• На форуме «7Королевств» обсуждаем книги серии «Песнь Льда и Пламени», ждем «Ветра зимы», смотрим вместе сериал «Игра престолов» и «Дом драконов», делимся фанатским творчеством, организуем переводы, работу над энциклопедией и другие начинания фанатов. Строго для фанатов!

    Вход Регистрация

Каталог теорий форумчан [без обсуждения]

Ваша любимая подтвержденная теория года


  • Всего проголосовало
    544

Лаэлли

Знаменосец
где настоящий Эурон мог бы лично видеть Дейнерис? А он ее видел. Да и с валирийскими доспехами и рогом тоже интересно - как бы судьба Эйреи намекает что человеку Валирия недоступна.
Есть у меня на этот счет теорийка. В Заливе Работорговцев Эурон ее видел. Точнее, в Астапоре. Эурон заходил туда, чтоб пополнить команду - все его немые матросы, я так думаю, безупречные. Но поскольку корабль у Эурона был один в тот момент, предложить изгнанник Дени ничего особо не мог, он отплыл из города раньше, чем Дени его захватила. Ну и отправился искать то, что мог бы предложить - хотя бы трон своего брата
 

LaL

Знаменосец

Макс Монтана

Знаменосец
Ещё одна теория про местонахождение Чернорыба

Итак, Бринден Талли носит прозвище "Чёрная рыба", так что это может быть неспроста, и это прозвище сыграет впоследствии. Итак, после того, как Бринден увидел, что его дело проиграно, он решил сбежать. Риверран был последним крупным оплотом Старко-Таллиевского альянса в Речных Землях, и с его потерей потеряны и Речные Земли вообще. Кроме того, не исключено, что и сам Бринден чувствует вину, что ничего не сумел сделать. Поэтому он вполне может отправиться на Стену, дабы надеть там чёрное. Его соратники, Робин Ригер и Десмонд Грелл так и сделали, однако Бринден вполне себе имел право опасаться, что конкретно ему Джейме, если бы Чернорыб попал в его руки, может и не дать возможность выбора. Так что Бринден решил добраться до Стены сам - ну а там его уже никакие Ланнистеры не достали бы.
Таким образом, он может стать новым ПОВом на Стене, при временном отсутствии ПОВов коматозного Джона.
 

Макс Монтана

Знаменосец
Леди LaL, извиняюсь за занудство, но для теорий о местонахождении Чернорыба уже есть раздел в посте № 5 данной темы. Кстати, ссылка, в конце строки с моей теорией в заглавном посте никуда не ведёт. Заранее спасибо!
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна гипотеза в копилку.
Обстоятельства ареста Брандона Старка и его спутников в 282 году.

При обсуждении событий, последовавших за исчезновением Лианны Старк очень часто и совершенно разными людьми высказывается и обосновывается мнение, что старший сын лорда Рикарда Старка, примчавшийся с группой друзей в Красный Замок и публично потребовавший предъявления принца Рейегара поступил в высшей степени неразумно, самоубийственно и потому "сам себе злобный Буратино из племени долбодятлов". При этом далеко не однажды было сказано, что за время путешествия из Речных земель к столице Брандон Старк должен был поостыть и хотя бы частично утихомириться.

Однако сейчас возникла мысль, каким образом можно частично обосновать действия Брандона Старка. Поступки Брандона определялись сочетанием нескольких факторов.
Во-первых, особенностями характера (буйный нрав, "волчья кровь" и т.д.) - прозвище Дикий Волк он получил явно заслуженно.
Во-вторых, особенностями образования и воспитания. Не приходится сомневаться, что Брандон воспитывался на Севере, как "истинный Старк и настоящий северянин" и о том, как обстоят дела в королевствах южнее Перешейка - знал мало и не особо интересовался.
В целом, складывается впечатление, что наследник хранителя Севера действовал точно таким же образом, как если бы Лианну изнасиловал и похитил кто-то из северных лордов [т.е., вассалов и подданных Старков].
В-третьих, совершенно неудовлетворительным качеством образования и воспитания (для 20-летнего наследника Хранителя Севера и будущего грандлорда Брандон в 282 году ведёт себя неадекватно). В сочетании со своим характером, в качестве правителя Севера он мог бы запросто стать причиной начала масштабного кровопролития по какому-нибудь ничтожному или глупому поводу.

Но есть и ещё один неочевидный нюанс. Как мне кажется, к моменту появления у ворот Красного замка Брандон Старк вовсе не "перебесился и утихомирился" - наоборот, он был взбешен. И вот почему. До того, как появиться у Красного замка, он должен был проехать через пригороды столицы, ворота в окружающей Королевскую Гавань крепостной стене и через половину густонаселенного, грязного и зловонного средневекового мегаполиса. При этом, Брандон торопился.

Логично предположить, что ещё на маршруте своего продвижения к королевской резиденции он мог "накосячить", причём не однажды и по-крупному. Например, при приближении к воротам он запросто мог оттолкнуть или отшвырнуть прочь с дороги кого-нибудь оказавшегося у него на пути, не обращая внимания, простолюдин ли это, разодетый в бархат богатый купец или вооружённый дворянин.
При прохождении через ворота он мог не дожидаться, пока привыкшие к уважению и подношениям упитанные стражники в золотых плащах подойдут, спросят о цели приезда в столицу странного провинциала (в спешке, с оружием, в доспехах, с группой вооружённых спутников!), взглянут в лицо (не разыскиваемый ли это преступник и самозванец?), взглянут на лошадь (не краденая ли?), зададут ещё несколько вопросов, запишут сведения в книгу, потребуют заплатить пошлину за въезд в город и т.д.
Брандон запросто мог нахамить, швырнуть стражникам под ноги горсть монет или даже попытаться проехать в город, не заплатив (не потому, что не было денег, а потому что спешил к королю).
У стражников это могло вызвать соответствующую реакцию и они могли попытаться его остановить или задержать. А Брандон мог разозлиться и ударить вставшего на пути или попытавшегося схватить его коня под уздцы стражника (например, плетью), сбить и стоптать его конём и т.п.

При этом, Брандон запросто мог ударить или сбить с ног не рядового стражника, и даже не десятника, а офицера золотых плащей. Машинально. Не задумываясь. Он же Брандон Старк, самый крутой парень от Восточного Дозора до Перешейка.
Между тем, надо учесть, что сам Брандон и его спутники после долгого путешествия из Речных земель (с ночёвками где попало) в запылённой или грязной одежде для столичных стражников выглядят непрезентабельно и даже подозрительно. Особенно северянин Старк.

Столичные стражники (особенно - рядовые) могли что-то слышать о Старках из Винтерфелла, однако вот этого молодого 20-летнего придурка не знают и никогда раньше не видели. И на виденных ими наследников знатных семей из южных королевств он мало похож. Вспомним о том, что приехавший в 298 году на должность десницы Эддард Старк и его гвардейцы в серой шерсти и простых доспехах выглядели невзрачно в сравнении с южанами.
Зато столичные стражники должны хорошо знать, как следует поступать с охреневшими от собственной безнаказанности отпрысками провинциальных благородных семейств, впервые прибывшими в столицу и невесть что о себе воображающими (просто потому, что они постоянно должны с ними сталкиваться). А также с самозванцами и прочими возмутителями спокойствия.
Но если Брандона попытались остановить (не арестовать, а задержать до прибытия начальства и выяснения обстоятельств), тот запросто мог вспылить, схватиться за меч, вытащить его из ножен и совершить что-нибудь необдуманное. Вряд ли он кого-то грохнул (спутники бы вмешались), но вот ранить или травмировать мог бы запросто (не обязательно мечом, но это мог быть удар кулаком в латной рукавице или плетью).

Далее. Даже если ворота Брандон с друзьями преодолели успешно и без происшествий, какая-нибудь хрень могла произойти с ними на улицах города. Например, Брандон мог решить не терять ни секунды времени и бросить коня в галоп (по улицам с прохожими) - после чего их попытался остановить патруль золотых плащей где-то в городе...

В общем. Есть вероятность, что прискакавший к воротам Красного замка Брандон Старк был взбешен и разъярён. Либо после недавно имевшего место конфликта со столичной стражей... либо всё ещё хуже, и он требовал "немедленно предъявить ему Рейегара" после прорыва через ворота и стражников - и в этот самый момент очухавшиеся и рассвирепевшие "золотые плащи" били в колокола, свистели в свистки, объявляли тревогу и гнались за "вооружённой бандой беспредельщиков".

Из второй версии следует, что к моменту, когда Брандон и его спутники на взмыленных конях примчались к Красному Замку, охранники на воротах королевской резиденции могли слышать шум, гам, переполох и звуки объявленной "золотыми плащами" тревоги. И встретить приближающуюся к ним с неясными намерениями группу неизвестных вооружённых лиц ... настороженно, и поудобнее перехватив копья.

Дополнение: Теоретически возможно, что Брандон схватился за меч и начал им размахивать, громко орал оскорбления в адрес Рейегара, царствующего монарха, династии Таргариенов и стражников в тот самый момент, когда его самого и его спутников стаскивали с коней, разоружали, связывали и утаскивали в казематы Твердыни Мейегора... И да, это действительно могло быть запоминающееся зрелище, свидетели которого рассказывали и пересказывали его другим людям с добавлением дополнительных подробностей и отсебятины.

