«Мир Льда и Пламени» (раздача фрагментов)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dinaya

Оруженосец
Я постараюсь сделать побыстрее. Перевожу медленно, потому что пытаюсь сделать перевод литературным.
Фрагмент 138.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

Dinaya

Оруженосец
Беру фрагменты 132, 133, 134 (Дорн против драконов)
По просьбе уважаемого Drezden'а оформила его переводы в виде билингвы, без корректуры.
NB! косяк с пропущенным предложением уже исправлен, можно брать на корректуру
 

Вложения

Последнее редактирование:

po6epm

Межевой рыцарь
Возьму фрагмент 8. И 9, чтобы закрыть тему андалов.
На всякий случай обращаю внимание, что 4-й готов: http://7kingdoms.ru/talk/threads/5135/page-2#post-1360697
UPD: 8 готов
ПРИБЫТИЕ АНДАЛОВ
АНДАЛЫ ПРОИСХОДЯТ из земель Секиры, что лежат к северо-востоку от современного Пентоса, хотя в течение многих столетий они были кочевым народом, который не задерживался подолгу на одном месте. Из самого сердца Секиры – большого подковообразного куска суши, окруженного Зыбким морем – они переместились на юго-запад, чтобы создать Андалос – древнее государство, которым и правили до того, как пересекли Узкое море.
Андалос растянулся от Секиры до нынешнего Браавосского побережья, а на юге – до Равнин и Бархатных холмов. С собой андалы принесли железное оружие и доспехи из железных пластин, против которых обитавшие в тех землях племена мало что могли сделать. Одним из таких племен были Волосатые; их самоназвание потерялось, но их еще поминают в некоторых пентошийских хрониках. (Пентошийцы считают, что то были родичи людей с Иба, и хроники Цитадели в основном с этим согласны, хотя одни доказывают, что Волосатые населяли Иб, а другие – что Волосатые первыми пришли с Иба.)
Тот факт, что андалы ковали железо, некоторые полагают доказательством того, что ими водительствовали Семеро; сам Кузнец обучил их этому искусству – именно так учит священное писание. Но к тому времени ройнары уже были развитой цивилизацией, и они тоже знали железо, так что требуется всего лишь изучить карту, чтобы понять, что древние андалы должны были сноситься с ройнарами. Темноводье и Нойна лежали прямо на пути андальских перемещений, а в Андалосе, согласно норвосскому историку Доро Голатису, есть остатки ройнарских застав. И то были не первые люди, научившиеся у ройнаров работе по железу; говорят, что валирийцы учились этому искусству у них же, хотя валирийцы со временем их превзошли.
Андалы пребывали в Андалосе тысячи лет, число их умножилось. В старейшей из священных книг, «Семиконечной звезде», сказано, что сами Семеро ходили среди людей на холмах Андалоса, и это они короновали Хугора с Холма и обещали ему и его потомкам великие королевства в чужой земле. Именно этой причиной септоны и септы объясняют то, что андалы оставили Эссос и бросились в Вестерос, но хроника, обнаруженная Цитаделью спустя столетия, может дать лучшее объяснение.
Андалы вторгаются в Долину, на заднем плане Лунные горы (иллюстрация19)
В Пентосе рассказывают старую легенду, гласящую, что андалы убили дев-лебедей, которые заманивали на смерть путников в Бархатных холмах, лежащих к востоку от этого вольного города. В то время андалами правил герой, которого пентошийские певцы называют Хукко, и говорят, что он убил семь дев не за их преступления, а в качестве жертвы своим богам. Некоторые мейстеры отметили, что Хукко вполне может быть истолковано как имя Хугора. Но древним легендам с востока должно доверять даже меньше, чем легендам Семи Королевств. Слишком много людей путешествовало туда и сюда, и слишком много легенд и сказаний смешалось.
