - это напоминающие утопленников человекоподобные существа, которые якобы появляются по ночам из моря и нападают на людей (убивают неосторожных путешественников, похищают и съедают детей). Их непросто убить ["непросто убить обычным оружием"?]. Своим именем они обязаны хлюпающим звукам, которые издают при ходьбе. Хлюпари бледны и пахнут рыбой. По одной из легенд, хлюпарей истребляли Первые люди.

Некоторые черты внешности "хлюпарей" могут быть выдуманными, появившимися при многократном пересказывании старых историй... они могут быть следствием неверно истолкованных показаний выживших очевидцев и свидетелей ["у страха глаза велики" + "необычные детали бросаются в глаза и их запоминают прежде всего"]
То есть, "острые зубы" "хлюпарей" могут быть обломанными человеческими зубами; "какая-то хрень и чешуя на голове вместо волос" может означать, что на голове у некоторых мертвецов волосы превратились в слипшийся грязный колтун, в котором при выползании на берег могли быть и песок, и водоросли, и рыбья чешуя, и что угодно ещё...

Таким образом, возникает предположение:
2) Легенды о "хлюпарях", которые рассказывают жители побережья на мысе Расколотая Клешня, возможно, являются искажёнными обрывками старых преданий о том, что на отдельных участках восточного побережья Вестероса много лет спустя после окончания Долгой Ночи и скорее всего - уже после завоевания континента андалами (когда все предания об Иных превратились в смутные легенды и сказки, известные только части населения - из числа потомков Первых людей) люди изредка сталкивались с одиночными зомби, выбравшимися из моря...

Если встретившие этих зомби являлись потомками андалов, не знакомыми с фольклором Первых людей, они могли не соотнести уничтоженных ими "восставших из мертвых утопленников" с "вихтами", против которых когда-то якобы сражались предки Первых людей. Если же события имели место во времена завоевания - то андалы могли считать напавших на них мертвецов каким-то очередным магическим оружием Первых людей и Детей Леса...

И последняя гипотеза, имеющая отношение к зомби и утопленникам.
Истребление [или "внезапное исчезновение"?] населения на острове Скейн (виновными в котором считают обитателей соседнего острова Скагос) может быть результатом действий зомби, под командованием Иных каким-то образом (по дну? на огромном айсберге? на льдинах?) сумевших преодолеть пролив между островом и континентом...
Если эта версия соответствует действительности, то зомби должны были перебраться на берег Скейна неожиданно для островитян и в значительном количестве [так как уплыть и спастись, похоже, не удалось никому - или почти никому из людей].
Очень плохо, что мы не знаем, когда именно произошло исчезновение жителей Скейна - так как Иные и зомби нанесли бы удар зимой и в ночное время... в то время как каннибалы со Скагоса высадились бы весной (движимые голодом), летом или перед началом зимы (когда стало ясно, что заготовленных запасов не хватит на то, чтобы дожить до весны).

P. S.: на мысли о вторжении на Скейн зомби (зомби-одичалых, которых кто-то позднее мог увидеть издалека - из лодки или с борта корабля?) наводит также то обстоятельство, что после истребления населения Скейна остров не оказался заново заселён людьми.
 

Закрнный Бастард

Присяжный рыцарь
https://7kingdoms.ru/talk/posts/3082310/
И вот: https://7kingdoms.ru/talk/posts/3080811/
Плюс история с тремя головами дракона- я думаю, что это Джон, Дейнерис и некий Дейн, и Дени как раз показали рождение Джона - логично? К тому же Рейгар говорит - "его гимн - Песнь Льда и Огня", всё сходится, если ребёнок происходит от Старков и Таргариенов.
Еще я писал об этом здесь: https://7kingdoms.ru/talk/posts/2490054/
Хотя там много воды:)
Пожалуй, всё-таки кину сюда. Пруфов немного, но чисто интуитивно мне кажется вероятно:
https://7kingdoms.ru/talk/posts/3406853/

Ну и я тогда позову вас, леди LaL , если вы не против))
 

LaL

Знаменосец
Закрнный Бастард , простите, но теория очень "дикая". Рождение наследника престола - мероприятие почти публичное. Вон у Рейлы дети умирали один за другим... Вряд ли царственные родители согласились бы взять "кукушонка" в свое гнездо, вот так за красивые глаза отдать престол неизвестно кому.
 

Закрнный Бастард

Присяжный рыцарь
простите, но теория очень "дикая". Рождение наследника престола - мероприятие почти публичное. Вон у Рейлы дети умирали один за другим... Вряд ли царственные родители согласились бы взять "кукушонка" в свое гнездо, вот так за красивые глаза отдать престол неизвестно кому.
Ладно, Иные с вами)))
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё теории в копилку (правда, они мелкие, и я не уверен - стоит ли вообще вносить их в каталог).

1) в 209 - 233 гг. общее количество чардрев южнее Перешейка в очередной раз несколько сокращается...
И вот почему. C 209 до 233 года пост десницы занимает Бринден Риверс. Очень опасный человек с очень широкими полномочиями, о котором ходили слухи, что о правит с помощью магии и шпионов… что у него тысяча и один глаз и т.д.
А из повести "Таинственный рыцарь" мы узнаём слух о том, что Кроворон якобы следит за людьми глазами чардрев.
В связи с этим, возникает предположение, что по крайней мере некоторые, имевшие что скрывать грандлорды из южных королевств (верующие в Семерых и не испытывающие страха перед Старыми богами) распорядились «на всякий случай» вырубить сохранившиеся в их замках чардрева.
Мне кажется, что это обстоятельство каким-то образом может сработать в ходе войны с Иными...

2) Перекрывающие проходы сквозь Стену деревянные ворота являются самым уязвимым местом в случае штурма Стены Иными и их зомби - так как они являются "новоделом", они могут быть не защищены магией Стены.
Доказательства этому есть в тексте первой книги: При описании прохода сквозь Стену упомянуто, что тоннель Чёрного замка перекрыт опускающимися решётками, а выходы из него закрывают окованные железом дубовые ворота.
Однако никакие деревянные ворота из немагических пород дерева не могли прослужить несколько тысяч лет!
Да, если бы эти ворота были сделаны из древесины чардрева, или из сверхпрочного железноствола, или из "страж-дерева" (аналогов которому в нашем мире не имеется) - можно было бы поспорить. Но дубовые ворота сделаны из дуба, свойства древесины которого известны...
А кроме того, эти ворота окованы ЖЕЛЕЗОМ (!)
- железом, которое, согласно легендам, появилось на континенте только вместе с андалами, спустя много веков после окончания Долгой Ночи и строительства Стены!
После штурма прохода людьми Манса на рубеже 299/300 года ворота были повреждены ещё раз - а затем спешно отремонтированы.
И насколько известно, никакая магия, молитвы (или иные ритуалы) при ремонте ворот не проводились.
В связи с этим, возникает предположение, что армия Иных может снести перекрывающие тоннель в Стене ворота и решётки (магией? великанами? зомби-мамонтом, который их протаранит?) очень быстро, и прорваться в ледяной тоннель почти сразу после того, как они преодолеют открытое пространство между Стеной и Зачарованным Лесом...
Ну а вслед за этим может произойти вообще все, что угодно...

3) Действия двух превращенных в вихтов мертвых рейнджеров Дозора заслуживают самого пристального внимания.
Во-первых, отметим, что в отличие от сериала, в книгах зомби-Отор пришел в покои лорда-командующего в плаще с надвинутым на лицо капюшоном (!). Он маскировался!
Во-вторых, боевая эффективность зомби-Флауэрса (к сожалению, оставшаяся "за кадром") в несколько раз выше эффективности зомби-Отора.
Отор убил одного охранника и стал причиной травм у Сноу... Однорукий Флауэрс убил сира Джареми Риккера (заместителя Бенджена Старка и наверняка - неплохого бойца) и четырех других дозорных, прежде чем его "изрубили на части дюжиной мечей".
Складывается впечатление, что однорукий зомби-Флауэрс потребовал для своей ликвидации усилий дюжины мечников и всё равно успел убить пятерых по той причине, что он был чем-то вооружён (топором, тесаком, мечом...).
 