Следствие из теории: Брандон Старк несомненно был импульсивным и не вполне адекватным представителем своего сословия даже по меркам современников из Вестероса 280-х годов после Завоевания (хотя Брандон Старк Ледяные Очи и другие короли Зимы наверняка смотрели бы на потомка с умилением), но всё-таки не настолько неадекватным, как может показаться на первый взгляд.
 
Последнее редактирование:
Эддард Старк всегда оставался роялистом и был верен дому Таргариенов.

Следующая теория заключается в том, что Нед всю жизнь помнил о том, кто настоящий король Семи Королевств, и это не Роберт Баратеон.
Итак, Нед - человек чести и долга. Однако участие его в установлении Баратеоновской власти заставляет задуматься, а так ли много для него значат эти два слова. Я считаю, что да.
Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на поведение Неда в 283 году. Когда Рейегар похитил его сестру, а Эйерис без суда и следствия убил брата и отца, Нед выступил против них, как против преступников. Оба злодея понесли заслуженные наказания. А дальше были неясные моменты:
1. Нед первым прибывает в Королевскую Гавань после её падения. На троне сидит Джейме и говорит Старку, что ему просто интересно посмотреть, кто же займёт Железный Трон. Нед и Роберт имели, точнее не имели, прав на него одинаково. Никто не мешал Эддарду занять престол. Личных причин для отказа у Неда тоже не было: да, его к власти не готовили, но лордство в Винтерфелле он ведь принял. Почему не занять престол? И Бенджен был бы обеспечен, и сам Нед доволен. Однако Нед не спешит прекратить безвластие в государстве.
2. Когда Роберту-Ещё-Не-Коронованному принесли тела Эйегона VI и Рейенис, то все, кроме Эддарда отнеслись к этим убийствам спокойно. Только Нед стал бухтеть и даже поссорился с лучшим другом. Однако у него ещё была возможность сесть на трон по праву "кто первый встал, того и тапочки". И Нед вновь этим не пользуется.
3. Пройдя через все последствия войны, Нед возвратился в столицу лишь через 14 лет. И стал защищать Визериса и Дейенерис от сумасбродства Роберта.

Объяснить поведение Неда можно только одним, он всегда оставался верен вассальной присяге дома Старков дому Таргариенов. Эйерис и Рейегар были преступниками, поэтому Нед и примкнул к Восстанию, руководствуясь северным законом: "кто выносит приговор, тот и заносит меч". Но после свершения правосудия у него не осталось причин участвовать в Восстании. Он не занял свободный трон по одной причине - трон по праву принадлежал Эйегону VI Таргариену. Однако Тайвин благополучно позаботился о судьбе наследника заранее. Это и вызвало гнев Неда, потому он и расположен предосудительно ко всем "львам" на пиру в Винтерфелле.
После смерти Эйегона трон должен был перейти Визерису III Таргариену, Нед это также понимал. Но король отправился в бега, и след его остыл. Тогда-то Нед и оставил столицу, Роберта, Джона и всех своих южных друзей. За 14 лет он не покидал Севера (кроме войны с Островами), потому что на троне сидел действительно узурпатор, а Нед ждал своего короля.
 

Бешеный Воробей

Без права писать
Немного предположений о том, где же может быть Черное Пламя (если Иллирио его оттуда не свистнул).

Если сравнивать "судьбу" ЧП и Темной Сестры, прослеживается интересная закономерность:
1) оба меча были выкованы в Валирии, потом вывезены на Драконий Камень, а там и в Вестерос;
2) у обоих мечей был одиозный хозяин по имени Деймон (ЧП - Деймон Блэкфайр, ТС - Деймон Порочный Принц);
3) оба меча в итоге достались Риверсам, бастардам Эйгона IV (Бринден Риверс получил ТС от брата Дейрона, Эйгор подобрал ЧП на Краснотравном);
4) оба меча в итоге оказались далеко от трона и Таргариенов (Бринден Риверс увез ТС с собой на Стену, Эйгор Риверс вывез ЧП в Вольные Города).

А теперь мякотка. Бринден, скорее всего, забрал Темную Сестру с собой в тот последний рейд, и сейчас она с ним, под землей, в перещере последнего древовидца. Исходя из этого, Черное Пламя также должно быть с Риверсом под землей.

Итак, где Черное Пламя? Правильно, Черное Пламя находится (или находился) в могиле Эйгора Риверса, куда поставили его прах после сожжения.
 

Бешеный Воробей

Без права писать
Чик-чирик, это снова я, и пишу сюда просто потому, что не могу вспомнить подходящей темы. LaL перенесите пжлст, если таки не сюда.
Итак, краткая формулировка теории. Эйгор Риверс на Краснтравном контратаковал не просто так - это был единственный способ вывести людей из котла.
Ближе к телу, и для начала - немного рисунков. Прошу не бить ногами за кривость схем, ибо с паинтом я не дружу.
Расположение сил на момент начала боя:
WIOrDCO4WYQ.jpg

Канон и только канон: Костейн (предположительно заменивший Болла) на левом фланге черных, Эйгор - на правом, Деймон - по центру. Гряда Плача, исходя из расчетов фандома - на левом фланге Мейкара, чуть под углом к линии армии (т.к. лучники обычно стоят или впереди войска, или на высоте ЗА ним; судя по моменту выстрела и самому выстрелу Бриндена, он а) пришел на КТ уже почти к шапочному разбору и б) стрелял откуда-то сбоку); Бриндена там еще нет, см. объяснение в скобках.
Черные начинают и практически до последнего момента выигрывают. К моменту подхода Бриндена расстановка сил примерно такая:
XTRh7B1xCy4.jpg


Т.е.: Эйгор практически дожал левый фланг Мейкара (канон), Деймон активно продавливает центр, но чуть притормаживает атаку из-за поединка с Корбреем; про Костейна сведений нет, так что можно предположить, что он немного запаздывает (а может, и нет). Точки Эйгора и Деймона достаточно близко; по идее, они должны быть еще ближе - для того, чтобы Эйгор смог подобрать Черное Пламя, Деймон и Корбрей должны были махаться в его прямой видимости (см. далее).
После того самого хедшота Бриндена и подхода Бейлора положение меняется следующим образом:
SSALXLBU0r0.jpg

И вот тут пара важных и интересных моментов:
1) Эйгор НЕ контратакует, как может показаться при прочтении Мира и Присяжного Рыцаря - он продолжает атаку, которую вел до выстрела Бриндена, чуть изменив градус (не чисто на фланг Мейкара, а на фланг И на холмы). Скорее всего, он снес край фланга Мейкара и Вороньих Клыков и ушел через холмы => подобрать Черное Пламя он действительно мог только в том случае, если поединок с Корбреем был в его прямой видимости, вернуться или продраться через войско за мечом он бы не смог.
2) +1 в копилку к тому, что Гряда Плача на левом фланге Мейкара: будь она на правом фланге, Эйгору пришлось бы атаковать наперерез бегущей армии черных (идиотизм и самоубийство); будь она по центру, ему пришлось бы продираться через центр Мейкара (аналогично, пусть и в меньшей степени). Поэтому Эйгор, скорее всего, чуть развернул свой фланг и устроил братцу вороний фарш.
Итог очевиден, я его даже рисовать не стала. Эйгор уходит через левый фланг Мейкара и холмы; центр и левый фланг черных Бейлор и Мейкар берут сначала в тиски, а потом быстрее всего в котел, и устраивают локальный ад молот и наковальню. Конец известен.
 
Последнее редактирование:

KOT-a

Знаменосец
Крастер - сын мейстера Эймона и скрытый Таргариен, а для создания иных нужна кровь Таргариенов (валирийцев).
Из энциклопедии форума:
Крастеродичалый, владелец Замка Крастера, отец, муж и, вероятно, дед Лилли. Он бастард (упоминания об этом приводит его в ярость) — сын брата Ночного Дозора и одичалой.
Вот, что говорит сам Эймон о детях:
Разве честь можно сравнить с женской любовью? И как чувство долга может превысить ту радость, с которой ты берёшь на руки новорождённого сына… Ветер и слова. Ветер и слова. Мы всего только люди, и боги создали нас для любви. В ней и наше величие, и наша трагедия.
Говорит он так, как будто ему есть с чем сравнивать. Кроме того неоднократно в книгах упомянается, что целибат нарушают все так или иначе.
По возрасту Крастер вполне годится местеру в сыновья.

Так же на это содержится намек в тексте:
"– Перед смертью он попросил дать ему подержать дитя, – продолжала Лилли. – Я боялась, он уронит его, но нет. Он баюкал мальчика и пел ему что-то, а мальчик потрогал ручонкой его лицо. И ну тянуть его за губу – я думала, старику больно будет, а он только смеялся. – Она погладила руку Сэма. – Мы можем назвать мальчика Мейстером, если хочешь. Не сейчас, а когда подрастет.
– Мейстер – не имя, но ты можешь назвать его Эйемоном. Лилли задумалась.
– Далла родила его в разгар битвы, среди звона мечей. Такое ему и нужно дать имя – Эйемон Дитя Битвы, Эйемон Звонкий Меч.
Давняя традиция, как извсетно, предписывала называть первенца в честь его деда, а Эймон - типичное имя Таргариенов. И Мартин тут показывают символичную встречу внука с дедом, перед его смертью.