Пару столетий, пока андалы процветали в холмах Андалоса, до них почти никому не было дела. Но с падением Старого Гиса из Республики Валирия поднялась великая волна завоеваний и колонизации, когда валирийцы расширяли свои владения и жаждали всё больше рабов. Поначалу Ройна и ройнары выступили преградой. К тому времени, когда валирийцы достигли этой великой реки, они обнаружили, что пересечь её довольно трудно. Драконьим лордам беспокоиться было не о чем, но пешие и конные, столкнувшись с ройнийским сопротивлением, оказались обескуражены, учитывая то, что ройницы тогда были столь же сильны, как Гис в своем зените. Между валирийцами и ройнарами несколько лет было перемирие, и лишь оно пока хранило андалов.
В устье Ройны валирийцы основали первую из своих колоний. Там несколькими из богатейших людей Республики был воздвигнут Волантис, чтобы забирать всё ценное, что плыло вниз по Ройне, и из Волантиса их завоевательные войска перешли реку во всей своей мощи. Первыми сразиться с ними должны были андалы, которым ройнары могли бы даже помочь, но остановить эту волну было невозможно. Так что, вероятно, андалы решили, что лучше бежать, чем неизбежно оказаться в рабстве, которое несло с собой валирийское завоевание. Они отступили к Секире – краю, из которого произошли – а когда это их не спасло, то отступили дальше на северо-запад, пока не дошли до моря. Должно быть, некоторые на этом сдались и покорились своей судьбе, другие приняли свой последний бой, но многие сели на корабли и в огромном количестве отплыли через Узкое море к землям Первых Людей в Вестеросе.
В Эссосе валирийцы не дали андалам взять то, что обещали Семеро, но в Вестеросе они были свободны. Распаленные стычками и бегством, воины андалов вырезали семиконечную звезду на своих телах и поклялись собственной кровью и Семерыми, что не успокоятся, пока не порвут Закатные земли себе на королевства. Их успех дал Вестеросу новое имя: Раэш Андали – Земля Андалов, как теперь называют его дотракийцы.
Септоны, певцы, а равно и мейстеры согласны, что первым местом, где высадились андалы, были Персты в Долине Аррен. Вырезанные семиконечные звезды покрывают скалы и камни во всей этой области - обычай, который в конце концов вышел из употребления по мере продвижения андальских завоеваний.
Пройдясь по Долине огнем и мечом, андалы начали завоевание Вестероса. Их железное оружие и доспехи превосходили бронзу, которой всё еще воевали Первые Люди, и многие из Первых Людей пали в этой войне. То была война – или цепь из многих войн – которая, вероятно, длилась десятки лет. В конце концов некоторые из первых Людей смирились, и, как я отметил ранее, в Долине до сих пор еще есть дома, которые гордо объявляют себя потомками Первых Людей – такие как Редфорты и Ройсы.
Певцы говорят, что андальский герой сир Артис Аррен оседлал сокола, чтобы убить Короля Грифа на вершине Великаньего Копья, положив тем самым начало королевской линии дома Арренов. Эта глупость, однако, является уродливым смешением действительной истории Арренов и легенд, пришедших из Века Героев. На самом деле короли Аррены заняли место Горных королей из дома Ройсов.
Закрепившись в Долине, андалы обратили свое внимание на остальной Вестерос и вырвались из Кровавых ворот. В последовавших войнах андальские искатели приключений порвали старые государства Первых Людей на мелкие королевства и дрались друг с другом так же часто, как и со своими врагами.
UPD: 9 готов
Говорят, что в войнах за Трезубец ровно семь андальских королей объединились против последнего истинного короля Рек и Холмов – Тристифера Четвертого, бывшего потомком Первых Людей, и разбили его в битве, которая, по утверждению певцов, была для него сотой. Его наследник, Тристифер Пятый, оказался неспособен защитить отцовское наследие, и вот так это королевство пало перед андалами.
