• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Каталог теорий форумчан [без обсуждения]

Ваша любимая подтвержденная теория года


  • Всего проголосовало
    542

talsterch

Ленный рыцарь
сногсшибательная теория - Дейнерис в сущности ... Блекфайр из Тироша

Обоснование: она говорит с тирошийским акцентом, а в Тироше обосновались Блекфайры. Визерис в главе о свадьбе Денерис ведёт себя, как будто недавно знает Дейнерис, и вообще говорит например следующее:
Сегодня на пиру будет много важных людей. У таких людей есть враги. Кхал должен защитить своих гостей, и главные среди них вы с сестрой, светлейший. Вне сомнения, узурпатор готов хорошо заплатить за вашу голову.

— О да, — жестко ответил Визерис. — Он уже пытался это сделать, Иллирио. Не сомневайтесь в этом. Его наемные убийцы повсюду преследуют нас.
Я — последний дракон, и он не может заснуть спокойно, пока не отнимет у меня жизнь.( Дейнерис первая глава из игры престолов) - как же последний если ещё есть и Дейнерис?? А если она блекфайр то это намного логичнее
Вот ещё интересный отрывок из Тириона 2 в ТСД диалог Иллирио - Тирион
Дотракийцы куплей-продажей не занимаются. Верней будет сказать, что ее брат Визерис отдал девушку кхалу в обмен на дружбу. Тщеславный был юноша. Очень хотел сесть на отцовский трон, но сестру свою желал не менее страстно. В ночь перед свадьбой он пытался залезть к принцессе в постель — не руку, так хотя бы невинность ее получить. Не поставь я часовых у ее двери, он нарушил бы все мои многолетние планы.

— Полным дураком он был, что ли?

— Всего лишь сыном Безумного Эйериса. Дейенерис… совсем другая. совсем другая то есть не дочь Эйриса?? И даже не его потомок??

Виллем Дарри из воспоминаний Денни имеет мягкие руки, хотя он же рыцарь и должен иметь мозолистые руки. А ещё частые упоминания, что Дейнерис надо вспомнить, кто она - мы воспринимаем это как "вспомни свою реальную сущность - Огонь и Кровь" - но возможно она совсем не Таргариен. Привязка к детству Дейнерис - Дом с Красной Дверью и Лимонным деревом - Лимоны подозрительно "прячутся", когда упоминается Тирош - знаковое место из спойлерной главы Мерси.
Семь преисподних, в этом городе сыро, — жаловался ее гвардеец. — Я продрог до костей. Где апельсиновые деревья? Я всегда слышал, что в Вольных Городах есть апельсиновые деревья. Лимоны и лаймы. Гранаты. Острый перец, теплые ночи, девушки с голыми животиками. Где девушки с голыми животиками, я тебя спрашиваю?

На юге — в Лисе, Мире, Старом Волантисе, — отвечал другой воин. Это был пожилой человек, пузатый и поседелый. — Я как-то ездил в Лис с лордом Тайвином, когда он еще был десницей Эйриса. Браавос севернее Королевской Гавани, балда — ты смотрел когда-нибудь на карту?
Элегантно так намекнули скрытием или вот например как хитро намекнули скрыв ( это уже моя добавка оригинальная статья не цитирует ) "Хозяин «Белой чайки» принял Бриенну за шлюху и заявил, что его корабль не бордель, а гарпунщик с иббенийского китобоя предложил купить мальчика, но другие встретили их более приветливо. На «Пахаре моря», баркасе, пришедшем из Староместа с заходом в Тирош, Пентос и Синий Дол, она купила Подрику апельсин( Пир для стервятников пятая глава Бриенны). Синий Дол к северу от КГ в Пентос вполне осень с опавшими листьями как мы видим из рассказа Тириона. Апельсин может быть только из Тироша - а где апельсины там и лимоны.

Привязанность к Даарио может быть потому что он тирошиец, и напоминает ей о детстве. А может был знаком ей в детстве в реальности?
или вот знаковое место которое можно по разному расшифровать:

— Золотые Мечи в это самое время идут к Волантису, где будут ждать прибытия нашей королевы с востока.

«Сверху золото, под ним жгучая сталь».

— Я слышал, Золотые Мечи заключили договор с одним из Девяти Городов.

— С Миром, — ухмыльнулся Иллирио. — Но договор и нарушить можно.

— На сырах можно заработать больше, чем я полагал. Как ты это устроил?

Магистр пошевелил жирными пальцами.

— Скажем так: одни договоры пишутся чернилами, другие кровью.....
Твой дар убеждения прямо-таки восхищает меня, — сказал Тирион. — Как ты уговорил Золотых Мечей, чьи предки сражались с домом Таргариенов, поддержать нашу прелестную королеву?

Иллирио небрежно махнул рукой.

— Дракон остается драконом, красный он или черный. Когда Мейелис-Чудище погиб на Ступенях, мужская линия Черного Пламени пресеклась. А Дейенерис способна дать изгнанникам то, чего не сумели ни Жгучий Клинок, ни все бастарды Черного Пламени, — усмехнулся в раздвоенную бороду магистр. — Она вернет их домой.

(Тирион 2 ТСД)
Мы думаем, что последний из Блекфайров по женской линии это (лже)Эйгон. А если Дейнерис?? Может, кстати, поэтому Визерис и дал пир Золотой Роте? Мы думаем, что он идиот. А ему пытались дать в жёны полследнюю из Блекфайров, что бы хоть так взойти на престол. Но ЗР отказались идти за ним и пришлось выдавать Дейнерис за Дрого
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в раздел "Историография в Вестеросе или Яндель лжет как сивый мерин"
О возможных предпосылках и причинах восстания 277 года в Сумеречном Доле.

О этом восстании нам известно очень немногое.
Сумеречный Дол был крупным портовым городом в нескольких днях пути к северу от Королевской Гавани, в глубине узкого залива (хорошо способного защитить гавань от зимних штормов). С незапамятных времён, ещё до нашествия андалов он был столицей небольшого королевства Дарклинов (позднее утратившего самостоятельность, но оставшегося владением рода Дарклинов (это может объяснить высокую степень лояльности населения города и его окрестностей роду Дарклинов). Вскоре после начала завоевания континента Таргариенами Дарклины признали их власть.
Точно известно, что Дарклины были в числе самых верных сторонников Таргариенов с первых лет завоевания континента. С момента основания Королевской гвардии в 10-м году до восстания в 277-м в неё были приняты СЕМЬ представителей рода Дарклинов - больше, чем из любого другого рода во всех семи королевствах (именно поэтому на их гербе было семь белых щитов; кроме того, именно внебрачная дочь лорда Дарклина леди Джонквиль Дарк была личным телохранителем королевы Алисанны).

В книге мейстера Янделя сообщается, что снижение значения Сумеречного Дола как торгового порта, сокращение объемов торговли и доходов дома Дарклинов якобы началось уже при первых Таргариенах, после строительства Королевской Гавани и изменения направления грузопотоков. Этот процесс действительно мог иметь место... но если упадок начался ещё при первых Таргариенах, то чем объяснить запредельно высокую верность Дарклинов правящей династии? Почему они взбунтовались только в 277-м?
Предположим, что утверждение Янделя не вполне соответствует действительности.
Во-первых, на изменение торговых маршрутов необходимо время.
Во-вторых, упадок Сумеречного Дола мог начаться позже (после Танца драконов, в ходе которого в 129 году город был захвачен и разграблен... и опустошительного Великого весеннего поветрия 209 года).
Тем не менее, семейство, столетиями правившее крупным городом обязано хорошо разбираться в экономике и политике.
И у правителей, и у жителей Сумеречного Дола было время на то, чтобы приспособиться к жизни в изменившихся условиях.
[тем более, что в условиях средневековья полностью, на 100% перевести торговые и рыболовные корабли в столичный порт невозможно]
В "официальной версии событий", составленных мейстером Янделем нам сообщают, что причиной восстания якобы являлось желание лорда Дарклина получить от короля привилегии, которые имел Дорн. Однако если учесть, что труд Янделя был написан "для короля Томмена", то возникает ощущение, что в описании событий 277-го года почтенный мейстер очень многое замалчивает.

Да, несомненно следует учесть, что восстание началось после того, как правителем стал молодой лорд Денис Дарклин (young lord Denys Darklyn), женой которого являлась иностранка - леди Серала из Мира. На молодого и неопытного лорда Дениса было проще оказать влияние, убедить его на совершение опрометчивого поступка.

Но... давайте вспомним, что в начале 300-го года в разговоре с Бриенной Тарт местные жители с сожалением и сочувствием отзывались о лорде Денисе (обвиняя в подстрекательстве к мятежу "кружевную змею" леди Сералу). Таким образом, можно предположить, что у лорда Дениса могли быть некие веские причины для восстания (казавшиеся понятными и обоснованными его вассалам и подданным).

Предположим, что причиной восстания стали контрреформы ставшего десницей в 262-м году Тайвина Ланнистера, направленные на свёртывание реформ Эйгона V (
ухудшившие и осложнившие положение "третьего сословия"), повышение каких-то налогов и сборов (потому что в королевскую казну при Тайвине увеличился приток денег) и предоставление дополнительных льгот трём крупнейшим торговым портам страны, включая Королевскую Гавань («Tywin reduced tariffs and taxes on shipping going in and out of the cities of King's Landing, Lannisport, and Oldtown, winning the support of many wealthy merchants).

Предположим, что контрреформы резко ухудшили положение подавляющего большинства населения города и окрестностей
(и зажиточных торговцев, и ремесленников; и рядовых горожан, и крестьян). Разорение и обнищание жителей неизбежно ударило бы и по самим Дарклинам, и по их родне (Даркам, Дарквудам и всяким прочим Уотерсам), и по их вассалам, и по местному духовенству. Общность интересов объясняет единство населения.
Предположим, что Дарклины были не совсем обычными для Вестероса феодалами, так как свой основной доход они получали не от обрабатываемых крестьянами земель, а от города и порта, и они прислушивались к мнению своих подданных.
Мы не знаем, какие события предшествовали "восстанию". Но весьма вероятно, что лорд Дарклин писал и отправлял челобитные на имя десницы и в Малый совет, однако результатов не было.

Мы также знаем, что уже в 268 году отношения между королём и десницей начали ухудшаться и Эйрис начал всё чаще отменять решения Тайвина. После смерти Джоанны в 273 году разногласия стали очевидны, а после турнира в Ланниспорте в 276 году (на котором король отказал в помолвке Рейегара и Серсеи) их дружбе пришёл полный, бесповоротный и окончательный карачун.

В условиях ухудшения отношений между королём и десницей протест против неправильных действий десницы со стороны верных вассалов короля (с апелляцией к королю о восстановлении справедливости) мог иметь шансы на успех.

Предположим также, что лорд Дарклин получил поддержку (или обещание о поддержке?) со стороны других обладавших влиянием и авторитетом людей Семи Королевств (по тем или иным причинам недовольных Тайвином и желавших его смещения с поста десницы).
Предположим также, что леди Серала могла не только рассказать мужу о законодательстве и налогообложении в Вольных городах, через неё он мог получить дополнительные ресурсы из Эссоса (денежные ссуды и займы, оружие и доспехи для войск, советников и инструкторов...).
В общем, я убеждён, что молодой лорд Дарклин не требовал для города прав "как для Дорна" (это упрощённая аналогия или сознательное искажение фактов Янделем - мол, "этот самый Дарклин охренел настолько, что потребовал себе эксклюзивные права, завоеванные дорнийцами в ходе многолетних войн с Таргариенами"), хотя, с учётом мнения и влияния жены он теоретически мог апеллировать к "дорнийскому прецеденту" и обычаям Вольных городов Эссоса.
Далее. Предположим, что лорд Дарклин не прекратил выплачивать налоги – он всего лишь выплатил их не в полном объёме (полностью выплачивая налоги королю, и отказавшись выплачивать только новые дополнительные налоги, введенные Тайвином).

А вот дальше... Возможно, лорда Дарклина могли предать и продать союзники - и Сумеречный Дол стал мелкой разменной монетой в "игре престолов" между грандлордами.
Всех участников событий (и лорда Дарклина со сторонниками, и Тайвина Ланнистера, и короля) могли дезинформировать. Именно дезинформацией можно объяснить, почему Эйрис II прибыл в Сумеречный Дол только с одним королевским гвардейцем и небольшим отрядом в качестве сопровождения - и был захвачен в плен.

Далее. Мы знаем, что в 277-м году город был хорошо укреплён (он обнесён крепостными стенами, на холме находится Сумеречный форт).
Относительно количества войск у Дарклина - вопрос открытый. Их не могло быть очень много. Но что, если Сумеречный Дол помимо отрядов лорда Дарклина защищали наёмники и хорошо экипированное за счёт союзников городское ополчение? Это может объяснить долгую шестимесячную осаду и нежелание королевских войск идти на штурм.
Кстати, действия Тайвина в качестве главнокомандующего войсками выглядят крайне странно. Складывается впечатление, что смерть короля была для него наилучшим исходом. И весьма показательно, что после освобождения Эйрис II встречался с Тайвином только в присутствии всех семи королевских гвардейцев.

Результаты восстания известны. После шести месяцев осады (на протяжении которой гарнизон сохранял лояльность молодому лорду Дарклину, а не пытался выбросить его через Лунную дверь и идти с белым флагом сдаваться в плен Т. Ланнистеру) Барристан Селми сумел в одиночку пробраться в крепость, освободить и спасти Эйриса. Возникает мысль, что вплоть до этого события и восставшие, и Тайвин вели переписку с грандлордами и прочими VIP-персонами. Если позднее в распоряжении Эйриса оказались некоторые письма Тайвина, то предпринятый королём после освобождения и возвращения в столицу поиск мастера-над-шептунами на другом континенте и всплеск подозрительности могут иметь рациональное обоснование.

После этого восставшие сдались по приказу лорда Дениса Дарклина (то есть, какая-то дисциплина и возможности обороняться у осажденных ещё имелись?). Не исключено, что ценой своей жизни он надеялся спасти своих родственников и подчинённых.
Также нельзя исключить версию, что леди Дарклин рассчитывала на возможность спастись бегством (в старом замке вполне могли быть тайные подземные ходы, в которых можно было спрятаться и через которые можно было выбраться за границы города).
А дальше - начались казни. Род Дарклинов и род их вассалов Холлардов были уничтожены полностью, но город сохранился.

А теперь вывод: Яндель (писавший книгу при живом лорде Тайвине Ланнистере и заканчивавший её при деснице Тайвине Ланнистере) не мог написать, что причиной восстания Сумеречного Дола в 277-м году были ошибочные действия Тайвина Ланнистера. В результате, ему пришлось замалчивать неудобные детали и придумывать более-менее правдоподобное объяснение ("в эпоху мудрого правления лорда Тайвина один молодой и глупый лорд Денис Дарклин внезапно захотел странного... поднял мятеж... и потому был казнён").
 
Последнее редактирование:

talsterch

Ленный рыцарь
Вдогонку к моей теории о Дейнерис - Блекфайрше. В таком раскладе Эйегон возможно на самом деле лжеЭйегон. И Иллирио, у которого тот наверно жил некоторое время, (вспомните детскую одёжку во дворце Иллирио) даёт ему, с расстроенным видом засахаренный имбирь. А какой вкус и запах больше всего ассоциируется со смертью? Возможно, для Иллирио лжеЭйгон был милым мальчуганом, к которому старый головорез искренне привязался, этакий псевдо-Тарго-Бран? А Дейнерис, как Арья у Старков жесткая, своевольная, но родная кровь? Вот Иллирио в состоянии "плачу, но выполню приказ"
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна гипотеза: восстание Сумеречного Дола в 277 году могло быть результатом сознательных действий жены лорда Дарклина.

Возникла под влиянием теории "Грустная история одной криптоколонии" участников Нимврод и Багровый Ястреб о экономической отсталости Вестероса в сравнении с Вольными городами Эссоса.

Ещё раз вспомним последовательность событий:
1) Сумеречный Дол очень долго (вплоть до появления Королевской Гавани) был крупнейшим портом региона.
2) Хорошо укреплённый город с многочисленным населением мог иметь некоторые привилегии и свободы в сравнении со "среднестатистическими" торговыми городами континента. И объединившие королевства в единое государство Эйгон, Рейнис и Висенья Таргариены вполне могли подтвердить "особый статус" Сумеречного Дола (и даже предоставить городу дополнительные льготы) в обмен на его лояльность, так как в годы завоевания им остро нужны были союзники.
3) После появления и развития столичного морского порта Сумеречный Дол несомненно утрачивает эксклюзивное значение важнейшего торгово-ремесленного центра... но повторю ещё раз, семейство, столетиями правившее крупным городом обязано хорошо разбираться в экономике и политике. И у правителей, и у жителей Сумеречного Дола было время на то, чтобы приспособиться к жизни в изменившихся условиях.
4) восстание 277 года началось после того, как правителем стал молодой лорд Денис Дарклин (young lord Denys Darklyn), женой которого являлась иностранка - леди Серала из Мира. Восстание окончилось поражением. Но и в начале 300-го года в разговоре с Бриенной Тарт местные жители с сожалением и сочувствием отзывались о лорде Денисе (обвиняя в подстрекательстве к мятежу "кружевную змею" леди Сералу).

Предположим, что местные жители должны знать о предпосылках и ходе восстания гораздо лучше, чем жители других регионов.
Предположим, что правившие городом на протяжении многих веков Дарклины заметили признаки ухудшения положения города до того, как они стали очевидными для широких народных масс. И ещё до начала правления молодого лорда Дениса попытались найти выход из кризисной ситуации. А так как конкурировать на равных со столицей они не имели возможности, они попытались развивать новые отрасли экономики. Проще говоря, превратить торговый город в торгово-ремесленный, развивая цеховые производства, переработку сырья и т.д.

Этот проект мог воодушевить население и ещё более повысить поддержку Дарклинов у их вассалов и подданных. Этот проект могли поддержать короли династии Таргариенов и члены их Малого Совета (по разным причинам, но одной из важнейших могло быть заметное увеличение налоговых отчислений в казну). Но этот проект мог вызвать обеспокоенность у Вольных городов Эссоса, получавших нового конкурента на рынках, которые уже были разделены на сферы влияния.

В этой связи весьма интересно появление у молодого лорда Дениса Дарклина жены - иностранки.
К сожалению, о личности леди Сералы нам неизвестно почти ничего, но обратите внимание, что её фамилия нигде не упоминается. А ведь это средневековое сословное общество, в котором человек рассматривался в первую очередь как представитель семейства, рода или клана. Складывается впечатление, что происхождение у леди Сералы было... сомнительное.
Нет, вряд ли она была бедной сироткой из ниоткуда ("Дженни из Старых Камней-II"), охмурившей юношу куртизанкой или молодой вдовой очень удачно умершего патриция (потому что брак лорда уровня Дарклинов - это прежде всего политическое событие).

И отсутствие фамилии у леди Дарклин намекает, что сладкое яблоко для юного лорда Дарклина по мнению многих окружающих было с червоточиной. Кстати, прозвище "леди S. из Мира" вовсе не свидетельствует, что леди S. была именно из Мира. В этом городе она могла впервые встретиться, познакомиться (и возможно - быть помолвленной?) с юным лордом, но это не гарантирует, что она родилась и прожила в Мире всю свою жизнь.

Складывается впечатление, что леди S. могла быть приёмной дочерью, появившейся из ниоткуда наследницей или чудесным образом найденной дальней родственницей уважаемого и благородного рода, получившей фамилию, пропуск в светское общество и какие-то средства... но по меньшей мере некоторые из аристократов Эссоса сомневались в том, что её статус полностью соответствует её словам о себе.

В общем, лично у меня возникло предположение, что загадочная леди S. может быть аналогом "леди Винтер" из "Трёх мушкетёров" (с поправкой на средневековый мир ASOIAF и наличие там магии). Что, если экзотическая красавица являлась «агентом влияния» Эссоса и главной целью мятежа 277 года было разрушение Сумеречного Дола, дестабилизация обстановки в Вестеросе и т.п.?

В этом случае становится объяснима поддержка восстания извне. Влиятельные представители аристократии одного из Вольных городов Эссоса заботились о устранении будущего конкурента чужими руками и понесенные ими расходы должны были окупиться сторицей в следующие годы и десятилетия. В этом случае получает объяснение и спешный визит Эйриса в Сумеречный Дол (он мог получить письмо от верного вассала - и будучи человеком импульсивным, помчаться на место событий, чтобы взглянуть на происходящее своими глазами и разобраться лично), и его внезапный захват (жена лорда имеет великолепные возможности по организации провокации, после которой события начинают стремительно развиваться в непредсказуемом направлении), и странности действий "мятежников" после пленения короля (после того, как пролилась кровь и грохнули королевского гвардейца, Дарклин и его окружение оказались застигнуты врасплох и спешно пытались понять, что же им следует делать дальше).

Важный момент: одна женщина (даже столь красивая и умная, как леди S.) в средневековом обществе имеет ограниченные возможности. Но... кто сказал, что она действовала одна? Я не думаю, что в Сумеречном Доле находились целые отряды наёмников из Эссоса (об этом наверняка упомянул бы мейстер Яндель), но у неё могли быть слуги и служанки. Она могла подкупить, соблазнить или уговорить кого-то из вассалов лорда Дарклина.
И здесь стоит вспомнить о Холлардах. Именно мастер над оружием Дарклинов сир Саймон Холлард зарубил королевского гвардейца Гвейна Гонта, который сопровождал Эйриса. Именно юный оруженосец Дарклинов Робин Холлард скакал вокруг короля и дергал его за бороду. А после освобождения короля Барристаном Селми именно род Холлардов по приказу Эйриса понёс более суровое наказание, чем Дарклины: да, род Дарклинов был уничтожен также, как род Холлардов, однако младшие ветви рода Дарклинов (Дарки, Дарквуды и др.) и Сумеречный Дол уцелели - а вот земли Холлардов были опустошены - их замки разрушили, а селения сожгли.
Леди S. могла обещать Холлардам не только богатство, но и возможность эвакуации в Эссос и новую безбедную и безопасную жизнь под защитой влиятельных покровителей.


По приказу Эйриса жену возглавлявшего мятеж лорда Дарклина казнили с особой жестокостью ("ей вырвали язык и женские органы, а затем сожгли заживо"). Это доказывает, что она принимала активное участие в восстании. Есть известная фанатская теория, что Эйрис казнил её именно таким образом потому, что она лично участвовала в издевательствах над ним и поощряла других действовать также, причём некоторые её издевательства и оскорбления могли иметь сексуальный характер. Это весьма вероятно.
Но возможно, леди S. совершила и какие-то другие ошибки?
За шесть месяцев в темнице Эйрис мог что-то услышать из разговоров мятежников в его присутствии - и понять, что роль леди Дарклин в мятеже не ограничивается помощью верной жены своему возлюбленному супругу.
Он мог приказать вырвать ей половые органы потому, что она соблазнила не только своего мужа (но и того же Саймона Холларда?). Он мог приказать вырвать ей язык для того, чтобы она не закричала что-нибудь во время казни (что-то такое, что могло дискредитировать его самого и осложнить его отношения с вассалами?).
 
Последнее редактирование:

Бешеный Воробей

Без права писать
LaL , и еще одна теория-не-теория, про историографию и Янделя.

Так вот, кто о чем, а Воробей о том же. А именно - о упоротых фанатах Кхорна Золотых Мечах.
У нас есть несколько взаимоисключающая инфа об их основании: а) отряд был основан в 212 г. (согласно Янделю) и б) Эйгор год махал мечом в Младших Сыновьях, прежде чем основать ЗМ (с) Бурый Бен. Я ни разу не математик, но все равно не знаю систему счисления, где 196 + 1 = 212, а значит, какое-то из утверждений ложно.
Я склоняюсь к тому, что ложно-таки утверждение Янделя, ибо:
а) у Бурого Бена на руках "летопись" отряда, и значит, о более-менее известных членах МС он знает, кто, когда и сколько служил;
б) Эйгор ни разу не тот человек, который 10+ лет сидел бы в Тироше ровно, а потом спохватился - ойблин, армия нужна; скорее всего, собирать сторонников он начал сразу же по приезде в Эссос;
в) в отличие от Роанны и Блэкфайрят, которые тирошийскому архону где-то как-то родственники, его бы сдали Дейрону влет; не исключено, что ему пришлось закидывать Роанну с детьми в Тирош и спешно тикать на Спорные Земли.
Все это вместе взятое дает нам самую раннюю дату основания ЗМ - 197 г. от З.Э.
Откуда тогда взялась дата 212 г.?
1) "Типографская" ошибка - неразборчиво написанная цифра, клякса, невнимательность переписчика; это, к слову, дает нам самую позднюю дату окончательного формирования ЗМ - 202 г.
2) В историографии существует понятие первого упоминания в летописи (не значит, что какое-то явление не существовало до того, как оно встречается в летописных источниках - возможно, более ранние источники не сохранились или же это просто первая письменная фиксация). Скорее всего, 212 г. - самое раннее упоминание о ЗМ, которое смог найти Яндель и которое ошибочно счел датой формирования.
Таким образом, Золотые Мечи были сформированы между 197 и 202 гг. от З.Э.
 

¨ʳʳʳ

Наемник
Будущее Тириона

Параллель между карликом и андальским королем Хугором

Путешествуя с Иллирио близ Пентоса, карлик вспоминает древнего короля андалов - Хугора с Холма (Hugor of the Hill —> Hugor Hill).

А во время плавания на «Робкой деве», обыгрывая свой западный акцент, Тирион сам называется Хугором Хиллом (фамилия ланниспортского бастарда).

Отрывок из «Семеконечной звезды», цитируемый карликом:
И Дева привела ему отроковицу гибкую как ива, с глазами глубокими и синими, как озера, и Хугор пожелал взять ее в жены.
Санса Старк?

Что пишет Яндель в МЛИП:
В Пентосе рассказывают старое предание о том, как андалы расправились с некими девами-лебедями — те заманивали на смерть путников в Бархатных холмах (лежащих восточнее этого Вольного города). В ту пору андалами правил герой, которого пентошийские певцы называют Хукко, и ходят толки, будто он убил семь дев не за их преступления, а принес их в жертву своим богам.
Некоторые мейстеры отметили, что имя Хукко вполне может быть разновидностью имени Хугор.

Девы-лебеди из легенды, конечно, не обязательно именно «девы» в прямом значении этого слова (девственницы), и не так уж невинны, ведь они заманивали путников на смерть.

Особы женского пола, которых погубил или привёл к погибели своими действиями Тирион: Тиша и Шая, Пенни (?). Будут ещё?

Остальная часть отрывка о Хугоре с Холма из «Семиконечной звезды», цитируемого карликом также может в переносном или прямом значении намекать о будущем Тириона. Как говорится, история — это колесо.
Отец простер свою длань в небеса и достал оттуда семь звезд, и возложил их одну за другой на чело Хугора, увенчав его блистающею короною. [...(Кусок, приведенный мною выше.)] Матерь благословила чрево ее [отроковицы с синими глазами], и Старица предсказала, что она родит царю сорок четыре сына. И когда родились они, то Воин дал им великую силу, Кузнец же сковал железные доспехи для каждого.
 

Макс Монтана

Знаменосец
Урсвик (Верный Утсивок), лейтенант Бравых Ребят - на самом деле Домерик Болтон.
Вспомним описание Урсвика-Утсивока из ПЛиОпедии.
Тощий изможденный человек с редкими, словно высохшими волосами и землистой кожей. Похожий на живой труп, он носит плащ из татуированной кожи
Бледная кожа, неживой вид, плащ из татуированной (то есть человеческой!) кожи... Как-то это по-болтонски, не находите?
С другой стороны, Урсвик-Утсивок не абы кто, а лейтенант Бравых Ребят, первый помощник командира отряда, то есть человек, который должен смыслить в ратном деле поболее, нежели простой наёмник. Уж не потому ли, что в юности успел получить военную подготовку, будучи сыном какого-нибудь лорда? А мы знаем, что Домерик четыре года был пажом и три - оруженосцем, причём ему прочили большое будущее, как минимум в качестве турнирного бойца.
Также мы знаем, что Домерик, якобы, умер от кишечных колик вызванных отравлением, которое было делом рук Рамси, причём было это за два года до начала Войны Пяти Королей. Но знаем мы это со слов Русе Болтона, который умеет врать, не моргнув глазом. Если бы такое и впрямь случилось, то крайне странно, что Рамси (на тот момент - пустое место, бастард с одним слугой) вывернулся из подобного переплёта совсем без последствий. Русе Болтон - человек мстительный, к тому же он не ясновидец, чтобы знать о том, как Рамси управится с Севером через два года. Так, может быть, Домерик выжил после отравления (которое и оставило неизгладимый след на его внешности), но был вынужден бежать из родного дома за море (не важно, по совету отца или самостоятельно)? А уже за морем примкнул к Бравым Ребятам и, будучи подготовленным рыцарем, сделал быструю карьеру.
А теперь вспомним путь Бравых Ребят в Вестеросе.
Первое упоминание о них в этой войне относится к тому моменту, когда армия Ланнистеров после битвы на Зеленом Зубце двигалась на юг к Харренхоллу. Ребятам был дан приказ двинуться в Речные Земли, выжигать вражеские деревни, нападать на небольшие отряды речных лордов, поставлять фураж, продовольствие и рабочую силу в Харренхолл. Выполняя это задание, они среди прочего вступили в бои с Братством без Знамен, Хоуту даже удалось однажды убить Берика Дондариона. Когда лорд Тайвин выступил в поход на запад, он оставил Скоморохов вместе с отрядом Амори Лорха в Харренхолле. Однако к этому времени Хоут уже решил, что Ланнистеры проиграли войну, и переметнулся на сторону северян: после одной из вылазок он провел в замок сотню солдат Русе Болтона под видом пленных, а ночью Скоморохи совместно с освобожденными северянами перебили ланнистерский гарнизон и перешли на службу к Русе Болтону.
Странно... Бросить щедрого и богатого нанимателя Тайвина ради каких-то северян с мутными перспективами, притом, что военная обстановка крайне противоречива, и ничто не указывает прямо, что Тайвин уже проиграл. Да и с чего бы Варго Хоуту верить лорду из враждебного лагеря, которого он в лучшем случае вообще не знает, а в худшем - знает не с лучшей стороны.
Другое дело, если в окружении Хоута есть человек связанный с Севером, причём не просто с Севером, а с тамошней верхушкой, а значит способный дать некие гарантии, что предательство окупится. Именно таким человеком может быть Урсвик-Утсивок. Ещё в конце мая - начале июня (см. хронологию в ПЛиОпедии) Бравые Ребята столкнулись с силами Болтона у Рубинового брода. Не исключено, что уже тогда у Урсвика-Утсивока возникла мысль связаться с отцом и примкнуть к нему. Какое-то время наверняка ушло на обдумывание плана, собирание с духом и выбор момента. Но, так или иначе, в августе Варго привёл в Харренхолл сотню якобы пленных солдат Болтона. Русе Болтон - человек осторожный и к риску не склонный, а главное - не доверяющий кому попало. Так что вряд ли стал бы доверять жизнь целой сотни своих бойцов (а война-то в самом разгаре) какому-то квохорцу. А вот Утсивок-Домерик мог бы гарантировать отцу, что с отрядом лжепленных ничего не случится, и такой гарантии Болтон бы поверил.
Какое-то время Болтон и Бравые Ребята действовали заодно, но затем Болтон ушёл из Харренхолла, а затем ушёл и отряд Урсвика-Утсивока. Кстати, Урсвик, по крайней мере в бытность Утсивоком, получил прозвище "Верный". Да, мы говорим о наёмнике, так что прозвище вполне может быть ироническим, но... Вряд ли Варго Хоут сделал бы своим ближайшим помощником человека, в верности которого сомневался бы. Скорее всего Утсивок действительно был предан Хоуту... До ухода из Харренхолла. Или, может быть - до встречи с Русе Болтоном?
Почему этот отряд не примкнул к Болтону? Не знаю. Возможно Русе и своему сыну пообещал Дредфорт, выгодную партию или ещё что-то заманчивое. Но либо он обманул сына, решив, что отморозок Рамси будет перспективнее, либо сам Домерик-Урсвик понял, что ему ничего не светит, пока на Севере есть Рамси.
С другой стороны, не исключено, что Русе таки предупредил сына - в Харренхолле больше оставаться нельзя, нужно залечь на дно. И Домерик-Утсивок ушёл на юг, в ещё не разорённые земли, где можно было бы переждать, не опасаясь Ланнистеров или Братства Без Знамён. Возможно Домерик-Урсвик даже выжидает, чем обернётся противостояние на Севере, сохраняя надежду вернуться и вернуть себе Дредфорт, когда не станет Рамси или отца.
И, возможно, совсем не случайно Русе начал вспоминать о Домерике после того, как вернулся на Север - не потому ли, что теперь знает об истинной судьбе якобы умершего сына, и держит его в резерве, намереваясь ввести в игру?
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: в землях Королей Курганов умели обрабатывать железо во времена Долгой Ночи, до появления на континенте андалов (но эти знания могли быть утрачены).

В общем, в сказках старой Нэн упоминается, что Иные «ненавидели железо».
Но чтобы ненавидеть железо и опасаться железного оружия, они должны были с ним столкнуться (причём не однажды).
Ранее я уже пытался обосновать, почему Иные могли опасаться железных клинков:
Ещё одна теория - во времена Долгой Ночи Иные опасались железного оружия людей потому, что по своим тактико-техническим характеристикам оно превосходило остальное оружие, имевшееся в распоряжении Первых людей (за исключением заколдованного и обсидианового).

Однако сейчас возникла мысль, кем и где именно на континенте могло быть впервые освоено изготовление оружия и других изделий из железа.
Скорее всего, это произошло во владениях Королей Курганов (одном из старейших, крупном и могущественном государственном образовании Первых людей). Из легенд о правителях Барроутона нам известно то, что они носили древнюю ржавую корону (возможно, заколдованную и представлявшую собой магический артефакт). Если корона была изготовлена из железа во времена, когда умение работать с этим металлом являлось тщательно оберегаемым секретом - это может объяснить необычный выбор материала.

Далее. Нам известно, что потомками Королей Курганов является дом Дастинов, на фамильном гербе которых изображены два скрещённых ржавых топора и чёрная корона Королей Курганов. С точки зрения современников Эддарда Старка ржавое оружие = плохое оружие.
Полностью покрытое ржавчиной оружие - признак глупца или лентяя.

Но с точки зрения составителей герба и их современников, символическое значение герба могло быть совершенно иным: ржавые железные топоры - это "старое железо". То есть, герб подчёркивает древность дома Дастинов и их особый привилегированный статус - "их предки обладали железным оружием в те времена, когда оно было чем-то очень редким и очень ценным".

Кстати, в этом случае получает новое значение ещё одна гипотеза:
Ещё одна теория в копилку.
Железные мечи на коленях статуй захороненных в подземной гробнице Винтерфелла королей и лордов из дома Старков могут иметь не только магическое или мистическое значение. Ещё они могут иметь символическое и "статусное" значение.
В этом случае некоторые железные мечи на могилах захороненных в Винтерфелле древних королей могли принадлежать вовсе не андальским вождям, а быть трофейным оружием, ранее принадлежавшим побежденным королям Курганов (или их вассалам и военачальникам).

Далее. С учётом легенды о короне Курганных Королей можно предположить, что Первые люди могли пытаться зачаровывать не только бронзовое оружие и доспехи (вспомним о фамильных бронзовых доспехах лорда Ройса, на которых нанесены руны), но и предметы из железа (в том числе, железное оружие). В этом случае получает новое значение ещё одна гипотеза:
В "Межевом рыцаре" выходец из околостоличного региона Дунк дважды вспоминает старую пословицу "Дуб и железо, храните меня"...
И в дальнейшем, сделанные для него в Эшфорде дубовый щит и железные доспехи действительно не раз спасают ему жизнь.
Учитывая любовь Дж. Р. Р. Мартина к нестандартным сюжетным ходам, возникает предположение, что эта поговорка может быть элементом почти полностью позабытого за давностью лет заговора или заклинания
Если Первые люди уже умели работать с железом во времена, когда магия всё ещё была распространённым явлением, то пословица "Дуб и железо, храните меня" может быть полузабытым воспоминанием о заклинаниях не магии андалов, а магии Первых людей (тех Первых людей, кто умел колдовать и работать с железом), которое сохранилось в легендах, преданиях и сказках.

Дополнение к теории:
Если в землях королей Курганов действительно умели работать с железом, это даёт дополнительное обоснование, почему войска андалов не сумели прорваться через Перешеек. Потому что в этом случае на оборонительных позициях их встретили не только беженцы из южных земель и северяне, вооружённые бронзой, но и северяне с железным оружием. И даже если поначалу железное оружие и доспехи мастеров Барроутона были сделаны по образцу традиционных для Первых людей изделий из меди и бронзы (мечи с короткими и широкими клинками; тяжёлые панцири из крупных пластин и т.д.), после захвата образцов трофейного андальского оружия и допроса пленных андалов они вполне могли освоить сначала ремонт поврежденных трофеев, а затем - выпуск их конструктивных аналогов (мечи с длинными клинками, боевые секиры, кольчуги и т.д.).
 
Последнее редактирование:

Антон Эсторский

Мастер-над-оружием
Теория об участии Старков во внешней политике и их влиянии на бытие Таргариенов.

Для начала, известные факты о «Винтерфелльских волчицах» - Дунк и Эгг должны познакомится с четырьмя вдовами и одной пока ещё не вдовой, собирающейся принять это звание. По возрасту Эгга – это где-то 211-212 год. То есть предположу следующих волчиц – Санса Старк, вдова лорда Бартогана, Алис Старк (Карстарк), Мириам Старк (Мандерли), Лорра Старк (Ройс). Теперь про каждую чуть подробней. Санса Старк, дочь Рикона Старка, погибшем на не нужной Северу далёкой дорнийской войне. Вдова лорда Барта, погибшего при подавлении восстания на Скагосе, на подавление которого Крововорон флот не прислал (так как он ему самому был нужен). Алис Старк, обстоятельства гибели её мужа неизвестны, но по времени и по имени вполне допустимо, что его смерть связана с Баэлем-Бардом – очередным королём-за-Стеной, в битве с которыми так часто гибнут Старки и в которых помощи Железного Трона никто никогда не видел. Мириам Старк, жена сына лорда Брандона, что наталкивает на предположения, что с её мужа снял кожу лорд Болтон, но королевское правосудие в Дредфорт не пришло. Лорра Старк – её муж умирает из-за восстания Грейджоев, но королю нет дела до этого и помощи королевского флота лорд Берон так и не дождался. То есть получаем пять разгневанных женщин, в одном замке со схожими претензиями к Таргариенам, которым остаётся только накручивать себя изо дня в день. Кроме них в замке находятся младшие старчата, дети легко могли найти общий язык с Эггом, а Дунк вполне мог поддаться авторитетному влиянию взрослых волчиц и проникнуться их претензиями к Крововорону.

Исходя из таких данных, допускаю, что у Эгга появились «надёжные» друзья на Севере, возможно даже, что один из старчат пошёл вторым оруженосцем к Дунку, в качестве агента влияния и шпиона. О Эйгоне невероятном известно не так много, вот несколько ключевых фактов – брак на старобожке, осуждение Крововорона, политика в пользу простолюдинов и в ущерб знати (на которую король должен опираться), попытки вернуть драконов, влияние на утверждение Пицеля великим мейстером, и ещё – его дети разрушали династические союзы. Если рассматривать идею отделения Севера, то во всех этих фактах проглядывается влияние Старков, волчицы были озлоблены на Таргариенов вообще и на Крововорона в частности, они встречают Эгга, будущего короля и, в итоге, Крововорон отстранён от власти и отправлен на Север, в королевстве начались недовольства знати королём, грандлорд отзывает присягу трону, король увлёкся идеей, которая сгубила его и его близких, верховный септон травит его потомков. Предположу, что среди особо приближённых к Эйгону Пятому в Красном Замке были Старки – может гвардейцы или советники, может просто товарищи по охоте. Возможно бастарды Старков. Эти представители Севера убедили вновь испечённого короля отстранить Бриндена; объясняли королю, что он должен опираться на простой народ, а знать всё стерпит; разъясняли детям Эйгона, что в мире нет ничего важнее любви, а династические союзы для тех кому они нужны, а не для королевской крови; внушали королю, что он должен возродить драконов с помощью древних огнеопасных ритуалов; устранили трёх или четырёх великих мейстеров подряд, для продвижения нужного им человека (то что Пицеля очень легко продавить могло быть известно); заставили ещё не осмотревшегося Пицеля сначала порекомендовать Эйгону губительный обряд для Летнего Замка, а затем, шантажом (за смерть Эйгона), травить детей Эйриса.

То есть теория в том, что волчицы через Эгга попытались подобраться к трону, чтобы знать как можно справиться с Таргариенами, а судьба преподнесла подарок им в виде короны для Эйгона, и, в итоге, Старки (сами и через Пицеля) смогли ослабить дом Таргариенов настолько, что ближайшее восстание не просто сменила одного дракона на другого, а полностью сместила династию с трона.
 

Rupert the Bear

Оруженосец

ПОВ пролога «Ветров» — Робб Старк

Я бы, наверное, написал главы от лица Робба.


Но я все-таки больше всего жалею о том, что не дал Роббу Старку побыть главным героем в ранних книгах. Его смерть и так произвела огромное впечатление, но она могла бы иметь еще большее влияние, если бы на протяжении всей истории мы видели чуть больше событий его глазами. Особенно, если бы знали, что случилось с ним в Западных землях, куда он повел свою армию и где был ранен в битве. Его выходила Джейн Вестерлинг, на которой он, в конце концов, женился — а это в свою очередь запустило цепочку событий, приведших к Красной свадьбе.



Но ведь ничто не мешает сделать ПОВ Робба прологом ещё не изданной книги! Да, это будет флэшбэк (возможно, лишь отчасти: кто знает, какими были сны хозяина Серого Ветра?), но в прологе возвращение в прошлое вполне уместно. Кроме того, теперь, когда все знают, что Мартин всегда убивает ПОВа пролога, чья-то другая смерть в финале уже не будет такой неожиданной. Значит, надо удивить читателя чем-то другим. Думаю, некоторые обстоятельства последних дней жизни Робба ещё могут оказаться сюрпризами для читателей.

И имеющаяся относительно пролога информация вписывается: в нём закономерно появится Джейн Вестерлинг, но она не будет ПОВом.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку:
В 58 году одичалые могли предпринять попытку штурма Стены в районе Твердыни Ночи, но это вторжение было сорвано из-за появления королевы Алисанны на драконе

В повести "Порочный принц" упомянуто, что "в третий день третьего месяца 129-го года от Завоевания умирающий король Визерис I рассказал навестившим его шестилетним внукам (Джейхейрису и Джейхейре) историю о том, как их прапрадед и тёзка [король Джейхейрис I] "полетел на драконе к северу от Стены, чтобы сокрушить великое воинство одичалых, великанов и оборотней". Дети внимали ему прилежно. Затем король отозвал их прочь, сославшись на усталость, закрыл глаза и отошел ко сну. Более он не проснулся".

При описании визита Джейхейриса и Алисанны на Север в 58 году в других источниках именно эта причина их совместного полёта не озвучивается.
Возможно, король просто придумал простое и понятное обоснование полёта королевской четы для шестилетних внуков (эту фразу запомнили и записали или рассказали другим либо сами дети, либо кто-то из взрослых, находившихся в это время в помещении... а педантичный и дотошный архимейстер Гильдейн добросовестно записал эти сведения в свой труд).
Возможно, умирающий король незадолго до смерти находился в не вполне ясном уме и памяти, и рассказывал историю так, как он мог её вспомнить.

Но есть и ещё один вариант.
Что, если во время визита королевской четы на Север они узнали от северян (скорее всего, после прилёта в Винтерфелл) о том, что очередной король-за-Стеной собирает орду и готовится идти на штурм Стены? Например, уже приземления драконов в Винтерфелле туда прилетел почтовый ворон с сообщением для лорда Старка.
Королева Алисанна вылетает на драконе к месту, в окрестностях которого заметили одичалых... и после прилёта - обнаруживает, что её питомец не желает перелетать через Стену, а "великое воинство одичалых" уже находится недалеко от Стены.
Скорее всего, место прорыва через Стену находилось в окрестностях Твердыни Ночи.
Алисанна некоторое время уговаривает дракона (безрезультатно), однако затем решает действовать с учётом имеющихся возможностей.
То, что дракон не может перелететь через Стену - не означает, что он не может барражировать вдоль Стены с южной стороны на высоте, существенно превышающей высоту Стены.
Оказывая на собравшихся севернее Стены одичалых серьёзное психологическое давление. Даже в том случае, если раньше они драконов никогда не видели, о них ничего не слышали и размер "неведомого крылатого чудовища с во-от такими когтями и клыками" могут оценить только приблизительно.

А ещё, парящий южнее Стены дракон наверняка мог плюнуть сгустком пламени поверх Стены в сторону ближайшего или крупнейшего скопления одичалых. Что произвело серьёзное воздействие и на одичалых за Стеной, и на защищавших этот участок Стены дозорных, и на всех остальных свидетелей этого события (включая жителей Нового Дара и может быть, приближавшихся с юга конных отрядов северных лордов и местного ополчения).
В результате, "великое воинство одичалых" не стало идти на штурм Стены, а развалилось и неорганизованно бежало прочь, в самые густые заросли Зачарованного леса...

Если что-то такое имело место, становится понятно, почему
1) лорд-командующий Ночного Дозора организовал пир в Чёрном Замке...
Пир мог быть не только в честь визита особы королевской крови... но и праздничным пиром в связи с устранением угрозы вторжения одичалых.
2) но при этом, в честь королевы Алисанны северяне назвали ранее построенную башню Корона Королевы в районе Твердыни Ночи (причём зубцы именно этой башни окрасили в золотой цвет - а в условиях средневековья это весьма трудоёмкий и ресурсоёмкий процесс) - наверное, не только потому, что башня была "одним из мест, где переночевала королева", но прежде всего потому что ставшая памятником башня находилась вблизи места несостоявшейся битвы с одичалыми?

Дополнение: со временем, эта история могла позабыться (мы знаем, что население Дара в 58 - 298 годы многократно уменьшилось) и сохраниться лишь в некоторых письменных источниках - например, в архивах королевской семьи (причём какие-то бумаги запросто могли сгореть при пожаре Летнего Замка, быть повреждены, выброшены после захвата Красного Замка войсками Ланнистеров или утрачены при иных обстоятельствах...) и на Севере (например, в летописных хрониках в замках у Старков и других домов Севера).
Также о ней могут знать некоторые мейстеры или архимейстеры Королевской гавани и Цитадели (это пожилые люди, изучавшие историю и общетеоретические дисциплины, сдававшие экзамены и получавшие медные звенья своих цепей ещё во времена правления Таргариенов).
Вот только после смены династии вспоминать о доброй королеве Алисанне из династии Таргариенов - спасительнице северян от вторжения очередного короля-за-Стеной стало как-то неудобно... Именно поэтому поколению детей, рожденных и воспитанных во времена правления Роберта Баратеона (в том числе, Роббу, Сансе, Арье и Брану) эту историю не рассказывали...
 
Последнее редактирование:

LadySnow

Знаменосец
Что если Эйгон Юный Гриф и Джон Сноу двойняшки Рейгара и Лианны? Я понимаю, что от такой теории веет индийским кино, но когда как не сейчас, в преддверии выхода ВЗ, у нас время безумных теорий?

В КГ погибает сын Рейгара и Элии Эйгон. Спустя какое-то время у Лианны рождаются двое детей и она называет одного Эйгоном и второго, допустим, Джейхерисом. Бой между братьями Королевской Гвардии и северянами, Эддард с Хоулендом одерживают победу. Эддард забирает детей, меч и едет в Звездопад, где убитая горем Эшара оплакивает смерть своего ребёнка. Эддард не может забрать с собой на Север ребёнка с внешность Таргариена и объясняет ситуацию Дейнам. Эшара берет малыша себе, Эддард увозит Джона в Винтерфелл.

Варис узнает о случившемся (недаром же он мастер над шептунами и в Башне Радости явно были ещё люди, кроме трёх гвардейцев и Лианны, так же и в Звездопаде у Вариса вполне себе могли быть соглядатаи) и, допустим, сам отправляется в Звездопад пообщаться с Эшарой. Итогом общения становится мнимое самоубийство Эшары, она становится Леморой, берет малыша Эйгона и отправляется за Узкое море к Иллирио. Там она воспитывает мальчика, Иллирио к нему тоже привязывается и отсюда подарки в виде засахаренного имбиря.

Почему Эшара спокойно берет себе ребёнка с валирийской внешностью? Потому что Эшара не Старк и не Таргариен и Роберту, помешанному на Лианне и ненависти к Рейгару, не интересно от кого Эшара прижила младенца. Так же можно вспомнить внешность родственника Дейнов, сира Герольда Дейна Темной Звезды
но густые волосы падают на плечи, как серебряный горный ледник, разделенный надвое черной как смоль полосой. Рот, однако, у него злой, а язык еще злее. Глаза при свете заходящего солнца кажутся черными, но Арианна Мартелл видела их вблизи и знает, что они фиолетовые. Темно-лиловые и гневные[2].
Возможно были ещё прецеденты, а Роберт не сильно умный и внимательный человек, раз не смог сопоставить цвет волос своих собственных бастардов и своих законных детей. Конечно, во времена Восстания, увидев серебристые волосы и фиолетовые глаза, он разбираться бы не стал и в ярости мог бы наломать дров, но кто ж ему сказал бы?

Почему Лианна называет одного из детей Эйгоном? Потому что могла на тот момент знать о судьбе старшего Эйгона. При этом, ребёнок мог быть назван совсем не Эйгоном, а любым другим именем, а переименовали его уже потом. Или Эйгоном назвали Джона. Вариантов много в общем.

Какой прок Варису? Наедине с некоторыми значимыми людьми Варис раскрывал свое стремление к порядку и миру в стране и выражал привязанность тем, кто работает на те же цели, вот он и решил, что сам (не лично, но под его руководством) вырастит достойного короля для Вестероса. Плюс его возможное блэкфайрство! Блэкфайр вернул Железный трон Таргариену да ещё и женил его на другой Таргариен - такое решение примирило бы навсегда два дома.

Почему этого Эйгона выдают за другого Эйгона? Потому что погибший был законнорожденным, а живой только лишь бастард. Проще сказать что первый жив, а не объяснять кто такой второй и как это так получилось.

Что делать с разницей в возрасте? Ничего, потому что год это ничтожная разница в возрасте.

В последствии, конечно, может случиться драма с элементами древнегреческой трагедии, ведь Эйгон и Джон не в курсе кем друг другу являются, но они сейчас на разных концах королевства и даже в разных измерениях, так что это уже совсем другая история.

Порылась и вроде ничего похожего:woot:
Леди LaL примите, пожалуйста, теорию про вестеросских Зиту и Гиту :D
 
Последнее редактирование:

Даэна Сэнд

Наемник
Набралась наглости собрать в одну кучу свои старые сообщения с теориями и предложить внести их в каталог.

Всего понемногу:

Несколько теорий про валонкара:

Призрак Винтерфелла:
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Небольшие дополнения к теории:
В 58 году одичалые могли предпринять попытку штурма Стены в районе Твердыни Ночи, но это вторжение было сорвано из-за появления королевы Алисанны на драконе

1) Когда именно королевская чета узнала о угрозе вторжения орды одичалых.
Сообщение о реальной угрозе штурма Стены крупными силами одичалых Джейхейрис и Алисанна могли получить либо в момент приземления в Винтерфелле, либо ещё позже, во время нахождения в Винтерфелле... но не раньше - иначе они не стали бы задерживаться в Белой гавани...
Хотя вполне возможно, что какие-то сведения о активизации племён одичалых в землях-за-Стеной, появлении нового короля за Стеной они получили и раньше, до появления в Винтерфелле...

2) Почему к Стене полетела только королева Алисанна на Среброкрылой, а не оба наездника на драконах.
Во-первых, обратим внимание, что в 58-м году оба дракона (и Вермитор, и Среброкрылая) были рождёнными в Вестеросе молодыми драконами (и предельная дальность их полёта, грузоподъемность и запас пламени был значительно меньше, чем у трёх рожденных в Валирии легендарных драконов Эйгона Завоевателя, Рейнис и Висеньи... описание которых к 58 году после З. Э. должно быть во множестве письменных работ... в том числе исторических трудов и сочинений по военному делу, обязательных или рекомендованных к чтению благородным лордам и их наследникам) [в 130 году от З.Э. Вермитор "разменял почти сотню лет", то есть предположительный год его рождения: 32-35 годы от З.Э., Среброкрылая была ненамного моложе Вермитора]. При этом, боевая эффективность и реальные способности каждого зверя являлись тщательно оберегаемой тайной Таргариенов (даже самым преданным из друзей и вассалов по секрету наверняка сообщали завышенные характеристики).
После перелёта из владений лордов Мандерли оба дракона могли быть утомлены. При этом, Вермитор наверняка устал сильнее, так как ему приходилось тащить на себе более тяжёлый груз (вес короля был явно больше веса королевы... особенно если учесть, что король мог быть в доспехах, а вот королева - в кожаном костюме для полётов; с ними должен был быть по меньшей мере один Королевский гвардеец... который должен был лететь именно на Вермиторе - потому что охраняет именно короля и потому что Вермитор немного старше, т.е. хоть немного крупнее и сильнее Среброкрылой... кроме того, масса навьюченного на Вермитора багажа также могла превышать массу багажа на Среброкрылой).
Джейхейрис был занят (обсуждал с Хранителем Севера дела общегосударственной важности, принимал присягу от прибывших в Винтерфелл северных лордов, знакомился с их семьями, разбирался с прошениями и выполнял представительские функции...).
В момент получения просьбы о помощи от Ночного Дозора дракон Вермитор был неспособен вылететь на помощь по объективным причинам (он уже совершил два полёта вокруг замка, по очереди прокатив на спине наследника и младших сыновей лорда Старка... израсходовал свой запас пламени на 98%, эффектно выдыхая огонь на глазах у собравшихся северных лордов и их воинов... наелся до отвала, сожрав приведенную ему корову - и улёгся дрыхнуть, продемонстрировав всем своим видом, что собирается отдохнуть, летать не хочет и лучше всего его не беспокоить...).

3) Джейхейриса убедили, что риск для дракона и наездника при атаке с воздуха минимален, а сама Алисанна клятвенно пообещала супругу, что рисковать не станет.
"Ваше Величество, у этих дикарей нет и никогда не было ни баллист, ни иных метательных машин... только слабые луки, стрелы из которых не долетают и до вершины Стены"
"Дорогой, я обещаю ни при каких обстоятельствах не снижаться ниже трехсот футов!"


4) Алисанна могла прилететь на помощь дозорным не одна.
Теоретически возможно, что она могла взять с собой пассажира (либо северянина, который показывал ей путь - куда именно надо лететь, либо Королевского гвардейца - если супругов сопровождали два телохранителя, и она летела "по карте и наземным ориентирам").
Но в этом случае телохранитель королевы наверняка был меньшей массы и объёма, чем телохранитель короля - просто потому, что личный охранник царствующего монарха должен выглядеть более внушительно и грозно, чем охрана всех остальных членов королевской фамилии.
Хотя... нельзя исключить возможность, что Алисанна прилетела к Стене одна и с минимальным количеством груза в седельных сумках.
В этом случае становится понятным, почему в честь королевы назвали башню и окрасили зубцы на её крыше в цвет золота.
Потому что если королева была в одиночестве, то она явно не хотела подвергать себя риску... и вероятно, переночевала в самом безопасном месте - на крыше башни, под крылом у лежавшего там же дракона...
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: в девятом месяце 300 года (т.е., к концу 5-й книги) у Ночного Дозора осталось очень мало почтовых воронов.

Мы знаем, что уже к началу 298 года положение Дозора является неблагополучным, на протяжении длительного времени он получает недостаточное снабжение. А обученные мейстерами Цитадели почтовые вороны имеют определённую ценность. Есть основания предполагать, что даже при наличии договорённости с Цитаделью на регулярные бесплатные поставки некоторого количества птиц, уже к этому времени у Дозора имеется некоторый дефицит воронов (и если для связи с Винтерфеллом и замками некоторых северных лордов птиц достаточно, то предназначенных для дальней связи - т.е., способных доставлять сообщения в южные королевства - немного).
Престарелый мейстер Эйемон - слепой, и несмотря на сохранение теоретических знаний (достаточных, чтобы стюарды обеспечивали уход за имеющимися птицами) уже явно не способен самостоятельно дрессировать новых птиц.

Сформированный в 298 году в столице караван вербовщика Йорена помимо новобранцев и товаров должен был доставить на Стену клетки с почтовыми воронами (скорее всего, это и была очередная поставка бесплатных почтовых воронов для связи со столицей и южными королевствами). Но караван Йорена был уничтожен в Речных землях до того, как птицы оказались в Чёрном замке (то есть, даже если какой-то обученный в южных королевствах ворон уцелел после уничтожения каравана и оказался на свободе, он вернётся в тот замок, в котором был обучен...).
Мелкая деталь: нам неизвестно, чтобы за всё время движения каравана от столицы на север по Королевскому тракту и по второстепенным грунтовым дорогам через Речные земли Йорен написал и отправил с вороном на Стену хотя бы одно сообщение... даже после того, как караван оказался в затруднительном положении. Именно поэтому можно предположить, что он вёз птиц, ещё ни разу не бывавших ни в Винтерфелле, ни в замках Дозора.

После получения сообщения о политическом кризисе после смерти короля Роберта, ареста лорда Старка и гибели северян в столице, во второй половине двенадцатого месяца 298 года Мормонт вступает в переписку с северными и южными лордами. После нападения вихтов [26.12.298] он должен отправить новые письма с сообщением о происшествии.
В дальнейшем, вскоре после начала войны Пяти королей поставки Дозору должны прекратиться (хотя теоретически возможно, что северные лорды отправили в Дозор несколько обученных к этому времени замковыми мейстерами "стандартных" воронов - тех, что оказались способны летать только по одному маршруту... так как если переобучить их невозможно, то для других целей они практически бесполезны).

08.01.299 - На Стену приходят вести об отставке Барристана Селми. В этот же день Аллисер Торн с рукой мертвеца отбывает из Чёрного Замка в Восточный Дозор [откуда на корабле отплывает в Королевскую Гавань]. Позднее Мормонт упоминает, что он обратился за помощью к каждому из трёх королей (Джоффри, Ренли и Станнису). Станнису на Драконий остров письмо доставил именно почтовый ворон.

16.04.299 - отряд из 200 дозорных под командованием Мормонта отправляется из Чёрного замка в продолжительный рейд в земли-за-Стеной, взяв с собой несколько клеток с почтовыми воронами для связи со всеми тремя замками Дозора.
В этот же день Мормонт упоминает, что уже «сто раз отправлял Железному Трону просьбы о помощи» [но так и не получил её]… Какая-то часть писем наверняка была отправлена с гонцами (в замки ближайших серевных лордов - Амберов, Карстарков и т.д., откуда их отправляли с замковыми воронами), ещё какие-то - через посредников (например, через торговцев), но общее количество почтовых воронов у Дозора после этого должно сократиться.

В ночь с 1-го на 2-й день десятого месяца 299 года армия мертвецов атаковала и разгромила отряд Мормонта на Кулаке Первых Людей. Сэм успел открыть клетки и выпустить воронов. Однако не факт, что все птицы уцелели и сумели добраться до замков Дозора.

10.10.299 – после того, как в Чёрный Замок прилетают почтовые вороны Мормонта без записок, Боуэн Марш рассылает с воронами по всему Вестеросу письма, в которых сообщает об отчаянном положении Дозора, надвигающейся опасности (в виде орды одичалых) и просит оказать помощь... однако кроме Станниса на помощь не приходит никто, даже лорды Севера. В результате, количество воронов должно было заметно сократиться.

29.12.299
отряд лучших бойцов Манса сжигает Кротовый городок, штурмует Чёрный замок и едва не достигает успеха, но полностью погибает. 11.01.300 основные силы армии Манса достигают Стены и начинают осаду ворот Чёрного Замка.
Дозорные наверняка продолжают рассылать просьбы о помощи, и количество почтовых воронов продолжает сокращаться.
Хотя со временем птицы возвращаются (скорее всего, не все), им нужен отдых, питание, лечение...

06.02.300 Манс пошел на переговоры. Он предложил дозорным пропустить его народ через стену, предлагая взамен отдать Рог Джорамуна. Однако в этот же день к замку подошла армия Станниса Баратеона, одичалые Манса были разгромлены и рассеяны в битве под Стеной, сотни попали в плен, и осада оказалась снята. 07.02.300 войско Станниса занимает Чёрный Замок. Вместе с ним прибыло подкрепление из Восточного Дозора-у-Моря (отряд под командованием Коттера Пайка). Станнис наверняка привёз с собой какое-то количество воронов, способных доставить письма в южные королевства, но далеко не факт, что он разрешит Дозору использовать своих воронов. Скорее наоборот - он будет использовать для отправки своих сообщений воронов Дозора и в сложившейся ситуации Дозор не сможет ему отказать.

13.02.300 начинаются выборы нового лорда-командующего Ночного Дозора, вечером 22.02.300 года 998-м лордом-командующим стал Джон Сноу. В условиях отсутствия лорда-командующего и целого ряда других неотложных дел и проблем (лечение раненых, размещение войск Станниса, охрана пленных одичалых...) дисциплина среди дозорных снижается, а так как каждому из приставленных к воронам стюардов надо выполнять и другие дела - им, мягко говоря, не до птиц...
Есть основания предполагать, что количество птиц сокращается (сдохли, заболели, улетели из клетки в неизвестном направлении), но это обстоятельство остаётся незамеченным.

29.02.300 Джон Сноу отправляет Сэма Тарли, мейстера Эйемона и Лилли с младенцем в Цитадель (в дальнейшем, они на санях добираются из Чёрного Замка в Восточный Дозор, где садятся на корабль). Тем самым, Джон Сноу лишился не только двух обученных работать с почтовыми воронами специалистов (я считаю, что оставленный в качестве консультанта в Чёрном Замке мейстер Эйемон наверняка прожил бы дольше, так как длительное путешествие в условиях зимы явно подорвало его силы), он лишился двух верных людей, которые могли бы заметить и обратить внимание других дозорных на то, что "у нас проблемы с воронами (их осталось слишком мало, за ними плохо ухаживают, они заболели, они ослабели из-за плохой и неправильной кормежки... все больше отправленных с письмами птиц не возвращается обратно и т. д.) и их надо беречь".
Ухаживающие за птицами стюарды могут бездумно действовать таким образом, как их обучил мейстер Эйемон (поддерживая условия для содержания воронов в условиях долгого лета 288-298 гг. и осенних холодов 299 года!), но не задумываться о том, что для сохранения жизни и работоспособности птиц в условиях зимы нужно создание других условий содержания (усиленное питание, контроль температурного режима и т.д.). Возникает риск, что заметная часть почтовых воронов в замках Дозора может запросто погибнуть после внезапного резкого падения температуры.

В конце второго месяца 300 года, на первом заседании Малого Совета после свадьбы Томмена и Маргери [17.02.300] в ходе обсуждения письма лорда-командующего Джона Сноу (в котором он сообщает о нейтралитете Дозора и просит о помощи) архимейстер Пицель предлагает отправить ответное письмо "предлагаю сообщить в Черный Замок, что они больше не получат людей, пока не уберут Сноу".
Таким образом, нам становится известно, что после избрания лордом-командующим Джон Сноу продолжил рассылать письма с просьбами о помощи (сокращая количество воронов).

20.04.300 - Джон Сноу начинает набирать в Ночной Дозор добровольцев из числа одичалых (!), в том числе - женщин (!), это вызывает недовольство у многих дозорных. Возникает предположение, что сокращению количества воронов могут способствовать новобранцы-одичалые...
- "Рекрут Тидук, что за птицу варит в котелке твоя младшая сестра?"
- "А, она очень хороший охотник! Большой черный птиц прилетел на закате и сел туда, возле пустая клетка, когда вы ругались с наш вождь. Моя сестренка замечать его первым... Наглый глупый птиц даже не заметил, как она метнула в него подобранный камень! Поэтому сегодня у нас будет хороший, вкусный суп с наваристый жирный птиц
!".
Или
- "Рекрут Тидук, я приказал тебе нарезать этот кусок сырого, мать его, мяса мелкими полосками и накормить им воронов, какого хрена ты сожрал половину куска сам?!"
- "А зачем им столько? Они ж обожрутся..."
- "Рекрут Тидук! Десять... нет, пятнадцать нарядов вне очереди!!! И... надо бы насыпать воронам зерна... Стоять! Я сам это сделаю, а ты отправляйся чистить нужники!"


После убийства Джона Сноу («За Дозор!») 24.09.300 возникнет кризис и хаос, в условиях которого для дозорных и остального населения замков Дозора проблема количества почтовых воронов и условий их содержания окажется где-то на периферии...

Таким образом, общее количество почтовых воронов у Дозора в 298-300 гг. должно последовательно сокращаться (даже при условии их пополнения "за кадром" - например, в результате дрессировки вырастающих птенцов мейстерами Сумеречной Башни и Восточного Дозора).

В конечном итоге, к моменту появления мёртвой армии Иных в окрестностях Стены может ВНЕЗАПНО оказаться, что обнаружившие их дозорные не могут отправить призывы о помощи и предупредить северян о надвигающейся на них опасности - потому что у них нет почтовых воронов (либо не осталось вообще ни одного; либо их слишком мало и они не успевают предупредить всех...).
 
Последнее редактирование:
Сверху