Крастер, как известно сотрудничает с Иными и передает им своих детей мужского пола, а вот девочек берет в жены. Инцест - как раз давняя традиция Таргариенов и главная ее задача не разбавлять валирийскую кровь.
За Стеной живет огромное количество народа и детей полно. И наверняка многие готовы были бы передать своих детей в обмен на помощь Иных. Да можно и не своих - куда как проще можно чужих отбирать. Но не похоже, чтобы Иных в застенье были толпы и неизвестно, чтобы они договаривались еще хоть с кем-то кроме Крастера - сына брата НД. Ведь были племена,живущие далеко на севере и хранившие древние традиции и поклонявшиеся старым богам и которые вполне могли бы добывать детей для Иных И совсем не обязательно отдавать своих и всех - с целого племени детей будет все равно больше. А содержать уйму жен - это та еще морока. Однако Иные сотрудничают именно с Крастером, а он как можно больше производит детей, при чем детей близкородственных. Почему спрашивается, чем он так уникален?
Очевидно тем, что в нем течет кровь, которой в Застенье нет больше ни у кого - кровь Таргариенов, а именно она нужна для производства Иных.

Еще одним косвенным намеком может являться то, как Мелисандра интересуется ребенком Лили. Ну то есть Джон конечно выдает ребенка Лилит за сына Манса, но обмануть Мелисандру... Пока такого никому не удавалось. Она может не знать имени человека, но точно знает кто ей нужен - значит ребенок Лилит ее вполне устраивает.

В принципе почти все то же самое работает и если Крастер - сын Кроворона. Только в таком случае, возможно роль играет не кровь Таргов, а кровь древовидца, либо смешение крови валирийцев и детей леса (через первых людей).
 
Последнее редактирование:

Hide

Скиталец
Станнис Баратеон одержит победу в Снежной битве, но погибнет под стенами Винтерфелла.
Вероятно, не новая теория, пришедшая мне в голову по прочтении сегодняшнего поста на сайте.

Суть такова, Станнис получит преимущество и одержит победу в предстоящей битве в снегах, за счёт разоблачения заговора Карстарков в своих рядах, а также противостояния в рядах противника( между Фреями и Мандерли ). Тем не менее, из-за понесённых потерь, у Станниса не останется сил для штурма замка, таким образом положение его войска только ухудшится. Единственным "кажущимся" решением станет магия Красной женщины. Через банкира из Браавоса, он призовёт её из Черного Замка. Мелисандра приедет с Ширен и объяснит Станнису необходимость сожжения принцессы во имя взятия Винтерфелла и спасения королевств. Сама Мелисандра, уже будет понимать, что избранником Владыки света является не Станнис, а Джон. Поэтому и мотивацией для неё будет возвращение Незнайки из "тёмных мест полных ужаса".
Принесение ребёнка в жертву возымеет соответствующие последствия : дезертирство солдат, побег Красной женщины обратно на Стену, и конечно же смерть Станниса от любой уловки Болтонов, шальной стрелы или просто самоубийства.
Результат - годовой запас мяса для собачек Рамси, прямо под стенами замка.

PS В сериале, напрямую не связывают сожжение Ширен с воскрешением Джона, чтобы не портить образ одного из главных героев. В книге наверняка будет иначе.
 

Fut

Знаменосец
Привезенные с Юга на Север Недом Старком

Это скорее не конкретная теория, а наблюдение к размышлению.
Как Нед не отправлялся с Юга на Север происходит эпопея с детьми.
Первый раз из Долины на Север, ребенок от дочери моряка. Судьба неизвестна, возможно на Севере.
Второй раз, после конца восстания Баратеона на Север - Джон.
Третий раз из ЖО на Север - Теон.
Четвертый - труп Неда из КГ на Север. Не уж то никого не потащит?
Варианты:
1. Какой-то ребенок, может Дитя Леса - Листочек. Наиболее вероятный случай.
Если это верно и Листочек вернулась с костями Неда, то судя по ее словам, что она приходила на юг 200 лет назад, то это исход правления Старого Короля. Повод к размышлениям. К примеру в это время (299-200=99), судя по хронологии (англ. вики) произошло: смерти септона Барта и Гейль Таргариен.
2. Бенджен Старк.
3. Манс Налетчик
4. Призрак ВФ.
5. Ваши варианты.
 
Последнее редактирование:

Fut

Знаменосец
Как появился кротовый городок

Как мы знаем, раньше НД не приносил клятвы не иметь жены и детей, но с какого-то момента начал это делать. Возникает вопрос, куда отправились действующие на тот момент жены с детьми, ведь не каждый при введении новых правил захочет вступать в НД.
Ответ - в построенный для них городок.
 

Fut

Знаменосец
Отношения между братьями (не) Баратеонами, будут похожи на отношение братьев Таргариенов, и не братьев Кромвелей

Читал я книгу о Английской революции середины 17 века и прочел интересное слово - джентри (gentry). Джентри - новое сословие в Англии, которое сыграло большую роль в революции. К примеру Дж. Пим, Хемпден и Оливер Кромель. Возьмем для теории и третьего сына последнего - Ричарда Кромвеля.
Эдрик Шторм скрылся благодаря Давосу в Лисе, где находился и Визерис брат короля Эйгона 3.
Визерис был десницей при брате и 2 его сыновьях, но сам проправил около года.
Кромвель после революции стал Лордом-протектором Англии, Шотландии и Ирландии, после него Ричард принял титулы, но из за непопулярности (и судя по вики достаточным образованием) проправил в должности меньше года.
Так вот Эдрика роднит с Визерисом, то что они младшие братья и скрывались в Лисе. С Оливером наличие образование и популярность в ШЗ.
Джендри (Gendry (1 буква отличается)) с Эйгоном старшинство и большая вероятность получить первым власть.
Как вариант Мартин может сделать и похоже и противоположно (я считаю этот вариант наиболее вероятным): Джендри благодаря заслугам перед новой властью станет лордом ШЗ (короны или еще чего), но из за непопулярности и отсутствия хоть какой-то подготовки не сможет ни прижиться, ни удержаться, поправит маленький промежуток времени и его сменит более подходящий для этого Эдрик.
Еще вариант будет тоже самое только Джендри долго, Эдрик мало.
Третий вариант править так или иначе будут оба. Один лордом, другой кастеляном. Или 1 лордом ДК, другой ШЗ.
Но думаю будет в любом случае без крови, в отличие от Ренли и Станниса, они договорятся.
 

KOT-a

Знаменосец
Юный Гриф станет правителем 7 королевств.
Размышляя об итогах 8го сезона сериала, нельзя не заметить невнятность линии Бранна. Скорее всего общая концепция сюжета должна совпадать с книгой, но по ней Бранн должен остаться под деревом и вряд ли Мартин смилостивится и изменит законы мироздания.
Опять же, это сложно совмещать с сидением на ЖТ. То есть то, что он закончит королем представляется крайне мало вероятным (да для интернациональных масштабов его личности это явно мелковато). Из чего напрашивается вывод, что королем будет не он. От сюда, правда возникает логичный вопрос - а кто если не он и почему в сериале этого кого-то обделили? Наиболее очевидный ответ - этого персонажа в сериале не было и его линию натянули на другого.
А кто может быть столь значимым для истории и кого не было в сериале? Ну, конечно за 2 оставшиеся книги (или 3?... 5?) может появиться новый неизвестный пока кандидат. Однако это тоже представляется мало вероятным, т.к. плодить персонаже бесконечно должно надоесть уже даже Мартину. И кто же остается тогда?

Как мне кажется, по завету древних, здесь правильным будет вариант самый просто - это ЮГ. ЮГ - совершенно явный и открытый кандидат на трон, заявивший свои права и желание. Конечно, у нас нет доказательств, что он имеет законны права на этот ЖТ. И я более чем уверен, у него их и нет.

А дело скорее всего будет так:
ЮГ примется активно воевать за КГ с окружающими, где-то в этой каше он попросит помощи у тетки и та с драконами прибудет в Вестеросс. Как там дальше будут развиваться события не столь важно, но суть в том, что КН они таки нейтрализуют (полагаю в этом никто не сомневается). А дальше между делом Тиррион и Ко выведут на чистую воду Вариса и Иллирио, Эта интрига и послужит причиной казни Вариса. Джон откажется от трона и уйдет в Дозор. После чего единственным кандидатом останется Дейнерис, которую таки понесет и она устроит массовый геноцид и экспорт мировой революции. И Джону придется ее ликвидировать - уверен ДиДы не сами до этого додумались.
А дльше встанет вопрос о кандидатуре короля и вот тут то все вспомнят про ЮГ, который может и не настоящий Тарг, но зато его с детства учили и готовили и никого лучше все равно не найти. А широкие массы в его фейковоть можно и не освещать (впрочем могут конечно и выбрать). Таким образом Мартин реализует свой гуманистический о том, что править должен тот, кто этого заслуживает по своим качествам, а не по происхождению, выраженный в сериальном закосе под демократию.
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: Игритт являлась доверенным лицом (курьером или эмиссаром) Манса.

Начнём с систематизации общеизвестных сведений.
В целом, о этой представительнице "вольного народа" нам известно очень немногое.

В ночь с 11 на 12 день девятого месяца 299 года, когда разведчики Куорена Полурукого уничтожают наблюдательный пост Манса в расщелине скалы на Воющем Перевале, она одна из трёх человек находившейся там смены. Поскольку уже тогда оружием Игритт были топор на длинной рукояти и нож (целых две единицы оружия!), она явно на хорошем счету.
Одним из трёх караульных являлся варг Орелл, то есть вся эта группа не была «расходным материалом». Наоборот. Несмотря на то, что нападение было неожиданным, оба бодрствующих караульных действовали решительно и самоотверженно.
Возможно, это были не рядовые бойцы племенного ополчения, а отборные воины?
Спавшая Игритт также достаточно быстро сориентировалась (оба её напарника были убиты практически сразу, её схватили за волосы и приставили кинжал к шее, а затем она поняла, что напавшие разговаривают, они являются живыми людьми, а не зомби… и что её не собираются убивать прямо сейчас).
Игритт сразу же называет дозорным своё имя, но не более того. Она не сообщает, из какого она племени или клана, чья она дочь и кто её родители или предки (хотя для представительницы родоплеменного строя это имеет важное значение). После чего наблюдающий за ней и оценивающий действия новобранца и реакцию пленницы рейнджер Каменный Змей сообщает Дж. Сноу, что это «копьеносица» и она ничего им не скажет – скорее, откусит себе язык.
После этого Игритт начинает уговаривать дозорных, чтобы они сожгли тела убитых. Джон вспоминает о зомби-Оторе и соглашается, но Каменный Змей возражает, что для этого потребуется слишком большой, заметный издалека костёр – и спрашивает Игритт, есть ли поблизости ещё одичалые. Игритт молчит (хотя знает, что сейчас её могут начать пытать). Поэтому рейнджеры избавляются от мёртвых тел, сбросив их в пропасть. Можно предположить, что Игритт знала, что за пламенем костра наблюдают другие одичалые и она хотела не только избавиться от опасности превращения мертвецов в зомби, но и привлечь разгоревшимся пламенем огромного костра внимание других людей Манса, находившихся где-то в окрестностях.

Далее Игритт рассказывает Джону Сноу легенду о короле-за-Стеной по имени Баэль и прекрасной дочери короля Старка - «зимней розе из Винтерфелла».
Этот момент можно истолковать по-разному (но сейчас отметим, что она уже в это время могла понять ценность Джона Сноу в качестве источника информации). Кроме того, рассказывая эту историю Игритт явно тянет время и пытается увеличить шансы на спасение своей жизни (ведь согласно этой легенде, у Старков и «вольного народа» в жилах течет кровь общих предков, то есть, они дальние родственники – а убивать родных по обычаям Первых людей нежелательно).

После того, как остальные рейнджеры объясняют новобранцу, почему они не могут взять пленницу с собой и покидают пещеру, Игритт остаётся наедине с Джоном Сноу. Она не совершает поспешных действий, но рассматривает и оценивает юношу-дозорного, а также начинает с ним разговор. Её слова о том, что «женщины умирают также, как и мужчины» наводят на мысли, что ей уже приходилось если не убивать, то как минимум присутствовать при убийствах [He thought Ygritte might try to run, but she only stood there, waiting, looking at him. “You never killed a woman before, did you?” When he shook his head, she said, “We die the same as men”].

Вслед за этим, заметив колебания Сноу и его нежелание её убивать, Игритт уговаривает его дезертировать и говорит, что знает тайные тропы, по которым можно сбежать. Возможно, она лжёт. Но теоретически возможно, что она действительно знает больше, чем рядовые бойцы, знает некоторые секреты [“We die the same as men. But you don’t need to do it. Mance would take you, I know he would. There’s secret ways. Them crows would never catch us.”]. В результате, Сноу её отпускает.
Важный момент: опытные рейнджеры забрали с собой сигнальный рог и оружие Игритт [“Stonesnake has the horn now, though, and we took Ygritte’s knife and axe. She’s behind us, afoot, unarmed…”]. Оружие остальных они брать не стали. Возникает мысль, что у Игритт было либо очень качественное оружие (которое взяли для личного пользования или ценного трофея), либо очень необычное оружие (контрабандное?), которое они взяли чтобы предъявить Мормонту в качестве вещественного доказательства.

Преследование разведгруппы Куорена Полурукого людьми Манса начинается уже на следующий день и продолжается больше двух недель. Трофеями преследовавших разведгруппу одичалых стали не только вещи Куорена, но и часть снаряжения других рейнджеров - как минимум, Эббена (голову которого они позже предъявили) и может быть, Далбриджа. При дележе вещей убитого Куорена Полурукого она получила его плащ, затем Рик Длинное Копьё отдал ей шлем. И это очень важный момент, который надо запомнить.
В дальнейшем, отряд вместе с пленником возвращается к основным силам Манса (уже начавшим движение на юг).

08.10.299 - Джона Сноу приводят в лагерь одичалых в долине реки Молочной. Сравнение времени, затраченного на преследование разведгруппы Дозора [12-13.09.299 – 30.09.299] и времени, затраченного на возвращение к основным силам [30.09.299 – 08.10.299] наводит на мысль, что Костяной Лорд стремился доставить пленника Мансу как можно быстрее (вероятно потому, что имел приказ поступить именно так). В эти же дни наверняка имели место первые попытки Джона Сноу установить контакты с Игритт (просто потому, что она единственная, кого он знает, а все остальные люди Манса относятся к нему враждебно) и первые случаи обмена репликами (хотя бы на уровне приказов и предупреждений «даже не вздумай сбежать, ворона!» или «привал, сядешь вон там»).

Важный момент: «книжная» Игритт не имеет почти ничего общего с «сериальной».
Во-первых, из книг нам известно, что Игритт "круглолицая, худая, невысокая, с небольшими ладонями и тонкими пальцами" (видимо, ест не досыта?), не лишена привлекательности, но не красавица, у неё внешность дикарки, тёплая улыбка и низкий голос. Джон Сноу сравнивает её со сверстницами её возраста (и так как до этого дикарок сопоставимого возраста он видел только у Крастера, он явно сравнивает Игритт со сверстницами-северянками из Винтерфелла) и приходит к выводу, что она маленькая (невысокая) для своих лет. Она на половину фута [15 см] ниже ростом, чем Сноу.
Во-вторых, стоит учесть, что одежда и снаряжение Игритт наверняка напоминают одежду и снаряжение эскимосов с фотоснимков 1890х годов (меха ношенные и местами вытертые, возможно – со следами починки; примитивное снаряжение, сыромятные кожаные ремешки…). В результате, с точки зрения выросшего в Винтерфелле подростка Джона Сноу девица может казаться бедной бродяжкой. Однако одичалые могут воспринимать её совершенно иначе…

Оказавшись в главном лагере, Игритт сначала конвоирует Сноу к шатру Манса, а после того, как Сноу отправлен в отряд Тормунда - переходит из отряда Гремящей Рубашки в отряд Тормунда. Мы знаем, что Манс хорошо разбирается в людях. Возникает предположение, что после допроса Сноу он переговорил с Игритт, поблагодарил, похвалил и обратился с просьбой "присмотреть за мальчиком-перебежчиком".

После встречи с Мансом Игритт вооружена иначе (коротким луком из рога и чардрева, а также костяным кинжалом.
О наличии у неё багажа и личных вещей (за исключением спальных мехов) не упоминается, о родственниках и племени ничего не сказано... и тем не менее, у неё есть конь (огромная ценность) и она умеет ездить верхом (!). Возникает мысль, что Манс мог наградить её, подарив новое оружие и выделив коня.

В следующие дни Игритт находится рядом с Джоном Сноу, они общаются и постепенно начинают лучше узнавать друг друга.

Мы узнаём, что Игритт родилась в селении «вольного народа» (то есть, потомков Первых людей), что легенду о Баэле и синей розе она услышала в детстве от матери (с учётом редкого для одичалых ярко-рыжего цвета волос возникает мысль, что Игритт может быть представительницей «вольного народа» только наполовину… её мать могла быть похищена на юге или её отец не был одичалым).
Также стоит учесть, что в землях-за-Стеной дети живут в очень суровых условиях и взрослеют гораздо быстрее, чем южнее Стены… быстрее, чем даже на Севере... и даже быстрее, чем простолюдины и бастарды. Игритт пережила зиму в сознательном возрасте (8-9 лет). Мы знаем, что она стала женщиной в 14 лет… но главный вопрос - что случилось с ней в следующие пять лет?

Стараясь сохранить верность клятвам дозорного, в это время Джон Сноу не пытается «втереться в доверие», сблизиться и стать любовником Игритт (то есть, с точки зрения Тормунда и других одичалых «ведёт себя странно»)… и скорее всего, его поведение заметно отличается от поведения других дезертиров из Ночного Дозора, добровольно присоединившихся к одичалым.
Предположение: в фольклоре «вольного народа» и других племён одичалых наверняка есть предания, легенды и детские сказки о вероломстве дозорных. В том числе, о коварных обманщиках и соблазнителях из Ночного Дозора, сладкими речами, лживыми обещаниями и ценными подарками уговаривавших самых красивых и отважных девушек «вольного народа» забыть о родственниках и близких, покинуть родное селение и родной край и уходить с ними «в новую счастливую жизнь»… и заканчиваются все эти истории либо плохо, либо очень плохо.
Поэтому не исключено, что если бы Джон Сноу активно начал ухаживать за Игритт, это вызвало бы у неё настороженность. И даже недовольство – ведь Игритт считается среди одичалых красивой и наверняка не жалуется на дефицит внимания со стороны парней и мужчин. А вот непонятное поведение перебежчика, который «неизвестно почему» ведёт себя не так, как все остальные могло разжечь интерес к нему у Игритт («эй, он что, не считает меня привлекательной?!»).

11.10.299 – основные силы одичалых Манса добрались до Кулака Первых Людей.
Осмотрев место боя, Манс повторно допрашивает Джона Сноу, оценивает ситуацию с учётом новой информации и приказывает отряду Ярла и Стира отправляться на юг, чтобы опередить остатки разбитого отряда Мормонта, захватить Чёрный Замок внезапной атакой с юга и удержать ворота до подхода сил Манса. Получив приказ Манса, вечером 11.10.299 Ярл приказывает подчинённым «соберите съестного, сколько можете – времени охотиться у нас не будет». В ту же ночь Джон Сноу и Игритт становятся любовниками.
Утром следующего дня [12.10.299] отряд из 120 лучших бойцов (100 теннов магнара Стира, 20 разведчиков Ярла, Игритт и Джон Сноу) отправляется на юг.

Здесь есть один интересный момент – перебежчику Сноу могли сохранить лошадь с седлом и седельными сумками, но пополнить запасы провианта ему неоткуда. Следовательно, кто-то из людей Манса об этом позаботился (может быть, это был Тормунд… но скорее всего, это сделала Игритт). Однако если это была именно Игритт, то это значит, что она смогла получить из обоза двойной объем продовольствия… и возможно, она получает такие походные пайки уже не впервые?

На первый взгляд, Игритт включена в состав диверсионно-штурмового отряда как любовница, спутник и телохранитель для Джона Сноу (именно она должна помочь перебежчику освоиться в новых условиях; позаботиться, чтобы "ворону в чёрном" случайно не грохнули до того, как отряд доберётся до Стены... чтобы он не совершил какую-нибудь глупость... чтобы вовремя заметить признаки неискренности с его стороны и убить при попытке побега или предательства). Кроме того, она может быть полезна как дополнительный боец (так как хорошо стреляет из лука). Но может, были и другие причины?

Во время движения на юг отношения между Джоном Сноу и Игритт продолжают развиваться… и очень похоже, что сексуальное влечение и взаимная симпатия у них перерастают в любовь.

На следующий день Игритт переживает сильнейший стресс (поднимаясь на высоту 530 футов по ледяной Стене после того, как на её глазах погибли четыре опытных скалолаза – каждого из которых она знала… а она сама за время подъёма трижды едва не сорвалась). Именно облегчением после пережитого стресса и тем обстоятельством, что Игритт выведена из равновесия можно объяснить её признание Джону Сноу – что она плачет, потому что они так и не нашли Рог Зимы.
И это важный момент, на который следует обратить внимание.

При повторном прочтении книг возникает желание упрекнуть Джона Сноу, что он не воспользовался шансом расспросить Игритт и других воинов отряда о событиях войны в землях-за-Стеной между людьми Манса и мертвецами, превращенными в нежить ледяной магией Иных. Но что, если он пытался расспрашивать… и не преуспел. Потому что Игритт доверяла, но опасалась выдать «военные тайны» Манса, а все остальные после событий на Кулаке Первых людей видели в нём потенциального предателя?

В ночь на 17.12.299 отряд останавливается в заброшенной деревне у Короны Королевы. Одичалые захватывают в плен старика и Стир предлагает Джону Сноу его убить. Сноу отказывается выполнять приказ Стира под тем предлогом, что Стир является вождём теннов, а он теперь «человек вольного народа» […He turned his back on the man. “You command Thenns,” Jon told him, “not free folk.”].

Стир отмечает, что перед ним не представители «вольного народа», а «ворона и его жена».
[“I see no free folk. I see a crow and a crow wife.”]

В следующий момент разъяренная Игритт выхватывает кинжал и перерезает пленнику горло.
Точно сказать, действовала ли Игритт импульсивно или рационально, и какой именно была её мотивация – невозможно, но отметим, что этим поступком она спасла жизнь Джону Сноу.

И ещё два неочевидных момента:
1) К этому времени Джон Сноу и Игритт знакомы уже больше трёх месяцев и последние 35 дней являются любовниками.
2) Слова Стира «я вижу ворону и его жену» следует понимать буквально. Игритт была одета в шлем и черный плащ Куорена Полурукого. И Стир мог знать, что Джон Сноу продолжал возить собственный чёрный плащ под седлом лошади по меньшей мере до подъема на Стену.
В дальнейшем на одичалых нападает лютоволк Брана. В начавшемся хаосе Сноу убивает и тяжело ранит не меньше четверых воинов Манса (с которыми до этого общался, не раз делил трапезу и т.д.) - и сбегает на лошади, получив «прощальный подарок» от Игритт в виде стрелы в ногу.
Таким образом, Джон Сноу раскрыл себя как обманщик, предатель и клятвопреступник.
Не приходится сомневаться, что Стир и остальные «коммандос» Манса были взбешены. И уцелевшие разведчики Ярла (из которых к этому времени осталось не более 14) не смогли бы защитить Игритт от ярости Стира и 95 остальных оставшихся в живых теннов.
Тем не менее, Игритт уцелела, 29.12.299 она участвовала в штурме Чёрного Замка и погибла в сражении.

Можно предположить, что оставив Игритт в живых, Стир руководствовался исключительно прагматичными соображениями: у него осталось всего 110 бойцов и он не мог позволить себе терять ни одного человека. Но может быть, были и другие причины?

И вот здесь мы вынуждены уйти в область догадок.

1. Игритт имеет достаточно хороший образовательно-культурный уровень (разумеется, для жительницы земель-за-Стеной). И здесь важно не только то, что она рассказывает Дж. Сноу (обрывки информации о происходящем, несколько сказок и легенд - о Баэле, детях Гендела, о Стене и т.д.). Гораздо важнее другое - она понимает практически всё, что рассказывает ей Джон Сноу.

2. Опытный разведчик Куорен сразу же определяет, что Игритт - "spearwife". Стоит поверить ему на слово. Даже если копья у неё нет и она не производит впечатление "боевика-головореза".
Да, Игритт небольшого роста и худощавая, т.е. не настолько сильная физически, чтобы постоянно носить доспехи и результативно сражаться в рукопашных схватках. Отсутствие шрамов на теле может быть дополнительным доказательством, что боевой опыт у неё невелик и в ближний бой она старается не вступать. Тем не менее, она может быть воином племенного ополчения. А если вспомнить, что она хорошо умеет стрелять из лука - то ясно, каким образом она могла получить признание в качестве "воительницы".
Более того, Игритт может быть из семьи охотников или профессиональных воинов (и если её обучали с раннего детства, то понятно, почему уже в возрасте девятнадцати лет она стреляет из лука лучше, чем многие другие воины одичалых).

3. Игритт искренне предана Мансу, она верит в него и она информирована о нём. Вспомним ещё раз о том, что она убеждает его уйти с ней к Мансу и уверяет "он примет тебя, я знаю это" (you don’t need to do it. Mance would take you, I know he would). На первый взгляд, предположение о том, что Игритт может лично знать Манса кажется чушью. Кто она - и кто он.
Но если подумать, то здесь возможны несколько вариантов:
3.1. Игритт может быть дочерью, племянницей или какой-то другой родственницей хороших знакомых Манса
3.2. Игритт может иметь перед Мансом какие-то заслуги.
3.3. Игритт может входить в ближнее окружение Манса
И наконец, не следует забывать, что на протяжении по меньшей мере нескольких последних месяцев Игритт участвует в войне против мертвой армии Иных. В качестве доказательства можно привести её слова – «Ты ничего не знаешь, Джон Сноу! Ты не видел, как сражается вольный народ!» (сейчас она явно говорит о том, что видела своими глазами).

Давайте ещё раз оценим поведение, качественное оружие и снаряжение Игритт, её местонахождение на наблюдательном посту рядом с варгом, переход из отряда Гремучей Рубашки к Тормунду вслед за Сноу, навык езды на лошади, осторожно-опасливое отношение к ней со стороны Гремучей Рубашки и других рядовых бойцов армии Манса... что, если Игритт вовсе не обычная "молодая воительница"?

В общем, у меня возникла мысль, что до зачисления в отряд "коммандос" и отправки на юг Игритт была курьером Манса (одним из нескольких доверенных лиц, которые должны доставлять важные и секретные сообщения отрядам и вождям под его командованием). Потому что Манс не мог бы управлять многотысячной многоплеменной толпой без создания командно-управленческой структуры.

Она может позволить себе независимое поведение, потому что всем известно - она "человек Манса". Она очень хорошо информирована потому, что ей не раз случалось присутствовать на совещаниях руководства, доставлять приказы Манса и разъяснять их содержание получателям. Просто потому что почти все вожди и великие воины неграмотные. Она обучена обращаться с оружием, но не имеет доспехов - потому что должна любой ценой доставить сообщение, а не "воевать и геройствовать".

Кстати, если Игритт – курьер и эмиссар Манса, то наличие у неё лука с нестандартными стрелами («которые можно было отличить по оперению из серых гусиных перьев») получает дополнительное обоснование. Стрелы с прикрепленными к ним записками могут служить средством бесконтактной связи (например, с контрабандистами или информаторами Манса в Ночном Дозоре – которым не нужно знать, кто именно доставляет им письма и с которыми одичалым нежелательно встречаться лицом к лицу).

И наконец, её спутник Рик Длинное Копьё, который сопровождал её и в отряде Гремучей Рубашки, и у Тормунда… а потом стал мужем младшей любимой дочери Тормунда. Игритт говорит Сноу, что он её односельчанин и приятель. Но не являлся ли он её напарником-телохранителем?
 
Последнее редактирование модератором:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: о Боросе Блаунте.

На рубеже 299 - 300 гг. это худший из королевских гвардейцев и один из символов разложения Королевской Гвардии.
К этому времени это посредственный боец, достаточно пожилой, располневший и малодушный человек.
«Борос-пузан — хмыкнул Осмунд. — Сколько там ему — сорок или все пятьдесят? К тому же этот толстяк почти всегда под хмельком. Если он и любил когда-то подраться, то давно потерял к этому вкус».
Возникает вопрос, каким образом он вообще мог оказаться в рядах Белых Плащей?

Рискну предположить следующий вариант развития событий.
1. В ходе восстания Баратеонов 282-284 гг. королевская гвардия Таргариенов понесла тяжёлые потери, из семи рыцарей в живых остались только двое (раненый Барристан Селми и новобранец Джейме), между тем обеспечить охрану короля и его жены требовалось в самое ближайшее время.
В этом были прямо заинтересованы и Джон Аррен, и Тайвин Ланнистер.
2. Поручить замещение всех пяти вакантных должностей лорду-командующему Барристану было нельзя по политическим соображениям (бывший лоялист Таргариенов), желающих принести обет безбрачия в тот момент было немного (сторонники победителей были больше заинтересованы в получении новых земель, замков и иных даров за верную службу и воинские подвиги, а бывших сторонников Таргариенов зачислять в КГ неразумно). Кроме того, Тайвин, Аррен и прочие грандлорды не желали, чтобы вакантные места в КГ заполнялись исключительно людьми одного грандлорда, кем бы он ни был.
3. В сказке Миры Рид о событиях турнира в Харренхолле 281 года среди участников первых дней турнира назван «рыцарь-дикобраз» (из Блаунтов). Таким образом, Блаунта могли взять в королевскую гвардию "по совокупности заслуг".
Во-первых, именно как отличившегося участника последнего крупного довоенного турнира (потому что в следующие годы шла война и новых турниров для рыцарей всех семи королевств не проводилось...).
Во-вторых, в ситуации острого дефицита подходящих кандидатур он выглядел "компромиссной фигурой" (дом Блаунтов - из Королевских земель, и назначение уроженца Королевских земель в КГ могло быть символическим жестом - "видите, при новой династии должность при дворе могут получить не только уроженцы Долины, вассалы Хостера Талли и люди Ланнистеров").
В-третьих, о деятельности Бороса Блаунта и прочих Блаунтов в войне 282-284 гг. нам неизвестно, но видимо, на "неправильной стороне" они либо не воевали (долго собирали войска, отсиживались в замке и охраняли окрестные переправы, воевали с бандитами, восставшими крестьянами и дезертирами по лесам в округе вместо того, чтобы сразу же идти на соединение с королевскими войсками?), либо вовремя капитулировали.
4. Предположим, что по своим боевым качествам в 284 году Борос Блаунт был "крепким середняком". Мы также знаем, что после подавления мятежа Грейджоев в 289 году он выступал на турнире в Ланниспорте (но был побеждён Джорахом Мормонтом).
5. В начале 300 года Джейме отмечает, что толстеть Блаунт начал "в последние годы" (то есть, далеко не сразу после зачисления в гвардию).
"Джейме повернулся к сиру Боросу. За последние годы тот располнел, но широкая кость это скрадывала. — По вас, сир Борос, видно, что вы любите покушать. Отныне вы будете пробовать все, что ест или пьет Томмен"

Так вот, возникает мысль, что в 288-289 гг. Блаунт ещё сохранял боеспособность, но именно в следующие мирные годы он начинает терять форму. Не только потому, что "расслабился", а потому что в 289-298 годы он мог по собственному желанию и по желанию или приказу короля Роберта участвовать в трапезах и становиться собутыльником Роберта чаще, чем все остальные гвардейцы и охранники. Роберт может брать его на попойки и в походы по борделям чаще, чем других гвардейцев (потому что Барристан подобное времяпрепровождение не одобряет, в присутствии Мендона Мура шлюхи нервничают, а рядом с красавцем Джейме с каждым следующим годом толстеющий Робертом выглядит всё менее привлекательно). В результате, Блаунт начинает пить "при исполнении", пропускать тренировки ("вчера я напился только потому, что выполнял приказ нашего короля... клянусь, сир Селми, больше такого не повторится"), окончательно и безвозвратно теряет форму, толстеет... и к моменту смерти Роберта в конце 298 года это действительно «худший из королевских гвардейцев».
После смерти Роберта Баратеона, в 299-300 гг. это уже "балласт", но так как служба в Королевской Гвардии является пожизненной, он сохраняет прежнее место службы, пусть и находится в основном на второстепенных постах.

+ мелкое дополнение:
Именно Борос Блаунт и Джейме Ланнистер охраняли королевскую семью во время путешествия в Винтерфелл в первом полугодии 298 года. И если Джейме явно был выбором королевы, то Блаунт был наверняка избран лично Робертом. Если Роберт считал, что в это время и в сопровождении целого отряда Красных плащей и прочих охранников ему не грозит никакая опасность, он запросто мог взять именно Блаунта (не как телохранителя, а как собутыльника и напарника по походам в разного рода сомнительные заведения).
 
Последнее редактирование:

Даэна Сэнд

Наемник
Томмен, Блаунт и отрава

Давно известна теория, что Томмена травят медленно действующим ядом (бедный Котёнок:cry:). В той же теме есть возражение: Томмену тогда было бы заметно хуже, чем Боросу Блаунту, который пробует его еду, а не наоборот. Во-первых, Блаунт только пробу снимает, а Томмен съедает порцию целиком, значит, должен получать бОльшую дозу яда. Во-вторых, девятилетний мальчик раза в четыре легче взрослого толстяка, поэтому на малыша даже равная доза яда, не то, что бОльшая, подействовала бы гораздо сильнее. А ещё котята Томмена живы и благополучненько бесятся, хотя он даёт им куски со своего стола.

Так вот, это противоречие можно объяснить. А что, если травят какой-то компонент, который в готовом блюде легко не есть, если не хочется? Вспоминается детективный рассказ, где яд был в кондитерской посыпке на торте. За столом сидели трое, а отравился только один. Организатор убийства знал, где яд, поэтому счистил с куска торта крем вместе с посыпкой и съел основу из теста. Подруга жертвы отказалась от десерта, что преступник мог предугадать, так как знал, что она на диете. И только жертва съела свою долю торта целиком — с летальным исходом.

Возможно, и Блаунт съедает свою пробу целиком, не перебирая, а вот Томмен съедает вкусные «вершки» и оставляет невкусные «корешки». Тогда мальчику может доставаться куда меньше яда, чем рыцарю, но ему и этого хватает, чтобы организм страдал — заметила же Серсея, что сын начал худеть.

Есть и другое объяснение, которое не исключает первого. Сир Борос любит выпить, «всегда под хмельком». Сочетание алкоголя даже с безобидными препаратами может быть опасно. Возможно, если бы Блаунт не пил, ему бы не было так заметно плохо от небольших доз яда. Томмен, понятное дело не пьёт.

А котята? А им достаётся то, что вкусно кошкам — куски рыбы и мяса, но не того, с чем эти рыбу и мясо подают Томмену. Если отравитель использует сладкий сон, то травит им сладости, а не рыбу, и тогда котята вне опасности, а вот их хозяин...

А вообще, жалко малыша. Надеюсь, что не сбудется.
 

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: о населяющем Перешеек "озёрном народе" и причинах враждебного отношения к ним со стороны Фреев.

Прежде всего, перечислим общеизвестные моменты: очень похоже, что эти люди являются автохтонным населением Перешейка с незапамятных времен (и хорошо приспособились к местным условиям); они не отличаются высоким ростом и могучим телосложением (если учесть слухи о поедании ими лягушек и прочей болотной живности - возникает мысль, что им не хватает белковой пищи).

Давным-давно, в легендарные времена несколько тысячелетий назад (после окончания войн Старков с королями Курганов, во время объединения Севера под властью Старков и ещё до прихода андалов на земли южнее Перешейка) они были завоёваны Старками (убившими последнего "Озёрного короля") - и включены в число вассалов королей Зимы, которые подчинялись непосредственно Винтерфеллу (не другим вассалам - правителям соседствующих с ними земель!... у которых к "болотникам" наверняка имелись претензии и обиды). Условия вассалитета наверняка были мягкими (во-первых, из-за невозможности обеспечивать прямой контроль над болотами военно-административными методами - "с прискорбием сообщаем, что назначенный вами налоговый инспектор утонул в болоте, также как и его предшественник"); во-вторых, из-за понимания стратегического значения Перешейка в системе обороны Севера... особенно после выхода андалов к Перешейку с юга; в-третьих, в связи с бедностью "болотников" и их географической удалённостью от Винтерфелла.

То есть, как мне кажется, дань они платят небольшую и собираемую собственными лордами и старейшинами... в военные походы северян отправляются в первую очередь дружинники и добровольцы (так как проконтролировать мобилизацию в болотных селениях невозможно)... и даже в этих дополнительных силах Старки не очень заинтересованы, так как это медленная (не имеющая хороших лошадей и слабо обученная двигаться верхом) и уязвимая на марше и в общевойсковых сражениях легковооруженная пехота. Кроме того, до объединения королевств под властью Таргариенов основной задачей воинов "болотного народа" явно были пограничный дозор, ведение разведки сопредельной территории ("что творится у соседей на юге и по притокам рек?") и охрана Перешейка. Ещё одной неафишируемой функцией, возможно, было информирование Старков о настроениях вассальных лордов на южной части Севера... а также, возможно, и более "активные" действия ("с прискорбием сообщаем, что планировавший мятеж бастард лорда Дастина и полдюжины самых активных его сторонников скоропостижно скончались, скушав за ужином солёных грибочков. Личный дневник, письма и остальные представляющие интерес документы покойного изъяты, упакованы и отправлены вам с известным вам человеком").

Далее. После принесения клятв верности Старкам "болотники" отлично осознают, что настолько льготных условий, которые предоставляют им Старки, они не получат никогда и ни от кого другого (обещать им могут всё что угодно, хоть золотые горы... но никто кроме Старков при имеющемся раскладе сил на континенте не способен реально выполнить обещания)... а их соседи (как минимум, соседи с юга - пришельцы-андалы и принявшие их веру потомки Первых людей) мечтают им отомстить. Это одна из причин их преданности Старкам. Также мы знаем, что "болотники" живут замкнуто, что их обычаи кажутся окружающим странными [We’re a small folk, and our ways seem queer to some, so the big people do not always treat us kindly], и что у них давняя и взаимная вражда с Фреями [“There are no knights in the Neck,” said Jojen. “Above the water. The bogs are full of dead ones, though.” “Andals and ironmen, Freys and other fools”].

Далее. Есть веские основания предполагать, что жители болот всегда жили весьма бедно. Мы знаем, что герой рассказа Миры Рид (Хоуленд Рид) "вырос, занимаясь охотой и рыбалкой и лазая по деревьям" (хотя являлся наследником семейства, возглавлявшего все остальные семейства и кланы болот!). Да, у них могут быть некоторые неучтённые денежные и неденежные "накопления" (доходы от торговли и контрабанды, шкуры львоящеров и других животных, запасы провианта и лечебных растений-эндемиков, трофеи давних времен...) - но вряд ли они велики. В 299 году прибывшие в Винтерфелл дети "лорда Перешейка" Мира и Жойен снаряжены и экипированы весьма скудно - у Миры безрукавка с нашитыми на неё бронзовыми пластинами, бронзовый нож (у них в болотах есть месторождения меди и олова? у них нет навыков работы с железом и сталью? у них нет нормальной железной руды?), старый стальной шлем (возможно, трофейный - из семейных запасов?), сеть и острога (снаряжение охотника и рыболова, а не воительницы).

Обратим внимание на ещё два обстоятельства:
1) Род Фреев возвысился "около 600 лет назад", до объединения семи королевств под властью Таргариенов (во времена, когда Фреи и прочие "речники" вполне могли пытаться отодвинуть границу владений на север, или просто ходить в грабительские походы на мерзких лягушкоедов-язычников), но в сказке Брана на рубеже 270х-280х гг. отправившийся на остров Ликов юный Хоуленд вынужден тайно пробираться мимо замка Фреев, чтобы те на него не напали ("he passed beneath the Twins by night so the Freys would not attack him"). Два с лишним века спустя после объединения континента!
2) возле Харренхолла на Хоуленда напали трое оруженосцев, один из которых был Фреем, а второй - Хэем (из числа вассалов Фреев).
Так почему они прикопались к Хоуленду?

А теперь перейдём к предположениям: я считаю, что дело не только в том, что жители болот когда-то давно (до Таргариенов) были врагами Фреев и прочих "речников", или что с точки зрения Фреев они являются "еретиками" (не верующими в Семерых).
Скорее всего, дело в повседневно-хозяйственной деятельности "болотного народа".

1) Во-первых, жители болот наверняка имеют древние права и льготы, "существовавшие испокон веку" и неоднократно подтвержденные разными королями Севера (королями Курганов, Старками из Винтерфелла, отступавшими из южных земель под натиском андалов правителями граничивших с Перешейком с юга мелких королевств Первых людей и т.д.). На границы их владений, на беспрепятственное плавание по рекам и ловлю рыбы, на разные промыслы... Но "южные лорды" эти льготы не признают...
В то же самое время у "южных лордов" из Речных земель наверняка есть грамоты и льготы более позднего периода, от андалов, древних королей Речных земель, Таргариенов и даже Роберта Баратеона... которыми они обосновывают своё право на новые границы своих владений (распространяющиеся на южные притоки рек, на острова в русле рек), на право брать пошлины и налоги с "болотников" и т.д.

2) Жители болот запросто могут не просто "уклоняться от уплаты налогов", они могут быть контрабандистами (на своих лодках переправляя путешественников и товары купцов в обход замка Фреев, из-за чего Фреи недополучают доходы от транзита через свой мост).
Скаредный лорд Уолдер Фрей должен исходить желчью и скрежетать зубами, подсчитывая размер упущенной прибыли.
Также возможно, что жители болот не упускают возможность украсть у Фреев то, что плохо лежит.

3) И наконец, у меня возникла мысль, что болотные жители могут "тайно" (с молчаливого согласия северных лордов, которые старательно "не замечают" появления у них новых подданных и налогоплательщиков) переправлять на Север беженцев и переселенцев с юга.
Например, во времена до Мейегора это могли быть верующие в старых богов и потомки Первых людей, которым стало неуютно жить в окружении верующих в Семерых (среди которых в те времена были всякие "Сыны Воина", "Честные Бедняки" и прочие религиозные фанатики). В более поздние времена это могли быть обычные беглые крестьяне (чем-то провинившиеся перед феодалом, или решившие сбежать от войн и непосильных налогов в более вольные и спокойные места).
Я предполагаю, что северные лорды (у которых бескрайние пространства и низкая плотность населения) не устанавливают настолько высокие налоги и сборы, как лорды Речных земель (у которых размеры владений невелики и простолюдинам деваться некуда, а запросы выше - так как им хочется жить роскошно, пустить пыль в глаза всем соседям + кичливость и гонор зашкаливают + гораздо больше соблазнов: и заморские диковинные товары из Эссоса, и роскошные изделия мастеров из столицы и Простора, и вина из Дорна). Поэтому условия жизни для "среднестатистического" простолюдина на Севере лучше (или как минимум - не хуже), чем у "речников".
Если "исчезновение" крестьян из владений Фреев продолжается долго, то Фреи должны быть натуральным образом взбешены.

А ещё теоретически возможно, что болотные жители могут целенаправленно сманивать особо ценных специалистов (каких-нибудь ремесленников?)... в том числе, под заказ кого-то из северных лордов ("леди Форрестер нужны хорошая белошвейка и кружевница, а также портниха, способная шить платья южного фасона - её дочь помолвлена и в следующем году отправляется в Простор").

Таким образом, можно утверждать, что неприязнь между жителями Перешейка и Фреями является взаимной, существует на протяжении длительного времени и обусловлена сочетанием целого ряда объективных и субъективных причин.

Дополнение к теории: войска "болотников" сыграют очень важную роль в "Ветрах зимы", и они будут сражаться против Фреев.

В войне Пяти королей войска жителей Перешейка практически не участвовали (если не считать "малую войну" против захвативших Ров Кейлин железнорождённых). То есть, к началу событий "Ветров зимы" они сохранили значительную часть войск (всенародного ополчения, в котором могут воевать и женщины?), материальных запасов (в том числе, провианта и вооружения - с учетом трофеев, общее количество оружия и доспехов может превышать потребности "болотников"). А ещё в тайных поселениях на Перешейке могут скрываться и лечиться сторонники Старков... например, уцелевшие (но раненые?) воины Робба Старка, пережившие Красную Свадьбу (и с этого времени озлобленные на предателей-Фреев). Которым пригодятся "лишние" (непривычные и неподходящие для "болотников", но привычные для других северян тяжелые рыцарские доспехи, мечи и копья... пусть даже старые, требующие ремонта и немного заржавевшие).
Да, ополчение "озерного народа" вряд ли может самостоятельно нанести серьезный урон захватившим Север силам Болтонов и Фреев... но они запросто могут примкнуть к их противникам. Оказать им помощь (информацией, провиантом, лечением). Или атаковать уже потерпевшие поражение, деморализованные и спешно отступающие на юг войска Фреев.
А пережившие войну в Речных землях и Красную Свадьбу ветераны-северяне также могут начать "воевать не по правилам". Например, как минимум однажды незамеченными приблизиться и неожиданно атаковать "клятвопреступников" под видом Фреев (потому что среди трофеев "болотников" наверняка есть хотя бы несколько полных трофейных комплектов рыцарских доспехов с плащами и эмблемами дома Фреев).
 
Последнее редактирование:

Shadowcaster

Присяжный рыцарь
Ещё одна теория в копилку: самое уязвимое место Стены - у Твердыни Ночи, и именно там она может быть разрушена.

Несколько раньше у меня была теория, почему Иные могут атаковать Стену именно в районе Твердыни ночи.
Теория: Твердыня ночи (Nightfort), крупнейшая из крепостей Ночного Дозора, в своё время была построена на самом вероятном направлении новой атаки Иных.

Сейчас у меня возникла мысль, почему и каким именно образом Стена будет разрушена именно там:
Во-первых, это место известно Иным лучше, чем другие участки Стены (они могли осмотреть его в период между изменой и свержением 13-го лорда командующего). Деятельность 13-го лорда-командующего и Королевы Ночи (совершаемые ими колдовские ритуалы и жертвоприношения) также могли быть направлены на разрушение и ослабление магической защиты Стены (мы знаем, что магия крови в мире ASOIAF - это реально существующая и мощная магия).
Во-вторых, именно на этом участке ледяная толща Стены уже очень давно ослаблена.
1) мы знаем, что именно здесь и только здесь ступени для подъёма на Стену вырезаны в массиве Стены (the only one castle whose steps up the side of the Wall were carved into the ice) - то есть, в этом месте её толщина меньше...
2) мы знаем, что именно из Твердыни дезертировали 79 дозорных, впоследствии заживо захороненных в вырубленных в Стене нишах "чтобы они вечно несли стражу на тех постах, которые покинули".

В целом, складывается впечатление, что 79 дезертиров бежали на юг и были захоронены сравнительно недавно (не в "легендарные времена" до вторжения андалов, а в более поздние "исторические" времена после объединения Севера - когда Иные окончательно ушли в область мифов и детских сказок. Так как в рассказе о 79 дезертирах фигурирует лорд Рисвелл, а не "король Рисвелл", племена, кланы и вожди...).
Далее. Мы знаем, что выставленные на вершине Стены караульные должны смотреть на север, чтобы заметить опасность из земель-за-Стеной. Следовательно, дезертиров наверняка захоронили в нишах, вырубленных с наружной, "северной" части Стены лицами на север.

Далее - гипотезы.
Если всех 79 дезертиров захоронили рядом друг с другом, в снаряжении, с копьём и сигнальным рогом - то общая протяжённость ослабленного участка может составлять до 200 метров.
1. А что, если их "камеры" не заливали водой (впоследствии превратившейся в лёд), а просто закладывали кусками снега и льда? Если при приближении Иных трупы обратятся в вихтов, они могут начать бесноваться, разрушая Стену вокруг себя.
2. А если там же, с противоположной от массового захоронения стороны толщина Стены меньше, так как именно там в ледяном монолите прорублена ледяная лестница от подножия до вершины?
3. А если вспомнить, что Твердыня оставлена свыше двухсот лет назад (и с этого времени Стена на этом участке серьёзно не ремонтировалась?).
4. А если вспомнить, что с 66 года после З. Э. было более чем несколько "потеплений" - в том числе, продолжительных (например, "долгое лето Мейекара" и десятилетнее лето 288-298 гг.), во время которых Стена запросто могла "плакать"... то есть, таять. Стекающая талая вода приводит к образованию и постепенному увеличению трещин, промоин, малозаметных повреждений... и дальнейшему разрушению этого участка Стены.

В общем, возникла мысль, что после того, как на этот участок Стены обрушится ледяная магия Иных, ярость "ветров зимы" и многотысячные орды зомби, именно здесь Стена может оказаться проломлена на очень узком участке - в ней может возникнуть сквозная трещина.
 
Последнее редактирование:
Джон - единственный законный сын Неда {дополнение}.

Здесь была уже вот такая теория, которая в целом содержит много доказательств, которые я хотел привести, так что можно назвать мою теорию дополнением к имеющейся.
"В тот раз я обесчестил и себя, и Кейтлин – как перед богами, так и перед людьми."
(с) Нед Старк к вопросу Роберта о происхождении Джона Сноу
А теперь вспомним частые высказывания Мартина о параллелях ИП и Войны Роз. Дети Эда Йорка от Лиз Вудвилл были объявлены бастардами потому, что на момент тайного брака с Вудвилл Эд был помолвлен с другой дамой, помолвки той не разрывал, специальных актов о подтверждении законности своих детей от Лиз через парламент не проводил, а о помолвке остались свидетельства.
А теперь посмотрим на формулировку Неда: "перед богами и людьми". Перед людьми - понятно, любой бастард - бесчестье Кейтлин. Но боги-то вроде как наделены знанием, недоступным людям.
В чем же бесчестье Кейтлин, если Джон, как гласят популярные теории - сын Лианны и к Неду отношение имеет крайне опосредованное? Нет, бесчестье перед богами - это лишь один вариант: Джон сын Неда. А теперь добавлю сюда ещё пять копеек: Джон - не просто сын Неда. Джон - единственный законный сын Неда, поскольку Нед дал его матери, Эшаре Дейн, все нужные клятвы в богороще Харренхолла, хотя свидетелями тому были лишь деревья - Старые боги Неда. А все дети Кейтлин фактически - бастарды, поскольку нельзя вступить в брак, если ты уже женат. И, хотя никто не мог усовестить Неда в этом - кроме деревьев, кроме богов, - и, скорее всего, даже сама Эшара считала, что слова влюбленного мальчишки в Богороще, без единого свидетеля - это всего лишь слова, всего лишь ветер, не считала себя связанной браком и не держала зла за то, что сын ее - бастард, но Нед, Нед считал иначе. Он считал себя связанным клятвой, он знал. И его боги знали. Он обесчестил себя не в тот день, когда зачал Джона, и не в тот день, когда привез его в Винтерфелл. Он обесчестил себя в тот день, когда взял в жены Кет Талли ради мечей ее отца. Когда позволил Джону Аррену убедить себя в необходимости брака с невестой брата.

Когда Арья попадает к Братству Без Знамён и ссорится с Эдриком Дейном, её догоняет Харвин, бывший гвардеец Винтерфелла. Между ними происходит следующий диалог:
– Я не боюсь. Ваш Нед плетет всякое…
– Да, он мне сказал. О леди Эшаре Дейн. Это старая история. Я слыхал ее в Винтерфелле, когда был не старше вас. – Он взял лошадь Арьи за уздечку и повернул назад. – Не знаю, есть ли в ней какая-то правда – а хоть бы и была, что из этого? Когда Нед встретил эту дорнийскую леди, его брат Брандон был еще жив, и леди Кейтилин была его невестой, так что чести вашего отца это ничуть не пятнает. Турниры, известно, всегда кровь горячат – может, какие слова и были сказаны шепотком в шатре ночной порой, кто знает? Слова, поцелуи или что посерьезнее – какой от этого вред? Настала весна, как думали люди в тот год, и оба они были свободны от обещаний.
– Но ведь она убила себя. Нед говорит, она бросилась в море с башни.
– Верно, бросилась, – подтвердил Харвин, – но это она, думаю, с горя. Она ведь потеряла брата, Меч Зари. Лучше оставить это дело в покое, миледи. Все они уже умерли. Пусть почивают с миром… и прошу вас, не заговаривайте об этом со своей матерью, когда мы приедем в Риверран.

Буря мечей, Арья VIII

Итак, слова, сказанные шепотком в шатре ночью, разумеется признание в любви между Недом и Эшарой. А вот дальнейшие слова, поцелуи или что посерьёзнее намекают на свадебный обряд. Вообще все выделенные 3 предложения звучат, как рассказ о любви и свадьбе: шепот в шатре ночью, слова, поцелуи, свобода от обещаний и весна - пора любви.
Любопытно также окончание диалога. Кет когда-то уже пыталась расспросить Неда об Эшаре в контексте разговора о матери Джона Сноу. Это был единственный случай, когда Нед прямо жёстко пресёк все разговоры в эту сторону. Но нигде не говорилось, чтобы Кейтилин когда-либо потом выражала своё отношение к этой женщине или думала о ней плохо. Кстати информация о том разговоре между Кет и Недом у нас имеется из мыслей самой Талли. Опять же она ничего плохого про леди Дейн не думает. Тогда почему Харвин напутствует Арье, чтобы она помалкивала?
А вот как раз из-за последних трёх предложений. Арье на этот момент 10-11 лет. Она едва ли может составить логическую цепочку. Да что там, она буквально пару сцен назад не сообразила в разговоре с Эдриком, что увлечённость Эддарда Эшарой не бесчестит отца, так как тот ещё не был женат на Кет.
А вот Кейтилин может и призадуматься, и догадаться, что дело тут нечисто. К тому же Харвин говорит, что эту историю он слыхал в Винтерфелле. Не думаю, что Нед или Кет трепались направо и налево. К тому же не мог же каждый житель Винтерфелла быть на турнире в Харренхолле - туда пускали только благородных; дальше Нед вообще жил в Долине, а значит опять же не мог даже побахвалиться перед винтерфелльцами, кого он там на лопатки уложил. Вероятно, что знающие эту историю люди, видели её воочию и старались помалкивать при Кейтилин.
 
Сверху