В эту же эпоху один андал, оставшийся в легенде как Эррег Братоубийца, набрел на Великий холм сердце-древ. Там, под защитой королей Первых Людей, Дети Леса ухаживали за венчавшими его могучими резными чардревами (тридцати одним, согласно манускрипту «Древние места Трезубца» архимейстера Лорента). Когда воины Эррега попытались срубить деревья, сражаться за Детей призвали Первых Людей, но андалы были слишком сильны. Хотя Дети и Первые Люди пытались доблестно защищать свою священную рощу, их всех убили. Сказители теперь утверждают, что призраки Детей всё еще бродят ночами по холму. Речной народ по сей день остерегается этого места.
Кланы с Лунных гор явно являются потомками Первых Людей, которые не преклонили колено перед андалами и, таким образом, были вытеснены в горы. Кроме того, в их обычаях имеется сходство с обычаями одичалых из Застенья – такими, как похищение невест, упрямое нежелание подчиняться чужой власти и тому подобные – а одичалые, бесспорно, происходят от Первых Людей.
Как и Первые Люди до них, андалы показали себя жестокими врагами оставшихся Детей. На их взгляд, Дети поклонялись чуждым богам и держались чуждых обычаев, так что андалы изгнали их из густых лесов, некогда данных им Договором. Детям, ослабевшим и обособившимся друг от друга за многие годы, не хватило тех сил, что они некогда выказали перед Первыми Людьми. И что так и не получилось у Первых Людей – вырвать Детей с корнем – андалам удалось достигнуть просто и быстро. Некоторые из Детей могли бежать за Перешеек, где среди болот и топей они были бы в безопасности, но даже если так, то от них не осталось следов. Возможно, немногие уцелели на Острове Ликов, как пишут некоторые, под защитой Зеленых людей, которых андалам так и не удалось уничтожить. Но еще раз: никаких твердых доказательств тому не найдено.
Как бы там ни было, немногие оставшиеся Дети бежали или погибли, а Первые Люди проигрывали войну за войной и королевство за королевством андальским захватчикам. Битвам и войнам не было конца, но со временем все королевства южан пали. Как и жители Долины, некоторые подчинились андалам и даже приняли веру Семерых. Во многих случаях андалы брали жен и дочерей поверженных королей в жены, подкрепляя тем самым свои властные права. Ибо Первые Люди, несмотря ни на что, были многочисленнее андалов и от них нельзя было просто отделаться. За то, что во многих южных замках до сих пор есть богорощи с резными чардревами в центре, следует поблагодарить древних андальсикх королей, которые сменили завоевание на объединение, тем самым избежав всяких стычек из-за расхождений в вопросах веры.
Убийство Детей Леса андальским воином Эррегом Братоубийцей (иллюстрация20)
Даже железнорожденные – жестокие воины, бороздившие моря, которые, казалось бы, должны были удержать свои острова - пали под волной андальского завоевания. Ибо, хотя андалам потребовалась тысяча лет, чтобы обратить внимание на Железные острова, когда это случилось, они приянлись за дело с тем же рвением. Андалы захватили острова, прервав линию Уррона Краснорукого, которая правила тысячу лет при помощи топора и меча.
Ройнары противостоят силам Республики (иллюстрация21)
Хайрег пишет, что поначалу андальские короли пытались принудить железнорожденных к поклонению Семерым, но железнорожденные его не приняли. Тогда они позволили совмещать его с их поклонением Утонувшему Богу. Как и на материке, андалы женились на женах и дочерях железнорожденных и заводили от них детей. Но в отличие от материка, Вера так и не пустила корни; более того, её твердо не придерживались даже в семьях с андальской кровью. Со временем властвовать на островах стал один лишь Утонувший Бог, а Семерых помнили всего несколько домов.
Север и один только Север оказался способен сдержать андалов благодаря непроходимым болотам Перешейка и древним укреплениям Рва Кейлин. Число андальских армий, уничтоженных на Перешейке, трудно даже сосчитать, и таким образом Короли Зимы сохранили независимое правление на много столетий вперед.
 

Вложения

  • 27.7 KB Просмотры: 29
  • 24.2 KB Просмотры: 25
Последнее редактирование:

Drezden

Оруженосец
Добиваю тему Дорна, беру фрагмент 131

Странные обычаи юга

Живущие отдельно от остальных, а тысячу лет назад соединившиеся с ройнарами, дорнийцы обладают собственной славной историей и обычаями.

Каменные дорнийцы менее всего затронуты ройнарским влиянием, и имеют больше всего общего с живущими к северу от гор. Однако, это не сделало их близкими союзниками марковым лордам или лордам Простора. Наоборот, горных лордов, чья история насчитывает тысячи лет войн с Простором и Штормовыми землями а тмкже друг с другом, сравнивают с горными кланами Долины. Когда в балладах поется о славных схватках с жестокими дорнийцами в марках, речь идет скорее всего о лордах Блэкмонта, Кингсгрэйва, Вила и Скайрича, а равно и Айронвуда. Хранители Каменного Пути остаются самыми высокомерными и влиятельными вассалами дома Мартеллов, и имеют самые непростые с ними отношения.

В песчаных дорнийцах, ведущих суровый образ жизни в пустыне, больше ройнарского. В сравнении с Мандером и Трезубцем, реки Дорна ничтожны, но воды в них хватает, чтобы напоить поля и поддерживать жизнь в деревнях и поселениях, однаео за их пределами люди живут совершенно иначе: кочуя от оазиса к оазису, пересекая пески с помощью известных лишь им источников среди пустоши, они растят своих детей вместе с козами и лошадьми. Песчаные дорнийцы - главные разводчики пустынных скакунов в Семи Королевствах. Из-за своей изящности эти кони не способны выдержать весрыцаря в доспехе, но зато они быстры и неутомимы, и могут скакать день и ночь всего на паре глотков воды. Дорнийцы любят своих пустынных скакунов так же, как собственных детей, и король Дэйрон отмечает в "Завоевании Дорна", что рыцарь Спотсвуда разводил скакунов в собственных чертогах.

***
До прихода Нимерии, Короли Айронвуда были самыми могущественным домом в Дорне - намного более влиятельнее Мартеллов того времени. Они правили половиной Дорна, и до сих пор Айронвуды помнят об этом. Веками после возвышения дома Мартеллов, как правителей Дорна, Айронвуды были самым мятежным домом и восставали несколько раз. Даже после того, как принц Моран Мартелл объединил Дорн с Железным Троном, этот обычай остался. Не менее, чем в трех из пяти восстаний Блэкфайров лорды Айронвуда поддерживали черного дракона.

***

Соленые дорнийцы, потомки ройнаров, за века утратили язык предков, но их речь все равно отличает дорнийский язык от Общего языка - они растягивают одни звуки , проглатывает другие, и ставят ударегия в самых неожиданных местах. Некоторые называют дорнийский язык очаровательным, а другие ( в основном, предвзятые марочники) зовут неразборчивым. Кроме того, ройнары принесли с собой собственные законы и обычаи, которые Мартеллы впоследствии распространили по всему Дорну. Так, в Дорне, единственном из Семи Королевств, наследует не старший сын, а старший ребенок независимо от еоо пола. Потому песни и сказания изобилуют великими леди и принцнссами не меньше чем великими рыцарями и принцами.

Есть и иные обычаи, отличающие дорнийцев. Они не придают значения тому, в браке ли рожден ребенок или нет, в особенности если это дитя от любви. Многие лорды и даже леди заводят любовников, избирая их больше для любви и страсти, нежели для продолжения рода и союзов. И когда речь заходит о любви, то мужчина может лечь с мужчиной, а женщина с женщиной. Септоны многократно пытались наставить дорнийцев на истинный путь, но мало в том преуспели. Отличается даже одежда дорнийцев - из-за климата это свободные многослойные халаты, а еда щедро присыпана специями, иможет обжечь рот драконьим перцем с каплями змеиного яда.

Обособлены от прочтх дорнийцев, как от каменных, так и от соленых с песчаными, сироты Зеленокровной - те, кто рыдал, когда Нимерия сожгла их корабли. Из их остовов они сделали свои лодки, на которых плавают по Зеленокровной и мечтают о дне, когда смогут вернуться к матери-Ройне. Сохранив чистую ройнарскую кровь, они тайно общаются между собой на родном языке, несмотря на то, что три наследника внука Нимерии, принца Морса Второго, пытались запретить это.

Этих наследники также известны как Красные Принцы (хотя двое из них - принцессы), и их правление отмечено войнами как внутри Дорна, так и за его пределами. Они построили Дощатый Город, как узел торговли, связав воедино лодки и паромы. Город рос, все больше судов из Вольных Городов находили его порт удобным, и со временем принцы возвели рядом с ним цитадель, защищающую его.
 
Последнее редактирование:

Ksana

Знаменосец
Большая просьба к переводчикам - выкладывайте тест в виде спойлеров тоже. Не хотят открываться "правильные вложения" :( , а читать интересно :meow::Please:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху