• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Каталог теорий форумчан [без обсуждения]

Ваша любимая подтвержденная теория года


  • Всего проголосовало
    542

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: обстоятельства отъезда Станниса на Драконий Камень в 298 году
[в значительной степени основана на теории Vicca о действиях Станниса от 18 сентября 2014]

Итак, в начале четвёртого месяца 298 года король с семьёй и свитой отправляется на Север.
Примерно полтора месяца спустя, в середине пятого месяца 298 года Станнис Баратеон (в это время - член Малого Совета и мастер-над-кораблями) неожиданно, без объяснения причин покидает столицу и отплывает на Драконий Камень, забрав с собой корабли королевского флота.

Постараемся объяснить действия Станниса.
1. Нам известен его характер (прагматизм, упорство в достижении поставленной цели, упрямство).
2. Есть основания полагать, что Станнис понял, что дети Серсеи не являются детьми Роберта. В разговоре с Недом Джендри упоминает, что Станнис "не сказал ни единого слова, но смотрел на меня так, словно я изнасиловал его дочь". При чтении текста в первый раз складывается впечатление, что Станнис смотрел на бастарда брата с ненавистью и презрением потому, что это был бастард. Но что, если в это самое время Станнис думал вовсе не о Джендри, а о измене Серсеи Ланнистер и глупости Роберта, оказавшегося неспособным заметить очевидные вещи?

Станнис - не политик, но он военачальник и полководец. После смерти Джона Аррена он начинает оценивать ситуацию в привычных для него категориях войны и вооруженного противостояния. Он осознаёт, что находится в смертельной опасности.
Имеющиеся у него в распоряжении силы и ресурсы - ничтожны в сравнении с мощью противника.
Его могут в любой момент убить. Яд в пище или в питье, неожиданное нападение наёмного убийцы, предательство...
Он пытается найти выход, и наконец понимает - в столице его положение безнадёжно. Надо отступить на безопасные позиции.
Первая же допущенная им ошибка станет последней. Поэтому он перестраховывается. И молчит.

Мы не знаем, когда именно Станнис принял решение о отступлении на Драконий камень вместе с кораблями королевского флота.
Но мы знаем, что подготовка к отплытию флота парусных и гребных судов - сложное и трудоемкое дело.
Поэтому Станнис выжидает полтора месяца - до тех пор, пока королевский кортеж не пройдёт мимо замка Дарри и не окажется в районе Перешейка.
Как полководец, Станнис может оценить скорость движения кортежа и обоза, он также знает географию (границы владений лордов, местоположение замков, состояние Королевского тракта...).

Станнис покидает столицу и отплывает с королевским флотом в тот момент, когда король находится очень далеко от столицы (примерно на полпути между столицей и Винтерфеллом) и на значительном удалении от замков (потому что почтовых воронов с сообщением о том, что Станнис покинул столицу и забрал с собой корабли королевского флота другие члены Маллого Совета могут послать только в замки; конные гонцы также не смогут добраться до короля настолько быстро, что тот успеет отменить решение Станниса до того, как он сам и королевский флот окажутся в море)...

Кроме того, Станнис наверняка скрупулёзно, до мельчайших деталей проработал "легенду" (обоснование, почему флот должен выйти в море). Для тренировки экипажей? Для борьбы с пиратами и контрабандистами?
Впрочем, даже если для других членов Малого Совета "легенда" выглядела "не очень правдоподобной и скорее странной", они могли вспомнить, что "это ж Станнис" (человек, переживший осаду Штормового предела, у которого с тех пор не всё в порядке на чердаке).

Учитывая озабоченность Станниса вопросами законности и его должность мастера-над-кораблями, он вполне мог написать указ, которым разрешал самому себе запланированные им же действия (или что-то в таком духе).

"Легенда" могла сработать СЛИШКОМ хорошо - и очень долгое время спустя отплытия Станниса никто даже не заподозрил неладное - что он не собирается возвращаться и возвращать флот (может быть, многие просто наслаждались фактом его отсутствия в Красном замке?).

Этот поступок Станниса настолько не соответствовал всем сложившимся представлениям о нём, что даже "игроки в престолы" поначалу не могли понять, что происходит (в Станниса, установившего блокаду острова потому что там началась эпидемия, в тяжело заболевшего или даже в ушедшего в продолжительный запой Станниса хорошо знавшие его люди поверили бы скорее, чем в Станниса, ВНЕЗАПНО ставшего заговорщиком).

Дополнение: теоретически возможно, что ещё до появления Роберта в Винтерфелле (или позднее, во время его пребывания) в замок прилетали вороны из столицы. Сначала с запросами "Не появился ли Его Величество король? Сообщите, когда он появится"; затем с сообщениями "Ваш брат Станнис покинул столицу и увёл корабли на Драконий камень для борьбы с контрабандистами и работорговцами" и "Ваш брат задерживается на Драконьем Камне, что делать?"... но эти запросы были опечатаны печатью Малого Совета и предназначались "королю лично в руки".
С учётом
отношения Неда к вопросам чести - ни он лично, ни его люди не стали бы вскрывать предназначенное королю письмо, чтобы узнать государственные секреты.
Роберт их прочитал, но не придал этим сведениям значения (возможно, приказал написать ответ, что разберется с этим вопросом лично, после возвращения в столицу... и больше не отвлекайте меня по мелочам) и окружающим об этом не рассказал (либо буркнул что-то наподобие "Станнис опять мается дурью с этими своими кораблями... семь преисподних, Мизинец снова будет ныть о расходах и затратах"). Он запросто мог бросить прочитанное письмо в камин... а позднее попросту забыть, что было написано в сгоревшем сообщении.
И Нед действительно мог обо всём этом узнать лишь после приезда в столицу.
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в раздел "Что будет дальше":
Предназначение решивших добровольно "надеть чёрное" старых рыцарей Десмонта Грелла и Робина Ригера.

Итак, что мы знаем из книжного канона:

Впервые они появляются во время возвращения Кейтилин в Риверран в середине 299 года, и уже тогда они весьма пожилого возраста. Кейтилин с горечью замечает, что толстобрюхий Грелл и лысый Ригер «ровесники лорда Хостера, всю жизнь прослужившие ему, — старики»...
02.06.300 - капитулирует Риверран, уже долгое время осажденный войсками Ланнистеров.
06.06.300 - сохранившие верность дому Талли мастер-над-оружием сир Десмонт Грелл и капитан гвардии замка сир Робин Ригер объявляют о своем желании вступить в Ночной Дозор. Джейме Ланнистер оставил им оружие и доспехи, и под конвоем из 12 солдат отправил в Девичий Пруд для отправки в Дозор на корабле...
18.09.300 – мейстеры Цитадели отправляют белых воронов с вестью о начале Зимы.
Скорее всего, два старых воина должны прибыть морем в Восточный Дозор. И если предположить, что после прилёта белых воронов добровольцев и ссыльных в Дозор больше не отправляют (так как они замёрзнут по пути...) - то очень похоже, что это последние рекруты из южных королевств, которых успеет получить Дозор до начала зимних штормов и метелей...

Стоит учесть, что Грелл и Ригер могут появиться на Стене не в одиночестве. На своём пути из Риверрана в порт, и во время нахождения в городе до погрузки на борт корабля они могут уговорить присоединиться к ним других "ненужных людей" (военнопленных, беженцев и т.д.). И в этом вопросе местные власти могут пойти им навстречу - хотя бы потому, что тем самым они сокращают число лишних ртов (которые ежедневно хотят есть, а снег уже выпал, начинается зима неизвестной продолжительности, и имеющихся запасов провианта явно недостаточно).

Далее.
И Грелл, и Ригер - люди пожилые, и пережитая осада, а также длительная дорога в Дозор их оздоровлению не способствуют. Из этого следует:
Да, они ещё способны сражаться... да, они явно прибудут не с пустыми руками, а сохранив своё оружие и доспехи... И тем не менее - сами по себе, в качестве бойцов они заметной ценности не представляют...
С другой стороны, пожилые воины - это опытные воины. В условиях острого дефицита командных кадров и военных специалистов в Дозоре в 300 году, оба ветерана могут оказаться бесценными в качестве командиров, военных советников и инструкторов по военной подготовке.
Неочевидные, но важные детали:
1) оба ветерана явно воевали не только в войне Пяти королей 298-300 гг., но и во времена восстания 282-284 гг. (а может быть, и ещё где-то...). У них явно обширный и разнообразный опыт, и в дальнейшем они могут занять высокие посты в иерархии Дозора.
2) оба являются ветеранами осады Риверрана. То есть, они имеют не просто "военный опыт", а опыт ведения оборонительных боев в условиях численного превосходства противника и опыт участия в обороне замка. Опыт, который может быть весьма полезен при организации обороны Стены от армии мертвецов, верно?...
3) в главе Кейтилин упомянуто, что они обучали лучников. А ведь именно лучники, пращники и прочие стрелки весьма полезны при обороне Стены от армии мертвецов.
4) они оба явно являются верующими в Семерых (в отличие от одичалых и подавляющего большинства северян). И в случае, если на помощь северянам в войне с Иными из южных королевств отправится воинство церковников (или отдельные отряды "честных бедняков"), они могут найти общий язык с проповедниками и командирами этого воинства... и уменьшить число конфликтов "северян" с "южанами".