Последнее редактирование:

Багровый Ястреб

Знаменосец
Выкладываю здесь свою теорию, написанную совместно с сиром Нимврод Она представляет собой дополнение следующей его теории ( https://7kingdoms.ru/talk/threads/5010/page-85#post-3555531 )

Грустная история одной криптоколонии.


Прежде всего мы начнем этот труд напоминанием о словах академика Поршнева, ставшего под сомнение возможность написания истории одной конкретной страны без рассмотрения мира в целом. Вестерос существует не в безвоздушном пространстве: его регионы неоднократно контактировали с Вольными Городами как до объединения в «королевство» (по сути - феодальную конфедерацию) Таргариенов, так и после. Рассмотрим, каков же был характер этих контактов. Аргиллак Надменный и Эйгон-ещё-не-Завоеватель помогли прочим Вольным Городам (то есть в первую очередь Трём Дочерям) скинуть волантийское иго. Именно после этого Эйгон обращается от Эссоса к Вестеросу и покоряет Семь Королевств. Обратим внимание, что в ходе этого завоевания он сталкивается с браавосийским флотом во время первой попытке завоевания Долины (и это столкновение кончается плохо для флота Эйгона).

Следующий эпизод такого рода – то, что при Эйнисе возникла крупная задолженность перед Браавосом, и, соответственно, эмиссар Браавоса отправился договариваться о выплате суммы с Верховным Септоном. По странной иронии судьбы, после того, как Эйнис себя дискредитировал, к власти приходит Мейгор со стоящей за его спиной фавориткой-колдуньей из Пентоса (причём не абы какой, но дочерью пентошийского магистра). Пентос, напомним, связан как с Тремя Дочерями, так и с Браавосом, при этом на момент действия книг ПЛИО Браавос демилитаризовал Пентос и запретил иметь рабов – что показывает статус обоих городов и их взаимоотношения (если быть точным, то с 209 г от З.Э). Тем не менее, в результате казни Тианны и последующего восстания Мейгор «совершил ужасное самоубийство». Несмотря на свержение Мейгора, Джейхейрис в качестве финансового специалиста нанимает именно пентошийца – Рего Драза, «лорда воздуха». И при этом именно в правление Джейхейриса происходит самый серьёзный кризис в отношении Вестероса и Браавоса вплоть до угрозы этот самый Браавос сжечь (за попытку приватизации драконьих яиц). На этом фоне взаимоотношения с прочими западными Вольными Городами поражают своей доверительностью: архонт Тироша и принц Пентоса сочли Джейхейриса I именно той кандидатурой, способной обеспечить беспристрастный арбитраж и заключение мира между этими двумя воюющими Вольными Городами.

Затем наиболее крупным событием в истории вестеросско-эссосских отношениях стала война на Ступенях Деймона Таргариена и Корлиса Велариона, где им противостояли Дорн и Триархия (союз Трех Дочерей) из-за установленных Триархией непомерных пошлин. Интересно, что как раз в рассматриваемый период Лейна Веларион была помолвлена с сыном морского владыки Браавоса, а после его гибели и её выхода замуж за Деймона последнего торжественного принимали в Пентосе – видимо, таможенная политика Триархии била по этим городам, а во время Танца Драконов мы видим, что Триархия воюет против Черных, а браавосийцы в последний год войны всё же предоставили Джейн Аррен свои корабли. Но и сама Триархия не была едина и «хороший хозяин никогда не ставит на одну лошадь» (с). За спинами Деймона и Рейниры мы различаем лиссенийскую фигуру начальницы госбезопасности – Мисарию; а одним из обвинений в адрес лиссенийского адмирала Шарако Лохара звучало обвинение в том, что он в битве при Глотке намеренно повёл на гибель корабли Тироша и Мира. Тем не менее, это ни к чему лиссенийцев на тот момент не привело, поскольку Мисария была убита в ходе спровоцированного ею же бунта, а распад Триархии с последующей войной между тремя городами не дал Лиссу воспользоваться вестеросской гражданской войной.

Тем не менее, несомненным успехом было разорение Спайстауна, покончившее с финансовым могуществом дома Веларионов. Величайшей же их победой была империя Рогаре, поставившая своего принца-консорта в Дорн и свою жену – Визерису, тогда брату короля Эйгона III и долгое время его очевидному наследнику. Но и тут мы видим реальную мощь Браавоса: косвенными, непрямыми действиями они сначала обанкротили Рогаре в Лиссе, создав панику на рынке, а затем поспешествовали заговору, сокрушившему лиссенийцев в Вестеросе. Следующим этапом в этих взаимоотношениях была Дорнийская война Дейрона I, где Пентос (опять) поддержал Дорн и был заключен союз между Браавосом и Вестеросом вплоть до посылки браавосийских арбалетчиков Молодому Дракону.

Но в дальнейшем Вестеросом занимался уже не Лисс, а Тирош: Деймон Блэкфайр был женат на Роанне Тирошийской и именно Тирош был опорной базой Девятигрошевых Королей (хотя упоминаются и мирийские арбалетчики, нанятые лордом Бракеном). После этого наступает мирийская интерлюдия, связанная с Восстанием Сумеречного Дола. Само по себе это восстание выглядит невероятно подозрительно – на что Дарклин, собственно, надеялся? Ведь если Эйрис выживет, ничто не гарантирует его от расправы (нельзя же вечно держать короля в заложниках), а если Эйрис погибнет – то, опять же, те кому Эйрис мешал (Рейгар и Тайвин), могут обойтись с Дарклином по принципу «мавр сделал свое дело». И здесь крайне подозрительно выглядит фигура мирийской жены лорда Дарклина, которую считают подстрекательницей к мятежу. Так или иначе, именно после Восстания Сумеречного Дола Эйрис выписывает себе «специалиста по безопасности» из Пентоса и ищет Рейгару жену в Вольных Городах, а не найдя её там – сватает ему дорнийскую принцессу, то есть принцессу из региона, наиболее связанного с Вольными Городами. А дальше случается Восстание Баратеона, в котором архитектором антиправительственного союза становится Джон Аррен – грандлорд Долины, то есть региона, наиболее тесно связанного с Браавосом. Он же назначает на роль «министра финансов» потомка браавосийских эмигрантов, благодаря «гениальному» менеджменту которого образуется огромная задолженность именно перед Браавосом (среди держателей внешнего долга упомянуты только Железный Банк и какие-то тирошийские картели). Но, что интересно, падение Эйриса вовсе не привело к падению Вариса, сохранившего свой пост. Не с этим ли связано противостояние Бейлиша и Вариса – представителя браавосийской и пентошийской финансовой олигархии?

При этом в держатели криптоколониального кондоминиума рвётся третья сила: волантийская религиозная оппозиция, центр рглорианского культа. (Сам официальный Волантис после войн Века Крови успокоился и возобновил политику экспансии - причём на восток, не на запад, только в "Танце с Драконами"). Там, где Браавос дает кабальные займы, а Пентос плетет интриги, волантийцы работают через рглорианского проповедника и колдунью – Мелисандру. Победа Станниса поначалу была бы выгодна этим кругам, поскольку означала бы устранение из власти Мизинца и Вариса, то есть лиц, контролирующих Вестерос со стороны Браавоса и Пентоса. Возможно, заигрывания представителей волантийских элит (см. диалог вдовы Вогарро с Тирионом Ланнистером и Джорахом Мормонтом) с Дейнерис Таргариен также связаны с тем, что если прочие Вольные Города видят будущее как некий шаткий союз пост-валирийских колоний, а Браавос возник на отрицании валирийской традиции, то цель Волантиса – возродить Валирийскую империю, возможно – уже с единоличным сакральным монархом, опирающимся на власть над драконами и рглорианский культ. Но пока Волантис слабо представлен в Вестеросе: Станнис был разбит на Черноводной, после чего охладел к Мелисандре и был перекуплен браавосийцами, а Дейнерис слишком далеко не то что от Вестероса, но и от самого Волантиса.