Кроме того, пожилые воины, занимавшие высокие посты в замке грандлорда Речных земель - это люди, которые имеют репутацию, авторитет и известность в среде военно-служилого и благородного сословия южных королевств. И весьма значительное количество знакомых*.
Некоторые люди, в юности служившие в Риверране в качестве воспитанников, оруженосцев и пажей под их командованием за прошедшие с тех пор десятилетия выросли и сами стали военачальниками и лордами*...
Возникает предположение, что они вполне могут написать и разослать с воронами письма прежним знакомым с описанием обстановки на Стене, угрозы вторжения армии зомби, появления Иных, просьбами о помощи и т.д., которые окажут влияние на общественное сознание в южных королевствах.
Одно дело - когда в замок приходит письмо от только что избранного лордом-командующим никому не известного бастарда Дж. Сноу, и совсем другое - если примерно та же самая информация содержится в собственноручно написанном письме от старого знакомого.

И наконец, Грелл и Ригер (знавшие Кейтилин Старк с детства до отъезда в Винтерфелл, и видевшие её в середине 299 года) являются людьми, способными опознать Бессердечную - и публично подтвердить, что зомби-женщина действительно является женой Эддарда Старка...


* Дополнение к теории:
Особенно много знакомств у Грелла и Ригера в Речных землях. В случае, если армия мертвецов и Иных прорвётся через Стену, на Севере её остановить не получится и решающее сражение состоится не под стенами Винтерфелла, а на берегах Трезубца (косвенным доказательством этому является сон Дейнерис о битве на Трезубце, в которой будут участвовать она и её драконы) их авторитет и знания местности могут оказаться бесценными при подготовке к "генеральному сражению" (или даже серии оборонительных сражений) на Перешейке и берегах Трезубца.
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: Красный Замок построен с использованием магии.

Итак, нам известно, что в 35-м году по приказу Эйгона Завоевателя ранее построенный Эйгонфорт был снесён, и на этом же месте в 37-45 гг. был построен Красный замок (данные AWOIAF). То есть, проект нового замка был разработан ещё при Эйгоне.
Что именно происходило на холме Эйгона в 35-36-м - данных нет, наиболее вероятны следующие варианты:
1) работы временно не вели (наступила зима... или именно в этот момент у новых правителей не было денег, иных ресурсов и рабочих рук...)
2) работы не прекращались, но это были подготовительные работы (расчищали вершину холма, подвозили стройматериалы, начинали копать котлованы... но первые камни нового замка тогда ещё не заложили), а официальная дата начала строительства является датой закладки первых каменных блоков в основание будущего замка
.

Красный замок проектировали и строили при живой Висенье (которая, по слухам, умела колдовать), имевшей доступ к фамильной библиотеке (и возможно, другим валирийским текстам, оказавшимся у них после завоевания континента...).
Красный замок строили в те времена, когда наследие погибшей 150 лет назад Валирии сохранилось не только у Таргариенов (какие-то разрозненные крупицы знаний и магические артефакты могли остаться у знати бывших валирийских колоний в Эссосе и т.д.).
То есть, Таргариены имели основания опасаться, что против них самих могут применить валирийское или ещё какое-то колдовство...

Мы знаем, что валирийцы практиковали и развивали магию огня и магию крови. Мы знаем, что Мейегор приказал убить всех строителей замка, чтобы они не раскрыли тайны замка... Вот только было ли это решение единственной причиной поступить именно таким образом?
Возникает мысль, что строителей Красного замка не просто прикончили, их умертвили особым образом, чтобы использовать для создания магической защиты построенной крепости (вслед за строителями могли сократить также количество их убийц).
В конечном итоге, замок становится защищённым сооружением - чем-то наподобие Штормового предела (камни которого, по словами Мелисандры, "напоены чарами" и обеспечивают защиту от проникновения извне тени-убийцы). Вот только... если магическая защита Штормового предела - это волшебство Первых людей, то магическая защита Красного замка обеспечивается валирийскими чарами огня и крови...

Также, очень похоже, что магия Красного замка призвана обеспечивать правление династии Таргариенов.
Дело в том, что Мейегор объявил, что "только носители крови дракона могут/должны знать секреты Красного замка"
[В англоязычном оригинале: "Only the blood of the dragon would ever know the secrets of the fortress the Dragonlords had built, he vowed"].

Правда, со временем защита могла ослабеть, так как в дальнейшем её явно не обновляли и не подпитывали.
Кроме того, надо учесть, что Таргариены разбавляли кровь через браки с представителями семейств не валирийского происхождения...
Также они могли утратить знания о возможностях этой защиты (имевшиеся у них книги о магии могли быть утрачены в ходе Танца драконов, сожжены Бейелором, погибли в огне Летнего замка...).

Из этой гипотезы следует несколько других:
1) магия замка (и Железного трона... который, по некоторым фанатским теориям, тоже может быть зачарован) могла оказывать влияние на Роберта Баратеона (это могла быть одна из причин, почему он испытывал дискомфорт от проживания в замке)... который имел в жилах небольшой процент крови Таргариенов... кстати, в связи с этим вдвойне интереснее, каким образом магия замка воспринимала короля Джоффри.
2) Разные части замка могут быть защищены по-разному (то есть, Твердыня Мейегора - это наиболее защищенное место, а вот Кухонный замок, помещения, где проживали слуги и т.п. - защищены гораздо хуже).
3) Нежелание Эйриса II после освобождения из темницы в Сумеречном Доле покидать Красный замок может быть отчасти рационально обосновано тем, что он опасался возможности покушения с использованием магии (тени-убийцы, проклятий и т.д.), от которых магия Красного замка обеспечивала защиту.
4) Если Красный замок защищён магией, это может объяснить, почему Мелисандра сумела отправить тень-убийцу к Ренли, но не отправила ещё одну такую тень убить проживавшее в Твердыне Мейегора королевское семейство.
 
Последнее редактирование:

Леди Иголас

Скиталец
Хоуленд Рид, перемещая свой замок, прячется от чего-то

Тут появилась мысль, Сероводье постоянно движется,не стоит на месте, и Мира рассказывает Брагу сказку о юноше из Перешейка, который пришел на турнир в год ложной весны, что этот юноша владел магией перемещения и тд."
Жил на Перешейке один юноша, маленький ростом, как все болотные жители, но смелый, умный и сильный. С самого детства он охотился, рыбачил, лазил по деревьям и овладел всеми волшебными навыками моего народа. <...>
— Он тоже видел зеленые сны, как Жойен?
— Нет, зато он умел дышать илом, бегать по листьям и менять землю на воду и воду на землю всего одним тихим словом. Умел разговаривать с деревьями, сплетать слова и заставлять замки появляться или исчезать.
Так вот, мне показалось, что Рид, перемещая Сероводье прячется от кого-то/чего-то.
Буря мечей, Бран II
 
Последнее редактирование модератором:

Nadyagoblin5

Наемник
Драконий камень был лепрозорием для драконов больных серой хворью.

По легенде, серая хворь - проклятье насланное принцем Гарином на валирийцев, за уничтожение его народа, ройнаров. Но не только руками и мечами валирийцев были уничтожены города ройнаров, но и огнем драконов. А следовательно эта болезнь, как проклятье должна действовать и на драконов. Сколько я бы не читала о Валирии, о Вольных городах, я постоянно замечаю, что нигде в Вольных городах, нет упоминаний украшательства драконами зданий. Да же в Волантисе, где есть стены из черного камня (из которого так же построен Драконий камень) нет и упоминания о статуях драконов или о башнях в виде драконов. А ведь Рок Валирии был каких-то 4 века назад и все еще полно зданий построенных во времена властвования Валирии. Следовательно можно сделать вывод, что такое украшательство драконами, как в замке на Драконьем камне - необычно и не свойственно зодчеству валирийцев (позднее построенный Таргариенами Красный замок доказывает это - там нет наружного украшательства драконами, да и замки Селтигаров и Веларионов косвенно это подтверждают, поскольку там то же не замечено подобного).
Во все времена больных неизлечимыми болезнями люди старались выпихнуть подальше от здоровых, сейчас больных серой хворью свозят в Крояне к примеру. А во времена Валирии драконов больных Серой хворью свозили куда-подальше - на Драконий камень. Поэтому и Драконий камень - там драконы больные серой хворью в камень обращались. Поскольку на момент событий саги ничего не известно, о возможности заражения драконов Серой хворью, то можно сделать вывод, что валирийцы нашли лекарство от этой болезни, хотя бы для драконов. А со временем уже окаменевших драконов художественно оформили в замок, построив на Драконьем камне крепость. Чего добру пропадать.
Красные жрецы в определенной степени могут справляться с серой хворью, Мокорро каким-то образом преобразил заболевание Виктариона Грейджоя. И Мелисандра хотела "пробудить" каменных драконов Драконьего камня. Не оживить, а именно пробудить, что имеет смысл только если эти драконы уже живые, просто спят из-за своей болезни. А как я говорила ранее красные жрецы могут в определенной степени лечить серую хворь, вот Мелисандра их вылечить и хотела.
Понятно, почему об этом никому не известно - драконы были основой власти и самой Валирии и позднее Таргариенов и все возможные слабости драконов должны были скрываться.
 

Maryna Tulusha

Скиталец
Добрый день всем единомышленникам! Это мой первый пост и теория и я прошу прощения если вдруг это было и я кого-то повторяю.
Джон Сноу в конце саги погибнет так как лёд уйдёт, холод "перестанет хранить" его погибшее тело
Меня на эту мысль навели слова мейстера Эйемона, сказанные Сэму в Браавосе. Мейстер снова повторил, что "огонь пожирает, но холод хранит" и что он должен был сказать это Лорду командующему, но теперь уже поздно. Очевидно, Эйемон имел так же ввиду, что его собственную долгую жизнь и трезвый рассудок продлял лёд, но теперь, в более мягком климате, природа стремительно начала брать своё и мейстер буквально таял и умственно, и физически.
Мне кажется, что Джон выживет после полученных ран не благодаря магии огня Мел, но благодаря магии льда. Он станет зависим от этой стихии, заключит брак. Но после новой рассветной битвы лёд отступит, брак будет разорван и больше не будет поддерживать жизнь Джона. Вероятно, Джон это будет знать и пожертвует собой сознательно - ради любви.
По аналогии можно предположить, что Дейенерис сгорит в огне своего третьего костра, зажженного так же во имя любви
 

talsterch

Ленный рыцарь
Ещё одна теория по поводу Герольда Дейна ( очень он интересный и приглядевшись в нём легко можно открыть второе дно)- а не мог ли он быть ... бастардом Тайвина Ланистера? Имя- напоминает о Западе. Высокий уровень опасности- становиться понятным. Заодно раскрываеться кому же Тайцвин собирался отдавать Утёс если Тирион ему не люб Джейме не вытащить из КГ а Серсею вроде как собирались отдать в другой дом женой. И кроме того то что Оберин характеризовал его как такого гада понятно- он же от ланистровской крови и вдобавок может быть мешает дорнийской комбинации- если Серсея старший ребёнок в семействе Ланистеров против презираемого карлика тол её легче соблазнить еидеей ввести дорнийские законы чем в ситуации когда кроме презренного карлика есть ещё и батсард. И самое важное- то как он рпнил Мирцеллу напоминает как Грегор Ранил Сандора- а больше вроде в основной саги и нет таких изувечений- убивают , режут руки\ноги но не нарушающих функциональности изувечений вроде только 2. Может это так4ая запалная "чёрная метка" в духе "последний раз тебя оставляю в живых но чтобы все видели твоё приниженое положение по сравнению со мной на тебе пожизненую метку" как откушеный хвост у котов?
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Уточнение теории
Если у трупа "выковырять" глаза он не станет упырем. Аргументы: То, что ворон Мормонта кем-то управляется у многих уже не вызывает сомнения, а первое, что он сделал когда погиб Мормонт - это выклевал его глаза. И среди мертвецов, напавших на Сэма трупа Мормонта не было, хотя там были дозорные

Хотелось бы отметить, что мы имеем по меньшей мере один случай реанимации и функционирования не имеющего глаз зомби-человека - это одичалая по имени Репейница, "в пустых глазницах которой светились синие огоньки".
Кроме того, есть ещё один "спорный случай" - в битве на Кулаке Первых людей участвовал зомби-медведь, который снёс голову Торену Смоллвуду после того, как Смоллвуд отрубил (или попытался отрубить) голову зомби-медведю двуручным мечом. К сожалению, описание этого события дано через воспоминания Сэма Тарли и текст ASOIAF может быть истолкован по-разному.
Во-первых, Торен действительно мог полностью отсечь голову медведю, действиями которого дистанционно управлял Иной... однако оператор-Иной всё же сумел убить Торена, так как использовал информацию, полученную от медведя за мгновение до удара мечом (то есть, обезглавленный медведь ударил лапой "туда, где секунду назад стоял человек с мечом")... или Иной выполнил наведение зомби-медведя на Торена, воспользовавшись возможностью "увидеть местность со стороны", через глаза одного из многих находящихся рядом зомби-одичалых (видевших и местоположение туши зомби-медведя, и положение Торена относительно зомби-медведя).
Во-вторых, Торен мог отрубить голову медведя не полностью - например, снести ему часть черепа и только один глаз... но при этом - повредить головной мозг и позвоночник... что могло серьёзно осложнить дистанционное управление тушей зверя, но всё-таки обеспечить возможность ударить находившегося рядом Торена.
В-третьих, зомби-медведь мог действовать автономно (выполняя ранее заложенную Иными команду - "идти вперёд и убить живых людей на вершине холма"), и ударил Смоллвуда рефлекторно, на последних крупицах магической энергии... И Смоллвуду просто не повезло...


А с другой стороны, мы видим действия "коммандос" Манса (лучших, отборных воинов, отправленных на штурм Чёрного Замка под командованием Стира). И если двадцать разведчиков Ярла могли быть отобраны именно как скалолазы, то тенны магнара Стира должны были выполнять функцию основной ударной силы отряда "коммандос". То есть, это одни из самых лучших воинов, имеющихся в наличии у Манса. Опытные воины, уже имеющие опыт встреч и сражений с мертвецами.

Косвенным доказательством, что тенны столкнулись и начали сражаться с вихтами и Иными раньше племён "вольного народа", ставшими первыми сторонниками Манса являются слова, которые Манс произносит позднее, во время разговора с Джоном Сноу, уже после неудачного штурма Стены [в начале второго месяца 300 года]. С затаённым гневом и горечью Манс говорит: «Иные… Чем короче делаются дни и холоднее ночи, тем больше их сила. Сначала они тебя убивают, затем посылают тебя убивать своих. Против них не смогли выстоять ни великаны, ни тенны, ни кланы замерзших рек, ни Рогоногие… ни я». Складывается впечатление, что кланы с ледяных рек и тенны (т.е., обитатели "Крайнего Севера") присоединились к сторонникам Манса, после того как понесли потери в войне с Иными и осознали неспособность справиться с армией мёртвых самостоятельно.

Так вот, стоит обратить внимание, что происходит после того, как четвёрка скалолазов срывается со Стены при попытке подняться - и разбивается. Один из теннов сразу же приближается к умирающему - и разбивает ему голову тяжёлой каменной палицей. Складывается впечатление, что это не только удар милосердия, чтобы прекратить страдания умирающего соратника (он "размозжил" голову) - это предосторожность ветерана войны с Иными, который стремится обезопасить себя и других от риска реанимации тела в виде зомби (вихта).
К сожалению, события показаны глазами Дж. Сноу и обращение людей Манса с тремя другими мертвыми телами остаётся в основном "за кадром".

В связи с этим, возникает гипотеза. Хотя реанимация мертвого тела без головы (с разбитой, расколотой и размозжённой головой) теоретически возможна, для Иных такие тела не представляют интереса (поскольку их полезность крайне низкая) - при выведенных из строя органах чувств ориентирование в пространстве и управление действиями "слепого глухого безмозглого зомби" превращается в проблему.

На основании вышеизложенного, предлагаю переформулировать эту теорию. Не "безглазые тела не могут быть превращены в зомби", а "тела с разбитой головой бесполезны для Иных и потому Иные не превращают их в вихтов".

Следствие из теории: обезглавленные и разрубленные на части трупы также должны быть бесполезны (а значит - неинтересны) Иным.
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: Вейес Дотрак станет убежищем для дотракийцев после начала долгой зимы

В самом начале ASOIAF нам становится известна легенда о священном для всех дотракийцев пустующем городе Вейес Дотрак.
"Только старухи из дош кхалина постоянно обитают в священном городе вместе со своими рабами и слугами, – ответил сир Джорах. – И все же Вейес Дотрак достаточно велик, чтобы предоставить кров каждому дотракийцу из каждого кхаласара, если все кхалы вдруг одновременно возвратятся к Матери гор. Старухи предсказывали, что такой день придет. И Вейес Дотрак должен быть готов принять всех своих детей."

Позднее в тексте появляется лаконичное описание города и его обитателей, однако назначение и ценность этого места понять сложно.
Мы знаем, что в "Ветрах зимы" должен начаться катаклизм планетарного масштаба - вторжение Иных и мертвецов, а также зима и возможно - новая Долгая Ночь. И уже поэтому начавшаяся в 5-й книге зима должна быть не просто какой-то "очередной многолетней зимой", а невероятной, чудовищной, смертельной опасной зимой.

Зимой, которая обрушится не только на Вестерос, но и на другие заселенные людьми земли... в том числе, на Эссос.
И кочевникам-дотракийцам, внезапно оказавшимся в промороженной, продуваемой ледяными ветрами бескрайней степи - не позавидуешь.
Дотракийцам не откажешь в храбрости. Но как Тормунд сказал однажды Дж. Сноу, "когда воздух становится таким холодным, что больно дышать... какой толк от мечей в руках даже самых храбрых из воинов? Способны ли мечи разрезать и убить холод?"

Однако дотракийцев очень много. Слишком много. В результате, разные племена дотракийцев могут пытаться выжить самыми различными способами (сражаться друг с другом за подходящие для выживания участки территории, за продовольствие, лошадей и скот, за топливо и горючее... пытаться захватить укрепленные города и поселения других народов, в которых больше шансов пережить холода... совершать кровавые жертвоприношения... в отчаянии сражаться, чтобы умереть в бою, а не от голода).
В безвыходном положении утопающий хватается даже за соломинку. Поэтому кто-то из дотракийцев несомненно вспомнит легенды о Вейес Дотрак и будет стараться добраться туда (в то время как другие племена будут пытаться откочевать в другие места в надежде спастись)...

В итоге, как мне кажется, до Вейес Дотрак доберутся очень и очень немногие. И эта долина действительно окажется способна приютить, защитить и сохранить жизнь всем добравшимся туда дотракийцам (кроме клятвопреступников?)... как и говорилось в древней легенде... просто потому, что все остальные дотракийцы за пределами этой долины до наступления весны не доживут... где бы они не находились и что бы не предпринимали для своего спасения...
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё две теории в копилку.

1) Постоянное использование Варисом духов с сильным цветочным запахом является не только частью создаваемого им на публику образа "женоподобного придворного сановника", это средство маскировки и один из элементов системы самозащиты.
На протяжении пяти книг (двух с лишним лет!) в своей официальной ипостаси "мастера-над-шептунами" Варис одет в яркие и просторные шёлковые одежды и источает сильный запах сирени... который замечают все, кто с ним общается и даже просто оказывается рядом (даже Эддард Старк... не сумевший определить, какому растению принадлежит этот запах). Только один раз, при встрече с Тирионом в неофициальной обстановке (наедине в своих покоях в Красном Замке) он пахнет лимоном. И ещё один раз, когда позднее Тирион встречается с Шаей в покоях Вариса, в помещении пахнет жасмином. Сильный запах парфюма скрывает и заглушает естественный запах человека.
Поэтому мне кажется, что пропитывающий одеяния Вариса запах сирени является мерой предосторожности. Варис не исключает, что может быть, в любой из дней ему придётся внезапно перейти на нелегальное положение (скрываться, спасаться бегством и т.д.). Возможно, при этом ему придётся переодеваться. Возможно, брошенные им при переодевании одеяния мастера-над-шептунами (или иная одежда) окажутся в распоряжении его врагов. Так вот. В этом случае пропитывающий эти одеяния "цветочный" запах сделает одежду непригодной для поиска с собаками сменившего образ Вариса - собака не сможет взять след, либо вместо следа Вариса пойдёт по следам "человека с запахом сиреневой воды" (которым может оказаться совершенно иной человек... например, кто-то из "пташек", по приказу Вариса... может быть, даже заранее отданному... опрокинувший на себя целый флакон такой же воды... или двинувшегося по маршруту в обуви, на подошвы которой нанесены духи).
Следствие из теории: запах лимона и запах жасмина могут быть элементом других образов Вариса (например, "полной женщины"?)
Дополнение к теории:
в телесериале на запахе Вариса внимания не акцентируют. Но мы знаем, что в работе над созданием первых четырех сезонов принимал участие Дж. Р. Р. Мартин. И там мы видим, как у Вариса меняется одежда. Иногда - в промежутке между двумя сценами.
И это наводит на мысль, что Варис время от времени перемещается по Красному Замку по секретным проходам... которые, как мы знаем из книг, вовсе не стерильно чистые. Поэтому складывается впечатление, что где-то в секретных проходах замка у Вариса размещён гардероб (может быть, даже не один?), в котором он может при необходимости быстро переодеться в новые одежды... либо сменить образ (зашёл в одну комнату мастер-над шептунами евнух Варис, а вышел из совершенно иной каморки стражник по имени Рюген).

2) Дети Леса могли использовать отравленное оружие.
Нам известно, что война Первых людей с Детьми Леса продолжалась очень долго, имела ожесточённый и кровопролитный характер и завершилась перемирием по причине взаимного истощения сил сторон. Несмотря на целый ряд факторов в пользу людей.
- Дети Леса меньше и физически слабее взрослых людей.
- у них ниже воспроизводство.
- они пользовались изделиями из дерева и камня, но не умели обрабатывать металлы (в то время как Первые люди уже имели оружие, инструменты и прочие металлоизделия из меди и бронзы)
- в те времена Дети Леса "носили наряды из коры и листьев" (о защитном снаряжении у них нет ни одного упоминания, в то время как воины Первых людей вполне могли носить прочные и многослойные одежды из меха и шкур, использовать щиты и даже иметь какие-то примитивные доспехи).
Продолжать можно очень долго. И даже известные нам из ASOIAF магические способности Детей Леса (возможность получения и аккумулирования информации о окружающем мире через подключение к сети "Древонет", возможность управления животными, разовые заклинания колоссальной разрушительной силы...) не полностью уравнивают их слабость и уязвимость в боестолкновениях с людьми.
Однако из легенд и сказаний людей Вестероса известно, что в древние времена Дети Леса относительно успешно воевали даже против великанов.

Ещё раз обратим внимание на оружие Детей. Это изделия из обсидиана (физические свойства которого нам известны - это хрупкий материал, из которого без применения магии в принципе нельзя сделать длинные клинки... только небольшие ножи, кинжалы, наконечники для стрел и копий) и луки. При этом их луки наверняка могли быть слабее аналогичных по конструкции человеческих луков.
А стрелы для луков у Детей должны быть короче (и легче?) стрел человеческих луков - то есть, иметь худшую баллистику и меньшую пробивную способность. Что же могло повысить шансы Детей? Ещё раз вспомним о свойствах обсидиана.
Изделия из него имеют неровную поверхность и неровную, но очень острую режущую кромку. И если на них нанести какой-нибудь контактный яд - они будут даже более эффективны, чем стрелы с металлическими наконечниками и относительно гладкой поверхностью.
При достаточно мощных и быстродействующих ядах глубина ранения становится неважной - если поверхностного пореза достаточно, чтобы с высокой вероятностью и почти мгновенно нейтрализовать даже 3-метрового великана массой 250 - 300 кг, то пробивное действие становится ненужным.
Если предположить, что у Детей Леса имелись такие яды (может быть, даже множество разнообразных ядов, обеспечивавших не только гарантированную быструю смерть, но и жуткую медленную мучительную смерть?), становится понятной их незаинтересованность в металлическом оружии - которое они могли заказать и получить у дружественно настроенных к ним людей после завершения войны.
Возможно, применяемые Детьми яды вступали в химическую реакцию с бронзой, медью и другими металлами?

P. S.: так как Дети Леса славились своим умением взаимодействовать с живой природой, можно предположить, что их яды были в основном органические, растительного происхождения (например, сок из стеблей особым образом выращенного кислолиста-мутанта, собранный в полнолуние, и смешанный со смолой какого-нибудь двухсотлетнего страж-дерева... которое на протяжении последних 198 лет Дети щедро подкармливали водными растворами редкоземельных элементов, солями тяжёлых металлов и магической энергией...) и некоторое время спустя эти сложные многокомпонентные соединения распадались. И поэтому найденное спустя тысячелетия обсидиановое оружие Детей люди могут безопасно брать в руки (и даже лизать языком)...
 
Последнее редактирование:

Nachtwacht

Лорд
Благородные 40 родов Валирии не валирийского происхождения. Генами драконьих всадников обладают не все валирийцы.

Итак, что нам известно о драконьих владыках Валирии из МЛИО и слов самого Мартина :

На практике власть в Валирии находилась в руках могущественных семейств — богатых, родовитых, владеющих колдовскими чарами и, главное, драконами — ключом к могуществу аристократов и всей державы в целом. Очень редко и ненадолго власть в Валирии оказывалась в руках какой-то одной семьи, хотя и нельзя сказать, что такие случаи неизвестны. В Валирии было около сорока семейств драконьих владык — они бесконечно боролись друг с другом, возвышаясь и падая.

Получается право на владение и езду на драконах имеют только самые благородные роды, «драгонлорды», их число достигает сорока.

Так же из некоторых источников нам известно, что валирийцы являются не первым народом, приручившим драконов:
Древние книги Асшая, правда, говорят о некоем древнем безымянном народе, который приручил драконов еще до валирийцев, вывел их из Тени — мрачной страны, на краю которой лежит сам Асшай — и обучил валирийцев своему искусству.

На самом деле деле довольно странно полагать, что народ, имеющий в распоряжении такое крайне полезное умение как приручение драконов, стал бы делиться им с какими-то горными пастухами.

Более вероятно что так называемый «Народ Тени» покорил валирийцев и стал среди них элитой (благо история примерами инородного происхождения элиты изобилует). Да, впоследствии они в результате смешения стали похожи на валирийцев. Но их генетическое происхождение сохранилось, и позволяло покорять драконов.

Таким образом, навык драконьих генов передаётся генетически далеко не среди всех валирийцев, но лишь среди тех, кто ведут свой род от того самого «Народа Тени».
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в раздел "Что будет дальше": армия мертвецов и Иных будет штурмовать Стену и прорвётся на Север в районе Восточного Дозора.

Хотя в центре событий на протяжении всех пяти вышедших книг находится Чёрный Замок, я сомневаюсь, что армия мертвецов будет прорываться именно здесь (несмотря на то, что после попытки штурма людьми Манса в начале 300 года ворота и другие системы защиты здесь были повреждены). Дело в том, что в последующее время (на протяжении более чем полугода после разгрома сил Манса!) укрепления, метательные машины и другие системы защиты Стены именно на этом участке спешно восстанавливали при участии значительной части личного состава Ночного Дозора, армии Станниса и других людей (прибывающих рекрутов, пленных и мобилизованных одичалых из бывших сторонников Манса, жителей Кротовьего городка и т.д.).

Мы также знаем, что Иные наделены разумом и очень осторожны.
- на разведгруппу Уэймара Ройса из трёх человек Иные напали после наблюдения за ними...
- на отряд Мормонта на Кулаке Первых людей они отправили мертвецов явно после того, как предварительно изучили противника.
- кроме того, об этой их особенности Дж. Сноу рассказывает Тормунд ("они никогда не нападали на нас открыто, но шли за нами...")
В распоряжении Иных есть зомби-животные, в том числе крупные, с хорошей проходимостью по пересеченной заснеженной местности и неплохим зрением (мёртвые медведи, лютоволки и т.д.), которые оставляют после себя следы животных - и потому могли остаться незамеченными.
Иные могли заметить "активное мельтешение" большого количества людей на вершине Стены, а также результаты стрельбы метательных машин.

В результате, Иные вполне могут отказаться от решения штурмовать Стену именно здесь и оставить в районе Чёрного Замка сравнительно небольшую часть своей мёртвой армии в качестве заслона, для наблюдения за действиями людей, для отвлечения внимания дозорных от других участков Стены (например, продемонстрировав своё присутствие или даже отправляя мертвецов поодиночке и мелкими группами атаковать и лезть на Стену?).

Также стоит отметить, что оборона Чёрного Замка в книгах уже была описана дважды (отрядом Стира с юга и одичалыми Манса с севера)... и повторять событие из категории "решающая битва, от которой зависит" в этой же локации в третий раз - как-то не в стиле Дж. Р. Р. Мартина. Исходя из вышеизложенного, есть основания предположить, что штурм Стены главными силами мертвецов и Иных и их прорыв через Стену произойдёт на другом участке Стены.
А теперь - обоснование, почему это событие может произойти в районе Восточного Дозора.

1) 26.07.298 г. Джон Сноу, Бенджен Старк и Тирион Ланнистер прибывают в Чёрный Замок. За ужином лорд-командующий Мормонт рассказывает Тириону слухи о том, что рыбаки «видели Белых Ходоков на берегу возле Восточного Дозора» [sic!].
Этот момент очень важен, он подтверждает не только то, что к этому времени Иные появляются в разных местах. Разведгруппа Уэймара Ройса была атакована Иными после девяти дней движения верхом "на север, северо-запад и снова на север", и ощущение, что за ними следят возникло после восьми дней путешествия. Складывается впечатление, что рыбаки увидели Иных на меньшем расстоянии от Стены.
А ещё, за этим же ужином Мормонт сообщает Тириону, что к этому времени в Восточном Дозоре самый малочисленный гарнизон.

2) В начале пятого месяца 299 года дозорные из отряда Мормонта обнаруживают, что селения одичалых, расположенные близко к Стене, опустели. Примерно в это же время (или немного позднее) прибывший на праздник урожая в Винтерфелл лорд Хозер Амбер жалуется: «с севера ползут одичалые, никогда столько не видел. Они переплывают Тюлений залив и высаживаются на нашем берегу». При этом Хозер Амбер - это пожилой человек "с длинной седой бородой" (дядя взрослого Маленького Джона Амбера), за свою жизнь он был пережить не одну зиму и многое повидать.
То есть, обстановка на восточном побережье уже к этому времени ухудшилась настолько, что туземное население спасается бегством...

3) после атаки на Чёрный Замок в начале 300 года на помощь из Восточного Дозора в Чёрный Замок отправляют отряд под командованием Яноса Слинта (помимо недавно прибывших рекрутов - Слинта, полдюжины других бывших золотых плащей и др. в его состав должны были быть включены старослужащие - хотя бы для того, чтобы новобранцы не решили дезертировать). После этого количество людей и запасов оружия в замке уменьшилось... Позднее, на помощь Чёрному Замку отправляются прибывшая в Восточный Дозор армия Станниса и двигавшийся в её авангарде конный отряд под командованием Коттера Пайка (в состав которого наверняка включили лучших лошадей и дозорных, а из кладовых замка опять изъяли часть провианта, а также оружие, доспехи, стрелы и иное снаряжение).
И это неочевидный, но очень важный момент.
После начала войны Пяти королей (на рубеже 298-299 гг.) снабжение Дозора должно было прекратиться, и восполнить частично израсходованные запасы уже нельзя. Притока новых рекрутов примерно с начала 299 года почти нет ни из южных королевств, ни с Севера.
Войска северных лордов ушли в Винтерфелл по призыву Робба, после высадки железнорожденных и захвата Винтерфелла большинству северян стало резко не до Дозора, а после Красной Свадьбы началась междоусобная война на всём Севере - и в результате, к наступлению зимы в конце третьего квартала 300 года гарнизону Восточного Дозора рассчитывать на помощь неоткуда.

4) 06.02.300 в сражении под Стеной одичалые Манса разгромлены, но и дозорные понесли потери убитыми и ранеными. То есть, даже если после выбора командующим Дж. Сноу в Восточный Дозор на усиление отправили сколько-то "старослужащих" и новобранцев из других замков, в Восточный Дозор возвратились явно не все "старослужащие" (это снижает боеспособность гарнизона замка) и не все лошади (это снижает мобильность гарнизона). Кроме того, в отличие от "старослужащих", новоприбывшее пополнение не знакомо с местностью. Они могут не заметить вовремя изменения в обстановке в землях-за-Стеной (при дежурстве на вершине Стены или вылазке в земли севернее Стены - например, чтобы вырубить подступившие к Стене заросли или заготовить запас дров...). Они могут проявить беспечность (заснуть на посту... или, допустим, во время вылазки за Стену заметить в снегу отпечатки копыт лошади или лося... и решить пойти по следу вглубь чащи, чтобы поохотиться - а затем окажется, что под кронами деревьев их ожидает зомби-лось, на котором восседает Иной... а из сугробов вокруг горе-охотников начинают подниматься десятки зомби-одичалых, дюжина зомби-великанов и пара зомби-медведей).
И наконец, новобранцы могут растеряться, испугаться, запаниковать и действовать бестолково.
Представьте ситуацию. Смеркается. Начинается снегопад, ещё больше ограничивающий видимость. В вечерних сумерках из леса наконец появляются задержавшиеся новобранцы-лесорубы, ушедшие охотиться на лося... Они целенаправленно движутся к воротам. Другие новобранцы из дежурной смены открывают им ворота (или наоборот, не закрывают ворота, через которые в это время проходит последняя телега с дровами). Фигуры в чёрной форме дозорных приближаются, не отреагировав на то, что им говорят, а затем молча выхватывают мечи и начинают убивать собратьев. В темноте становится заметно, что их глаза синие и светятся.
И в это же время, когда в замке трубят тревогу и начинается переполох, а бой с зомби продолжается у выхода из тоннеля и во внутреннем дворе замка, из Зачарованного леса начинают выходить всё новые и новые силуэты...


5) 28.03.300 прибывший в Белую гавань Давос Сиворт после прогулки по городу, посещения нескольких таверн и т.д. отмечает: "И ни слова о короле Станнисе. Похоже, никто даже не знал, что Его Величество пошел на север защищать Стену. Об одичалых, мертвяках и великанах постоянно говорили в Восточном Дозоре, но здесь о них и не думали."

6) 20.04.300 в Кротовом городке Дж. Сноу нанимает на службу первых 63 одичалых из числа бывших людей Манса (это важно), в дальнейшем их вербовка и зачисление в ряды Дозора продолжается. Часть рекрутов-одичалых отправляют в другие замки Дозора (очевидно, и в Восточный Дозор). Неочевидный, но важный момент: бывшие люди Манса уже имеют знания о том, что такое Иные и их мертвецы, некоторый опыт совместной жизни и взаимодействия с представителями других племён (!), а некоторые воины прошли начальное военное обучение.
Так как бывший рейнджер Манс обучал своих воинов на основе своих знаний и опыта, и наверняка не однажды рассказывал им о том, как сражается Ночной Дозор - то адаптация хотя бы части рекрутов-одичалых из числа бывших воинов Манса может быть успешнее, чем попытка обучения "среднестатистических" дикарей к условиям жизни южнее Стены и военной службе в Дозоре.


7) 17.09.300 - одиннадцать кораблей Дозора под командованием Коттера Пайка уходят из Восточного Дозора в Хардхоум, командиром в замке остался Глендон Хьюэтт. Для этой экспедиции из кладовых замка снова изымают провиант, оружие, снаряжение...
Пять дней спустя, 21.09.300 Коттер Пайк присылает с вороном просьбу о помощи из Хардхоума. «У Сурового Дола с шестью кораблями. Бурные воды. "Чёрный Грач" затонул со всей командой, два лиссенийских корабля сели на мель на Скейне, "Коготь" дал течь. Здесь очень скверно. Одичалые едят тела умерших. Мертвецы в лесу. ... Мертвецы в воде».
Джон Сноу начинает формировать отряд для отправки в Суровый Дом.
Если почтовый ворон прилетел в Чёрный Замок спустя всего пять дней, то Хардхоум находится не очень далеко от Стены.
После убийства Дж. Сноу в ордене несомненно начнутся проблемы - и всем временно станет не до происходящего в Хардхоуме.
.
Теперь относительно дальнейшего развития событий.

Хардхоум будет некоторое время в одиночестве сражаться с армией мертвецов, нанесёт им заметные потери - и возможно, это будет одной из причин, почему Иные не станут в эти дни начинать атаку Стены. Во-первых, для передислокации мертвецов к Стене необходимо время (зомби-одичалый движется со скоростью пешехода, и на заснеженной пересеченной местности скорость движения толпы зомби ещё ниже). Во-вторых, часть зомби (а также часть Иных, которых вообще к этому времени может оказаться очень немного) заняты в осаде Хардхоума.
Потом в Хардхоум придёт помощь (обещанные корабли) и участники этой экспедиции сумеют спасти некоторую часть защитников (а также станут свидетелями захвата Хардхоума огромной армией мертвецов и Иных - и осознают масштабы угрозы).
А затем пополнившая свои ряды телами убитых защитников города мёртвая армия Иных двинется к Стене... и скорее всего, по берегу моря - потому что это самый короткий маршрут и потому что по пустому берегу огромная толпа зомби может идти быстрее, чем по лесной чащобе...
Возможно, люди попытаются задержать движение мертвой армии, после выгрузки беженцев отправив корабли в ещё один поход - обстрелять зомби и лес на берегу зажигательными стрелами и снарядами... но даже если они рискнут высадиться на лодках и разжечь костры, лесного пожара не начнётся, а отдельные очаги возгорания очень быстро погаснут (ибо у Иных есть магия).

Выгрузка беженцев из Хардхоума может быть выполнена только в Восточном Дозоре. Потому что другой гавани поблизости нет, а корабли могут быть перегружены, повреждены штормами или ледяной магией Иных и т.д.

Толпу прибывших на кораблях надо срочно лечить, кормить, снабжать одеждой, размещать, пересчитывать, вооружать...
Однако запасы в кладовых замка к этому времени... в значительной степени израсходованы, ибо были заложены по вычислениям Боуэна Марша и Джиора Мормонта... сделанным в 298 году, с учётом "довоенной" численности гарнизона.

А теперь вспомним ещё несколько фактов.
1) Ранее Станнис отправил Джастина Масси в Браавос, чтобы тот нанял наемников на деньги Железного банка и корабли для доставки их в Восточный Дозор. Он приказывает - "Прежде всего найми столько мечей, сколько сможешь в Браавосе, и отправь их ко мне через Восточный Дозор. И лучников тоже, нам нужно больше луков"... а уже потом начинай разыскивать "отряд с хорошей репутацией". "Двадцати тысяч бойцов хватит. Не возвращайся с меньшим количеством". Итак, именно в Восточный Дозор должны прибыть наёмники из Эссоса.

2) именно в Восточный Дозор должны прибыть старые рыцари Десмонт Грелл и Робин Ригер (возможно - с другими рекрутами из южных королевств)
И Грелл, и Ригер - люди пожилые, и сами по себе, в качестве бойцов они заметной ценности не представляют... однако это опытные воины. В условиях острого дефицита командных кадров и военных специалистов в Дозоре к этому времени, оба ветерана могут оказаться бесценными в качестве командиров, военных советников и инструкторов по военной подготовке.

3) именно в Восточном Дозоре может оказаться Давос Сиворт [десница короля Станниса!], возвратившийся с острова Скагос... что поможет наладить взаимодействие Дозора с людьми Станниса (кстати, с Давосом могут прибыть Рикон Старк и войско... либо отдельные добровольцы со Скагоса). Наличие Рикона Старка с лютоволком (подтверждающим, что это именно он, а не самозванец) поможет защитникам Стены получить помощь от северян.

4) в дальнейшем, на призывы о помощи для участия в войне с Иными туда может прилететь Дейнерис с драконами... кроме того, именно на восточное побережье континента (не обязательно в Восточный Дозор, можно и в Белую гавань) проще всего доставить отплывшую из Эссоса армию сторонников Дейнерис (или часть этой армии). И неважно, где именно до этого она будет находиться (высадится на Драконий Камень, как в версии сериала... или займёт Королевскую гавань и объявит себя законной королевой на Железном троне - как мечтает в книгах).
Просто потому что в условиях начавшейся зимы, снегопадов и метелей войско из южных королевств к Стене и вообще на Север быстрее и проще перебросить на кораблях, чем пешком по Королевскому тракту через разоренные войной Речные земли, необитаемый Перешеек и почти безлюдные продуваемые ветрами пустоши севернее Перешейка).

И наконец... именно там Иные и их армия мертвецов могут обойти Стену с фланга. Я считаю, что заморозить весь залив Иные не способны и никогда не были способны, но что-то неожиданное для защитников они предпринять могут. Например, зомби могут пойти по дну... или они будут переправляться на льдинах и огромных айсбергах... Или Иные могут начать строить ледяной мост (который, кстати, вполне может оказаться средством отвлечения внимания защитников от места главного удара)...
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
+ дополнение к теории
армия мертвецов и Иных будет штурмовать Стену и прорвётся на Север в районе Восточного Дозора.
Предисловие. Мы знаем, что во время визита на Стену королевы Алисанны в 58-м году её дракону не нравилась Стена (после приземления Среброкрылая недовольно шипела в сторону Стены) и что дракон не захотел перелетать через Стену (хотя королева предприняла три попытки перелёта, все три закончились ничем).

Мы также знаем, что королева Алисанна имела более высокий процент крови Таргариенов, чем Дейнерис (что могло обеспечить ей лучший контакт с драконом) и больше теоретических знаний о драконах (в её распоряжении были валирийские тексты из фамильной библиотеки, в том числе секретные записи рода Таргариенов с разъяснением способов обучения и воспитания драконов; при возникновении вопросов и затруднений она имела возможность советоваться с другими всадниками драконов и т.д.). О принцессе Алисанне современники писали, что "в уме Алисанне никто не мог отказать. Позже стали говорить, что читать она научилась раньше, чем её отняли от груди; придворный шут уверял, будто она капала молоком своей кормилицы на валирийские свитки"...
И наконец, надо учесть ещё два фактора: Алисанна гораздо дольше контактировала со своим драконом (яйцо положили ей в колыбель, а Дейнерис получила яйца только в день свадьбы с Дрого в 298-м году) и у Алисанны был только один дракон (в то время как Дейнерис приходилось распределять время и внимание между тремя). Таким образом, в 58-м году у 22-летней Алисанны практический опыт управления своим личным драконом должен превышать опыт 16-летней Дейнерис в 300-м году.

На основании вышеизложенного, даже с учётом того, что теоретически Дейнерис может быть более талантлива, чем Алисанна... крайне сомнительно, что она способна управлять действиями своих драконов лучше, чем Алисанна - и заставить одного из них совершить то, что не сумела сделать Среброкрылая.

Предположение. Именно в случае сражения у оконечности Стены (например, у Восточного Дозора...) драконы Дейнерис получают возможность атаковать армию мертвецов и Иных с фланга, совершая заход со стороны моря. Однако опасность для драконов и их всадников в этом случае заметно увеличивается. Атакующие драконы дольше находятся над занимаемой противником территорией, в том числе над Зачарованным лесом (под кронами деревьев которого может скрываться невидимая для них опасность).

Теоретически возможные варианты развития событий:
1) убитый или раненый дракон падает на территории, занятой противником. Люди могут попытаться открыть ворота и контратаковать с целью спасти дракона или уничтожить тело (чтобы не допустить его реанимации)... и скорее всего, проиграют, а мертвая армия Иных прорвётся через открытые людьми ворота...

2) смертельно раненый дракон может упасть в море и затонуть. Таким образом, люди не смогут уничтожить тело дракона до того, как Стена будет прорвана и им придётся отступать на юг... но они будут успокаивать себя мыслью, что Иные не смогут добраться до мёртвого дракона и реанимировать его, так как "за всё время осады Стены море они заморозить не сумели". На практике, может оказаться, что дракон лежит не очень далеко от берега и на мелководье. И Иные могут построить ледяную дамбу, отгородив часть залива, заморозив излишки воды и некоторое время спустя получив доступ к телу дракона для его реанимации. Низкая температура воды способствует сохранению тела дракона в пригодном для полёта состоянии.

3) смертельно раненый дракон может врезаться в Стену... И так как создатели Стены вряд ли предусматривали возможность тарана стены тяжеленной тушей дракона (имеющей отношение к магии и стихии огня), Стена начнёт разрушаться, засыпая обломками льда и снегом тушу дракона и не позволяя людям её уничтожить. Ещё один вариант - Игритт говорила, что "Стена построена на крови" (при её создании применяли магию крови и жертвоприношения), что заставляет предположить - попавшая на Стену кровь дракона может дестабилизировать и разрушить магическую защиту Стены.
Некоторое время спустя мертвецы и Иные откапывают мертвого дракона и реанимируют его... но в этом случае, в отличие от падения в воду, тело получает более серьёзные повреждения (наиболее вероятны разрывы перепонок и повреждения крыльев), то есть летать он будет исключительно на силе магии Иных (примерно также, как "костяные драконы" из Warcraft и прочих фэнтези-миров... возможно, со "спецэффектами" наподобие фосфоресцирования и оставляемого в воздухе морозного инверсионного следа).
В этом варианте развития событий не исключено, что зомби-дракон (будучи порождением магии) может быть уничтожен (или предварительно ослаблен) колдовством (заклинаниями, ритуалами, магическими артефактами наподобие волшебного меча) - а другие драконы нанесут завершающий удар (добьют и испепелят тушу).
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: сотня теннов, вместе с разведчиками Ярла отправленная Мансом на штурм Чёрного Замка - это княжеская дружина магнара Стира.

Для начала вспомним описание этих теннов. Это лучшие, отборные воины, лично отобранные и включённые в состав отряда "коммандос" Манса для выполнения стратегически важной операции. Они вооружены в основном бронзовым оружием (упоминаются бронзовые мечи), в доспехах (упоминаются бронзовые шлемы - это очень материалоёмкие изделия) и со щитами. В сцене допроса пленника в заброшенной деревне у них упоминаются также "деревянные копья", а один из воинов был вооружён тяжёлой каменной палицей.
То есть, это обученная дисциплинированная тяжёлая пехота. Основная ударная сила отряда Манса из 120 человек,

По уровню подготовки и снаряжения они заметно превосходят остальных одичалых.
"Оружие у большинства одичалых ненамного лучше палок, подумал Джон. Деревянные булавы, каменные топоры, молоты, копья с обожженными наконечниками, ножи из кости, камня и драконова стекла, плетеные щиты, костяные доспехи, дубленая кожа. Тенны работали с бронзой, да налетчики вроде Плакальщика носили стальные и железные мечи, снятые с какого-нибудь трупа… но даже это зачастую было древними реликвиями, помятыми от многолетнего пользования и покрытыми ржавчиной."

Этими теннами командует магнар теннов Стир - правитель страны Теннов, один из заместителей Манса и в прошлом - один из претендентов на титул короля-за Стеной. Оружие и снаряжение Стира в шатре Манса во время первой встречи с Джоном Сноу примерно соответствует уровню этой сотни теннов... во всяком случае, не особенно отличается. А позднее, магнар сражается в одном строю с этими бойцами.
Не приходится сомневаться, что эта сотня теннов - это не только лучшие воины теннов, но и одни из лучших воинов объединенных сил Манса.

Перед преодолением Стены две группы теннов с окованными бронзой сигнальными рогами отправлены в охранение.
"The Magnar sent a dozen men riding west and a dozen more east, to climb the highest hills they could find and watch for any sign of rangers in the wood or riders on the high ice. The Thenns carried bronze-banded warhorns to give warning should the Watch be sighted. "
Это украшенные бронзой боевые рога, которые в условиях хронического дефицита металла у одичалых явно имеют значительную ценность.
То есть это могут быть реликвии.

Далее. Подумаем вместе, почему Манс отправил на юг только сотню теннов, 20 разведчиков и скалолазов, 1 перебежчика и присматривающую за ним воительницу. Всё просто. У Манса есть ещё воины. Да, не все они пригодны к выполнению такой задачи (достаточно дисциплинированы, экипированы и т.д.). Не все согласятся бросить свои семьи и соплеменников... Но у Манса нет лишних верховых лошадей и избытка воинов, обученных ездить верхом (чтобы вместе отрядом из 120 "коммандос" вовремя, быстрее Мормонта достичь Стены), а затем результативно сражаться с "поклонщиками" в пешем строю южнее Стены (так как коня через Стену не перетащишь).

Доказательства дефицита лошадей у Манса ещё до отправки отряда Стира и Ярла на юг:
- слова Тормунда, сказанные Дж. Сноу в долине реки Молочной («Мы потеряли больше верховых, чем я могу сосчитать»);
- доклад Торена Смоллвуда о том, что в авангарде Манса движется 500 конных под командованием Хармы, "хотя в прежние годы дозорные редко сталкивались за Стеной больше чем с дюжиной конных одичалых";
- мысли Дж. Сноу, который отмечает, что «только один из сотни одичалых [в колонне основных сил] движется верхом»...
Ладно, допустим, Манс захватил трофеи - коней разведгруппы Куорена (хромающую лошадь Каменного Змея, лошадей Сноу и Куорена... и может быть, лошадей Эббена и Далбриджа - хотя не факт, так как их судьба осталась за кадром и во время погони коней могли ранить или грохнуть). Но это всего лишь два (максимум четыре) здоровых коня.

Вот только... диверсионно-штурмовому отряду из 120 "коммандос" Манс был вынужден дать явно больше 120 лошадей.
Потому что отряд вёз с собой
1) альпинистское снаряжение: для каждого из 12 скалолазов везли сменную обувь, верёвки, а также сумки с клиньями и каменные молотки для их забивания в лёд, ледорубы из оленьих рогов... Для подъема на 530 футов [162 м] по вертикальной ледяной стене для 12 человек надо очень много кольев и клиньев - но скалолазы не тратили время на их изготовление (значит, запас клиньев для них сделали заранее).
2) некоторый запас продуктов: получив приказ Манса о отправке отряда на юг, Ярл приказывает подчинённым «соберите съестного, сколько можете – времени охотиться у нас не будет».
3) пять огромных лестниц из пеньковых канатов, упакованных в тюки ("a huge ladder, with rungs of woven hemp as thick as a man’s arm").
Значит, Манс должен был дать отряду "коммандос" 122 верховых, несколько вьючных и хотя бы пару запасных лошадей.
И хотя для Манса каждая оставшаяся к этому времени верховая лошадь имела колоссальную ценность (основным силам Манса тоже нужна конница для ведения разведки, в качестве мобильного резерва, для контратак и т.д.), Манс отдал отряду «коммандос» весьма заметное количество от их общего числа.

А теперь вернёмся к теннам. Если лошадь - это редкость, то далеко не каждый воин умеет ездить верхом на лошади. Особенно среди жителей лесных чащоб Зачарованного леса, изолированных горных котловин, подземных пещер и ледяных пустошей. Для лошадей нужно строить конюшни, запасать сено, соблюдать режим содержания. Но все воины-тенны из отряда Стира умеют ездить верхом. Хотя тенны это не степняки.

Выводы:
На основании вышеизложенного, складывается впечатление, что сотня теннов под командованием Стира - это не просто опытные воины и отборные пехотинцы, которых вооружили лучшим оружием (в том числе, оружием ранее погибших товарищей... что объясняет количество бронзы на каждом из них). Это не только ветераны войны против мертвецов из армии Иных (что объясняет, почему даже южнее Стены они вооружились деревянными кольями). Это элита войск страны теннов. Княжеская дружина магнара Стира. А точнее, оставшиеся в живых после сражений с зомби остатки дружины.
 
Последнее редактирование:

Fut

Знаменосец
Теория 1. Эймон и Нейрис участники убийства своего отца

Эйгон это узнал и шантажировал своего брата, что если он умрет, то все станет известно. И от черной меланхолии мстил Нейрис в постели.

Теория 2. Все мертвые и живые дети Нейрис от Эймона

Нейрис просила развода после первого же ребенка, чтобы не быть при дворе, т.е. в близи Эймона, Эйгон было дело согласился, ибо она полностью не в его вкусе, но Эймон сказал, что прирежет его, так что не выгорело.
А защищал его, т.к. после смерти Эйгона, Нейрис мигом бы сбежала.
 

gone

Рекрут
Призрак ВС - Роанна Веббер
На заграничном форуме есть несколько теорий, одна из которых показалась забавной: Призрак Высокого Сердца = Роанна Веббер.

Тогда отцом «леди Дженни» может быть и Герольд Ланнистер. Но, что более вероятно, — Дункан Высокий, или, как предположил выше assec, потомок вымершего дома Маддов. Это может объяснять загадочное исчезновение Роанны в 230 году от З. Э., если, например, о существовании её побочной дочери прознал чужак.


Призрак Высокого Сердца - альбинос, а Роанна была рыжей и зеленоглазой.

Не считаю эту теорию особо реальной, но можно посмотреть на всё под другим углом.

Предположим, что Призрак ВС не является альбиносом. Рыжие, например, часто отличаются очень светлой кожей, белые волосы могут быть результатом естественного или неестественного старения.
Она — лесная ведьма, что вполне может связывать её с древовидцами и Детьми Леса определённым образом.


У Роанны Веббер были зелёные очи, как и у видящего зелёные сны Жойена Рида.

Сейчас притяну за уши, но, чисто гипотетически, цветá глаз у древовидцев и Детей Леса, — красный и зелёный, могут быть взаимосвязаны и взаимозаменяемы под влиянием внешних и/или внутренних магических и/или природных факторов. Тогда почему бы этой аномалии не наблюдаться у лесной ведьмы, в случае, когда магическое родство между ними будет подтверждено?


Если мыслить отдельно от всего мною вышенаписанного, то такой, какой мы видим Призрака ВС (предполагаемую Роанну) сейчас, могла сделать магия или, например, яд, как Бродяжку из Браавоса (что совсем уже бредятина).


Теория, ясное дело, не моя, просто пересылаю в этот тред.
 
Последнее редактирование:

Макс Монтана

Знаменосец
1) женщина была женой дорнийского торговца или контрабандиста, с которой Манс познакомился в тот момент, когда её муж прибыл торговать на Север (причем не обязательно в земли-за-Стеной или к Стене - мы знаем, что в 288-м Манс сопровождал лорда-командующего Кворгила в Винтерфелл).
2) женщина была бывшей женой дорнийца, сбежавшей от ненавистного или опостылевшего ей мужа с любовником в места "где их точно никогда не найдёт ни один мстительный дорниец" - то есть, на Север.
Призрак ВС - Роанна Веббер






Теория, ясное дело, не моя, просто пересылаю в этот тред.
А как Роанна вдруг стала карлицей?
 

Люци

Ленный рыцарь
А как Роанна вдруг стала карлицей?
Усохла с возрастом. Сильно усохла, т.к. побочки от магии. :creative:
Леди Роанна была невысокой (4 фута 11 дюймов).
Призрак Высокого Сердца — древняя карлица ростом не больше трех футов.
 

AsGardiel

Ленный рыцарь
Внимание, теория!
Возможно, подобная мысль уже была, но на момент окончания Саги Вестерос будет разделён на три государства по культурному принципу - королевство андалов, королевство ройнаров и королевство первых людей.
Собственно, ройнары (Дорн) получат независимость почти наверняка - мало того, что принц Доран крутит интриги вокруг живых Таргариенов, он также сумел сохранить вооружённые силы Дорна в целости и сохранности. После завершения Войны Пяти Королей и Долгой Ночи-2 у ЖТ (или другого центра власти) не останется сил противостоять столь значимой силе.
С королевством первых людей, на первый взгляд, сложнее, но... И без того слабозаселённый Север, приняв на себя волну иных, фактически вымрет, и места северян займут выжившие одичалые. Используя силу древовидца и оборотней, а также контролируя ров Кайлин, одичалые даже малыми силами способны будут отстоять независимость.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку.
Кейтилин Старк могла подозревать, что Джон Сноу является ребёнком Брандона Старка.

Мы знаем, что даже в 298 году Эддард Старк был честным, благородным человеком... не имевшим опыта обмана и интриг.
В 284 году молодой Нед должен был быть ещё худшим конспиратором, чем он же в 298-м году.

В связи с этим, уже во время возвращения северной армии из южных королевств в родные края очень многие (не только лорды Севера, но и возвращающиеся домой воины-северяне, и служанки в постоялых дворах по Королевскому тракту... а позднее - дамы из благородных семейств и прочие узнавшие пикантную новость сплетницы) должны задуматься - а почему лорд Старк заботится о этом "Дж. Сноу". И даже если Нед молчит, как рыба - "на каждый роток не накинешь платок".
А ещё надо учесть, что молодой Нед мог придумать легенду для младенца не сразу (вспомните, что ни в тексте книг, ни в телесериале Эддард ни разу не называет Дж. Сноу своим сыном или бастардом, а отделывается лишь общими фразами наподобие "Джон - кровь от моей крови" и т.п.).

После возвращения Неда с младенцем в цивилизованные места, совещания за закрытыми дверями с друзьями (как минимум, после разговора с Хоулендом Ридом) и последующего объявления "официальной версии" о событиях в Башне Радости и "сыне-бастарде" слухи поутихнут... но ощущение некоторой недосказанности у некоторых наверняка останется.
Впрочем, игроки в престолы достаточно быстро забудут обо всём этом - после продолжительной войны, победы восставших и смены династии самые разные новости и слухи приходят со всех сторон, а грандлорды решают важные вопросы большой политики. Им некогда.

После приезда в Винтерфелл Кейтилин узнает о младенце не только от Неда, но и от других северян... расплачется, но позднее, успокоившись, неизбежно должна задуматься над проблемой и, хм, вариантами её решения.
Мы знаем, что Нед отказался обсуждать с женой этот вопрос. Мы знаем, что отношение Неда к ребёнку заметно отличается не только от отношения среднестатистических лордов Речных земель (и прочих верующих в Семерых "андальских" континентальных королевств) к своим бастардам, но и от отношения к внебрачным детям у лордов Севера (живущих по обычаям Первых людей и верующих в Старых богов). А значит, и Кейтилин должна обратить на это внимание.

Далее. Кэт видит, что Джон Сноу крупнее новорожденного Робба. Причём заметно крупнее, потому что мейстеру Лювину пришлось рассказывать о том, что "бастарды всегда растут быстрее".

Далее. Кэт вполне может заподозрить о том, что если Нед отказывается говорить о Дж. Сноу и его матери - то он её обманывает. К тому же, со временем она всё лучше и лучше узнает характер мужа и лучше понимает его.

В итоге. Раз за разом обдумывая зияющую заплатами и прорехами "легенду" Дж. Сноу, сравнивая его внешность и поведение с мужем (получившим прозвище "Тихий волк"), Бендженом и их старшим братом Брандоном Старком (который, как мы знаем, отличался буйным нравом, обесчестил дочь лорда Дастина и т.д.), Кейтилин вполне может убедить себя в том, что Джон Сноу - бастард Брандона Старка. И это ужасающее открытие может стать для неё откровением, способным объяснить ВСЕ несоответствия и странности, окружающие ребёнка, а также нежелание Эддарда рассказывать о нём хоть что-то.

При этом, если вспомнить турнир в Харренхолле, ребенок Брандона может быть от девицы из благородного семейства! Например, от девицы из семейства, в 282-283 гг. воевавшего на стороне Таргариенов (что может объяснить нежелание Неда рассказывать о матери ребенка)!

И наконец, Джон Сноу может быть не бастардом, а сыном, рождённым в законном браке! Кейтилин не может полностью исключить вероятность, что Брандон и неизвестная мать Джона Сноу не были тайно помолвлены (и документы об этом не сохранились в семье этой женщины)!!!

С этого момента жизнь Кейтилин вполне может превратиться в кошмар. Рядом находится не только бастард, способный породить новых бастардов и поднять мятеж против их семьи, это бастард, права которого на Винтерфелл в глазах "этих дикарей северян" могут превышать права её детей!

Джон не только сын старшего брата её супруга! Он выглядит как северянин и ведёт себя как северянин и истинный Старк, в то время как её Робб, а затем и Санса - это рыжие и голубоглазые "южане", "летние дети" и "типичные речники Талли"!!!

Тем более, что кто-то из вассалов (простодушные Амберы или прямолинейные Карстарки?) во время визита в Винтерфелл вполне мог одобрительно отозваться о Джоне Сноу ("так это и есть твой сын? Весь в тебя, сразу видно кровь Старков") и неодобрительно - о Роббе ("а это ещё кто такой?").


Эта теория позволяет объяснить, почему к началу событий первой книги ASOIAF отношение Кейтилин Старк к внебрачному сыну своего супруга было не просто неприязненным (или пренебрежительно-неприязненным), а настороженно-неприязненным...
 
Последнее редактирование:
Сверху