Пока лучше всего идут дела у пентошийцев – они успешно осуществили в Вестеросе «День Д»; правительство в Королевской Гавани разваливается на ходу и само оно отказалось от единственного, кто мог бы защитить его от Пентоса и Триархии, отказавшись платить долги ЖБ; Варис ходит по столице, как по собственному заднему двору и убивает Кивана Ланнистера - последнего "сильного человека" в правительстве; Мизинец, архитектор победы Ланнистеров на Черноводной, теперь играет против них и скупает продовольствие, что должно дать ему контроль над послезимним Вестеросом. Не за этим ли Эурон – убивший ранее Бейлона с помощью Безликого – пришёл в Простор, чтобы разорить его и сделать единственным источником зерна Долину (весь Простор он вряд ли разорит, но зерно в таком случае у Тиреллов будет только «для своих»)? Теперь же на арену выходит Юный Гриф – очевидный протеже Иллирио, а на Севере браавосийцы начинают кредитовать Станниса после дефолта, объявленного правительством Серсеи.

Таким образом, Вестерос становится свидетелем решающей на данный момент схватки между двумя криптометрополиями за большое, но столь плохо организованное пространство. Сейчас на данный момент наиболее очевидными браавосийскими клиентами являются Станнис Баратеон и Долина, контролируемая Мизинем, а проводниками влияния Пентоса и, возможно, Трех Дочерей являются Золотые Мечи и сторонники Эйгона VI. Таким образом, каждое действие, которое сейчас происходит в ПЛИО, является проявлением борьбы Браавоса и Пентоса и его возможных союзников из городов бывшей Триархии. Люди умирали и будут умирать от Дорна до Стены, чтобы в итоге определить, кто в итоге станет вестеросской криптометрополией.

В этом отношении - как и во многом другом - история Вестероса является очевидной деградацией: начав с мягких, почти союзнических форм зависимости от Заморья, перешли к состоянию, напоминающему цинский Китай второй половины XIX века, от него - к криптокондоминиуму, а от него - к полной африканизации страны. Более точная хронология выглядит так: от Завоевания Эйгона до договора с Рогаре (первый пример договора, дававший иностранной стороне право определять внутреннюю политику государства); от договора с Рогаре до свержения Эйриса; от свержения Эйриса к текущему положению.


Расклад по Великим Домам: Долина наиболее очевидно про-браавосийский регион, Дорн – наиболее про-триархийский. Остальные Дома колеблются: Старки и Грейджои не поддерживают особых связей с внешним миром, а Ланнистеры и Тиреллы обращены лицом в первую очередь к Закатному морю. С Трезубцем и Штормовыми землями ясности меньше, но когда Штормовые земли были независимы, они воевали за Вольные города.

Леди LaL , прошу занести теорию в Каталог
 
Последнее редактирование:

Zim-ka

Ленный рыцарь
LaL Я старательно поискала, но не смогла найти на форуме четко сформулированной теории, поэтому решила написать её здесь сама. Выдвигаю предположение, что валонкар Серсеи - младший Кеттлблек.
Аргументы:
Что мы имеем: "когда ты утонешь в слезах, на твоей бледной шее сомкнет руки валонкар и задушит в тебе жизнь" (And when your tears have drowned you, the valonqar shall wrap his hands about your pale white throat and choke the life from you). Валонкар - на валирийском "младший брат". Смерть от удушения руками не слишком похожа на справедливую судебную казнь, больше смахивает на удушение мужчиной в порыве гнева.
Велик соблазн притянуть сюда Джейме, ибо ну он же млааадший брааат. Но, во-первых, у него всего одна рука (нет, я подозреваю, что задушить можно и одной рукой, но всё же технически для сбычи предсказания нужны две). Во-вторых, у него уже есть один тяжкий грех - цареубийство, и вешать на него ее и убийство родной крови было бы уже слишком (он так то на пути исправления вообще-то). В третьих, Джейме сейчас неведомо где, и вряд ли успеет к суду. В четвертых, в пророчестве не сказано "твой валонкар", а значит, это может быть просто младший брат, не обязательно Серсеи.
А вот братцы Кеттлблеки личности крайне подозрительные. Что мы о них знаем?
- Предатели, осведомители, похотливые ручонки, любители выполнять грязную работу за перепих и деньги.
- Продадутся любому, кто заплатит побольше.
- Есть опыт борьбы с женщинами (привет, Алаяйя).
- И самое главное - у них есть мотив личной мести (а может, и мотив денежный, почем мне знать?). Бедному Осни (как раз, младшему из троих) некисло досталось в плену у верховного септона ("Внутри на железных цепях к потолку был подвешен голый Осни Кеттлблэк. Его подвергли бичеванию, ободрав спину и плечи до мяса. На ногах и ягодицах тоже густо лежали рубцы"), и всё потому, что Серсея подговорила его на всякие сумасбродства. С ним же она и спала.
Кроме того, в книге неоднократно упоминается история братьев Тойнов, и всегда в связи с Серсеей. Один раз сам Осни вспоминает о ней, дважды - Джейме. Возможно, "это жжжжжж неспроста". Джейме прямо сравнивает Кеттлблеков и Тойнов: "Но сир Осмунд не смирится с тем, что его сделали евнухом, это уж точно. С его братьями тоже надо считаться. От них, братьев, всегда жди беды. Когда Эйегон Недостойный казнил сира Терренса Тойна за шашни с королевской любовницей, братья Тойн вознамерились отомстить королю. Благодаря Рыцарю-Дракону у них ничего не вышло, но это не значит, что они не старались. Это записано в Белой Книге. Там все есть, не сказано только, что делать с Серсеей". На первый взгляд, история не слишком похожа на Кеттлблеков и Серсею, но совпадений немало: белый плащ, порочная связь с королевской особой (фавориткой короля), суд за эту связь, и месть братьев.
Каким образом пройдет суд Серсеи, избежит ли она наказания и как - неясно. Ясно, что на данный момент она не слишком-то сломлена, просто спрятала коготки. Если Серсея сможет избежать наказания (не знаю, например, как в сериале, взорвав септу), то она не избежит встречи с руками одного из братьев Кеттлблеков, который там из них на тот момент будет младшим. Она их возвысила, они её и убьют.
 

Lady from Lannisport

Знаменосец
Теория "Чего не сделаешь ради... ненависти"
Петир Бейлиш наряду с Варисом наиболее полные загадок персонажи. Если потрясти их за ноги - секретами возможно засыпать весь Вестерос и на Эссос ещё останется. Вместе и порознь, в сотрудничестве, нейтралитете и конкуренции эти двое раскачали лодку стабильности Семи Королевств и стоят у истоков причин Войны Пяти Королей. Варис в свойственной ему манере наводить тень на плетень сказал:
Мизинца можно назвать вторым по изобретательности среди всего народа Семи Королевств. О да, я скармливал ему избранные слухи – в достаточном количестве для того, чтобы он мог поверить, что я в его руках…
При этом он практически назвал Бейлиша "козлом".
В свою очередь Петир не уступил Варису в лестной характеристике:
Если вы позволите мне небольшую непристойность — в этом доме она как нигде уместна, — я держу этого человека за яйца. — Он с улыбкой сжал кулак. — Точнее, держал бы, будь он мужчиной.
Трогательное единодушие, не так ли?
Эта славная парочка, косплея неизвестных им Лису Алису и Кота Базилио, мастерски развела на кинжал Кейтилин Старк aka Буратино, что привело к эскалации конфликта между Ланнистерами и Старками. Возникает законный вопрос "что это было и для чего сделано"? А также каковы мотивы?
С Варисом всё более-менее понятно - агент иностранной державы изгнанной или искуственно-созданной династии, действующий в связке с Иллирио Мопатисом и прикрывающийся заботой о благе государства, что всегда беспроигрышный аргумент, вышибающий слезу. А что движет Петиром Бейлишем - игроком в Престолы?
В Королевской Гавани есть два вида людей: игроки и фигуры.
при том, что как сказал Бейлиш Сансе:
Фигурой может быть как мужчина, так и девица — даже тот, кто полагает себя игроком.
и вся его речь подразумавает: он сам выше игроков и фигур, он - кукловод. Любит, умеет, практикует. Логично предположить, что "серый кардинал"-Пересмешник распростёр крылья над Вестеросом ради власти (и в сериале нам дали мотив "Хаос - это лестница", надо полагать к успеху). Но книга не даёт никаких указаний на мотивы и цели Петира, и я предполагаю, что они отнюдь не так глобальны, как можно себе вообразить по отбрасываемой Пересмешником тени.
Начнём с того, что тайна Серсеи оставалась тайной только для двоих участников событий в Королевской Гавани, а именно: Роберта - по принципу "муж всё узнаёт последним" - и для Старка, который мирно поживал себе на Севере, откуда его выдернули с помощью уловки с письмом Лизы в результате чего Нед Старк, ещё находясь в Винтерфелле, уже видел в Ланнистерах и королеве врагов короны.
За всеми ключевыми событиями - и отравлением Аррена; и письмом; а также интригой с кинжалом стоял Петир Бейлиш. Он выстроил схему так, что у Неда не было ни шанса не принять предложение короля и если Старк паче чаяния не согласился бы стать десницей, отправив Роберта не солоно хлебавши обратно в столицу, то письмо, прямо обвиняющее Серсею в убийстве, написанное сестрой его жены, являлось крепким капканом. Нед Старк, известный своей честностью и принципиальностью не мог пройти мимо вопиющего преступления, не говоря уже о защите "бедной вдовы", которой грозила опасность от Ланнистеров. Таким образом, становится понятно, что целью манипуляций Мизинца является слон в посудной лавке Нед Старк в Королевской Гавани, наделённый властью и уже предубеждённый против семьи королевы. Стычка двух Великих домов лишь вопрос времени:
Хочу предостеречь: волк и лев скоро вцепятся друг другу в глотку, хотим мы этого или нет,
При этом со стороны война между Старками и Ланнистерами совсем не выглядит "работой" третьих лиц, что подозревал один только Тирион, ставший её первой жертвой:
что, если в лесу сражаются не только лютоволк и лев, но кто-то третий воспользовался их схваткой как прикрытием?
Стоит внимательно рассмотреть действия Мизинца и их последствия, когда он через Кейтилин остепенно заручился доверием Неда:
— Я передала Петиру наши подозрения относительно смерти Джона Аррена, — проговорила Кейтилин. — Он обещал помочь тебе отыскать правду.
Новость не обрадовала Эддарда Старка, однако они и в самом деле нуждались в помощи, а Кет некогда видела в Мизинце почти что брата. Не впервые приходится договариваться с человеком, достойным презрения.
Нед не верил ни единому его слову, но, стараясь говорить вежливо, промолвил:
— Я тоже благодарю вас, лорд Бейлиш.
И только когда Бейлиш подкинул лорду Старку четыре имени слуг Аррена, включая Хью, да показал ему предполагаемых шпионов, что произвело впечатление на непривычного к интригам и уже уставшего от них Неда, тот поверил в искренность намерений Пересмешника:
— Лорд Петир, — окликнул его Нед. — Я... благодарен вам за помощь. Быть может, я ошибся в своей недоверчивости.
С этого момента Мизинец на полную катушку начал оказывать неоценимую помощь Старку. Так в чём она заключается?
Увенчайся успехом расследование Эддарда, единомоментно будут преданы смерти Серсея, Джейме и их дети, в чём совершенно не сомневается Кейтилин.
Глядя на Роберта Баратеона в Винтерфелле, Кейтилин видела, что король не питает к Джоффри особо теплых чувств. Будь мальчик в самом деле от Джейме, Роберт предал бы его смерти вместе с матерью
Ланнистеры теряют всё своё могущество и находятся в шаге от окончательного падения, всё будет зависеть от решения лорда Тайвина: воевать или склонить голову, признавая вину своих детей. Первый вариант не оставляет Львам ни шанса выиграть, сражаясь против Шести Королевств, что, зная разумность и хладнокровие Тайвина, делает возможным второй вариант развития событий, невзирая насколько больно ему будет видеть смерть своих детей и внуков, а из уцелевших с ним окажется лишь Тирион и то, если докажет свою невиновность в покушении на Брана. А может и нет - я сильно сомневаюсь, что будет суд вместо "ату их!"
Вот лавры правдоруба и честь спасителя короля принадлежат Старку. И вправду честь? Роберт - слепой в гневе, если по дружбе и не казнит гонца с дурной вестью, то в дальнейшем не захочет видеть рядом с собой человека, являющегося напоминанием о трагедии его постигшей, ведь как бы не была виновна Серсея, а из жизни сложно выкинуть столько лет брака и смириться с бастардством детей. Да, Роберт не огорчился смерти детей Рейгара, называя их "отродьями дракона", но "львиные отродья" он привык считать своими и такая рана не отболит быстро, ведь задеты гордость, и хоть и не сильные, но отцовские чувства. Дружбе с Недом конец. Что уж говорит о лорде Тайвине, который всю вину за крах своего дома возложит на Старка? Вопрос оплаты долга - вопрос времени, и, учитывая мстительность Старого Льва, Эддарду есть чего опасаться. При этом в тени остаётся "доктор Ватсон"-Мизинец, которому нет никакого резона афишировать свою роль в расследовании и мараться в грязной истории. Так зачем ему всё это нужно, если он ничем не улучшает своё положение при дворе?
Ему нужно уничтожение Старка и это единственный ответ. Затевая интригу, он не мог предугадать, что Серсея убьёт мужа. А без смерти короля драка за трон невозможна. Более того, спустя время вдовый Роберт женится на Маргери и по Красному Замку побегут черноволосые баратеончики, укрепяющие династию. Мы привыкли думать, что Бейлиш хотел подняться выше на волне хаоса и беспорядка Войны Пяти Королей, но где его дивиденды? Петир сам даже не додумался до Харренхолла, помогая Серсее в перевороте, - идею ему подарил Тирион, подразнив замком при проверке лояльности и уже потом, разыграв карту с переговорами у Тиреллов, он потребовал себе ту награду. Значит, не планировал Пересмешник взлетать столь высоко, и вся его "талантливая" игра по превращению в знатного лорда - набор интуитивно-верных ходов в зависимости от конкретной ситуации, а не продуманная шахматная партия.
Наградой себе за предательство Эддарда Бейлиш выбрал брак с Сансой, что очень странно выглядит, потому что далеко не сразу Санса стала "ключом к Северу" и заранее предсказать это было невозможно. Ценность Сансы для Мизинца состоит в её внешнем сходстве с матерью, что ни разу не практическая подоплека брака.
Когда Санса наконец подняла глаза, возле нее оказался невысокий мужчина с остроконечной бородкой и проседью в волосах, он показался ей ровесником отца.
— Наверное, вы одна из ее дочерей, — сказал он, улыбаясь одним только ртом, но не серо-зелеными глазами — Вы похожи на Талли.
— Я Санса Старк, — ответила она со смущением. Мужчина был облачен в тяжелый плащ с меховым воротникам застегнутым брошью в виде серебряного пересмешника и держался с непринужденностью знатного лорда.
— Я не имею чести знать вас, милорд.
Септа Мордейн торопливо взяла её за руку.
— Милое дитя, это лорд Бейлиш, член Малого королевского совета.
— Некогда ваша мать была моей королевой красоты, — дохнув на Сансу мятой, негромко проговорил мужчина — У вас ее волосы — Пальцы его вдруг прикоснулись к ее щеке, к золотому локону. А потом он резко повернулся и ушел.
Всё, что можно сказать о поведении Бейлиша при первой встрече с юной копией Кет - это "Как же шарахнуло мужика!" Он говорит о себе:
— Я отчаянно сентиментален, милая леди. Никому не говорите этого. Я потратил многие годы, убеждая двор в том, что я зол и жесток, и мне бы не хотелось, чтобы все мои труды оказались напрасными
и не лжёт. Почти. Потому что Петир "зол, жесток и сентиментален", а любая ложь по его словам "должна содержать в себе крупицу правды" (с). Его поведение с Недом и Кет, сама манера разговора лучше всяких правдивых слов говорят о том, как для него до сих пор жива и болезненна та давняя история с влюблённостью в Кейтилин Талли, закончившаяся дуэлью.
Он смотрел на Неда с улыбкой граничившей с наглостью.
— Много лет я мечтал познакомиться с вами, лорд Старк, Вне сомнения, леди Кейтилин рассказывала вам обо мне.
— Конечно, — отвечал Нед с холодком в голосе. Лукавая надменность слов задела его. — Насколько я понимаю, вы были близко знакомы к с моим братом Брандоном.
— Какую игру вы затеяли, Мизинец? Кейтилин находится в Винтерфелле, в сотне лиг отсюда.
— Разве? — Серо-зеленые глаза Мизинца восторженно заблестели. — Тогда, выходит, кто-то перевоплотился в нее с удивительной ловкостью. В последний раз говорю вам: пойдемте. Если же нет, я оставлю вашу жену себе. — И заторопился вниз по ступеням.
Вас не одурачить, Старк, — блаженствовал Мизинец. — Солнце выдало меня или небо? Следуйте за мной. Здесь есть ступени, вырезанные в скале. Постарайтесь не упасть; Кейтилин никогда не поймет меня, если вы разобьетесь насмерть.
Стареете, Старк, теряете скорость, — сказал он, небрежно отбрасывая огрызок в быстрый поток.
— Ты приволок меня в такую даль, чтобы показать мне бордель?!
— Здесь вы увидите свою жену, — отвечал Мизинец. Большего оскорбления ожидать было нечего.
— Как вам угодно, милорд. — Кейтилин подняла лицо, Нед поцеловал ее. Раненые пальцы впились в спину с отчаянной силой, словно бы Кейтилин старалась навсегда удержать его в своих объятиях.
— Не хотят ли лорд и леди воспользоваться спальней? — спросил Мизинец. — Но предупреждаю, Старк, за этот род занятий здесь принято платить.
Старки были слишком поглощены собственными проблемами, чтобы обратить внимание на то, что Бейлиш просто исходит ядом - ядом отвергнутой любви, который до сих пор разъедает ему душу. Петир так и не повзрослел за все прошедшие годы, так и не простил своих разбитых надежд и назначил Неда Старка ответчиком за все свои обиды, настоящие или вымышленные. Не думаю, что он до сих пор любит Кейтилин - скорее всего ненавидит так же как и её мужа. Целью его интриги была смерть Эддарда, горе Кейтилин, их разбитое семейное счастье, о котором Мизинец и слышать похоже не мог, а новости доходили через Аррена или Лизу.
Он, специально задержав Неда и отправившись с ним в бордель Катаи, каким-то образом передал информацию Джейме Ланнистеру в надежде, что лучший мечник Вестероса и скорый на расправу брат Тириона сведёт со Старком счёты. Как он представил ситуацию королю?
– Я говорил с Мизинцем, – ответил Роберт. – Он сказал, что поехал за золотыми плащами до того, как началась схватка, но он признает, что вы возвращались из какого-то борделя.
– Какого-то борделя? Разуй свои глаза, Роберт, я ездил туда посмотреть на твою дочь!
Раз Нед уцелел в схватке с Джейме, Мизинец старается замарать честь Неда. Да, это мелкий укол, но и Пересмешник - птица мелкая.
Дальше, когда провалилась попытка переворота и Старк оказался в темнице, Серсея и Варис стремились всячески избежать войны, сохранив Эддарду жизнь. Если проанализировать сцену казни, то всплывает интересная деталь:
Арья узнала Пса в снежно-белом плаще на темно-серой броне, его окружали четверо королевских гвардейцев. Она увидела Вариса-евнуха, скользившего между лордов в своих мягких туфлях и расшитом дамаскиновом одеянии. Потом она подумала, что коротышка с остроконечной бородой под серебряным капюшоном, наверное, и есть тот самый юноша, что однажды сражался из-за матери на дуэли.
***

Толпа взревела, и Арья ощутила, как дрогнула статуя Бейелора, когда люди навалились на камень. Верховный септон схватил короля за плащ, Варис бросился вперед, размахивая руками, даже королева что-то сказала сыну, но Джоффри качнул головой.
Для всех государственных лиц поступок Джоффри был неожиданностью. Кроме Петира. Не потому ли, что он сам был автором идеи казни Старка и смог переубедить Джоффри? Два самолюбивых подростка - а Мизинец так и не вырос из той истории - легко могли найти общий язык.
Кстати говоря, сватовство Петира к Сансе после его зловещего участия в судьбе её отца и семьи за гранью всякой логики, и свидетельствует о его неспособности здраво рассуждать на любую тему, связанную с собственной юностью. Он хочет любой ценой переиграть ту роковую дуэль и взять реванш. Для этого, а вовсе не ради власти и благополучия, Мизинец стал игроком в Престолы.
"Хоботов, это мелко!" (с), но "чего не сделаешь ради" ненависти.

Леди LaL, внесите, пожалуйста, теорию о мотивах Бейлиша в Каталог.
 
Последнее редактирование:

Нимврод

Знаменосец
В соавторстве с сиром Багровый Ястреб
«Эх, вы, Аники-воины! Со стариками, с бабами вам б только воевать» © Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо».
Основные произведения, действие которых происходит в мартиновском Вестеросе, разворачиваются на фоне крупных военных конфликтов, поэтому Вестерос производит впечатление региона с мощными военными традициями. Но так ли это? Если мы возьмем Вестерос до Завоевания, то увидим, что основные государства континента возникли путем политических и династических союзов, а не завоеваний. На активную же экспансию вовне, с долговременным захватом земель какого-то другого королевства, способны были лишь два государства – Штормовые земли Дюррандонов и Железные острова Хоаров.
Причем если Хоары, помимо Речных земель, контролировали побережье Запада и Простора, то добычей штормовиков стали лишь вечно «разделенные в себе» Речные земли - причем и железяне, и штормовики захватили их, пользуясь именно этой «разделенностью». По сути, достойными державами, способными вести активную внешнюю политику, в до-таргариеновский период были лишь Железные острова Хоаров, Штормовые земли Дюррандонов (в актив последним можно поставить и участие в коалиции против Волантиса, хотя не факт, что они сыграли в ней большую роль) и Долина – флот которой во время Завоевания Эйгона сумел победить враждебную армаду.
При ранних Таргариенах анализировать военное дело Вестероса (о Дорне речь пойдет отдельно) тяжело, поскольку, в сущности, драконы были тем самым «ломом, против которого нет приема». Можно отметить лишь, что воевавших против него западников (сторонников Эйгона Полуторного и представителей Святого Воинства) и просторян (опять же представителей Святого Воинства) Мейгор успешно бил (правда, на его стороне воевали вестеросские же лорды). Зато хорошо показали себя штормовики Баратеонов, сыгравшие в свержении Мейгора, в сущности, ключевую роль. Увы, как покажет практика, это будет (пред)последнее их достойное военное выступление.
О Танце Драконов судить тоже тяжело, поскольку основным оружием той войны были драконы. Впрочем, нельзя не отметить позорного поражения Борроса Баратеона в битве на Королевском Тракте, как и разгрома западников в ходе Рыбьей Кормежки. Север и Долина от реального участия в боевых действиях «откосили». По сути всю войну вытянули на себе (с обеих сторон) речники и просторяне. Отлично показали себя – как и во время многих других следующих своих восстаний – железяне, успешно ограбившие Запад; ответная экспедиция западников на Железные острова состоялась лишь после смерти Далтона Грейджоя, победоносного предводителя железнорожденных.
О завоевании Дорна Дейроном I известно мало – но, судя по всему, важную роль в нем сыграли (что вполне логично) Тиреллы, особенно с учетом того, что именно Тирелл был назначен наместником покоренного Дорна. Но, так или иначе, та война кончилась неудачей, и судить о ней трудно. Трудно судить и о Восстаниях Блэкфайров – инфы мало, но известно, что на Краснотравном Поле Дейрон II удержался на троне в немалой степени благодаря дорнийцам (а вот армия Долины там облажалась). В последнюю войну с Блэкфайрами – Войну Девятигрошевых Королей – хорошо показали себя многие выходцы с Запада и из Штормовых земель, хотя по сути боевые действия завершились лишь тогда, когда Барристан Селми убил предводителя Девятигрошевых Королей, Мейлиса.
В Восстание Баратеона западники толком не сражались, а железяне пошакалили по мелочи. Просторяне одержали эффективную победу над самим Робертом, но бОльшая часть их армии в дальнейшем была бита на Трезубце. Битые Тарли штормовики тоже как-то не блеснули. В целом хорошо показали себя три северных грандлордства – собственно Север, Долина и речники. В Войну Пяти Королей штормовики отметились в основном бесконечными «перелетами» из лагеря в лагерь, речники неоднократно позорно биты, армии Запада в противостоянии с Севером тоже показали себя не лучшим образом… и при всей своей симпатии к дому Тиреллов не могу не отметить, что их единственной большой победой (в «соавторстве» с Тайвином) стала Черноводная, где сыграли свою роль и фактор внезапности, и предшествующая оборона столицы, и много чего ещё.
Зато хорошо себя показали в военном отношении (помимо северян) железнорожденные – тут и захват ряда позиций на побережье Севера, и даже взятие Винтерфелла (хотя, конечно, не стоит забывать, что эти победы были бы невозможны без ухода северной армии на Юг, в Речные земли). Сейчас железнорожденные явно нацелились на Простор, один из богатейших и, главное, неразоренных регионов Вестероса – и, уверен, себя ещё покажут. В целом можно заметить, что стабильные военные результаты показывают наименее «андальские» регионы Семи Королевств – Север, Железные острова и Дорн. Особенно Дорн – дважды отбившийся от нашествия объединенного Таргариенами Вестероса, вошедший в состав Семи Королевств на предельно льготных условиях и по сути добывшей для Дейрона Доброго престол.
Дорн интересен тем, что подтверждает мою давнюю теорию о качественном отставании Вестероса от Эссоса. Именно наиболее «эссосский» из вестеросских регионов, испытавший мощнейшее влияние ройнарской культуры, несмотря на неблагоприятные природные условия смог противостоять обширным и могущественным Простору и Штормовым землям, а позднее отбиться от таргариенских нашествий. Также и валирийцы-Таргариены, выходцы из Эссоса, смогли объединить весь континент (пусть и в формате шаткой феодальной конфедерации) и превратить в Семь Королевств в империю, которая в благоприятные исторические периоды (скажем, при Джейхейрисе I) даже могла влиять на политику Вольных Городов, выступая в качестве арбитра (впрочем, из-за объективного отставания Вестероса от Эссоса всё это быстро кончилось).
И что характерно, в военных столкновениях с Эссосом Вестерос тоже не блещет (зато вовсю использует наемников оттуда). Достаточно вспомнить что частную войну Корлиса Велариона (богатейшего человека континента) и Деймона Таргариена (драгонрайдера) с Триархией за Ступени, что битву с той же Триархией при Глотке – где Черные смогли одолеть лишь благодаря применению ПЯТИ драконов разом и гипотетического саботажа союзного дела со стороны лиссенийцев. Можно вспомнить и провал попытки Дейрона Юного Дракона завоевать Дорн – произошедший в немалой степени из-за поддержки Дорна Вольными Городами. Или Войну Девятигрошевых Королей (начавшуюся из-за прихода к власти в Тироше дружественного Блэкфайрам режима Алекво Адариса), в которой, в сущности, боевые действия завершились (условной) победой Таргариенов лишь из-за гибели последнего (?) Блэкфайра.
 

Нимврод

Знаменосец
Причины неразвитости городов в Вестеросе
В соавторстве с Багровый Ястреб .
Неоднократно задавался вопрос о том, почему только дворянство в мартиновском Вестеросе является единственным политическим классом. Если на счет слабости Церкви объяснение есть, то на счет городов его нет. Попытаемся найти его самостоятельно. Что из представляет мартиновский Вестерос? По сути – малоразвитое аграрное пространство, неоднократно завоевывавшееся с востока (то есть из Эссоса) на запад, но ни разу наоборот: Первые Люди, андалы, ройнары и валирийцы не дадут соврать. Достаточно указать на тот факт, что в Вестеросе только пять крупных городов (Королевская Гавань, Ланниспорт, Старомест, Чаячий Город, Белая Гавань), причем самый крупный из них возник скорее по политическим, чем по экономическим причинам. Все они находятся у моря и живут, по сути: 1) за счет сельской местности (см. голод вплоть до людоедства, начавшийся в Королевской Гавани, стоило лишь Тиреллам попытаться посадить на трон ручного королька), 2) за счет перепродажи вестеросской аграрной продукции во внешний мир, а эссосских товаров с высокой добавленной стоимостью – в отсталый Вестерос. Ни в одном городе не упоминается о сколько-нибудь крупном производстве за вычетом производства ремесленниками наиболее элементарных товаров. Для сравнения – пробежимся по Вольным Городам и посмотрим, какие производства в них упомянуты. Тирош – производства краски, механизмов, металлургия, банковское дело. Лисс – алхимия, банковское дело. Мир – обработка стекла, металлургия, ткани. Волантис – «легендарные стеклодувы». Квохор – ткачество и металлургия. Браавос – производство кораблей (как, впрочем, во всех Вольных Городах), банковское дело, добыча сланца, олова и свинца. Тут некоторые могут про Западные Земли, где добывают золото – но золото не используется в ремесле, а лишь идет на предметы роскоши, покупку наемников и кредиты короне. Единственными же из Вольных Городов, о производстве в которых известно мало, являются лишь Пентос, Лорат и Норвос - впрочем, в Пентосе упомянуты правители, разъезжающие в паланкинах из кости и золота, что может говорить о наличии искусных ремесленников, умеющих с ними работать. То есть по сути Вестерос – гигантская плантация по производству сельхозпродукции, которая затем отправляется в цивилизованный Эссос. Таким образом, Вестерос относительно Эссоса играет ту же роль, что Польша XVI века – относительно Голландии. Фактически Вестерос является реализацией на практике «теории торгового капитала» российского / советского историка М.Н. Покровского, так как вся экономика Вестероса построена или на вывозе своих ресурсов, или на перекупке чужих хороших товаров. Это может объяснять и то, почему в Вестеросе не было коммунальной революции, а города не имеют автономии и не являются реальной силой в политике – они ничего или почти не производят и нужны только для обслуживания торговли с Эссососом (тут можно обратиться к примеру Польши, где по мере превращения страны в нидерландскую сырьевую колонию мещанство как политическая сила также было задавлено). Связано это с тем, что ещё когда андалы переселялись в Вестерос, города Эссоса уже были развиты. Следовательно, любой контакт с Эссосом должен быть давать один и тот же результат – всё большее закрепление отсталости Вестероса и его роли эссосского придатка. Следовательно, силе городов банально неоткуда взяться – они с самого начала были всего лишь большими ярмарками. В этом они похожи на города Восточной Европы VIII-XI веков, представлявшие из себя, по сути, большие рынки, только другого «экспортного товара» - рабов. В этой связи можно даже сказать, что Вестеросу ещё повезло – если бы не Рок Валирии, скорее всего его бы ждал не косвенный, а прямой контроль, с превращением в откровенную колонию и одновременно донора рабов. Суммируя: ввиду особенностей экономического окружения Вестероса, города вообще не могли появиться как независимая сила. Отсюда такое всевластие аристократии. Если мы обратимся к моделям сырьевых периферийных социумов в реальной истории, то мы тоже обнаружим там всевластие аристократии и ничтожное влияние городов на политику. Неудивительно, что наиболее дееспособны в плане самостоятельной политики в Вестеросе Север («ледяная пустыня, по которой бродит лихой человек»), Железные острова («Чечня на море»), Дорн («северный Йемен на спидах») – они, за исключением Дорна, менее связаны с Эссосом, не сидят на игле браавосийских / тирошийских кредитов и потому могут позволить себе относительно самостоятельную от Центра политику.
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку.
План прорыва через Стену, который разработал и пытался осуществить в 280-е годы Манс изначально в значительной степени был основан на действиях, которые предпринимал в 220-е годы король-за-Стеной Реймун Рыжебородый.
Разумеется, Манс всеми силами стремился избежать ошибок, совершенных своим предшественником, он постарался усовершенствовать и улучшить тактические решения, которые применяли Реймун и его сторонники, и он был вынужден корректировать план, столкнувшись с угрозой зомби и Иных... Однако "скелетом" плана Манса по прежнему оставался план Рыжебородого.

Да, о событиях 226 года после З. Э. нам известно очень немногое, но некоторые подробности можно выявить по косвенным признакам.
1) переход через Стену "многочисленного войска" одичалых оказался успешным и неожиданным.
2) одичалые оказались разгромлены только объединенными усилиями Старков и их вассалов, в битве у Длинного озера (далеко от Стены!) и эта битва носила ожесточённый характер (погиб лорд Винтерфелла Виллам Старк, и потери были достаточно велики, чтобы его брат был взбешен на дозорных).

Предположим, что историю прорыва и разгрома войск Реймуна знают и северяне, и дозорные (пусть даже рассказывают её по-разному). При этом, командиры и рейнджеры НД неоднократно, детально разбирают и анализируют её при обучении каждого кандидата в воины и рейнджеры.

Поэтому бывший рейнджер Манс просто обязан был достаточно подробно знать реальную историю событий 226 года (включая конфиденциальные подробности) ещё до того, как дезертировал.

Потом, оказавшись за Стеной, Манс встречался с множеством людей из различных племён и кланов (и "вольного народа" из числа потомков Первых Людей, и теннов, и др.) - слышал множество легенд, сказаний, былин и песен... и несомненно должен был услышать версию о походе Реймуна с точки зрения одичалых (включая подробности, неизвестные в Ночном Дозоре и в королевствах южнее Стены).
О Реймуне должна быть масса РАЗНЫХ сказаний, т.к. он должен быть для одичалых легендарным героем, последним из тех, кто совершил невероятное и невозможное...
Далее. Прорыв Реймуна произошёл сравнительно недавно - поэтому в письменных источниках и коллективной человеческой памяти сохранились многие конкретные детали ("что именно они делали? как именно они действовали?"). Не исключено, что в 280е годы в каком-то из селений можно было встретить дряхлого старика или старуху, видевшего в детстве, как уходили в поход к Стене сторонники Реймуна.
Далее. Прорыв Реймуна, проходил без применения магии - то есть, применявшиеся им приёмы и решения можно было воспроизвести и повторить.

Какие ещё предварительные выводы можно сделать?
Преодоление 200-метровой ледяной стены - сложнейшая задача даже без учёта противодействия противника (НД).
Скрытное перемещение по пересеченной местности разношерстного племенного ополчения - сложнейшая задача.
Но Реймун с этим справился.

Из этого следует, что Реймун долгое время и очень тщательно готовил эту операцию.
1) он несомненно произвел предварительную разведку системы охраны Стены на самых разных её участках, а также земель южнее Стены (потому что он явно знал, куда вести войско). Скорее всего, на протяжении нескольких лет до организации вторжения он и его сторонники пытались прорываться с боем, проникнуть или просочиться за Стену... сравнительно небольшими отрядами и группами. Наверняка, не все эти вылазки были удачными, но Дозор и северяне приняли разведрейды за обычные набеги и налёты очередного вожака банды разбойников... Пусть даже наглого и удачливого...
2) во время этих рейдов растет авторитет Реймуна, вокруг него складывается группа сторонников, которым можно делегировать полномочия и поручить выполнение отдельных пунктов плана. С каждой следующей успешной вылазкой, число сторонников увеличивается и увеличивается.
3) Реймун заранее подготовил обеспечение штурма Стены: продумал маршрут к найденному самому уязвимому (или как минимум, одному из самых уязвимых) мест Стены; продумал вопросы хотя бы частичного обеспечения провиантом оравы избравших его вождем одичалых. Заготовил снаряжение (пусть даже самое примитивное - но деревянных кольев, веревок, ремней и т.д. даже на очень небольшой отряд потребуется огромная прорва - а согласно "Миру Льда и огня", через Стену перебрались тысячи одичалых).
4) Реймун каким-то образом сумел вколотить в головы подчиненных какие-то понятия о дисциплине...
5) я считаю, что Реймун тоже устраивал тренировки и состязания среди своих сторонников, стремясь повысить их боеспособность, а также - что у него тоже был некий "элитный отряд" (по аналогии отряда "коммандос" Стира и Ярла у Манса, которых тот отправил для атаки Чёрного замка).

Система охраны и патрулирования Стены при Джиоре Мормонте на рубеже 298-299 гг. и общий традиционализм Ночного Дозора наводят на предположение, что в 226 году при лорде-командующем Джеке Масгуде Стену охраняли примерно таким же образом.
Да, число дозорных в 226-м могло быть больше... но при командующем с прозвищем "Весельчак" (а после - "Засоня") дисциплина у НД была явно не на высоте. Во-вторых, в 226-м прошло совсем немного времени после эпидемии 209 года ("Великое весеннее поветрие"), которая опустошила шесть из семи королевств континента, в том числе Север. И если даже НД не особо пострадал из-за удаленности, количество ссыльных, рекрутов и поставленных Дозору товаров в 210-225 гг. должно было существенно снизиться...

В общем, если система охраны Стены в 226-м напоминала систему охраны в 298-м, можно предположить следующее:
1) Авангард войска Реймуна скрытно подобрался к самому уязвимому участку Стены (возле одного из покинутых замков, примерно посередине между гарнизонами), выставил охранение на флангах... и его скалолазы начали подъем. Поскольку в бою у Длинного озера участвовали войска Старков и Амберов, можно предположить, что Реймун переправлялся западнее Чёрного замка (м.б., где-то в районе Твердыни ночи?)
2) Организованная на фланге засада внезапно атаковала и уничтожила конный патруль рейнджеров и стюардов, двигавшихся у подножия Стены... до того, как они успели поднять тревогу. А потом убрали трупы в лес и сняли с них оружие и снаряжение.
3) Поднявшиеся наверх скалолазы подняли других воинов ударного отряда - при этом кто-то из них переоделся в черные одежды дозорного (теоретически возможно, что среди отряда мог быть дозорный-дезертир)
4) замаскироваться на вершине Стены очень сложно... но мы знаем, что в 298 году по верху Стены навстречу друг другу шли парные патрули из двух дозорных. И что, если такой патруль увидит не требующую объяснений картину - человек в униформе Дозора тащит хромающего товарища... или они оба стоят к ним спиной и рассматривают/обыскивают тело неподвижно лежащего на вершине Стены дикаря?
5) После того, как диверсанты Реймуна без шума сняли оба парных патруля на вершине Стены (я считаю, это вполне реально), у Реймуна появляется запас времени, прежде чем в замках поймут, что патрули пропали. "Коммандос" дают сигнал в лес, чтобы переправлялись остальные силы, скалолазы начинают готовить поверхность Стены к подъему - вбивают клинья, вырубают выемки во льду, крепят веревочные лестницы и т.д.
6) Все время, пока идет переправа, две пары воинов Реймуна, переодетых в трофейную черную форму дозорных стоят на вершине Стены на удалении от места прорыва - на случай, если появится кто-то ещё...
7) Спускаться со Стены бойцы Реймуна могли не только по веревкам, но и используя в качестве точек опоры остатки брусьев для крепления лестниц и т.д...
8) И наконец, важно отметить, что после преодоления Стены войско Реймуна не развалилось на мелкие шайки и банды, а продолжило целенаправленное движение... куда-то.
[в качестве гипотезы: с полными мешками разного барахла и пленницами перелезать через 200-метровую Стену весьма затруднительно... Вполне возможно, что к тому времени, когда одичалые Реймуна добрались до Длинного озера, они уже награбили столько трофеев, что не могли пробираться по пересеченной местности. В этом случае, Реймун мог решиться на по-настоящему дерзкий план - выйти к Королевскому тракту (на котором севернее Винтерфелла нет крупных укреплений - это известно из главы, в которой описано путешествие к Стене Тириона, Сноу и Бенджена), заставить своих людей совершить марш на север по дороге, затем атаковать Чёрный замок с юга - чтобы прорваться в земли-за-Стеной через ворота Черного замка?]

P. S.: Ещё один момент.
Версия о преодолении войском Реймуна Стены построена на предпосылке, что сведения из книг Дж. Р. Р. Мартина об этом событии являются правдой. Однако может быть, всё было совсем иначе.
Альтернативный и более реалистичный вариант заключается в том, что Реймун мог существенно повысить шансы на успех, подкупив дозорных патруля на вершине Стены - и тем самым, получив дополнительный выигрыш времени.
"Парни, вы помогаете мне - я помогаю вам. Просто смотрите в другую сторону - и вы получите щедрую награду. Вот этот кошель с полновесными монетами - всё равно у нас, в землях-за-Стеной, они не особо ценятся... "
 
Последнее редактирование:

Бешеный Воробей

Без права писать
LaL , я тут принесла немного теории, хз, насколько упоротой. Итак.

Сражение на Краснотравном поле произошло в окрестностях Тамблтона.

Если посмотреть на карту Вестероса, то заметно, что Простор - равнинный регион. А в сражении на Краснотравном поле четко фигурирует Гряда Плача ака гряда холмов (при этом ни разу не низких). И что получается?
А получается, что у нас два варианта геоположения Краснотравного:
1) граница Простора и Западных земель (бывшая Северная Марка или чуть южнее);
2) окрестности загнувшегося к тому времени Тамблтона, там тоже холмы достаточной высоты.
В принципе, оба варианта подходят - первый стыкуется со взятием Ланниспорта, второй - с воспоминаниями о боях при Биттербридже, от которого до Тамблтона рукой подать. И в обоих же случаях Блэкфайрам открывалась дорога на столицу - Золотая дорога и Дорога Роз соответственно. Но.
В пользу Тамблтона говорит то, что КтП было ключевым и очень важным для обеих сторон сражением - если в случае с границей ЗЗ и Простора у лоялистов ещё были шансы отбросить мятежников от столицы, то в случае с Тамблтоном этих шансов почти не было: от Тамблтона до столицы бодрым маршем... три дня, ну, самое большее, пять, судя по карте. Дейрон бы даже подготовиться к осаде не успел.
 
Последнее редактирование:

Бешеный Воробей

Без права писать
LaL , и в дополнение к предыдущей теории.

Эйгор Риверс вывез семью Деймона Блэкфайра через... Королевскую Гавань.

Да, это форменное безумие и огромный риск. Но.
Если мы принимаем, что КтП было таки в окрестностях Тамблтона или даже бывшей Северной Марки (см. выше), то вариантов побега в Эссос у Биттерстила было не то чтобы много. Пилить через весь Простор в (относительно) лояльный мятежникам Старомест - опасно; во-первых, недобитки, во-вторых, пока дойдешь, Хайтауэры двадцать раз переобуются. Девичий Пруд и Сумеречный Дол - под оооочень большими вопросами, бо неизвестно, на чьей стороне были Мутоны и Дарклины (вторые - с гарантией за Дейрона). Солеварни - возможно, но они дальше, чем Девичий Пруд и Сумеречный Дол, к тому же неизвестно, что там творится. Прорывать куда-то еще - без шансов. Остается ближайший порт... по совместительству столица.

С одной стороны - очень рискованно, ибо Дейрон с сыновьями. С другой - лоялисты пока что только отходят от Краснотравного; времени до того, как беспорядочные поиски Эйгора и Блэкфайров превратятся в полноценную травлю, немного, но оно есть. Поэтому, как ни странно, самый оптимальный вариант - прикинуться беженцами (проще всего - дорнийскими: перекрасить волосы Роанне и детям, натереться чем-нибудь, чтобы кожа казалась смуглой, и раздобыть цветастых тряпок), войти в столицу и затеряться; после - связаться с верными людьми в Красном замке (у Эйгора в 219-м были там верные люди, чего уж говорить про 196-й) и раздобыть корабль. А потом - уплыть в Тирош, помахивая бастардским семидюймовым средним пальцем в сторону Красного замка.

Пы. Сы. Безумно, да, но как показывает канон, у Эйгора тормоза отсутствуют в принципе.
Пы. Пы. Сы. Пора мутить общую реконструкцию событий 196-211 гг. на основе теорий...
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна небольшая теория в копилку.
Рыцарь Королевской гвардии Роберт Стронг (реанимированный Григор Клиган) получил фамилию "Стронг", потому что при изготовлении его доспехов использовались доспехи королевского гвардейца Лукамора Стронга (или их элементы).

Тезисы:
1. новому телохранителю необходимо было имя, причём свидетельствующее о его благородном происхождении (Серсея не пожелала бы, чтобы рядом с ней или с её детьми находился охранник с именем простолюдина или наемника сомнительного происхождения).
2. Личность нового рыцаря следовало каким-то образом залегендировать.
3. Зомби-Клиган мог получить фамилию Стронг (Strong) не только потому, что он "сильный" (strong).
4. Квиберн - образованный человек со своеобразным чувством юмора, поэтому он мог выбрать фамилию с учётом знания событий новейшей истории Семи Королевств (наличия прекратившего существование благородного рода Стронгов, представители которого служили в столице королевской династии...) и историй о Эйгоне V и лорде-командующем Дункане Высоком (так как какие-то истории о Дунке и Эгге явно должны были циркулировать и в Цитадели, и в околостоличном регионе).
"Если был в истории сир Дункан Высокий, так почему бы не быть и сиру Роберту Стронгу?"
5. И наконец, Квиберн обладает своеобразным чувством юмора, а кроме того, он весьма прагматичный человек.
Некроконструкт необходимо обеспечить комплектом доспехов и оружия, но использовать для этого прежние (пусть даже немного переделанные) доспехи Клигана крайне неразумно - их мгновенно опознают. Обычные доспехи на людей обычного роста не подходят - слишком малы. Заказывать новый комплект с нуля - долго и дорого.
Разумеется, королева Серсея оплатит все расходы... но зачем беспокоить её лишний раз, если есть гораздо более простое решение?

Для создания нового комплекта брони рыцаря Королевской гвардии проще всего использовать уже имеющиеся в наличии запасные комплекты доспехов рыцарей Королевской Гвардии (и детали к ним).
Квиберн мог получить разрешение провести ревизию содержимого кладовых Белой Башни. Он мог найти задвинутый в дальний угол сундук, в котором находились завернутые в промасленную кожу доспехи Лукамора Стронга (за нарушение клятв кастрированного и отправленного в Ночной Дозор). Также стоит учесть, что известные представители рода Стронгов отличались высоким ростом и крепким телосложением.
И наконец, Квиберну было наверняка проще получить в свое распоряжение давно неиспользуемый комплект "рыцаря с запятнанной репутацией", чем какой-то другой доспех известного, а может быть - и легендарного рыцаря*.
* Даже если в оружейной или в одном из залов Белой Башни стоит до блеска начищенный оруженосцами комплект доспехов... ну, допустим... покойного лорда-командующего Райама Редвина, отдавать его Квиберну может быть нежелательно по политическим соображениям (т.к. род Редвинов будет крайне недоволен подобными действиями). С доспехами представителя давно вымершего рода Стронгов в этом отношении проще - претензий от обиженных потомков не поступит.
 
Последнее редактирование:

Иббениец

Знаменосец
Асшай находится за Закатным Морем / автор @Manto / в тему добавлено 07.12.14 [ +] Пламя и кровь. Глава "Долгое правление: Джейхейрис и Алисанна: политика, потомство и боль".
А может кто процитировать или своими словами сказать, что именно там сказано по этому поводу?
 

LaL

Знаменосец
А может кто процитировать или своими словами сказать, что именно там сказано по этому поводу?
Если немного полистать Каталог, то можно обнаружить и цитату-доказательство, и нашедшего эту цитату и процесс награждения слоном автора теории ;).

Глава "Долгое правление: Джейхейрис и Алисанна: политика, потомство и боль". Страница 278 pdf.
Перевод тут - https://www.mirf.ru/book/otryvok-iz-novoj-knigi-dzhordzha-martina-plamya-i-krov-tom-1-krov-drakonov
Так закончились приключения Юстаса Хайтауэра, но что мы можем сказать о приключениях Элиссы из дома Фарменов, назвавшей себя Алис Вестхилл? Ушедшего на запад «Летящего» не видел больше никто, разве что…

Много лет спустя Корлис Веларион, рожденный в 53 году на Дрифтмарке, совершил на своем «Морском змее» девять великих походов и побывал там, где не бывал до него ни один вестеросец. В первом своем путешествии он прошел через Яшмовые Врата в Йи Ти и на остров Ленг и вернулся с таким ценным грузом шелка, пряностей и драгоценных камней, что Веларионы на время сделались богатейшим домом Семи Королевств. Во втором сир Корлис прошел еще дальше к востоку и первым из вестеросцев достиг Асшая у Края Теней, черного и мрачного города колдунов, заклинающих тени. Потеряв там свою любовь и половину команды, он увидел в гавани старый обветшалый корабль и после клялся, что это мог быть только «Летящий за солнцем».
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху